Jump to content

Амарант хвостатый

Любовь-ложь-кровотечение
Amaranthus caudatus растет в Ботаническом саду . Бремена
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Кариофиллы
Семья: Амарантовые
Род: Амарант
Разновидность:
А. хвостатый
Биномиальное имя
Амарант хвостатый
Синонимы [1]
Список

Amaranthus caudatus (также известный как Amaranthus edulis) [2] и Амарант Мантегаццианус [2] ) — вид однолетних цветковых растений . Это явление носит общие названия, такие как любовь-ложь-кровотечение . [3] кулон амарант , [4] цветок с кисточкой , [3] бархатный цветок , [3] лисохвостый амарант , [3] и квелит . [ нужна ссылка ]

У народа кечуа в Южной Америке A. caudatus называют кивича, киуича, инка хатако; атако, атаку, санкурачи, ягуарча (Эквадор), милми или коими. [2] В то время как для народа аймара , который является родным для регионов Анд и Альтиплано в Южной Америке, A. caudatus известен как камаса. [2]

Многие части растения, включая листья и семена, съедобны и часто используются в качестве источника пищи в Индии , а также в Южной Америке , где это самый важный андский вид амаранта , известный как кивича . (См. также семена амаранта и древние растения Анд .) Этот вид, как и многие другие амаранты, родом из американских тропиков. Точное происхождение неизвестно, поскольку A. caudatus считается, что представляет собой дикую совокупность Amaranthus Hybridus . В сельском хозяйстве коренных народов A. cruentus является центральноамериканским аналогом южноамериканского A. caudatus .

Введение

[ редактировать ]

Описание

[ редактировать ]

A. caudatus наиболее известен своими яркими цветущими метелками, длина которых может достигать 90 см (35,4 дюйма). Цвет этих очень густых цветущих метелок варьируется от черного до красного и чаще белого. Красные сорта A. caudatus обусловлены высоким содержанием бетацианинов . [2]

Каждая метелка самоопыляемая, а плоды содержат по одному маленькому семени диаметром не более 1 мм. Как и у лебеды, каждое семя имеет блестящую оболочку, а зародыш изогнут вокруг небольшого эндосперма. Метелки растут из боковых почек и от главного стебля. [2]

A. caudatus — однолетнее широколистное двудольное растение с центральным стеблем, растущим из стержневой корневой системы. В зависимости от сорта A. caudatus может достигать до 2,5 м высоты. Листья и боковые ветви растут наружу от центрального стебля и могут начинаться от основания растения. [2]

Этимология

[ редактировать ]

В викторианскую эпоху отдельные цветы имели разное значение. означала безнадежную любовь или безнадежность Любовь-ложь-кровотечение на викторианском языке цветов . [5] Поэтому, поскольку растение визуально напоминает капли крови, а пуританские названия добродетелей существовали еще с 16 века, название «любовная ложь-кровотечение» не является неожиданным.

A. caudatus родом из Центральной и Южной Америки и использовался в качестве основного зерна цивилизациями инков , майя и ацтеков . [2] Из-за своей высокой питательной ценности в культуре он считался полезной пищей для детей и пожилых людей. [6]

A. caudatus был очень важен для ацтеков . Они верили, что кивича обладает силой придавать силу людям, которые ее едят. Эта еда использовалась не только в рационе королевской семьи, но и в религиозных ритуалах. A. caudatus смешивали с медом и человеческой кровью и ели во время церемоний, включая человеческие жертвоприношения. [2] [7] По этим причинам примерно в 1500-х годах, когда пришли конкистадоры , они запретили использование растения, и его почти полностью запретили ввозить в эти регионы. Примерно в 1800-х годах A. caudatus снова начали медленно культивировать.

Из-за позднего повторного использования и в силу своей истории выращивание A. caudatus до сих пор очень локализовано в Америке. [2] [7] Однако интерес к выращиванию A. caudatus за пределами Анд снова возрастает. [2]

Естественное распространение

[ редактировать ]

A. caudatus — местная культура, произрастающая в высоких перуанских Андах , которая на протяжении тысячелетий выращивалась многими культурами, включая инков . [2] Это единственный вид амаранта , который может расти на высоте более 2500 метров над уровнем моря. [8] Несмотря на то, что A. caudatus на протяжении тысячелетий был хорошо адаптированным продуктом питания в Андском регионе и предлагал коренным народам существенные питательные преимущества, когда в 1500-х годах пришли испанцы, они заменили выращивание A. caudatus пшеницей и ячменем. Однако из-за своей высокой питательной ценности A. caudatus вновь обретает популярность и возвращается, чтобы конкурировать с современными культурами. Хотя A. caudatus редко встречается за пределами Анд, значительные посадки наблюдались в Мексике, Китае, Непале, Индии и Кении. [8]

Выращивание

[ редактировать ]

