Фрикаделька
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( сентябрь 2015 г. ) |
![]() Свежеприготовленная партия Фрикаделлена. | |
Место происхождения | Неопределенный; предположительно Дания или Германия |
---|---|
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Свинина , телятина , баранина , говядина или рыба |
Другая информация | Обычно подается с отварным картофелем с подливкой, со сливочной капустой или с кромпадеддером. |
Фрикаделька [а] представляет собой округлую, обжаренную на сковороде фрикадельку из фарша с плоским дном, которую часто сравнивают с немецкой версией фрикаделек . Происхождение блюда неизвестно. Термин «Фрикаделле» немецкий , но блюдо ассоциируется с немецкой , скандинавской и польской кухнями. Это одно из самых популярных блюд в Польше. [1] где они известны как котлеты миелоне .
По всей Скандинавии существуют различные местные варианты фрикаделле, которые можно использовать как в качестве основного блюда , так и в качестве гарнира . В Швеции слово фрикаделлер относится к фрикаделькам, которые отваривают, а не жарят на сковороде. [2]
Этимология [ править ]
Происхождение слова неясно. Согласно Etymologisches Wörterbuch des Deutschen , Frikadelle (мн. Frikadellen ) встречается в немецком языке конца 17 века и родственна французскому fricandeau и латинскому frīgere («жарить»). [3] Другими вариантами, используемыми в Германии, являются Boulette/Bulette , Bratklops , Fleischpflanzerl , Fleischlaberl , Fleischküchle и Grilletta /Grillette , а также австрийский Faschiertes Laibchen . Это может быть получено из фрикандо де во , блюда из нарезанной телятины, намазанного свиным жиром. [4] В Dictionnaire des dictionnaires (1837 г.) фрикадель определяется как «В Бельгии шарик из фарша, приготовленного мяса», а отдельное слово фрикадель определяется как фрикандо . [5] А в «Новом мире слов» Филлипса (1706 г.) оно определяется как «фрикандо, разновидность шотландского коллопа, приготовленного из тонких ломтиков телятины, хорошо намазанных и нафаршированных». Оксфордский словарь английского языка определяет фриканделе (вариант фрикадель ) как «квазифранцузскую форму фрикандо». [6]
Другие варианты [ править ]
Дания [ править ]
В Дании их традиционно готовят из телячьего , свиного или говяжьего фарша (или смеси двух этих видов мяса); нарезанный лук ; яйца ; молоко (или вода); панировочные сухари (или овсяные, или мука); соль ; и перец ; нужного размера затем с помощью столовой ложки сформовали шарики, чтобы получить фрикаделле , и немного сплющили. Затем их обжаривают на свином или говяжьем жире , а в наше время чаще на сливочном масле , маргарине или даже растительном масле . Другой популярный вариант — фискефрикаделлер, заменяющий мясо рыбой (в основном треской, но иногда треской и лососем) в качестве основного ингредиента и часто подаваемый с ремуладом .
В качестве основного блюда их чаще всего подают с отварным белым картофелем и подливкой ( брун совс ) в сопровождении маринованной свеклы или вареной красной капусты . Альтернативно их можно подавать со сливками из белокочанной капусты.
Фрикаделлер также едят на ржаном хлебе с красной капустой или ломтиками соленых огурцов как традиционный датский смёрребрёд .
Сочетание фрикаделлера и холодного картофельного салата очень популярно на пикниках или обедах из -за простоты транспортировки любого компонента после приготовления.
Индонезия [ править ]
Фрикадел также известен в индонезийской кухне благодаря влиянию голландской кухни (фрикадель , исторически похожей на фрикадаллер) и называемой перкедел , однако основным ингредиентом является не мясо, а картофельное пюре , иногда слегка смешанное с мясным фаршем или солониной . Затем из смеси формируют плоские круглые котлеты и обмакивают их в яичный желток, а затем обжаривают во фритюре. Помимо картофельного пюре, кабе сырит , зеленый лук, креветки, очищенная кукуруза или пюре из оладий из тофу в качестве ингредиентов перкеделя также распространены .
Южная Африка [ править ]
Фриккеделле также популярен в традиционной кухне капо-малайцев и буров Южной Африки. [ нужна ссылка ]
См. также [ править ]
Пояснительные примечания [ править ]
- ↑ В немецком языке Frikadelle произносится [fʁikaˈdɛlə] , множественное число: Frikadellen . На датском языке фрикадель произносится [fʁεkəˈtεlə] во множественном числе: фрикаделлер .
Ссылки [ править ]
- ^ Эдита (09.05.2022). «Польские фрикадельки (они же Котлеты Миелоне)» . Питание европейское . Проверено 4 июня 2023 г.
- ^ «фрикаделл | САОБ» (на шведском языке) . Проверено 22 декабря 2021 г.
- ^ «Фрикадель» . www.dwds.de. Берлин-Бранденбургская академия наук и гуманитарных наук . Проверено 11 января 2017 г.
- ^ Эрик Бошман ; Натали Дерни (2008) «Фрикаделька» , «Вкус бельгийцев », т. 2, с. 33, Корневые версии ISBN 978-2-87386-525-2 (на французском языке)
- ^ Делькур-Анжелика, Жанин; Делькур, Кристиан (2006). «Жорж Сименон и французы Бельгии» . Бельгийское обозрение филологии и истории (на французском языке). 84 :808 . Проверено 28 марта 2014 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка (2003)