Jump to content

История гамбургера

Профиль гамбургера, показывающий типичные ингредиенты: хлеб, овощи и мясной фарш.
Открытый гамбургер с сыром и картофелем фри подается в американской закусочной

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты были первой страной, где два ломтика хлеба и котлета из говяжьего фарша были объединены в « сэндвич с гамбургером » и проданы. Существуют некоторые разногласия по поводу происхождения гамбургера, поскольку два его основных ингредиента, хлеб и говядина, во многих странах готовились и употреблялись отдельно в течение многих лет до их объединения. Вскоре после своего создания гамбургер быстро включал в себя все типичные в настоящее время начинки, включая лук, салат и нарезанные соленые огурцы .

После различных споров в 20-м веке, в том числе споров о питании в конце 1990-х, гамбургер теперь легко отождествляется с Соединенными Штатами и особым стилем кухни, а именно фаст-фудом . [ 1 ] Наряду с жареной курицей и яблочным пирогом гамбургер стал кулинарной иконой в Соединенных Штатах. [ 2 ] [ 3 ]

Международная популярность гамбургера является результатом большей глобализации продуктов питания. [ 4 ] сюда также входит рост мировой популярности других национальных блюд, в том числе итальянской пиццы , китайского жареного риса и японских суши . Гамбургер распространился с континента на континент, возможно, потому, что он сочетает в себе знакомые элементы в разных кулинарных культурах. [ 5 ] Эта глобальная кулинарная культура частично возникла благодаря концепции продажи обработанных пищевых продуктов, впервые запущенной в 1920-х годах сетью ресторанов White Castle и ее основателем Эдгаром Уолдо «Билли» Ингрэмом, а затем усовершенствованной McDonald's в 1940-х годах. [ 6 ] [ 7 ] Эта глобальная экспансия обеспечивает экономические точки сравнения, такие как индекс Биг-Мака , [ 8 ] с помощью которого можно сравнить покупательную способность разных стран, где Биг Мак продается гамбургер .

Французский стейк - тартар
Гамбургский стейк известен в Германии под названием « Фрикаделле » (по крайней мере) с 17 века.
«Гамбургер Рундштюк» был популярен уже в 1869 году и считается предшественником современного гамбургера.

неизвестно Когда появился первый ресторанный рецепт стейка-тартара, . [ 9 ] Хотя четкого названия не указано, первое описание стейка-тартара было дано Жюлем Верном в 1875 году в его романе «Михаил Строгов» . Есть определенное сходство между стейком тартар и немецкими блюдами Labskaus и Mett . Другое подобное сырое рубленое мясо появилось в 20 веке. Одно из старейших упоминаний о гамбургской [ sic ] колбасе появилось в 1763 году в Ханны Гласс книге « Кулинарное искусство, сделанное просто и легко» . Гамбургская колбаса готовится из мясного фарша и различных специй, включая мускатный орех , гвоздику , черный перец , чеснок и соль, и обычно подается с тостами . Из фарша готовят и другие блюда, например мясной рулет . [ 10 ] сербская арабская плескавица , кофта и фрикадельки .

Слово «сэндвич» не было записано до 18 века. Многие культуры заявляют об изобретении сэндвича, но свое название он получил примерно в 1765 году в честь английского аристократа Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича , который предпочитал есть сэндвичи, чтобы играть в карты, не пачкая пальцев. [ 11 ] В 1840 году Элизабет Лесли Кук включила рецепт сэндвича в свою кулинарную книгу, и он появился в местной кухне США . [ 12 ]

Гамбург и его порт

[ редактировать ]
Порт Гамбурга в 1890-х годах.

Мясной фарш был деликатесом в средневековой кухне , а красное мясо обычно было доступно только высшим классам. [ 13 ] очень мало измельчения Средневековые мясники производили и не записывали его в кулинарных книгах того времени, возможно, потому, что это не было частью процесса изготовления колбасы , обеспечивающей сохранение мяса.

В первой половине XIX века большинство европейских эмигрантов в Новый Свет отправлялись из Гамбурга, и их наиболее распространенным местом назначения был Нью-Йорк. Рестораны Нью-Йорка предложили американское филе по-гамбургски , [ 14 ] [ 15 ] или даже бифштекс по-гамбургски . Таким образом, ранние американские блюда из говяжьего фарша были созданы с учетом вкусов европейских иммигрантов, вызывая воспоминания о порте Гамбурга и мире, который они оставили позади. [ 16 ]

Гамбургский стейк

[ редактировать ]

В конце 19 века гамбургский стейк стал популярен в меню многих ресторанов порта Нью-Йорка . Это может быть жареная котлета из нарезанной говядины, яиц, лука и приправ. [ 17 ] или его можно было слегка посолить, часто коптить и подавать в блюде в сыром виде вместе с луком и панировочными сухарями . [ 18 ] [ нужна страница ] Самый старый документ, в котором упоминается гамбургский стейк, - это меню ресторана Delmonico's 1873 года, в котором клиентам предлагалась тарелка гамбургского стейка стоимостью 11 центов, разработанная американским шеф-поваром Чарльзом Ранхофером (1836–1899). Эта цена была высокой для того времени: вдвое дороже простого стейка из филе говядины. [ 15 ] [ 19 ] [ нужна страница ] Однако к концу века гамбургский стейк стал набирать популярность благодаря простоте приготовления и снижению стоимости. Это видно из его подробного описания в некоторых из самых популярных кулинарных книг того времени. [ 10 ] [ нужна страница ] Документы показывают, что этот стиль приготовления использовался к 1887 году в некоторых ресторанах США, а также использовался для кормления пациентов в больницах; гамбургский стейк подавали сырым или слегка приготовленным и сопровождали сырым яйцом . [ 20 ]

В меню многих американских ресторанов XIX века входил гамбургский бифштекс, который часто продавали на завтрак. [ 21 ] Вариантом гамбургского стейка является стейк Солсбери , который обычно подается с подливкой, по текстуре напоминающей коричневый соус . изобретенный доктором Джеймсом Солсбери Термин «стейк Солсбери», (1823–1905), используется в Соединенных Штатах с 1897 года. [ 22 ] В настоящее время в городе Гамбурге, а также в некоторых частях северной Германии это блюдо называется Фрикаделле , Фриканделле или Булетт, что похоже на фрикадельку. К 1930 году термин «стейк-гамбургер» был заменен на «гамбургер» , который, в свою очередь, был несколько вытеснен более простым термином « гамбургер» . [ 23 ] Последний термин в настоящее время обычно используется в качестве суффикса для создания новых слов для различных вариантов гамбургера, включая чизбургер , свиной бургер , беконбургер и музбургер . Есть и другие продукты, названия которых происходят от немецких городов, но в американском английском они по-разному сокращаются . Примером может служить сосиска , которую часто называют откровенной . [ 23 ]

Изобретение

[ редактировать ]
Киоск компании William Davies на рынке Святого Лаврентия в Торонто, Канада. Подобные сцены стали обычным явлением в начале двадцатого века в Соединенных Штатах и ​​Канаде, когда рынок мяса быстро рос.

Многие рецепты и блюда путешествовали вместе с трансатлантическими иммигрантами к местам назначения в Новом Свете. Некоторые авторы задаются вопросом, была ли « Гамбургская американская линия» частью этого, утверждая, что гамбургер был создан для удовлетворения потребностей, возникших среди иммигрантов, уже находящихся в Новом Свете. [ 15 ] [ 24 ] Другие, однако, поддерживают тезис о том, что компания Hamburg America Line доставила первые стейки-гамбургеры из Европы в Америку. [ 18 ] [ 25 ] Гамбургер, как он известен сегодня, имеет множество заявок на изобретения, датируемых периодом с 1885 по 1904 год, но к началу 20 века он уже прочно утвердился. [ 6 ] В течение следующих 100 лет гамбургеры распространились по всему миру в результате появления концепции быстрого питания и новой бизнес-модели: франшизы .

