Jump to content

Рожь

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено из ржаной муки )

Рожь
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Pooideae
Род: Пойдем
Разновидность:
С. крупы
Биномиальное имя
Ржаная крупа
Синонимы

Какой хрупкий М. Биб

Рожь ( Secale Cereale ) — трава, широко выращиваемая как зерновая , покровная и кормовая культуры. Его выращивают в основном на территории от Восточной и Северной Европы до России. Он гораздо более терпим к холоду и бедной почве, чем другие злаки, что делает его полезным в этих регионах; его энергичный рост подавляет сорняки и обеспечивает животным обильный корм в начале года. Это член пшеничного триба ( Triticeae ), который включает в себя пшеницу и ячмень . Зерно ржи идет на хлеб , пиво , ржаной виски , корм для животных . В Скандинавии рожь была основным продуктом питания в средние века, а ржаные хлебцы остаются популярной едой в этом регионе. Европа производит около половины мировой ржи; между странами торгуется относительно мало. Гибрид пшеницы и ржи, тритикале , сочетает в себе качества двух родительских культур и производится в больших количествах по всему миру. В европейском фольклоре Роггенвольф («ржаной волк») — плотоядный кукурузный демон или Фельдгейст .

Происхождение

[ редактировать ]
Дикая рожь

Род ржи Secale относится к травяной трибе Triticeae , которая содержит и другие злаки, такие как ячмень ( Hordeum ) и пшеница ( Triticum ). [ 1 ]

Родовое название Secale , родственное итальянскому segale и французскому seigle, означающему «рожь», неизвестного происхождения, но может происходить из балканского языка. [ 2 ] Английское название «рожь» происходит от древнеанглийского ryge , родственного голландскому rogge , немецкому Roggen и русскому рожь рожь , опять же, имеющему одно и то же значение. [ 3 ]

Рожь — один из нескольких злаков, произрастающих в диком виде в Леванте , центральной и восточной Турции и прилегающих районах. Свидетельства, обнаруженные на эпипалеолитическом стоянке Телль-Абу-Хурейра в долине Евфрата на севере Сирии, позволяют предположить, что рожь была одной из первых зерновых культур, которые систематически выращивались около 13 000 лет назад. [ 4 ] Однако это утверждение остается спорным; критики указывают на несоответствия в радиоуглеродных датировках и на идентификацию, основанную исключительно на зерне, а не на мякине . [ 5 ]

Одомашненная рожь встречается в небольших количествах на ряде памятников эпохи неолита в Малой Азии ( Анатолия , ныне Турция), таких как докерамический неолит B Кан Хасан III возле Чатал-Хююка , [ 6 ] [ 7 ] но в остальном он отсутствует в археологических данных до бронзового века в Центральной Европе, ок. 1800–1500 гг. до н.э. [ 8 ]

Вполне вероятно, что рожь была завезена на запад из Малой Азии как второстепенная культура , а это означает, что она была незначительной примесью к пшенице в результате вавиловской мимикрии и только позже стала культивироваться самостоятельно. [ 9 ] Археологические свидетельства этого зерна были найдены в римских районах вдоль Рейна и Дуная, а также в Ирландии и Британии. [ 10 ] Римский натуралист Плиний Старший пренебрежительно отозвался о зерне, которое могло быть рожью, написав, что это «очень плохая пища, которая служит только для предотвращения голодной смерти». [ 11 ] Он сказал, что его смешали с полбой , «чтобы смягчить горький вкус, и даже тогда он очень неприятен для желудка». [ 12 ]

Описание

[ редактировать ]

Рожь — высокая трава, выращиваемая ради семян; это может быть ежегодный или двухгодичный фестиваль . В зависимости от условий окружающей среды и сорта он достигает высоты от 1 до 3 метров (от 3 футов 3 дюйма до 9 футов 10 дюймов). Листья у него сине-зеленые, длинные и заостренные. Семена имеют изогнутую головку или колос длиной от 7 до 15 сантиметров (от 2,8 до 5,9 дюйма). Головка состоит из множества колосков , каждый из которых держит по два небольших цветка; колоски чередуются слева и справа вверху по головке. [ 13 ]

Выращивание

[ редактировать ]
1878 oil painting A Rye Field by Ivan Shishkin

Начиная со средних веков люди широко выращивали рожь в Центральной и Восточной Европе . Он служит основным зерновым хлебом в большинстве районов к востоку от границы Франции и Германии и к северу от Венгрии . В Южной Европе его выращивали на малоплодородных землях. [ 14 ]