В большинстве мест своего обитания A. caudatus может легко вырасти от 1 до 2,5 метров и лучше всего растет на ярком солнце в течение 4–6 месяцев. Однако в некоторых высокогорных регионах они могут занять до 10 месяцев. Это летнее однолетнее растение С4 . A. caudatus растет от Эквадора до северной Аргентины в основном в умеренных районах или в долинах Анд . Несмотря на географическую приспособляемость, это растение короткого дня и нуждается в достаточном увлажнении. Культивирование может происходить на высоте до 3100 над уровнем моря, и после того, как оно укоренится, оно становится устойчивым к засухе и может выдерживать как влажные, так и засушливые условия. Если выращивание происходит в субтропическом климате, урожай можно собирать до двух раз. Лучше всего подходят суглинистые и суглинисто-песчаные почвы с большим количеством органических веществ и хорошим дренажем. Глинистые почвы не рекомендуются для A. caudatus . Кроме того, pH должен находиться в пределах 6-7, хотя растение все равно может расти и при pH до 8,5. [9] [10]

Высаживают культуру перевалочным способом, с помощью рассады на полях или прямым посевом в начале сезона дождей. Их срезают на высоте от 10 до 55 см, а методы выращивания аналогичны кукурузе: всходы, двухэтапное внесение удобрений и борьба с сорняками. В Андах Перу . , Боливии , Эквадора и Аргентины растение выращивают традиционным способом на неорошаемых землях без удобрений Семена очень мелкие, поэтому важна подготовка почвы, например, разбивание комьев и встряхивание. Вспахивать почву, бороновать и делать борозды рекомендуется либо традиционным способом с помощью ярма, либо машиной. [9]

Борьба с сорняками происходит вручную с помощью пикировки. При отсутствии дождей полив необходим каждые 30 дней, особенно в стадии цветения и налива зерна. Сбор урожая производят до полной зрелости растения. При этом растения срезают на высоте 50 см над землей. Их собирают в бороздки, пока они не высохнут, а затем ударяют палками. При этом их кладут на одежду или утрамбованные полы для обмолота и просеивают, чтобы можно было отделить семена от отмерших листьев. Улучшение обработки почвы заключается в правильной подготовке почвы и прямом посеве отборных семян плотностью от 4 до 6 кг/га в бороздки шириной 80 см с применением удобрений по питательности почвы. Урожайность варьируется от 2000 до 5000 ц/га в Перу и от 900 до 4000 ц/га в Эквадоре . [9]

Генетика

[ редактировать ]

Все виды амаранта имеют диплоидный набор хромосом, но разное количество хромосом. У A. caudatus их число 2n = 32. [9]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Наиболее распространенными болезнями, поражающими семена, являются Pythium spp. и виды Fusarium . Грибковые заболевания, такие как Sclerotinia spp. и Alternaria spp. вызывают стеблевые и корневые гнили. Наиболее распространенным вредителем является Diabrotica spp, также известный как Loritos, который может повредить растение во время всходов. Другие вредители включают Agrotis spp. и Eupicata spp. жуки-нарывники (Epicauta adpersa) и гусеницы красных сорняков В некоторых странах также были обнаружены (Loxostege bifidalis). Они вызвали сильную дефолиацию верхних листьев. С этими вредителями борются применением 1,5% диатомита . [9]

Ароматный и не содержащий глютена A. caudatus очень богат белком и незаменимыми аминокислотами, такими как лизин , которых обычно не хватает в растительном белке. По питательной ценности белок A. caudatus практически аналогичен молочному белку ( казеину ) и дополняет питательные качества продуктов, полученных из кукурузной, рисовой или пшеничной муки. [8] В результате A. caudatus особенно полезен для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин, а также для вегетарианцев и веганов.

A. caudatus богат клетчаткой и минералами, такими как железо, магний и марганец. Его частое употребление может помочь снизить гипертонию и уровень холестерина. A. caudatus обладает антигельминтными, антиноцицептивными, жаропонижающими, противораковыми, противоаллергическими, противодиабетическими, стимулирующими иммунную систему, кардиопротекторными, гепатопротекторными и антибактериальными свойствами. Также было обнаружено, что [11]

Кулинарное использование и блюда

[ редактировать ]

Есть несколько вариантов использования кивичи. В измельченном виде его можно использовать как муку, а в измельченном виде также как панировку для сладостей и основных блюд. Семена можно готовить на сковороде как попкорн и, как овес, можно есть с молоком в виде хлопьев. [2] [12] [13]

В Мексике A. caudatus используется в сладостях с медом, и это блюдо называется «алегрия» (что по-испански означает «счастье»). В Индии есть похожее блюдо под названием «ладу». [2] A. caudatus постепенно выходит за пределы Латинской Америки. Печенье и другие продукты для завтрака из кивичи можно найти, например, в магазинах США. [2] Несмотря на то, что кивича не содержит глютена, добавление муки кивича в пшеницу при производстве дрожжевых продуктов повышает пищевую ценность хлеба. [2] В качестве муки A. caudatus также используется для приготовления макарон и лапши. [11]

