Jump to content

Амарант

Амарант
Амарант трехцветный
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Заказ: Кариофиллы
Семья: Амарантовые
Подсемейство: Амарантоидные
Род: Амарант
Л.
Разновидность

Посмотреть текст

Амарант — это космополитическая насчитывающая более 50 видов, составляющих род однолетних группа , или недолговечных многолетних растений, известных под общим названием амаранты . Некоторые из наиболее известных названий включают « распростертую свинину » и « кровоточащую любовную ложь ». [1] [2] Некоторые виды амаранта выращивают как листовые овощи , псевдозерна и декоративные растения . [3] Сережки с цветками расположенными густо растут летом или осенью. [4] Амарант различается по цвету цветов, листьев и стеблей с диапазоном ярких пигментов от темно-бордового до малинового и может вырасти в продольном направлении от 1 до 2,5 метров (от 3 до 8 футов) в высоту с цилиндрическим, сочным , волокнистым стеблем, полым. в зрелом состоянии с бороздками и прицветниками . [5] В этом роде около 75 видов, 10 из которых раздельнополые и произрастают в Северной Америке, а остальные 65 однодомных видов эндемичны для всех континентов (кроме Антарктиды) от тропических низменностей до Гималаев. [6] Представители этого рода имеют много общих характеристик и использования с представителями близкородственного рода Celosia . Зерно амаранта собрано из рода. Листья некоторых видов также едят. [7]

Имена и этимология

[ редактировать ]

Амарант происходит от названия этого растения на древнегреческом языке , ἀμάραντος «амарант, бессмертный», существительное, образованное от приватной приставки ἀ- , «без», и глагола μαραίνω , «поедать, истощать». [8] [9] Действительно, амарант имеет репутацию неувядающего растения, особенно его чашечка , которая остается стойкой и по этой причине представляет собой символ бессмертия . [10] Некоторые виды используются в сухих букетах.

Форма амарант (с буквой Н) происходит от ошибочной ассоциации с греческим этимоном anthos (лат. -anthus ), означающим « цветок » , встречающимся в названии многих растений (например, агапантус).

Его наименования на языках народов, культивирующих его с древних времен в Америке, таковы: хуаутли на науатле , [11] кивича , вложение на языке кечуа , [12] Это майя , пурепеча Purépecha , уичоли . Huichol и in тараумара [ нужна ссылка ]

Описание

[ редактировать ]
Зерна амаранта (слева) и пшеницы (справа)

Амарант — травянистое растение или кустарник , однолетний или многолетний в пределах всего рода. [5] Цветки различаются между видами в зависимости от наличия 3 или 5 листочков околоцветника и тычинок , тогда как структура пыльцевых зерен из 7 пор остается одинаковой во всем семействе. [5] Виды этого рода содержат концентрические кольца сосудистых пучков и эффективно фиксируют углерод с помощью фотосинтетического пути C4 . [5] Листья примерно 6,5–15 см ( 2 + 1 2–6 дюймов) овальной или эллиптической формы, которые либо противоположны, либо чередуются у разных видов, хотя большинство листьев цельные и простые, с цельными краями. [5]

Амарант имеет первичный корень с более глубокими вторичными волокнистыми корневыми структурами. [13] Соцветия в виде крупной метелки , окраска и пол которой варьируются от верхушечных до осевых. Кисточка флуоресценции либо прямая, либо изогнутая, ее ширина и длина варьируются в зависимости от вида. Цветки радиально-симметричные, двуполые или однополые, с очень маленьким щетинистым околоцветником и заостренными прицветниками . [13] Виды этого рода либо однодомные (например, A. Hybridus ) , либо раздельнополые (например, A. Palmeri ). [13] Плоды имеют форму капсул, называемых одногнездными пиксдио , которые открываются при созревании. [13] Вершина ( operculum ) однокамерного пикселя освобождает урну, содержащую семя. [13] Семена круглой формы, диаметром от 1 до 1,5 миллиметров, разнообразного цвета, с блестящей гладкой семенной оболочкой. [13] Метелку собирают через 200 дней после выращивания, на грамм собирают примерно от 1000 до 3000 семян. [14]

Зерна амаранта содержат фитохимические вещества , которые не относятся к питательным веществам и могут быть антипитательными факторами, такие как полифенолы , сапонины , дубильные вещества и оксалаты . Содержание этих соединений и их антипитательный эффект уменьшаются при приготовлении пищи. [15] [16]

Таксономия

[ редактировать ]

Амарант демонстрирует большое разнообразие морфологического разнообразия среди определенных видов и даже внутри них. Амарант является частью семейства Амарантовые, входящего в более крупную группу Карофилловых. [5] Хотя семейство ( Amaranthaceae ) самобытно, у этого рода мало отличительных признаков среди 75 видов, присутствующих на шести континентах. [17] Это усложняет таксономию , и амарант «трудным» родом, который часто гибридизуется. систематики обычно считают [18]

В 1955 году Зауэр классифицировал род на два подрода, различая только однодомные и раздельнополые виды: Acnida (L.) Aellen ex KR Robertson и Amaranthus . [18] Хотя эта классификация получила широкое признание, необходима была (и остается) дальнейшая инфрародовая классификация, чтобы дифференцировать эту широко разнообразную группу. Позднее Мосякин и Робертсон (1996) разделили их на три подрода: Acnida, Amaranthus и Albersia. [19] Поддержка добавления подразделения Albersia из-за его нераскрывающихся плодов в сочетании с тремя эллиптическими или линейными листочками околоцветника , что делает его эксклюзивным признаком для представителей этого подрода. Классификация этих групп дополнительно подтверждается сочетанием цветочных признаков, репродуктивных стратегий, географического распространения и молекулярных данных. [17] [20] [21]

