Пальмовый сироп

Пальмовый сироп ( испанский : Miel de Palma , букв. « пальмовый мед » ) — съедобный сладкий сироп , производимый из сока ряда пальм . Его производят на Канарских островах и в прибрежных районах Южной Америки .
Разновидность
[ редактировать ]На Канарских островах пальмовый сироп производят из финиковой пальмы Канарских островов ( Phoenix canariensis ). В Чили пальмовый сироп производят из находящейся под угрозой исчезновения чилийской винной пальмы ( Jubaea chilensis ). [1] Другие используемые виды включают кокосовую пальму, сахарную пальму и пальмиру.
Производство на Канарских островах
[ редактировать ]Большая часть производства гуарапо и миэль де пальма происходит в муниципалитете Валлеэрмосо на острове Ла Гомера . [2] Процесс сбора сока пальмы и концентрирования его в сироп во многом аналогичен процессу изготовления кленового сиропа .
Сок, известный как гуарапо или гарапа , собирают из углубления в форме чаши, вырезанного в кроне дерева. Поскольку гуарапо быстро портится под воздействием солнечного света , сбор урожая производят в ночное время. Каждый вечер во время сезона сбора урожая гуараперо (фермер) подготавливает каждое дерево. Он забирается на вершину дерева, часто используя лестницу , острым ножом или долотом подрезает чашу, чтобы удалить поверхностную корку и открыть поры, и поднимает ведро на место под трубой или каналом, ведущим от чаши. [3] Рано утром следующего дня он возвращается и собирает с каждого дерева наполненные ведра по десять и более литров.
Собранное гуарапо затем доставляется или собирается на местный перерабатывающий завод или может быть переработано на месте. Обработка включает кипячение сока в течение нескольких часов, пока он не превратится примерно на 90% в темно-коричневый сироп, насыщенный и сладкий. Затем его упаковывают, обычно в стеклянные банки. [2] Пальмовый сироп имеет свойство со временем густеть и кристаллизоваться.
Примерно через четыре-пять месяцев ежедневного сбора урожая, в период с января по июнь, дереву требуется пять лет, чтобы восстановиться, прежде чем его снова можно будет использовать. [3]
Использование
[ редактировать ]
Пальмовый сироп используется для сопровождения многих пирожных и десертов, таких как блины и мороженое . Сироп широко используется в кулинарии Юго-Восточной Азии. В Западной Бенгалии , где он известен как джхола гур , его можно купить только зимой.
Его сладость смягчает вкус пряного карри насыщенный, напоминающий патоку , придавая еде вкус. Его также широко используют в качестве ингредиента в десертах или посыпают готовыми блюдами.
Пальмовый сок — освежающий напиток, а ферментированный пальмовый сироп перегоняют для получения различных спиртов, таких как арак — спиртной напиток, похожий на ром . На Ла Гомере пальмовый мед, полученный из сока, смешивают с паррой (похожей на граппу ), чтобы получить Гомерон .
Пальмовый сироп также традиционно используется на острове Ла Гомера в лечебных целях. [3]
См. также
[ редактировать ]- Пальмовый сахар
- Березовый сироп
- Сок сахарного тростника
- Неочищенный пальмовый сахар
- Список сиропов
- Питта
- Басирхат
- Остров Миникой
- Пальмовое вино
Ссылки
[ редактировать ]- ^ К. Майкл Хоган. 2008. Чилийская винная пальма: Jubaea chilensis , GlobalTwitcher.com, изд. Н. Стромберг. Архивировано 17 октября 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б pellagofio.com, «Из сока пальм сделан сироп под названием «мед»» (на испанском языке)
- ^ Перейти обратно: а б с bienmesabe.org, «Ла Гомера. Культура де ла Пальма (1)» (на испанском языке)