Алейрон
Алейрон (от греческого aleuron — мука) — белок, содержащийся в белковых гранулах созревающих семян и клубней . [ нужны разъяснения ] Этот термин также описывает один из двух основных типов клеток эндосперма — алейроновый слой . Алейроновый слой — это самый внешний слой эндосперма, за которым следует внутренний крахмалистый эндосперм. [1] Этот слой клеток иногда называют периферическим эндоспермом. Он лежит между околоплодником и гиалиновым слоем эндосперма. В отличие от клеток крахмалистого эндосперма, алейроновые клетки при зрелости остаются живыми. Плоидность алейрона — (3n) [в результате двойного оплодотворения ]. [2]
Описание [ править ]
Алейроновый слой окружает ткань эндосперма семян трав и морфологически и биохимически отличается от нее. Крахмалистые клетки эндосперма представляют собой крупные клетки неправильной формы и содержат крахмальные зерна, тогда как алейроновые клетки имеют кубовидную форму и содержат алейроновые зерна. [3] У большинства культурных злаков ( пшеница , рожь , овес , рис и кукуруза ) алейрон однослойный, тогда как у ячменя алейроновый слой многоклеточный. [4] [5] Толстые стенки первичных клеток окружают и защищают алейроновые клетки. [6]
Алейроновый слой важен как для развивающегося семени, так и для зрелого растения. Алейроновая ткань накапливает большое количество масел и липидов, полезных при развитии семян. Это также место хранения минералов, а у некоторых видов оно находится в состоянии покоя семян. Алейрон может также экспрессировать несколько белков, защищающих патогены, включая PR-4. Алейрон также является наиболее питательной фракцией во многих отрубях. [7] Кроме того, алейроновая ткань содержит множество вакуолей, запасающих белок, известных как белковые тельца. У злаков с крахмалистым эндоспермом алейрон содержит около 30% белков ядра. У разноцветной кукурузы пигменты антоцианы в алейроновом слое придают зернам темную, голубовато-черную окраску.
Алейроновые белки могут иметь два различных морфологических признака: гомогенные и гетерогенные. Гомогенный алейрон состоит из сходных белковых тел (например, Phaseolus vulgaris ), тогда как гетерогенный алейрон состоит из гранул различной формы и типов белков, покрытых мембраной (например, Ricinus communis ). [8]
Развитие [ править ]
Развитие алейронового слоя включает несколько периклинальных и антиклинальных клеточных делений и несколько этапов генетической регуляции. Ген dek1 и киназа crinkly4 (cr4) действуют как положительные регуляторы судьбы алейроновых клеток. [9] Нормальный ген dek1 необходим для того, чтобы получать и реагировать на позиционные сигналы, которые определяют судьбу алейроновых клеток во время развития. [10]
Мутанты гена dek1 блокируют образование алейрона и заставляют клетки развиваться как крахмалистые клетки эндосперма вместо алейроновых клеток. [11] Это приводит к тому, что в семени отсутствует алейроновый слой. Эта мутация вызвана вставкой Mu транспозона в ген dek1 , что приводит к его неправильному функционированию. Однако этот транспозон может иногда удаляться из гена, восстанавливая функцию dek1 . Эксперименты в этой области помогли продемонстрировать, что сигналы, определяющие расположение алейронов, все еще присутствуют на более поздних стадиях развития, и алейроновые клетки все еще реагируют на эти сигналы. [12]
Подобно мутации dek1 , гены с мутацией гена cr4 также вызывают изменение судьбы алейроновых клеток. Ген cr4 кодирует рецепторную киназу и поэтому участвует в путях передачи сигнала, влияющих на судьбу алейроновых клеток. Растения с мутированным геном cr4 короче обычных и имеют морщинистые листья. [13]
Кроме того, на развитие алейронового слоя влияют несколько гормонов, в том числе ауксин , цитокинин , абсцизовая кислота (АБК) и гиббереллин (ГА). Ауксин и цитокинин играют роль на ранних стадиях развития алейронов. Созреванию алейрона способствует АБК, а прорастанию - ГК.
Функция [ править ]
Алейроновый слой выполняет множество функций, помогая поддерживать правильное развитие семени. Одним из примеров этого является поддержание низкого уровня pH в апопласте . У зерновых алейроновый слой выделяет органические и фосфорные кислоты, чтобы поддерживать pH эндосперма на уровне от 3,5 до 4. У ячменя алейроновый слой также выделяет нитрит в крахмалистый эндосперм и апопласт в анаэробных условиях. [14] Кроме того, хотя функция неясна, определенный класс гемоглобинов присутствует во внешнем слое живых клеток, включая алейроновую ткань семян ячменя и риса. [15]
семян Во время прорастания растения зародыш вырабатывает гормон гиббереллин , который заставляет алейроновые клетки высвобождать α-амилазу для гидролиза крахмала, протеаз и запасных белков в эндосперме . Были получены доказательства того, что G-белки играют роль в сигнальных событиях гиббереллина. [16] Распад крахмалистого эндосперма поставляет сахара, необходимые для роста корней и акроспира . Высвобождение амилазы считается наиболее важной и единственной функцией алейронового слоя. Этот эффект подавляется растительным гормоном абсцизовой кислотой , который сохраняет семена в состоянии покоя. После выполнения этой функции алейроновые клетки развивающегося семени подвергаются апоптозу .