Филогения Amaranthus с использованием максимальной экономии и байесовского анализа ядерных и хлоропластных генов позволяет предположить пять клад внутри рода: Diecious / Pumilus, Hybris, Galapagos, Eurasian/South African, Australian (ESA), ESA + South American. [20]

Амарант включает три признанных подрода и 75 видов, хотя количество видов сомнительно из-за гибридизации и концепций видов. [5] Внутриродовая классификация фокусируется на соцветии, признаках цветка и на том, является ли вид однодомным/двудомным, как в классификации, предложенной Зауэром (1955). [17] Морфология прицветников, присутствующая на стебле, используется для таксономической классификации амаранта. Дикие виды имеют более длинные прицветники по сравнению с культурными видами. [18] Модифицированная внутриродовая классификация Amaranthus включает три подрода: Acnida , Amaranthus и Albersia , при этом таксономия далее дифференцируется по разделам внутри каждого из подродов. [22]

Существует почти уверенность в том, что A. hypochondriacus является общим предком культурных видов зерновых, однако дальнейшая серия одомашнивания остается неясной. Были противоположные гипотезы об одном, а не о множественных событиях одомашнивания трех видов зерновых. [17] [23] Есть свидетельства филогенетической и географической поддержки четких группировок, указывающих на отдельные события одомашнивания в Южной и Центральной Америке. [17] A. Hybridus может происходить из Южной Америки, тогда как A. caudatus , A. hypochondriacus и A. quentiensis произрастают в Центральной и Северной Америке. [17] [23]

Разновидность

[ редактировать ]

Виды включают: [24] [25]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «амарант» происходит от греческого ἀμάραντος. [28] ( amárantos ), «неувядающий», с греческим словом «цветок», ἄνθος ( anthos ), что учитывает развитие слова как амаранта, неувядающего цветка . Амарант – архаичный вариант. Это название было впервые применено к родственной целозии ( амарант и целозия имеют общие высушенные цветы), поскольку растения амаранта еще не были известны в Европе. [29]

Экология

[ редактировать ]

Сорные виды амаранта имеют длительный период прорастания, быстрый рост и высокую продуктивность семян. [3] и создают проблемы для фермеров с середины 1990-х годов. Частично это связано с сокращением обработки почвы , сокращением использования гербицидов и развитием устойчивости к гербицидам у некоторых видов, где гербициды применялись чаще. [30] Следующие 9 видов амаранта считаются инвазивными и вредными сорняками в США и Канаде: A. albus , A. blitoides , A. Hybridus , A. Palmeri , A. Powellii , A. Retroflexus , A. spinosus , A. Tuberculatus , и А. виридис . [31] [32]

новый устойчивый к гербицидам штамм A. palmeri Появился ; он устойчив к глифосату и поэтому не может быть уничтожен гербицидами с использованием этого химического вещества. Кроме того, это растение может выжить в суровых условиях. Вид Amaranthus palmeri (амарант Палмера) вызывает наибольшее снижение урожайности сои и имеет потенциал снижения урожайности на 17-68% в полевых опытах. [3] Амарант Палмера входит в «пятерку самых вредоносных сорняков» на юго-востоке США и уже развил устойчивость к динитроанилиновым гербицидам и ингибиторам ацетолактатсинтазы . [33] Это делает правильную идентификацию видов амаранта на стадии рассады крайне важной для земледельцев. Надлежащую борьбу с сорняками необходимо применять до того, как вид успешно заселится на поле и приведет к значительному снижению урожайности.

Эволюционная линия, насчитывающая около 90 видов этого рода, приобрела C 4 путь фиксации углерода , что увеличивает эффективность их фотосинтеза. Вероятно, это произошло в миоцене . [34] [35]

Использование

[ редактировать ]

Съедобными считаются все части растения. [36] хотя у некоторых могут быть острые шипы, которые необходимо удалить перед употреблением. [37] В амаранте много оксалатов , но это может быть частично компенсировано высоким содержанием кальция. [38]

В сыром зерне амаранта по массе содержится 12 % воды, 65 % углеводов (в том числе 7 % пищевых волокон ), 14 % белков и 7 % жиров (таблица). А 100-граммовая ( 3 + 1/2 дневной унции ) стандартная порция сырого зерна амаранта обеспечивает 1550 килоджоулей (371 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более нормы , дневной нормы) белка , диетического клетчатка , пантотеновая кислота , витамин B6 , фолат и некоторые диетические минералы (таблица). Сырой амарант особенно богат марганцем (159% дневной нормы), фосфором (80% дневной нормы), магнием (70% дневной нормы), железом (59% дневной нормы) и селеном (34% дневной нормы). Амарант имеет высокое содержание оксалатов.

