Борасс флабеллифер
![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( июль 2022 г. ) |
Борасс флабеллифер | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
Плодоносящий экземпляр | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Пальмоцветные |
Семья: | Арековые |
Род: | Борасс |
Разновидность: | Б. флабеллифер |
Биномиальное имя | |
Борасс флабеллифер | |
Синонимы [1] | |
Borassus flabellifer , широко известный как двойная пальма , пальмирская пальма , тала или таловая пальма , тодди-пальма , лонтарская пальма , винная пальма или ледяное яблоко , [2] [3] — веерная пальма, произрастающая в Южной Азии (особенно в Бангладеш, Восточной Индии и Южной Индии) и Юго-Восточной Азии. [4] Сообщается, что он натурализован на Сокотре . [5] [6]
Описание
[ редактировать ]Borassus flabellifer — крепкое дерево, высота которого может достигать 30 метров (98 футов). Ствол серый, крепкий, окружен рубцами от листьев; старые листья остаются прикрепленными к стволу в течение нескольких лет, прежде чем полностью опадают. Листья веерообразной формы, длиной 3 м (9,8 футов), с крепкими черными зубцами по краям черешка . Как и все Borassus виды , B. flabellifer раздельнополый , с мужскими и женскими цветками на отдельных растениях. Но очень редко на одних и тех же деревьях наблюдались мужские и женские цветки. [7] Мужские цветки имеют длину менее 1 сантиметра (0,39 дюйма) и образуют полукруглые гроздья, которые скрыты под чешуйчатыми прицветниками серёжевидных внутри соцветий . Напротив, женские цветки размером с мяч для гольфа одиноки и расположены на поверхности оси соцветия. После опыления эти цветы превращаются в мясистые плоды шириной 15–25 см (5,9–9,8 дюйма), каждый из которых содержит 1–3 семени . Плоды от черного до коричневого цвета, со сладкой волокнистой мякотью, каждое семя заключено в деревянистый эндокарпий . Молодые саженцы пальмиры растут медленно, производя лишь несколько листьев каждый год (фаза укоренения), но в еще неопределенное время они растут быстро, образуя прочный стебель. [6]
Использование
[ редактировать ]Фрукты
[ редактировать ]

Плод (пальмира) имеет диаметр от 10 см (3,9 дюйма) до 18 см (7,1 дюйма), имеет черную шелуху и собран в грозди. Верхнюю часть плода необходимо срезать, чтобы обнажиться сладкие желейные семенные глазницы, полупрозрачные бледно-белые, похожие на личи , но с более мягким вкусом и без косточек. Сладкие желеобразные семенные розетки располагаются внутри плода в виде комбинации двух, трех или четырех семян. Желеобразная часть плода покрыта тонкой желтовато-коричневой кожицей. Известно, что они содержат водянистую жидкость внутри мясистого белого тела. Эти семенные розетки послужили источником вдохновения для создания некоторых сандешей, называемых джолбора (জলভরা), найденных в Бенгалии . Мягкая оранжево-желтая мякоть мезокарпия спелых плодов сахаристая, плотная и съедобная, богата витаминами А и С. [8] Они также содержат горькие соединения, называемые флабеллиферринами , которые являются стероидными сапонинами .
Обычно этот фрукт едят, когда внешняя оболочка еще незрелая, а семена едят как плод. Но если оставить созревать весь плод, волокнистый внешний слой плодов пальмы также можно есть сырым, вареным или жареным. В этом случае плод приобретает пурпурно-черный оттенок и по вкусу напоминает мякоть кокоса . Кожицу также едят как часть фрукта, подобно тому, как кожуру манго часто едят вместе с фруктом. Бенгальцы усовершенствовали искусство приготовления различных сладких блюд из желтоватой вязкой жидкой субстанции, полученной из спелых плодов пальмы. К ним относятся обжаренные на горчичном масле (поочередно обжаренные на подсолнечном масле ) талер бора (তালের বড়া) «пальмира вадас » или смешанные с сгущенным молоком для приготовления тал- хира (তাল ক্ষীর). Тайцы также используют фрукты для приготовления пышного пирога из пальмы тала, приготовленного на пару, который называется «Кханом Тан».

