Амарант
Амарант | |
---|---|
![]() | |
Амарант трехцветный | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Амарантовые |
Подсемейство: | Амарантоидные |
Род: | Амарант Л. |
Разновидность | |
Посмотреть текст |
Амарант — это космополитическая насчитывающая более 50 видов, составляющих род однолетних группа , или недолговечных многолетних растений, известных под общим названием амаранты . Некоторые из наиболее известных названий включают « распростертую свинину » и « кровоточащую любовную ложь ». [1] [2] Некоторые виды амаранта выращивают как листовые овощи , псевдозерна и декоративные растения . [3] Сережки с цветками расположенными густо растут летом или осенью. [4] Амарант различается по цвету цветов, листьев и стеблей с диапазоном ярких пигментов от темно-бордового до малинового и может вырасти в продольном направлении от 1 до 2,5 метров (от 3 до 8 футов) в высоту с цилиндрическим, сочным , волокнистым стеблем, полым. в зрелом состоянии с бороздками и прицветниками . [5] В этом роде около 75 видов, 10 из которых раздельнополые и произрастают в Северной Америке, а остальные 65 однодомных видов эндемичны для всех континентов (кроме Антарктиды) от тропических низменностей до Гималаев. [6] Представители этого рода имеют много общих характеристик и использования с представителями близкородственного рода Celosia . Зерно амаранта собрано из рода. Листья некоторых видов также едят. [7]
Имена и этимология
[ редактировать ]Амарант происходит от названия этого растения на древнегреческом языке , ἀμάραντος «амарант, бессмертный», существительное, образованное от приватной приставки ἀ- , «без», и глагола μαραίνω , «поедать, истощать». [8] [9] Действительно, амарант имеет репутацию неувядающего растения, особенно его чашечка , которая остается стойкой и по этой причине представляет собой символ бессмертия . [10] Некоторые виды используются в сухих букетах.
Форма амарант (с буквой Н) происходит от ошибочной ассоциации с греческим этимоном anthos (лат. -anthus ), означающим « цветок » , встречающимся в названии многих растений (например, агапантус).
Его наименования на языках народов, культивирующих его с древних времен в Америке, таковы: хуаутли на науатле , [11] кивича , вложение на языке кечуа , [12] Это майя , пурепеча Purépecha , уичоли . Huichol и in тараумара [ нужна ссылка ]
Описание
[ редактировать ]
Амарант — травянистое растение или кустарник , однолетний или многолетний в пределах всего рода. [5] Цветки различаются между видами в зависимости от наличия 3 или 5 листочков околоцветника и тычинок , тогда как структура пыльцевых зерен из 7 пор остается одинаковой во всем семействе. [5] Виды этого рода содержат концентрические кольца сосудистых пучков и эффективно фиксируют углерод с помощью фотосинтетического пути C4 . [5] Листья примерно 6,5–15 см ( 2 + 1 ⁄ 2–6 дюймов) овальной или эллиптической формы, которые либо противоположны, либо чередуются у разных видов, хотя большинство листьев цельные и простые, с цельными краями. [5]
Амарант имеет первичный корень с более глубокими вторичными волокнистыми корневыми структурами. [13] Соцветия в виде крупной метелки , окраска и пол которой варьируются от верхушечных до осевых. Кисточка флуоресценции либо прямая, либо изогнутая, ее ширина и длина варьируются в зависимости от вида. Цветки радиально-симметричные, двуполые или однополые, с очень маленьким щетинистым околоцветником и заостренными прицветниками . [13] Виды этого рода либо однодомные (например, A. Hybridus ) , либо раздельнополые (например, A. Palmeri ). [13] Плоды имеют форму капсул, называемых одногнездными пиксдио , которые открываются при созревании. [13] Вершина ( operculum ) однокамерного пикселя освобождает урну, содержащую семя. [13] Семена круглой формы, диаметром от 1 до 1,5 миллиметров, разнообразного цвета, с блестящей гладкой семенной оболочкой. [13] Метелку собирают через 200 дней после выращивания, на грамм собирают примерно от 1000 до 3000 семян. [14]
Химия
[ редактировать ]Зерна амаранта содержат фитохимические вещества , которые не относятся к питательным веществам и могут быть антипитательными факторами, такие как полифенолы , сапонины , дубильные вещества и оксалаты . Содержание этих соединений и их антипитательный эффект уменьшаются при приготовлении пищи. [15] [16]
Таксономия
[ редактировать ]Амарант демонстрирует большое разнообразие морфологического разнообразия среди определенных видов и даже внутри них. Амарант является частью семейства Амарантовые, входящего в более крупную группу Карофилловых. [5] Хотя семейство ( Amaranthaceae ) самобытно, у этого рода мало отличительных признаков среди 75 видов, присутствующих на шести континентах. [17] Это усложняет таксономию , и амарант «трудным» родом, который часто гибридизуется. систематики обычно считают [18]
В 1955 году Зауэр классифицировал род на два подрода, различая только однодомные и раздельнополые виды: Acnida (L.) Aellen ex KR Robertson и Amaranthus . [18] Хотя эта классификация получила широкое признание, необходима была (и остается) дальнейшая инфрародовая классификация, чтобы дифференцировать эту широко разнообразную группу. Позднее Мосякин и Робертсон (1996) разделили их на три подрода: Acnida, Amaranthus и Albersia. [19] Поддержка добавления подразделения Albersia из-за его нераскрывающихся плодов в сочетании с тремя эллиптическими или линейными листочками околоцветника , что делает его эксклюзивным признаком для представителей этого подрода. Классификация этих групп дополнительно подтверждается сочетанием цветочных признаков, репродуктивных стратегий, географического распространения и молекулярных данных. [17] [20] [21]
Филогения Amaranthus с использованием максимальной экономии и байесовского анализа ядерных и хлоропластных генов позволяет предположить пять клад внутри рода: Diecious / Pumilus, Hybris, Galapagos, Eurasian/South African, Australian (ESA), ESA + South American. [20]
Амарант включает три признанных подрода и 75 видов, хотя количество видов сомнительно из-за гибридизации и концепций видов. [5] Внутриродовая классификация фокусируется на соцветии, признаках цветка и на том, является ли вид однодомным/двудомным, как в классификации, предложенной Зауэром (1955). [17] Морфология прицветников, присутствующая на стебле, используется для таксономической классификации амаранта. Дикие виды имеют более длинные прицветники по сравнению с культурными видами. [18] Модифицированная внутриродовая классификация Amaranthus включает три подрода: Acnida , Amaranthus и Albersia , при этом таксономия далее дифференцируется по разделам внутри каждого из подродов. [22]
Существует почти уверенность в том, что A. hypochondriacus является общим предком культурных видов зерновых, однако дальнейшая серия одомашнивания остается неясной. Были противоположные гипотезы об одном, а не о множественных событиях одомашнивания трех видов зерновых. [17] [23] Есть свидетельства филогенетической и географической поддержки четких группировок, указывающих на отдельные события одомашнивания в Южной и Центральной Америке. [17] A. Hybridus может происходить из Южной Америки, тогда как A. caudatus , A. hypochondriacus и A. quentiensis произрастают в Центральной и Северной Америке. [17] [23]
Разновидность
[ редактировать ]- Amaranthus acanthochiton – зеленополосый
- Amaranthus acutilobus – синоним Amaranthus viridis. [24]
- Amaranthus albus - амарант белый, амарант белый.
