История гамбургера
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты были первой страной, где два ломтика хлеба и котлета из говяжьего фарша были объединены в « сэндвич с гамбургером » и проданы. Существуют некоторые разногласия по поводу происхождения гамбургера, поскольку два его основных ингредиента, хлеб и говядина, во многих странах готовились и употреблялись отдельно в течение многих лет до их объединения. Вскоре после своего создания гамбургер быстро включал в себя все типичные в настоящее время начинки, включая лук, салат и нарезанные соленые огурцы .
После различных споров в 20-м веке, в том числе споров о питании в конце 1990-х, гамбургер теперь легко отождествляется с Соединенными Штатами и особым стилем кухни, а именно фаст-фудом . [ 1 ] Наряду с жареной курицей и яблочным пирогом гамбургер стал кулинарной иконой в Соединенных Штатах. [ 2 ] [ 3 ]
Международная популярность гамбургера является результатом большей глобализации продуктов питания. [ 4 ] сюда также входит рост мировой популярности других национальных блюд, в том числе итальянской пиццы , китайского жареного риса и японских суши . Гамбургер распространился с континента на континент, возможно, потому, что он сочетает в себе знакомые элементы в разных кулинарных культурах. [ 5 ] Эта глобальная кулинарная культура частично возникла благодаря концепции продажи обработанных пищевых продуктов, впервые запущенной в 1920-х годах сетью ресторанов White Castle и ее основателем Эдгаром Уолдо «Билли» Ингрэмом, а затем усовершенствованной McDonald's в 1940-х годах. [ 6 ] [ 7 ] Эта глобальная экспансия обеспечивает экономические точки сравнения, такие как индекс Биг-Мака , [ 8 ] с помощью которого можно сравнить покупательную способность разных стран, где Биг Мак продается гамбургер .
Начало
[ редактировать ]неизвестно Когда появился первый ресторанный рецепт стейка-тартара, . [ 9 ] Хотя четкого названия не указано, первое описание стейка-тартара было дано Жюлем Верном в 1875 году в его романе «Михаил Строгов» . Есть определенное сходство между стейком тартар и немецкими блюдами Labskaus и Mett . Другое подобное сырое рубленое мясо появилось в 20 веке. Одно из старейших упоминаний о гамбургской [ sic ] колбасе появилось в 1763 году в Ханны Гласс книге « Кулинарное искусство, сделанное просто и легко» . Гамбургская колбаса готовится из мясного фарша и различных специй, включая мускатный орех , гвоздику , черный перец , чеснок и соль, и обычно подается с тостами . Из фарша готовят и другие блюда, например мясной рулет . [ 10 ] сербская арабская плескавица , кофта и фрикадельки .
Слово «сэндвич» не было записано до 18 века. Многие культуры заявляют об изобретении сэндвича, но свое название он получил примерно в 1765 году в честь английского аристократа Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича , который предпочитал есть сэндвичи, чтобы играть в карты, не пачкая пальцев. [ 11 ] В 1840 году Элизабет Лесли Кук включила рецепт сэндвича в свою кулинарную книгу, и он появился в местной кухне США . [ 12 ]
Гамбург и его порт
[ редактировать ]Мясной фарш был деликатесом в средневековой кухне , а красное мясо обычно было доступно только высшим классам. [ 13 ] очень мало измельчения Средневековые мясники производили и не записывали его в кулинарных книгах того времени, возможно, потому, что это не было частью процесса изготовления колбасы , обеспечивающей сохранение мяса.
В первой половине XIX века большинство европейских эмигрантов в Новый Свет отправлялись из Гамбурга, и их наиболее распространенным местом назначения был Нью-Йорк. Рестораны Нью-Йорка предложили американское филе по-гамбургски , [ 14 ] [ 15 ] или даже бифштекс по-гамбургски . Таким образом, ранние американские блюда из говяжьего фарша были созданы с учетом вкусов европейских иммигрантов, вызывая воспоминания о порте Гамбурга и мире, который они оставили позади. [ 16 ]
Гамбургский стейк
[ редактировать ]В конце 19 века гамбургский стейк стал популярен в меню многих ресторанов порта Нью-Йорка . Это может быть жареная котлета из нарезанной говядины, яиц, лука и приправ. [ 17 ] или его можно было слегка посолить, часто коптить и подавать в блюде в сыром виде вместе с луком и панировочными сухарями . [ 18 ] [ нужна страница ] Самый старый документ, в котором упоминается гамбургский стейк, - это меню ресторана Delmonico's 1873 года, в котором клиентам предлагалась тарелка гамбургского стейка стоимостью 11 центов, разработанная американским шеф-поваром Чарльзом Ранхофером (1836–1899). Эта цена была высокой для того времени: вдвое дороже простого стейка из филе говядины. [ 15 ] [ 19 ] [ нужна страница ] Однако к концу века гамбургский стейк стал набирать популярность благодаря простоте приготовления и снижению стоимости. Это видно из его подробного описания в некоторых из самых популярных кулинарных книг того времени. [ 10 ] [ нужна страница ] Документы показывают, что этот стиль приготовления использовался к 1887 году в некоторых ресторанах США, а также использовался для кормления пациентов в больницах; гамбургский стейк подавали сырым или слегка приготовленным и сопровождали сырым яйцом . [ 20 ]
В меню многих американских ресторанов XIX века входил гамбургский бифштекс, который часто продавали на завтрак. [ 21 ] Вариантом гамбургского стейка является стейк Солсбери , который обычно подается с подливкой, по текстуре напоминающей коричневый соус . изобретенный доктором Джеймсом Солсбери Термин «стейк Солсбери», (1823–1905), используется в Соединенных Штатах с 1897 года. [ 22 ] В настоящее время в городе Гамбурге, а также в некоторых частях северной Германии это блюдо называется Фрикаделле , Фриканделле или Булетт, что похоже на фрикадельку. К 1930 году термин «стейк-гамбургер» был заменен на «гамбургер» , который, в свою очередь, был несколько вытеснен более простым термином « гамбургер» . [ 23 ] Последний термин в настоящее время обычно используется в качестве суффикса для создания новых слов для различных вариантов гамбургера, включая чизбургер , свиной бургер , беконбургер и музбургер . Есть и другие продукты, названия которых происходят от немецких городов, но в американском английском они по-разному сокращаются . Примером может служить сосиска , которую часто называют откровенной . [ 23 ]
Изобретение
[ редактировать ]Многие рецепты и блюда путешествовали вместе с трансатлантическими иммигрантами к местам назначения в Новом Свете. Некоторые авторы задаются вопросом, была ли « Гамбургская американская линия» частью этого, утверждая, что гамбургер был создан для удовлетворения потребностей, возникших среди иммигрантов, уже находящихся в Новом Свете. [ 15 ] [ 24 ] Другие, однако, поддерживают тезис о том, что компания Hamburg America Line доставила первые стейки-гамбургеры из Европы в Америку. [ 18 ] [ 25 ] Гамбургер, как он известен сегодня, имеет множество заявок на изобретения, датируемых периодом с 1885 по 1904 год, но к началу 20 века он уже прочно утвердился. [ 6 ] В течение следующих 100 лет гамбургеры распространились по всему миру в результате появления концепции быстрого питания и новой бизнес-модели: франшизы .
Северная Америка
[ редактировать ]Промышленное использование механического измельчения мяса стало техническим достижением, которое помогло популяризировать гамбургский стейк. Первую мясорубку изобрел в начале 19 века немецкий инженер Карл Драйс . Машина позволяла продавать мясной фарш на рынке в больших количествах по разумным ценам. К 1845 году в США существовало множество патентов на улучшенные мясорубки. [ 26 ] [ 27 ] Все эти машины могли измельчать мясо до невообразимых размеров. До этого фарш готовился вручную в домашних условиях с использованием специализированных долот , интенсивный ручной труд, который сильно ограничивал объемы производства. [ 28 ] Весьма вероятно, что изобретение мясорубки напрямую способствовало популяризации гамбургского стейка, при этом стейк постепенно отдалялся от своих немецких корней в сознании многих американцев. [ 15 ] Мясной фарш также стал использоваться в других популярных американских блюдах, в том числе в хот-догах и мясных рулетах . [ 28 ]
Еще одним событием, способствовавшим изобретению и популяризации протогамбургера, стало увеличение производства говядины за счет интенсификации животноводства. К концу 19 века все больше земель отводилось под скот, и все большее число людей работало ковбоями , в результате чего Соединенные Штаты стали одним из крупнейших в мире производителей и потребителей говядины. [ 29 ] 1880-е годы были объявлены Золотым веком говядины , когда обилие производства говядины в сельской местности сделало жизненно важной ее транспортировку по железной дороге из сельскохозяйственных районов в городские районы. Это привело к появлению различных методов консервирования мяса, делающих возможным потребление свежего мяса в городских и промышленных районах, среди вагонов-рефрижераторов и различных методов упаковки мяса (например, солонины ), которые продвигали такие промышленники, как Густав Свифт (1839 г.). –1903). Примерно в это же время город Чикаго, наряду с другими городами Восточного побережья , стал центром крупномасштабной переработки говядины. Говядина в то время уже была недорогой и была доступна рабочему классу. Это сделало гамбургский стейк доступным для подавляющего большинства населения, что положило начало тому, что некоторые авторы в шутку называют «американской говяжьей мечтой». [ 15 ] В то время количество стейк-хаусов , специализирующихся на подаче стейков, заметно увеличилось; в некоторых ресторанах даже подавали стейк вместе с морепродуктами в блюде, известном как « Прибой и торф» .