Рожь хорошо растет на гораздо более бедных почвах, чем те, которые необходимы для большинства зерновых культур. Таким образом, это особенно ценная культура в регионах, где почва песчаная или торфяная . Растения ржи выдерживают холод лучше, чем другие мелкие зерна, переживая снежный покров, который мог бы убить озимую пшеницу. Озимая рожь пользуется наибольшей популярностью: ее сажают и начинают выращивать осенью. Весной растения быстро развиваются. [ 15 ] Это позволяет обеспечить весенний выпас, в то время, когда яровая пшеница только-только проросла. [ 16 ]

Физические свойства ржи влияют на такие характеристики конечного пищевого продукта, как размер семян, площадь поверхности и пористость. Площадь поверхности семян напрямую зависит от времени высыхания и теплопередачи. [ 17 ] Семена меньшего размера имеют повышенную теплоотдачу, что приводит к сокращению времени сушки. Семена с меньшей пористостью медленнее теряют воду в процессе сушки. [ 17 ]

Рожь собирают, как и пшеницу, с помощью комбайна , который срезает растения, обмолачивает и веет зерно, а солому выбрасывает на поле, где ее позже прессуют в тюки или оставляют в качестве удобрения для почвы. Полученное зерно хранится в локальных элеваторах или транспортируется на региональные элеваторы и объединяется с другими партиями для хранения и дальней отгрузки. До эпохи механизированного сельского хозяйства уборка ржи выполнялась вручную с помощью кос или серпов . [ 18 ] [ 19 ]

Агроэкология

[ редактировать ]

Озимая рожь — это любая порода ржи, которую сажают осенью для укрытия почвы на зиму. Он растет в теплые зимние дни, когда солнечный свет временно нагревает растение выше нуля, даже при общем снежном покрове. Его можно использовать в качестве покровной культуры для предотвращения роста зимостойких сорняков. [ 20 ]

Рожь лучше всех других злаков растет на тяжелых глинистых и легких песчаных почвах, а также на неплодородных или засушливых почвах. Он может переносить pH от 4,5 до 8,0, но почвы с pH от 5,0 до 7,0 лучше всего подходят для выращивания ржи. Рожь лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных суглинках или суглинках. [ 21 ] Что касается температуры, то эта культура может хорошо расти при минусовых температурах, чему способствует выработка антифризных полипептидов (отличных от тех, которые вырабатываются некоторыми рыбами и насекомыми). листьями озимой ржи [ 22 ]

Рожь – распространенный нежелательный захватчик полей озимой пшеницы . Если дать возможность вырасти и созреть, это может привести к существенному снижению цен (стыковке) на собранную пшеницу. [ 23 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]
Ядовитый гриб спорыньи, растущий на ржи

Вредители, в том числе нематода Ditylenchus dispaci и различные травоядные насекомые, могут серьезно повлиять на здоровье растений. [ 24 ]

Рожь очень восприимчива к грибку спорыньи . [ 25 ] [ 26 ] Потребление зараженной спорыньей ржи людьми и животными приводит к развитию эрготизма , который вызывает судороги, выкидыш, некроз пальцев, галлюцинации и смерть. Исторически влажные северные страны, где рожь была основной культурой, подвергались периодическим эпидемиям. [ 15 ] Современные методы очистки и измельчения зерна практически устранили эрготизм, но риск остается, если бдительность в отношении безопасности пищевых продуктов ослабевает. [ 27 ]

После 60-летнего отсутствия стеблевая ржавчина ( Puccinia graminis f. sp. tritici ) вернулась в Европу в 2020-х годах. [ 28 ] Затронутые регионы включают Германию , Россию ( Западная Сибирь ), Испанию и Швецию . [ 28 ]

Производство и потребление

[ редактировать ]
Экспорт по странам (2014 г.) [ 29 ]
Карта мирового производства. Рожь выращивают в основном в Центральной и Северной Европе и в России.

Рожь выращивают преимущественно в Восточной, Центральной и Северной Европе. Главный ржаной пояс простирается от северной Германии через Польшу, Украину и на восток до центральной и северной России. Рожь также выращивают в Северной Америке, Южной Америке, включая Аргентину, в Океании (Австралия и Новая Зеландия), в Турции и на севере Китая. По состоянию на 2022 год уровень производства ржи упал с 1992 года в большинстве стран-производителей. ; например, производство ржи в России упало с 13,9 тонны в 1992 году до 2,2 тонны в 2022 году. [ 30 ] [ 31 ]