Северная Америка

[ редактировать ]

Промышленное использование механического измельчения мяса стало техническим достижением, которое помогло популяризировать гамбургский стейк. Первую мясорубку изобрел в начале 19 века немецкий инженер Карл Драйс . Машина позволяла продавать мясной фарш на рынке в больших количествах по разумным ценам. К 1845 году в США существовало множество патентов на улучшенные мясорубки. [ 26 ] [ 27 ] Все эти машины могли измельчать мясо до невообразимых размеров. До этого фарш готовился вручную в домашних условиях с использованием специализированных долот , интенсивный ручной труд, который сильно ограничивал объемы производства. [ 28 ] Весьма вероятно, что изобретение мясорубки напрямую способствовало популяризации гамбургского стейка, при этом стейк постепенно отдалялся от своих немецких корней в сознании многих американцев. [ 15 ] Мясной фарш также стал использоваться в других популярных американских блюдах, в том числе в хот-догах и мясных рулетах . [ 28 ]

Еще одним событием, способствовавшим изобретению и популяризации протогамбургера, стало увеличение производства говядины за счет интенсификации животноводства. К концу 19 века все больше земель отводилось под скот, и все большее число людей работало ковбоями , в результате чего Соединенные Штаты стали одним из крупнейших в мире производителей и потребителей говядины. [ 29 ] 1880-е годы были объявлены Золотым веком говядины , когда обилие производства говядины в сельской местности сделало жизненно важной ее транспортировку по железной дороге из сельскохозяйственных районов в городские районы. Это привело к появлению различных методов консервирования мяса, делающих возможным потребление свежего мяса в городских и промышленных районах, среди вагонов-рефрижераторов и различных методов упаковки мяса (например, солонины ), которые продвигали такие промышленники, как Густав Свифт (1839 г.). –1903). Примерно в это же время город Чикаго, наряду с другими городами Восточного побережья , стал центром крупномасштабной переработки говядины. Говядина в то время уже была недорогой и была доступна рабочему классу. Это сделало гамбургский стейк доступным для подавляющего большинства населения, что положило начало тому, что некоторые авторы в шутку называют «американской говяжьей мечтой». [ 15 ] В то время количество стейк-хаусов , специализирующихся на подаче стейков, заметно увеличилось; в некоторых ресторанах даже подавали стейк вместе с морепродуктами в блюде, известном как « Прибой и торф» .

Высокий уровень производства и потребления мясного скота в Соединенных Штатах сделал мясную промышленность еще более мощной к концу XIX века. [ 28 ] с коррупцией Вскоре в мясной промышленности возникли проблемы , которые поставили под угрозу как качество, так и гигиену. В начале 20-го века Эптон Синклер опубликовал «Джунгли» , роман о заговорах и коррупции в американской мясной промышленности, задуманный как завуалированная критика самой отрасли. Книга повысила осведомленность населения о безопасности переработки мяса и помогла принять Закон о чистоте пищевых продуктов и лекарств , спонсором которого выступило Управление по контролю за продуктами и лекарствами . «Джунгли» стали важной вехой в последующей истории гамбургеров, поскольку они побудили американскую общественность заставить сети ресторанов доказать безопасность приготовленного ими мяса. [ 15 ] В 1933 году Артур Каллетт опубликовал аналогичную книгу под названием « 100 миллионов морских свинок»; Опасности в повседневных продуктах питания, лекарствах и косметике» , в которой потребителям специально предупреждалось о содержании консервантов в гамбургерах.

Спорное происхождение

[ редактировать ]
Биг Мак популяризировал эволюцию образа гамбургера.

Многие люди утверждают, что изобрели гамбургер как сэндвич с котлетой из говяжьего фарша, помещенный между двумя ломтиками хлеба. Все заявления об изобретениях датируются периодом с 1885 по 1904 год, что делает вероятным, что гамбургер был создан где-то в эти два десятилетия. Несмотря на разнообразие, общие элементы в этих повествованиях включают утверждение о том, что гамбургер родился как еда, связанная с крупными событиями, такими как парки развлечений , ярмарки , конференции и фестивали. Эти гипотезы также часто разделяют наличие уличных торговцев . [ нужна ссылка ]

Джеймс А. Кокрелл, редактор газеты St. Louis Globe-Democrat, утверждает, что:

«В Сент-Луисе я слышал от человека, чьи родители или бабушки и дедушки были выходцами из южных регионов Германии, что северные немцы в городе Гамбурге очень любили есть мясной фарш даже в далеком прошлом. Другие немцы не одобряли это. Так что немцы из Сент-Луиса, возможно, называли сэндвич-гамбургер насмешливым жестом по отношению к варварским любителям фарша в городе Гамбурге. Это несомненно. что жители Гамбурга никогда не удосужились приготовить сэндвич с мясным фаршем, а если и сделали, то там он так и не прижился». [ 30 ]

Одна из первых историй о «рождении гамбургеров» принадлежит Кантону, штат Огайо, уроженцам Фрэнку и Чарльзу Менчесам, которые были продавцами продуктов питания на ярмарке округа Эри 1885 года недалеко от Буффало, штат Нью-Йорк, также известной как Гамбургская ярмарка. Согласно этой истории, во время ярмарки у менчей кончился их фирменный пункт меню - сэндвичи со свиной колбасой. Их местный поставщик, мясник Эндрю Кляйн, не хотел забивать больше свиней в период не по сезону поздней летней жары и предложил заменить их говяжьим фаршем. Братья зажгли немного, но оба нашли его сухим и пресным. Они добавили кофе, коричневый сахар и другие ингредиенты, чтобы создать неповторимый вкус. Оригинальные сэндвичи продавались только с кетчупом и нарезанным луком. Благодаря новому успеху своего сэндвича с говядиной они назвали его «гамбургером» в честь родного города ярмарки округа Эри , Гамбурга, штат Нью-Йорк . «Национальный день рождения гамбургера» отмечается 18 сентября в честь изобретения гамбургера в 1885 году на Гамбургской ярмарке. В 1920-х годах историк карнавала Джон К. Кунзог взял интервью у Фрэнка Менчеса о его опыте участия в ярмарке округа Эри. Его подробная история о гамбургерах была опубликована в этой книге. Tanbark & ​​Tinsel опубликована в 1970 году.

Другим возможным изобретателем гамбургера является Чарли Нагрин (1871–1951) из Сеймура, штат Висконсин , который в возрасте 15 лет продавал гамбургские стейки в уличном ларьке на ежегодной ярмарке округа Отагами. Нагрин рассказал, что начал с продажи гамбургских стейков, но они не имели большого успеха, поскольку люди хотели свободно перемещаться по фестивалю без необходимости есть их на его стенде. В ответ на это в 1885 году Нагрин решил расплющить стейк для гамбургера и вставить его между двумя ломтиками хлеба, чтобы публика могла свободно перемещаться от киоска к киоску, пока ест его сэндвич, - нововведение, которое было хорошо встречено его клиентами. [ 31 ] Он стал известен как «Гамбургер Чарли», и творение Нагрина продавалось на фестивале до его смерти в 1951 году. По сей день его достижение ежегодно отмечается «Бургерным фестивалем» в его честь в его родном городе Сеймур.

Еще одним предполагаемым изобретателем гамбургера является повар Флетчер Дэвис (более известный как «Старый Дэйв»), который утверждал, что ему пришла в голову идея положить говяжий фарш между двумя кусками техасских тостов, когда один из его клиентов слишком спешил. сесть пообедать. Покупатель ушел со своим стейком-гамбургером и, казалось, был настолько доволен, что Старый Дэйв предложил свою новую еду на вынос в качестве основного пункта меню в конце 1880 года в Афинах, штат Техас . У Флетчера со своей женой был ларек на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Техасский журналист Фрэнк X. Толберт упоминает продавца по имени Флетчер Дэвис, который в конце 1880-х годов подавал гамбургеры в кафе на Тайлер-стрит, 115 в Афинах. [ 32 ] [ 33 ] Местные жители утверждают, что Дэвис в это время продавал сэндвичи с говядиной, не имея четкого названия для своего изобретения. В 1980-е годы Dairy Queen сеть мороженого сняла документальный фильм о месте рождения гамбургера, в котором рассказывается история Дэвиса. История «сэндвича с гамбургером старого Дэйва» также упоминается в книге Рональда Л. Макдональда « Полный гамбургер» . [ 34 ]

Есть много дополнительных утверждений относительно происхождения гамбургера. Некоторые энтузиасты утверждают, что гамбургер мог быть создан в Сан-Гонсалу, муниципалитете, расположенном в бразильском штате Рио-де-Жанейро, в 18 веке шеф-поваром по имени Зауэрбраун «Маленький» Виктор, но это утверждение не имеет подтверждающих доказательств, подтверждающих это мнение. . Местная газета утверждает, что Луи Лассен, датский иммигрант, прибывший в Америку в 1880 году, продавал масло и яйца в качестве уличного торговца. В 1974 году в интервью он The New York Times рассказал, как создал сэндвич со стейком-гамбургером и небольшими полосками говядины для ресторана, известного как Louis' Lunch в Нью-Хейвене, штат Коннектикут . Семья Лассена называет 1900 год годом его изобретения. Документация, подписанная нотариусом в 1900 году, продемонстрированная в ходе публичной конфронтации между внуком Луи, Кеннетом Дэвисом Лассеном Флетчем, и его дядей, демонстрирует развитие гамбургера, поскольку в нем подчеркивается разница между «стейком из гамбургера» и «сэндвичем с гамбургером». . [ 35 ] Пламя Louis' Lunch поджаривает гамбургеры в оригинальных вертикальных чугунных газовых плитах, изготовленных компанией Bridge and Beach, Co., Сент-Луис, штат Миссури , в 1898 году. В печах используются шарнирные решетки из стальной проволоки , которые удерживают гамбургеры на месте во время приготовления. одновременно с обеих сторон. Решетки были изготовлены Луиджи Пьерагостини и запатентованы в 1938 году. [ 36 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Современный гамбургер с привычными гарнирами, картофелем фри и напитком.

