Амарант блитум
Амарант блитум | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Заказ: | Кариофиллы |
Семья: | Амарантовые |
Род: | Амарант |
Разновидность: | А. блитум
|
Биномиальное имя | |
Амарант блитум |
Amaranthus blitum , обычно называемый фиолетовым амарантом. [ 1 ] или гернсийская свинья , [ 2 ] — однолетний вид растений экономически важного семейства Амарантовые .
Описание
[ редактировать ]Amaranthus blitum – прямостоячее или полураспростертое однолетнее растение. Одиночный или разветвленный стебель может вырасти до одного метра (три целых три десятых фута) в высоту. Зеленые или пурпурные листья имеют длину до 10 см (4 дюйма) на стеблях одинаковой длины и расположены по спирали. Они простые, примерно треугольной формы и имеют цельные края. Соцветие представляет собой колос с собранными вместе крошечными мужскими и женскими цветками. Плоды представляют собой небольшие шаровидные коробочки, содержащие семена дискообразной формы. [ 3 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Родом из Средиземноморского региона, он натурализован в других частях мира, включая большую часть восточной части Северной Америки. [ 1 ] большая часть тропической Африки, Западной Европы и Японии. [ 3 ] В Великобритании его впервые зарегистрировали в дикой природе в 1771 году, когда он появился в Эссексе. В 19 веке это происходило чаще в разрозненных местах на юге Англии, но с тех пор уменьшилось. Он распространен на Гернси и в других местах как случайное растение, произрастающее на пустырях, свалках и посевных площадях, вероятно, из отходов шерсти, кокосового волокна или птичьего корма. [ 3 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Хотя это растение и не культивируется, его собирают в дикой природе и едят во многих частях мира. [ 4 ] Греки var называют Amaranthus blitum . silvestre , vlita (современный греческий: βλίτα ), и ешьте листья и нежные побеги, приготовленные на пару или вареные, а затем подаваемые с оливковым маслом , лимоном и солью . его собирают в виде молодых побегов Точно так же в Ливане и готовят с оливковым маслом, луком, перцем чили и бургулом , приправляют солью и сбрызгивают лимонным соком перед едой с питой. Оно считается гарниром и особенно популярно на севере Ливана . [ 3 ]
Родственные растения
[ редактировать ]Близкий родственник Amaranthus viridis , тонкий амарант или зеленый амарант, также широко употребляется в пищу. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Амарант Блитум » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 7 января 2016 г.
- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Груббен, GJH (2004). Овощи . ПРОТА. стр. 63–65. ISBN 978-90-5782-147-9 .
- ^ Груббен, GJH и Дентон, О.А. (2004) Растительные ресурсы тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген.
- ^ Груббен, GJH (2004). Овощи . ПРОТА. п. 88. ИСБН 978-90-5782-147-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]