Jump to content

Пита

(Перенаправлено с Пита )
Пита
Три разновидности питхов — Пакон , Патишапта Питха и Бхарандаш, украшенные для отправки в качестве подарка в бенгальской мусульманской невесты дом Гайе Холуд. на церемонии
Курс Полноценный обед, закуска или десерт
Место происхождения Индия , Бангладеш
Сопутствующая кухня Ассамская кухня , кухня Одия , кухня Джаркханди , бенгальская кухня , кухня бходжпури и кухня майтхили.
Основные ингредиенты Рисовая мука или пшеничная мука

Питхи ( питха ) — это разновидность еды, похожая на блины, пельмени или оладьи, происходящая из Индийского субконтинента , распространенная в Бангладеш и Индии . Пита может быть сладкой или соленой и обычно готовится из теста или жидкого теста, которое затем готовят на пару, жарят или готовят на гриле. Очень немногие сорта запекаются или варятся в духовке, а большинство из них пресные и готовятся на плите (или аналогичном устройстве). Некоторые версии могут иметь начинку, гарнир или соус. Некоторым из них можно застыть или придать им форму после приготовления. Их обычно едят в качестве закуски к чаю или в качестве угощения в особых случаях (аналогично митхаю ).

Пита особенно популярна в Бангладеш и восточных индийских штатах Бихар особенно , Уттар-Прадеш (восточная часть), Западная Бенгалия , Одиша , Джаркханд , южноиндийский штат Керала и северо-восточные индийские штаты, Ассам . Питы обычно изготавливаются из рисовой муки , хотя существуют некоторые виды питх, изготовленных из пшеничной муки . Менее распространенные виды питхи изготавливаются из пальмы или ола (местного корнеплода ).

Подготовка

[ редактировать ]

Питы в основном изготавливаются из теста из рисовой или пшеничной муки, которому придают форму и по желанию наполняют сладкими или солеными ингредиентами. Наполненный мешочек питхи называется хол (буквально «контейнер»), а начинки — пур .

Для фаршированных овощных питх такие ингредиенты, как цветная капуста , капуста , редис или картофель, обычно жарят, запекают или готовят на пару , а затем растирают, охлаждают и формируют небольшие шарики для начинки питх.

Сладкие питхи обычно содержат сахар, неочищенный пальмовый сахар , финиковый сок или пальмовый сироп и могут быть наполнены тертым кокосом , жареными или жареными семенами кунжута , кешью , фисташками , подслащенными овощами или фруктами. Сладкие питхи также часто ароматизируют кардамоном или камфорой .

В зависимости от типа готовящейся питы, питы можно обжаривать в масле или топленом масле , медленно запекать на огне, готовить на пару или запекать и раскатывать на горячей плите.

Питы часто едят во время завтрака, в качестве закуски (часто с чаем), а также на ужин или обед. Хотя есть много сладких сортов, которые предназначены для десертов или праздников.

Различные питхи из каждого региона

[ редактировать ]

Питы значительно различаются в разных регионах восточного Индийского субконтинента .

В Одише питха — это группа праздничных блюд, обычно готовящихся в ритуальные дни как часть Осы или Брата. Питхи являются частью Махапрасада и каждый день готовятся Махасуарами в Розасале храма Джаганнатхи в Пури. Их готовят одним и тем же способом на протяжении нескольких тысячелетий на храмовой кухне. Некоторые питхи обязаны своим происхождением государству. Некоторые распространенные питхи: [ 1 ]