Гамбургский стейк, который когда-то подавали между двумя ломтиками хлеба, начали готовить из множества различных ингредиентов, которые включались либо в сам сэндвич, либо в качестве гарнира к нему на тарелке. Одним из таких дополнений, который до сих пор часто встречается в современных гамбургерах, является кетчуп , разновидность томатного соуса со смесью вкусов между сладким и кислым , который впервые был произведен коммерчески в 1869 году предпринимателем и шеф-поваром Генри Джоном Хайнцем в Шарпсбурге, штат Пенсильвания . Его компания первоначально называлась Anchor Pickle and Vinegar Works , но в 1888 году она была переименована в F. & J. Heinz . [ 37 ] После этой даты использование кетчупа американскими потребителями быстро выросло, и вскоре к концу девятнадцатого и началу двадцатого века кетчуп почти повсеместно сопровождался гамбургерами. [ 38 ] [ 39 ] Горчица является значительно более древней приправой , поскольку считается, что древние римляне использовали заправку из неферментированного винограда и виноградных косточек, известную как «mustum ardens». [ 40 ] Другой ингредиент, включенный в бургер, майонез , по-видимому, присутствовал во Франции 18-го века, после морской победы Луи-Франсуа-Армана дю Плесси де Ришелье в порту Маон на Менорке около 1756 года. [ 41 ]

Среди овощей, входящих в состав гамбургера, первым в литературе по его истории описан лук, обычно мелко нарезанный кольцами. [ 1 ] [ 42 ] Таким образом, гамбургер стал продолжением давней американской традиции сэндвичей с каким-либо растительным продуктом, будь то салат (как в случае с сэндвичем BLT ), квашеная капуста (как на рубене ), салат из капусты или соленые огурцы . Возможно, после создания гамбургера путем объединения стейка с хлебом в него были включены овощи, чтобы придать готовому продукту более «натуральный» вид и вкус. [ 39 ] Все эти приправы вошли в классический образ гамбургера во время его золотого века, 1940-х годов. [ 39 ] В некоторых случаях гамбургер готовится по-другому и своеобразно, чтобы придать ему региональный колорит, как в случае с гамбургерами в техасско-мексиканской манере, которые подаются с перцем чили кон карне .

Картофель фри — изобретение Нидерландов . [ 43 ] и бельгийский историк Жо Жерар упоминает, что они возникли около 1680 года как в Бельгии, так и в Испанских Нидерландах , особенно в районе « долины Мааса между Динаном и Льежем ». Жители этого региона раньше готовили еду с небольшим количеством жареной рыбы , но когда река замерзла и рыбная ловля стала невозможной, они резали картофель и жарили его на животном масле . [ 43 ] [ нужна страница ] Картофель фри появился в качестве закуски в американских кафе в начале 20 века. [ 44 ] : 109–112  но они не стали популярными до тех пор, пока нормирование времен Второй мировой войны не сделало их недорогим и легко доступным пунктом меню. [ 44 ] : 109–112  Однако первоначально возникли опасения по поводу безопасности картофеля фри и кухонь, на которых он готовился, что привело к тому, что некоторые компании, такие как White Castle , исключили его из своих меню до 1950-х годов. [ 44 ] : 285  Усовершенствования в технологии замораживания картофеля, осуществленные JR Simplot из Айдахо-Сити и McDonald's в 1960-х годах, способствовали крупномасштабному производству картофеля фри. Раньше замороженный картофель терял часть своего вкуса во время жарки, но новые процессы позволили избежать этого неудобства, отчасти благодаря использованию смеси коровьего жира и соевого масла . [ 44 ] : 109–112 

В конце XIX века появилось новое поколение колы — напитка, который вскоре присоединился к пиву и стал самым традиционным напитком, который подают вместе с гамбургерами. Первый рецепт кока-колы был изобретен в 1885 году в Колумбусе, штат Джорджия , бакалейщиком Джоном Пембертоном . [ 45 ] Первоначально называвшееся вином из коки (торговая марка называлась «Французское вино Кока Пембертона»), возможно, оно было вдохновлено огромным успехом Vin Mariani , европейского вина из коки. В конце 19 века он продавался как в бутылках безалкогольный напиток на большей части территории Соединенных Штатов. В начале 20-го века другой напиток, Pepsi , был создан фармацевтом Калебом Брэдхэмом и быстро стал конкурировать по продажам с Coca-Cola. Стратегические альянсы между крупными сетями ресторанов, где подают гамбургеры, и этими двумя компаниями по производству безалкогольных напитков значительно увеличили доступность напитков для широкой публики.

Коммерциализация

[ редактировать ]
Реклама в журнале 1948 года котлет для гамбургеров.
Реклама котлет для гамбургеров 1948 года.

На заре 20-го века возникла необходимость обеспечить продовольствием людей, живущих в высокопроизводительных городских центрах с высокой плотностью населения. Еда также должна была быть экономически доступной для рабочего класса, чтобы он мог поддерживать свой труд и промышленное производство. Бургер родился в то время, когда людям нужно было есть и «быстро», и «дешево». [ 46 ] Технологические достижения в области консервирования продуктов питания , а также усовершенствования сельскохозяйственного производства и транспорта позволили гамбургерам стать практичным выбором еды для городских жителей с самого их создания. Социально -экономическая ситуация в Соединенных Штатах во время роста популярности гамбургеров совпала с окончанием Первой мировой войны и началом Великой депрессии 1929 года. Эта среда была особенно благоприятной для развития недорогой еды, что было одной из причин почему пятицентовые гамбургеры были так популярны. После своего изобретения в первом десятилетии 20-го века гамбургер стал продаваться в больших масштабах, после того как «провидцы» поняли, что процесс массового производства принесет большую пользу. [ 47 ]

Первая линия по производству автомобилей была создана Карлом Бенцем в Германии в 1888 году. Широкое появление телефонов произошло в начале 20 века наряду с другими современными средствами связи, в том числе радио. Для среднестатистического американца, который за всю свою жизнь не ел в ресторане, [ 48 ] Сети быстрого питания, появившиеся в городах, предлагали альтернативную форму ресторанов, в которых прием пищи был во многом общественным занятием. концепция « жирной ложки ». Таким образом, вместе с этими ресторанами родилась [ нужна ссылка ] , в котором гигиена пострадала в обмен на более дешевую еду. С другой стороны, развивался взаимосвязанный мир, в котором поездки на автомобиле, автобусе и поезде становились все более доступными. Все эти виды транспорта в то время совершенствовались, и вскоре возникла необходимость кормить растущее население, находившееся «в постоянном транзите», часто передвигавшееся по делам через разные города . [ 49 ] [ 50 ] Джордж Пуллман изобрел спальный вагон и вагон-ресторан в ответ на потребности этих людей в 1870-х годах. Точно так же английский иммигрант Фредерик Генри Харви был первым, кто использовал «динамическое массовое движение» для восстановления компании Fred Harvey Company , которая обслуживала клиентов сети отелей, расположенных вблизи железнодорожных вокзалов, а также предлагала общественное питание, услуги и высокий уровень обслуживания. качественные продукты в самих поездах. [ 47 ]

Современное американское общество также стало свидетелем создания новых фаст-фудов, зародившихся из традиционной кухни различных этнических групп со всего мира. Например, немецкий иммигрант Чарльз Фельтман изобрел хот-дог в 1867 году в своем ларьке на Кони-Айленде , штат Нью-Йорк, соединив сосиску с хлебной булочкой. [ 51 ] Такие подражатели, как Гарри Мэгли и Чарльз Стивенс, вскоре начали продавать хот-доги на New York Polo Grounds бейсбольных играх . Точно так же итальянские иммигранты продавали мороженое в торговых тележках на улицах или макароны в своих ресторанах. Китайские иммигранты первоначально открывали рестораны, чтобы обслуживать своих соотечественников-американцев китайского происхождения, но постепенно они стали приняты американской клиентурой, что иногда приводило к появлению истинно китайско-американской кухни, такой как отбивная из рагу . В этом разнообразном мире этнических блюд гамбургер смог обрести широкую популярность и стать национальной едой Соединенных Штатов.

Система Белого Замка

[ редактировать ]
1936 года Здание № 8 Белого замка в Миннеаполисе, Миннесота.