Зерна амаранта, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1554 кДж (371 ккал)
65,25 г
Крахмал 57,27 г
Сахара 1,69 г
Пищевые волокна 6,7 г
7,02 г
Насыщенный 1,459 г
Мононенасыщенные 1,685 г
Полиненасыщенные 2,778 г
13,56 г
Триптофан 0,181 г
Треонин 0,558 г
изолейцин 0,582 г
Лейцин 0,879 г
Лизин 0,747 г
Метионин 0,226 г
Цистин 0,191 г
Фенилаланин 0,542 г
Тирозин 0,329 г
Валин 0,679 г
Аргинин 1,060 г
Гистидин 0,389 г
Аланин 0,799 г
Аспарагиновая кислота 1,261 г
Глутаминовая кислота 2,259 г
Глицин 1,636 г
Пролин 0,698 г
Серин 1,148 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
10%
0,116 мг
Рибофлавин ( В2 )
15%
0,2 мг
Ниацин (В 3 )
6%
0,923 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
29%
1,457 мг
Витамин В 6
35%
0,591 мг
Фолат (B 9 )
21%
82 мкг
Витамин С
5%
4,2 мг
Витамин Е
8%
1,19 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
12%
159 мг
Железо
42%
7,61 мг
Магний
59%
248 мг
Марганец
145%
3,333 мг
Фосфор
45%
557 мг
Калий
17%
508 мг
Натрий
0%
4 мг
Цинк
26%
2,87 мг
Другие составляющие Количество
Вода 11,3 г
Селен 18,7 мкг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [39] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [40]
Зерно амаранта, приготовленное
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 429 кДж (103 ккал)
18,7 г
Крахмал 16,2 г
Пищевые волокна 2,1 г
1,58 г
3,8 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
1%
0,015 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,022 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,235 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
29%
1,457 мг
Витамин В 6
7%
0,113 мг
Фолат (B 9 )
6%
22 мкг
Витамин Е
6%
0,88 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
47 мг
Железо
12%
2,1 мг
Магний
15%
65 мг
Марганец
37%
0,854 мг
Фосфор
12%
148 мг
Калий
5%
135 мг
Натрий
0%
6 мг
Цинк
8%
0,86 мг
Другие составляющие Количество
Вода 75,2 г
Селен 5,5 мкг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [39] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [40]

Приготовление пищи существенно снижает его пищевую ценность по всем питательным веществам, при этом только пищевые минералы остаются на умеренном уровне. [41] Приготовленные листья амаранта являются богатым источником витамина А , витамина С , кальция и марганца, а также умеренным содержанием фолиевой кислоты, железа, магния и калия . [42] Амарант не содержит глютена . [43] [44] [45]

Естественный ареал этого рода космополитичен. [14] В доиспанские времена ацтеки и их данники выращивали амарант в количествах, очень похожих на кукурузу. [46] Известен ацтекам как хуаухтли . [47] амарант составлял до 80% энергопотребления Считается, что до испанского завоевания . [ нужна ссылка ] Еще одним важным применением амаранта в Мезоамерике было приготовление ритуальных напитков и еды. По сей день зерна амаранта поджаривают так же, как попкорн, и смешивают с медом , патокой или шоколадом , чтобы приготовить лакомство под названием alegria , что в переводе с испанского означает «радость».

Хотя считается, что все виды родом из Америки, некоторые из них были культивированы и завезены в теплые регионы по всему миру. Космополитическое распространение амаранта делает его одним из многих растений, свидетельствующих о доколумбовых контактах с океаном . [48] [49] Самые ранние археологические свидетельства существования амаранта в Старом Свете были найдены при раскопках в Нархане, Индия, датированных 1000–800 гг. до н.э. [50]

Из-за его важности как символа местной культуры, вкусовых качеств, простоты приготовления и белка, который особенно хорошо соответствует потребностям человека в питании, интерес к семенам амаранта (особенно A. cruentus и A. hypochondriacus ) возродился в 1970-х годах. . Его извлекли в Мексике из диких сортов. [51] и в настоящее время культивируется в коммерческих целях. Это популярная закуска в Мексике, иногда ее смешивают с шоколадом или воздушным рисом, и ее употребление распространилось на Европу и другие части Северной Америки.

Несколько видов выращивают ради «зерна» амаранта в Азии и Америке. Амарант и родственная ему киноа считаются псевдозернами из-за их сходства со злаками по вкусу и способу приготовления. Распространение амаранта является результатом совместных усилий человека по экспансии, адаптации и стратегиям оплодотворения. Зерно амаранта использовалось человеком в пищу несколькими способами. Зерно можно измельчить в муку для использования, как и другую зерновую муку. Его можно лопнуть, как попкорн, или раскрошить, как овсянку. [52]

Семена зерна амаранта были найдены в департаменте Антофагаста-де-ла-Сьерра , Катамарка , Аргентина, в южной пустыне Пуна на севере Аргентины и датируются 4500 лет назад, и есть свидетельства, указывающие на более раннее использование. [13] Археологические свидетельства наличия семян A. hypochondriacus и A. cruentus. [ нужна проверка ] Найденный в пещере в Теуакане , Мексика, предполагает, что амарант был частью цивилизации ацтеков в 1400-х годах. [53]

Древние зерна амаранта, которые до сих пор используются, включают три вида Amaranthus caudatus , A. cruentus и A. hypochondriacus . [54] Данные однонуклеотидного полиморфизма и структуры хромосом подтверждают, что A. hypochondriacus является общим предком трех видов зерновых. [55]

Он был предложен как недорогая местная культура, которую коренные жители могли бы выращивать в сельской местности по нескольким причинам:

  • Небольшое количество семян, большая площадь (норма высева 1 кг/га).
  • Урожайность высокая по сравнению с нормой высева: 1000 кг и более с гектара.
  • Его легко собирать и легко обрабатывать после сбора урожая, так как не нужно удалять шелуху.
  • Его семена являются источником белка. [14] [56]
  • Он имеет богатое содержание диетических минералов , кальция, магния, фосфора и калия. [57]
  • В приготовленном и съедобном виде амарант сохраняет достаточное содержание некоторых диетических минералов . [57]
  • Легко готовить. Отварить в воде с удвоенным количеством воды по объему зерна (или в 2,4 раза больше воды по весу). Семена амаранта также можно выкладывать по одной столовой ложке на горячую сковороду без масла, встряхивая каждые несколько секунд, чтобы не пригореть. [58]
  • Он растет быстро, у трех культивируемых видов крупные семенные головки могут весить до 1 кг и содержать полмиллиона мелких семян. [14]

В США урожай амаранта в основном используется для производства семян. Большая часть амаранта в американских продуктах питания начинается с измельченной муки, смешанной с пшеничной или другой мукой для приготовления хлопьев, крекеров, печенья, хлеба или другой выпечки. Несмотря на исследования по использованию, показывающие, что амарант можно смешивать с другой мукой в ​​концентрации более 50% без ущерба для функциональных свойств или вкуса, в большинстве коммерческих продуктов амарант используется только в качестве незначительной части ингредиентов, несмотря на то, что они продаются как «амарантовые» продукты. [59]

Листья, корни и стебли

[ редактировать ]
в стиле Южной Кералы, Традиционный торан приготовленный из листьев чиры (амаранта).

Виды амаранта выращивают и употребляют в пищу как листовой овощ во многих частях мира. Четыре вида амаранта зарегистрированы как культивируемые овощи в Восточной Азии: Amaranthus cruentus , Amaranthus blitum , Amaranthus dubius и Amaranthus tricolor . [60]

В Индонезии и Малайзии листовой амарант называют баям (хотя с тех пор это слово было заимствовано для обозначения шпината , относящегося к другому роду). [61] ). На Филиппинах илокано это растение на языке — калунай ; Тагальское . слово для обозначения растения Килитис или Кулитис -

В Уттар-Прадеше и Бихаре в Индии его называют чаулай и это популярный красный листовой овощ (относится к классу овощных блюд, называемых лаал сааг ). В районе Кумаун в Уттаракханде его называют чуа , где это популярный красно-зеленый овощ. В Карнатаке в Индии его называют хариве соппу ( ಹರಿವೆ ಸೊಪ್ಪು ). Его используют для приготовления карри, таких как хули, палья, маджигай-хуле и так далее. В Керале его называют чера , и его едят, обжаривая листья со специями и красным перцем чили, чтобы приготовить блюдо под названием чера торан . В Тамилнаде его называют мулайккира , и его регулярно едят как любимое блюдо, где зелень готовят на пару и растирают с легкой приправой из соли, красного перца чили и тмина. Это называется кирай масиал . В штатах Андхра-Прадеш и Телангана, а также в других регионах страны, говорящих на телугу, этот лист называется « Тотакура » и готовится как отдельное карри, добавляется как часть смеси листового овощного карри или добавляется при приготовлении популярного блюда. Даль назывался Тхакура паппу ( తోటకూర పప్పు ) на ( телугу ). В Махараштре его называют шравани маат , и он доступен как в красном, так и в белом цвете. В Ориссе его называют кхада сага , из него готовят сага бхаджа , в котором лист обжаривается с перцем чили и луком. В Западной Бенгалии зеленый вариант называется Ноти Шаак ( নটে শাক ), а красный вариант — Лаал Шаак ( লাল শাক ).

В Китае листья и стебли используются в качестве овощей для жарки или в супах. Во Вьетнаме его называют рау дон , и из него готовят суп . Во Вьетнаме в качестве съедобных овощей популярны два вида: дон дон ( Amaranthus tricolor ) и дон cơm или дон транг ( Amaranthus viridis ).

Традиционное пищевое растение в Африке, амарант обладает потенциалом для улучшения питания, повышения продовольственной безопасности , содействия развитию сельских районов и поддержки устойчивого ухода за землей. [62]

В регионах банту в Уганде и западной Кении он известен как дудо или литото . [63] он также известен Среди календжинов как засушливая культура ( чепкерта ). На лингала (на котором говорят в Конго) он известен как lɛngalɛnga или bitɛkutɛku . [64] В Нигерии это распространенный овощ, который сочетается со всеми нигерийскими крахмалистыми блюдами. оно известно На языке йоруба как шоко , короткая форма шокойокото (что означает «сделать мужа толстым») или арово джеджа (что означает «у нас остались деньги на рыбу»). В Ботсване его называют моруг и готовят как основной зеленый овощ.

В Греции фиолетовый амарант ( Amaranthus blitum ) — популярное блюдо под названием βλήτα , влита или влита . Его варят, затем подают с оливковым маслом и лимонным соком как салат, иногда с жареной рыбой. Греки прекращают сбор урожая растения (которое также растет в диком виде), когда оно начинает цвести в конце августа.