- Амарант Андерссонии
- Amaranthus arenicola - амарант песчаный.
- Amaranthus australis - амарант южный.
- Amaranthus bigelovii - амарант Бигелоу.
- Amaranthus blitoides - амарант матовый, амарант стелющийся, амарант стелющийся.
- Amaranthus blitum - амарант пурпурный.
- Amaranthus Brownii - амарант Брауна.
- Amaranthus Californicus - амарант калифорнийский, амарант калифорнийский.
- Amaranthus cannabinus - амарант приливно-болотный.
- Amaranthus caudatus - любовная ложь-кровотечение, подвесной амарант, цветок кисточки, квилет.
- Amaranthus chihuahuensis – Чихуахуанский амарант.
- Amaranthus crassipes – амарант раскидистый.
- Amaranthus Crispus - амарант хрустящий.
- Amaranthus cruentus - фиолетовый амарант, красный амарант, мексиканский зерновой амарант.
- Amaranthus deflexus - амарант крупноплодный.
- Amaranthus dubius - амарант селезёночный, хада саг.
- Amaranthus fimbriatus - амарант бахромчатый, амарант бахромчатый.
- Amaranthus floridanus - Амарант Флоридский.
- Амарант фуркатус
- Амарант греческий
- Амарант крупноцветковый
- Amaranthus greggii - амарант Грегга.
- Amaranthus Hybridus - амарант гладкий, амарант гладкий, амарант красный.
- Amaranthus hypochondriacus - перо принца Уэльского, перо принца.
- Amaranthus Interruptus - Австралийский амарант. [26]
- Амарант минимус
- Амарант Митчелли
- Amaranthus muricatus - африканский амарант. [27]
- Amaranthus obcordatus - Транс-Пекосский амарант.
- Amaranthus palmeri - амарант Палмера, амарант Палмера, небрежный сорняк.
- Amaranthus polygonoides - тропический амарант.
- Amaranthus powellii - зеленый амарант, амарант Пауэлла, амарант Пауэлла.
- Amaranthus Pringlei - амарант Прингла.
- Amaranthus pumilus - амарант приморский.
- Amaranthus quitnsis - Мукронатный амарант
- Amaranthus Retroflexus - амарант краснокорневой, амарант краснокорневой, амарант обыкновенный.
- Amaranthus Saradhiana - амарант пурпурный стеблевой, амарант зеленолистный.
- Amaranthus sclerantoides - по-разному Amaranthus sclerantoides.
- Amaranthus scleropoides - амарант костяной прицветник.
- Amaranthus spinosus - амарант колючий, амарант колючий, амарант колючий.
- Амарант стендлейанус
- Amaranthus thunbergii - амарант Тунберга.
- Amaranthus torreyi - амарант Торри.
- Амарант трехцветный – пальто Иосифа.
- Amaranthus Tuberculatus - амарант грубоплодный, конопля высокая.
- Amaranthus viridis - тонкий амарант, зеленый амарант.
- Amaranthus watsonii - амарант Ватсона.
- Amaranthus wrightii - амарант Райта.
Этимология
[ редактировать ]Слово «амарант» происходит от греческого ἀμάραντος. [28] ( amárantos ), «неувядающий», с греческим словом «цветок», ἄνθος ( anthos ), что учитывает развитие слова как амаранта, неувядающего цветка . Амарант – архаичный вариант. Это название было впервые применено к родственной целозии ( амарант и целозия имеют общие высушенные цветы), поскольку растения амаранта еще не были известны в Европе. [29]
Экология
[ редактировать ]Сорные виды амаранта имеют длительный период прорастания, быстрый рост и высокую продуктивность семян. [3] и создают проблемы для фермеров с середины 1990-х годов. Частично это связано с сокращением обработки почвы , сокращением использования гербицидов и развитием устойчивости к гербицидам у некоторых видов, где гербициды применялись чаще. [30] Следующие 9 видов амаранта считаются инвазивными и вредными сорняками в США и Канаде: A. albus , A. blitoides , A. Hybridus , A. Palmeri , A. Powellii , A. Retroflexus , A. spinosus , A. Tuberculatus , и А. виридис . [31] [32]
новый устойчивый к гербицидам штамм A. palmeri Появился ; он устойчив к глифосату и поэтому не может быть уничтожен гербицидами с использованием этого химического вещества. Кроме того, это растение может выжить в суровых условиях. Вид Amaranthus palmeri (амарант Палмера) вызывает наибольшее снижение урожайности сои и имеет потенциал снижения урожайности на 17-68% в полевых опытах. [3] Амарант Палмера входит в «пятерку самых вредоносных сорняков» на юго-востоке США и уже развил устойчивость к динитроанилиновым гербицидам и ингибиторам ацетолактатсинтазы . [33] Это делает правильную идентификацию видов амаранта на стадии рассады крайне важной для земледельцев. Надлежащую борьбу с сорняками необходимо применять до того, как вид успешно заселится на поле и приведет к значительному снижению урожайности.