16 ноября 1916 года шеф-повар и предприниматель Уолтер «Уолт» Андерсон открыл киоск с гамбургерами в Уичито, штат Канзас , в котором использовались гигиенические методы приготовления, в том числе гриль и лопаточки , и настолько впечатлил своих клиентов из Уичито, что многие из них стали постоянными посетителями. В то время гамбургер еще не был широко известен американской публике. Андерсон добавлял луковые кольца в гамбургеры, пока они жарились на гриле, придавая им особый вкус. [ 42 ] По мере роста спроса покупатели часто покупали его гамбургеры дюжинами , компании что привело к появлению впоследствии популярного слогана : «Покупайте их мешками». Несмотря на некоторый рост, Андерсон открыл только четыре стенда в самых оживленных районах города. В 1921 году Эдгар Уолдо «Билли» Ингрэм в сотрудничестве с Андерсоном открыл первый ресторан White Castle в Уичито. Ресторан был основан с идеей быстрого приготовления гамбургера, что дало ему честь быть первым рестораном быстрого питания .

Вскоре Ингрэм понял, что слово «гамбургер» вызывает в коллективном сознании американской общественности ассоциации с цирковыми представлениями на скотных рынках и жирными кусками мяса, съеденными в беднейших районах города. Он пытался изменить эти ассоциации с самых первых дней существования Белого Замка. В то же время он стал известен некоторым как Генри Форд из гамбургеров. [ 15 ] изобретая концепцию ресторана, он назвал «Систему Белого замка», которая помогла гамбургеру добиться известности. [ 47 ] Между 1923 и 1931 годами «Система Белого замка» открыла почти сотню ресторанов в городах Среднего Запада США . Чтобы повысить осведомленность сотрудников White Castle, по всей компании был распространен информационный бюллетень под названием «Горячий гамбургер», в котором сотрудникам предлагалось улучшить продажи гамбургеров с помощью простой идеи: иметь возможность готовить гамбургеры быстро, чтобы каждый мог покупайте и ешьте их в любое время и в любом месте. Вместо получасового ожидания обслуживания в традиционном ресторане система White Castle обеспечила быстрое обслуживание и меню, сосредоточенное на гамбургере. В то время гамбургер обычно подавали с кофе. [ 47 ] Книга Эптона Синклера « Джунгли » уже вызвала возмущение общественности по поводу безопасности обработанного мяса, поэтому к 1920-м годам широкая публика стала ожидать чистого и гигиеничного гамбургера. Помимо предложения чистой и безопасной еды, White Castle предлагала регулярность и стандартизацию, гарантируя, что каждая котлета подается одинаково в каждом ресторане. В то время это была совершенно новая идея, которая произвела революцию в продаже продуктов питания в стиле, который впоследствии стал известен как фаст-фуд. [ 47 ] В первые годы своего существования White Castle делала упор на предоставление качественного кофе и сотрудничала с университетами, публикуя исследования питательной ценности своих гамбургеров.

Успех сети White Castle во многом был основан на силе пропаганды, которая была одновременно оригинальной инновацией и необходимой, чтобы изменить негативное восприятие гамбургера обществом. [ 47 ] В 1931 году он стал первым рестораном, разместившим рекламу в газетах , используя свой старый слоган «покупай их мешком». White Castle также был пионером концепции обслуживания на вынос , а ресторан известен тем, что первым начал продавать квадратные гамбургеры, называемые « слайдерами », которые в 1940-х годах продавались за пять центов. [ 47 ] White Castle была основана в марте 1921 года в Уичито, штат Канзас, Билли Ингрэмом и его деловым партнером, поваром Уолтером Андерсоном, а в 1924 году они открыли второй ресторан в Канзас-Сити. В 1932 году White Castle создала свою первую дочернюю компанию: Paperlynen Company, которая предоставила картонные коробки и упаковочную бумагу , в которой подавалась еда, а также головные уборы, которые носил кухонный персонал. Аналогичным образом он приобрел фарфоровые компании, поручив им строить небольшие рестораны White Castle с белыми фарфоровыми фасадами.

Уолтер Андерсон внес в White Castle ряд новых идей в первые годы его существования, включая создание специальной лопаточки и особого хлеба для гамбургеров. В 1949 году сотрудник по имени Эрл Хауэлл подсчитал, сколько времени потребовалось, чтобы разломить гамбургеры на презентабельные части, что в конечном итоге привело его к созданию перфорированного бургера. К 1951 году компания White Castle включила в свои гамбургеры пять перфораций. [ 42 ] До Андерсона гамбургеры готовили на гриле в течение неопределенного периода времени, а шарики из фарша «измельчали» в обычные ломтики хлеба , как сэндвич. Мясо было заморожено, и гамбургеры стали готовить из замороженного, а не из свежего мяса. Компания White Castle произвела революцию в процессе приготовления гамбургеров, упорядочив готовую продукцию и применив гигиенические методы приготовления, которые были на виду у клиентов. [ 42 ]

У White Castle был очень большой рост продаж, и его успех был таков, что к 1926 году у него уже появились конкуренты и подражатели в развивающемся бизнесе по производству гамбургеров. Один из этих подражателей также имел очень похожее название — White Tower Hamburgers из Милуоки , штат Висконсин , основанный тандемом отца и сына Джона Э. и Томаса Э. Сакс. Создание Белой Башни привело к многочисленным юридическим баталиям между ней и Белым Замком в 1930-х годах. К 1930 году в Белом замке уже было 116 ресторанов, разбросанных на расстоянии 2300 километров (1400 миль), все из которых находились на территории Соединенных Штатов. [1] Со временем компания превратилась в крупную сеть ресторанов, однако за пределами США никогда не было ресторана. [ 49 ] говядины в Америке Нехватка во время Второй мировой войны мало повлияла на продажи в Уайт-Касле из-за эффекта вертикальной интеграции и появления сетей быстрого питания, которые работали по модели франчайзинга с упором на горизонтальную интеграцию . [ 47 ]

эпоха Макдональдса

[ редактировать ]
В 1960-х годах компания «Макдоналдс» рекламировала возможность покупателя съесть один и тот же гамбургер в любой точке Соединенных Штатов, а несколько десятилетий спустя это сделало то же самое возможным во многих странах мира.

В 1937 году Патрик Макдональд и двое его сыновей Ричард и Морис открыли простой ресторан «Аэродром» на Хантингтон-Драйв (трасса 66) ​​недалеко от аэропорта в американском городе Монровия, штат Калифорния . Успех продаж в конечном итоге привел к открытию 15 мая 1940 года ресторана McDonald's на шоссе 66 США в Сан-Бернардино, Калифорния . Проанализировав свои продажи, братья обнаружили, что, к их удивлению, 80% их доходов приходится на продажу гамбургеров. [ 52 ] Изначально в меню было 25 различных блюд, большинство из которых были приготовлены на гриле . Через свой новый ресторан братья Макдональдс к 1948 году представили понятие фаст-фуда в некоторых частях западных Соединенных Штатов. С самого начала McDonald's сосредоточился на том, чтобы готовить хот-доги и гамбургеры как можно эффективнее и быстрее. [ 7 ] [ 52 ] В 1940-х годах в McDonald's укоренились простые и содержательные концепции, в том числе приготовление и подача гамбургеров всего за одну минуту, а также возможность клиентам есть в собственных автомобилях в стиле «драйв-ин» . Все это время ресторан пытался разработать гамбургер, который был бы достаточно недорогим, чтобы быть доступным для большинства американцев. К 1950-м годам концепция обслуживания в стиле «автомобиль» прочно утвердилась, и гамбургеры и автомобили стали тесно связаны в сознании многих американцев. Теперь покупатель мог не только купить гамбургер, не выходя из машины, но и больше не нужно было ждать, пока его обслужат. [ 7 ] Братья Макдональд опирались на достижения своего первого ресторана в Сан-Бернардино, когда в 1953 году они начали предоставлять франшизу своим теперь уже знаменитым сетевым ресторанам, начиная с Феникса, штат Аризона , и Дауни, штат Калифорния (последний из которых работает до сих пор ). Позже, 15 апреля 1955 года, Рэй Крок открыл один в северо-западном пригороде Чикаго , Дес-Плейнс, штат Иллинойс , который теперь преобразован в музей Макдональдса . [ 7 ] Примечательно, что первоначальным талисманом McDonald's был повар с лицом гамбургера по имени « Спиди », который служил иконографическим идентификатором компании, пока в 1963 году его не заменил клоун Рональд Макдональд .

