Jump to content

Кесадилья

(Перенаправлено с Кесадильяс )

Кесадилья
Три кесадильи
Тип Мексиканская кухня
Место происхождения Мексика
Регион или штат Национальный
Основные ингредиенты Лепешки , сыр ; мясо , сальса
Как приготовить сырную кесадилью
Кесадилья
Половина кесадильи, разделенная пополам, чтобы показать содержимое

Кесадилья ( / ˌ k ə s ˈ d j ə / ; Испанский: [kesaˈðiʝa] ; Мексиканское уменьшительное от кесада [ 1 ] [ 2 ] ) — мексиканское блюдо, состоящее из лепешки , начиненной в основном сыром, а иногда и мясом, специями и другими начинками, а затем приготовленной на сковородке или плите. [ 3 ] Традиционно используется кукурузная лепешка , но ее можно приготовить и из мучной лепешки .

Кесадилья родом из колониальной Мексики . Кесадилья как блюдо менялась и развивалась на протяжении многих лет, поскольку люди экспериментировали с различными ее вариациями. [ 4 ] Кесадильи часто продают в мексиканских ресторанах по всему миру.

Оригинальная мексиканская кесадилья

[ редактировать ]

В центральных и южных регионах Мексики кесадилья представляет собой плоский круг приготовленной кукурузной масы , называемый лепешкой , нагретый, чтобы он стал настолько мягким, что его можно было сложить пополам, а затем начинить. Обычно они начинены сыром Оахака ( кесо Оахака ), тягучим мексиканским сыром, приготовленным методом пасты филата (растянутый творог). Затем кесадилью готовят на комале до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Обычно их готовят без добавления масла. Часто кесадильи подают с зеленой или красной сальсой и гуакамоле. [ 5 ] Хотя сыр Оахака (или нить) является наиболее распространенной начинкой, помимо сыра используются и другие ингредиенты. К ним могут относиться приготовленные овощи, такие как картофель с чоризо , цветы тыквы , уитлакоче , а также различные виды приготовленного мяса, такие как чичаррон , тинга из курицы или говядины или вареная свинина. В некоторых местах в кесадильи добавляют и другие ингредиенты, помимо уже имеющихся начинок. авокадо или гуакамоле Наиболее распространены сальсу . , нарезанный лук, помидоры, перец чили серрано и кинза. В качестве начинки также можно добавить [ 6 ]

из голубой кукурузы Кесадильи

Мексиканские кесадильи традиционно готовят на комале , который также используется для приготовления лепешек. В качестве варианта кесадильи можно обжарить в масле, чтобы получились кесадильи фритас . Основное отличие заключается в том, что в то время как традиционные лепешки готовятся путем начинки частично приготовленных лепешек, а затем приготовления до тех пор, пока сыр не расплавится, жареные готовятся как выпечка: сырая маса готовится небольшими кружочками, затем покрывается начинкой и, наконец, складываем кесадилью, формируя тесто. Затем его погружают в горячее масло, пока поверхность не станет золотистой и хрустящей. [ 7 ]

Другие варианты включают вместо этого использование лепешек из пшеничной муки, особенно в Северной Мексике. Вместо кукурузной пасты чаще всего используют пшеничное тесто. В этом случае готовят мучную лепешку, складывают ее и наполняют сыром (в основном сыром чихуахуа или кесо менонита , местным сыром, изготавливаемым меннонитами ). Способ приготовления точно такой же, как и сорт кукурузы. [ 8 ]

В кухне Мехико не предполагается, что кесадильи подаются с сыром, если только это специально не запрошено. Это контрастирует с остальной частью Мексики, где считается, что кесадилья включает в себя сыр по определению ( кесадилья буквально означает «маленькая сырная штучка» на испанском языке). [ 9 ] Эту культурную тенденцию нельзя проследить до какого-то одного источника. [ 10 ]

Иногда сыр и ветчину помещают между двумя мучными лепешками, а затем нарезают дольками и подают в Мексике то, что широко известно как синкронизада ( по-испански « синхронизировано »). [ 11 ] Несмотря на то, что по внешнему виду это почти то же самое, что и кесадилья, это совершенно другое блюдо. Туристы часто путают синкронизаду с кесадильей, потому что в большинстве мексиканских ресторанов за пределами Мексики ее обычно называют кесадильей. [ 12 ] [ 13 ]

кесадилья США

[ редактировать ]
Изображение еды на тарелке
Кесадильи подаются в ресторане Friendly's в Нью-Джерси

Кесадилья является региональным фаворитом на юго-западе США, где она похожа на жареный сэндвич с сыром и включает в себя местные ингредиенты. Мучную лепешку разогревают на сковородке, затем переворачивают и посыпают тертым, обычно высоковлажным, плавящимся сыром ( кесо кесадилья ), например Монтерей Джек , сыром Чеддер или Колби Джек . Когда сыр расплавится, другие ингредиенты, такие как тертое мясо, перец, лук или гуакамоле , затем его складывают и подают. можно добавить [ 14 ]

Другой способ приготовления включает в себя сыр и другие ингредиенты, зажатые между двумя мучными лепешками, при этом вся упаковка поджаривается на смазанной маслом сковороде и переворачивается, чтобы обе стороны были приготовлены, а сыр расплавился. [ 15 ] Эту версию для подачи часто нарезают дольками. Для приготовления этого вида кесадильи продается бытовая техника (машина для приготовления кесадильи), хотя она не использует масло и готовит обе стороны одновременно. Этот тип похож на мексиканскую синкронизаду ; но в Соединенных Штатах вместо ветчины часто используют фахита из говядины, курицы или другие ингредиенты. Этот вид кесадильи также является мексиканским и называется « гринга » (название варьируется в некоторых регионах Мексики, включая разновидность кесадильи, называемую «чавиндека»).

