Пита
![]() Три разновидности питхов — Пакон , Патишапта Питха и Бхарандаш, украшенные для отправки в качестве подарка в бенгальской мусульманской невесты дом Гайе Холуд. на церемонии | |
Курс | Полноценный обед, закуска или десерт |
---|---|
Место происхождения | Индия , Бангладеш |
Сопутствующая кухня | Ассамская кухня , кухня Одия , кухня Джаркханди , бенгальская кухня , кухня бходжпури и кухня майтхили. |
Основные ингредиенты | Рисовая мука или пшеничная мука |
Питхи ( питха ) — это разновидность еды, похожая на блины, пельмени или оладьи, происходящая из Индийского субконтинента , распространенная в Бангладеш и Индии . Пита может быть сладкой или соленой и обычно готовится из теста или жидкого теста, которое затем готовят на пару, жарят или готовят на гриле. Очень немногие сорта запекаются или варятся в духовке, а большинство из них пресные и готовятся на плите (или аналогичном устройстве). Некоторые версии могут иметь начинку, гарнир или соус. Некоторым из них можно застыть или придать им форму после приготовления. Их обычно едят в качестве закуски к чаю или в качестве угощения в особых случаях (аналогично митхаю ).
Пита особенно популярна в Бангладеш и восточных индийских штатах Бихар особенно , Уттар-Прадеш (восточная часть), Западная Бенгалия , Одиша , Джаркханд , южноиндийский штат Керала и северо-восточные индийские штаты, Ассам . Питы обычно изготавливаются из рисовой муки , хотя существуют некоторые виды питх, изготовленных из пшеничной муки . Менее распространенные виды питхи изготавливаются из пальмы или ола (местного корнеплода ).
Подготовка
[ редактировать ]Питы в основном изготавливаются из теста из рисовой или пшеничной муки, которому придают форму и по желанию наполняют сладкими или солеными ингредиентами. Наполненный мешочек питхи называется хол (буквально «контейнер»), а начинки — пур .
Для фаршированных овощных питх такие ингредиенты, как цветная капуста , капуста , редис или картофель, обычно жарят, запекают или готовят на пару , а затем растирают, охлаждают и формируют небольшие шарики для начинки питх.
Сладкие питхи обычно содержат сахар, неочищенный пальмовый сахар , финиковый сок или пальмовый сироп и могут быть наполнены тертым кокосом , жареными или жареными семенами кунжута , кешью , фисташками , подслащенными овощами или фруктами. Сладкие питхи также часто ароматизируют кардамоном или камфорой .
В зависимости от типа готовящейся питы, питы можно обжаривать в масле или топленом масле , медленно запекать на огне, готовить на пару или запекать и раскатывать на горячей плите.
Питы часто едят во время завтрака, в качестве закуски (часто с чаем), а также на ужин или обед. Хотя есть много сладких сортов, которые предназначены для десертов или праздников.
Различные питхи из каждого региона
[ редактировать ]Питы значительно различаются в разных регионах восточного Индийского субконтинента .
В Одише
[ редактировать ]В Одише питха — это группа праздничных блюд, обычно готовящихся в ритуальные дни как часть Осы или Брата. Питхи являются частью Махапрасада и каждый день готовятся Махасуарами в Розасале храма Джаганнатхи в Пури. Их готовят одним и тем же способом на протяжении нескольких тысячелетий на храмовой кухне. Некоторые питхи обязаны своим происхождением государству. Некоторые распространенные питхи: [ 1 ]
- Эндури Питха (ଏଣ୍ଡୁରି ପିଠା): готовится на Пратамаштами с подслащенным неочищенным сахаром и кокосовой начинкой с использованием листьев куркумы.
- Пода Питха (Пода Питха): Питха на основе полуобожженного риса с кокосом, сладкая на вкус, предлагаемая Джаганнатхе в Ратха Джатре .
- Какара Питха (କାକରା ପିଠା): готовится во время большинства фестивалей и состоит из обжаренных во фритюре суджи с начинкой из кокосового ореха.
- Ариса Питха (ଆରିସା ପିଠା): Пита на основе риса, покрытая кунжутом, ритуально приготовленная в месяц Маргасира во время Манабаса Гурубара (Лахми Пуджа). Давным-давно два торговца из Одиши по имени Тапассу и Бхалика придумали это блюдо и предложили его самому Будде в знак уважения со стороны своей земли. С тех пор, вот уже около 2000 лет, эта древняя питха является деликатесом, составляющим часть культурного наследия Одиши.