Эволюционная линия, насчитывающая около 90 видов этого рода, приобрела C 4 путь фиксации углерода , что увеличивает эффективность их фотосинтеза. Вероятно, это произошло в миоцене . [34] [35]
Использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2019 г. ) |
Съедобными считаются все части растения. [36] хотя у некоторых могут быть острые шипы, которые необходимо удалить перед употреблением. [37] В амаранте много оксалатов , но это может быть частично компенсировано высоким содержанием кальция. [38]
- Амарант жарят в комале
- Смесь амарантовых мюсли
- Формы черепов из амаранта и меда ко Дню мертвых в Мексике
- Алегрия — традиционные мексиканские конфеты из амаранта.
Питание
[ редактировать ]В сыром зерне амаранта по массе содержится 12 % воды, 65 % углеводов (в том числе 7 % пищевых волокон ), 14 % белков и 7 % жиров (таблица). А 100-граммовая ( 3 + 1/2 дневной унции ) стандартная порция сырого зерна амаранта обеспечивает 1550 килоджоулей (371 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более нормы , дневной нормы) белка , диетического клетчатка , пантотеновая кислота , витамин B6 , фолат и некоторые диетические минералы (таблица). Сырой амарант особенно богат марганцем (159% дневной нормы), фосфором (80% дневной нормы), магнием (70% дневной нормы), железом (59% дневной нормы) и селеном (34% дневной нормы). Амарант имеет высокое содержание оксалатов.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1554 кДж (371 ккал) |
65,25 г | |
Крахмал | 57,27 г |
Сахара | 1,69 г |
Пищевые волокна | 6,7 г |
7,02 г | |
Насыщенный | 1,459 г |
Мононенасыщенные | 1,685 г |
Полиненасыщенные | 2,778 г |
13,56 г | |
Триптофан | 0,181 г |
Треонин | 0,558 г |
изолейцин | 0,582 г |
Лейцин | 0,879 г |
Лизин | 0,747 г |
Метионин | 0,226 г |
Цистин | 0,191 г |
Фенилаланин | 0,542 г |
Тирозин | 0,329 г |
Валин | 0,679 г |
Аргинин | 1,060 г |
Гистидин | 0,389 г |
Аланин | 0,799 г |
Аспарагиновая кислота | 1,261 г |
Глутаминовая кислота | 2,259 г |
Глицин | 1,636 г |
Пролин | 0,698 г |
Серин | 1,148 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 10% 0,116 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 15% 0,2 мг |
Ниацин (В 3 ) | 6% 0,923 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 29% 1,457 мг |
Витамин В 6 | 35% 0,591 мг |
Фолат (B 9 ) | 21% 82 мкг |
Витамин С | 5% 4,2 мг |
Витамин Е | 8% 1,19 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 12% 159 мг |
Железо | 42% 7,61 мг |
Магний | 59% 248 мг |
Марганец | 145% 3,333 мг |
Фосфор | 45% 557 мг |
Калий | 17% 508 мг |
Натрий | 0% 4 мг |
Цинк | 26% 2,87 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 11,3 г |
Селен | 18,7 мкг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [39] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [40] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 429 кДж (103 ккал) |
18,7 г | |
Крахмал | 16,2 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
1,58 г | |
3,8 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 1% 0,015 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,022 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,235 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 29% 1,457 мг |
Витамин В 6 | 7% 0,113 мг |
Фолат (B 9 ) | 6% 22 мкг |
Витамин Е | 6% 0,88 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 4% 47 мг |
Железо | 12% 2,1 мг |
Магний | 15% 65 мг |
Марганец | 37% 0,854 мг |
Фосфор | 12% 148 мг |
Калий | 5% 135 мг |
Натрий | 0% 6 мг |
Цинк | 8% 0,86 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 75,2 г |
Селен | 5,5 мкг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [39] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [40] |
Приготовление пищи существенно снижает его пищевую ценность по всем питательным веществам, при этом только пищевые минералы остаются на умеренном уровне. [41] Приготовленные листья амаранта являются богатым источником витамина А , витамина С , кальция и марганца, а также умеренным содержанием фолиевой кислоты, железа, магния и калия . [42] Амарант не содержит глютена . [43] [44] [45]
История
[ редактировать ]Естественный ареал этого рода космополитичен. [14] В доиспанские времена ацтеки и их данники выращивали амарант в количествах, очень похожих на кукурузу. [46] Известен ацтекам как хуаухтли . [47] амарант составлял до 80% энергопотребления Считается, что до испанского завоевания . [ нужна ссылка ] Еще одним важным применением амаранта в Мезоамерике было приготовление ритуальных напитков и еды. По сей день зерна амаранта поджаривают так же, как попкорн, и смешивают с медом , патокой или шоколадом , чтобы приготовить лакомство под названием alegria , что в переводе с испанского означает «радость».