В северной Индии этот фрукт известен как Таад Гола на хинди-урду (Таад Гола / Таад Гула ). В Керале его называют нонку (നൊങ്ക്), тогда как в Тамилнаде его называют нунгу (நுங்கு). В Одише это называется тала (ତାଳ). Ледяное яблоко в Индонезии называется буах лонтар или сивалан . В Карнатаке его называют «Таати Нунгу» (Таати Нунгу/Таати Нунгу). В Мьянме его называют хтан-те (ထန်းသီး). В Телангане и Андхра-Прадеше этот фрукт называется Таати Мунджалу (తాటి ముంజలు). На языке тулу прибрежной Карнатаки его называют «Эролу» (ಇರೋಲು).
- Подготовка семян в придорожном ларьке ( Мьянма )
- Горшок для сбора тодди или пальмового вина, Индия
- Съедобные желейные семена пальмы пальмиры, Гунтур
- Продавец упаковывает семена в придорожном ларьке, Вишакхапатнам.
сок
[ редактировать ]Для получения сока традиционно нужно постучать по верхним побегам и собрать стекающий сок в подвесные глиняные горшки (в некоторых регионах - пластиковые или бамбуковые бутылки). Сок, собранный вечером или после брожения, становится кислым и называется тади (ताडी) на маратхи , хта-йай (ထန်းရည်) в Мьянме и Бходжпури . Этот сок был основным источником производства сахара в Таиланде до того, как появился сахарный тростник, о чем свидетельствует тайское слово, обозначающее сахар ( น้ำตาล , нам тан ), что буквально означает «вода пальмы Тала». [9]
Сахаристый сок можно получить из молодых соцветий , как мужских, так и женских. [10] и его концентрируют до сырого сахара, называемого неочищенным сахаром или Таль Патали (তাল পাটালী) на бенгали , хта-ньят (ထန်းလျက်) в Мьянме и Пана Веллам или Каруппукатти (கருப்பு கட்டி или கருபட்டி) на тамильском языке , или его можно ферментировать, чтобы получить алкогольный напиток. напиток, называемый тодди или хтан-яй хкар (ထန်းရည်ခါး) в Мьянме или перегоняемый для приготовления ликера . называется Гула Джава ( яванский сахар) Концентрированный сахар-сырец, полученный из пальм, в Индонезии и широко используется в яванской кухне. В Таиланде его называют нам тан пик (น้ำตาลปึก), имея в виду пакетик сахара, полученный в результате сушки пальмового сока, хотя в наши дни нам тан пик часто готовят из кокосовой воды из-за удобства в сельском хозяйстве и сборе урожая.
В Таиланде существуют методы, в которых используются антибактериальные вещества некоторых пород древесины, чтобы сок не кислел при постукивании. После стерилизации сок доступен в виде напитка под названием нам тан сод (น้ำตาลสด, букв. « свежая пальмовая вода тала » ) или используется для приготовления алкогольного напитка под названием нам тан мао (น้ำตาลเมา букв. « пьяная пальмовая вода тала » ). . «Нам Тан» буквально означает пальмовую воду Тала, позже приобрело значение «сахар».
Ростки
[ редактировать ]В индийских штатах Тамилнад , Андхра-Прадеш , Телангана и Бихар , а также в Джафне , Бенгалии и Шри-Ланке семена сажают и проращивают, а мясистые стебли (под поверхностью) варят или жарят и едят. Он очень волокнистый и питательный. Он известен как Тегалу (తేగలు), Гайгулу (గేగులు) или Генгулу (గెంగులు) (особенно в Телангане) на телугу , как Панай Кижангу или Панангкижангу (பனங்கி ழங்கு) на тамильском языке и как htabin myiq ( ထန်းပင်မြစ် ) в Мьянме .