Высокий уровень производства и потребления мясного скота в Соединенных Штатах сделал мясную промышленность еще более мощной к концу XIX века. [ 28 ] с коррупцией Вскоре в мясной промышленности возникли проблемы , которые поставили под угрозу как качество, так и гигиену. В начале 20-го века Эптон Синклер опубликовал «Джунгли» , роман о заговорах и коррупции в американской мясной промышленности, задуманный как завуалированная критика самой отрасли. Книга повысила осведомленность населения о безопасности переработки мяса и помогла принять Закон о чистоте пищевых продуктов и лекарств , спонсором которого выступило Управление по контролю за продуктами и лекарствами . «Джунгли» стали важной вехой в последующей истории гамбургеров, поскольку они побудили американскую общественность заставить сети ресторанов доказать безопасность приготовленного ими мяса. [ 15 ] В 1933 году Артур Каллетт опубликовал аналогичную книгу под названием « 100 миллионов морских свинок»; Опасности в повседневных продуктах питания, лекарствах и косметике» , в которой потребителям специально предупреждалось о содержании консервантов в гамбургерах.
Спорное происхождение
[ редактировать ]Многие люди утверждают, что изобрели гамбургер как сэндвич с котлетой из говяжьего фарша, помещенный между двумя ломтиками хлеба. Все заявления об изобретениях датируются периодом с 1885 по 1904 год, что делает вероятным, что гамбургер был создан где-то в эти два десятилетия. Несмотря на разнообразие, общие элементы в этих повествованиях включают утверждение о том, что гамбургер родился как еда, связанная с крупными событиями, такими как парки развлечений , ярмарки , конференции и фестивали. Эти гипотезы также часто разделяют наличие уличных торговцев . [ нужна ссылка ]
Джеймс А. Кокрелл, редактор газеты St. Louis Globe-Democrat, утверждает, что:
«В Сент-Луисе я слышал от человека, чьи родители или бабушки и дедушки были выходцами из южных регионов Германии, что северные немцы в городе Гамбурге очень любили есть мясной фарш даже в далеком прошлом. Другие немцы не одобряли это. Так что немцы из Сент-Луиса, возможно, называли сэндвич-гамбургер насмешливым жестом по отношению к варварским любителям фарша в городе Гамбурге. Это несомненно. что жители Гамбурга никогда не удосужились приготовить сэндвич с мясным фаршем, а если и сделали, то там он так и не прижился». [ 30 ]
Одна из первых историй о «рождении гамбургеров» принадлежит Кантону, штат Огайо, уроженцам Фрэнку и Чарльзу Менчесам, которые были продавцами продуктов питания на ярмарке округа Эри 1885 года недалеко от Буффало, штат Нью-Йорк, также известной как Гамбургская ярмарка. Согласно этой истории, во время ярмарки у менчей кончился их фирменный пункт меню - сэндвичи со свиной колбасой. Их местный поставщик, мясник Эндрю Кляйн, не хотел забивать больше свиней в период не по сезону поздней летней жары и предложил заменить их говяжьим фаршем. Братья зажгли немного, но оба нашли его сухим и пресным. Они добавили кофе, коричневый сахар и другие ингредиенты, чтобы создать неповторимый вкус. Оригинальные сэндвичи продавались только с кетчупом и нарезанным луком. Благодаря новому успеху своего сэндвича с говядиной они назвали его «гамбургером» в честь родного города ярмарки округа Эри , Гамбурга, штат Нью-Йорк . «Национальный день рождения гамбургера» отмечается 18 сентября в честь изобретения гамбургера в 1885 году на Гамбургской ярмарке. В 1920-х годах историк карнавала Джон К. Кунзог взял интервью у Фрэнка Менчеса о его опыте участия в ярмарке округа Эри. Его подробная история о гамбургерах была опубликована в этой книге. Tanbark & Tinsel опубликована в 1970 году.
Другим возможным изобретателем гамбургера является Чарли Нагрин (1871–1951) из Сеймура, штат Висконсин , который в возрасте 15 лет продавал гамбургские стейки в уличном ларьке на ежегодной ярмарке округа Отагами. Нагрин рассказал, что начал с продажи гамбургских стейков, но они не имели большого успеха, поскольку люди хотели свободно перемещаться по фестивалю без необходимости есть их на его стенде. В ответ на это в 1885 году Нагрин решил расплющить стейк для гамбургера и вставить его между двумя ломтиками хлеба, чтобы публика могла свободно перемещаться от киоска к киоску, пока ест его сэндвич, - нововведение, которое было хорошо встречено его клиентами. [ 31 ] Он стал известен как «Гамбургер Чарли», и творение Нагрина продавалось на фестивале до его смерти в 1951 году. По сей день его достижение ежегодно отмечается «Бургерным фестивалем» в его честь в его родном городе Сеймур.
Еще одним предполагаемым изобретателем гамбургера является повар Флетчер Дэвис (более известный как «Старый Дэйв»), который утверждал, что ему пришла в голову идея положить говяжий фарш между двумя кусками техасских тостов, когда один из его клиентов слишком спешил. сесть пообедать. Покупатель ушел со своим стейком-гамбургером и, казалось, был настолько доволен, что Старый Дэйв предложил свою новую еду на вынос в качестве основного пункта меню в конце 1880 года в Афинах, штат Техас . У Флетчера со своей женой был ларек на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Техасский журналист Фрэнк X. Толберт упоминает продавца по имени Флетчер Дэвис, который в конце 1880-х годов подавал гамбургеры в кафе на Тайлер-стрит, 115 в Афинах. [ 32 ] [ 33 ] Местные жители утверждают, что Дэвис в это время продавал сэндвичи с говядиной, не имея четкого названия для своего изобретения. В 1980-е годы Dairy Queen сеть мороженого сняла документальный фильм о месте рождения гамбургера, в котором рассказывается история Дэвиса. История «сэндвича с гамбургером старого Дэйва» также упоминается в книге Рональда Л. Макдональда « Полный гамбургер» . [ 34 ]
Есть много дополнительных утверждений относительно происхождения гамбургера. Некоторые энтузиасты утверждают, что гамбургер мог быть создан в Сан-Гонсалу, муниципалитете, расположенном в бразильском штате Рио-де-Жанейро, в 18 веке шеф-поваром по имени Зауэрбраун «Маленький» Виктор, но это утверждение не имеет подтверждающих доказательств, подтверждающих это мнение. . Местная газета утверждает, что Луи Лассен, датский иммигрант, прибывший в Америку в 1880 году, продавал масло и яйца в качестве уличного торговца. В 1974 году в интервью он The New York Times рассказал, как создал сэндвич со стейком-гамбургером и небольшими полосками говядины для ресторана, известного как Louis' Lunch в Нью-Хейвене, штат Коннектикут . Семья Лассена называет 1900 год годом его изобретения. Документация, подписанная нотариусом в 1900 году, продемонстрированная в ходе публичной конфронтации между внуком Луи, Кеннетом Дэвисом Лассеном Флетчем, и его дядей, демонстрирует развитие гамбургера, поскольку в нем подчеркивается разница между «стейком из гамбургера» и «сэндвичем с гамбургером». . [ 35 ] Пламя Louis' Lunch поджаривает гамбургеры в оригинальных вертикальных чугунных газовых плитах, изготовленных компанией Bridge and Beach, Co., Сент-Луис, штат Миссури , в 1898 году. В печах используются шарнирные решетки из стальной проволоки , которые удерживают гамбургеры на месте во время приготовления. одновременно с обеих сторон. Решетки были изготовлены Луиджи Пьерагостини и запатентованы в 1938 году. [ 36 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Гамбургский стейк, который когда-то подавали между двумя ломтиками хлеба, начали готовить из множества различных ингредиентов, которые включались либо в сам сэндвич, либо в качестве гарнира к нему на тарелке. Одним из таких дополнений, который до сих пор часто встречается в современных гамбургерах, является кетчуп , разновидность томатного соуса со смесью вкусов между сладким и кислым , который впервые был произведен коммерчески в 1869 году предпринимателем и шеф-поваром Генри Джоном Хайнцем в Шарпсбурге, штат Пенсильвания . Его компания первоначально называлась Anchor Pickle and Vinegar Works , но в 1888 году она была переименована в F. & J. Heinz . [ 37 ] После этой даты использование кетчупа американскими потребителями быстро выросло, и вскоре к концу девятнадцатого и началу двадцатого века кетчуп почти повсеместно сопровождался гамбургерами. [ 38 ] [ 39 ] Горчица является значительно более древней приправой , поскольку считается, что древние римляне использовали заправку из неферментированного винограда и виноградных косточек, известную как «mustum ardens». [ 40 ] Другой ингредиент, включенный в бургер, майонез , по-видимому, присутствовал во Франции 18-го века, после морской победы Луи-Франсуа-Армана дю Плесси де Ришелье в порту Маон на Менорке около 1756 года. [ 41 ]
Среди овощей, входящих в состав гамбургера, первым в литературе по его истории описан лук, обычно мелко нарезанный кольцами. [ 1 ] [ 42 ] Таким образом, гамбургер стал продолжением давней американской традиции сэндвичей с каким-либо растительным продуктом, будь то салат (как в случае с сэндвичем BLT ), квашеная капуста (как на рубене ), салат из капусты или соленые огурцы . Возможно, после создания гамбургера путем объединения стейка с хлебом в него были включены овощи, чтобы придать готовому продукту более «натуральный» вид и вкус. [ 39 ] Все эти приправы вошли в классический образ гамбургера во время его золотого века, 1940-х годов. [ 39 ] В некоторых случаях гамбургер готовится по-другому и своеобразно, чтобы придать ему региональный колорит, как в случае с гамбургерами в техасско-мексиканской манере, которые подаются с перцем чили кон карне .