Крупнейшие производители ржи (в тоннах)
Продюсер 2022 [ 31 ] 2020 [ 31 ] 2018 [ 31 ] 2016 [ 31 ] 2014 [ 31 ]
 Евросоюз 7,450,920 8,939,510 6,141,040 7,400,686 8,890,726
 Германия 3,132,300 3,513,400 2,201,400 3,173,800 3,854,400
 Польша 2,337,130 2,929,930 2,126,570 2,199,578 2,792,593
 Россия 2,178,808 2,377,629 1,916,056 2,547,878 3,280,759
 Беларусь 750,000 1,050,702 502,505 650,908 867,075
 Дания 691,470 699,370 476,590 577,200 677,800
 Канада 520,177 487,800 236,400 436,000 217,500
 Китай 500,767 512,591 504,698 545,657 520,000
 Украина 314,030 456,780 393,780 391,560 478,000
 Соединенные Штаты 312,460 292,930 214,180 290,379 182,610
 Великобритания 242,207 72,450 95,366 48,563 55,899
 Аргентина 225,510 221,201 86,098 60,676 52,130
 Испания 188,880 407,620 404,280 377,355 290,970
Всего в мире 13,143,055 15,036,812 10,702,482 12,999,144 15,204,158

Мировая торговля рожью невелика по сравнению с другими зерновыми, такими как пшеница. Общий экспорт ржи в 2016 году составил $186 млн. [ 32 ] по сравнению с 30,1 миллиарда долларов на пшеницу. [ 33 ]

Польша потребляет больше всего ржи на человека - 32,4 кг (71 фунт) на душу населения (2009 г.), за ней следуют страны Северной Европы и Балтии. В ЕС в целом этот показатель составляет около 5,6 кг (12 фунтов) на душу населения. Весь мир потребляет всего 0,9 кг (2 фунта) на душу населения. [ 34 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]
Рожь
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1414 кДж (338 ккал)
75,86 г
Сахара 0,98 г
Пищевые волокна 15,1 г
1,63 г
10,34 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
25%
0.3 mg
Riboflavin (B2)
23%
0.3 mg
Niacin (B3)
25%
4 mg
Pantothenic acid (B5)
20%
1 mg
Vitamin B6
18%
0.3 mg
Folate (B9)
10%
38 μg
Choline
5%
30 mg
Vitamin E
7%
1 mg
Vitamin K
5%
6 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
2%
24 mg
Iron
17%
3 mg
Magnesium
26%
110 mg
Manganese
130%
3 mg
Phosphorus
27%
332 mg
Potassium
17%
510 mg
Sodium
0%
2 mg
Zinc
27%
3 mg
Другие составляющие Количество
Вода 10,6 г
Селен 14 мкг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 35 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 36 ]

Сырая рожь содержит 11% воды, 76% углеводов , 10% белка и 2% жира (таблица). А 100 граммов ( 3 + 1 2 унции) эталонного количества ржи обеспечивает 1410 килоджоулей (338 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) необходимых питательных веществ , включая диетические. клетчатка , витамины группы B , такие как тиамин и ниацин (25% дневной нормы каждого), а также некоторые диетические минералы . Наибольшее содержание микроэлементов у марганца (130 % дневной нормы) и фосфора (27 % дневной нормы) (таблица).

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

По данным Министерства здравоохранения Канады США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , употребление не менее 4 граммов (0,14 унции) в день ржаного бета-глюкана или 0,65 грамма (0,023 унции) на порцию растворимой клетчатки может снизить уровень холестерина в крови , что является фактором риска. при сердечно-сосудистых заболеваниях . [ 37 ] [ 38 ]

Употребление в пищу цельнозерновой ржи, а также других зерен с высоким содержанием клетчатки улучшает регуляцию уровня сахара в крови (т. е. снижает реакцию глюкозы в крови на прием пищи). [ 39 ] Употребление хлопьев для завтрака, содержащих рожь, в течение недель или месяцев также улучшало уровень холестерина и регуляцию глюкозы. [ 40 ]

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Подобно пшенице, ячменю и их гибридам и производным, рожь содержит глютен и родственные ему проламины, что делает ее непригодным зерном для употребления людьми с расстройствами, связанными с глютеном , такими как целиакия , нецелиакическая чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу , в том числе другие. [ 41 ] Тем не менее, некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут переносить рожь или ячмень. [ 42 ]

Использование

[ редактировать ]

Еда и напитки

[ редактировать ]

Ржаное зерно перерабатывается в муку с высоким содержанием глиадина , но с низким содержанием глютенина и богатую растворимой клетчаткой. Алкилрезорцины представляют собой фенольные липиды, присутствующие в больших количествах в отрубевом слое (например, околоплоднике , семеннике и алейроновом слоях) пшеницы и ржи (0,1–0,3% от сухой массы). [ 43 ] Ржаной хлеб , в том числе пумперникель , изготавливается из ржаной муки и является широко распространенным продуктом питания в Северной и Восточной Европе. [ 44 ] [ 45 ] В Скандинавии рожь широко используется для приготовления хрустящих хлебцев ( Knäckebröd ); в средние века это был основной продукт питания в регионе, и он остается популярным в 21 веке. [ 46 ]

