Коттедж
![]() Тарелка халупы | |
Курс | Обед, ужин |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Регион или штат | Идальго , Пуэбла , Герреро и Оахака |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Маса , сыр , салат , соус |
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( декабрь 2023 г. ). |
Коттедж ( Испанское произношение: [tʃaˈlupa] ) — одно из нескольких фирменных блюд южно-центральной Мексики, включая штаты Идальго , Пуэбла , Герреро и Оахака .
Описание
[ редактировать ]Чалупа изготавливается путем прессования тонкого слоя теста маса по внешней стороне небольшой формы, при этом создается вогнутый контейнер, напоминающий одноименную лодку , а затем обжаривается во фритюре, чтобы получить хрустящие неглубокие кукурузные чашки. Они начинены различными ингредиентами, такими как тертая курица, свинина, нарезанный лук, перец чипотле , красная сальса и/или зеленая сальса. Во многих случаях они могут напоминать тостады , поскольку оба сделаны из жареного или запеченного теста на основе маса. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Традиционные чалупы, которые можно найти в Чолуле, Пуэбла , представляют собой маленькие, толстые жареные маса в форме лодочки, покрытые только сальсой, сыром и тертым салатом. В других регионах Мексики добавляются вариации, которые могут включать чоризо , свинину, тертую курицу или жареную фасоль . в дополнение к классическим начинкам из сыра, сальсы и салата [ 1 ] В других случаях жареная маса имеет круглую форму, напоминающую тостаду , с традиционной начинкой из чалупы. [ 2 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Пуэбла
[ редактировать ]В Пуэбле под чалупой понимают блюдо, приготовленное из маленьких плоских лепешек, которые подаются в мягких, а не вогнутых, хрустящих панцирях маса. В других частях Мексики это блюдо называют «чалупа поблана». [ 4 ]
Идальго
[ редактировать ]В Идальго халупы обычно готовят из плоских жареных кукурузных лепешек, а сверху добавляют зеленый соус чили, картофельное пюре, белый сыр, тушеную курицу, салат и редис.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Широкая популярность халупы в Мексике также повлияла на стоимость блюд в ресторанах в мексиканском стиле в соседних Соединенных Штатах. Среди примечательных примеров в США — версии фаст-фуда, которые, в отличие от своего мексиканского тезки, представляют собой жареные лепешки, покрытые несколькими ингредиентами. Более толстая оболочка тортильи и множество начинок имеют больше общего с навахо жареным хлебом и использованием жареного хлеба в качестве основы для тако, чем с традиционной пикантной чалупой, которую можно найти в Мексике. Дель Тако с Ранчо Кукамонга приписывают привоз чалупы в Соединенные Штаты в начале 1980-х годов. [ 5 ] Впервые халупа была представлена в национальном меню ресторана Taco Bell в 1999 году. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Чарльз М. Татум (2013). Энциклопедия латиноамериканской культуры: от Калавераса до Кинсеаньераса . АВС-КЛИО. стр. 451–454. ISBN 9781440800993 . Проверено 12 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Нэнси Заславски (1997). Кулинарный тур по Мексике: аутентичные рецепты с лучших открытых рынков страны, городских фондов и домашних кухонь . Макмиллан. п. 171. ИСБН 9780312166083 . Проверено 12 апреля 2016 г.
- ^ Диана Кеннеди (2000). Основные кухни Мексики . Нью-Йорк: Кларксон Поттер/Издательство. п. 33. ISBN 978-0-307-58772-5 . Проверено 23 января 2013 г.
- ^ Асеведо, Химена (3 сентября 2017 г.). «Район, где родились Пуэбла Чалупа» . Неизвестная Мексика (на испанском языке) . Проверено 6 ноября 2023 г.
- ^ «Халупас» . 30 июля 2020 г.
- ^ «Taco Bell предлагает ограниченную серию Cheesy Street Chalupas в некоторых заведениях Инди» . Фокс 59 . 17 октября 2023 г. Проверено 14 декабря 2023 г.