- Манда Питха (ম্ন্দা প্ট্ত): Пита, приготовленная на пару, с начинкой из кокоса и смеси неочищенного пальмового сахара, готовится на большинстве фестивалей, включая Манабаса Гурубара , Кумара Пурнима и т. д.
- Сарсатия Пита (স্র্তিযিপ্টিত্য়্টিপ্টি): Хрустящая сладкая Пита, приготовленная с использованием аруа и смолы ветвей дерева Ганджер. Популярен в Западной Одише.
- Чакули Питха (ଚକୁଳି ପିଠା): плоская рисовая питха, напоминающая блин, одна из немногих несладких питх Одиши.
- Читау Питха (ଚିତଉ ପିଠା): напоминает Чакули, но с другой текстурой и толщиной. Приготовлено на Читалаги Амабасья.
- Чандраканти Питха : обжаренная во фритюре Пита, приготовленная из зеленого грамма и рисовой муки. Подготовлено на Дипабали .
- Гаинта Питха (ಗಿಕ್ಟ್ತ್ತ್ ಬೆ ಗಿನ್ಟ್ಟಾ ಪ್ಟ್ಟಾ): шарики теста из рисовой муки, пропитанные загустевшим молоком со вкусом кардамона. Подготовлено на Бакуле Амабасье.
- Питы из Одиши
-
Эндури Питха, сделанная на Пратамаштами.
-
Гаинта Питха, созданная на Бакуле Амабасье.
-
Какара Питха.
-
Ариса Пита.
-
Пода Питха, предложенная Господу Джаганнатхе во время Ратха Джатры.
-
Чандраканти или Мугаканти Питха.
-
Чакули Питха.
-
Читау Питха, сделанная на Читалаги Амабасья.
В Ассаме
[ редактировать ]
В Ассаме пита — это особый сорт риса, который обычно готовят только в особых случаях, таких как Биху . Ассамские питхи часто готовят из бора-саула , особого вида клейкого риса , или хаали-саула, или высушенного на солнце риса. Некоторые питхи, обычно встречающиеся в Ассаме, включают следующее:
- কাঁচি পিঠা Качи питха (букв. «Серповая питха»): запеченный на сковороде блин из бора-саула с начинкой из семян кунжута , молотого кокоса , сушеной апельсиновой цедры и неочищенного пальмового сахара . Серп , известен как «Качи» на ассамском языке отсюда и такое название.
- ঘিলা পিঠা Гила питха (букв. «Коленная питха»): жареная питха, приготовленная из бора-саула и неочищенного пальмового сахара . Для пикантного варианта вместо неочищенного пальмового сахара можно использовать соль.
- চুঙা পিঠা Сунга питха : особая питха, приготовленная из хаали саула и бора саула , которые смешиваются с водой и неочищенным сахаром и тщательно взбиваются, а затем помещаются в молодую бамбуковую трубку, закупоренную банановым листом и поджаренную на огне. Полученный пирог в форме трубочки затем разрезают на кусочки и подают с горячим молоком.
- টেকেলি পিঠা Текели питха (букв. «глиняная питха»): особая питха, приготовленная из хаали саула и бора саула , смешанных с кокосом , сахаром и порошковым молоком . молотый кардамон Также можно добавить и сушеную апельсиновую цедру. Питху готовят на пару в глиняном горшке или чайнике, поставленном на очаг .
- উহোৱা পিঠা Ухува питха: Рисовую муку Хаали Саул и Бора Саул смешивают с неочищенным сахаром или солью и водой и тщательно сбивают. Пасту скатывают в небольшие шарики, расплющивают, а затем варят в воде. Его подают с чаем, а также можно есть с молоком .
- কেটলি পিঠা Кетли питха: Способ приготовления, а также вещество такие же, как и текели питха, но чайник здесь вместо глиняной посуды используется . Вот почему его называют Кетли питха (Кетли по- ассамски означает чайник ). Здесь пробку-чайник держат на чайнике вверх дном и наливают на нее вещество. Обычно на выпекание уходит меньше времени, чем на выпекание текели-питы.