Картофель фри — изобретение Нидерландов . [ 43 ] и бельгийский историк Жо Жерар упоминает, что они возникли около 1680 года как в Бельгии, так и в Испанских Нидерландах , особенно в районе « долины Мааса между Динаном и Льежем ». Жители этого региона раньше готовили еду с небольшим количеством жареной рыбы , но когда река замерзла и рыбная ловля стала невозможной, они резали картофель и жарили его на животном масле . [ 43 ] [ нужна страница ] Картофель фри появился в качестве закуски в американских кафе в начале 20 века. [ 44 ] : 109–112 но они не стали популярными до тех пор, пока нормирование времен Второй мировой войны не сделало их недорогим и легко доступным пунктом меню. [ 44 ] : 109–112 Однако первоначально возникли опасения по поводу безопасности картофеля фри и кухонь, на которых он готовился, что привело к тому, что некоторые компании, такие как White Castle , исключили его из своих меню до 1950-х годов. [ 44 ] : 285 Усовершенствования в технологии замораживания картофеля, осуществленные JR Simplot из Айдахо-Сити и McDonald's в 1960-х годах, способствовали крупномасштабному производству картофеля фри. Раньше замороженный картофель терял часть своего вкуса во время жарки, но новые процессы позволили избежать этого неудобства, отчасти благодаря использованию смеси коровьего жира и соевого масла . [ 44 ] : 109–112
В конце XIX века появилось новое поколение колы — напитка, который вскоре присоединился к пиву и стал самым традиционным напитком, который подают вместе с гамбургерами. Первый рецепт кока-колы был изобретен в 1885 году в Колумбусе, штат Джорджия , бакалейщиком Джоном Пембертоном . [ 45 ] Первоначально называвшееся вином из коки (торговая марка называлась «Французское вино Кока Пембертона»), возможно, оно было вдохновлено огромным успехом Vin Mariani , европейского вина из коки. В конце 19 века он продавался как в бутылках безалкогольный напиток на большей части территории Соединенных Штатов. В начале 20-го века другой напиток, Pepsi , был создан фармацевтом Калебом Брэдхэмом и быстро стал конкурировать по продажам с Coca-Cola. Стратегические альянсы между крупными сетями ресторанов, где подают гамбургеры, и этими двумя компаниями по производству безалкогольных напитков значительно увеличили доступность напитков для широкой публики.
Коммерциализация
[ редактировать ]На заре 20-го века возникла необходимость обеспечить продовольствием людей, живущих в высокопроизводительных городских центрах с высокой плотностью населения. Еда также должна была быть экономически доступной для рабочего класса, чтобы он мог поддерживать свой труд и промышленное производство. Бургер родился в то время, когда людям нужно было есть и «быстро», и «дешево». [ 46 ] Технологические достижения в области консервирования продуктов питания , а также усовершенствования сельскохозяйственного производства и транспорта позволили гамбургерам стать практичным выбором еды для городских жителей с самого их создания. Социально -экономическая ситуация в Соединенных Штатах во время роста популярности гамбургеров совпала с окончанием Первой мировой войны и началом Великой депрессии 1929 года. Эта среда была особенно благоприятной для развития недорогой еды, что было одной из причин почему пятицентовые гамбургеры были так популярны. После своего изобретения в первом десятилетии 20-го века гамбургер стал продаваться в больших масштабах, после того как «провидцы» поняли, что процесс массового производства принесет большую пользу. [ 47 ]
Первая линия по производству автомобилей была создана Карлом Бенцем в Германии в 1888 году. Широкое появление телефонов произошло в начале 20 века наряду с другими современными средствами связи, в том числе радио. Для среднестатистического американца, который за всю свою жизнь не ел в ресторане, [ 48 ] Сети быстрого питания, появившиеся в городах, предлагали альтернативную форму ресторанов, в которых прием пищи был во многом общественным занятием. концепция « жирной ложки ». Таким образом, вместе с этими ресторанами родилась [ нужна ссылка ] , в котором гигиена пострадала в обмен на более дешевую еду. С другой стороны, развивался взаимосвязанный мир, в котором поездки на автомобиле, автобусе и поезде становились все более доступными. Все эти виды транспорта в то время совершенствовались, и вскоре возникла необходимость кормить растущее население, находившееся «в постоянном транзите», часто передвигавшееся по делам через разные города . [ 49 ] [ 50 ] Джордж Пуллман изобрел спальный вагон и вагон-ресторан в ответ на потребности этих людей в 1870-х годах. Точно так же английский иммигрант Фредерик Генри Харви был первым, кто использовал «динамическое массовое движение» для восстановления компании Fred Harvey Company , которая обслуживала клиентов сети отелей, расположенных вблизи железнодорожных вокзалов, а также предлагала общественное питание, услуги и высокий уровень обслуживания. качественные продукты в самих поездах. [ 47 ]
Современное американское общество также стало свидетелем создания новых фаст-фудов, зародившихся из традиционной кухни различных этнических групп со всего мира. Например, немецкий иммигрант Чарльз Фельтман изобрел хот-дог в 1867 году в своем ларьке на Кони-Айленде , штат Нью-Йорк, соединив сосиску с хлебной булочкой. [ 51 ] Такие подражатели, как Гарри Мэгли и Чарльз Стивенс, вскоре начали продавать хот-доги на New York Polo Grounds бейсбольных играх . Точно так же итальянские иммигранты продавали мороженое в торговых тележках на улицах или макароны в своих ресторанах. Китайские иммигранты первоначально открывали рестораны, чтобы обслуживать своих соотечественников-американцев китайского происхождения, но постепенно они стали приняты американской клиентурой, что иногда приводило к появлению истинно китайско-американской кухни, такой как отбивная из рагу . В этом разнообразном мире этнических блюд гамбургер смог обрести широкую популярность и стать национальной едой Соединенных Штатов.