Твердую оболочку проросшего семени также разрезают, чтобы вынуть хрустящее ядро, которое по вкусу напоминает более сладкий водяной каштан . На бенгали он называется «Таал-Анти» (তাল আঁটি). «Сачи-Хтуэй» (ဆံချည်ထွေး) в Мьянме , «Бурагунджу» (బురగుంజు) на телугу и «Тхава най» на тамильском языке.
Белое ядро спелых плодов пальмы, хранившееся в течение нескольких месяцев, используется в качестве подношения во время Пуджи Лакшми в различных частях Бенгалии , а также едят сырыми.
В тайской кухне он используется в качестве ингредиента для карри под названием «Каенг Хуа Тан».
Листья
[ редактировать ]Листья Borassus flabellifer используются для изготовления соломенных покрытий , циновок , корзин , вееров , шляп , зонтиков и в качестве писчего материала.
Вся литература на старом тамильском языке была написана на сохранившихся пальмовых листьях, также известных как рукописи пальмовых листьев . По-тамильски Яэду или Олай чувади . Большая часть древней литературы на телугу написана на пальмовых листьях (Tala patra grandhas).
В Индонезии листья использовались в древней культуре в качестве бумаги, известной как «лонтар» (от древнеяванского ꦫꦺꦴꦤ꧀ ron ꦠꦭ꧀ tal «листья тал»). [11] Листья подходящего размера, формы, текстуры и зрелости были выбраны, а затем приправлены кипячением в соленой воде с куркумы порошком в качестве консерванта . Затем листья сушили. Когда они достаточно высохли, лицевую сторону листа отполировали пемзой , обрезали до нужного размера и сделали отверстие в одном углу. Каждый лист составлял четыре страницы. Письмо было выполнено стилусом и имело очень курсивный и взаимосвязанный стиль. Тал настолько тесно связан с региональной рукописной культурой, что ветвь тал увековечена как часть логотипа Dewan Bahasa dan Pustaka , совета по регулированию языка Малайзии, разработанного в 1957 году Хуссиеном Энасом. [12]

Стебель листьев имеет колючие края (на тамильском языке это называется «карукку» ).
Кожу стебля можно снять и использовать в качестве веревки, а также сплести детские кроватки ( நார்க்கட்டில் на тамильском языке). В некоторых частях Тамил Наду разновидность пирога из рисовой муки (называемого «Кожукаттай» из листьев готовят ).
В восточной части Индии из листьев делают веера. В Мьянме листья используются для изготовления вееров для буддийских монахов и называются «Яп» (ယပ်).
Ствол
[ редактировать ]Стебли . используются для изготовления заборов, а также для получения прочного, проволочного волокна, пригодного для изготовления веревок и щеток Черная древесина твердая, тяжелая и долговечная и высоко ценится в строительстве . Он превосходит кокосовую древесину или красную пальму.
Корона
[ редактировать ]Когда крону дерева удаляют, сегмент, из которого вырастают листья, представляет собой съедобную лепешку. Это называется хтан-он-хнаук (ထန်းဦးဏှောက်) в Мьянме , пананчору (பனஞ்சோறு) на тамильском или тати адда (తాటి అడ్డ/ తాటి మట్ట) на телугу.
Корни
[ редактировать ]В Камбодже, где пальма известна как тнот ( кхмерская ), корни сушат и коптят для лечения заболеваний носа. [13]
Выращивание
[ редактировать ]Borassus flabellifer имеет характер роста, очень большие размеры и чистоту, что делает его привлекательным декоративным деревом , выращиваемым для посадки в садах и парках как ландшафтный вид пальм.
Культурный символизм
[ редактировать ]
- Пальмира является официальным деревом штата Тамил Наду . Оно пользуется большим уважением в тамильской культуре и называется «катпаха тару» («небесное дерево»), поскольку все его части имеют свое применение. Панаивериямман, названный в честь панаи , тамильского названия пальмы Пальмира, является древним древесным божеством, связанным с плодородием , связанным с этой пальмой. Это божество также известно как Таалаваасини, имя, которое еще больше связывает ее со всеми типами пальм. [14]
- Азиатская пальмира — символ Камбоджи , где это очень распространенная пальма, встречающаяся по всей стране. Он также растет возле храма Ангкор-Ват . [15]
- В Индонезии дерево Пальмира является символом провинции Южный Сулавеси .
