Латке
Латке для жарки | |
Альтернативные названия | Левивот, латка, картофельные оладьи |
---|---|
Тип | Оладьи |
Регион или штат | Центральная и Восточная Европа |
Температура подачи | Горячее, традиционно со сметаной или яблочным пюре. |
Основные ингредиенты | Картофель , лук , яйцо , маца , кошерная соль , растительное масло. |
Латке ашкеназской ( идиш : לאַטקע латке ; иногда латинизированная латка , букв. «блин») — это разновидность картофельных блинов или оладий в еврейской кухне , которые традиционно готовятся к празднованию Хануки . [1] Латкес можно приготовить не только из картофеля, но и из других ингредиентов, таких как сыр, лук, морковь и кабачки. [2]
Этимология [ править ]
Слово происходит от идишского латке , которое в свою очередь происходит от восточнославянского оладка , уменьшительного от оладья, «маленький жареный блин», который, в свою очередь, происходит от эллинистического греческого ἐλάδιον eládion , «(оливковое) масло», уменьшительного от древнегреческого ἔλαιον élaion , « масло'. [3] [4]

Его современное еврейское название, левива ( לְבִיבָה levivá ), множественное число левивот , является возрождением слова, используемого в Книге Самуила для описания клецок, приготовленных из замешанного теста, части истории Амнона и Фамари . [5] Некоторые переводчики отмечают, что омоним левав ( לֵבָב leváv ) означает «сердце», а глагольная форма lvv ( ל־ב־ב lbb ) встречается в « Песне Песней» и .
История [ править ]
Некоторые версии латкеса восходят как минимум к Средневековью. [6] Вероятно, их готовили из сыра (вероятно, рикотты или творожного сыра ), обжаривали в маковом или сливочном масле и подавали с фруктовым вареньем. Эти сырные латке были самым распространенным видом латке в общинах ашкенази до 19 века, когда картофель прибыл в Восточную Европу. [6] [7] [8] [9] В то время самым дешевым и наиболее доступным кулинарным жиром был шмальц , топленый птичий жир (обычно гусиный или куриный), а из-за еврейских диетических законов , запрещающих смешивание мясных и молочных продуктов, альтернативой сырному латке были представил. В их число входили гречка , ржаная мука или корнеплоды, эндемичные для данного региона, такие как репа . [8] Когда картофель стал популярен в Восточной Европе, он быстро распространился до такой степени, что сегодня латке является почти синонимом картофеля. [6]
Латке традиционно готовят во время праздника Ханука в ознаменование восьмидневного чуда с маслом в еврейском храме в Иерусалиме. [10]
Вариации [ править ]

Сегодня латкес чаще всего готовят с картофелем, хотя иногда используют и другие овощи. Существует две основные разновидности: приготовленные из тертого картофеля и приготовленные из картофельного пюре или пюре. Текстуры этих двух сортов различны.
Вариант с тертым картофелем [ править ]
Популярны латкес из тертого картофеля. Их готовят путем натирания картофеля и лука на терке или кухонном комбайне; затем лишняя влага выдавливается. Затем тертый картофель смешивают с яйцами и мукой или мацой; в веганской версии используется нутовая мука и картофельный крахмал вместо яиц . Латкесы жарят порциями на смазанной маслом сковороде. Толщина – вопрос личных предпочтений.
Картофельное пюре [ править ]
Тесто для пюреобразных картофельных латкесов пюрируем в кухонном комбайне. Эту форму латке легче придавать форму, и она имеет консистенцию, похожую на пудинг. [11]
Другие варианты [ править ]
До появления картофеля латкес готовили, а в некоторых местах и до сих пор готовят из множества других овощей, сыров, бобовых или крахмала. [12] Современные рецепты часто предполагают добавление лука и моркови. [13] [14] Другие версии включают цуккини , сладкий лук , грюйер (для аромата французского лука ) и сладкий картофель. [15] Евреи-сефарды готовят латке с цуккини и чесноком ( mücver ), исключая молочные начинки (йогурт), когда их подают в качестве гарнира к жаркому или мясу. [16]
См. также [ править ]
- Идже , блюдо из яиц, которое иногда готовят как латкес.
- Дебаты Латке-Хаманташ
Ссылки [ править ]
- ^ Кениг, Лия (17 марта 2015 г.). Современная еврейская кухня: рецепты и обычаи современной кухни . Книги летописи. п. 119. ИСБН 9781452132327 . Проверено 22 декабря 2015 г.
- ^ «Что такое латкес? Плюс: простой рецепт картофельных латке» . Хабад.орг .
- ^ Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, декабрь 2019 г., [ sv https://www.oed.com/view/Entry/106171 ]
- ^ Vasmer, Maksimilian Romanovich (1973) [1958]. Etimologichesky slovar russkogo yazyka (Этимологический словарь русского языка) [ Русский этимологический словарь ] (на русском языке). Москва: Прогресс.
- ^ DLC (18 декабря 2006 г.). «Анализ слова «латке» » . Балашон . Проверено 25 декабря 2011 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). «Латке» . Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 707. ИСБН 978-0544186316 . Проверено 22 декабря 2015 г.
- ^ Гудман, Мэтью (23 ноября 2001 г.). «На Хануку сыр был нормой, но потом появился картофель» . Вперед. Архивировано из оригинала 7 сентября 2005 года . Проверено 30 мая 2017 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Векс, Майкл (12 апреля 2016 г.). Рапсодия в Шмальцах: еда на идише и почему мы не можем перестать ее есть . Пресса Святого Мартина. ISBN 9781250071514 .
- ^ «Открой для себя историю Латкеса» . ПБС. 12 декабря 2011 г.
- ^ «За ханукальной традицией латкес - CBS News» . www.cbsnews.com . 22 декабря 2019 года . Проверено 5 декабря 2023 г.
- ^ Геллер, Джейми. «Полезный рецепт картофельного кугеля (Рецепт картофельного кугеля, но об этом виде латке она рассказывает позже в видео)» . Ютуб . Архивировано из оригинала 22 декабря 2021 года . Проверено 8 октября 2019 г.
- ^ Аппельбаум, Йони (11 декабря 2015 г.). «Все, что вы знаете о Латкесе, неверно» . Атлантика . Проверено 22 декабря 2015 г.
- ↑ Рэйчел Рэй, Латкес из быстрого картофеля и моркови , The Food Network , 20 декабря 2008 г.
- ^ Филип и Карен Селвин, Картофельно-морковно-луковые латкес , архивы Rec.food.cuisine.jewish, 11 октября 1998 г., 1:00.
- ^ «Единственное видео с рецептом латке, которое вам когда-либо понадобится» . ДТА. 1 февраля 2019 года . Проверено 1 февраля 2019 г.
- ^ Леви, Фэй (26 сентября 2009 г.). Международная еврейская кулинарная книга Фэй Леви . Издательство Гранд Сентрал. ISBN 9780446567251 .