Система Белого Замка
[ редактировать ]16 ноября 1916 года шеф-повар и предприниматель Уолтер «Уолт» Андерсон открыл киоск с гамбургерами в Уичито, штат Канзас , в котором использовались гигиенические методы приготовления, в том числе гриль и лопаточки , и настолько впечатлил своих клиентов из Уичито, что многие из них стали постоянными посетителями. В то время гамбургер еще не был широко известен американской публике. Андерсон добавлял луковые кольца в гамбургеры, пока они жарились на гриле, придавая им особый вкус. [ 42 ] По мере роста спроса покупатели часто покупали его гамбургеры дюжинами , компании что привело к появлению впоследствии популярного слогана : «Покупайте их мешками». Несмотря на некоторый рост, Андерсон открыл только четыре стенда в самых оживленных районах города. В 1921 году Эдгар Уолдо «Билли» Ингрэм в сотрудничестве с Андерсоном открыл первый ресторан White Castle в Уичито. Ресторан был основан с идеей быстрого приготовления гамбургера, что дало ему честь быть первым рестораном быстрого питания .
Вскоре Ингрэм понял, что слово «гамбургер» вызывает в коллективном сознании американской общественности ассоциации с цирковыми представлениями на скотных рынках и жирными кусками мяса, съеденными в беднейших районах города. Он пытался изменить эти ассоциации с самых первых дней существования Белого Замка. В то же время он стал известен некоторым как Генри Форд из гамбургеров. [ 15 ] изобретая концепцию ресторана, он назвал «Систему Белого замка», которая помогла гамбургеру добиться известности. [ 47 ] Между 1923 и 1931 годами «Система Белого замка» открыла почти сотню ресторанов в городах Среднего Запада США . Чтобы повысить осведомленность сотрудников White Castle, по всей компании был распространен информационный бюллетень под названием «Горячий гамбургер», в котором сотрудникам предлагалось улучшить продажи гамбургеров с помощью простой идеи: иметь возможность готовить гамбургеры быстро, чтобы каждый мог покупайте и ешьте их в любое время и в любом месте. Вместо получасового ожидания обслуживания в традиционном ресторане система White Castle обеспечила быстрое обслуживание и меню, сосредоточенное на гамбургере. В то время гамбургер обычно подавали с кофе. [ 47 ] Книга Эптона Синклера « Джунгли » уже вызвала возмущение общественности по поводу безопасности обработанного мяса, поэтому к 1920-м годам широкая публика стала ожидать чистого и гигиеничного гамбургера. Помимо предложения чистой и безопасной еды, White Castle предлагала регулярность и стандартизацию, гарантируя, что каждая котлета подается одинаково в каждом ресторане. В то время это была совершенно новая идея, которая произвела революцию в продаже продуктов питания в стиле, который впоследствии стал известен как фаст-фуд. [ 47 ] В первые годы своего существования White Castle делала упор на предоставление качественного кофе и сотрудничала с университетами, публикуя исследования питательной ценности своих гамбургеров.
Успех сети White Castle во многом был основан на силе пропаганды, которая была одновременно оригинальной инновацией и необходимой, чтобы изменить негативное восприятие гамбургера обществом. [ 47 ] В 1931 году он стал первым рестораном, разместившим рекламу в газетах , используя свой старый слоган «покупай их мешком». White Castle также был пионером концепции обслуживания на вынос , а ресторан известен тем, что первым начал продавать квадратные гамбургеры, называемые « слайдерами », которые в 1940-х годах продавались за пять центов. [ 47 ] White Castle была основана в марте 1921 года в Уичито, штат Канзас, Билли Ингрэмом и его деловым партнером, поваром Уолтером Андерсоном, а в 1924 году они открыли второй ресторан в Канзас-Сити. В 1932 году White Castle создала свою первую дочернюю компанию: Paperlynen Company, которая предоставила картонные коробки и упаковочную бумагу , в которой подавалась еда, а также головные уборы, которые носил кухонный персонал. Аналогичным образом он приобрел фарфоровые компании, поручив им строить небольшие рестораны White Castle с белыми фарфоровыми фасадами.
Уолтер Андерсон внес в White Castle ряд новых идей в первые годы его существования, включая создание специальной лопаточки и особого хлеба для гамбургеров. В 1949 году сотрудник по имени Эрл Хауэлл подсчитал, сколько времени потребовалось, чтобы разломить гамбургеры на презентабельные части, что в конечном итоге привело его к созданию перфорированного бургера. К 1951 году компания White Castle включила в свои гамбургеры пять перфораций. [ 42 ] До Андерсона гамбургеры готовили на гриле в течение неопределенного периода времени, а шарики из фарша «измельчали» в обычные ломтики хлеба , как сэндвич. Мясо было заморожено, и гамбургеры стали готовить из замороженного, а не из свежего мяса. Компания White Castle произвела революцию в процессе приготовления гамбургеров, упорядочив готовую продукцию и применив гигиенические методы приготовления, которые были на виду у клиентов. [ 42 ]
У White Castle был очень большой рост продаж, и его успех был таков, что к 1926 году у него уже появились конкуренты и подражатели в развивающемся бизнесе по производству гамбургеров. Один из этих подражателей также имел очень похожее название — White Tower Hamburgers из Милуоки , штат Висконсин , основанный тандемом отца и сына Джона Э. и Томаса Э. Сакс. Создание Белой Башни привело к многочисленным юридическим баталиям между ней и Белым Замком в 1930-х годах. К 1930 году в Белом замке уже было 116 ресторанов, разбросанных на расстоянии 2300 километров (1400 миль), все из которых находились на территории Соединенных Штатов. [1] Со временем компания превратилась в крупную сеть ресторанов, однако за пределами США никогда не было ресторана. [ 49 ] говядины в Америке Нехватка во время Второй мировой войны мало повлияла на продажи в Уайт-Касле из-за эффекта вертикальной интеграции и появления сетей быстрого питания, которые работали по модели франчайзинга с упором на горизонтальную интеграцию . [ 47 ]
эпоха Макдональдса
[ редактировать ]В 1937 году Патрик Макдональд и двое его сыновей Ричард и Морис открыли простой ресторан «Аэродром» на Хантингтон-Драйв (трасса 66) недалеко от аэропорта в американском городе Монровия, штат Калифорния . Успех продаж в конечном итоге привел к открытию 15 мая 1940 года ресторана McDonald's на шоссе 66 США в Сан-Бернардино, Калифорния . Проанализировав свои продажи, братья обнаружили, что, к их удивлению, 80% их доходов приходится на продажу гамбургеров. [ 52 ] Изначально в меню было 25 различных блюд, большинство из которых были приготовлены на гриле . Через свой новый ресторан братья Макдональдс к 1948 году представили понятие фаст-фуда в некоторых частях западных Соединенных Штатов. С самого начала McDonald's сосредоточился на том, чтобы готовить хот-доги и гамбургеры как можно эффективнее и быстрее. [ 7 ] [ 52 ] В 1940-х годах в McDonald's укоренились простые и содержательные концепции, в том числе приготовление и подача гамбургеров всего за одну минуту, а также возможность клиентам есть в собственных автомобилях в стиле «драйв-ин» . Все это время ресторан пытался разработать гамбургер, который был бы достаточно недорогим, чтобы быть доступным для большинства американцев. К 1950-м годам концепция обслуживания в стиле «автомобиль» прочно утвердилась, и гамбургеры и автомобили стали тесно связаны в сознании многих американцев. Теперь покупатель мог не только купить гамбургер, не выходя из машины, но и больше не нужно было ждать, пока его обслужат. [ 7 ] Братья Макдональд опирались на достижения своего первого ресторана в Сан-Бернардино, когда в 1953 году они начали предоставлять франшизу своим теперь уже знаменитым сетевым ресторанам, начиная с Феникса, штат Аризона , и Дауни, штат Калифорния (последний из которых работает до сих пор ). Позже, 15 апреля 1955 года, Рэй Крок открыл один в северо-западном пригороде Чикаго , Дес-Плейнс, штат Иллинойс , который теперь преобразован в музей Макдональдса . [ 7 ] Примечательно, что первоначальным талисманом McDonald's был повар с лицом гамбургера по имени « Спиди », который служил иконографическим идентификатором компании, пока в 1963 году его не заменил клоун Рональд Макдональд .
