Вада (еда)
Меду вадас подается с кокосовым чатни | |
Альтернативные названия | вада, ваде, вадай, бара |
---|---|
Курс | завтрак , перекус |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Индия , Шри-Ланка , Пакистан , Бангладеш , Сингапур , Малайзия , Мьянма , Тринидад и Тобаго , [ 1 ] Гайана , [ 2 ] Суринам , [ 3 ] Южная Африка , [ 4 ] Маврикий , [ 5 ] Фиджи [ 6 ] |
Похожие блюда | Бирманские оладьи |
Вада , вадай , вада , бара или бора — это категория пикантных жареных закусок родом из Индии. Вады можно охарактеризовать по-разному: оладьи , котлеты или пельмени . [ 7 ] [ 8 ] Вады иногда фаршируют овощами и традиционно подают с чатни и самбаром .
В Северной Индии Пакистане Бхалла и – похожая еда. Продается в чат -шопах и киосках; В пасту из зеленой фасоли добавляют специи, которую затем обжаривают во фритюре, чтобы приготовить крокеты. Затем их украшают дахи (йогуртом), Саунт чатни (сушеный имбирь и соус из тамаринда) и специями. Бхаллу обычно подают холодной, в отличие от Алу Тикки .
Различные типы вада изготавливаются из разных ингредиентов: от бобовых (например, меду вада в Южной Индии) до картофеля (например, батата вада в Махараштре ). Их часто подают в качестве завтрака или закуски, а также используют в других блюдах (например, дахи вада , вада пав и двойные блюда ).
История
[ редактировать ]Согласно К. Т. Ачайе , Вадаи (Вада) упоминается в литературе Сангама в период с 100 г. до н.э. по 300 г. н.э. [ 9 ] Тип вада упоминается как «ватака» в «Манасолласе » , санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III , правившим из современной Карнатаки . В этом рецепте маш замачивают, очищают от кожицы и измельчают до состояния пасты. Из пасты формируют шарики и обжаривают во фритюре. В ранней литературе современных штатов Бихар и Уттар-Прадеш также упоминаются бара (вада) и мунгаура (вада, сделанная из мунга ). [ 10 ]
Многие иммигранты из Уттар-Прадеша и Бихара мигрировали в такие места, как Тринидад и Тобаго , [ 1 ] Гайана , [ 2 ] Суринам , [ 3 ] Южная Африка , [ 4 ] Маврикий , [ 5 ] и Фиджи [ 6 ] в середине 19-го - начале 20-го века в качестве наемных рабочих . Бара стала важной частью индийской кухни в этих странах. В Тринидаде и Тобаго бара стала компонентом одного из самых известных уличных блюд под названием дабл . Дабл подается с двумя барами, наполненными чанной с карри и покрытыми различными чатни или ачарами. [ 11 ] [ 12 ] Многие жители Южной Индии также мигрировали в эти страны и принесли с собой свою версию вады. Например, в Гайане он известен как Мадраси бара или вадай, чтобы отличить его от североиндийского бара.
Подготовка
[ редактировать ]
Вада может быть приготовлена из бобовых , саго или картофеля . Обычно используемые бобовые включают голубиный горох , нут , черный грамм и зеленый грамм . Овощи и другие ингредиенты добавляются для улучшения вкуса и питательной ценности . [ 13 ]
Для вада на основе бобовых бобовые ( дал ) замачивают в воде, а затем измельчают до состояния теста . Затем тесто приправляют другими ингредиентами, такими как семена тмина , лук , листья карри (иногда предварительно обжаренные ), соль, перец чили или зерна черного перца . Часто имбирь и пищевую соду в магазинах к приправе добавляют , чтобы сделать текстуру более рыхлой и улучшить брожение при больших партиях. Затем смеси придают форму и обжаривают во фритюре , в результате чего получаются вада с хрустящей кожицей и пушистым центром. Приготовление калми вадаса предполагает нарезку полученного продукта на кусочки и повторное обжаривание. [ 13 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Вады часто едят как закуску или как дополнение к другому блюду. В ресторанах их можно заказать как блюдо à la carte , но не как основное блюдо. Их желательно есть свежеобжаренными, пока они еще горячие и хрустящие. Их подают с различными соусами, включая самбар , водянистые или сухие чатни и дахи часто называют «творогом» (йогурт, который на индийском английском языке ).
Меду вада обычно подают вместе с основным блюдом, таким как доса , идли или понгал . Самбар и кокосовые чатни являются стандартным сопровождением меду вадас.
-
Идли и меду вада с самбаром и кокосовым чатни
-
Дахи вада (вадас с йогуртом и чаат масала )
-
Вада Пав из Мумбаи
-
3 Вады сложены друг на друга
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2015 г. ) |
Пищевая ценность на 2 штуки (58 г) | |
---|---|
Энергия | 795 кДж (190 ккал) |
18 | |
Пищевые волокна | 5 г |
11 г | |
Насыщенный | 4 г |
4 г | |
Минералы | Количество %ДВ † |
Натрий | 13% 306 мг |
Источник: [ 14 ] | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 15 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 16 ] |
Различные типы вад включают в себя:
- Меду вада , приготовленная из муки урад дал (черный грамм). Эта вада имеет форму бублика с дыркой посередине (т.е. приближенный тор ). Это наиболее распространенный тип вада в Южной Индии и наиболее узнаваемый во всей Индии. Он также известен как улундху вадаи , уддина вада , минапа вада ( телугу ) и ужунну вада .
