Рожь
Рожь | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Поалес |
Семья: | Мятликовые |
Подсемейство: | Pooideae |
Род: | Пойдем |
Разновидность: | С. крупы
|
Биномиальное имя | |
Ржаная крупа | |
Синонимы | |
Какой хрупкий М. Биб |
Рожь ( Secale Cereale ) — трава, широко выращиваемая как зерновая , покровная и кормовая культуры. Его выращивают в основном на территории от Восточной и Северной Европы до России. Он гораздо более терпим к холоду и бедной почве, чем другие злаки, что делает его полезным в этих регионах; его энергичный рост подавляет сорняки и обеспечивает животным обильный корм в начале года. Это член пшеничного триба ( Triticeae ), который включает в себя пшеницу и ячмень . Зерно ржи идет на хлеб , пиво , ржаной виски , корм для животных . В Скандинавии рожь была основным продуктом питания в средние века, а ржаные хлебцы остаются популярной едой в этом регионе. Европа производит около половины мировой ржи; между странами торгуется относительно мало. Гибрид пшеницы и ржи, тритикале , сочетает в себе качества двух родительских культур и производится в больших количествах по всему миру. В европейском фольклоре Роггенвольф («ржаной волк») — плотоядный кукурузный демон или Фельдгейст .
Происхождение
[ редактировать ]Род ржи Secale относится к травяной трибе Triticeae , которая содержит и другие злаки, такие как ячмень ( Hordeum ) и пшеница ( Triticum ). [ 1 ]
Родовое название Secale , родственное итальянскому segale и французскому seigle, означающему «рожь», неизвестного происхождения, но может происходить из балканского языка. [ 2 ] Английское название «рожь» происходит от древнеанглийского ryge , родственного голландскому rogge , немецкому Roggen и русскому рожь рожь , опять же, имеющему одно и то же значение. [ 3 ]
Рожь — один из нескольких злаков, произрастающих в диком виде в Леванте , центральной и восточной Турции и прилегающих районах. Свидетельства, обнаруженные на эпипалеолитическом стоянке Телль-Абу-Хурейра в долине Евфрата на севере Сирии, позволяют предположить, что рожь была одной из первых зерновых культур, которые систематически выращивались около 13 000 лет назад. [ 4 ] Однако это утверждение остается спорным; критики указывают на несоответствия в радиоуглеродных датировках и на идентификацию, основанную исключительно на зерне, а не на мякине . [ 5 ]
Одомашненная рожь встречается в небольших количествах на ряде памятников эпохи неолита в Малой Азии ( Анатолия , ныне Турция), таких как докерамический неолит B Кан Хасан III возле Чатал-Хююка , [ 6 ] [ 7 ] но в остальном он отсутствует в археологических данных до бронзового века в Центральной Европе, ок. 1800–1500 гг. до н.э. [ 8 ]
Вполне вероятно, что рожь была завезена на запад из Малой Азии как второстепенная культура , а это означает, что она была незначительной примесью к пшенице в результате вавиловской мимикрии и только позже стала культивироваться самостоятельно. [ 9 ] Археологические свидетельства этого зерна были найдены в римских районах вдоль Рейна и Дуная, а также в Ирландии и Британии. [ 10 ] Римский натуралист Плиний Старший пренебрежительно отозвался о зерне, которое могло быть рожью, написав, что это «очень плохая пища, которая служит только для предотвращения голодной смерти». [ 11 ] Он сказал, что его смешали с полбой , «чтобы смягчить горький вкус, и даже тогда он очень неприятен для желудка». [ 12 ]
Описание
[ редактировать ]Рожь — высокая трава, выращиваемая ради семян; это может быть ежегодный или двухгодичный фестиваль . В зависимости от условий окружающей среды и сорта он достигает высоты от 1 до 3 метров (от 3 футов 3 дюйма до 9 футов 10 дюймов). Листья у него сине-зеленые, длинные и заостренные. Семена имеют изогнутую головку или колос длиной от 7 до 15 сантиметров (от 2,8 до 5,9 дюйма). Головка состоит из множества колосков , каждый из которых держит по два небольших цветка; колоски чередуются слева и справа вверху по головке. [ 13 ]
-
Ботаническая иллюстрация
-
Семя в шелухе
-
Различные виды зерна
-
Семена ржи имеют длину около 7–8 мм, намного крупнее и менее круглые, чем у пшеницы .