Братья Макдональды интенсивно изучали существующие кухонные протоколы своих ресторанов, стремясь их улучшить. Они рассматривали различные варианты, которые могли бы увеличить скорость приготовления гамбургеров, разработали и запатентовали специальные грили с более высокой производительностью, сделали столовые приборы и другую кухонную утварь одноразовыми и представили посудомоечные машины , которые снизили затраты на воду, мыло и рабочую силу . Братья также создали детальную систему управления каждой кухней по всей франшизе одинаковым и в значительной степени стандартизированным способом, а также найма подростков в качестве сотрудников на кухнях. [ 7 ]
Компания начала расширяться гораздо более быстрыми темпами, когда 52-летний продавец оборудования для мороженого Рэй Крок занял пост ее генерального директора. [ 52 ] Крок был инициатором расширения McDonald's на территории Соединенных Штатов и окончательной стандартизации его гамбургеров. Однако он был не одинок: некоторые из его коллег также были очень продуктивными и новаторскими. Исполнительный директор McDonald's и ученый-диетолог Херб Петерсон изобрел МакМаффин в 1972 году, а также теперь известное приветствие: «Можно мне получить ваш заказ, пожалуйста?». Еще одним ключевым событием стало то, что Джим Деллигатти из Питтсбургской франшизы изобрел Биг Мак в 1967 году. Успешное расширение McDonald's произошло главным образом благодаря использованию системы франчайзинга, инновации, заимствованной у производителя швейных машин, Singer Corporation . Зингер разработал его в конце 19 века, и он оказался настолько успешным, что вскоре был принят на вооружение конкурентами. [ 53 ] Сегодня у McDonald’s даже есть собственный университет для подготовки персонала: Hamburger University , расположенный в Оук-Бруке, штат Иллинойс . Выпускники получают степень «бакалавр гамбургерологии с дополнительным обучением картофелю фри». [ 54 ] По мере того, как McDonald's расширялся в другие страны, он сталкивался с большим сопротивлением и общими трудностями, как это было в 1996 году, когда компания открыла ресторан в Нью-Дели на фоне протестов со стороны индийских лидеров. [ 55 ] В 1995 году страной с наибольшим количеством ресторанов McDonald's (не считая США) была Япония, за ней следовали Канада и Германия, а сама компания имела рестораны более чем в 100 странах. [ 55 ] На протяжении всей своей истории компания стала символом глобализации и западной культуры , что иногда приводило к тому, что она становилась предметом гнева и протестов в различных частях мира. [ 5 ]
Варианты
[ редактировать ]За прошедшие годы было создано множество различных вариантов гамбургера, некоторые из которых стали очень популярными. Большая часть этого разнообразия была продуктом других сетей ресторанов, которые пытались повторить успех McDonald's и White Castle, в то время как другие оказали влияние на McDonald's. Примером ресторана, оказавшего влияние на McDonald's и его подражателей, является Big Boy , который был впервые открыт в 1936 году Бобом Вианом в Глендейле, штат Калифорния , и стал известен в этом регионе как Bob's Big Boy . [ 56 ] Именно в этом ресторане впервые был приготовлен основной вариант гамбургера - двухэтажный чизбургер с двумя говяжьими котлетами. Творение Виана обычно подавалось в ресторанах Big Boy: булочка была разрезана дважды, причем центральный ломтик, известный как клубная часть, разделял две котлеты. Сеть также популяризировала формат ресторанов с возможностью выезда на машине, заимствованный и упрощенный операторами быстрого питания типа McDonald's. К 1960-м годам Big Boy распространилась по Соединенным Штатам и Канаде. Несмотря на выгоды, которые она предоставила Wian, в 1967 году сеть была продана вместе с правами на фирменный гамбургер Big Boy корпорации Marriott . В том же году франчайзи McDonald's Джим Деллигатти создал имитацию Big Boy — Биг Мак. [ 57 ] Примером многих подражателей McDonald's и White Castle является Kewpee Hamburgers , сеть ресторанов быстрого питания, основанная в 1923 году во Флинте, штат Мичиган , Сэмюэлем В. Блэром как « Kewpee Hotel Hamburgs ». [ 47 ]
Как и в случае с изобретением гамбургера, точное происхождение чизбургера неизвестно . Некоторые повара утверждают, что первыми добавили в гамбургер кусочек сыра. Лайонел Штернбергер из Rite Spot в Пасадене, штат Калифорния , берет на себя ответственность за чизбургер, утверждая, что он изобрел его между 1924 и 1926 годами. [ 39 ] Описание меню 1928 года ресторана O'Dell в Лос-Анджелесе показывает, что в то время там подавали гамбургеры с ломтиками сыра. [ 2 ] Луис Балласт, владелец ресторана «Шалтай-Болтай» в Денвере , штат Колорадо, в 1935 году предпринял попытку создать чизбургер с зарегистрированной торговой маркой, известной как «желтый бургер». Джей Си Рейнольдс, владелец бара в Южной Калифорнии с 1932 года. до 1984 года популяризировал бургер с перцем . [ 2 ] Плавленый сыр , тип сыра, который чаще всего используется в чизбургерах, был изобретен в 1911 году Уолтером Гербером из Туна , Швейцария, хотя первый патент на него в США был выдан Джеймсу Л. Крафту в 1916 году. [ 58 ] [ 59 ] Компания Kraft Foods создала первую коммерческую версию нарезанного плавленого сыра, который впервые был представлен на рынке в 1950 году.
После Второй мировой войны начало появляться несколько ресторанов гамбургеров, известных как InstaBurger King (позже Burger King ), первый из которых был открыт 4 декабря 1954 года в пригороде Майами, штат Флорида. Он был основан Джеймсом Макламором и Дэвидом Эдгертоном , которые оба были студентами Школы гостиничного администрирования Корнеллского университета . [ 60 ] Макламор посетил первый ресторан McDonald's в Сан-Бернардино, Калифорния, когда он еще принадлежал братьям Макдональдс, и увидел потенциал, существовавший для массового производства гамбургеров. Он был настолько вдохновлен этим визитом, что решил сам создать подобную сеть бургерных. К 1959 году у Burger King уже было пять ресторанов в столичном Майами , и его ранний успех побудил Макламора и Эдгертона расширяться по всей территории Соединенных Штатов, используя систему франчайзинга , которая позволяла им развивать бизнес с относительно низкими затратами. Они основали Burger King Corporation в качестве материнской компании для франшиз, которые продавали по всей территории Соединенных Штатов. [ 61 ] Корпорация Burger King была приобретена компанией Pillsbury в 1967 году, а в 1970-х годах она начала расширяться за пределами Соединенных Штатов, главным образом в Южной Америке и Европе. Burger King Основным продуктом уже давно является Whopper , который был создан в 1957 году основателем Джеймсом Макламором и первоначально продавался за 37 центов. [ 62 ]
Wendy's была основана Дэйвом Томасом и Джоном Т. Шюсслером 15 ноября 1969 года в Колумбусе, штат Огайо . К концу 1970-х годов она стала третьей по величине компанией по производству гамбургеров в Соединенных Штатах. [ 63 ] [ 64 ] Wendy's постоянно пытается отличиться от других ресторанов, где подают гамбургеры, заявляя, что для приготовления гамбургеров используется свежая, а не замороженная говядина. Wendy's вызвала споры и вошла в американскую поп-культуру в 1980-х годах со своим рекламным слоганом « Где говядина? » и сопутствующей кампанией, подчеркивающей главенство говяжьей котлеты над другими ингредиентами гамбургера.
Кулинарная история
[ редактировать ]Гамбургер был очень популярен среди американцев в послевоенный период после Первой мировой войны. [ 50 ] даже в массовой культуре. Примером этого было заметное появление гамбургеров в EC Segar 's Thimble Theater комиксе , в котором заметно фигурировал мультипликационный персонаж по имени Моряк Попай , который ел шпинат, чтобы поддерживать свою сверхчеловеческую силу. Впервые Попай появился в качестве второстепенного персонажа 17 января 1929 года вместе со многими другими персонажами. Одним из этих персонажей был Дж. Веллингтон Вимпи (часто сокращенно просто «Вимпи»), любитель гамбургеров, который был одновременно вежливым и прожорливым. Его фирменная фраза: «Я с радостью заплачу тебе завтра за гамбургер сегодня» стала популярной и широко известной. [ 44 ] : 287 На пике своей популярности в 1930-х годах Вимпи представил молодежи того времени гамбургер как здоровую пищу. Это также привело к созданию в его честь сети ресторанов быстрого питания Wimpy's , где гамбургеры продавались по десять центов. [ 44 ] : 287 Подобным же образом вымышленный персонаж Джагхед Джонс , впервые появившийся в комиксах «Арчи» в 1941 году, был страстно увлечен едой в целом и гамбургерами в частности.