Братья Макдональды интенсивно изучали существующие кухонные протоколы своих ресторанов, стремясь их улучшить. Они рассматривали различные варианты, которые могли бы увеличить скорость приготовления гамбургеров, разработали и запатентовали специальные грили с более высокой производительностью, сделали столовые приборы и другую кухонную утварь одноразовыми и представили посудомоечные машины , которые снизили затраты на воду, мыло и рабочую силу . Братья также создали детальную систему управления каждой кухней по всей франшизе одинаковым и в значительной степени стандартизированным способом, а также найма подростков в качестве сотрудников на кухнях. [ 7 ]

Компания начала расширяться гораздо более быстрыми темпами, когда 52-летний продавец оборудования для мороженого Рэй Крок занял пост ее генерального директора. [ 52 ] Крок был инициатором расширения McDonald's на территории Соединенных Штатов и окончательной стандартизации его гамбургеров. Однако он был не одинок: некоторые из его коллег также были очень продуктивными и новаторскими. Исполнительный директор McDonald's и ученый-диетолог Херб Петерсон изобрел МакМаффин в 1972 году, а также теперь известное приветствие: «Можно мне получить ваш заказ, пожалуйста?». Еще одним ключевым событием стало то, что Джим Деллигатти из Питтсбургской франшизы изобрел Биг Мак в 1967 году. Успешное расширение McDonald's произошло главным образом благодаря использованию системы франчайзинга, инновации, заимствованной у производителя швейных машин, Singer Corporation . Зингер разработал его в конце 19 века, и он оказался настолько успешным, что вскоре был принят на вооружение конкурентами. [ 53 ] Сегодня у McDonald’s даже есть собственный университет для подготовки персонала: Hamburger University , расположенный в Оук-Бруке, штат Иллинойс . Выпускники получают степень «бакалавр гамбургерологии с дополнительным обучением картофелю фри». [ 54 ] По мере того, как McDonald's расширялся в другие страны, он сталкивался с большим сопротивлением и общими трудностями, как это было в 1996 году, когда компания открыла ресторан в Нью-Дели на фоне протестов со стороны индийских лидеров. [ 55 ] В 1995 году страной с наибольшим количеством ресторанов McDonald's (не считая США) была Япония, за ней следовали Канада и Германия, а сама компания имела рестораны более чем в 100 странах. [ 55 ] На протяжении всей своей истории компания стала символом глобализации и западной культуры , что иногда приводило к тому, что она становилась предметом гнева и протестов в различных частях мира. [ 5 ]

Варианты

[ редактировать ]
Место проведения обрядов в Пасадене, Калифорния.

За прошедшие годы было создано множество различных вариантов гамбургера, некоторые из которых стали очень популярными. Большая часть этого разнообразия была продуктом других сетей ресторанов, которые пытались повторить успех McDonald's и White Castle, в то время как другие оказали влияние на McDonald's. Примером ресторана, оказавшего влияние на McDonald's и его подражателей, является Big Boy , который был впервые открыт в 1936 году Бобом Вианом в Глендейле, штат Калифорния , и стал известен в этом регионе как Bob's Big Boy . [ 56 ] Именно в этом ресторане впервые был приготовлен основной вариант гамбургера - двухэтажный чизбургер с двумя говяжьими котлетами. Творение Виана обычно подавалось в ресторанах Big Boy: булочка была разрезана дважды, причем центральный ломтик, известный как клубная часть, разделял две котлеты. Сеть также популяризировала формат ресторанов с возможностью выезда на машине, заимствованный и упрощенный операторами быстрого питания типа McDonald's. К 1960-м годам Big Boy распространилась по Соединенным Штатам и Канаде. Несмотря на выгоды, которые она предоставила Wian, в 1967 году сеть была продана вместе с правами на фирменный гамбургер Big Boy корпорации Marriott . В том же году франчайзи McDonald's Джим Деллигатти создал имитацию Big Boy — Биг Мак. [ 57 ] Примером многих подражателей McDonald's и White Castle является Kewpee Hamburgers , сеть ресторанов быстрого питания, основанная в 1923 году во Флинте, штат Мичиган , Сэмюэлем В. Блэром как « Kewpee Hotel Hamburgs ». [ 47 ]

Как и в случае с изобретением гамбургера, точное происхождение чизбургера неизвестно . Некоторые повара утверждают, что первыми добавили в гамбургер кусочек сыра. Лайонел Штернбергер из Rite Spot в Пасадене, штат Калифорния , берет на себя ответственность за чизбургер, утверждая, что он изобрел его между 1924 и 1926 годами. [ 39 ] Описание меню 1928 года ресторана O'Dell в Лос-Анджелесе показывает, что в то время там подавали гамбургеры с ломтиками сыра. [ 2 ] Луис Балласт, владелец ресторана «Шалтай-Болтай» в Денвере , штат Колорадо, в 1935 году предпринял попытку создать чизбургер с зарегистрированной торговой маркой, известной как «желтый бургер». Джей Си Рейнольдс, владелец бара в Южной Калифорнии с 1932 года. до 1984 года популяризировал бургер с перцем . [ 2 ] Плавленый сыр , тип сыра, который чаще всего используется в чизбургерах, был изобретен в 1911 году Уолтером Гербером из Туна , Швейцария, хотя первый патент на него в США был выдан Джеймсу Л. Крафту в 1916 году. [ 58 ] [ 59 ] Компания Kraft Foods создала первую коммерческую версию нарезанного плавленого сыра, который впервые был представлен на рынке в 1950 году.

Веганская гамбургера версия

После Второй мировой войны начало появляться несколько ресторанов гамбургеров, известных как InstaBurger King (позже Burger King ), первый из которых был открыт 4 декабря 1954 года в пригороде Майами, штат Флорида. Он был основан Джеймсом Макламором и Дэвидом Эдгертоном , которые оба были студентами Школы гостиничного администрирования Корнеллского университета . [ 60 ] Макламор посетил первый ресторан McDonald's в Сан-Бернардино, Калифорния, когда он еще принадлежал братьям Макдональдс, и увидел потенциал, существовавший для массового производства гамбургеров. Он был настолько вдохновлен этим визитом, что решил сам создать подобную сеть бургерных. К 1959 году у Burger King уже было пять ресторанов в столичном Майами , и его ранний успех побудил Макламора и Эдгертона расширяться по всей территории Соединенных Штатов, используя систему франчайзинга , которая позволяла им развивать бизнес с относительно низкими затратами. Они основали Burger King Corporation в качестве материнской компании для франшиз, которые продавали по всей территории Соединенных Штатов. [ 61 ] Корпорация Burger King была приобретена компанией Pillsbury в 1967 году, а в 1970-х годах она начала расширяться за пределами Соединенных Штатов, главным образом в Южной Америке и Европе. Burger King Основным продуктом уже давно является Whopper , который был создан в 1957 году основателем Джеймсом Макламором и первоначально продавался за 37 центов. [ 62 ]

Wendy's была основана Дэйвом Томасом и Джоном Т. Шюсслером 15 ноября 1969 года в Колумбусе, штат Огайо . К концу 1970-х годов она стала третьей по величине компанией по производству гамбургеров в Соединенных Штатах. [ 63 ] [ 64 ] Wendy's постоянно пытается отличиться от других ресторанов, где подают гамбургеры, заявляя, что для приготовления гамбургеров используется свежая, а не замороженная говядина. Wendy's вызвала споры и вошла в американскую поп-культуру в 1980-х годах со своим рекламным слоганом « Где говядина? » и сопутствующей кампанией, подчеркивающей главенство говяжьей котлеты над другими ингредиентами гамбургера.

Кулинарная история

[ редактировать ]
Дж. Веллингтон Вимпи (Вимпи), слева один из друзей Попая из мультфильма 1937 года, имел огромную тягу к гамбургерам.

Гамбургер был очень популярен среди американцев в послевоенный период после Первой мировой войны. [ 50 ] даже в массовой культуре. Примером этого было заметное появление гамбургеров в EC Segar 's Thimble Theater комиксе , в котором заметно фигурировал мультипликационный персонаж по имени Моряк Попай , который ел шпинат, чтобы поддерживать свою сверхчеловеческую силу. Впервые Попай появился в качестве второстепенного персонажа 17 января 1929 года вместе со многими другими персонажами. Одним из этих персонажей был Дж. Веллингтон Вимпи (часто сокращенно просто «Вимпи»), любитель гамбургеров, который был одновременно вежливым и прожорливым. Его фирменная фраза: «Я с радостью заплачу тебе завтра за гамбургер сегодня» стала популярной и широко известной. [ 44 ] : 287  На пике своей популярности в 1930-х годах Вимпи представил молодежи того времени гамбургер как здоровую пищу. Это также привело к созданию в его честь сети ресторанов быстрого питания Wimpy's , где гамбургеры продавались по десять центов. [ 44 ] : 287  Подобным же образом вымышленный персонаж Джагхед Джонс , впервые появившийся в комиксах «Арчи» в 1941 году, был страстно увлечен едой в целом и гамбургерами в частности.