Эксперименты, проведенные в 1960-х годах, подтвердили, что для того, чтобы алейроновый слой секретировал ферменты, разлагающие крахмал, необходимо наличие эмбриона. После удаления эмбриона ферменты, разлагающие крахмал, не высвобождались и деградации крахмальной ткани не происходило. [17]
Влияние гиббереллина на алейрон используется в пивоварении , особенно при производстве ячменного солода , где обработка гарантирует равномерное прорастание партии семян ячменя.
Ссылки [ править ]
- ^ Тайз Л. и Зейгер Э. (2002). Физиология растений. (3-е изд., с. 484). Сандерленд, Массачусетс: Sinauer Associates, Inc., Издательства.
- ^ (2007). К. Брэдфорд и Х. Ноногаки (ред.), Развитие семян, покой и прорастание (том 27, стр. 28). Оксфорд, Великобритания: Blackwell Publishing.
- ^ Бекрафт П. и Йи Г. (2011). Регуляция развития алейронов в зерне злаков. Журнал экспериментальной ботаники, 62 (5), 1669–1675.
- ^ AL Winton и KB Winton: Структура и состав продуктов питания. Том I: Зерновые, крахмал, семена масличных культур, орехи, масла, кормовые растения, 1. John Wiley & Sons, Нью-Йорк, 1932: 710 стр.
- ^ Х. Хан и И. Микаэльсен: Микроскопическая диагностика растительных продуктов, напитков и кормов для животных, включая специи. Springer, Берлин/Гейдельберг/Нью-Йорк, 1996, 174 стр.
- ^ Тайз Л. и Зейгер Э. (2002). Физиология растений. (3-е изд., с. 484). Сандерленд, Массачусетс: Sinauer Associates, Inc., Издательства.
- ^ Бекрафт П. и Йи Г. (2011). Регуляция развития алейронов в зерне злаков. Журнал экспериментальной ботаники, 62 (5), 1669–1675.
- ^ ДЕ ДЮВЕ, К., «Концепция лизосомы» в «Лизосомах», А.В.С. де Рейк, П. Маргейт и М.П. Кэмерон, ред., стр. 1.Литтл, Браун, Бостон, Массачусетс (1963).
- ^ Бекрафт П. и Йи Г. (2011). Регуляция развития алейронов в зерне злаков. Журнал экспериментальной ботаники, 62 (5), 1669–1675.
- ^ Развитие эндосперма. (без даты). Получено с http://www.public.iastate.edu/~becraft/Endosperm.htm . Архивировано 7 июля 2018 г. в Wayback Machine .
- ^ Бекрафт П. и Асунсьон-Крэбб Ю. (2000). Позиционные сигналы определяют и поддерживают судьбу алейроновых клеток в развитии эндосперма кукурузы. Развитие, 127, 4039-4048.
- ^ Бекрафт П. и Асунсьон-Крэбб Ю. (2000). Позиционные сигналы определяют и поддерживают судьбу алейроновых клеток в развитии эндосперма кукурузы. Развитие, 127, 4039-4048.
- ^ Развитие эндосперма. (без даты). Получено с http://www.public.iastate.edu/~becraft/Endosperm.htm. Архивировано 7 июля 2018 г. в Wayback Machine.
- ^ (2007). К. Брэдфорд и Х. Ноногаки (ред.), Развитие семян, покой и прорастание (том 27, стр. 164). Оксфорд, Великобритания: Blackwell Publishing.
- ^ (2007). К. Брэдфорд и Х. Ноногаки (ред.), Развитие семян, покой и прорастание (том 27, стр. 165). Оксфорд, Великобритания: Blackwell Publishing.
- ^ Тайз Л. и Зейгер Э. (2002). Физиология растений. (3-е изд., стр. 487). Сандерленд, Массачусетс: Sinauer Associates, Inc., Издательства.
- ^ Тайз Л. и Зейгер Э. (2002). Физиология растений. (3-е изд., с. 484). Сандерленд, Массачусетс: Sinauer Associates, Inc., Издательства.
Внешние ссылки [ править ]
- Новая международная энциклопедия . 1905. .