Выращивание
[ редактировать ]Начиная со средних веков люди широко выращивали рожь в Центральной и Восточной Европе . Он служит основным зерновым хлебом в большинстве районов к востоку от границы Франции и Германии и к северу от Венгрии . В Южной Европе его выращивали на малоплодородных землях. [ 14 ]
Рожь хорошо растет на гораздо более бедных почвах, чем те, которые необходимы для большинства зерновых культур. Таким образом, это особенно ценная культура в регионах, где почва песчаная или торфяная . Растения ржи выдерживают холод лучше, чем другие мелкие зерна, переживая снежный покров, который мог бы убить озимую пшеницу. Озимая рожь пользуется наибольшей популярностью: ее сажают и начинают выращивать осенью. Весной растения быстро развиваются. [ 15 ] Это позволяет обеспечить весенний выпас, в то время, когда яровая пшеница только-только проросла. [ 16 ]
Физические свойства ржи влияют на такие характеристики конечного пищевого продукта, как размер семян, площадь поверхности и пористость. Площадь поверхности семян напрямую зависит от времени высыхания и теплопередачи. [ 17 ] Семена меньшего размера имеют повышенную теплоотдачу, что приводит к сокращению времени сушки. Семена с меньшей пористостью медленнее теряют воду в процессе сушки. [ 17 ]
Рожь собирают, как и пшеницу, с помощью комбайна , который срезает растения, обмолачивает и веет зерно, а солому выбрасывает на поле, где ее позже прессуют в тюки или оставляют в качестве удобрения для почвы. Полученное зерно хранится в локальных элеваторах или транспортируется на региональные элеваторы и объединяется с другими партиями для хранения и дальней отгрузки. До эпохи механизированного сельского хозяйства уборка ржи выполнялась вручную с помощью кос или серпов . [ 18 ] [ 19 ]
Агроэкология
[ редактировать ]Озимая рожь — это любая порода ржи, которую сажают осенью для укрытия почвы на зиму. Он растет в теплые зимние дни, когда солнечный свет временно нагревает растение выше нуля, даже при общем снежном покрове. Его можно использовать в качестве покровной культуры для предотвращения роста зимостойких сорняков. [ 20 ]
Рожь лучше всех других злаков растет на тяжелых глинистых и легких песчаных почвах, а также на неплодородных или засушливых почвах. Он может переносить pH от 4,5 до 8,0, но почвы с pH от 5,0 до 7,0 лучше всего подходят для выращивания ржи. Рожь лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных суглинках или суглинках. [ 21 ] Что касается температуры, то эта культура может хорошо расти при минусовых температурах, чему способствует выработка антифризных полипептидов (отличных от тех, которые вырабатываются некоторыми рыбами и насекомыми). листьями озимой ржи [ 22 ]
Рожь – распространенный нежелательный захватчик полей озимой пшеницы . Если дать возможность вырасти и созреть, это может привести к существенному снижению цен (стыковке) на собранную пшеницу. [ 23 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Вредители, в том числе нематода Ditylenchus dispaci и различные травоядные насекомые, могут серьезно повлиять на здоровье растений. [ 24 ]
Рожь очень восприимчива к грибку спорыньи . [ 25 ] [ 26 ] Потребление зараженной спорыньей ржи людьми и животными приводит к развитию эрготизма , который вызывает судороги, выкидыш, некроз пальцев, галлюцинации и смерть. Исторически влажные северные страны, где рожь была основной культурой, подвергались периодическим эпидемиям. [ 15 ] Современные методы очистки и измельчения зерна практически устранили эрготизм, но риск остается, если бдительность в отношении безопасности пищевых продуктов ослабевает. [ 27 ]
После 60-летнего отсутствия стеблевая ржавчина ( Puccinia graminis f. sp. tritici ) вернулась в Европу в 2020-х годах. [ 28 ] Затронутые регионы включают Германию , Россию ( Западная Сибирь ), Испанию и Швецию . [ 28 ]
Производство и потребление
[ редактировать ]Рожь выращивают преимущественно в Восточной, Центральной и Северной Европе. Главный ржаной пояс простирается от северной Германии через Польшу, Украину и на восток до центральной и северной России. Рожь также выращивают в Северной Америке, Южной Америке, включая Аргентину, в Океании (Австралия и Новая Зеландия), в Турции и на севере Китая. По состоянию на 2022 год уровень производства ржи упал с 1992 года в большинстве стран-производителей. [update]; например, производство ржи в России упало с 13,9 тонны в 1992 году до 2,2 тонны в 2022 году. [ 30 ] [ 31 ]
