Jump to content

Тток-гальби

Тток-гальби
Альтернативные названия Котлеты с короткими ребрышками на гриле
Тип Гальби , Пэтти
Место происхождения Корея
Сопутствующая кухня Корейская кухня , кухня корейского королевского двора
Корейское имя
хангыль
Ттоккальби
Пересмотренная романизация Тток-Гальби
МакКьюн-Рейшауэр тток-кальби
НАСИЛИЕ [tʌk̚.kʌal.bi]

Тток-кальби ( корейский : 떡갈비 ), или котлеты с короткими ребрышками на гриле, — это корейское блюдо из говядины, приготовленное из говяжьего фарша с короткими ребрышками . [ 1 ] Первоначально было королевским блюдом , тток-кальби теперь это местное блюдо провинции Кёнгидо в центрально-западном регионе и провинции Южная Чолла в юго-западном регионе Корейского полуострова .

Этимология

[ редактировать ]

Тток-кальби ( 떡갈비 ) буквально переводится как «ребрышки для торта», поскольку тток ( ) означает «рисовый (или другой зерновой) пирог», а галби ( 갈비 ) означает «ребро». Название происходит от внешнего сходства еды с тток . [ 2 ] Процесс замешивания и придания формы мясу аналогичен процессу приготовления рисового пирога . [ 3 ] Конечное блюдо также получается мягким и нежным, по текстуре очень похоже на рисовый пирог.

Слово «тток-галби» имеет относительно короткую историю, которая начинается в конце 1960-х — начале 1970-х годов. [ 4 ] До этого блюдо называлось хё-кальби ( 효갈비 ), что означает « ребрышки сыновней почтительности », или но-кальби ( 노갈비 ), что означает «ребрышки старшего возраста», так как это блюдо часто готовили пожилые люди, у которых были слишком слабые зубы. слаб, чтобы откусить мясо от реберных костей. [ 4 ] Оба термина хё-гальби и но-галби использовались в эпоху Чосон (1392–1897). [ 4 ]

Тток-кальби — блюдо из говядины в корейской придворной кухне . [ 2 ] Одна история гласит, что это блюдо было создано потому, что королям не подобало грызть гальби-гуй (короткие ребрышки, приготовленные на гриле). [ 2 ] Говорят, что рецепты из провинции Кёнгидо , по которым говядина готовится на углях, были переданы придворными дамами в конце эпохи Чосон, а рецепты из провинции Южная Чолла, как сообщается, были переданы учеными-чиновниками в изгнании. [ 2 ] « Дамьян тток-гальби» , переданный Сон Хуэй-гёном (1376–1446). Самым известным из них является [ 2 ]

В современной Южной Корее тток -кальби также готовят из ингредиентов, смешанных с говядиной или отличных от нее, таких как свинина и утка . Ток-кальби, приготовленный наполовину из говядины и наполовину из свинины, был впервые создан и продан Чхве Чжо-джа в 1950-х годах в Сончжоне , Кванджу , Южная Корея. [ 2 ] Теперь в районе Сончжон есть « улица Тток-галби », специализирующаяся на блюде, состоящем из половины говядины и половины свинины. [ 2 ] Оритток-кальби ( 오리떡갈비 ), приготовленный из утиного мяса, — популярное блюдо в Кванджу . [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Мясо отделяется от говяжьих ребер, мелко нарезается и маринуется с различными приправами и ароматизаторами, такими как соль , молотый черный перец , имбирный сок, соевый соус , рубленый чеснок , рубленый лук , чхонджу (рисовое вино), сахар и кунжутное масло. . [ 6 ] Маринад предварительно кипятят, просеивают и охлаждают. [ 6 ] Маринованному мясу придают форму и прикрепляют его к ребрам с помощью небольшого количества пшеничной муки в качестве клея и жарят на углях на дубе. [ 2 ] [ 6 ] Попав на решетку , мясную котлету смазывают соусом во время жарки на гриле. [ 6 ]

Сончжон тток-кальби готовят путем формирования прямоугольников из смеси говядины и свинины и жарки на гриле. Свинину добавляют, чтобы сделать ее более жирной, поскольку говядина сама по себе слишком сухая. [ 2 ] Рецепт Чхве Чо-джа предполагает длительное ручное замешивание мяса с приправой, состоящей почти из 20 ингредиентов, включая дасима (ламинария), грушу и мед . [ 2 ] Соусом периодически смазывают мясо, пока оно медленно жарится на углях.

Палочки для еды используются для нарезки тток-кальби . [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Национальный институт корейского языка (30 июля 2014 г.). «Стандартный проект латинизации и перевода (английский, китайский, японский) основных корейских названий продуктов питания (200)» (PDF) (на корейском языке) . Проверено 22 февраля 2017 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж «Тток-гальби» Ттоккальби . Корейский продовольственный фонд (на корейском языке). Архивировано из оригинала 2 августа 2017 года . Проверено 2 августа 2017 г.
  3. ^ Ро, Хё Сон (26 июня 2015 г.). «Ттоккальби (котлеты с короткими ребрышками)» . Корейский вестник . Архивировано из оригинала 20 августа 2017 года . Проверено 2 августа 2017 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с Ли, Сок Хи (5 мая 2009 г.). «[Сто лет Мёнга ②] Ттокгальби, прозванный «Хёгальби» во времена династии Чосон» . Daily Sports (на корейском языке). Архивировано из оригинала 2 августа 2017 года . Проверено 2 августа 2017 г.
  5. ^ Ли, Сок Хи (5 мая 2009 г.). «[Столетняя известная песня⑥] Ты готовишь ттоккальби с уткой?» . Daily Sports (на корейском языке). Архивировано из оригинала 2 августа 2017 года . Проверено 2 августа 2017 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д «Тток-гальби» Ттоккальби . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Архивировано из оригинала 16 марта 2024 года . Проверено 2 августа 2017 г.
  7. ^ Варфоломеуш, Рэйчел (5 мая 2016 г.). «Есть ли неправильный способ использования палочек для еды?» . СБС . Архивировано из оригинала 9 августа 2017 года . Проверено 2 августа 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f98916fb433be70518a61fa8ae6ddc1c__1720654560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f9/1c/f98916fb433be70518a61fa8ae6ddc1c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tteok-galbi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)