Хотя считается, что все виды родом из Америки, некоторые из них были культивированы и завезены в теплые регионы по всему миру. Космополитическое распространение амаранта делает его одним из многих растений, свидетельствующих о доколумбовых контактах с океаном . [48] [49] Самые ранние археологические свидетельства существования амаранта в Старом Свете были найдены при раскопках в Нархане, Индия, датированных 1000–800 гг. до н.э. [50]
Из-за его важности как символа местной культуры, вкусовых качеств, простоты приготовления и белка, который особенно хорошо соответствует потребностям человека в питании, интерес к семенам амаранта (особенно A. cruentus и A. hypochondriacus ) возродился в 1970-х годах. . Его извлекли в Мексике из диких сортов. [51] и в настоящее время культивируется в коммерческих целях. Это популярная закуска в Мексике, иногда ее смешивают с шоколадом или воздушным рисом, и ее употребление распространилось на Европу и другие части Северной Америки.
Семя
[ редактировать ]Несколько видов выращивают ради «зерна» амаранта в Азии и Америке. Амарант и родственная ему киноа считаются псевдозернами из-за их сходства со злаками по вкусу и способу приготовления. Распространение амаранта является результатом совместных усилий человека по экспансии, адаптации и стратегиям оплодотворения. Зерно амаранта использовалось человеком в пищу несколькими способами. Зерно можно измельчить в муку для использования, как и другую зерновую муку. Его можно лопнуть, как попкорн, или раскрошить, как овсянку. [52]
Семена зерна амаранта были найдены в департаменте Антофагаста-де-ла-Сьерра , Катамарка , Аргентина, в южной пустыне Пуна на севере Аргентины и датируются 4500 лет назад, и есть свидетельства, указывающие на более раннее использование. [13] Археологические свидетельства наличия семян A. hypochondriacus и A. cruentus. [ нужна проверка ] Найденный в пещере в Теуакане , Мексика, предполагает, что амарант был частью цивилизации ацтеков в 1400-х годах. [53]
Древние зерна амаранта, которые до сих пор используются, включают три вида Amaranthus caudatus , A. cruentus и A. hypochondriacus . [54] Данные однонуклеотидного полиморфизма и структуры хромосом подтверждают, что A. hypochondriacus является общим предком трех видов зерновых. [55]
Он был предложен как недорогая местная культура, которую коренные жители могли бы выращивать в сельской местности по нескольким причинам:
- Небольшое количество семян, большая площадь (норма высева 1 кг/га).
- Урожайность высокая по сравнению с нормой высева: 1000 кг и более с гектара.
- Его легко собирать и легко обрабатывать после сбора урожая, так как не нужно удалять шелуху.
- Его семена являются источником белка. [14] [56]
- Он имеет богатое содержание диетических минералов , кальция, магния, фосфора и калия. [57]
- В приготовленном и съедобном виде амарант сохраняет достаточное содержание некоторых диетических минералов . [57]
- Легко готовить. Отварить в воде с удвоенным количеством воды по объему зерна (или в 2,4 раза больше воды по весу). Семена амаранта также можно выкладывать по одной столовой ложке на горячую сковороду без масла, встряхивая каждые несколько секунд, чтобы не пригореть. [58]
- Он растет быстро, у трех культивируемых видов крупные семенные головки могут весить до 1 кг и содержать полмиллиона мелких семян. [14]
В США урожай амаранта в основном используется для производства семян. Большая часть амаранта в американских продуктах питания начинается с измельченной муки, смешанной с пшеничной или другой мукой для приготовления хлопьев, крекеров, печенья, хлеба или другой выпечки. Несмотря на исследования по использованию, показывающие, что амарант можно смешивать с другой мукой в концентрации более 50% без ущерба для функциональных свойств или вкуса, в большинстве коммерческих продуктов амарант используется только в качестве незначительной части ингредиентов, несмотря на то, что они продаются как «амарантовые» продукты. [59]
Листья, корни и стебли
[ редактировать ]Виды амаранта выращивают и употребляют в пищу как листовой овощ во многих частях мира. Четыре вида амаранта зарегистрированы как культивируемые овощи в Восточной Азии: Amaranthus cruentus , Amaranthus blitum , Amaranthus dubius и Amaranthus tricolor . [60]
Азия
[ редактировать ]В Индонезии и Малайзии листовой амарант называют баям (хотя с тех пор это слово было заимствовано для обозначения шпината , относящегося к другому роду). [61] ). На Филиппинах илокано это растение на языке — калунай ; Тагальское . слово для обозначения растения Килитис или Кулитис -
В Уттар-Прадеше и Бихаре в Индии его называют чаулай и это популярный красный листовой овощ (относится к классу овощных блюд, называемых лаал сааг ). В районе Кумаун в Уттаракханде его называют чуа , где это популярный красно-зеленый овощ. В Карнатаке в Индии его называют хариве соппу ( ಹರಿವೆ ಸೊಪ್ಪು ). Его используют для приготовления карри, таких как хули, палья, маджигай-хуле и так далее. В Керале его называют чера , и его едят, обжаривая листья со специями и красным перцем чили, чтобы приготовить блюдо под названием чера торан . В Тамилнаде его называют мулайккира , и его регулярно едят как любимое блюдо, где зелень готовят на пару и растирают с легкой приправой из соли, красного перца чили и тмина. Это называется кирай масиал . В штатах Андхра-Прадеш и Телангана, а также в других регионах страны, говорящих на телугу, этот лист называется « Тотакура » и готовится как отдельное карри, добавляется как часть смеси листового овощного карри или добавляется при приготовлении популярного блюда. Даль назывался Тхакура паппу ( తోటకూర పప్పు ) на ( телугу ). В Махараштре его называют шравани маат , и он доступен как в красном, так и в белом цвете. В Ориссе его называют кхада сага , из него готовят сага бхаджа , в котором лист обжаривается с перцем чили и луком. В Западной Бенгалии зеленый вариант называется Ноти Шаак ( নটে শাক ), а красный вариант — Лаал Шаак ( লাল শাক ).