Вымышленные персонажи, связанные с гамбургером, такие как Рональд Макдональд, персонаж- клоун созданный Уиллардом Скоттом , который впервые появился на телевидении в 1963 году. [ 65 ] вскоре стал узнаваемой частью американской культуры . Бургер также появлялся в андеграундных комиксах, таких как Zap Comix # 2 , в конце 1960-х годов, в котором карикатурист Роберт Крамб создал персонажа по имени «Гамбургер Хай-Джинкс». К концу десятилетия поп-арт стал включать гамбургер как художественный элемент, появившись в работах Энди Уорхола ( «Двойной гамбургер» ), Класа Ольденбурга ( « Напольный бургер» ), Мела Рамоса ( «Винабургер» , 1965), а в последнее время и Дэвида . Лашапель ( «Смерть от гамбургера» , 2002).
Примером популярности и идентификации, которой гамбургер пользовался среди американской публики, было название битвы при Гамбургер-Хилле , которая произошла в мае 1969 года во время войны во Вьетнаме . Его название было навеяно количеством жертв среди американцев и вьетнамцев , из-за чего сцена напоминала «мясника». [ 66 ] Гамбургер также послужил источником вдохновения «Звездных войн» , созданного создателем Джорджем Лукасом для дизайна корабля «Тысячелетний сокол» . [ 67 ] Гамбургеры также появляются в компьютерных играх, как в случае с BurgerTime — аркадной игрой , созданной в 1982 году корпорацией Data East Corporation . Гамбургер также часто появляется в американских телешоу , таких как American Eats и Man v. Food .
К 1960-м годам американское общество стало сильно моторизованным , во многом благодаря Закону о федеральных автомагистралях 1956 года, принятому президентом Дуайтом Эйзенхауэром и вдохновленному немецкими автобанами , а также впечатляющим темпам роста американских автопроизводителей в то время. [ 34 ] Из-за широкого использования автомобилей в то время гамбургеры часто подавали на подъездах , часто официантами, известными как автомагазины . Рестораны для автомобилей впервые появились в Соединенных Штатах в начале 1930-х годов и постепенно стали обычным явлением по всей стране. Возможность подавать гамбургеры клиентам в их автомобилях рассматривалась как возможность для бизнеса бесчисленными сетями быстрого питания, особенно McDonald's . [ 7 ] В этот период популярность гамбургеров среди населения Америки быстро росла, и статистика показывает, что средний американец ел три гамбургера в неделю. [ 3 ]
Во время Холодной войны гамбургер стал национальным символом США. Поскольку в середине 1950-х годов частные общественные мероприятия на открытом воздухе, часто проводимые на задних дворах и с барбекю , стали более распространенными, гамбургер приобрел новую кулинарную и социальную значимость в стране. [ 68 ] [ 25 ] К концу 1960-х годов гамбургеры начали расти в размерах, поскольку различные сети гамбургеров конкурировали друг с другом, в результате чего Burger King выпустил Whopper , а McDonald's — Quarter Pounder . Поскольку гонка между крупными сетями становилась все более интенсивной, цены на их гамбургеры росли, и дни, когда гамбургер можно было купить всего за несколько центов, были сочтены.
В 1970-е годы крупные сети гамбургеров начали использовать значительные ресурсы для сбыта своей продукции. Они начали напрямую конкурировать друг с другом посредством своей рекламы, большая часть которой носила сравнительный характер и часто содержала прямые намеки и сравнения. [ 54 ] в шутку назвали это событие « войной гамбургеров Многие американцы ». К концу 1980-х годов эра лозунгов началась в крупных сетевых ресторанах.
Глобальное явление
[ редактировать ]Современный гамбургер был разработан в Соединенных Штатах, но к концу Второй мировой войны, примерно в середине 20-го века, он начал распространяться в других странах, поскольку фаст-фуд стал глобализированным . [ 4 ] Основной причиной постепенной глобализации стали успехи крупных ресторанных сетей . Их желание расширить свой бизнес и увеличить прибыль привело к созданию франшиз по всему миру. [ 4 ] McDonald's был одной из первых сетей бургерных, которые серьезно отнеслись к глобальному признанию своего бренда. [ 5 ] но это был не единственный случай. Wimpy начал свою деятельность в Соединенном Королевстве в 1954 году, за 20 лет до того, как в стране начал работу McDonald's, и к 1970 году его сеть расширилась до более чем тысячи ресторанов в 23 странах. [ 69 ] 21 августа 1971 года в Заандаме , недалеко от Амстердама в Нидерландах, Ahold открыла свою первую европейскую франшизу. В 1970-х годах McDonald's начал расширяться в Европу и Австралию. В Азии в 1972 году в Японии была создана собственная сеть быстрого питания: MOS Burger ( モスバーガー , Mosu bāgā ) , аббревиатура от «Гора, Океан, Солнце», которая со временем стала прямым конкурентом McDonald's. Однако все ее продукты представляли собой вариации бургера, адаптированные к азиатскому миру, включая гамбургер терияки, бургер такуми и рисовый бургер . [ 8 ] В Гонконге Aji Ichiban конкурировал с крупными сетями, прежде чем быстро распространился по всей Азии. [ 55 ] Один из первых автоматов по продаже гамбургеров дебютировал в Амстердаме в 1941 году под брендом FEBO , его название происходит от места его первоначального создания, Ferdinand Bolstraat .
В то время как популярность гамбургера росла во всем мире, в разных местах он приобретал множество местных особенностей. К таким примерам относятся фарш, приготовленный из местных животных, таких как кенгуру в Австралии, [ 70 ] или техасско-мексиканском блюда в стиле, такие как перец чили кон карне .
Расширение и стандартизация гамбургеров привели к созданию индекса цен, который можно использовать в качестве экономического справочника между разными странами, известного как Индекс Биг-Мака . Он измеряет стоимость (в долларах США) гамбургера в разных частях мира, позволяя сравнить паритет покупательной способности 120 национальных экономик, в которых McDonald's ведет бизнес. [ 71 ] Американский социолог Джордж Ритцер ввел родственную концепцию « макдональдизации » в своей книге 1995 года «Макдональдизация общества». [ 5 ] Еще одним побочным продуктом глобализации фаст-фуда стало создание международных конкурсов по еде , в которых участвуют участники из разных стран. Одним из самых известных конкурсов является Krystal Square Off , проводимый сетью ресторанов быстрого питания «Кристалл» и спонсируемый Международной федерацией соревновательного питания (IFOC), который проводится ежегодно с 2004 года.
Сегодняшний день
[ редактировать ]В 20 веке гамбургер стал центральной темой в некоторых книгах по кулинарной тематике. Примером этого является книга «Нация быстрого питания: темная сторона общеамериканской еды» , опубликованная журналистом-расследователем Эриком Шлоссером в 2001 году, в которой исследуется местное и глобальное влияние американской индустрии быстрого питания. [ 50 ] Примером современной вариации гамбургера является так называемый бургер для гурманов , который готовят повара высокой кухни с котлетами, в состав которых входят роскошные ингредиенты. Один из первых таких гамбургеров был приготовлен в Нью-Йорке шеф-поваром Даниэлем Булудом в июне 2001 года и впоследствии продан за 29 долларов США с корейкой , ребрышками Бре, консервированными черными трюфелями и мирпуа из овощей. Манхэттенский стейк ресторан Old Homestead, один из старейших -хаусов в стране, предлагает гамбургер за 44 доллара с японским вагю из говядины . [ 2 ] Гамбургер высокой кухни, созданный Ричардом Блейсом , учеником Феррана Адриа , был представлен в 2004 году в ресторане в Атланте , где его подают с хрустальной цепочкой и шелковой лентой . В ответ на то, что высокая кухня взяла на себя гамбургер, другие создали более скромные версии. Альберто Чикоте из Мадрида готовит домашние гамбургеры на своей кухне, используя иберийскую свинину вместе с домашним кетчупом и горчицей . [ 72 ] В 1993 году Макс Шондор создал гамбургер из сои. В эпизоде « Губки Боба Квадратные Штаны » 2005 года отважный главный герой посещает гамбургеры мистера Крабса популярные «Крабби Пэтти» , где гамбургеры занимают видное место в истории.
В Соединённых Штатах в 20 веке прошли многочисленные празднования столетия гамбургера. В частности, в двух местах были организованы громкие мероприятия, посвященные 100-летию гамбургера. Один из них был проведен в Афинах, штат Техас , в ноябре 2006 года в честь Флетчера Дэвиса. В резолюции штата Техас было установлено, что Афины являются «истинным домом гамбургеров». Однако в августе 2007 года штат Висконсин предъявил тот же иск от имени города Сеймур , дома Чарли Нагрина , который также утверждал, что является создателем гамбургера. [ 6 ] Эти два решения разделили честь создания гамбургера между этими двумя американскими городами. Город Сеймур продолжает ежегодно отмечать «Фестиваль бургеров» в первую субботу каждого августа.