- তিল পিঠা Тил питха: готовится из кунжута и риса. Рисовую муку раскладывают по кругу на сковороде, сделанной в основном из чугуна, и нагревают. Жареные семена кунжута кладут в круг вместе с сахаром или пальмовым сахаром и скатывают. Они цилиндрической формы, больше похожи на сигару.
- তেল পিঠা Тел питха это питха, обжаренная в масле.
- Кокосовая питха или кокосовая питха Нарикол дия питха
- Сутули питха Сутули питха
- ধূপ পিঠা Дхуп питха , также известный как Бхапа питха
- Бхапотдия питха Бхапотдия питха
- Лакхими питха Лакхими питха
- Звезда Пита Тора Пита
- Мутья питха Мутья питха
- Холасапори питха Холасапори питха
- Ласкара
- আঙুলি পিঠা Ангули Питха: На ассамском языке «ангули» означает палец, а «питха» — это разновидность рисового пирога . «Ангули Питха» получила свое название из-за того, что питхи имеют форму пальцев. [ 2 ]
В Бангладеш, Западной Бенгалии, Трипуре.
[ редактировать ]



Его также называют питхе ( бенгальский : পিঠে ; питхе ). ) некоторые питхи можно приготовить в любое время года Хотя в Бенгалии ( Бангладеш и индийский штат Западная Бенгалия , существуют особые питхи, тесно связанные с праздниками урожая , такими как Набанна ( бенгальский : নবান্ন nobanno , буквально «новый рис» или «новый рис»). новая еда») и Пуш парбон или Макар Санкранти , отмечаемый ежегодно 14 января. В осенний и зимний сезон фестивали, посвященные питхе, называемые питха мела или питха утшоб, проводятся по всей Бангладеш .
Некоторыми распространенными ингредиентами питхи являются рисовая мука , молоко , кокос и неочищенный пальмовый сахар . Его часто подают со сладкими сиропами, такими как финикового дерева патока ( бенгальский : খেজুরের গুড় khejurer guṛ). Некоторые из наиболее распространенных питх, встречающихся в Бенгалии, включают следующее:
- তেলের পিঠা Телер пита (букв. «масляная питха»), также известный как Гурор Хандеш или просто Хандеш, — это питха, происходящая из Силхета , Бангладеш .
- খোলা চিতই кхола читой - это блины , приготовленные из рисовой муки и яиц, происходящие из Ноакхали.
- নুনের পিঠা Нунер питха (букв. «Пита соли») обычно представляет собой смесь воды, лука , имбиря , куркумы порошка кориандра , соли, листьев , перца чили и рисовой муки ; после добавления рисовой муки смесь превратится в тесто, после чего его раскрошат и нарежут кружочками. Нунер питха происходит из Силхета .
- Дудх Читой
- সিঈারা Шингара — это бангладешская версия самсы . Некоторые считают это питхой.
- Мохон Баши
- পাকন পিঠা Пакан пита - это небольшой кусок специального теста с художественными символами, обычно в виде листа или муки, обжаренных и пропитанных широй (водой с кардамоном).
- পুলি পিঠা Пули питха: блюдо, похожее на клецки , с кусочками на конце и начинкой из кокосовой смеси или кхира . Жареные или приготовленные на пару.
- Бени питха (букв. «коса питха»)
- Дудхер питха (букв. «молочная питха») или бхиджа питха (букв. «мокрая питха»)
- Чандра Пули Чондропули
- Сандал Чондонпата
- Мах Питха — самса в форме рыбы , фаршированная рыбным фаршем.
- Мугер пули
- Бисквитная питха Бисквитная питха — это печенье, обжаренное во фритюре. Обычно разных форм и цветов.
- Дудх пули Дудх пули
- Накши Питха (букв. «Питха художественных узоров») — это кусок особого теста, вылепленный в виде произведения искусства с помощью бамбуковой палки или небольшой металлической пластины, приданной ему формы. Эта Пита — прекрасное произведение искусства, происходящее из сельской части Бангладеш .