Зерно ржи используется для приготовления алкогольных напитков, таких как ржаной виски и ржаное пиво . [ 13 ] Традиционный мутный и кисло-сладкий слабоалкогольный напиток квас сбраживается из ржаного хлеба или ржаной муки и солода. [ 47 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Рожь — полезная кормовая культура в прохладном климате; он энергично растет и дает обильный корм для пасущихся животных или сидеральное удобрение для улучшения почвы. [ 48 ] он образует хороший покровный урожай благодаря быстрому росту и глубоким корням. Зимой [ 49 ]

Ржаная солома используется в качестве подстилки для скота , несмотря на риск отравления спорыньей. [ 50 ] В небольших масштабах его используют для изготовления таких поделок , как кукурузные тележки . [ 51 ] Совсем недавно он нашел применение в качестве сырья для биоконверсии таких продуктов, как подсластитель ксилит . [ 52 ]

Ржаную муку смешивают с льняным маслом и оксидом железа, чтобы получить традиционную красную краску Фалунь , широко используемую в качестве краски для дома в Швеции. [ 53 ]

Производство гибридов

[ редактировать ]
Зерна пшеницы , ржи и их гибрида тритикале . Тритикале значительно крупнее пшеницы.

Селекционеры растений, начиная с 19 века в Германии и Шотландии, [ 54 ] но в основном с 1950-х годов работал над созданием гибридного злака с лучшими качествами пшеницы и ржи, который теперь называется тритикале . Современные тритикалесы гексаплоидны с шестью наборами хромосом; они используются для производства миллионов тонн зерновых ежегодно. [ 55 ]

Сорта ржи обладают большим генетическим разнообразием. [ 56 ] [ 57 ] [ 58 ] который можно использовать для улучшения других культур, таких как пшеница. Например, способность к опылению пшеницы можно улучшить, добавив хромосому 4R ржи; это увеличивает размер пыльника пшеницы и количество пыльцы. [ 59 ] Хромосома 1R является источником многих генов устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням . [ 60 ] Такие сорта, как Петкус, Инсейв, Амиго и Империал, обладают устойчивостью к пшенице 1R-генеза. [ 60 ] Рожь AC Hazlet — озимая рожь среднего размера, устойчивая как к полеганию , так и к осыпанию . [ 61 ] Рожь была гена донором Sr31 гена устойчивости к стеблевой ржавчине – интрогрессированного в пшеницу. [ 62 ]

Характеристики S. Cereae были объединены с другой многолетней рожью, S. montanum , для получения S. cereanum , который обладает полезными характеристиками каждой из них. Гибридную рожь можно выращивать в суровых условиях и на бедной почве. Он обеспечивает улучшенный корм с перевариваемой клетчаткой и белком. [ 63 ]

В человеческой культуре

[ редактировать ]
Роггенволк , хищный дух ржаных полей, со снопами убранной ржи, на гербе семьи Бартенслебенов.

В европейском фольклоре Роггенволк («ржаной волк») — плотоядный кукурузный демон или Фельдгейст , полевой дух, имеющий форму волка . [ 64 ] Роггенволк крадет детей и питается ими. [ 65 ] Последние колосья часто оставляют на месте в качестве жертвы земледельческим духам. [ 66 ]

Напротив, Роггенмухме или Роггенмуттер («ржаная тетя» или «ржаная мать») - это антропоморфная кукурузная демоница женского пола с огненными пальцами. Ее груди наполнены смолой и могут заканчиваться железными наконечниками. Грудь у нее также длинная, и поэтому, когда она бежит, ее приходится закидывать на плечи. Роггенмухме . совершенно черная или белая, а в руке у нее береза ​​или кнут, из которого сверкают молнии Она может превращаться в разных животных, таких как змеи, черепахи и лягушки. [ 67 ]

Ученый-классик Карл А. П. Рук пишет, что считалось, что Роггенмуттер шла по полям, шурша, как ветер, а за ней бежала стая ржаных волков. Они разносят спорынью по снопам убранной ржи. По словам Рака, затем они заманивали детей на поля, чтобы они кормили зараженные зерна, «как железные соски Роггенмуттера » . [ 68 ] Увеличенные красноватые зерна, зараженные спорыньей, были известны как Wulfzähne (волчьи зубы). [ 68 ]