Продюсер | 2022 [ 31 ] | 2020 [ 31 ] | 2018 [ 31 ] | 2016 [ 31 ] | 2014 [ 31 ] |
---|---|---|---|---|---|
Евросоюз | 7,450,920 | 8,939,510 | 6,141,040 | 7,400,686 | 8,890,726 |
Германия | 3,132,300 | 3,513,400 | 2,201,400 | 3,173,800 | 3,854,400 |
Польша | 2,337,130 | 2,929,930 | 2,126,570 | 2,199,578 | 2,792,593 |
Россия | 2,178,808 | 2,377,629 | 1,916,056 | 2,547,878 | 3,280,759 |
Беларусь | 750,000 | 1,050,702 | 502,505 | 650,908 | 867,075 |
Дания | 691,470 | 699,370 | 476,590 | 577,200 | 677,800 |
Канада | 520,177 | 487,800 | 236,400 | 436,000 | 217,500 |
Китай | 500,767 | 512,591 | 504,698 | 545,657 | 520,000 |
Украина | 314,030 | 456,780 | 393,780 | 391,560 | 478,000 |
Соединенные Штаты | 312,460 | 292,930 | 214,180 | 290,379 | 182,610 |
Великобритания | 242,207 | 72,450 | 95,366 | 48,563 | 55,899 |
Аргентина | 225,510 | 221,201 | 86,098 | 60,676 | 52,130 |
Испания | 188,880 | 407,620 | 404,280 | 377,355 | 290,970 |
Всего в мире | 13,143,055 | 15,036,812 | 10,702,482 | 12,999,144 | 15,204,158 |
Мировая торговля рожью невелика по сравнению с другими зерновыми, такими как пшеница. Общий экспорт ржи в 2016 году составил $186 млн. [ 32 ] по сравнению с 30,1 миллиарда долларов на пшеницу. [ 33 ]
Польша потребляет больше всего ржи на человека - 32,4 кг (71 фунт) на душу населения (2009 г.), за ней следуют страны Северной Европы и Балтии. В ЕС в целом этот показатель составляет около 5,6 кг (12 фунтов) на душу населения. Весь мир потребляет всего 0,9 кг (2 фунта) на душу населения. [ 34 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1414 кДж (338 ккал) | ||
75,86 г | |||
Сахара | 0,98 г | ||
Пищевые волокна | 15,1 г | ||
1,63 г | |||
10,34 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 10,6 г | ||
Селен | 14 мкг | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 35 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 36 ] |
Сырая рожь содержит 11% воды, 76% углеводов , 10% белка и 2% жира (таблица). А 100 граммов ( 3 + 1 ⁄ 2 унции) эталонного количества ржи обеспечивает 1410 килоджоулей (338 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) необходимых питательных веществ , включая диетические. клетчатка , витамины группы B , такие как тиамин и ниацин (25% дневной нормы каждого), а также некоторые диетические минералы . Наибольшее содержание микроэлементов у марганца (130 % дневной нормы) и фосфора (27 % дневной нормы) (таблица).
Влияние на здоровье
[ редактировать ]По данным Министерства здравоохранения Канады США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , употребление не менее 4 граммов (0,14 унции) в день ржаного бета-глюкана или 0,65 грамма (0,023 унции) на порцию растворимой клетчатки может снизить уровень холестерина в крови , что является фактором риска. при сердечно-сосудистых заболеваниях . [ 37 ] [ 38 ]
Употребление в пищу цельнозерновой ржи, а также других зерен с высоким содержанием клетчатки улучшает регуляцию уровня сахара в крови (т. е. снижает реакцию глюкозы в крови на прием пищи). [ 39 ] Употребление хлопьев для завтрака, содержащих рожь, в течение недель или месяцев также улучшало уровень холестерина и регуляцию глюкозы. [ 40 ]
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]Подобно пшенице, ячменю и их гибридам и производным, рожь содержит глютен и родственные ему проламины, что делает ее непригодным зерном для употребления людьми с расстройствами, связанными с глютеном , такими как целиакия , нецелиакическая чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу , в том числе другие. [ 41 ] Тем не менее, некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут переносить рожь или ячмень. [ 42 ]
Использование
[ редактировать ]Еда и напитки
[ редактировать ]Ржаное зерно перерабатывается в муку с высоким содержанием глиадина , но с низким содержанием глютенина и богатую растворимой клетчаткой. Алкилрезорцины представляют собой фенольные липиды, присутствующие в больших количествах в отрубевом слое (например, околоплоднике , семеннике и алейроновом слоях) пшеницы и ржи (0,1–0,3% от сухой массы). [ 43 ] Ржаной хлеб , в том числе пумперникель , изготавливается из ржаной муки и является широко распространенным продуктом питания в Северной и Восточной Европе. [ 44 ] [ 45 ] В Скандинавии рожь широко используется для приготовления хрустящих хлебцев ( Knäckebröd ); в средние века это был основной продукт питания в регионе, и он остается популярным в 21 веке. [ 46 ]
