Комал (посуда)


Комал , — это гладкая плоская сковорода обычно используемая в Мексике , Центральной Америке и некоторых частях Южной Америки для приготовления лепешек и арепы , поджаривания специй и орехов, обжаривания мяса и других видов приготовления пищи. называется бударе Подобная посуда в Южной Америке . Некоторые комалы вогнутые и состоят из барро (глины). Их до сих пор производят и используют коренные народы Мексики и Центральной Америки. Комалы похожи на американскую сковородку или индийскую таву и часто используются и называются как взаимозаменяемые с ними.
Комалы для домашнего использования обычно изготавливаются из тяжелого чугуна и имеют размер, подходящий для размещения либо одной конфорки на плите (круглой), либо двух конфорок спереди назад (вытянутый овал). [ 1 ] Во многих коренных и доиспанских культурах комал передается от бабушки к матери и дочери, причем идея заключается в том, что комал, закаленный в течение многих лет использования, будет нагреваться быстрее и готовить чище. [ нужна ссылка ] .
История
[ редактировать ]История таких способов приготовления пищи восходит к доколумбовой эпохе, когда лепешки из измельченной в порошок мамалыги готовили на глиняном комале на открытом огне. Комале также использовали для поджаривания какао-бобов . Слово «комал» происходит от ацтекского на языке науатль слова comalli .
Первоначально это были тонкие керамические изделия со слегка приподнятыми краями. Их находят на археологических раскопках по всей Центральной Америке, самые ранние образцы датируются 700 годом до нашей эры. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]- Тава или тава
- Митад и Могого , поверхности для выпечки эфиопского хлеба инджера
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Челси Кеньон. Умение мексиканской кулинарии: пошаговое руководство по приготовлению аутентичных блюд, приготовленных легко . Роуман и Литтлфилд. стр. 12–. ISBN 978-0-7627-6206-4 .
- ^ Мортон, Паула Э. (2014). культуры Лепешки: история УНМ Пресс. п. 14. ISBN 978-0-8263-5215-6 .