Вымышленные персонажи, связанные с гамбургером, такие как Рональд Макдональд, персонаж- клоун созданный Уиллардом Скоттом , который впервые появился на телевидении в 1963 году. [ 65 ] вскоре стал узнаваемой частью американской культуры . Бургер также появлялся в андеграундных комиксах, таких как Zap Comix # 2 , в конце 1960-х годов, в котором карикатурист Роберт Крамб создал персонажа по имени «Гамбургер Хай-Джинкс». К концу десятилетия поп-арт стал включать гамбургер как художественный элемент, появившись в работах Энди Уорхола ( «Двойной гамбургер» ), Класа Ольденбурга ( « Напольный бургер» ), Мела Рамоса ( «Винабургер» , 1965), а в последнее время и Дэвида . Лашапель ( «Смерть от гамбургера» , 2002).

Примером популярности и идентификации, которой гамбургер пользовался среди американской публики, было название битвы при Гамбургер-Хилле , которая произошла в мае 1969 года во время войны во Вьетнаме . Его название было навеяно количеством жертв среди американцев и вьетнамцев , из-за чего сцена напоминала «мясника». [ 66 ] Гамбургер также послужил источником вдохновения «Звездных войн» , созданного создателем Джорджем Лукасом для дизайна корабля «Тысячелетний сокол» . [ 67 ] Гамбургеры также появляются в компьютерных играх, как в случае с BurgerTime аркадной игрой , созданной в 1982 году корпорацией Data East Corporation . Гамбургер также часто появляется в американских телешоу , таких как American Eats и Man v. Food .

К 1960-м годам американское общество стало сильно моторизованным , во многом благодаря Закону о федеральных автомагистралях 1956 года, принятому президентом Дуайтом Эйзенхауэром и вдохновленному немецкими автобанами , а также впечатляющим темпам роста американских автопроизводителей в то время. [ 34 ] Из-за широкого использования автомобилей в то время гамбургеры часто подавали на подъездах , часто официантами, известными как автомагазины . Рестораны для автомобилей впервые появились в Соединенных Штатах в начале 1930-х годов и постепенно стали обычным явлением по всей стране. Возможность подавать гамбургеры клиентам в их автомобилях рассматривалась как возможность для бизнеса бесчисленными сетями быстрого питания, особенно McDonald's . [ 7 ] В этот период популярность гамбургеров среди населения Америки быстро росла, и статистика показывает, что средний американец ел три гамбургера в неделю. [ 3 ]

Во время Холодной войны гамбургер стал национальным символом США. Поскольку в середине 1950-х годов частные общественные мероприятия на открытом воздухе, часто проводимые на задних дворах и с барбекю , стали более распространенными, гамбургер приобрел новую кулинарную и социальную значимость в стране. [ 68 ] [ 25 ] К концу 1960-х годов гамбургеры начали расти в размерах, поскольку различные сети гамбургеров конкурировали друг с другом, в результате чего Burger King выпустил Whopper , а McDonald's Quarter Pounder . Поскольку гонка между крупными сетями становилась все более интенсивной, цены на их гамбургеры росли, и дни, когда гамбургер можно было купить всего за несколько центов, были сочтены.

В 1970-е годы крупные сети гамбургеров начали использовать значительные ресурсы для сбыта своей продукции. Они начали напрямую конкурировать друг с другом посредством своей рекламы, большая часть которой носила сравнительный характер и часто содержала прямые намеки и сравнения. [ 54 ] в шутку назвали это событие « войной гамбургеров Многие американцы ». К концу 1980-х годов эра лозунгов началась в крупных сетевых ресторанах.

Глобальное явление

[ редактировать ]
Вьетнамский рисбургер — продукт глобализации гамбургеров.

Современный гамбургер был разработан в Соединенных Штатах, но к концу Второй мировой войны, примерно в середине 20-го века, он начал распространяться в других странах, поскольку фаст-фуд стал глобализированным . [ 4 ] Основной причиной постепенной глобализации стали успехи крупных ресторанных сетей . Их желание расширить свой бизнес и увеличить прибыль привело к созданию франшиз по всему миру. [ 4 ] McDonald's был одной из первых сетей бургерных, которые серьезно отнеслись к глобальному признанию своего бренда. [ 5 ] но это был не единственный случай. Wimpy начал свою деятельность в Соединенном Королевстве в 1954 году, за 20 лет до того, как в стране начал работу McDonald's, и к 1970 году его сеть расширилась до более чем тысячи ресторанов в 23 странах. [ 69 ] 21 августа 1971 года в Заандаме , недалеко от Амстердама в Нидерландах, Ahold открыла свою первую европейскую франшизу. В 1970-х годах McDonald's начал расширяться в Европу и Австралию. В Азии в 1972 году в Японии была создана собственная сеть быстрого питания: MOS Burger ( モスバーガー , Mosu bāgā ) , аббревиатура от «Гора, Океан, Солнце», которая со временем стала прямым конкурентом McDonald's. Однако все ее продукты представляли собой вариации бургера, адаптированные к азиатскому миру, включая гамбургер терияки, бургер такуми и рисовый бургер . [ 8 ] В Гонконге Aji Ichiban конкурировал с крупными сетями, прежде чем быстро распространился по всей Азии. [ 55 ] Один из первых автоматов по продаже гамбургеров дебютировал в Амстердаме в 1941 году под брендом FEBO , его название происходит от места его первоначального создания, Ferdinand Bolstraat .

В то время как популярность гамбургера росла во всем мире, в разных местах он приобретал множество местных особенностей. К таким примерам относятся фарш, приготовленный из местных животных, таких как кенгуру в Австралии, [ 70 ] или техасско-мексиканском блюда в стиле, такие как перец чили кон карне .

Расширение и стандартизация гамбургеров привели к созданию индекса цен, который можно использовать в качестве экономического справочника между разными странами, известного как Индекс Биг-Мака . Он измеряет стоимость (в долларах США) гамбургера в разных частях мира, позволяя сравнить паритет покупательной способности 120 национальных экономик, в которых McDonald's ведет бизнес. [ 71 ] Американский социолог Джордж Ритцер ввел родственную концепцию « макдональдизации » в своей книге 1995 года «Макдональдизация общества». [ 5 ] Еще одним побочным продуктом глобализации фаст-фуда стало создание международных конкурсов по еде , в которых участвуют участники из разных стран. Одним из самых известных конкурсов является Krystal Square Off , проводимый сетью ресторанов быстрого питания «Кристалл» и спонсируемый Международной федерацией соревновательного питания (IFOC), который проводится ежегодно с 2004 года.

Сегодняшний день

[ редактировать ]
Астронавты едят гамбургеры в космосе благодаря конструкции космической еды, предоставленной на Международной космической станции (МКС)

В 20 веке гамбургер стал центральной темой в некоторых книгах по кулинарной тематике. Примером этого является книга «Нация быстрого питания: темная сторона общеамериканской еды» , опубликованная журналистом-расследователем Эриком Шлоссером в 2001 году, в которой исследуется местное и глобальное влияние американской индустрии быстрого питания. [ 50 ] Примером современной вариации гамбургера является так называемый бургер для гурманов , который готовят повара высокой кухни с котлетами, в состав которых входят роскошные ингредиенты. Один из первых таких гамбургеров был приготовлен в Нью-Йорке шеф-поваром Даниэлем Булудом в июне 2001 года и впоследствии продан за 29 долларов США с корейкой , ребрышками Бре, консервированными черными трюфелями и мирпуа из овощей. Манхэттенский стейк ресторан Old Homestead, один из старейших -хаусов в стране, предлагает гамбургер за 44 доллара с японским вагю из говядины . [ 2 ] Гамбургер высокой кухни, созданный Ричардом Блейсом , учеником Феррана Адриа , был представлен в 2004 году в ресторане в Атланте , где его подают с хрустальной цепочкой и шелковой лентой . В ответ на то, что высокая кухня взяла на себя гамбургер, другие создали более скромные версии. Альберто Чикоте из Мадрида готовит домашние гамбургеры на своей кухне, используя иберийскую свинину вместе с домашним кетчупом и горчицей . [ 72 ] В 1993 году Макс Шондор создал гамбургер из сои. В эпизоде ​​« Губки Боба Квадратные Штаны » 2005 года отважный главный герой посещает гамбургеры мистера Крабса популярные «Крабби Пэтти» , где гамбургеры занимают видное место в истории.

В Соединённых Штатах в 20 веке прошли многочисленные празднования столетия гамбургера. В частности, в двух местах были организованы громкие мероприятия, посвященные 100-летию гамбургера. Один из них был проведен в Афинах, штат Техас , в ноябре 2006 года в честь Флетчера Дэвиса. В резолюции штата Техас было установлено, что Афины являются «истинным домом гамбургеров». Однако в августе 2007 года штат Висконсин предъявил тот же иск от имени города Сеймур , дома Чарли Нагрина , который также утверждал, что является создателем гамбургера. [ 6 ] Эти два решения разделили честь создания гамбургера между этими двумя американскими городами. Город Сеймур продолжает ежегодно отмечать «Фестиваль бургеров» в первую субботу каждого августа.