Зерно ржи используется для приготовления алкогольных напитков, таких как ржаной виски и ржаное пиво . [ 13 ] Традиционный мутный и кисло-сладкий слабоалкогольный напиток квас сбраживается из ржаного хлеба или ржаной муки и солода. [ 47 ]
-
Ржаной хлеб
-
Ржаной виски
-
Ржаное пиво
Другое использование
[ редактировать ]Рожь — полезная кормовая культура в прохладном климате; он энергично растет и дает обильный корм для пасущихся животных или сидеральное удобрение для улучшения почвы. [ 48 ] он образует хороший покровный урожай благодаря быстрому росту и глубоким корням. Зимой [ 49 ]
Ржаная солома используется в качестве подстилки для скота , несмотря на риск отравления спорыньей. [ 50 ] В небольших масштабах его используют для изготовления таких поделок , как кукурузные тележки . [ 51 ] Совсем недавно он нашел применение в качестве сырья для биоконверсии таких продуктов, как подсластитель ксилит . [ 52 ]
Ржаную муку смешивают с льняным маслом и оксидом железа, чтобы получить традиционную красную краску Фалунь , широко используемую в качестве краски для дома в Швеции. [ 53 ]
Производство гибридов
[ редактировать ]Селекционеры растений, начиная с 19 века в Германии и Шотландии, [ 54 ] но в основном с 1950-х годов работал над созданием гибридного злака с лучшими качествами пшеницы и ржи, который теперь называется тритикале . Современные тритикалесы гексаплоидны с шестью наборами хромосом; они используются для производства миллионов тонн зерновых ежегодно. [ 55 ]
Сорта ржи обладают большим генетическим разнообразием. [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] который можно использовать для улучшения других культур, таких как пшеница. Например, способность к опылению пшеницы можно улучшить, добавив хромосому 4R ржи; это увеличивает размер пыльника пшеницы и количество пыльцы. [ 59 ] Хромосома 1R является источником многих генов устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням . [ 60 ] Такие сорта, как Петкус, Инсейв, Амиго и Империал, обладают устойчивостью к пшенице 1R-генеза. [ 60 ] Рожь AC Hazlet — озимая рожь среднего размера, устойчивая как к полеганию , так и к осыпанию . [ 61 ] Рожь была гена донором Sr31 – гена устойчивости к стеблевой ржавчине – интрогрессированного в пшеницу. [ 62 ]
Характеристики S. Cereae были объединены с другой многолетней рожью, S. montanum , для получения S. cereanum , который обладает полезными характеристиками каждой из них. Гибридную рожь можно выращивать в суровых условиях и на бедной почве. Он обеспечивает улучшенный корм с перевариваемой клетчаткой и белком. [ 63 ]
В человеческой культуре
[ редактировать ]В европейском фольклоре Роггенволк («ржаной волк») — плотоядный кукурузный демон или Фельдгейст , полевой дух, имеющий форму волка . [ 64 ] Роггенволк крадет детей и питается ими. [ 65 ] Последние колосья часто оставляют на месте в качестве жертвы земледельческим духам. [ 66 ]
Напротив, Роггенмухме или Роггенмуттер («ржаная тетя» или «ржаная мать») - это антропоморфная кукурузная демоница женского пола с огненными пальцами. Ее груди наполнены смолой и могут заканчиваться железными наконечниками. Грудь у нее также длинная, и поэтому, когда она бежит, ее приходится закидывать на плечи. Роггенмухме . совершенно черная или белая, а в руке у нее береза или кнут, из которого сверкают молнии Она может превращаться в разных животных, таких как змеи, черепахи и лягушки. [ 67 ]
Ученый-классик Карл А. П. Рук пишет, что считалось, что Роггенмуттер шла по полям, шурша, как ветер, а за ней бежала стая ржаных волков. Они разносят спорынью по снопам убранной ржи. По словам Рака, затем они заманивали детей на поля, чтобы они кормили зараженные зерна, «как железные соски Роггенмуттера » . [ 68 ] Увеличенные красноватые зерна, зараженные спорыньей, были известны как Wulfzähne (волчьи зубы). [ 68 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Соренг, Роберт Дж.; Петерсон, Пол М.; Ромащенко Константин; и др. (2017). «Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae) II: обновление и сравнение двух классификаций 2015 года». Журнал систематики и эволюции . 55 (4): 259–290. дои : 10.1111/jse.12262 . hdl : 10261/240149 . ISSN 1674-4918 .