- Масала вада , приготовленная из тоор дал (цельная чечевица) и имеющая форму диска. его также называют аамай вадай На тамильском языке из-за его сходства с черепахой. Другие названия включают масала ваде ( каннада ), париппу вада ( малаялам ). Паруппу вада — это эксклюзивный основной продукт питания, приготовленный из Кералы, приготовленный из желтого колотого гороха , зеленого перца чили, цельного красного перца чили, лука и соли (ни больше, ни меньше). По вкусу он совершенно отличается от других вад аналогичной формы, доступных на юге Индии и приготовленных из чечевицы и явной дозы специй.
- Маддур ваде , разновидность луковой вада, уникальная для штата Карнатака . Он очень популярен в Маддур городе , штат Карнатака , и его вкус сильно отличается от других типов вада. Обычно он крупнее других типов вада, плоский, хрустящий (вплоть до разрушения при сгибании) без отверстия посередине. Первоначально он начинался как закуска на железнодорожной станции Маддур на железнодорожной линии Бангалор-Майсуру. Маддур находился на полпути на этой линии, и большинство поездов останавливались там, и пассажиры покупали эту вкусную закуску.
- Амбоде , приготовленный из «расколотого нута без семенной оболочки», т. е. кадале беле на каннаде.
- Мосару Ваде, приготовленный путем обычного приготовления вада, а затем подачи вада со смесью дахи (йогурта) и специй.
- Эрулли баджи , также известный как ули вада (малаялам): готовится из лука . Он имеет примерно круглую форму и может иметь или не иметь отверстие посередине.
- Рава пассате из манной крупы .
- Бонда , приготовленная из картофеля, чеснока и специй, покрытая чечевичной пастой и обжаренная. В некоторых регионах бонда считается отдельной закуской и не считается разновидностью вады.
- Сабудана вада — еще одна популярная в Махараштре разновидность вада, приготовленная из жемчужного саго .
- Тавала вада , вада, приготовленная из разных видов чечевицы.
- Кираи вада (шпинатная вада) готовится из листовых овощей шпината и чечевицы.
- Батата вада (картофельная вада). Часто подается в форме вада пав с булочкой (известной как пав ) и чатни ; обычная уличная еда в Махараштре , особенно в Мумбаи.
- Кима вада , вада, приготовленная из мясного фарша, обычно меньшего размера и более хрустящая, чем другие типы вада, без отверстия в середине.
- Вада карри или вада самбхар — это блюдо с соусом, которое готовится из готовых вада, смешанных с овощами в формате карри или соуса.
- Бхаджани ча вада : вада, приготовленная из муки из баджри, джавара, пшеницы, риса, чанна дал, тмина, семян кориандра и т. д. Фирменное блюдо Махараштры, к тому же очень питательное.
- Двойной вариант : закуска состоит из двух баров, наполненных карри- чанной ( нутом с карри ) и различными чатни. [ 12 ]
-
Палак Вада
-
Меду вада или уддина вада
-
Масала вада или Паруппу Вада или черепаха аамай вадай
-
Вада Картошка
-
Маддур Вада
-
Цветок Нима Вада
-
воющая вада
-
Тринидадские двойные блюда , состоящие из двух баров, наполненных чанна с карри.
-
Дадвада
См. также
[ редактировать ]- Бирманские оладьи , аналогичный класс оладий в Мьянме.
- Блюда из жареного теста
- Hushpuppy , похожее блюдо юга США.
- Отметка
- Фалафель
- Корокке
- Список разновидностей пончиков
- Поиск сверла
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Двойные (настолько Трини, насколько вы можете)» . 25 сентября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «Рецепт бара по-гайански — веганские индийские оладьи» . Рецепты в карибском стиле . 20 апреля 2017 г. Проверено 3 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Бара» . Проверено 3 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Местри, Радженд (14 сентября 2018 г.). Язык в договоре: социолингвистическая история бходжпури-хинди в Южной Африке . Рутледж. ISBN 9780429785788 . Проверено 3 октября 2019 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б «Маврикий: Бхаджи» . 196 вкусов . 6 января 2013 года . Проверено 3 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Рецепт фиджийского индийского острого и острого бара» . 9 декабря 2016 года . Проверено 3 октября 2019 г.
- ^ Андреа Нгуен (2011). Азиатские пельмени . Десятискоростной пресс . п. 3. ISBN 9781607740926 .
- ^ В.К. Джоши, изд. (2016). Местные ферментированные продукты Южной Азии . ЦРК Пресс. п. 401. ИСБН 9781439887905 .
- ^ «Индус: Sci Tech / Разговор о науке: изменения в индийском меню с течением времени» . Hinduonnet.com . Архивировано из оригинала 14 октября 2007 года . Проверено 26 июля 2015 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. стр. 84–85. ISBN 978-81-7371-293-7 .
- ^ почта. «История двойников» . М.facebook.com . Проверено 17 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Мохан, Неки (28 июня 2015 г.). «Уличная еда Тринидада, Тобаго набирает популярность во всем мире» . ВПЛГ . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Уша Райна; и др., ред. (2001). Основные способы приготовления пищи (3-е изд.). Ориент Блэксван. стр. 294–295. ISBN 9788125023005 .
- ^ «Калории Саравана Бхаван Вада и факты о пищевой ценности» . fatsecret.co.in . Проверено 26 июля 2015 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]