  1. ^ Соренг, Роберт Дж.; Петерсон, Пол М.; Ромащенко Константин; и др. (2017). «Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae) II: обновление и сравнение двух классификаций 2015 года». Журнал систематики и эволюции . 55 (4): 259–290. дои : 10.1111/jse.12262 . hdl : 10261/240149 . ISSN   1674-4918 .
  2. ^ Вальде, Алоис; Хофманн, Иоганн Баптист (1954). "секуляция" . словарь этимологический Латинский (на немецком языке). Том. 2 (3-е изд.). Гейдельберг: Карл Винтер. стр. 504.
  3. ^ «рожь (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 4 мая 2024 г.
  4. ^ Хиллман, Гордон; Хеджес, Роберт; Мур, Эндрю; Колледж, Сьюзен; Петтитт, Пол (2001). «Новые свидетельства позднеледникового выращивания зерновых в Абу-Хурейре на Евфрате» . Голоцен . 11 (4): 383–393. Бибкод : 2001Holoc..11..383H . дои : 10.1191/095968301678302823 . S2CID   84930632 . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 12 июля 2016 г.
  5. ^ Колледж, Сью; Конолли, Джеймс (2010). «Переоценка доказательств выращивания дикорастущих культур во время позднего дриаса в Телль-Абу-Хурейре, Сирия». Экологическая археология . 15 (2): 124–138. Бибкод : 2010EnvAr..15..124C . дои : 10.1179/146141010X12640787648504 . S2CID   129087203 .
  6. ^ Хиллман, Гордон (1978). «О происхождении домашней ржи: Secale Cereale: находки из керамической банки Хасана III в Турции». Анатолийские исследования . 28 : 157–174. дои : 10.2307/3642748 . JSTOR   3642748 . S2CID   85225244 . – через JSTOR (требуется подписка)
  7. ^ Сидху, Джагдип; Рамакришнан, Сай Мукунд; Шаукат, Али; Эми, Бернадо; Бай, Гуйхуа; Сидрат, Абдулла; Аяна, Гирма; Сегал, Суниш (2019). «Оценка генетического разнообразия и характеристика геномных областей, придающих устойчивость к пятнистости у культивируемой ржи» . ПЛОС ОДИН . 14 (3): e0214519. Бибкод : 2019PLoSO..1414519S . дои : 10.1371/journal.pone.0214519 . ПМК   6438500 . ПМИД   30921415 .
  8. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 62. ИСБН  978-0-19-954906-1 . Проверено 5 октября 2016 г. - через Google Книги.
  9. ^ МакЭлрой, Дж. Скотт (2014). «Вавиловская мимикрия: Николай Вавилов и его малоизвестное влияние на науку о сорняках» . Наука о сорняках . 62 (2): 207–216. дои : 10.1614/ws-d-13-00122.1 . S2CID   86549764 .
  10. ^ Дюлай, Ференц (2014). «Археоботанический обзор ржи ( Secale Cereale L.) в Карпатском бассейне I. от начала до римской эпохи» . Журнал сельскохозяйственных и экологических наук . 1 (2): 25–35. Архивировано из оригинала 31 декабря 2019 года . Проверено 14 июля 2016 г. страница 26.
  11. ^ Эванс, Лейтенант; Пикок, WJ (19 марта 1981 г.). Наука о пшенице: сегодня и завтра . Издательство Кембриджского университета . п. 11. ISBN  978-0-521-23793-2 . Архивировано из оригинала 26 мая 2020 года . Проверено 15 ноября 2015 г. - через Google Книги.
  12. ^ Плиний Старший (1855 г.) [ок. 77–79]. Естественная история . Перевод Бостока, Джона; Райли, HT, Лондон : Тейлор и Фрэнсис (T&F). Книга 18, гл. 40. Архивировано из оригинала 6 января 2017 года . Проверено 12 июля 2016 г. - из цифровой библиотеки Персея , Университет Тафтса.
  13. ^ Jump up to: а б «Рожь» . Деревня Плант . Проверено 4 мая 2024 г.
  14. ^ Бере, Карл-Эрнст (1992). «История возделывания ржи в Европе» . История растительности и археоботаника . 1 (3). дои : 10.1007/BF00191554 . S2CID   129518700 . Архивировано из оригинала 23 марта 2022 года . Проверено 17 февраля 2022 г.
  15. ^ Jump up to: а б Вонг, Джордж Дж. (1998). «Спорынья ржаная: История» . Программа ботаники 135 . Гавайский университет в Маноа , факультет ботаники. Архивировано из оригинала 24 ноября 2005 года . Проверено 12 июля 2016 г.
  16. ^ «Выращивание озимой ржи в Шотландии» . Консультативная служба по фермам Шотландии. 10 мая 2023 г. . Проверено 4 мая 2024 г.