В Китае листья и стебли используются в качестве овощей для жарки или в супах. Во Вьетнаме его называют рау дон , и из него готовят суп . Во Вьетнаме в качестве съедобных овощей популярны два вида: дон дон ( Amaranthus tricolor ) и дон cơm или дон транг ( Amaranthus viridis ).
Африка
[ редактировать ]Традиционное пищевое растение в Африке, амарант обладает потенциалом для улучшения питания, повышения продовольственной безопасности , содействия развитию сельских районов и поддержки устойчивого ухода за землей. [62]
В регионах банту в Уганде и западной Кении он известен как дудо или литото . [63] он также известен Среди календжинов как засушливая культура ( чепкерта ). На лингала (на котором говорят в Конго) он известен как lɛngalɛnga или bitɛkutɛku . [64] В Нигерии это распространенный овощ, который сочетается со всеми нигерийскими крахмалистыми блюдами. оно известно На языке йоруба как шоко , короткая форма шокойокото (что означает «сделать мужа толстым») или арово джеджа (что означает «у нас остались деньги на рыбу»). В Ботсване его называют моруг и готовят как основной зеленый овощ.
Европа
[ редактировать ]В Греции фиолетовый амарант ( Amaranthus blitum ) — популярное блюдо под названием βλήτα , влита или влита . Его варят, затем подают с оливковым маслом и лимонным соком как салат, иногда с жареной рыбой. Греки прекращают сбор урожая растения (которое также растет в диком виде), когда оно начинает цвести в конце августа.
Америка
[ редактировать ]В Бразилии зеленый амарант считался и до некоторой степени до сих пор часто считается инвазивным видом, как и все другие виды амаранта (за исключением широко импортируемого сорта A. caudatus ), хотя некоторые традиционно ценят его как листовой овощ под названиями каруру , которые едят в приготовленном виде, обычно вместе с или бредо основными продуктами питания, рисом и бобами .
На Карибах листья называются бхаджи на Тринидаде и каллалу на Ямайке, их обжаривают с луком, чесноком и помидорами или иногда используют в супе, называемом перечным супом.
Масло
[ редактировать ]Составляя около 5% от общего количества жирных кислот амаранта, сквален [65] добывается как растительная альтернатива более дорогому акульему жиру для использования в пищевых добавках и косметике . [66]
Красители
[ редактировать ]Цветы амаранта «Hopi Red Dye» использовались племенем хопи (племя на западе США) в качестве источника темно-красной краски . Также синтетический краситель был назван « амарантом » из-за его сходства по цвету с природными пигментами амаранта, известными как беталаины . Этот синтетический краситель также известен как Красный № 2 в Северной Америке и Е123 в Европейском Союзе. [67]
Орнаменты
[ редактировать ]
Род также включает несколько хорошо известных декоративных растений, таких как Amaranthus caudatus (любовная ложь-кровотечение), энергичный, выносливый однолетник с темно-пурпурными цветками, собранными в красивые свисающие колосья. Другой индийский однолетник, A. hypochondriacus (перо принца), имеет листья копьевидной формы с глубокими прожилками, пурпурные на нижней стороне и темно-малиновые цветы, плотно собранные на прямостоячих колючках.
Амаранты зарегистрированы как пищевые растения для некоторых видов чешуекрылых ( бабочек и мотыльков ), включая мускатную моль и различных бабочек рода Coleophora : C. amaranthella , C. enchorda (питается исключительно амарантом ), C. Immortalis (питается исключительно амарантом) . на Amaranthus ), C. lineapulvella и C. versurella (отмечена на A. spinosus ).
Культура
[ редактировать ]Диего Дуран описал празднества в честь ацтекского бога Уицилопочтли . Ацтекский месяц Панкецалицтли (с 7 по 26 декабря) был посвящен Уицилопочтли . Люди украшали свои дома и деревья бумажными флажками; ритуальные скачки, шествия, танцы, песни, молитвы и, наконец, человеческие жертвоприношения проводились . Это был один из самых важных ацтекских фестивалей, и люди готовились к нему целый месяц. Они постились и ели очень мало; Статуя бога была сделана из семян амаранта и меда, а в конце месяца ее разрезали на мелкие кусочки, чтобы каждый мог съесть кусочек бога. После испанского завоевания выращивание амаранта было объявлено вне закона, а некоторые праздники были отнесены к празднованию Рождества.
Амарант ассоциируется с долголетием и, в поэтическом смысле, со смертью и бессмертием. [68] Амарантовые гирлянды использовались при трауре по Ахиллу . [68] [69]
В романе Джона Мильтона « Потерянный рай» изображен эффектный амарант в Эдемском саду , «удаленный с небес», когда он цветет, потому что цветы «затеняют источник жизни». [70] Он описывает амарант как «бессмертный» в отношении цветов, которые обычно не увядают и сохраняют яркие красноватые тона даже после смерти; у одного вида его называют « кровотечением любви-ложи ».
Галерея
[ редактировать ]- Любовь-ложь-кровотечение ( A. caudatus )
- Зеленый амарант ( A. Hybridus )
- Амарант морской ( A. pumilus ), амарант в Федеральном видов, находящихся под угрозой исчезновения. списке
- Амарант краснокорневой ( A. Retroflexus ) - из Томе, Флора фон Дойчланд, Остеррайх и Швейцария, 1885 г.
- Амарант колючий ( A. spinosus )
- Зеленый амарант ( A. viridis )
- Амарант лопнувший ( Amaranthus sp. )
- Амарант из Чильпансинго
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сент-Клер, Кассия (24 октября 2017 г.). Тайная жизнь цвета . Группа Пингвин. п. 130. ИСБН 978-0143131144 .
- ^ «Амарантовые | семейство растений» . Британская энциклопедия . Проверено 2 июня 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Бенш; и др. (2003). «Вмешательство амаранта красного корня ( Amaranthus Retroflexus ), амаранта Палмера ( A. Palmeri ) и конопли обыкновенной ( A. rudis ) в соевые бобы». Наука о сорняках . 51 : 37–43. doi : 10.1614/0043-1745(2003)051[0037:IORPAR]2.0.CO;2 . S2CID 86018188 .