В Бразилии зеленый амарант считался и до некоторой степени до сих пор часто считается инвазивным видом, как и все другие виды амаранта (за исключением широко импортируемого сорта A. caudatus ), хотя некоторые традиционно ценят его как листовой овощ под названиями каруру , которые едят в приготовленном виде, обычно вместе с или бредо основными продуктами питания, рисом и бобами .

На Карибах листья называются бхаджи на Тринидаде и каллалу на Ямайке, их обжаривают с луком, чесноком и помидорами или иногда используют в супе, называемом перечным супом.

Составляя около 5% от общего количества жирных кислот амаранта, сквален [65] добывается как растительная альтернатива более дорогому акульему жиру для использования в пищевых добавках и косметике . [66]

Красители

[ редактировать ]

Цветы амаранта «Hopi Red Dye» использовались племенем хопи (племя на западе США) в качестве источника темно-красной краски . Также синтетический краситель был назван « амарантом » из-за его сходства по цвету с природными пигментами амаранта, известными как беталаины . Этот синтетический краситель также известен как Красный № 2 в Северной Америке и Е123 в Европейском Союзе. [67]

Орнаменты

[ редактировать ]
A. hypochondriacus (принцево перо) цветение

Род также включает несколько хорошо известных декоративных растений, таких как Amaranthus caudatus (любовная ложь-кровотечение), энергичный, выносливый однолетник с темно-пурпурными цветками, собранными в красивые свисающие колосья. Другой индийский однолетник, A. hypochondriacus (перо принца), имеет листья копьевидной формы с глубокими прожилками, пурпурные на нижней стороне и темно-малиновые цветы, плотно собранные на прямостоячих колючках.

Амаранты зарегистрированы как пищевые растения для некоторых видов чешуекрылых ( бабочек и мотыльков ), включая мускатную моль и различных бабочек рода Coleophora : C. amaranthella , C. enchorda (питается исключительно амарантом ), C. Immortalis (питается исключительно амарантом) . на Amaranthus ), C. lineapulvella и C. versurella (отмечена на A. spinosus ).

Культура

[ редактировать ]

Диего Дуран описал празднества в честь ацтекского бога Уицилопочтли . Ацтекский месяц Панкецалицтли (с 7 по 26 декабря) был посвящен Уицилопочтли . Люди украшали свои дома и деревья бумажными флажками; ритуальные скачки, шествия, танцы, песни, молитвы и, наконец, человеческие жертвоприношения проводились . Это был один из самых важных ацтекских фестивалей, и люди готовились к нему целый месяц. Они постились и ели очень мало; Статуя бога была сделана из семян амаранта и меда, а в конце месяца ее разрезали на мелкие кусочки, чтобы каждый мог съесть кусочек бога. После испанского завоевания выращивание амаранта было объявлено вне закона, а некоторые праздники были отнесены к празднованию Рождества.

Амарант ассоциируется с долголетием и, в поэтическом смысле, со смертью и бессмертием. [68] Амарантовые гирлянды использовались при трауре по Ахиллу . [68] [69]