- ^ Вальде, Алоис; Хофманн, Иоганн Баптист (1954). "секуляция" . словарь этимологический Латинский (на немецком языке). Том. 2 (3-е изд.). Гейдельберг: Карл Винтер. стр. 504.
- ^ «рожь (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 4 мая 2024 г.
- ^ Хиллман, Гордон; Хеджес, Роберт; Мур, Эндрю; Колледж, Сьюзен; Петтитт, Пол (2001). «Новые свидетельства позднеледникового выращивания зерновых в Абу-Хурейре на Евфрате» . Голоцен . 11 (4): 383–393. Бибкод : 2001Holoc..11..383H . дои : 10.1191/095968301678302823 . S2CID 84930632 . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 12 июля 2016 г.
- ^ Колледж, Сью; Конолли, Джеймс (2010). «Переоценка доказательств выращивания дикорастущих культур во время позднего дриаса в Телль-Абу-Хурейре, Сирия». Экологическая археология . 15 (2): 124–138. Бибкод : 2010EnvAr..15..124C . дои : 10.1179/146141010X12640787648504 . S2CID 129087203 .
- ^ Хиллман, Гордон (1978). «О происхождении домашней ржи: Secale Cereale: находки из керамической банки Хасана III в Турции». Анатолийские исследования . 28 : 157–174. дои : 10.2307/3642748 . JSTOR 3642748 . S2CID 85225244 . – через JSTOR (требуется подписка)
- ^ Сидху, Джагдип; Рамакришнан, Сай Мукунд; Шаукат, Али; Эми, Бернадо; Бай, Гуйхуа; Сидрат, Абдулла; Аяна, Гирма; Сегал, Суниш (2019). «Оценка генетического разнообразия и характеристика геномных областей, придающих устойчивость к пятнистости у культивируемой ржи» . ПЛОС ОДИН . 14 (3): e0214519. Бибкод : 2019PLoSO..1414519S . дои : 10.1371/journal.pone.0214519 . ПМК 6438500 . ПМИД 30921415 .
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 62. ИСБН 978-0-19-954906-1 . Проверено 5 октября 2016 г. - через Google Книги.
- ^ МакЭлрой, Дж. Скотт (2014). «Вавиловская мимикрия: Николай Вавилов и его малоизвестное влияние на науку о сорняках» . Наука о сорняках . 62 (2): 207–216. дои : 10.1614/ws-d-13-00122.1 . S2CID 86549764 .
- ^ Дюлай, Ференц (2014). «Археоботанический обзор ржи ( Secale Cereale L.) в Карпатском бассейне I. от начала до римской эпохи» . Журнал сельскохозяйственных и экологических наук . 1 (2): 25–35. Архивировано из оригинала 31 декабря 2019 года . Проверено 14 июля 2016 г. страница 26.
- ^ Эванс, Лейтенант; Пикок, WJ (19 марта 1981 г.). Наука о пшенице: сегодня и завтра . Издательство Кембриджского университета . п. 11. ISBN 978-0-521-23793-2 . Архивировано из оригинала 26 мая 2020 года . Проверено 15 ноября 2015 г. - через Google Книги.
- ^ Плиний Старший (1855 г.) [ок. 77–79]. Естественная история . Перевод Бостока, Джона; Райли, HT, Лондон : Тейлор и Фрэнсис (T&F). Книга 18, гл. 40. Архивировано из оригинала 6 января 2017 года . Проверено 12 июля 2016 г. - из цифровой библиотеки Персея , Университет Тафтса.
- ^ Jump up to: а б «Рожь» . Деревня Плант . Проверено 4 мая 2024 г.
- ^ Бере, Карл-Эрнст (1992). «История возделывания ржи в Европе» . История растительности и археоботаника . 1 (3). дои : 10.1007/BF00191554 . S2CID 129518700 . Архивировано из оригинала 23 марта 2022 года . Проверено 17 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Вонг, Джордж Дж. (1998). «Спорынья ржаная: История» . Программа ботаники 135 . Гавайский университет в Маноа , факультет ботаники. Архивировано из оригинала 24 ноября 2005 года . Проверено 12 июля 2016 г.