Споры о питании

[ редактировать ]

Со второй половины 20-го века бургер претерпел несколько споров относительно своей пищевой ценности. В эпоху, когда все большее количество населения мира имеет избыточный вес или более сознательно относится к своему весу и необходимости здорового питания в целом, появление исключительно больших гамбургеров (широко известных как «гамбургеры XXL») вызвало серьезные споры. . [ 73 ] Одним из примеров этого является Triple Whopper , который превышает порог в 1000 калорий, установленный Стратегией здравоохранения против ожирения, которую продвигают институты здравоохранения Испанской ассоциации безопасности пищевых продуктов и питания (AESAN). AESAN работает над предотвращением роста заболеваемости ожирением у всех людей, особенно у детей. В более общем плане диетологи начинают понимать, что потребление продуктов с высоким содержанием калорий может вызвать чрезмерный аппетит . [ 74 ] В ответ на это сообщение многие сети ресторанов с начала 20 века снизили калорийность своих гамбургеров. подала иск В конце 20-го века компания McDonald's против двух активистов-экологов , Хелен Стил и Дэвида Морриса, который в просторечии был известен как дело Маклибела . Компания McDonald's приняла меры после публикации брошюры Стила и Морриса под названием « Что не так с McDonald's: все, что они не хотят, чтобы вы знали» , которая впоследствии была преобразована в документальный фильм под названием McLibel .