  • Эндури Питха (ଏଣ୍ଡୁରି ପିଠା): готовится на Пратамаштами с подслащенным неочищенным сахаром и кокосовой начинкой с использованием листьев куркумы.
  • Пода Питха (Пода Питха): Питха на основе полуобожженного риса с кокосом, сладкая на вкус, предлагаемая Джаганнатхе в Ратха Джатре .
  • Какара Питха (କାକରା ପିଠା): готовится во время большинства фестивалей и состоит из обжаренных во фритюре суджи с начинкой из кокосового ореха.
  • Ариса Питха (ଆରିସା ପିଠା): Пита на основе риса, покрытая кунжутом, ритуально приготовленная в месяц Маргасира во время Манабаса Гурубара (Лахми Пуджа). Давным-давно два торговца из Одиши по имени Тапассу и Бхалика придумали это блюдо и предложили его самому Будде в знак уважения со стороны своей земли. С тех пор, вот уже около 2000 лет, эта древняя питха является деликатесом, составляющим часть культурного наследия Одиши.
  • Манда Питха (ম্ন্দা প্ট্ত): Пита, приготовленная на пару, с начинкой из кокоса и смеси неочищенного пальмового сахара, готовится на большинстве фестивалей, включая Манабаса Гурубара , Кумара Пурнима и т. д.
  • Сарсатия Пита (স্র্তিযিপ্টিত্য়্টিপ্টি): Хрустящая сладкая Пита, приготовленная с использованием аруа и смолы ветвей дерева Ганджер. Популярен в Западной Одише.
  • Чакули Питха (ଚକୁଳି ପିଠା): плоская рисовая питха, напоминающая блин, одна из немногих несладких питх Одиши.
  • Читау Питха (ଚିତଉ ପିଠା): напоминает Чакули, но с другой текстурой и толщиной. Приготовлено на Читалаги Амабасья.
  • Чандраканти Питха : обжаренная во фритюре Пита, приготовленная из зеленого грамма и рисовой муки. Подготовлено на Дипабали .
  • Гаинта Питха (ಗಿಕ್ಟ್ತ್ತ್ ಬೆ ಗಿನ್ಟ್ಟಾ ಪ್ಟ್ಟಾ): шарики теста из рисовой муки, пропитанные загустевшим молоком со вкусом кардамона. Подготовлено на Бакуле Амабасье.

В Ассаме

[ редактировать ]
До питхи

В Ассаме пита — это особый сорт риса, который обычно готовят только в особых случаях, таких как Биху . Ассамские питхи часто готовят из бора-саула , особого вида клейкого риса , или хаали-саула, или высушенного на солнце риса. Некоторые питхи, обычно встречающиеся в Ассаме, включают следующее:

  • কাঁচি পিঠা Качи питха (букв. «Серповая питха»): запеченный на сковороде блин из бора-саула с начинкой из семян кунжута , молотого кокоса , сушеной апельсиновой цедры и неочищенного пальмового сахара . Серп , известен как «Качи» на ассамском языке отсюда и такое название.
  • ঘিলা পিঠা Гила питха (букв. «Коленная питха»): жареная питха, приготовленная из бора-саула и неочищенного пальмового сахара . Для пикантного варианта вместо неочищенного пальмового сахара можно использовать соль.
  • চুঙা পিঠা Сунга питха : особая питха, приготовленная из хаали саула и бора саула , которые смешиваются с водой и неочищенным сахаром и тщательно взбиваются, а затем помещаются в молодую бамбуковую трубку, закупоренную банановым листом и поджаренную на огне. Полученный пирог в форме трубочки затем разрезают на кусочки и подают с горячим молоком.
  • টেকেলি পিঠা Текели питха (букв. «глиняная питха»): особая питха, приготовленная из хаали саула и бора саула , смешанных с кокосом , сахаром и порошковым молоком . молотый кардамон Также можно добавить и сушеную апельсиновую цедру. Питху готовят на пару в глиняном горшке или чайнике, поставленном на очаг .
  • উহোৱা পিঠা Ухува питха: Рисовую муку Хаали Саул и Бора Саул смешивают с неочищенным сахаром или солью и водой и тщательно сбивают. Пасту скатывают в небольшие шарики, расплющивают, а затем варят в воде. Его подают с чаем, а также можно есть с молоком .
  • কেটলি পিঠা Кетли питха: Способ приготовления, а также вещество такие же, как и текели питха, но чайник здесь вместо глиняной посуды используется . Вот почему его называют Кетли питха (Кетли по- ассамски означает чайник ). Здесь пробку-чайник держат на чайнике вверх дном и наливают на нее вещество. Обычно на выпекание уходит меньше времени, чем на выпекание текели-питы.
  • তিল পিঠা Тил питха: готовится из кунжута и риса. Рисовую муку раскладывают по кругу на сковороде, сделанной в основном из чугуна, и нагревают. Жареные семена кунжута кладут в круг вместе с сахаром или пальмовым сахаром и скатывают. Они цилиндрической формы, больше похожи на сигару.
  • তেল পিঠা Тел питха это питха, обжаренная в масле.
  • Кокосовая питха или кокосовая питха Нарикол дия питха
  • Сутули питха Сутули питха
  • ধূপ পিঠা Дхуп питха , также известный как Бхапа питха
  • Бхапотдия питха Бхапотдия питха
  • Лакхими питха Лакхими питха
  • Звезда Пита Тора Пита
  • Мутья питха Мутья питха
  • Холасапори питха Холасапори питха
  • Ласкара
  • আঙুলি পিঠা Ангули Питха: На ассамском языке «ангули» означает палец, а «питха» — это разновидность рисового пирога . «Ангули Питха» получила свое название из-за того, что питхи имеют форму пальцев. [ 2 ]

