Jump to content

Чизбургер

Страница полузащищена

Чизбургер
Чизбургер с салатом и ломтиком американского сыра
Курс Основное блюдо
Место происхождения Соединенные Штаты
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Котлета из говяжьего фарша , сыр , булочка

Чизбургер гамбургер — это с кусочком плавленого сыра поверх мясной котлеты , добавляемый ближе к концу приготовления. Чизбургеры могут различаться по структуре, ингредиентам и составу. Как и другие гамбургеры, чизбургер может включать в себя различные приправы и другие начинки, такие как салат , помидоры , лук , соленые огурцы , бекон , авокадо , грибы , майонез , кетчуп и горчица .

В ресторанах быстрого питания в Соединенных Штатах обычно используется плавленый сыр , хотя используются и другие плавленые сыры, такие как чеддер , швейцарский , моцарелла , сыр с плесенью или перечный сыр . Практически все рестораны, где продаются гамбургеры, также предлагают чизбургеры.

Происхождение

К концу 19 века обширные луга Великих равнин были открыты для разведения крупного рогатого скота. Это позволило многим американцам потреблять говядину почти ежедневно. Гамбургер остается одним из самых дешевых видов говядины в Америке. [1]

Добавление сыра в гамбургеры стало популярным в 1920 году. Существует несколько конкурирующих утверждений относительно того, кто создал первый чизбургер. Считается, что Лайонел Штернбергер представил чизбургер в 1924 году, в возрасте 16 лет. Он работал поваром в сэндвич-магазине своего отца «The Rite Spot» в Пасадене, штат Калифорния , и «экспериментально бросил кусок американского сыра на шипящий гамбургер». [2] [3] [4] [5] [6] [7] Ранним примером появления чизбургера в меню является меню 1928 года лос-анджелесского ресторана O'Dell's, в котором чизбургер с перцем чили стоил 25 центов. [8] [9] [10]

Другие рестораны также заявляют, что изобрели чизбургер. Например, ресторан Kaelin's в Луисвилле, штат Кентукки , заявил, что изобрел чизбургер в 1934 году. [11] Год спустя товарный знак на название «чизбургер» был передан Луису Балласту из «Шалтай-Болтай-Драйв-Ин» в Денвере, штат Колорадо . [12] Согласно архивам Steak 'n Shake , основатель ресторана Гас Белт подал заявку на регистрацию товарного знака на это слово в 1930-х годах. [13] [14] [15]

Франшизе A&W Restaurants в Лансинге, штат Мичиган , приписывают изобретение чизбургера с беконом в 1963 году, включив его в меню после неоднократных запросов одного и того же клиента. [16]

Чизбургер на пару , вариант, который почти исключительно подают в центральном Коннектикуте , как полагают, был изобретен в ресторане Jack's Lunch в Мидлтауне, штат Коннектикут, в 1930-х годах. [17]

Самый большой чизбургер, когда-либо приготовленный, весил 2014 фунтов (914 кг). Сообщается, что в него входили «60 фунтов (27 кг) бекона, 50 фунтов (23 кг) салата, 50 фунтов (23 кг) нарезанного лука, 40 фунтов (18 кг) соленых огурцов и 40 фунтов (18 кг). ) сыра». Этот рекорд был установлен в 2012 году казино Black Bear в Миннесоте, побив предыдущий рекорд в 881 фунт (400 кг). [18]

В США Национальный день чизбургера отмечается ежегодно 18 сентября. [19]

Ингредиенты

Некоторые ингредиенты для чизбургера

Ингредиенты, используемые для создания чизбургеров, аналогичны тем, которые используются в региональных вариантах гамбургеров, хотя большинство из них начинается с говяжьего фарша. Для начинки обычно используются американские , швейцарские , чеддерские и другие плавкие сыры. Популярные начинки включают салат , помидоры , лук , соленые огурцы , бекон , авокадо или гуакамоле , нарезанные тушеные грибы , сырный соус или перец чили , но разнообразие возможных начинок очень велико.

В чизбургере может быть более одной котлеты или более одного ломтика сыра — это довольно распространенное явление, но ни в коем случае не автоматическое, когда их количество увеличивается с одинаковой скоростью при чередовании сыра и мяса. Стопка из двух или более котлет соответствует той же базовой схеме, что и гамбургеры: две котлеты будут называться двойным чизбургером; в тройном чизбургере их три, а в четверном их четыре, хотя это гораздо реже. [20] [21]

Иногда чизбургеры готовят с сыром, заключенным в говяжий фарш, а не сверху. Иногда ее называют Джуси Люси . [22]