В романе Джона Мильтона « Потерянный рай» изображен эффектный амарант в Эдемском саду , «удаленный с небес», когда он цветет, потому что цветы «затеняют источник жизни». [70] Он описывает амарант как «бессмертный» в отношении цветов, которые обычно не увядают и сохраняют яркие красноватые тона даже после смерти; у одного вида его называют « кровотечением любви-ложи ».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сент-Клер, Кассия (24 октября 2017 г.). Тайная жизнь цвета . Группа Пингвин. п. 130. ИСБН  978-0143131144 .
  2. ^ «Амарантовые | семейство растений» . Британская энциклопедия . Проверено 2 июня 2015 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Бенш; и др. (2003). «Вмешательство амаранта красного корня ( Amaranthus Retroflexus ), амаранта Палмера ( A. Palmeri ) и конопли обыкновенной ( A. rudis ) в соевые бобы». Наука о сорняках . 51 : 37–43. doi : 10.1614/0043-1745(2003)051[0037:IORPAR]2.0.CO;2 . S2CID   86018188 .
  4. ^ Энциклопедия садовых растений RHS A–Z . Дорлинг Киндерсли . 2008. с. 1136. ИСБН  978-1405332965 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Шмид, Рудольф; Джадд, Уолтер С.; Кэмпбелл, Кристофер С.; и др. (1 октября 2007 г.). «Систематика растений: филогенетический подход». Таксон . 56 (4): 1316. дои : 10.2307/25065934 . ISSN   0040-0262 . JSTOR   25065934 .
  6. ^ Штекель, Лоуренс Э. (апрель 2007 г.). «Двудомные виды Amaranthus : здесь, чтобы остаться». Технология сорняков . 21 (2): 567–570. дои : 10.1614/WT-06-045.1 . S2CID   84733087 .
  7. ^ Вонг, Джеймс (9 февраля 2020 г.). «Амарант на вкус так же хорош, как и выглядит» . Хранитель .
  8. ^ Байи, Анатоль; и др. (2020). «μαραίνω» . В Чавесе, Уго; Греко, Жерар; Шарбонне, Андре; Де Уайльд, Марк; Марешаль, Бернар (ред.). Ле Байи . Проверено 29 декабря 2023 г.
  9. ^ Диоскорид , 3, 9; 4, 55 и 57.
  10. ^ «История Амаранте» . www.amaranto.cl (на испанском языке).
  11. ^ Карттунен, Фрэнсис (1992). Аналитический словарь науатля . Университет Оклахомы Пресс. п. 82.
  12. ^ Генерал, Эммануэль (июль – декабрь 1992 г.). «Второе открытие Америки» . Cahiers d’Outre-Mer (на французском языке). 45 (179–180): 495–514. дои : 10.3406/caoum.1992.3461 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Аррегес, Гильермо А.; Мартинес, Хорхе Г.; Понесса, Грасиела (сентябрь 2013 г.). « Amaranthus Hybridus L. ssp. Hybridus на археологическом памятнике начального среднего голоцена в южной аргентинской Пуне». Четвертичный интернационал . 307 : 81–85. Бибкод : 2013QuInt.307...81A . дои : 10.1016/j.quaint.2013.02.035 . HDL : 11336/21990 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с д Такер, Джонатан Б. (январь 1986 г.). «Амарант: урожай прошлого и будущего». Бионаука . 36 (1): 9–13. дои : 10.2307/1309789 . ISSN   0006-3568 . JSTOR   1309789 .
  15. ^ «Наследие: Официальный информационный бюллетень Института Амаранта» (PDF) . Амарантовый институт. 1992. стр. 6–9. Архивировано из оригинала (PDF) 12 октября 2012 г. Проверено 19 сентября 2011 г.
  16. ^ Хотц С., Гибсон Р.С. (2007). «Традиционные методы обработки и приготовления пищевых продуктов для повышения биодоступности микроэлементов в растительных диетах» . Дж Нутр . 137 (4): 1097–100. дои : 10.1093/jn/137.4.1097 . ПМИД   17374686 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Стеттер, Маркус Г.; Шмид, Карл Дж (апрель 2017 г.). «Анализ филогенетических связей и эволюции размеров генома рода Amaranthus с использованием GBS указывает на предков древней культуры» . Молекулярная филогенетика и эволюция . 109 : 80–92. Бибкод : 2017МолПЭ.109...80С . дои : 10.1016/j.ympev.2016.12.029 . ПМИД   28057554 .
  18. ^ Перейти обратно: а б с Костя, Михай; ДеМейсон, Дарлин А. (2001). «Морфология и анатомия стебля Amaranthus L. (Amaranthaceae), таксономическое значение». Журнал Ботанического общества Торри . 128 (3): 254. дои : 10.2307/3088717 . ISSN   1095-5674 . JSTOR   3088717 . S2CID   84211686 .
  19. ^ Мосякин Сергей Л.; Клемантс, Стивен Э. (1996). «Новые внутриродовые таксоны и комбинации Chenopodium L. (Chenopodiaceae)» . Новон . 6 (4): 398. дои : 10.2307/3392049 . ISSN   1055-3177 . JSTOR   3392049 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Васелков, Кэтрин Э.; Боледа, Алексис С.; Олсен, Кеннет М. (21 июня 2018 г.). «Филогения рода Amaranthus (Amaranthaceae) на основе нескольких малокопийных ядерных локусов и областей хлоропластов». Систематическая ботаника . 43 (2): 439–458. дои : 10.1600/036364418x697193 . ISSN   0363-6445 . S2CID   49568120 .
  21. ^ Клаус, Дж.В.; Адикари, Д.; Пейдж, Джей Ти; Рамарадж, Т.; Дейголос, МК; Удалл, Дж.А.; Фэрбенкс, диджей; Джеллен, Э.Н.; Моэн, Пи Джей (2016). «Геном амаранта: геном, транскриптом и сборка физической карты» . Геном растения . 9 (1): 0. doi : 10.3835/plantgenome2015.07.0062 . ISSN   1940-3372 . ПМИД   27898770 .
  22. ^ Сергей Леонидович Мосякин; Кеннет Р. Робертсон (1996). «Новые внутриродовые таксоны и комбинации амаранта (Amaranthaceae)». Энн. Бот. Фенничи . 33 (4): 275–281. JSTOR   23726306 .