- Пати шапта или Патибола (тонкие блины с начинкой из неочищенного пальмового сахара и кокоса или кхира )
- Бхапа Питха / Дхупи Питха — приготовленные на пару . рисовые лепешки,
- তালের পিঠা Талер питха (букв. «пальмовая питха») — это питха, которую можно приготовить разными способами: ее можно жарить, готовить на пару, делать с тестом и т. д., но ее всегда нужно готовить из азиатской пальмы пальмы плодов . Талер Пита имеет множество разновидностей, каждая из которых происходит из разных мест в Бенгалии , например, версия Талер Питы и Талер Биби хан Пита, происходящая из Бангладеш , и некоторые другие версии, происходящие из других регионов Западной Бенгалии и соседних регионов, таких как Трипура , Ассам , Мизорам , Нагаленд , Мегхалая , Манипур , Орисса , Джаркханд и Бихар .
- Талер Биби Хан Пита Талер Биби Хан Пита — это разновидность Биби Хан Питы и разновидность Талер Питы.
- Талер Вапа Питха (букв. «приготовленная на пару пальмовая Питха») — разновидность Талер Питхи и Бхапа Питхи .
- Голап Пита — это обжаренная во фритюре хрустящая пита в форме розы.
- মুগ পাকন Кружка пакон — это питха, на верхней и нижней части которой вылеплены художественные символы, и она мягкая, так как пропитана широй ( сахарной водой со кардамона ). смесью
- গোকুল পিঠা Гокул Питха — это особое тесто, обжаренное, а затем пропитанное особым типом ширы.
- Чуи Пита или Чутки Пита (традиционная старая Дакка Пита)
- চিতই পিঠা/আস্কে পিঠা Аске Пита/Читой Пита — это блинное блюдо, приготовленное из жидкого теста. Чтобы приготовить Читой Пита, вам понадобится специальная сковорода Читой Пита, куда обычно бросают тесто, чтобы оно приняло форму. Читой Питха обычно едят с кача морич бхорта и другими пряными бхортами .
- Пата питха Пата питха (букв. «листовая питха») — это разновидность нокши питхи листовой формы.
- Шамук питха — это нокши питха в форме улитки.
- Мера Пита/Дойла Пита Мера Пита/Дойла Пита — это вареники на пару, приготовленные из рисовой муки, имбиря и специй, таких как куркума , Джаггери.
- Лонбонго Лотика (букв. «гвоздичная лотика»)
- Биби Хан Пита Биби Хан Пита — это приготовленная на пару пита, похожая на торт. Биби Хан Пита родом из района Бикрампур , Дакка , Бангладеш.
- Кхир Мурали
- জামাই পিঠা/চিপস পিঠা Джамаи питха/Чипсы питха (букв. «муж Пита») — это тесто, которому придают форму муки, которую высушивают и обжаривают. По вкусу напоминает папад или чипсы . Часто разные по цвету. Эта Пита происходит из Бангладеш .
- Фульджури питха или Фулкучи питха представляет собой розетку, похожую на жареное тесто. Всегда готовится из рисовой муки.
есть тысячи различных питх В каждом регионе Бенгалии , это лишь несколько примеров.
В регионе Бходжпури
[ редактировать ]существует традиция приготовления питхи по случаю Годхана В регионе Бходжпури . Его готовят из замоченного, а затем молотого риса и бобовых. [ 3 ]
Некоторые питхи, обычно встречающиеся в регионе Бходжпури, включают:
- Годжа Питха (также известный как Фара) [ 4 ] [ 5 ]
- Добавить Питу [ 6 ]
- Дудх Пита
Галерея
[ редактировать ]-
Чой Пита
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Деби, Прасанна Кумари (1997). Одиси Рандана Кала Кулинарное искусство Одисси [ Искусство кухни Одиа ] (в Одиа). Одиша.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Ангули Питха из кухни Бабиты — ассамское сладкое блюдо» . 28 августа 2019 г.
- ^ Журнал библиотеки К̲̲да Бакша . Восточная публичная библиотека Кветты Бахш. 2007.
- ^ «Рецепт Годжа Питы на хинди (Рецепт Годжа Питы на хинди) Рецепт на хинди от Рекхи Бернвал» . Cookpad (на хинди). 16 мая 2021 г. Проверено 24 ноября 2023 г.
- ^ Смита (30 октября 2019 г.). «Даль ке фаре/Дал питха» . мистический ствол . Проверено 4 декабря 2023 г.
- ^ Смита (30 октября 2019 г.). «Даль ке фаре/Дал питха» . мистический ствол . Проверено 24 ноября 2023 г.