- ^ «Выращивание озимой ржи в Шотландии» . Консультативная служба по фермам Шотландии. 10 мая 2023 г. . Проверено 4 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Джуки, Мохаммед; Эмам-Джоме, Захра; Хазаи, Наиме (2012). «Физические свойства цельных семян ржи ( хлопья Secale )». Международный журнал пищевой инженерии . 8 (4). дои : 10.1515/1556-3758.2054 . S2CID 102003836 .
- ^ Дженсен, Джоан М. (1988). Ослабление связей: женщины-фермеры Средней Атлантики, 1750–1850 гг . Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета (YUP). п. 47. ИСБН 978-0-300-04265-8 . Проверено 17 июля 2016 г. - через Google Книги.
- ^ Джонс, Питер М. (2016). Сельскохозяйственное просвещение: знания, технологии и природа, 1750–1840 гг . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета (OUP). п. 123. ИСБН 978-0-19-102515-0 .
- ^ Бургос, Нильда Р.; Талберт, Рональд Э.; Кук, Ён Ин (2006). «Злаково-бобовые смешанные покровные культуры для борьбы с сорняками» . В Синге, Хариндер П.; Батиш, Дейзи Рани; Кохли, Равиндер Кумар (ред.). Справочник по устойчивой борьбе с сорняками . Нью-Йорк : Хаворт Пресс. п. 110. ИСБН 978-1-56022-957-5 . Проверено 5 октября 2016 г. - через Google Книги .
- ^ Вилли Х. Верхей, изд. (2010). «Выращивание и производство овса и ржи». Почвы, рост растений и растениеводство, том II . Издательство ЭОЛСС . п. 121. ИСБН 978-1-84826-368-0 . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Проверено 4 декабря 2020 г.
- ^ Достопочтенный, туалет; Гриффит, М.; Чонг, П.; Ян, DS-C. (1 марта 1994 г.). «Экстракция и выделение белков-антифризов из листьев озимой ржи ( Secale corne L.)» . Физиология растений . 104 (3): 971–980. дои : 10.1104/стр.104.3.971 . ПМК 160695 . ПМИД 12232141 .
- ^ Лион, Дрю Дж.; Кляйн, Роберт Н. (май 2007 г.) [2002]. «Контроль ржи в озимой пшенице» (пересмотренная ред.). Институт сельского хозяйства и природных ресурсов, Университет Небраски , Линкольн-Экшен. Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 года . Проверено 12 июля 2016 г.
- ^ Мац, Сэмюэл А. (1991). Химия и технология зерновых продуктов питания и кормов . Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд / AVI. стр. 181–182. ISBN 978-0-442-30830-8 . Проверено 14 июля 2016 г.
- ^ спорынья. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine , медицинском онлайн-словаре.
- ^ спорынья , Медицинский словарь Дорланда.
- ^ Бельзер-Эрлих, Сара; Харпер, Эшли; Хасси, Джон; Халлок, Роберт (2013). «Сырье эрготизм человека и крупного рогатого скота с 1900 года: симптомы, вспышки и правила». Токсикология и промышленное здоровье . 29 (4): 307–316. дои : 10.1177/0748233711432570 . ПМИД 22903169 .
- ^ Jump up to: а б Анника, Джурле; Янг, Бет; Берлин, Анна; Вогсхольм, Ивар; Бломстрем, Энн; Нигрен, Джим; Кварнхеден, Андерс (2022). «Устранение биологических опасностей для продовольственной безопасности в первичном производстве» . Продовольственная безопасность . 14 (6). Спрингер Природа: 1475–1497. дои : 10.1007/s12571-022-01296-7 . S2CID 250250761 .
- ^ Гарвардский атлас экономической сложности
- ^ «Растениеводство и продукция животноводства» . ФАОСТАТ . Продовольственная и сельскохозяйственная организация .
- ^ Jump up to: а б с д и ж «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 1 марта 2024 г.
- ^ «ОЭС - Страны-экспортеры ржи (2016)» . Архивировано из оригинала 23 марта 2022 года . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «ОЭС - Страны-экспортеры пшеницы, кроме пшеницы твердых сортов и меслина (2016 г.)» . Архивировано из оригинала 23 марта 2022 года . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ «Статистика и использование — www.ryeandhealth.org» . Архивировано из оригинала 15 июня 2018 года . Проверено 22 октября 2017 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «21 CFR, часть 101 [Досье № 2004P-0512], Маркировка пищевых продуктов: заявления о полезности для здоровья; растворимые пищевые волокна из некоторых продуктов питания и ишемическая болезнь сердца» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 22 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 24 февраля 2021 г. Проверено 2 декабря 2015 г.