  23. ^ Перейти обратно: а б Джоши, Динеш К.; Суд, Салей; Хосахатти, Раджашекара; Кант, Лакшми; Паттанаяк, А.; Кумар, Анил; Ядав, Динеш; Стеттер, Маркус Г. (10 июля 2018 г.). «От нуля до героя: прошлое, настоящее и будущее зерновой селекции амаранта». Теоретическая и прикладная генетика . 131 (9): 1807–1823. дои : 10.1007/s00122-018-3138-y . ISSN   0040-5752 . ПМИД   29992369 . S2CID   49669284 .
  24. ^ Перейти обратно: а б «Результаты поиска — Список растений» . theplantlist.org .
  25. ^ Кумар, Талиянгал Раджеш; Вишну, Валсан Калариккал; Кумар, Венугопалан Наир Сарадамма Анил; Арья, Синду (13 мая 2019 г.). «Amaranthus Saradhiana (Amaranthaceae) — новый вид из южных Западных Гат Кералы, Индия». Фитотаксы . 403 (3): 230–238. дои : 10.11646/phytotaxa.403.3.7 . ISSN   1179-3163 . S2CID   181814195 .
  26. ^ «Тип Amaranthus прерывания R.Br. [семейство AMARANTHACEAE] в JSTOR» . Plants.jstor.org . Проверено 8 октября 2020 г.
  27. ^ «Amaranthus muricatus (Moquin-Tandon) Hieronymus [семейство AMARANTHACEAE] на JSTOR» . Plants.jstor.org . Проверено 8 октября 2020 г.
  28. ^ ἀμάραντος . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей»
  29. ^ Костя, Михай; Тардиф, Франсуа Ж. (2003). «Имя амаранта: истории значения». SIDA, Вклад в ботанику . 20 (3): 1073–1083. ISSN   0036-1488 . JSTOR   41968150 .
  30. ^ Ветцель и др. (1999). Использование молекулярных маркеров на основе ПЦР для идентификации сорных видов амаранта . Weed Science 47: 518–523.
  31. ^ База данных растений Министерства сельского хозяйства США. Профиль растений - Амарант L
  32. ^ [Асад Р., Реши З.А., Ян С. и Рашид И. (2017). «Биология амарантов». Ботаническое обозрение, 83(4), 382–436.]
  33. ^ Калпеппер и др. (2006). Устойчивость к глифосату амаранта Палмера ( Amaranthus Palmeri ) подтверждена в Грузии. Weed Science 54: 620–626.
  34. ^ Сейдж, РФ (2016). «Портрет фотосинтетического семейства C 4 к 50-летию со дня его открытия: количество видов, эволюционные линии и Зал славы» . Журнал экспериментальной ботаники . 67 (14): 4039–4056. дои : 10.1093/jxb/erw156 . ISSN   0022-0957 . ПМИД   27053721 .
  35. ^ Сейдж, РФ; Сейдж, ТЛ; Пирси, RW; Борщ, Т. (2007). «Таксономическое распределение фотосинтеза C 4 у Amaranthaceae в строгом смысле». Американский журнал ботаники . 94 (12): 1992–2003. дои : 10.3732/ajb.94.12.1992 . ISSN   0002-9122 . ПМИД   21636394 .
  36. ^ Ноуэлл, Сесилия (20 августа 2022 г.). «Диета для жаркого климата: пять растений, которые могут помочь накормить мир» . Хранитель . Проверено 5 сентября 2023 г. Все растение амаранта съедобно: от листа до семени.
  37. ^ Министерство армии США (2009 г.). Полное руководство по съедобным дикорастущим растениям . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse. п. 19. ISBN  978-1-60239-692-0 . ОСЛК   277203364 .
  38. ^ Радек, М.; Сэвидж, врач общей практики (2008). «Оксалаты в некоторых индийских зеленых листовых овощах» . Международный журнал пищевых наук и питания . 59 (3): 246–260. дои : 10.1080/09637480701791176 . ISSN   0963-7486 . ПМИД   18335334 .
  39. ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  41. ^ «Зерно амаранта вареное, за 100 г» . Nutritiondata.com, Conde Nast; из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, SR-21. 2018 . Проверено 20 апреля 2019 г.
  42. ^ «Листья амаранта, приготовленные, отварные, сушеные, без соли, по 100 г» . Nutritiondata.com, Conde Nast; из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, SR-21. 2018 . Проверено 20 апреля 2019 г.
  43. ^ Ламаккья С, Камарка А, Пикасия С, Ди Лучча А, Джанфрани С (29 января 2014 г.). «Безглютеновая пища на основе злаков: как совместить питательные и технологические свойства пшеничных белков с безопасностью для больных целиакией» . Питательные вещества (обзор). 6 (2): 575–90. дои : 10.3390/nu6020575 . ПМЦ   3942718 . ПМИД   24481131 .
  44. ^ Пенаджини Ф, Дилилло Д, Менегин Ф, Мамели С, Фабиано В, Зуккотти Г.В. (18 ноября 2013 г.). «Безглютеновая диета у детей: подход к полноценному и сбалансированному питанию» . Питательные вещества (обзор). 5 (11): 4553–65. дои : 10.3390/nu5114553 . ПМЦ   3847748 . ПМИД   24253052 .
  45. ^ Галлахер, Э.; Т. Р. Гормли; ЭК Арендт (2004). «Последние достижения в разработке безглютеновых продуктов на основе злаков» . Тенденции в пищевой науке и технологиях (обзор). 15 (3–4): 143–152. дои : 10.1016/j.tifs.2003.09.012 .
  46. ^ Мейпс, Кристина, Эдуардо Эпитиа и Скотт Сешнс. "Амарант." В Оксфордской энциклопедии мезоамериканских культур . : Издательство Оксфордского университета, 2001. ISBN   0195108159
  47. ^ Коу, С.Д. (1994). Первые блюда Америки . Издательство Техасского университета. ISBN  9780292711594 .
  48. ^ «Сингх Ануруд К. (2017) Ранняя история внедрения сельскохозяйственных культур в Индию: II. Amaranthus (L.) spp. Asian Agri-History 21 (4): 319-324» . Исследовательские ворота . Проверено 27 августа 2020 г.