  17. ^ Jump up to: а б Джуки, Мохаммед; Эмам-Джоме, Захра; Хазаи, Наиме (2012). «Физические свойства цельных семян ржи ( хлопья Secale )». Международный журнал пищевой инженерии . 8 (4). дои : 10.1515/1556-3758.2054 . S2CID   102003836 .
  18. ^ Дженсен, Джоан М. (1988). Ослабление связей: женщины-фермеры Средней Атлантики, 1750–1850 гг . Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета (YUP). п. 47. ИСБН  978-0-300-04265-8 . Проверено 17 июля 2016 г. - через Google Книги.
  19. ^ Джонс, Питер М. (2016). Сельскохозяйственное просвещение: знания, технологии и природа, 1750–1840 гг . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета (OUP). п. 123. ИСБН  978-0-19-102515-0 .
  20. ^ Бургос, Нильда Р.; Талберт, Рональд Э.; Кук, Ён Ин (2006). «Злаково-бобовые смешанные покровные культуры для борьбы с сорняками» . В Синге, Хариндер П.; Батиш, Дейзи Рани; Кохли, Равиндер Кумар (ред.). Справочник по устойчивой борьбе с сорняками . Нью-Йорк : Хаворт Пресс. п. 110. ИСБН  978-1-56022-957-5 . Проверено 5 октября 2016 г. - через Google Книги .
  21. ^ Вилли Х. Верхей, изд. (2010). «Выращивание и производство овса и ржи». Почвы, рост растений и растениеводство, том II . Издательство ЭОЛСС . п. 121. ИСБН  978-1-84826-368-0 . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Проверено 4 декабря 2020 г.
  22. ^ Достопочтенный, туалет; Гриффит, М.; Чонг, П.; Ян, DS-C. (1 марта 1994 г.). «Экстракция и выделение белков-антифризов из листьев озимой ржи ( Secale corne L.)» . Физиология растений . 104 (3): 971–980. дои : 10.1104/стр.104.3.971 . ПМК   160695 . ПМИД   12232141 .
  23. ^ Лион, Дрю Дж.; Кляйн, Роберт Н. (май 2007 г.) [2002]. «Контроль ржи в озимой пшенице» (пересмотренная ред.). Институт сельского хозяйства и природных ресурсов, Университет Небраски , Линкольн-Экшен. Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 года . Проверено 12 июля 2016 г.
  24. ^ Мац, Сэмюэл А. (1991). Химия и технология зерновых продуктов питания и кормов . Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд / AVI. стр. 181–182. ISBN  978-0-442-30830-8 . Проверено 14 июля 2016 г.
  25. ^ спорынья. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine , медицинском онлайн-словаре.
  26. ^ спорынья , Медицинский словарь Дорланда.
  27. ^ Бельзер-Эрлих, Сара; Харпер, Эшли; Хасси, Джон; Халлок, Роберт (2013). «Сырье эрготизм человека и крупного рогатого скота с 1900 года: симптомы, вспышки и правила». Токсикология и промышленное здоровье . 29 (4): 307–316. дои : 10.1177/0748233711432570 . ПМИД   22903169 .
  28. ^ Jump up to: а б Анника, Джурле; Янг, Бет; Берлин, Анна; Вогсхольм, Ивар; Бломстрем, Энн; Нигрен, Джим; Кварнхеден, Андерс (2022). «Устранение биологических опасностей для продовольственной безопасности в первичном производстве» . Продовольственная безопасность . 14 (6). Спрингер Природа: 1475–1497. дои : 10.1007/s12571-022-01296-7 . S2CID   250250761 .
  29. ^ Гарвардский атлас экономической сложности
  30. ^ «Растениеводство и продукция животноводства» . ФАОСТАТ . Продовольственная и сельскохозяйственная организация .
  31. ^ Jump up to: а б с д и ж «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Проверено 1 марта 2024 г.
  32. ^ «ОЭС - Страны-экспортеры ржи (2016)» . Архивировано из оригинала 23 марта 2022 года . Проверено 22 октября 2017 г.
  33. ^ «ОЭС - Страны-экспортеры пшеницы, кроме пшеницы твердых сортов и меслина (2016 г.)» . Архивировано из оригинала 23 марта 2022 года . Проверено 22 октября 2017 г.
  34. ^ «Статистика и использование — www.ryeandhealth.org» . Архивировано из оригинала 15 июня 2018 года . Проверено 22 октября 2017 г.