- ^ Энциклопедия садовых растений RHS A–Z . Дорлинг Киндерсли . 2008. с. 1136. ИСБН 978-1405332965 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Шмид, Рудольф; Джадд, Уолтер С.; Кэмпбелл, Кристофер С.; и др. (1 октября 2007 г.). «Систематика растений: филогенетический подход». Таксон . 56 (4): 1316. дои : 10.2307/25065934 . ISSN 0040-0262 . JSTOR 25065934 .
- ^ Штекель, Лоуренс Э. (апрель 2007 г.). «Двудомные виды Amaranthus : здесь, чтобы остаться». Технология сорняков . 21 (2): 567–570. дои : 10.1614/WT-06-045.1 . S2CID 84733087 .
- ^ Вонг, Джеймс (9 февраля 2020 г.). «Амарант на вкус так же хорош, как и выглядит» . Хранитель .
- ^ Байи, Анатоль; и др. (2020). «μαραίνω» . В Чавесе, Уго; Греко, Жерар; Шарбонне, Андре; Де Уайльд, Марк; Марешаль, Бернар (ред.). Ле Байи . Проверено 29 декабря 2023 г.
- ^ Диоскорид , 3, 9; 4, 55 и 57.
- ^ «История Амаранте» . www.amaranto.cl (на испанском языке).
- ^ Карттунен, Фрэнсис (1992). Аналитический словарь науатля . Университет Оклахомы Пресс. п. 82.
- ^ Генерал, Эммануэль (июль – декабрь 1992 г.). «Второе открытие Америки» . Cahiers d’Outre-Mer (на французском языке). 45 (179–180): 495–514. дои : 10.3406/caoum.1992.3461 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Аррегес, Гильермо А.; Мартинес, Хорхе Г.; Понесса, Грасиела (сентябрь 2013 г.). « Amaranthus Hybridus L. ssp. Hybridus на археологическом памятнике начального среднего голоцена в южной аргентинской Пуне». Четвертичный интернационал . 307 : 81–85. Бибкод : 2013QuInt.307...81A . дои : 10.1016/j.quaint.2013.02.035 . HDL : 11336/21990 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Такер, Джонатан Б. (январь 1986 г.). «Амарант: урожай прошлого и будущего». Бионаука . 36 (1): 9–13. дои : 10.2307/1309789 . ISSN 0006-3568 . JSTOR 1309789 .
- ^ «Наследие: Официальный информационный бюллетень Института Амаранта» (PDF) . Амарантовый институт. 1992. стр. 6–9. Архивировано из оригинала (PDF) 12 октября 2012 г. Проверено 19 сентября 2011 г.
- ^ Хотц С., Гибсон Р.С. (2007). «Традиционные методы обработки и приготовления пищевых продуктов для повышения биодоступности микроэлементов в растительных диетах» . Дж Нутр . 137 (4): 1097–100. дои : 10.1093/jn/137.4.1097 . ПМИД 17374686 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Стеттер, Маркус Г.; Шмид, Карл Дж (апрель 2017 г.). «Анализ филогенетических связей и эволюции размеров генома рода Amaranthus с использованием GBS указывает на предков древней культуры» . Молекулярная филогенетика и эволюция . 109 : 80–92. Бибкод : 2017МолПЭ.109...80С . дои : 10.1016/j.ympev.2016.12.029 . ПМИД 28057554 .
- ^ Перейти обратно: а б с Костя, Михай; ДеМейсон, Дарлин А. (2001). «Морфология и анатомия стебля Amaranthus L. (Amaranthaceae), таксономическое значение». Журнал Ботанического общества Торри . 128 (3): 254. дои : 10.2307/3088717 . ISSN 1095-5674 . JSTOR 3088717 . S2CID 84211686 .
- ^ Мосякин Сергей Л.; Клемантс, Стивен Э. (1996). «Новые внутриродовые таксоны и комбинации Chenopodium L. (Chenopodiaceae)» . Новон . 6 (4): 398. дои : 10.2307/3392049 . ISSN 1055-3177 . JSTOR 3392049 .
- ^ Перейти обратно: а б Васелков, Кэтрин Э.; Боледа, Алексис С.; Олсен, Кеннет М. (21 июня 2018 г.). «Филогения рода Amaranthus (Amaranthaceae) на основе нескольких малокопийных ядерных локусов и областей хлоропластов». Систематическая ботаника . 43 (2): 439–458. дои : 10.1600/036364418x697193 . ISSN 0363-6445 . S2CID 49568120 .
- ^ Клаус, Дж.В.; Адикари, Д.; Пейдж, Джей Ти; Рамарадж, Т.; Дейголос, МК; Удалл, Дж.А.; Фэрбенкс, диджей; Джеллен, Э.Н.; Моэн, Пи Джей (2016). «Геном амаранта: геном, транскриптом и сборка физической карты» . Геном растения . 9 (1): 0. doi : 10.3835/plantgenome2015.07.0062 . ISSN 1940-3372 . ПМИД 27898770 .
- ^ Сергей Леонидович Мосякин; Кеннет Р. Робертсон (1996). «Новые внутриродовые таксоны и комбинации амаранта (Amaranthaceae)». Энн. Бот. Фенничи . 33 (4): 275–281. JSTOR 23726306 .
- ^ Перейти обратно: а б Джоши, Динеш К.; Суд, Салей; Хосахатти, Раджашекара; Кант, Лакшми; Паттанаяк, А.; Кумар, Анил; Ядав, Динеш; Стеттер, Маркус Г. (10 июля 2018 г.). «От нуля до героя: прошлое, настоящее и будущее зерновой селекции амаранта». Теоретическая и прикладная генетика . 131 (9): 1807–1823. дои : 10.1007/s00122-018-3138-y . ISSN 0040-5752 . ПМИД 29992369 . S2CID 49669284 .