Споры о питании
[ редактировать ]Со второй половины 20-го века бургер претерпел несколько споров относительно своей пищевой ценности. В эпоху, когда все большее количество населения мира имеет избыточный вес или более сознательно относится к своему весу и необходимости здорового питания в целом, появление исключительно больших гамбургеров (широко известных как «гамбургеры XXL») вызвало серьезные споры. . [ 73 ] Одним из примеров этого является Triple Whopper , который превышает порог в 1000 калорий, установленный Стратегией здравоохранения против ожирения, которую продвигают институты здравоохранения Испанской ассоциации безопасности пищевых продуктов и питания (AESAN). AESAN работает над предотвращением роста заболеваемости ожирением у всех людей, особенно у детей. В более общем плане диетологи начинают понимать, что потребление продуктов с высоким содержанием калорий может вызвать чрезмерный аппетит . [ 74 ] В ответ на это сообщение многие сети ресторанов с начала 20 века снизили калорийность своих гамбургеров. подала иск В конце 20-го века компания McDonald's против двух активистов-экологов , Хелен Стил и Дэвида Морриса, который в просторечии был известен как дело Маклибела . Компания McDonald's приняла меры после публикации брошюры Стила и Морриса под названием « Что не так с McDonald's: все, что они не хотят, чтобы вы знали» , которая впоследствии была преобразована в документальный фильм под названием McLibel .
СМИ
[ редактировать ]В 2004 году Морган Сперлок обратился к навязчивому потреблению гамбургеров некоторыми американцами, сняв и снявшись в документальном фильме Super Size Me . В фильме он сам из Макдональдса целый месяц питается только едой и документирует, как меняется его здоровье. В том же году состоялась премьера фильма «Гарольд и Кумар едут в Белый замок» , в котором рестораны Белого замка сыграли жизненно важную роль. Два года спустя, в 2006 году, фильм « Нация фаст-фуда» представил вымышленное изображение интриг и махинаций мясной промышленности на границе Мексики и США. Он во многом основан на книге 2001 года « Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды» .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Теннисон, Джеффри (1993). Гамбургерный рай: иллюстрированная история гамбургера . Гиперион. ISBN 978-1-56282982-7 .
- ^ Jump up to: а б с д Эдж, Джон Т. (2005). Гамбургеры и картофель фри: американская история (1-е изд.). Нью-Йорк: Патнэм для взрослых. ISBN 0-399-15274-1 .
- ^ Jump up to: а б Кунихан, К. (июль 2002 г.). Еда в США (1-е изд.). Нью-Йорк: Рутледж. ISBN 0-415-93232-7 .
- ^ Jump up to: а б с Инглис, Дэвид (2009). Глобализация продуктов питания (1-е изд.). Издательство Берг. ISBN 978-1-84520-820-2 .
- ^ Jump up to: а б с д Ритцер, Джордж (2007). Макдональдизация общества 5 (5-е изд.). Пресс Пайн Фордж. ISBN 978-1-4129-5430-3 .
- ^ Jump up to: а б с Смит, Эндрю Ф. (ноябрь 2008 г.). Гамбургер: глобальная история (1-е изд.). Книги реакции. ISBN 978-1-86189-390-1 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж С любовью, Джон Ф. (1995). Макдональдс: За арками (1-е изд.). Нью-Йорк: Бантам; Ред. Подиздание. ISBN 0-553-34759-4 .
- ^ Jump up to: а б Цвертка, Катажина Дж. (май 2007 г.). Современная японская кухня: еда, власть и национальная идентичность (1-е изд.). Книги Реакции (иллюстрированная версия). ISBN 978-1-86189-298-0 .
- ^ Проспер Монтанье (1938), « Гастрономический Ларусс »
- ^ Jump up to: а б Фермер, Фанни Мерритт (1896). Поваренная книга Бостонской кулинарной школы . Грамерси (изд. 1997 г.). ISBN 0-517-18678-0 .
- ^ Роджер, НАМ (1994). Ненасытный граф: жизнь Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвича 1718–1792 (1-е изд.). WW Norton & Co Inc. с. 480. ИСБН 0-393-03587-5 .
- ^ Лесли, Элизабет (1840). Направления кулинарии в ее различных отраслях . Э. Л. Кэри и А. Харт . Проверено 24 декабря 2008 г.
- ^ Алан Бердсворт, Тереза Кейл, (1997), « Социология в меню: приглашение к изучению еды и общества », Эд. Рутледж
- ^ Ранхофер, Чарльз (1894). Эпикуреец: Полный трактат аналитических и практических исследований (1-е изд.). B00085H6PE.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Озерский, Джош (2008). Гамбургер: История (Иконы Америки) (1-е изд.). Лондон: Издательство Йельского университета. ISBN 978-0-300-11758-5 .
- ^ Мок, Лесли Пейдж (2003). Перемещение европейцев: миграция в Западной Европе с 1650 г. (2-е изд.). Издательство Университета Индианы. ISBN 0-253-21595-1 .
- ^ Оксфордский словарь английского языка , 1916 г., [ https://www.oed.com/view/Entry/189457 s.v. 'стейк' 2с
- ^ Jump up to: а б Фитцгиббон, Теодора (январь 1976 г.). Еда западного мира: Энциклопедия продуктов питания Северной Америки и Европы (1-е изд.). Random House Inc. Лондон: ISBN 0-8129-0427-3 .
- ^ Еда в американской истории, Часть 6 - Говядина (Часть 1): Реконструкция и рост в 20-м веке (1865–1910), Луи Э. Гриветти, доктор философии, Ян Л. Корлетт, доктор философии, Бертрам М. Гордон, доктор философии, и Кассиус Т. Локетт, доктор философии
- ^ Мюррей, Томас Джефферсон (1887). «Еда перед сном». Кулинария для инвалидов (PDF) (1-е изд.). Нью-Йорк: Уайт Стоукс и Аллен. стр. 30–33 . Проверено 24 декабря 2013 г.
- ^ Роджер М. Грейс, « Старые меню рассказывают историю гамбургеров », Лос-Анджелес, газета Metropolitan New-Enterprise, Калифорния.
- ^ «Стейк Солсбери» . Мерриам-Вебстер Онлайн . Проверено 28 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Мерриам-Вебстер (1995). Новая книга по истории слов Мерриам-Вебстера . Том. И. Мерриам-Вебстер. стр. 210–211 . ISBN 0-87779-603-3 .
- ^ Талвар, Дженнифер Паркер (2009). Фаст-фуд, ускоренный путь: иммигранты, большой бизнес и американская мечта . Вествью Пресс. ISBN 978-0786751846 – через книги Google.
- ^ Jump up to: а б Деси, Аюла (1984). Гамбургер для Америки и мира: Справочник по трансмировой культуре гамбургеров . Том. 3 (1-е изд.). Евролингва. ISBN 0-931922-15-1 .
- ^ Э. Уэйд зарегистрировал патент номер x5348 26 января 1829 года на инструмент под названием «Мясорезка».
- ^ Г. А. Коффман из Вирджинии получил патент номер 3935 28 февраля 1845 года на «Усовершенствование машин для резки колбасы».
- ^ Jump up to: а б с Уильямс, Сьюзен (август 2006 г.). Еда в Соединенных Штатах, 1820–1890 гг. (1-е изд.). Нью-Йорк: Гринвуд Пресс. ISBN 0-313-33245-2 .
- ^ Осборн Каммингс, Ричард (июнь 1970 г.). Американец и его еда (Расцвет городской Америки) (1-е изд.). Айер Ко Паб. ISBN 0-405-02445-2 .
- ^ «Город Афины, Техас» . Город Афины, Техас . Проверено 23 января 2023 г.
- ^ Хойер, Мирон (12 октября 1999 г.). «Настоящий дом гамбургера» . Howard Lake Herald и Winsted-Lester Prairie Journal . Проверено 4 января 2017 г.
- ^ Толберт, Фрэнк X. (1983). «Гамбургер округа Хендерсон». Техас Толберта . Даблдэй. стр. 130–136. ISBN 9780385085823 – через книги Google.
- ^ Хербст, Шэрон Тайлер; Хербст, Рон (2007). Спутник нового любителя еды: более 6700 записей от А до Я с описанием продуктов питания, способов приготовления, трав, специй, десертов, вин и ингредиентов для приятного обеда . Отрывок Бэррона. ISBN 9780764135774 – через книги Google.
