Jump to content

Кухня Мехико

Тако Кабеса в Мехико

Кухня Мехико включает в себя множество кухонь. Рестораны специализируются на региональной кухне 31 штата Мексики, а в городе также есть несколько филиалов всемирно признанных ресторанов.

В 1325 году ацтеки поселились в районе озера Тескоко в высокогорье Центральной Мексики. Здесь они жили за счет богатых пищевых ресурсов озера и разработали сложные конструкции каналов для орошения, террасирования и «затонувших» садов, называемых чинампас, для обработки продуктивных болотных земель вокруг озера. [ 1 ]

К концу 16 века в Мехико были очень популярны подслащенные шоколадные напитки, приправленные мускатным орехом и корицей. По мере того как колониальная эпоха приближалась к концу, изысканные блюда, приготовленные несколькими дворами, стали стандартом для аристократии Мехико, начиная с супа, такого как альбондигас , за которым обычно следовал жареный испанский рис, украшенный ломтиками сваренного вкрутую яйца. Основные блюда были многочисленными и состояли из тушеного или жареного мяса, которое могло быть тушеной бараниной с перцем чили, жареной курицей, фаршированной луком, или, реже, блюдами из говядины. За мясными блюдами следовали frijoles refritos , а на десерт - заварной крем , сладкая выпечка или свежие фрукты. [ 2 ]

В кулинарных книгах XIX века редко содержались рецепты блюд на основе кукурузы, таких как атоле , тамале , кесадильи или энчиладас , а те, кто это делал, называли их almuerzos ligeros (легкие бранчи). Концепция национальной кухни в Мехико разделилась на кухню континентального европейского стиля, связанную с мексиканской элитой, и типичную кухню простолюдинов. [ 3 ]

Гордитас подготовился к празднованию Дня мертвых в Койоакане

Когда-то считавшиеся плебейской едой, к 19 веку тако стали стандартом кухни Мехико. Рабочие, переехавшие в Мехико из сельской местности, привезли с собой свои кулинарные традиции. Когда нелицензированные продавцы начали продавать блюда из кукурузы на улице, власти изо всех сил пытались обложить налогом местные такерии , вводя лицензионные требования и штрафы. Они фиксировали некоторые детали типов продуктов, подаваемых этими заведениями. Чаще всего упоминали тако де барбакоа . Также упоминаются энчиладас , тако де минеро и гордитас , а также магазины устриц и палатки с жареной рыбой. Есть свидетельства того, что недавним мигрантам стали доступны некоторые региональные блюда; как минимум в двух магазинах продавали позоле , разновидность тушеного мяса, похожего на мамалыгу , которое является основным продуктом питания в Гвадалахаре , штат Халиско . [ 4 ]

В 1940-х годах первый прием пищи в день, называемый десаюно , представлял собой легкую еду из горячего напитка, такого как кофе или горячий шоколад, атоле (кукурузная каша ) и сладкий хлеб или выпечку, которую обычно ели на рассвете. Второй прием пищи, альмуэрсо , съеденный несколькими часами позже, был более сытным и включал чилакилес , яйца или мясо. Сытный полдник из нескольких блюд ( comida ) включал суп, рис, мясо, овощи и десерт. Ранний ужин может включать хлеб и кофе, а в особых случаях может быть подан более сытный ужин. Соусы из моле готовили к особым праздникам. [ 1 ]

Коммерческая пищевая промышленность расширилась во время Второй мировой войны после строительства Панамериканского шоссе . Предварительно нарезанный хлеб для сэндвичей, производимый коммерческими пекарнями, стал обычным предметом домашнего обихода, а пиво начало вытеснять пульке как наиболее распространенный напиток. Курица стала более доступной в послевоенную эпоху, а обработанное мясо, такое как ветчина , колбаса и другие мясные нарезки , стало доступным, чему способствовал приезд европейских иммигрантов, имеющих опыт промышленной переработки мяса. Местные мясные магазины были заполнены чечиной , чичарроном и чоризо . До этого расширения производства и распределения мясо производилось в основном в домашних хозяйствах. [ 1 ]

Специальности

[ редактировать ]
Мексиканские желатиновые десерты в местном магазине

Барбакоа де боррего приготовленное на медленном огне ( блюдо из баранины, ) — одно из самых популярных традиционных блюд. Его чаще готовят на окраинах пригородов Мехико, таких как Тескоко , где существует многовековая традиция приготовления барбакоа . Техника заворачивания ягненка в листья кактуса магуэй и приготовления его на ночь в глиняной печи заимствована из традиционной кухни майя . Семьи из Мехико часто путешествуют, обычно по воскресеньям, чтобы съесть блюдо там, где оно готовится. Лояльная клиентура обычно посещает те же заведения, что и их родители, бабушки и дедушки. [ 5 ]

В 1940-е годы было мало дорог в Мехико и из него; основные продовольственные рынки Ла-Мерсед и Меркадо-Ямайка в основном снабжались по каналу. Ресторанов и местных продуктов питания было мало, за исключением нескольких основных товаров, таких как растительное масло, мука и печенье. Большинство продуктов готовилось дома с использованием кукурузы, тыквы, фасоли, чили и других местных культур, доступных на рынках, обычно вместе со свининой или говядиной. [ 1 ]

Мехико известен тем, что здесь можно найти одни из самых свежих рыб и морепродуктов во внутренних районах Мексики. Рынок Ла Нуэва Вига — второй по величине рынок морепродуктов в мире после рынка Тойосу в Токио, Япония. [ 6 ]

Рестораны

[ редактировать ]
Китайская еда в ресторане в Баррио-Чино в Мехико.

Некоторые из блюд, которые можно найти в ресторанах Мехико, имеют до завоевания корни : омары в красном соусе чили, лепешки с фруктами кактуса и тамале с зеленью в крабовом соусе основаны на исторических блюдах, зафиксированных во Флорентийском кодексе XVI века . [ 4 ]

В 1850-х годах изысканные рестораны с видом на замок Чапультепек начали обслуживать богатую клиентуру. В 1891 году по велению Игнасио де ла Торре-и-Мье парижский шеф-повар Сильвен Домон открыл в городе ресторан. Сохранились некоторые меню, в которых можно увидеть блюда европейской кухни, подаваемые на праздниках, в которых не было мексиканских блюд. На праздновании дня рождения президента Мексики Порфирио Диаса жены гостей банкета наблюдали с балкона, как за трапезой сидели только мужчины. [ 3 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д Варгас, Луис Альберто. «Диета и способы питания в Мехико». Экология продуктов питания и питания . 27 (3): 235–247.
  2. ^ Национальные и региональные стили кулинарии: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1981 г. Оксфордский симпозиум. п. 270.
  3. ^ Перейти обратно: а б Пличер, Джеффри М. (1996). «Тамалес или Тимбалес: кухня и формирование мексиканской национальной идентичности». Америки . 52 (2): 192–216.
  4. ^ Перейти обратно: а б Пилчер, Джеффри М. Планета Тако: глобальная история мексиканской кухни . Издательство Оксфордского университета .
  5. ^ Томе-Ортис, Умберто (2017). «Наследие кухни и идентичности: свободное время и его связь с социальным воспроизводством местной еды». Журнал наследия туризма .
  6. ^ Дэниел Леуссинк (4 сентября 2020 г.). «Рыбный рынок Тойосу в Токио, крупнейший в мире, сильно пострадал от пандемии» . Рейтер. Архивировано из оригинала 31 марта 2021 года.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7867be34ef454d2d802f6b986aef33e7__1720789440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/78/e7/7867be34ef454d2d802f6b986aef33e7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Mexico City - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)