- ^ Перейти обратно: а б «Результаты поиска — Список растений» . theplantlist.org .
- ^ Кумар, Талиянгал Раджеш; Вишну, Валсан Калариккал; Кумар, Венугопалан Наир Сарадамма Анил; Арья, Синду (13 мая 2019 г.). «Amaranthus Saradhiana (Amaranthaceae) — новый вид из южных Западных Гат Кералы, Индия». Фитотаксы . 403 (3): 230–238. дои : 10.11646/phytotaxa.403.3.7 . ISSN 1179-3163 . S2CID 181814195 .
- ^ «Тип Amaranthus прерывания R.Br. [семейство AMARANTHACEAE] в JSTOR» . Plants.jstor.org . Проверено 8 октября 2020 г.
- ^ «Amaranthus muricatus (Moquin-Tandon) Hieronymus [семейство AMARANTHACEAE] на JSTOR» . Plants.jstor.org . Проверено 8 октября 2020 г.
- ^ ἀμάραντος . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей»
- ^ Костя, Михай; Тардиф, Франсуа Ж. (2003). «Имя амаранта: истории значения». SIDA, Вклад в ботанику . 20 (3): 1073–1083. ISSN 0036-1488 . JSTOR 41968150 .
- ^ Ветцель и др. (1999). Использование молекулярных маркеров на основе ПЦР для идентификации сорных видов амаранта . Weed Science 47: 518–523.
- ^ База данных растений Министерства сельского хозяйства США. Профиль растений - Амарант L
- ^ [Асад Р., Реши З.А., Ян С. и Рашид И. (2017). «Биология амарантов». Ботаническое обозрение, 83(4), 382–436.]
- ^ Калпеппер и др. (2006). Устойчивость к глифосату амаранта Палмера ( Amaranthus Palmeri ) подтверждена в Грузии. Weed Science 54: 620–626.
- ^ Сейдж, РФ (2016). «Портрет фотосинтетического семейства C 4 к 50-летию со дня его открытия: количество видов, эволюционные линии и Зал славы» . Журнал экспериментальной ботаники . 67 (14): 4039–4056. дои : 10.1093/jxb/erw156 . ISSN 0022-0957 . ПМИД 27053721 .
- ^ Сейдж, РФ; Сейдж, ТЛ; Пирси, RW; Борщ, Т. (2007). «Таксономическое распределение фотосинтеза C 4 у Amaranthaceae в строгом смысле». Американский журнал ботаники . 94 (12): 1992–2003. дои : 10.3732/ajb.94.12.1992 . ISSN 0002-9122 . ПМИД 21636394 .
- ^ Ноуэлл, Сесилия (20 августа 2022 г.). «Диета для жаркого климата: пять растений, которые могут помочь накормить мир» . Хранитель . Проверено 5 сентября 2023 г.
Все растение амаранта съедобно: от листа до семени.
- ^ Министерство армии США (2009 г.). Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse. п. 19. ISBN 978-1-60239-692-0 . ОСЛК 277203364 .
- ^ Радек, М.; Сэвидж, врач общей практики (2008). «Оксалаты в некоторых индийских зеленых листовых овощах» . Международный журнал пищевых наук и питания . 59 (3): 246–260. дои : 10.1080/09637480701791176 . ISSN 0963-7486 . ПМИД 18335334 .
- ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Зерно амаранта вареное, за 100 г» . Nutritiondata.com, Conde Nast; из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, SR-21. 2018 . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ «Листья амаранта, приготовленные, отварные, сушеные, без соли, по 100 г» . Nutritiondata.com, Conde Nast; из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, SR-21. 2018 . Проверено 20 апреля 2019 г.
- ^ Ламаккья С, Камарка А, Пикасия С, Ди Лучча А, Джанфрани С (29 января 2014 г.). «Безглютеновая пища на основе злаков: как совместить питательные и технологические свойства пшеничных белков с безопасностью для больных целиакией» . Питательные вещества (обзор). 6 (2): 575–90. дои : 10.3390/nu6020575 . ПМЦ 3942718 . ПМИД 24481131 .
- ^ Пенаджини Ф, Дилилло Д, Менегин Ф, Мамели С, Фабиано В, Зуккотти Г.В. (18 ноября 2013 г.). «Безглютеновая диета у детей: подход к полноценному и сбалансированному питанию» . Питательные вещества (обзор). 5 (11): 4553–65. дои : 10.3390/nu5114553 . ПМЦ 3847748 . ПМИД 24253052 .
- ^ Галлахер, Э.; Т. Р. Гормли; ЭК Арендт (2004). «Последние достижения в разработке безглютеновых продуктов на основе злаков» . Тенденции в пищевой науке и технологиях (обзор). 15 (3–4): 143–152. дои : 10.1016/j.tifs.2003.09.012 .
- ^ Мейпс, Кристина, Эдуардо Эпитиа и Скотт Сешнс. "Амарант." В Оксфордской энциклопедии мезоамериканских культур . : Издательство Оксфордского университета, 2001. ISBN 0195108159
- ^ Коу, С.Д. (1994). Первые блюда Америки . Издательство Техасского университета. ISBN 9780292711594 .
- ^ «Сингх Ануруд К. (2017) Ранняя история внедрения сельскохозяйственных культур в Индию: II. Amaranthus (L.) spp. Asian Agri-History 21 (4): 319-324» . Исследовательские ворота . Проверено 27 августа 2020 г.
- ^ Соренсон, Джон Л.; Йоханнессен, Карл Л. (апрель 2004 г.). «Научные доказательства доколумбовых трансокеанских путешествий» (PDF) . Китайско-платонические статьи . 133 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г.