- ^ Jump up to: а б Макдональд, Рональд Л. (1997). Полный гамбургер: история любимого сэндвича Америки . Издательская группа Кэрол . ISBN 9781559724074 .
- ^ Обзор персонала. 25 сентября 1991 года. Можете ли вы поверить, что нас кто-то оспаривает? Афины (Техас) Daily Review, Мы победили, теперь празднуем – газетный путеводитель по приготовлению гамбургеров.
- ^ «Патент США № 2148879» . Архивировано из оригинала 23 мая 2012 года . Проверено 24 декабря 2013 г.
- ^ Курланский, Марк (2003). Соль: всемирная история . Пингвин. ISBN 978-0-8027-1373-5 .
- ^ Профессор Джованни Балларини, « Происхождение гамбургеров и кетчупа ».
- ^ Jump up to: а б с д Розин, Элизабет (1994). Первобытный чизбургер: щедрая порция истории еды, поданная на булочке (1-е изд.). Нью-Йорк: Книги Пингвина. ISBN 0-14-017843-0 .
- ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания кухни (ред.). Нью-Йорк: Скрибнер. ISBN 0-684-80001-2 .
- ^ Дэвид, Э. (1960). «Французская провинциальная кулинария» (издание 1999 г.), стр.120.
- ^ Jump up to: а б с д Ингрэм, EW (1964). И все это из 5-центового гамбургера! История системы Белого замка (1-е изд.). Нью-Йорк: Общество Ньюкомена.
- ^ Jump up to: а б Джерард, Джо (1979). Бельгия 1830–1980 (на французском языке) (1-е изд.). Брюссель: Медденс. ISBN 2-87013-035-Х .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Смит, Эндрю Ф. (2006). Энциклопедия нездоровой пищи и фаст-фуда (1-е изд.). Гринвуд Пресс. ISBN 0-313-33527-3 .
- ^ Пендерграст, Марк (1979). Неавторизованная история прослеживает эволюцию Coca-Cola от тихого зарождения до сегодняшнего влиятельного гиганта (1-е изд.). Нью-Йорк: Collier Books. ISBN 0-684-82679-8 .
- ^ Грю, Рэймонд (2000). Еда в глобальной истории (1-е изд.). Нью-Йорк: Вествью Пресс. ISBN 0-8133-3884-0 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Хоган, Дэвид (1997). Продавать их мешком: Белый замок и создание американской еды (1-е изд.). Нью-Йорк: Нью-Йоркский университет Пресс. ISBN 0-8147-3566-5 .
- ^ Пиллсбери, Ричард (1990). От пансиона до бистро: американский ресторан тогда и сейчас (1-е изд.). Анвин Хайман. ISBN 0-04-445680-8 .
- ^ Jump up to: а б Талвар, Дженнифер Паркер (июль 2003 г.). Фаст-фуд, ускоренный путь: иммигранты, большой бизнес и американская мечта (1-е изд.). Нью-Йорк: Вествью Пресс. ISBN 0-8133-4155-8 .
- ^ Jump up to: а б с Шлоссер, Эрик (январь 2002 г.). Нация быстрого питания: темная сторона общеамериканской еды (2-е изд.). Нью-Йорк: Харпер Многолетник. ISBN 978-0-06-093845-1 .
- ^ Блай, Роберт В. (2007). Всеамериканский Фрэнк: История хот-дога (1-е изд.). Нью-Йорк: ПаблишАмерика. ISBN 978-1-4137-5062-1 .
- ^ Jump up to: а б с Крок, Рэй; Роберт Андерсон (1987). Измельчение (2-е изд.). Нью-Йорк: Сент-Мартинс Пресс. ISBN 0-312-92987-0 .
- ^ Лэнгдон, Филип (1986). Оранжевые крыши, золотые арки (1-е изд.). Нью-Йорк: Кнопф. ISBN 0-394-74129-3 .
- ^ Jump up to: а б Райс, Эл; Джек Траут (1997). Маркетинговая война (1-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. ISBN 0-07-052726-1 .
- ^ Jump up to: а б с Уотсон, Джеймс, изд. (2006). Golden Arches East: McDonald's в Восточной Азии (2-е изд.). Издательство Стэнфордского университета. ISBN 0-8047-4989-2 .
- ↑ Меню Bob's Big Boy of Burbank, январь 2007 г.
- ^ Бернштейн, Адам (30 ноября 2016 г.). «Джим Деллигатти, подаривший миру сэндвич с Биг-Маком, умирает в 98 лет» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 3 января 2017 г.
Биг Мак стал сетевым гамбургером, по которому измерялись все последующие. Но г-н Деллигатти, который провел несколько лет в Южной Калифорнии, признал свой долг перед Бобом Вианом, который управлял ларьком с гамбургерами в Глендейле, штат Калифорния, и в конце 1930-х годов создал аналогичный двухэтажный гамбургер, который стал визитной карточкой Bob's Big Boy. рестораны.
«Это не было похоже на открытие лампочки», — сказал г-н Деллигатти позже газете Los Angeles Times . — Лампочка уже была там. Все, что я сделал, это ввинтил его в розетку. - ^ «Эмми Фондю АГ – Фирма – Энтстехунг» . Эмми Фондю АГ. Архивировано из оригинала 1 июля 2007 года . Проверено 11 августа 2007 г.
- ^ «Патентная ссылка в Kraft Foods» . Крафт Фудс. Архивировано из оригинала 9 июня 2007 года . Проверено 11 августа 2007 г.
- ^ Макламор, Джеймс В. (октябрь 1997 г.). Бургер Кинг: Джим Макламор и построение империи (1-е изд.). Макгроу-Хилл. ISBN 0-07-045255-5 .
- ^ «История корпорации Бургер Кинг» . Ответы.com. Архивировано из оригинала 28 октября 2007 года . Проверено 2 марта 2009 г.
- ^ Корпорация Burger King (8 февраля 2002 г.). «Burger King отмечает 45-летие THE WHOPPER» . BizJournals на Bison.com. Архивировано из оригинала 19 октября 2006 года . Проверено 1 марта 2009 г.
- ^ «Макдональдс» . ответы.com. Архивировано из оригинала 24 августа 2007 года . Проверено 3 марта 2009 г.
- ^ «Бургер Кинг: отечественные и глобальные факты» . Архивировано из оригинала 21 мая 2007 года . Проверено 23 августа 2007 г.
- ^ «Большой бургерный бизнес: Макдональдс и Бургер Кинг» . Тяжеловесы . 2 сезон. 3 серия. 27 февраля 2009. Food Network . Архивировано из оригинала 12 октября 2008 года . Проверено 29 июня 2010 г.
- ^ Заффири, Сэмюэл (1988), Гамбургер-Хилл, 10–20 мая 1969 г. , ISBN 0-89141-706-0
- ^ «Звёздные войны: Банк данных: Тысячелетний сокол (За кулисами)» . starwars.com . Проверено 4 марта 2009 г.
- ^ Макдональд, Рональд Л. (1997). Полный гамбургер: История любимого сэндвича Америки (1-е изд.). Лондон: Цитадель. ISBN 1-55972-407-2 .
- ^ «Слабые моменты» . wimpy.uk.com. Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Проверено 1 июля 2010 г.
- ^ Лоффлер, Дон (1997). Столичный вкус: хорошая еда в Аризоне в Канберре и ее окрестностях (1-е изд.). Уэйкфилд Пресс. ISBN 1-86254-416-6 .
- ^ Онг, Ли Лиан (май 2003 г.). Индекс Биг-Мака: применение паритета покупательной способности (1-е изд.). Пэлгрейв Макмиллан. ISBN 1-4039-0310-7 .
- ^ «Американские традиции и кухня фьюжн поставили точку на гастрономическом симпозиуме» . Газета новостей (на испанском языке). 29 июля 2006. Архивировано из оригинала 17 июля 2007 года . Проверено 23 марта 2009 г.
- ^ Гард, Майкл; Райт, Январь (2005). Эпидемия ожирения (1-е изд.). Рутледж. ISBN 0-415-31895-5 .
- ^ Прентис, AM; С.А. Джебб (ноябрь 2003 г.). «Фаст-фуд, плотность энергии и ожирение: возможная механистическая связь». Обзоры ожирения . 4 (4). Обзор ожирения: 187–94. дои : 10.1046/j.1467-789X.2003.00117.x . ПМИД 14649369 . S2CID 23974427 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Коминицкий, Дж. Л. (29 апреля 1990 г.) « Почва славы » ( вторая страница ) Европейские звезды и полосы . Дармштадт, Германия. Воскресный журнал, 6–7. через газетныйархив.com