Фрикаделька
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( сентябрь 2015 г. ) |
Место происхождения | Неопределенный; предположительно Дания или Германия |
---|---|
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Свинина , телятина , баранина , говядина или рыба |
Другая информация | Обычно подается с отварным картофелем с подливкой, со сливочной капустой или с кромпадеддером. |
Фрикаделька [ а ] представляет собой округлую, обжаренную на сковороде фрикадельку из фарша с плоским дном, которую часто сравнивают с немецкой версией фрикаделек . Происхождение блюда неизвестно. Термин «Фрикаделле» немецкий , но блюдо ассоциируется с немецкой , скандинавской и польской кухнями. Это одно из самых популярных блюд в Польше. [ 1 ] где они известны как котлеты миелоне .
По всей Скандинавии существуют различные местные варианты фрикаделле, которые можно использовать как в качестве основного блюда , так и в качестве гарнира . В Швеции слово фрикаделлер относится к фрикаделькам, которые отваривают, а не жарят на сковороде. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Происхождение слова неясно. Согласно Etymologisches Wörterbuch des Deutschen , Frikadelle (мн. Frikadellen ) встречается в немецком языке конца 17 века и родственна французскому fricandeau и латинскому frīgere («жарить»). [ 3 ] Другими вариантами, используемыми в Германии, являются Boulette/Bulette , Bratklops , Fleischpflanzerl , Fleischlaberl , Fleischküchle и Grilletta /Grillette , а также австрийский Faschiertes Laibchen . Это может быть получено из фрикандо де во , блюда из нарезанной телятины, намазанного свиным жиром. [ 4 ] В Dictionnaire des dictionnaires (1837 г.) фрикадель определяется как «В Бельгии шарик из фарша, приготовленного мяса», а отдельное слово фрикадель определяется как фрикандо . [ 5 ] А в «Новом мире слов» Филлипса (1706 г.) оно определяется как «Фрикандо, своего рода шотландский коллоп, приготовленный из тонких ломтиков телятины, хорошо намазанных и нафаршированных». Оксфордский словарь английского языка определяет фриканделе (вариант фрикадель ) как «квазифранцузскую форму фрикандо». [ 6 ]
Другие варианты
[ редактировать ]Дания
[ редактировать ]В Дании их традиционно готовят из телячьего , свиного или говяжьего фарша (или смеси двух этих видов мяса); нарезанный лук ; яйца ; молоко (или вода); панировочные сухари (или овсяные, или мука); соль ; и перец ; нужного размера затем с помощью столовой ложки сформовали шарики, чтобы получить фрикаделле , и немного расплющили. Затем их обжаривают на свином или говяжьем жире , а в наше время чаще на сливочном масле , маргарине или даже растительном масле . Другой популярный вариант — фискефрикаделлер, заменяющий мясо рыбой (в основном треской, но иногда треской и лососем) в качестве основного ингредиента и часто подаваемый с ремуладом .
В качестве основного блюда их чаще всего подают с отварным белым картофелем и подливкой ( брун сов ) в сопровождении маринованной свеклы или вареной красной капусты . Альтернативно их можно подавать со сливками из белокочанной капусты.
Фрикаделлер также едят на ржаном хлебе с красной капустой или ломтиками соленых огурцов как традиционный датский смёрребрёд .
Сочетание фрикаделлера и холодного картофельного салата очень популярно на пикниках или обедах из -за простоты транспортировки любого компонента после приготовления.
Индонезия
[ редактировать ]Фрикадел также известен в индонезийской кухне благодаря влиянию голландской кухни (фрикадель , исторически похожей на фрикадаллер) и называемой перкедел , однако основным ингредиентом является не мясо, а картофельное пюре , иногда слегка смешанное с мясным фаршем или солониной . Затем из смеси формируют плоские круглые котлеты и обмакивают их в яичный желток, а затем обжаривают во фритюре. Помимо картофельного пюре, кабе сырит , зеленый лук, креветки, очищенная кукуруза или пюре из оладий из тофу в качестве ингредиентов перкеделя также распространены .
ЮАР
[ редактировать ]Фриккеделле также популярен в традиционной кухне Капской малайской и бурской кухни Южной Африки. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ^ На немецком языке Фрикаделле произносится [fʁikaˈdélə] множественное число: Фрикаделлен. , На датском языке фрикадель произносится [fʁεkəˈtεlə] множественное число: frikadeller. ,
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эдита (09.05.2022). «Польские фрикадельки (они же Котлеты Миелоне)» . Питание европейское . Проверено 4 июня 2023 г.
- ^ «фрикаделл | САОБ» (на шведском языке) . Проверено 22 декабря 2021 г.
- ^ «Фрикадель» . www.dwds.de. Берлин-Бранденбургская академия наук и гуманитарных наук . Проверено 11 января 2017 г.
- ^ Эрик Бошман ; Натали Дерни (2008) «Фрикаделька» , «Вкус бельгийцев », т. 2, с. 33, Корневые версии ISBN 978-2-87386-525-2 (на французском языке)
- ^ Делькур-Анжелика, Жанин; Делькур, Кристиан (2006). «Жорж Сименон и французы Бельгии» . Бельгийское обозрение филологии и истории (на французском языке). 84 :808 . Проверено 28 марта 2014 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка (2003)