- Это растение захватило воображение бенгальцев , особенно, по словам Рабинранта Тагора, чей детский стишок «Тал Гач ек Пайе дарие» (তাল গাছ এক পায়ে দাড়িয়ে.., буквально Пальмирское дерево, стоящее на нога...) в Сахадж Пути (সহজ পাঠ) является основным материалом для чтения в школах Бангладеш и Западной Бенгалии .
- В индуистском эпосе «Махабхарата» пальмировое дерево — это знамя колесницы Бхишмы и Баларамы.
- В Мьянме дерево является символом Аньяра (အညာ) (засушливая зона Мьянмы) и называется «па-де-тар-булавка» (ပဒေသာပင်), что означает дерево, из которого можно взять все, что пожелаешь. С этим деревом связано множество стихов и традиционных звуков.
- Сунтхорн Фу , выдающийся таиландский бард эпохи раннего Бангкока, упоминал это растение во многих своих стихах.
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Список растений, Borassus flabellifer Mart.
- ^ « Борассус флабеллифер » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 4 августа 2016 г.
- ^ ТК, Лим (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 1, Плоды . п. 293.
- ^ Филиппинские лекарственные растения, "Пальмира"
- ^ Borassus flabellifer Кью Всемирный контрольный список избранных семейств растений, Королевский ботанический сад, Кью
- ^ Перейти обратно: а б Бэйтон, Росс П. (2007). «Пересмотр Borassus L. (Arecaceae)». Бюллетень Кью . 62 : 561–586.
- ^ Дасс, С. Годсон Мудро (15 июля 2022 г.). «Редкое пальмировое дерево в Тутукуди стало сюрпризом для исследователей» . Новый Индийский экспресс . Проверено 15 июня 2024 г.
- ^ Басава Прасад, Арканзас; Виньеш, С.; Элумалай, Арункумар; Анандхарадж, Арункумар; Чидананд, Д.В.; Баскаран, Н. (01 декабря 2023 г.). «Пищевые и фармакологические свойства пальмы пальмиры» . Еда и человечность . 1 : 817–825. дои : 10.1016/j.foohum.2023.07.030 . ISSN 2949-8244 .
- ^ Сиджу, С.; Сабу, КК (2021). «Генетические ресурсы азиатской пальмы пальмиры ( Borassus flabellifer L.): всесторонний обзор разнообразия, характеристики и использования» . Генетические ресурсы растений . 18 (6). Издательство Кембриджского университета (CUP): 445–453. дои : 10.1017/S1479262120000477 . S2CID 233314698 . СС ОРЦИД 0000-0002-0479-9062 . Пипатчартлернвонг, Кванджай; Сватдипонг, Акарапонг; Вуттипонгчайкидж, Супачай; Аписитванич, Сомсак (12 октября 2017 г.). «Генетические свидетельства множественных инвазий и небольшого числа основателей пальмы азиатской пальмиры ( Borassus flabellifer ) в Таиланде» . БМК Генетика . 18 (1). BioMed Central : 88. doi : 10.1186/s12863-017-0554-y . ISSN 1471-2156 . ПМЦ 5639744 . ПМИД 29025415 . S2CID 1386230 .
- ^ Технология товарных культур . Издательство Новой Индии . 2007. с. 328. ИСБН 9788189422523 .
- ^ С. Войовасито (1977). Кави-индонезийский словарь . Маланг, Восточная Ява: Издатель резюме автора. п. 226, 258.
- ^ «Логотип и песня» (на малайском языке). Малайзийский совет по языку и библиотекам . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ Полин Ди Фон (2000). Растения, используемые в Камбодже/Растения, используемые в Камбодже . Пномпень: Олимпийская полиграфическая компания. п. 22.
- ^ Генрих Циммер, Мифы и символы в индийском искусстве и цивилизации. (1946)
- ^ «Камбоджийская пальма» . Архивировано из оригинала 10 февраля 2019 г. Проверено 5 июля 2020 г.