- ^ Сарасват, Канзас; Шарма, Северная Каролина; Сайни, округ Колумбия (1994). Растительное хозяйство в Древнем Нархане (ок. 1300 г. до н. э. – 300/400 г. н. э.) в раскопках в Нархане (1984–1989 гг.), Приложение IV . Варанаси, Уттар-Прадеш, Индия: Департамент древней индийской истории, культуры и археологии, Индуистский университет Банараса. стр. 225–337.
- ^ «Амарант — майское зерно месяца | Совет по цельнозерновому зерну» . Wholegrainscouncil.org . Проверено 28 декабря 2021 г.
- ^ Д. Х. Патнэм; Э.С. Оплингер; Джей Ди Кукла; Э.М. Шульте (ноябрь 1989 г.). «Амарант» . Университет Висконсина – Агрономия кукурузы .
- ^ Бреннер, DM; Балтенспергер, Д.Д.; Кулаков, Пенсильвания; Леманн, Дж.В.; Майерс, РЛ; Слэбберт, ММ; Слей, BB (23 июля 2010 г.), «Генетические ресурсы и селекция амаранта », Обзоры разведения растений , John Wiley & Sons, Inc., стр. 227–285, doi : 10.1002/9780470650172.ch7 , ISBN 978-0-470-65017-2
- ^ Костя, М.; Бреннер, DM; Тардиф, Ф.Дж.; Тан, Ю.Ф.; Сан, М. (6 октября 2006 г.). «Разграничение Amaranthus cruentus L. и Amaranthus caudatus L. с использованием микроморфологии и анализа AFLP: применение для идентификации зародышевой плазмы». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 53 (8): 1625–1633. дои : 10.1007/s10722-005-0036-3 . ISSN 0925-9864 .
- ^ Стеттер, Маркус Г.; Цейтлер, Лео; Штайнхаус, Адриан; Кронер, Каролина; Бильецки, Мишель; Шмид, Карл Дж. (07.06.2016). «Методы скрещивания и условия выращивания для быстрого производства сегрегирующих популяций трех видов зернового амаранта» . Границы в науке о растениях . 7 : 816. doi : 10.3389/fpls.2016.00816 . ISSN 1664-462X . ПМЦ 4894896 . ПМИД 27375666 .
- ^ Де Маквеан и Полл (1997). Глава 8: Этноботаника. Руководство по семенам тропических деревьев, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, изд. Дж. А. Воззо.
- ^ Перейти обратно: а б «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США: приготовленное зерно амаранта на 100 граммов; Полный отчет» . 2014 . Проверено 7 октября 2019 г.
- ^ «Как надуть амарант» . Ютуб . Зеленая здоровая кулинария. 28 ноября 2017 г. Архивировано из оригинала 22 ноября 2021 г. Проверено 20 сентября 2020 г.
- ^ Делат, Кэтлин (2013). «Амарант: альтернативное сельское хозяйство» . Университет штата Айова.
- ^ Костя (2003). Заметки о хозяйственных растениях. Экономическая ботаника 57 (4): 646-649.
- ^ "шпинат" . Англо-малайский словарь Девана . Языковой и библиотечный совет. 2017.
- ^ Национальный исследовательский совет (27 октября 2006 г.). «Амарант» . Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи . Том. 2. Издательство национальных академий. дои : 10.17226/11763 . ISBN 978-0-309-10333-6 . OCLC 34344933 . Проверено 15 июля 2008 г.
- ^ Гуд, премьер-министр (1989). Съедобные растения Уганды . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. стр. 25–6. ISBN 9789251027134 .
- ^ Энама, М. (1994). «Культура: недостающая связь с точки зрения экологической экономики». Экологическая экономика . 10 (2): 93–95. Бибкод : 1994EcoEc..10...93E . дои : 10.1016/0921-8009(94)00010-7 .
- ^ Он, Хань-Пин; Цай, Ичжун; Сунь, Мэй; Корк, Гарольд (2002). «Извлечение и очистка сквалена из амаранта зерна ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (2): 368–372. дои : 10.1021/jf010918p . ISSN 0021-8561 . ПМИД 11782209 .
- ^ «К 2022 году объем рынка сквалена превысит 240 миллионов долларов США» . Global Market Insights Inc., 27 апреля 2016 г. Проверено 14 декабря 2016 г.
- ^ «Следующие цветные добавки не разрешены к использованию в пищевых продуктах в США: (1) Амарант (CI 16185, номер EEC E123, ранее сертифицированный как FD&C красный № 2);» Программа FDA/CFSAN по обеспечению соответствия требованиям пищевых продуктов: Программа внутренней безопасности пищевых продуктов. Архивировано 29 сентября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б Набайс Фрейтас, Гильерме (25 февраля 2022 г.). «Антиспенсеровский амарант в «Ликиде» Мильтона» . Примечания и запросы . 69 (1): 28–31. doi : 10.1093/notesj/gjac007 . ISSN 0029-3970 .
- ^ Аллен, округ Колумбия (1957). «Амарант Мильтона» . Заметки о современном языке . 72 (4): 256–258. дои : 10.2307/3043098 . ISSN 0149-6611 . JSTOR 3043098 .
В древности амарант . был известен как неувядающий цветок, и его использовали в качестве гирлянды в честь призрака Ахилла
- ^ Милтон, Джон (2000). Потерянный рай . Книги о пингвинах. OCLC 647024119 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ховард, Брайан Кларк. « Амарант: еще один древний чудо-продукт, но кто его будет есть? ». National Geographic Online, 12 августа 2013 г.
- Фэнтон М., Фэнтон Дж. Амарант. Справочник экономителя семян. (1993)
- Асад Р., Реши З.А., Ян С. и Рашид И. (2017). Биология амарантов. Ботаническое обозрение, 83 (4), 382–436.
Внешние ссылки
[ редактировать ]