В Бангладеш, Западной Бенгалии, Трипуре.

[ редактировать ]
Пули Пита
Таал Пита
Бхапа питха
Патисапта Питха, Калькутта, Западная Бенгалия

Его также называют питхе ( бенгальский : পিঠে ; питхе ). ) некоторые питхи можно приготовить в любое время года Хотя в Бенгалии ( Бангладеш и индийский штат Западная Бенгалия , существуют особые питхи, тесно связанные с праздниками урожая , такими как Набанна ( бенгальский : নবান্ন nobanno , буквально «новый рис» или «новый рис»). новая еда») и Пуш парбон или Макар Санкранти , отмечаемый ежегодно 14 января. В осенний и зимний сезон фестивали, посвященные питхе, называемые питха мела или питха утшоб, проводятся по всей Бангладеш .

Некоторыми распространенными ингредиентами питхи являются рисовая мука , молоко , кокос и неочищенный пальмовый сахар . Его часто подают со сладкими сиропами, такими как финикового дерева патока ( бенгальский : খেজুরের গুড় khejurer guṛ). Некоторые из наиболее распространенных питх, встречающихся в Бенгалии, включают следующее:

  • তেলের পিঠা Телер пита (букв. «масляная питха»), также известный как Гурор Хандеш или просто Хандеш, — это питха, происходящая из Силхета , Бангладеш .
  • খোলা চিতই кхола читой - это блины , приготовленные из рисовой муки и яиц, происходящие из Ноакхали.
  • নুনের পিঠা Нунер питха (букв. «Пита соли») обычно представляет собой смесь воды, лука , имбиря , куркумы порошка кориандра , соли, листьев , перца чили и рисовой муки ; после добавления рисовой муки смесь превратится в тесто, после чего его раскрошат и нарежут кружочками. Нунер питха происходит из Силхета .
  • Дудх Читой
  • সিঈারা Шингара — это бангладешская версия самсы . Некоторые считают это питхой.
  • Мохон Баши
  • পাকন পিঠা Пакан пита - это небольшой кусок специального теста с художественными символами, обычно в виде листа или муки, обжаренных и пропитанных широй (водой с кардамоном).
  • পুলি পিঠা Пули питха: блюдо, похожее на клецки , с кусочками на конце и начинкой из кокосовой смеси или кхира . Жареные или приготовленные на пару.
  • Бени питха (букв. «коса питха»)
  • Дудхер питха (букв. «молочная питха») или бхиджа питха (букв. «мокрая питха»)
  • Чандра Пули Чондропули
  • Сандал Чондонпата
  • Мах Питха — самса в форме рыбы , фаршированная рыбным фаршем.
  • Мугер пули
  • Бисквитная питха Бисквитная питха — это печенье, обжаренное во фритюре. Обычно разных форм и цветов.
  • Дудх пули Дудх пули
  • Накши Питха (букв. «Питха художественных узоров») — это кусок особого теста, вылепленный в виде произведения искусства с помощью бамбуковой палки или небольшой металлической пластины, приданной ему формы. Эта Пита — прекрасное произведение искусства, происходящее из сельской части Бангладеш .
  • Пати шапта или Патибола (тонкие блины с начинкой из неочищенного пальмового сахара и кокоса или кхира )
  • Бхапа Питха / Дхупи Питха приготовленные на пару . рисовые лепешки,
  • তালের পিঠা Талер питха (букв. «пальмовая питха») — это питха, которую можно приготовить разными способами: ее можно жарить, готовить на пару, делать с тестом и т. д., но ее всегда нужно готовить из азиатской пальмы пальмы плодов . Талер Пита имеет множество разновидностей, каждая из которых происходит из разных мест в Бенгалии , например, версия Талер Питы и Талер Биби хан Пита, происходящая из Бангладеш , и некоторые другие версии, происходящие из других регионов Западной Бенгалии и соседних регионов, таких как Трипура , Ассам , Мизорам , Нагаленд , Мегхалая , Манипур , Орисса , Джаркханд и Бихар .