См. также

Ссылки

  1. ^ Озерский, Джош (2008). Гамбургер: История . Нью-Хейвен, штат Коннектикут: Издательство Йельского университета. стр. 12, 14 . ISBN  9780300117585 .
  2. ^ «Мемориальная доска в память об изобретении чизбургера в Пасадене, посвященная Финансовому кредитному союзу Лос-Анджелеса» . Торговая палата Пасадены .
  3. ^ Пясецки, Джо (16 января 2012 г.). «Пасадена претендует на свой кусочек истории гамбургеров» . Лос-Анджелес Таймс . ISSN   0458-3035 . Проверено 15 октября 2017 г.
  4. ^ Харви, Стив (27 марта 1991 г.). «Только в Лос-Анджелесе» Los Angeles Times . п. Б2. Готовя в закусочной своего отца в Пасадене в начале 1920-х годов, [Штернбергер] экспериментально бросил кусочек (сорт неизвестен) в гамбургер...
  5. ^ Перри, Чарльз (9 июня 2004 г.). «Это фишка Лос-Анджелеса. Наши гамбургеры лучшие, и на это есть веская причина: мы первыми приготовили их здесь» . Лос-Анджелес Таймс . п. Ф1. Архивировано из оригинала 25 октября 2012 года . Проверено 13 мая 2012 г.
  6. ^ Пясецки, Джо (13 января 2012 г.). «Да, его изобрели в Пасадене! Вероятно. Прослеживая путь чизбургера от его создания до Big Boy Боба» . Пасадена Сан . Архивировано из оригинала 29 января 2012 года . Проверено 13 мая 2012 г.
  7. ^ Хенерсон, Эван (23 июня 1999 г.). «Сказка о чизбургере» . Сан-Габриэль Вэлли Трибьюн . Архивировано из оригинала 12 апреля 2003 года . Проверено 13 мая 2012 г.
  8. ^ Грейс, Роджер М. (15 января 2004 г.). «Старые меню рассказывают историю гамбургеров в Лос-Анджелесе» Metropolitan News-Enterprise . Проверено 13 мая 2012 г.
  9. ^ Спирс, Кэтрин (18 сентября 2013 г.). «Были ли чизбургеры изобретены в Пасадене?» . КСЭТ . Проверено 8 декабря 2014 г.
  10. ^ «Меню О'Делла» . Коллекция меню . Публичная библиотека Лос-Анджелеса . 1928. Архивировано из оригинала 28 октября 2017 года . Проверено 28 октября 2017 г.
  11. ^ «Факты и новости о Луисвилле — LouisvilleKy.gov» . Город Луисвилл, Кентукки. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 29 июля 2006 г.
  12. ^ «История чизбургера» . Cheese-Burger.net (блог) . Архивировано из оригинала 2 августа 2018 года . Проверено 2 октября 2008 г.
  13. ^ Флик, Билл (20 февраля 2012 г.). «Факт о фильме, 20 февраля 2012 г., понедельник» . Блумингтонский пантаграф . Архивировано из оригинала 11 сентября 2012 года . Проверено 21 февраля 2012 г.
  14. ^ «Наш «пятерка лучших» малоизвестных фактов о Bloomington-Normal» . WJBC-FM . 29 июля 2011. Архивировано из оригинала 2 декабря 2011 года . Проверено 21 февраля 2012 г.
  15. ^ Перри, Кэтрин Д. (7 июля 2004 г.). «Steak 'n Shake против Burger King, меморандум и приказ» (PDF) . Окружной суд США, Восточный округ, Восточный отдел штата Миссури. Архивировано из оригинала (PDF) 28 сентября 2013 года . Проверено 21 февраля 2012 г. (7 июля 2004 г.) 323 F. Supp.2d 983 (ред. Мо. 2004 г.)
  16. ^ Джейсон, Джейсон (22 июня 2015 г.). «14 вещей, которые вы не знали о ресторанах A&W» . Триллерист . Проверено 9 сентября 2016 г.
  17. ^ Джордж Мотц (10 мая 2011 г.). Гамбургер Америка: полностью переработанное и обновленное издание: пошаговый справочник по 150 замечательным бургерным заведениям . Беговой пресс. п. 70. ИСБН  978-0-7624-4234-8 .
  18. ^ Улла, Гейб (4 сентября 2012 г.). «Самый большой чизбургер в мире весит 2014 фунтов» . Пожиратель . Проверено 2 марта 2017 г.
  19. ^ Тыко, Келли (18 сентября 2018 г.). «Бесплатные чизбургеры! Где найти предложения на еду во вторник, посвященный Национальному дню чизбургеров» . США сегодня . Проверено 25 февраля 2019 г.
  20. ^ Тайс, Кэрол (28 января 2002 г.). «Бургеры In-N-Out: с упором на качество, этот фастфуд демонстрирует свою редкую привлекательность. (Региональные сети электростанций)» . Новости ресторана страны . Архивировано из оригинала 7 декабря 2014 года.
  21. ^ Холл, Дэвид (24 октября 2006 г.). «Потребление фаст-фуда в обществе пахнет» . Ежедневный Скиф . Школа журналистики Техасского христианского университета . Проверено 13 февраля 2010 г.
  22. ^ Флауэр, Джастин; Боллер, Джей (13 марта 2008 г.). «Битва бургеров» . Миннесота Дейли . Архивировано из оригинала 10 июля 2009 года . Проверено 31 октября 2017 г.

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c0976142906de100518b1740b137be6b__1722478440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c0/6b/c0976142906de100518b1740b137be6b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cheeseburger - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)