Jump to content

Фрикаделька

Фриле
Свежеприготовленная партия Фрикаделлена.
Место происхождения Неопределенный;
предположительно Дания или Германия
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Свинина , телятина , баранина , говядина или рыба
Другая информация Обычно подается с отварным картофелем с подливкой, со сливочной капустой или с кромпадеддером.

Фрикаделька [ а ] представляет собой округлую, обжаренную на сковороде фрикадельку из фарша с плоским дном, которую часто сравнивают с немецкой версией фрикаделек . Происхождение блюда неизвестно. Термин «Фрикаделле» немецкий , но блюдо ассоциируется с немецкой , скандинавской и польской кухнями. Это одно из самых популярных блюд в Польше. [ 1 ] где они известны как котлеты миелоне .

По всей Скандинавии существуют различные местные варианты фрикаделле, которые можно использовать как в качестве основного блюда , так и в качестве гарнира . В Швеции слово фрикаделлер относится к фрикаделькам, которые отваривают, а не жарят на сковороде. [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

Происхождение слова неясно. Согласно Etymologisches Wörterbuch des Deutschen , Frikadelle (мн. Frikadellen ) встречается в немецком языке конца 17 века и родственна французскому fricandeau и латинскому frīgere («жарить»). [ 3 ] Другими вариантами, используемыми в Германии, являются Boulette/Bulette , Bratklops , Fleischpflanzerl , Fleischlaberl , Fleischküchle и Grilletta [ de ] /Grillette , а также австрийский Faschiertes Laibchen [ de ] . Это может быть получено из фрикандо де во , блюда из нарезанной телятины, намазанного свиным жиром. [ 4 ] В Dictionnaire des dictionnaires (1837 г.) фрикадель определяется как «В Бельгии шарик из фарша, приготовленного мяса», а отдельное слово фрикадель определяется как фрикандо . [ 5 ] А в «Новом мире слов» Филлипса (1706 г.) оно определяется как «Фрикандо, своего рода шотландский коллоп, приготовленный из тонких ломтиков телятины, хорошо намазанных и нафаршированных». Оксфордский словарь английского языка определяет фриканделе (вариант фрикадель ) как «квазифранцузскую форму фрикандо». [ 6 ]

Другие варианты

[ редактировать ]
Перкедел, индонезийская версия, происходящая от голландского фрикадела. Исторически это похоже на фрикаделлера, использующего картофель.

В Дании их традиционно готовят из телячьего , свиного или говяжьего фарша (или смеси двух этих видов мяса); нарезанный лук ; яйца ; молоко (или вода); панировочные сухари (или овсяные, или мука); соль ; и перец ; нужного размера затем с помощью столовой ложки сформовали шарики, чтобы получить фрикаделле , и немного расплющили. Затем их обжаривают на свином или говяжьем жире , а в наше время чаще на сливочном масле , маргарине или даже растительном масле . Другой популярный вариант — фискефрикаделлер, заменяющий мясо рыбой (в основном треской, но иногда треской и лососем) в качестве основного ингредиента и часто подаваемый с ремуладом .

В качестве основного блюда их чаще всего подают с отварным белым картофелем и подливкой ( брун сов ) в сопровождении маринованной свеклы или вареной красной капусты . Альтернативно их можно подавать со сливками из белокочанной капусты.

Фрикаделлер также едят на ржаном хлебе с красной капустой или ломтиками соленых огурцов как традиционный датский смёрребрёд .

Сочетание фрикаделлера и холодного картофельного салата очень популярно на пикниках или обедах из -за простоты транспортировки любого компонента после приготовления.

Индонезия

[ редактировать ]

Фрикадел также известен в индонезийской кухне благодаря влиянию голландской кухни (фрикадель , исторически похожей на фрикадаллер) и называемой перкедел , однако основным ингредиентом является не мясо, а картофельное пюре , иногда слегка смешанное с мясным фаршем или солониной . Затем из смеси формируют плоские круглые котлеты и обмакивают их в яичный желток, а затем обжаривают во фритюре. Помимо картофельного пюре, кабе сырит , зеленый лук, креветки, очищенная кукуруза или пюре из оладий из тофу в качестве ингредиентов перкеделя также распространены .

Фриккеделле также популярен в традиционной кухне Капской малайской и бурской кухни Южной Африки. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ На немецком языке Фрикаделле произносится [fʁikaˈdélə] множественное число: Фрикаделлен. , На датском языке фрикадель произносится [fʁεkəˈtεlə] множественное число: frikadeller. ,
  1. ^ Эдита (09.05.2022). «Польские фрикадельки (они же Котлеты Миелоне)» . Питание европейское . Проверено 4 июня 2023 г.
  2. ^ «фрикаделл | САОБ» (на шведском языке) . Проверено 22 декабря 2021 г.
  3. ^ «Фрикадель» . www.dwds.de. Берлин-Бранденбургская академия наук и гуманитарных наук . Проверено 11 января 2017 г.
  4. ^ Эрик Бошман ; Натали Дерни (2008) «Фрикаделька» , «Вкус бельгийцев », т. 2, с. 33, Корневые версии ISBN   978-2-87386-525-2 (на французском языке)
  5. ^ Делькур-Анжелика, Жанин; Делькур, Кристиан (2006). «Жорж Сименон и французы Бельгии» . Бельгийское обозрение филологии и истории (на французском языке). 84 :808 . Проверено 28 марта 2014 г.
  6. ^ Оксфордский словарь английского языка (2003)
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 34cf64dd3900f4a857277d3844277049__1722963180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/49/34cf64dd3900f4a857277d3844277049.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Frikadelle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)