  49. ^ Соренсон, Джон Л.; Йоханнессен, Карл Л. (апрель 2004 г.). «Научные доказательства доколумбовых трансокеанских путешествий» (PDF) . Китайско-платонические статьи . 133 . Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г.
  50. ^ Сарасват, Канзас; Шарма, Северная Каролина; Сайни, округ Колумбия (1994). Растительное хозяйство в Древнем Нархане (ок. 1300 г. до н. э. – 300/400 г. н. э.) в раскопках в Нархане (1984–1989 гг.), Приложение IV . Варанаси, Уттар-Прадеш, Индия: Департамент древней индийской истории, культуры и археологии, Индуистский университет Банараса. стр. 225–337.
  51. ^ «Амарант — майское зерно месяца | Совет по цельнозерновому зерну» . Wholegrainscouncil.org . Проверено 28 декабря 2021 г.
  52. ^ Д. Х. Патнэм; Э.С. Оплингер; Джей Ди Кукла; Э.М. Шульте (ноябрь 1989 г.). «Амарант» . Университет Висконсина – Агрономия кукурузы .
  53. ^ Бреннер, DM; Балтенспергер, Д.Д.; Кулаков, Пенсильвания; Леманн, Дж.В.; Майерс, РЛ; Слэбберт, ММ; Слей, BB (23 июля 2010 г.), «Генетические ресурсы и селекция амаранта », Обзоры разведения растений , John Wiley & Sons, Inc., стр. 227–285, doi : 10.1002/9780470650172.ch7 , ISBN  978-0-470-65017-2
  54. ^ Костя, М.; Бреннер, DM; Тардиф, Ф.Дж.; Тан, Ю.Ф.; Сан, М. (6 октября 2006 г.). «Разграничение Amaranthus cruentus L. и Amaranthus caudatus L. с использованием микроморфологии и анализа AFLP: применение для идентификации зародышевой плазмы». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 53 (8): 1625–1633. дои : 10.1007/s10722-005-0036-3 . ISSN   0925-9864 .
  55. ^ Стеттер, Маркус Г.; Цейтлер, Лео; Штайнхаус, Адриан; Кронер, Каролина; Бильецки, Мишель; Шмид, Карл Дж. (07.06.2016). «Методы скрещивания и условия выращивания для быстрого производства сегрегирующих популяций трех видов зернового амаранта» . Границы в науке о растениях . 7 : 816. doi : 10.3389/fpls.2016.00816 . ISSN   1664-462X . ПМЦ   4894896 . ПМИД   27375666 .
  56. ^ Де Маквеан и Полл (1997). Глава 8: Этноботаника. Руководство по семенам тропических деревьев, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, изд. Дж. А. Воззо.
  57. ^ Перейти обратно: а б «Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США: приготовленное зерно амаранта на 100 граммов; Полный отчет» . 2014 . Проверено 7 октября 2019 г.
  58. ^ «Как надуть амарант» . Ютуб . Зеленая здоровая кулинария. 28 ноября 2017 г. Архивировано из оригинала 22 ноября 2021 г. Проверено 20 сентября 2020 г.
  59. ^ Делат, Кэтлин (2013). «Амарант: альтернативное сельское хозяйство» . Университет штата Айова.
  60. ^ Костя (2003). Заметки о хозяйственных растениях. Экономическая ботаника 57 (4): 646-649.
  61. ^ "шпинат" . Англо-малайский словарь Девана . Языковой и библиотечный совет. 2017.
  62. ^ Национальный исследовательский совет (27 октября 2006 г.). «Амарант» . Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи . Том. 2. Издательство национальных академий. дои : 10.17226/11763 . ISBN  978-0-309-10333-6 . OCLC   34344933 . Проверено 15 июля 2008 г.
  63. ^ Гуд, премьер-министр (1989). Съедобные растения Уганды . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. стр. 25–6. ISBN  9789251027134 .
  64. ^ Энама, М. (1994). «Культура: недостающая связь с точки зрения экологической экономики». Экологическая экономика . 10 (2): 93–95. Бибкод : 1994EcoEc..10...93E . дои : 10.1016/0921-8009(94)00010-7 .
  65. ^ Он, Хань-Пин; Цай, Ичжун; Сунь, Мэй; Корк, Гарольд (2002). «Извлечение и очистка сквалена из амаранта зерна ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (2): 368–372. дои : 10.1021/jf010918p . ISSN   0021-8561 . ПМИД   11782209 .
  66. ^ «К 2022 году объем рынка сквалена превысит 240 миллионов долларов США» . Global Market Insights Inc., 27 апреля 2016 г. Проверено 14 декабря 2016 г.
  67. ^ «Следующие цветные добавки не разрешены к использованию в пищевых продуктах в США: (1) Амарант (CI 16185, номер EEC E123, ранее сертифицированный как FD&C красный № 2);» Программа FDA/CFSAN по обеспечению соответствия требованиям пищевых продуктов: Программа внутренней безопасности пищевых продуктов. Архивировано 29 сентября 2007 г. в Wayback Machine.
  68. ^ Перейти обратно: а б Набайс Фрейтас, Гильерме (25 февраля 2022 г.). «Антиспенсеровский амарант в «Ликиде» Мильтона» . Примечания и запросы . 69 (1): 28–31. doi : 10.1093/notesj/gjac007 . ISSN   0029-3970 .
  69. ^ Аллен, округ Колумбия (1957). «Амарант Мильтона» . Заметки о современном языке . 72 (4): 256–258. дои : 10.2307/3043098 . ISSN   0149-6611 . JSTOR   3043098 . В древности амарант . был известен как неувядающий цветок, и его использовали в качестве гирлянды в честь призрака Ахилла
  70. ^ Милтон, Джон (2000). Потерянный рай . Книги о пингвинах. OCLC   647024119 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7b10ea23fd1460204d7bdea8578804cb__1721693040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7b/cb/7b10ea23fd1460204d7bdea8578804cb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Amaranth - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)