Jump to content

Латке

Латке
Латке для жарки
Альтернативные названия Левивот, латка, картофельные оладьи
Тип Оладьи
Регион или штат Центральная и Восточная Европа
Температура подачи Горячее, традиционно со сметаной или яблочным пюре.
Основные ингредиенты Картофель , лук , яйцо , маца , кошерная соль , растительное масло.

Латке ашкеназской ( идиш : לאַטקע латке ; иногда латинизированная латка , букв. «блин») — это разновидность картофельных блинов или оладий в еврейской кухне , которые традиционно готовятся к празднованию Хануки . [1] Латкес можно приготовить не только из картофеля, но и из других ингредиентов, таких как сыр, лук, морковь и кабачки. [2]

Этимология [ править ]

Слово происходит от идишского латке , которое в свою очередь происходит от восточнославянского оладка , уменьшительного от оладья, «маленький жареный блин», который, в свою очередь, происходит от эллинистического греческого ἐλάδιον eládion , «(оливковое) масло», уменьшительного от древнегреческого ἔλαιον élaion , « масло'. [3] [4]

Латкес подается с яблочным пюре и сметаной

Его современное еврейское название, левива ( לְבִיבָה levivá ), множественное число левивот , является возрождением слова, используемого в Книге Самуила для описания клецок, приготовленных из замешанного теста, части истории Амнона и Фамари . [5] Некоторые переводчики отмечают, что омоним левав ( לֵבָב leváv ) означает «сердце», а глагольная форма lvv ( ל־ב־ב ‎ lbb ) встречается в « Песне Песней» и .

История [ править ]

Некоторые версии латкеса восходят как минимум к Средневековью. [6] Вероятно, их готовили из сыра (вероятно, рикотты или творожного сыра ), обжаривали в маковом или сливочном масле и подавали с фруктовым вареньем. Эти сырные латке были самым распространенным видом латке в общинах ашкенази до 19 века, когда картофель прибыл в Восточную Европу. [6] [7] [8] [9] В то время самым дешевым и наиболее доступным кулинарным жиром был шмальц , топленый птичий жир (обычно гусиный или куриный), а из-за еврейских диетических законов , запрещающих смешивание мясных и молочных продуктов, альтернативой сырному латке были представил. В их число входили гречка , ржаная мука или корнеплоды, эндемичные для данного региона, такие как репа . [8] Когда картофель стал популярен в Восточной Европе, он быстро распространился до такой степени, что сегодня латке является почти синонимом картофеля. [6]

Латке традиционно готовят во время праздника Ханука в ознаменование восьмидневного чуда с маслом в еврейском храме в Иерусалиме. [10]

Вариации [ править ]

Картофельные латкесы, жаренные на сковороде
Картофельные латкесы, жаренные на сковороде

Сегодня латкес чаще всего готовят с картофелем, хотя иногда используют и другие овощи. Существует две основные разновидности: приготовленные из тертого картофеля и приготовленные из картофельного пюре или пюре. Текстуры этих двух сортов различны.

Вариант с тертым картофелем [ править ]

Популярны латкес из тертого картофеля. Их готовят путем натирания картофеля и лука на терке или кухонном комбайне; затем лишняя влага выдавливается. Затем тертый картофель смешивают с яйцами и мукой или мацой; в веганской версии используется нутовая мука и картофельный крахмал вместо яиц . Латкесы жарят порциями на смазанной маслом сковороде. Толщина – вопрос личных предпочтений.

Картофельное пюре [ править ]

Тесто для пюреобразных картофельных латкесов пюрируем в кухонном комбайне. Эту форму латке легче придавать форму, и она имеет консистенцию, похожую на пудинг. [11]

Другие варианты [ править ]

До появления картофеля латкес готовили, а в некоторых местах и ​​до сих пор готовят из множества других овощей, сыров, бобовых или крахмала. [12] Современные рецепты часто предполагают добавление лука и моркови. [13] [14] Другие версии включают цуккини , сладкий лук , грюйер (для аромата французского лука ) и сладкий картофель. [15] Евреи-сефарды готовят латке с цуккини и чесноком ( mücver ), исключая молочные начинки (йогурт), когда их подают в качестве гарнира к жаркому или мясу. [16]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Кениг, Лия (17 марта 2015 г.). Современная еврейская кухня: рецепты и обычаи современной кухни . Книги летописи. п. 119. ИСБН  9781452132327 . Проверено 22 декабря 2015 г.
  2. ^ «Что такое латкес? Плюс: простой рецепт картофельных латке» . Хабад.орг .
  3. ^ Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, декабрь 2019 г., [ sv https://www.oed.com/view/Entry/106171 ]
  4. ^ Vasmer, Maksimilian Romanovich (1973) [1958]. Etimologichesky slovar russkogo yazyka (Этимологический словарь русского языка) [ Русский этимологический словарь ] (на русском языке). Москва: Прогресс.
  5. ^ DLC (18 декабря 2006 г.). «Анализ слова «латке» » . Балашон . Проверено 25 декабря 2011 г.
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). «Латке» . Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 707. ИСБН  978-0544186316 . Проверено 22 декабря 2015 г.
  7. ^ Гудман, Мэтью (23 ноября 2001 г.). «На Хануку сыр был нормой, но потом появился картофель» . Вперед. Архивировано из оригинала 7 сентября 2005 года . Проверено 30 мая 2017 г.
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Векс, Майкл (12 апреля 2016 г.). Рапсодия в Шмальцах: еда на идише и почему мы не можем перестать ее есть . Пресса Святого Мартина. ISBN  9781250071514 .
  9. ^ «Открой для себя историю Латкеса» . ПБС. 12 декабря 2011 г.
  10. ^ «За ханукальной традицией латкес - CBS News» . www.cbsnews.com . 22 декабря 2019 года . Проверено 5 декабря 2023 г.
  11. ^ Геллер, Джейми. «Полезный рецепт картофельного кугеля (Рецепт картофельного кугеля, но об этом виде латке она рассказывает позже в видео)» . Ютуб . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 года . Проверено 8 октября 2019 г.
  12. ^ Аппельбаум, Йони (11 декабря 2015 г.). «Все, что вы знаете о Латкесе, неверно» . Атлантика . Проверено 22 декабря 2015 г.
  13. Рэйчел Рэй, Латкес из быстрого картофеля и моркови , The Food Network , 20 декабря 2008 г.
  14. ^ Филип и Карен Селвин, Картофельно-морковно-луковые латкес , архивы Rec.food.cuisine.jewish, 11 октября 1998 г., 1:00.
  15. ^ «Единственное видео с рецептом латке, которое вам когда-либо понадобится» . ДТА. 1 февраля 2019 года . Проверено 1 февраля 2019 г.
  16. ^ Леви, Фэй (26 сентября 2009 г.). Международная еврейская кулинарная книга Фэй Леви . Издательство Гранд Сентрал. ISBN  9780446567251 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a51a117994ddf8fc6292db6626e8a4ef__1718201040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/ef/a51a117994ddf8fc6292db6626e8a4ef.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Latke - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)