- ^ «Краткое изложение оценки Министерства здравоохранения Канады заявления о вреде для здоровья в отношении продуктов из ячменя и снижения уровня холестерина в крови» . Здоровье Канады. 12 июля 2012 года . Проверено 27 ноября 2022 г.
- ^ Харрис, Кристина А.; Крис-Этертон, Пенни М. (2010). «Влияние цельного зерна на риск ишемической болезни сердца». Текущие отчеты об атеросклерозе . 12 (6): 368–376. дои : 10.1007/s11883-010-0136-1 . ПМИД 20820954 .
- ^ Уильямс, PG (сентябрь 2014 г.). «Польза от употребления хлопьев для завтрака: систематический обзор доказательной базы» . Достижения в области питания . 5 (5): 636С–673С. дои : 10.3945/ан.114.006247 . ПМЦ 4188247 . ПМИД 25225349 .
- ^ Товоли, Ф.; Маси, К.; Гуидетти, Э.; Негрини, Г.; Патерини, П.; Болонди, Л. (16 марта 2015 г.). «Клинико-диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Всемирный журнал клинических случаев . 3 (3): 275–284. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМК 4360499 . ПМИД 25789300 .
- ^ Питзак, М. (январь 2012 г.). «Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену». Журнал парентерального и энтерального питания . 36 (1 прибавка): 68С–75С. дои : 10.1177/0148607111426276 . ПМИД 22237879 .
- ^ Сузуки, Ёсикацу; Эсуми, Ясуаки; Ямагучи, Исаму (1999). «Структура аналогов 5-алкилрезорцина во ржи». Фитохимия . 52 (2): 281–289. Бибкод : 1999PChem..52..281S . дои : 10.1016/S0031-9422(99)00196-X .
- ^ «Зерна: Ругерн» [Зерна: Рожь]. Музей хлебопечения (на голландском языке). Архивировано из оригинала 13 ноября 2018 года . Проверено 21 июля 2024 г.
- ^ Праттала, Ритва; Хеласоя, Вилле; Микканен, Ханну (2000). «Потребление ржаного и белого хлеба как аспект здорового образа жизни в Финляндии» . Здравоохранение . Питание. 4 (3): 813–819. дои : 10.1079/PHN2000120 . ПМИД 11415489 .
- ^ «Туггмотстанд» [Трудно жевать]. Dagens Nyheter (на шведском языке). 3 мая 2016 года. Архивировано из оригинала 3 мая 2016 года . Проверено 9 августа 2022 г.
- ^ Хорнси, Ян Спенсер (2012). Алкоголь и его роль в эволюции человеческого общества . Королевское химическое общество . стр. 296–300. ISBN 978-1-84973-161-4 .
- ^ «Идентификация корма: Рожь» . Университет Вайоминга : факультет наук о растениях . 26 сентября 2017 года. Архивировано из оригинала 18 августа 2017 года . Проверено 26 сентября 2017 г.
- ^ «Озимая рожь: надежная покровная культура» . Университет Вермонта . Проверено 4 мая 2024 г.
- ^ «Соблюдайте осторожность при использовании ржаной соломы в качестве подстилки» . Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Мартина-Гаттона. 7 июня 2016 г. Проверено 4 мая 2024 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы — Соломка» . Мастера из соломы . Проверено 4 мая 2024 г.
- ^ Вальехос, Мария Э.; Площадь, Мария К. (2017). «Ксилит как биопродукт агро- и лесной биоперерабатывающей промышленности». Биоконверсия продуктов питания . Эльзевир. стр. 411–432. дои : 10.1016/b978-0-12-811413-1.00012-7 . ISBN 978-0-12-811413-1 .
- ^ «Шведская красная краска — Фалу Рёд» . Архивировано из оригинала 25 сентября 2020 года . Проверено 25 марта 2021 г.
- ^ «Тритикале» . Цифровой гербарий сельскохозяйственных растений Создание на базе кафедры ботаники сельскохозяйственных культур БМРАУ цифрового гербария и музея трав сельскохозяйственных растений . Проверено 4 мая 2024 г.
- ^ Фаччини, Надя; Морсия, Катерина; Терзи, Валерия; Рицца, Фульвия; Бадек, Франц-Вернер (4 октября 2023 г.). «Тритикале в Италии» . Биология . 12 (10): 1308. doi : 10.3390/biology12101308 . ПМЦ 10603945 . ПМИД 37887018 .