В 2004 году Морган Сперлок обратился к навязчивому потреблению гамбургеров некоторыми американцами, сняв и снявшись в документальном фильме Super Size Me . В фильме он сам из Макдональдса целый месяц питается только едой и документирует, как меняется его здоровье. В том же году состоялась премьера фильма «Гарольд и Кумар едут в Белый замок» , в котором рестораны Белого замка сыграли жизненно важную роль. Два года спустя, в 2006 году, фильм « Нация фаст-фуда» представил вымышленное изображение интриг и махинаций мясной промышленности на границе Мексики и США. Он во многом основан на книге 2001 года « Нация фаст-фуда: темная сторона общеамериканской еды» .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Теннисон, Джеффри (1993). Гамбургерный рай: иллюстрированная история гамбургера . Гиперион. ISBN  978-1-56282982-7 .
  2. ^ Jump up to: а б с д Эдж, Джон Т. (2005). Гамбургеры и картофель фри: американская история (1-е изд.). Нью-Йорк: Патнэм для взрослых. ISBN  0-399-15274-1 .
  3. ^ Jump up to: а б Кунихан, К. (июль 2002 г.). Еда в США (1-е изд.). Нью-Йорк: Рутледж. ISBN  0-415-93232-7 .
  4. ^ Jump up to: а б с Инглис, Дэвид (2009). Глобализация продуктов питания (1-е изд.). Издательство Берг. ISBN  978-1-84520-820-2 .
  5. ^ Jump up to: а б с д Ритцер, Джордж (2007). Макдональдизация общества 5 (5-е изд.). Пресс Пайн Фордж. ISBN  978-1-4129-5430-3 .
  6. ^ Jump up to: а б с Смит, Эндрю Ф. (ноябрь 2008 г.). Гамбургер: глобальная история (1-е изд.). Книги реакции. ISBN  978-1-86189-390-1 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж С любовью, Джон Ф. (1995). Макдональдс: За арками (1-е изд.). Нью-Йорк: Бантам; Ред. Подиздание. ISBN  0-553-34759-4 .
  8. ^ Jump up to: а б Цвертка, Катажина Дж. (май 2007 г.). Современная японская кухня: еда, власть и национальная идентичность (1-е изд.). Книги Реакции (иллюстрированная версия). ISBN  978-1-86189-298-0 .
  9. ^ Проспер Монтанье (1938), « Гастрономический Ларусс »
  10. ^ Jump up to: а б Фермер, Фанни Мерритт (1896). Поваренная книга Бостонской кулинарной школы . Грамерси (изд. 1997 г.). ISBN  0-517-18678-0 .
  11. ^ Роджер, НАМ (1994). Ненасытный граф: жизнь Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвича 1718–1792 (1-е изд.). WW Norton & Co Inc. с. 480. ИСБН  0-393-03587-5 .
  12. ^ Лесли, Элизабет (1840). Направления кулинарии в ее различных отраслях . Э. Л. Кэри и А. Харт . Проверено 24 декабря 2008 г.
  13. ^ Алан Бердсворт, Тереза ​​Кейл, (1997), « Социология в меню: приглашение к изучению еды и общества », Эд. Рутледж
  14. ^ Ранхофер, Чарльз (1894). Эпикуреец: Полный трактат аналитических и практических исследований (1-е изд.). B00085H6PE.
  15. ^ Jump up to: а б с д и ж г Озерский, Джош (2008). Гамбургер: История (Иконы Америки) (1-е изд.). Лондон: Издательство Йельского университета. ISBN  978-0-300-11758-5 .
  16. ^ Мок, Лесли Пейдж (2003). Перемещение европейцев: миграция в Западной Европе с 1650 г. (2-е изд.). Издательство Университета Индианы. ISBN  0-253-21595-1 .
  17. ^ Оксфордский словарь английского языка , 1916 г., [ https://www.oed.com/view/Entry/189457 s.v. 'стейк' 2с
  18. ^ Jump up to: а б Фитцгиббон, Теодора (январь 1976 г.). Еда западного мира: Энциклопедия продуктов питания Северной Америки и Европы (1-е изд.). Random House Inc. Лондон: ISBN  0-8129-0427-3 .
  19. ^ Еда в американской истории, Часть 6 - Говядина (Часть 1): Реконструкция и рост в 20-м веке (1865–1910), Луи Э. Гриветти, доктор философии, Ян Л. Корлетт, доктор философии, Бертрам М. Гордон, доктор философии, и Кассиус Т. Локетт, доктор философии
  20. ^ Мюррей, Томас Джефферсон (1887). «Еда перед сном». Кулинария для инвалидов (PDF) (1-е изд.). Нью-Йорк: Уайт Стоукс и Аллен. стр. 30–33 . Проверено 24 декабря 2013 г.
  21. ^ Роджер М. Грейс, « Старые меню рассказывают историю гамбургеров », Лос-Анджелес, газета Metropolitan New-Enterprise, Калифорния.
  22. ^ «Стейк Солсбери» . Мерриам-Вебстер Онлайн . Проверено 28 января 2009 г.
  23. ^ Jump up to: а б Мерриам-Вебстер (1995). Новая книга по истории слов Мерриам-Вебстера . Том. И. Мерриам-Вебстер. стр. 210–211 . ISBN  0-87779-603-3 .
  24. ^ Талвар, Дженнифер Паркер (2009). Фаст-фуд, ускоренный путь: иммигранты, большой бизнес и американская мечта . Вествью Пресс. ISBN  978-0786751846 – через книги Google.
  25. ^ Jump up to: а б Деси, Аюла (1984). Гамбургер для Америки и мира: Справочник по трансмировой культуре гамбургеров . Том. 3 (1-е изд.). Евролингва. ISBN  0-931922-15-1 .
  26. ^ Э. Уэйд зарегистрировал патент номер x5348 26 января 1829 года на инструмент под названием «Мясорезка».
  27. ^ Г. А. Коффман из Вирджинии получил патент номер 3935 28 февраля 1845 года на «Усовершенствование машин для резки колбасы».
  28. ^ Jump up to: а б с Уильямс, Сьюзен (август 2006 г.). Еда в Соединенных Штатах, 1820–1890 гг. (1-е изд.). Нью-Йорк: Гринвуд Пресс. ISBN  0-313-33245-2 .
  29. ^ Осборн Каммингс, Ричард (июнь 1970 г.). Американец и его еда (Расцвет городской Америки) (1-е изд.). Айер Ко Паб. ISBN  0-405-02445-2 .
  30. ^ «Город Афины, Техас» . Город Афины, Техас . Проверено 23 января 2023 г.
  31. ^ Хойер, Мирон (12 октября 1999 г.). «Настоящий дом гамбургера» . Howard Lake Herald и Winsted-Lester Prairie Journal . Проверено 4 января 2017 г.
  32. ^ Толберт, Фрэнк X. (1983). «Гамбургер округа Хендерсон». Техас Толберта . Даблдэй. стр. 130–136. ISBN  9780385085823 – через книги Google.
  33. ^ Хербст, Шэрон Тайлер; Хербст, Рон (2007). Спутник нового любителя еды: более 6700 записей от А до Я с описанием продуктов питания, способов приготовления, трав, специй, десертов, вин и ингредиентов для приятного обеда . Отрывок Бэррона. ISBN  9780764135774 – через книги Google.
  34. ^ Jump up to: а б Макдональд, Рональд Л. (1997). Полный гамбургер: история любимого сэндвича Америки . Издательская группа Кэрол . ISBN  9781559724074 .
  35. ^ Обзор персонала. 25 сентября 1991 года. Можете ли вы поверить, что нас кто-то оспаривает? Афины (Техас) Daily Review, Мы победили, теперь празднуем – газетный путеводитель по приготовлению гамбургеров.
  36. ^ «Патент США № 2148879» . Архивировано из оригинала 23 мая 2012 года . Проверено 24 декабря 2013 г.
  37. ^ Курланский, Марк (2003). Соль: всемирная история . Пингвин. ISBN  978-0-8027-1373-5 .
  38. ^ Профессор Джованни Балларини, « Происхождение гамбургеров и кетчупа ».
  39. ^ Jump up to: а б с д Розин, Элизабет (1994). Первобытный чизбургер: щедрая порция истории еды, поданная на булочке (1-е изд.). Нью-Йорк: Книги Пингвина. ISBN  0-14-017843-0 .
  40. ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания кухни (ред.). Нью-Йорк: Скрибнер. ISBN  0-684-80001-2 .
  41. ^ Дэвид, Э. (1960). «Французская провинциальная кулинария» (издание 1999 г.), стр.120.
  42. ^ Jump up to: а б с д Ингрэм, EW (1964). И все это из 5-центового гамбургера! История системы Белого замка (1-е изд.). Нью-Йорк: Общество Ньюкомена.
  43. ^ Jump up to: а б Джерард, Джо (1979). Бельгия 1830–1980 (на французском языке) (1-е изд.). Брюссель: Медденс. ISBN  2-87013-035-Х .
  44. ^ Jump up to: а б с д и ж Смит, Эндрю Ф. (2006). Энциклопедия нездоровой пищи и фаст-фуда (1-е изд.). Гринвуд Пресс. ISBN  0-313-33527-3 .
  45. ^ Пендерграст, Марк (1979). Неавторизованная история прослеживает эволюцию Coca-Cola от тихого зарождения до сегодняшнего влиятельного гиганта (1-е изд.). Нью-Йорк: Collier Books. ISBN  0-684-82679-8 .
  46. ^ Грю, Рэймонд (2000). Еда в глобальной истории (1-е изд.). Нью-Йорк: Вествью Пресс. ISBN  0-8133-3884-0 .
  47. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Хоган, Дэвид (1997). Продавать их мешком: Белый замок и создание американской еды (1-е изд.). Нью-Йорк: Нью-Йоркский университет Пресс. ISBN  0-8147-3566-5 .
  48. ^ Пиллсбери, Ричард (1990). От пансиона до бистро: американский ресторан тогда и сейчас (1-е изд.). Анвин Хайман. ISBN  0-04-445680-8 .
  49. ^ Jump up to: а б Талвар, Дженнифер Паркер (июль 2003 г.). Фаст-фуд, ускоренный путь: иммигранты, большой бизнес и американская мечта (1-е изд.). Нью-Йорк: Вествью Пресс. ISBN  0-8133-4155-8 .
  50. ^ Jump up to: а б с Шлоссер, Эрик (январь 2002 г.). Нация быстрого питания: темная сторона общеамериканской еды (2-е изд.). Нью-Йорк: Харпер Многолетник. ISBN  978-0-06-093845-1 .
  51. ^ Блай, Роберт В. (2007). Всеамериканский Фрэнк: История хот-дога (1-е изд.). Нью-Йорк: ПаблишАмерика. ISBN  978-1-4137-5062-1 .
  52. ^ Jump up to: а б с Крок, Рэй; Роберт Андерсон (1987). Измельчение (2-е изд.). Нью-Йорк: Сент-Мартинс Пресс. ISBN  0-312-92987-0 .
  53. ^ Лэнгдон, Филип (1986). Оранжевые крыши, золотые арки (1-е изд.). Нью-Йорк: Кнопф. ISBN  0-394-74129-3 .
  54. ^ Jump up to: а б Райс, Эл; Джек Траут (1997). Маркетинговая война (1-е изд.). Нью-Йорк: МакГроу-Хилл. ISBN  0-07-052726-1 .
  55. ^ Jump up to: а б с Уотсон, Джеймс, изд. (2006). Golden Arches East: McDonald's в Восточной Азии (2-е изд.). Издательство Стэнфордского университета. ISBN  0-8047-4989-2 .
  56. Меню Bob's Big Boy of Burbank, январь 2007 г.
  57. ^ Бернштейн, Адам (30 ноября 2016 г.). «Джим Деллигатти, подаривший миру сэндвич с Биг-Маком, умирает в 98 лет» . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Проверено 3 января 2017 г. Биг Мак стал сетевым гамбургером, по которому измерялись все последующие. Но г-н Деллигатти, который провел несколько лет в Южной Калифорнии, признал свой долг перед Бобом Вианом, который управлял ларьком с гамбургерами в Глендейле, штат Калифорния, и в конце 1930-х годов создал аналогичный двухэтажный гамбургер, который стал визитной карточкой Bob's Big Boy. рестораны.
    «Это не было похоже на открытие лампочки», — сказал г-н Деллигатти позже газете Los Angeles Times . — Лампочка уже была там. Все, что я сделал, это ввинтил его в розетку.
  58. ^ «Эмми Фондю АГ – Фирма – Энтстехунг» . Эмми Фондю АГ. Архивировано из оригинала 1 июля 2007 года . Проверено 11 августа 2007 г.
  59. ^ «Патентная ссылка в Kraft Foods» . Крафт Фудс. Архивировано из оригинала 9 июня 2007 года . Проверено 11 августа 2007 г.
  60. ^ Макламор, Джеймс В. (октябрь 1997 г.). Бургер Кинг: Джим Макламор и построение империи (1-е изд.). Макгроу-Хилл. ISBN  0-07-045255-5 .
  61. ^ «История корпорации Бургер Кинг» . Ответы.com. Архивировано из оригинала 28 октября 2007 года . Проверено 2 марта 2009 г.
  62. ^ Корпорация Burger King (8 февраля 2002 г.). «Burger King отмечает 45-летие THE WHOPPER» . BizJournals на Bison.com. Архивировано из оригинала 19 октября 2006 года . Проверено 1 марта 2009 г.
  63. ^ «Макдональдс» . ответы.com. Архивировано из оригинала 24 августа 2007 года . Проверено 3 марта 2009 г.
  64. ^ «Бургер Кинг: отечественные и глобальные факты» . Архивировано из оригинала 21 мая 2007 года . Проверено 23 августа 2007 г.
  65. ^ «Большой бургерный бизнес: Макдональдс и Бургер Кинг» . Тяжеловесы . 2 сезон. 3 серия. 27 февраля 2009. Food Network . Архивировано из оригинала 12 октября 2008 года . Проверено 29 июня 2010 г.
  66. ^ Заффири, Сэмюэл (1988), Гамбургер-Хилл, 10–20 мая 1969 г. , ISBN   0-89141-706-0
  67. ^ «Звёздные войны: Банк данных: Тысячелетний сокол (За кулисами)» . starwars.com . Проверено 4 марта 2009 г.
  68. ^ Макдональд, Рональд Л. (1997). Полный гамбургер: История любимого сэндвича Америки (1-е изд.). Лондон: Цитадель. ISBN  1-55972-407-2 .
  69. ^ «Слабые моменты» . wimpy.uk.com. Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Проверено 1 июля 2010 г.
  70. ^ Лоффлер, Дон (1997). Столичный вкус: хорошая еда в Аризоне в Канберре и ее окрестностях (1-е изд.). Уэйкфилд Пресс. ISBN  1-86254-416-6 .
  71. ^ Онг, Ли Лиан (май 2003 г.). Индекс Биг-Мака: применение паритета покупательной способности (1-е изд.). Пэлгрейв Макмиллан. ISBN  1-4039-0310-7 .
  72. ^ «Американские традиции и кухня фьюжн поставили точку на гастрономическом симпозиуме» . Газета новостей (на испанском языке). 29 июля 2006. Архивировано из оригинала 17 июля 2007 года . Проверено 23 марта 2009 г.
  73. ^ Гард, Майкл; Райт, Январь (2005). Эпидемия ожирения (1-е изд.). Рутледж. ISBN  0-415-31895-5 .
  74. ^ Прентис, AM; С.А. Джебб (ноябрь 2003 г.). «Фаст-фуд, плотность энергии и ожирение: возможная механистическая связь». Обзоры ожирения . 4 (4). Обзор ожирения: 187–94. дои : 10.1046/j.1467-789X.2003.00117.x . ПМИД   14649369 . S2CID   23974427 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 35fc458da639504134fe5324378799aa__1723322820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/35/aa/35fc458da639504134fe5324378799aa.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of the hamburger - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)