  35. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  36. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  37. ^ «21 CFR, часть 101 [Досье № 2004P-0512], Маркировка пищевых продуктов: заявления о полезности для здоровья; растворимые пищевые волокна из некоторых продуктов питания и ишемическая болезнь сердца» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 22 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 24 февраля 2021 г. Проверено 2 декабря 2015 г.
  38. ^ «Краткое изложение оценки Министерства здравоохранения Канады заявления о вреде для здоровья в отношении продуктов из ячменя и снижения уровня холестерина в крови» . Здоровье Канады. 12 июля 2012 года . Проверено 27 ноября 2022 г.
  39. ^ Харрис, Кристина А.; Крис-Этертон, Пенни М. (2010). «Влияние цельного зерна на риск ишемической болезни сердца». Текущие отчеты об атеросклерозе . 12 (6): 368–376. дои : 10.1007/s11883-010-0136-1 . ПМИД   20820954 .
  40. ^ Уильямс, PG (сентябрь 2014 г.). «Польза от употребления хлопьев для завтрака: систематический обзор доказательной базы» . Достижения в области питания . 5 (5): 636С–673С. дои : 10.3945/ан.114.006247 . ПМЦ   4188247 . ПМИД   25225349 .
  41. ^ Товоли, Ф.; Маси, К.; Гуидетти, Э.; Негрини, Г.; Патерини, П.; Болонди, Л. (16 марта 2015 г.). «Клинико-диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Всемирный журнал клинических случаев . 3 (3): 275–284. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМК   4360499 . ПМИД   25789300 .
  42. ^ Питзак, М. (январь 2012 г.). «Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену». Журнал парентерального и энтерального питания . 36 (1 прибавка): 68С–75С. дои : 10.1177/0148607111426276 . ПМИД   22237879 .
  43. ^ Сузуки, Ёсикацу; Эсуми, Ясуаки; Ямагучи, Исаму (1999). «Структура аналогов 5-алкилрезорцина во ржи». Фитохимия . 52 (2): 281–289. Бибкод : 1999PChem..52..281S . дои : 10.1016/S0031-9422(99)00196-X .
  44. ^ «Зерна: Ругерн» [Зерна: Рожь]. Музей хлебопечения (на голландском языке). Архивировано из оригинала 13 ноября 2018 года . Проверено 21 июля 2024 г.
  45. ^ Праттала, Ритва; Хеласоя, Вилле; Микканен, Ханну (2000). «Потребление ржаного и белого хлеба как аспект здорового образа жизни в Финляндии» . Здравоохранение . Питание. 4 (3): 813–819. дои : 10.1079/PHN2000120 . ПМИД   11415489 .
  46. ^ «Туггмотстанд» [Трудно жевать]. Dagens Nyheter (на шведском языке). 3 мая 2016 года. Архивировано из оригинала 3 мая 2016 года . Проверено 9 августа 2022 г.
  47. ^ Хорнси, Ян Спенсер (2012). Алкоголь и его роль в эволюции человеческого общества . Королевское химическое общество . стр. 296–300. ISBN  978-1-84973-161-4 .
  48. ^ «Идентификация корма: Рожь» . Университет Вайоминга : факультет наук о растениях . 26 сентября 2017 года. Архивировано из оригинала 18 августа 2017 года . Проверено 26 сентября 2017 г.
  49. ^ «Озимая рожь: надежная покровная культура» . Университет Вермонта . Проверено 4 мая 2024 г.
  50. ^ «Соблюдайте осторожность при использовании ржаной соломы в качестве подстилки» . Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Мартина-Гаттона. 7 июня 2016 г. Проверено 4 мая 2024 г.
  51. ^ «Часто задаваемые вопросы — Соломка» . Мастера из соломы . Проверено 4 мая 2024 г.
  52. ^ Вальехос, Мария Э.; Площадь, Мария К. (2017). «Ксилит как биопродукт агро- и лесной биоперерабатывающей промышленности». Биоконверсия продуктов питания . Эльзевир. стр. 411–432. дои : 10.1016/b978-0-12-811413-1.00012-7 . ISBN  978-0-12-811413-1 .
  53. ^ «Шведская красная краска — Фалу Рёд» . Архивировано из оригинала 25 сентября 2020 года . Проверено 25 марта 2021 г.
  54. ^ «Тритикале» . Цифровой гербарий сельскохозяйственных растений Создание на базе кафедры ботаники сельскохозяйственных культур БМРАУ цифрового гербария и музея трав сельскохозяйственных растений . Проверено 4 мая 2024 г.