В настоящее время, из-за его пищевой ценности, некоторые ученые исследовали возможность замены некоторых овощей листьями амаранта в традиционных кенийских блюдах и исследовали, сохраняются ли витамины и минералы, например, при варке. В зависимости от овощей, используемых в смеси, можно улучшить усвоение минералов и железа. [14]

Другое использование

[ редактировать ]

Корма для животных

[ редактировать ]

После A. caudatus удаления зерен оставшийся растительный материал ( совер ) можно использовать на корм . В засушливые сезоны, когда корма ограничены, корм из A. caudatus tover может стать важным источником корма для андских фермеров для содержания своего скота. [2]

Кроме того, A. caudatus может использоваться в качестве кормовой культуры с высоким содержанием белка в тропиках . [2]

Натуральный краситель

[ редактировать ]

В Перу были разработаны простые методы извлечения беталаина из красных разновидностей A. caudatus для использования в качестве нетоксичного красного пищевого красителя. В некоторых случаях этот натуральный краситель можно использовать вместо синтетических красителей. Однако натуральные красители, как правило, имеют более низкую стойкость цвета и поэтому не могут служить прямой заменой. [2]

  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 7 февраля 2014 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Утерянные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. 1989 г. – через Национальный исследовательский совет.
  3. ^ Jump up to: а б с д « Амарант хвостатый » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 31 июля 2014 г.
  4. ^ Акеройд, Саймон (2014). Овощи RHS для садовода-гурмана: старые, новые, распространенные и любопытные овощи, которые можно выращивать и есть . Великобритания : Митчелл Бизли . п. 36. ISBN  9781845338862 – через Интернет-архив .
  5. ^ «Любовная ложь, истекающая кровью: запоминающееся название поразительного растения» . davesgarden.com . Проверено 26 ноября 2016 г.
  6. ^ Казелато-Соуза, Валерия Мария; Амайя-Фарфан, Хайме (2012). «Состояние знаний о зерне амаранта: комплексный обзор». Журнал пищевой науки . 77 (4): Р93–Р104. дои : 10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x . ПМИД   22515252 .
  7. ^ Jump up to: а б Такер, Дж. Б. (1986). «Амарант: урожай прошлого и будущего». Бионаука . 36 (1): 9–13. дои : 10.2307/1309789 . JSTOR   1309789 .
  8. ^ Jump up to: а б с Эпития Рангел, Э.; Мапес Санчес, К.; Эскобедо Лопес, Д.; Де ла Олан, М.; Ривас Валенсия, П.; Мартинес Трехо, Г.; Кортес Эспиноза, Л.; Эрнандес Касильяс, JM (2010). «Сохранение и использование генетических ресурсов амаранта в Мексике». Региональный исследовательский центр Центр . Селайя, Гуанхуато, Мексика: INIFAP: 200.
  9. ^ Jump up to: а б с д и А. Ди Фабио и Г. Паррага, «Происхождение, производство и использование псевдозлаков», Pseudocereals Chem. Technol., стр. 1–27, 2016 г., doi: 10.1002/9781118938256.ch1.
  10. ^ С. Монтсеррат-де ла Пас, А. Мартинес-лопес, А. Вильянуэва-ласо, Дж. Педрош, Ф. Миллан и MC Миллан-линарес, «Идентификация и характеристика новых гидролизатов антиоксидантных белков из кивичи (Amaranthus caudatus l) .)», Антиоксиданты, вып. 10, нет. 5 октября 2021 г., номер документа: 10.3390/antiox10050645.
  11. ^ Jump up to: а б Мартинес-Лопес А, Миллан-Линарес МК, Родригес-Мартин Н.М., Миллан Ф., Монтсеррат-де ла Пас С (2020). «Нутрицевтическая ценность кивичи ( Amaranthus caudatus L.)» . Журнал функциональных продуктов питания . 65 (103735): 103735. doi : 10.1016/j.jff.2019.103735 . HDL : 10261/202021 . S2CID   214389327 .
  12. ^ Подсолнух (7 мая 2021 г.). «Кивича» . Лима, легко .
  13. ^ Маркс, Дж.Л. (1977). «Амарант: возвращение в пищу ацтеков?». Наука . 198 (4312): 40. дои : 10.1126/science.198.4312.40 . ПМИД   17741884 . S2CID   33605799 .
  14. ^ Нёндже В.А., Ян Р.Ю., Ву В.Дж., Макокха А.О., Овино В.О., Абукутса-Оньянго М.О. (2021). «Повышение питательной ценности овощного амаранта с помощью специальных методов приготовления пищи» . Журнал пищевых исследований . 10 (4): 42–55. дои : 10.5539/jfr.v10n4p42 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9bdd1b26a24b41fd629b407b53aa21bc__1721601240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/bc/9bdd1b26a24b41fd629b407b53aa21bc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Amaranthus caudatus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)