- ^ РИБЕЙРО, Мигель; СЕАБРА, Луис; РАМОС, Антонио; САНТОС, София; Пинто-Карнид, Олинда; Карвалью, Карлос; Церкви, Жилберто (1 апреля 2012 г.). «Полиморфизм запасных белков в популяциях португальской ржи ( Secale corne L.)» . Наследственный . 149 (2): 72–84. дои : 10.1111/j.1601-5223.2012.02239.x . ISSN 1601-5223 . ПМИД 22568702 .
- ^ Бауэр, Ева; Шмутцер, Томас; Барилар, Иван; Машер, Мартин; Гундлах, Хайдрун; и др. (1 марта 2017 г.). «На пути к полногеномной последовательности ржи ( Secale corne L.)» . Заводской журнал . 89 (5): 853–869. дои : 10.1111/tpj.13436 . ISSN 1365-313X . ПМИД 27888547 .
- ^ Рабанус-Уоллес, М.; Штейн, Нильс (2021). Геном ржи . Спрингер Природа . стр. 85–100. ISBN 978-3-030-83383-1 . который цитирует Ли, Гуанвэй; Ван, Лицзянь; Ян, Цзяньпин; и др. (2021). «Высококачественная сборка генома подчеркивает геномные характеристики ржи и агрономически важные гены» . Природная генетика . 53 (4). Портфолио природы : 574–584. дои : 10.1038/s41588-021-00808-z . ISSN 1061-4036 . ПМК 8035075 . ПМИД 33737755 . S2CID 232298036 .
- ^ Нгуен, Ви; Флери, Дельфин; Тимминс, Энди; Лага, Хамид; Хайден, Мэтью; Мэзер, Дайан; Окада, Такаси (26 февраля 2015 г.). «Добавление хромосомы 4R ржи к пшенице увеличивает длину пыльников и количество пыльцевых зерен». Теоретическая и прикладная генетика . 128 (5): 953–964. дои : 10.1007/s00122-015-2482-4 . ISSN 0040-5752 . ПМИД 25716820 . S2CID 16421403 .
- ^ Jump up to: а б Эррера, Леонардо; Густавссон, Лариса; Охман, Ингер (2017). «Систематический обзор ржи ( Secale зерновых L.) как источника устойчивости пшеницы ( Triticum aestivum L.) к патогенам и вредителям» . Эредитас . 154 (1). БиоМед Централ : 1–9. дои : 10.1186/s41065-017-0033-5 . ISSN 1601-5223 . ПМЦ 5445327 . ПМИД 28559761 .
- ^ «AC Hazlet» (PDF) . СеКАН. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 28 ноября 2014 г.
- ^ Эллис, Джеффри Г.; Лагуда, Эванс С.; Шпильмейер, Вольфганг; Доддс, Питер Н. (24 ноября 2014 г.). «Прошлое, настоящее и будущее селекции устойчивой к ржавчине пшеницы» . Границы в науке о растениях . 5 : 641. doi : 10.3389/fpls.2014.00641 . ПМЦ 4241819 . ПМИД 25505474 .
- ^ Сипос, Тамас; Халас, Эрика (25 апреля 2007 г.). «Роль многолетней ржи ( Secale зерновых × S. montanum ) в устойчивом сельском хозяйстве». Коммуникации по исследованию зерновых . 35 (2): 1073–1075. дои : 10.1556/CRC.35.2007.2.227 .
- ^ Гольтер, Вольфганг (2011). Германская мифология: Полное издание [ Германская мифология ] (на немецком языке) (Полное издание). Висбаден: Марикс Верлаг. п. 200. ИСБН 978-3-937715-38-4 .
- ^ Маннхардт, Вильгельм (2005). Wald- und Feldkulte: Band II [ Лесные и полевые культы: Том II ] (на немецком языке). Элиброн Классика. п. 319. ИСБН 1-4212-4778-Х .
- ^ Дан, Феликс ; Дан, Тереза (2010). Германские ( сказки о богах и героях на немецком языке). Висбаден : Издательство Марикс. п. 171. ИСБН 978-3-937715-39-1 .
- ^ Маннхардт, Вильгельм (2014). Кукурузные духи: вклад в германские исследования (на немецком языке моральные ). Бремен : Издательство Бременского университета. п. 20. ISBN 978-3-95562-798-0 .
- ^ Jump up to: а б Рак, Карл (2019). «Персия, Хаома и греческие тайны» (PDF) . Сексус журнал . 4 (11): 991–1034.