  55. ^ Фаччини, Надя; Морсия, Катерина; Терзи, Валерия; Рицца, Фульвия; Бадек, Франц-Вернер (4 октября 2023 г.). «Тритикале в Италии» . Биология . 12 (10): 1308. doi : 10.3390/biology12101308 . ПМЦ   10603945 . ПМИД   37887018 .
  56. ^ РИБЕЙРО, Мигель; СЕАБРА, Луис; РАМОС, Антонио; САНТОС, София; Пинто-Карнид, Олинда; Карвалью, Карлос; Церкви, Жилберто (1 апреля 2012 г.). «Полиморфизм запасных белков в популяциях португальской ржи ( Secale corne L.)» . Наследственный . 149 (2): 72–84. дои : 10.1111/j.1601-5223.2012.02239.x . ISSN   1601-5223 . ПМИД   22568702 .
  57. ^ Бауэр, Ева; Шмутцер, Томас; Барилар, Иван; Машер, Мартин; Гундлах, Хайдрун; и др. (1 марта 2017 г.). «На пути к полногеномной последовательности ржи ( Secale corne L.)» . Заводской журнал . 89 (5): 853–869. дои : 10.1111/tpj.13436 . ISSN   1365-313X . ПМИД   27888547 .
  58. ^ Рабанус-Уоллес, М.; Штейн, Нильс (2021). Геном ржи . Спрингер Природа . стр. 85–100. ISBN  978-3-030-83383-1 . который цитирует Ли, Гуанвэй; Ван, Лицзянь; Ян, Цзяньпин; и др. (2021). «Высококачественная сборка генома подчеркивает геномные характеристики ржи и агрономически важные гены» . Природная генетика . 53 (4). Портфолио природы : 574–584. дои : 10.1038/s41588-021-00808-z . ISSN   1061-4036 . ПМК   8035075 . ПМИД   33737755 . S2CID   232298036 .
  59. ^ Нгуен, Ви; Флери, Дельфин; Тимминс, Энди; Лага, Хамид; Хайден, Мэтью; Мэзер, Дайан; Окада, Такаси (26 февраля 2015 г.). «Добавление хромосомы 4R ржи к пшенице увеличивает длину пыльников и количество пыльцевых зерен». Теоретическая и прикладная генетика . 128 (5): 953–964. дои : 10.1007/s00122-015-2482-4 . ISSN   0040-5752 . ПМИД   25716820 . S2CID   16421403 .
  60. ^ Jump up to: а б Эррера, Леонардо; Густавссон, Лариса; Охман, Ингер (2017). «Систематический обзор ржи ( Secale зерновых L.) как источника устойчивости пшеницы ( Triticum aestivum L.) к патогенам и вредителям» . Эредитас . 154 (1). БиоМед Централ : 1–9. дои : 10.1186/s41065-017-0033-5 . ISSN   1601-5223 . ПМЦ   5445327 . ПМИД   28559761 .
  61. ^ «AC Hazlet» (PDF) . СеКАН. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 28 ноября 2014 г.
  62. ^ Эллис, Джеффри Г.; Лагуда, Эванс С.; Шпильмейер, Вольфганг; Доддс, Питер Н. (24 ноября 2014 г.). «Прошлое, настоящее и будущее селекции устойчивой к ржавчине пшеницы» . Границы в науке о растениях . 5 : 641. doi : 10.3389/fpls.2014.00641 . ПМЦ   4241819 . ПМИД   25505474 .
  63. ^ Сипос, Тамас; Халас, Эрика (25 апреля 2007 г.). «Роль многолетней ржи ( Secale зерновых × S. montanum ) в устойчивом сельском хозяйстве». Коммуникации по исследованию зерновых . 35 (2): 1073–1075. дои : 10.1556/CRC.35.2007.2.227 .
  64. ^ Гольтер, Вольфганг (2011). Германская мифология: Полное издание [ Германская мифология ] (на немецком языке) (Полное издание). Висбаден: Марикс Верлаг. п. 200. ИСБН  978-3-937715-38-4 .
  65. ^ Маннхардт, Вильгельм (2005). Wald- und Feldkulte: Band II [ Лесные и полевые культы: Том II ] (на немецком языке). Элиброн Классика. п. 319. ИСБН  1-4212-4778-Х .
  66. ^ Дан, Феликс ; Дан, Тереза ​​(2010). Германские ( сказки о богах и героях на немецком языке). Висбаден : Издательство Марикс. п. 171. ИСБН  978-3-937715-39-1 .
  67. ^ Маннхардт, Вильгельм (2014). Кукурузные духи: вклад в германские исследования (на немецком языке моральные ). Бремен : Издательство Бременского университета. п. 20. ISBN  978-3-95562-798-0 .
  68. ^ Jump up to: а б Рак, Карл (2019). «Персия, Хаома и греческие тайны» (PDF) . Сексус журнал . 4 (11): 991–1034.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d2324f9cc9fe298e9e062331c56329a0__1722423900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d2/a0/d2324f9cc9fe298e9e062331c56329a0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rye - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)