Региональные вариации конкретных рецептов существуют по всему Юго-Западу.

Вариации

[ редактировать ]

Кесадильи были адаптированы ко многим различным стилям. В Соединенных Штатах многие рестораны подают их в качестве закусок, добавляя свою изюминку. [ 16 ] В некоторых вариантах используется козий сыр, черная фасоль, шпинат, цуккини или тофу. [ 17 ] Вариант, сочетающий в себе ингредиенты и технику приготовления кесадильи с начинкой для пиццы , был описан как «пиццадилья». [ 18 ] [ 19 ]

Даже десертные кесадильи готовятся с использованием таких ингредиентов, как шоколад , ириски , карамель и различные фрукты. [ 20 ]

Кесадильи на завтрак также готовятся из таких ингредиентов, как яйца , сыр и бекон .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «кесадилья | Этимология, происхождение и значение слова кесадилья по этимонлине» . www.etymonline.com . Проверено 11 ноября 2021 г.
  2. ^ «кесадилья, н.» , OED Online , Oxford University Press , получено 11 ноября 2021 г.
  3. ^ «кесадилья | Мексиканско-испанский словарь» . dem.colmex.mx . Проверено 11 ноября 2021 г.
  4. ^ Кипл, Кеннет Ф. и Орнелас, Кримхильд Кони (2000). Кембриджская всемирная история еды. 2 тома . Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета. ISBN  9780521402163 . OCLC   44541840 .
  5. ^ «История кесадильи» . кулинарный школьный сайт (блог) . Архивировано из оригинала 11 октября 2020 года . Проверено 27 февраля 2012 г. - через Google Sites .
  6. ^ Монтанари, Массимо (1994). Культура еды . Оксфорд, Великобритания: Блэквелл. ISBN  9780631182658 . ОСЛК   29024700 .
  7. ^ Элькади, Доаа (2008). «Кесадильи». Школьный выбор . Том. 23, нет. 5. с. 23.
  8. ^ Фини, Келли (28 мая 2010 г.). «Песок, прибой и кесадильи» . Нью-Йорк Таймс . п. 8.
  9. ^ В Мехико, если вы хотите сыр в кесадилье, вам придется спросить.
  10. ^ Томки, Наоми. «Где в кесадилье нет кесо» . www.bbc.com . Проверено 11 ноября 2021 г.
  11. ^ «синхронизировано | Мексиканско-испанский словарь» . dem.colmex.mx . Проверено 11 ноября 2021 г.
  12. ^ Райхлен, Стивен (1998). Здоровье и приправы: 200 вкусных рецептов маминой кухни: все с низким содержанием жира, соли и холестерина! [ Здоровье и сезон: 200 вкуснейших рецептов маминой кухни с низким содержанием жира, соли и холестерина! ] (на испанском языке). Родейл. п. 246. ИСБН  978-0-87596-474-4 . ОСЛК   39033466 . Проверено 18 марта 2011 г.
  13. ^ Райхлен, Стивен (2000). Здоровая латиноамериканская кухня Стивена Райхлена: 200 острых рецептов из Мексики, Кубы, Карибского бассейна, Бразилии и других стран . Родейл. ISBN  9780875964980 . ОСЛК   39033464 .
  14. ^ СР. «Рецепт - Вкуснейшая куриная кесадилья» . Cooks.com . Проверено 27 февраля 2012 г.
  15. ^ Заславский, Нэнси (2006). «30 минут». Вегетарианские времена . Том. 338. стр. 37–40.
  16. ^ Шульман, Марта Роуз (2011). «Кесадилья с черной фасолью и козьим сыром» . Нью-Йорк Таймс . п. 1. Архивировано из оригинала 26 октября 2015 года . Проверено 14 января 2016 г.
  17. ^ Шульман, Марта Роуз (2011). «Кесадилья со шпинатом и козьим сыром» . Нью-Йорк Таймс . п. 1.
  18. ^ «BBC Good Food — Пиццадилья» . Хорошая еда BBC . 2012 . Проверено 26 августа 2019 г.
  19. ^ Чжоу, Нееман (26 августа 2019 г.). «Что это за бизнес с жареной во фритюре пиццей с куриной начинкой и почему это все в Твиттере?» . Хранитель . Проверено 26 августа 2019 г.
  20. ^ ДеВан, Джеймс П. (10 мая 2016 г.). «Как положить в кесадилью все, что только можно придумать» . Чикаго Трибьюн . Проверено 14 октября 2019 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6be7a1ba545b5eeda16186dc5929b878__1723498320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6b/78/6be7a1ba545b5eeda16186dc5929b878.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Quesadilla - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)