  • Талер Биби Хан Пита Талер Биби Хан Пита — это разновидность Биби Хан Питы и разновидность Талер Питы.
  • Талер Вапа Питха (букв. «приготовленная на пару пальмовая Питха») — разновидность Талер Питхи и Бхапа Питхи .
  • Голап Пита — это обжаренная во фритюре хрустящая пита в форме розы.
  • মুগ পাকন Кружка пакон — это питха, на верхней и нижней части которой вылеплены художественные символы, и она мягкая, так как пропитана широй ( сахарной водой со кардамона ). смесью
  • গোকুল পিঠা Гокул Питха — это особое тесто, обжаренное, а затем пропитанное особым типом ширы.
  • Чуи Пита или Чутки Пита (традиционная старая Дакка Пита)
  • চিতই পিঠা/আস্কে পিঠা Аске Пита/Читой Пита — это блинное блюдо, приготовленное из жидкого теста. Чтобы приготовить Читой Пита, вам понадобится специальная сковорода Читой Пита, куда обычно бросают тесто, чтобы оно приняло форму. Читой Питха обычно едят с кача морич бхорта и другими пряными бхортами .
  • Пата питха Пата питха (букв. «листовая питха») — это разновидность нокши питхи листовой формы.
  • Шамук питха — это нокши питха в форме улитки.
  • Мера Пита/Дойла Пита Мера Пита/Дойла Пита — это вареники на пару, приготовленные из рисовой муки, имбиря и специй, таких как куркума , Джаггери.
  • Лонбонго Лотика (букв. «гвоздичная лотика»)
  • Биби Хан Пита Биби Хан Пита — это приготовленная на пару пита, похожая на торт. Биби Хан Пита родом из района Бикрампур , Дакка , Бангладеш.
  • Кхир Мурали
  • জামাই পিঠা/চিপস পিঠা Джамаи питха/Чипсы питха (букв. «муж Пита») — это тесто, которому придают форму муки, которую высушивают и обжаривают. По вкусу напоминает папад или чипсы . Часто разные по цвету. Эта Пита происходит из Бангладеш .
  • Фульджури питха или Фулкучи питха представляет собой розетку, похожую на жареное тесто. Всегда готовится из рисовой муки.

есть тысячи различных питх В каждом регионе Бенгалии , это лишь несколько примеров.

В регионе Бходжпури

[ редактировать ]

существует традиция приготовления питхи по случаю Годхана В регионе Бходжпури . Его готовят из замоченного, а затем молотого риса и бобовых. [ 3 ]

Некоторые питхи, обычно встречающиеся в регионе Бходжпури, включают:


См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Деби, Прасанна Кумари (1997). Одиси Рандана Кала Кулинарное искусство Одисси [ Искусство кухни Одиа ] (в Одиа). Одиша. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  2. ^ «Ангули Питха из кухни Бабиты — ассамское сладкое блюдо» . 28 августа 2019 г.
  3. ^ Журнал библиотеки К̲̲да Бакша . Восточная публичная библиотека Кветты Бахш. 2007.
  4. ^ «Рецепт Годжа Питы на хинди (Рецепт Годжа Питы на хинди) Рецепт на хинди от Рекхи Бернвал» . Cookpad (на хинди). 16 мая 2021 г. Проверено 24 ноября 2023 г.
  5. ^ Смита (30 октября 2019 г.). «Даль ке фаре/Дал питха» . мистический ствол . Проверено 4 декабря 2023 г.
  6. ^ Смита (30 октября 2019 г.). «Даль ке фаре/Дал питха» . мистический ствол . Проверено 24 ноября 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0fe8f526242ef80e5c84d29c0ef79558__1722731520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/58/0fe8f526242ef80e5c84d29c0ef79558.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pitha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)