Шами-кебабы
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
![]() Шами-кебаб на подушке из огурцов, подается с макаронами | |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
---|---|
Основные ингредиенты | Мясо или рыба и специи |
Вариации | Существует множество вариаций |
Варьируйте ккал | |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Шами-кебаб или шаами-кебаб — местная разновидность шашлыка , происходящая из региона Лакнау на Индийском субконтиненте, разработанная во времена правления Великих Моголов . Это популярное блюдо современной индийской , пакистанской и бангладешской кухонь. [ 1 ] Он состоит из небольшой котлеты из мясного фарша, обычно говяжьего , но иногда из баранины или баранины ( куриный существует также вариант), с молотым нутом , яйцом, чтобы скрепить его, и специями . Шами-кебаб едят как закуску или закуску и подают гостям, особенно в регионах Дакка , Декан , Пенджаб , Кашмир , Уттар-Прадеш и Синд .
Их часто украшают лимонным соком и подают с нарезанным сырым луком в качестве гарнира, а также можно есть с чатни из мяты или кориандра. [ 2 ] Их также подают вместе с хурмой во время празднования исламского праздника Ид чистой .
![]() |
Эта статья является частью серии |
Пакистанская кухня Пакистанская кухня |
---|
Подготовка
[ редактировать ]Шами-кебаб — это отварное или обжаренное мясо ( говядина или баранина ) и нут ( чана-даал ) с целыми острыми специями ( гарам масала , черный перец , корица , гвоздика , лавровый лист ), цельным имбирем, цельным чесноком и небольшим количеством соли по вкусу до полной готовности. . При приготовлении шашлыка можно добавить лук, куркуму, порошок чили, яйцо, нарезанный зеленый кориандр, нарезанный зеленый перец чили и измельченные листья мяты. Порошок гарам масала (молотые специи) можно использовать вместо целых острых специй. [ 3 ]
Затем приготовленное мясо измельчают таким образом, чтобы оно стало волокнистым и не превратилось в пасту. Затем ему формуют ромбовидные или круглые котлеты и обжаривают на мелком огне. В кашмирском варианте используется пропорция 3 части баранины и 1 часть чечевицы (чана), которую готовят, а затем измельчают до консистенции пасты, а затем обжаривают котлеты до коричневой внешней корочки, сохраняя при этом внутреннюю мягкость.
-
Шашлык Шами готов к жарке
Обслуживание
[ редактировать ]Кебаб шами можно подавать с роти вместе с кетчупом, острым соусом, соусом Шезван , соусом чили-чесночным, раитой или чатни . Перед подачей шашлыки также принято обмакивать во взбитую яичную смесь и дважды обжаривать. их также часто едят В Хайдарабаде с вареным рисом или чапати.
Этимология
[ редактировать ]У шами-кебаба есть несколько этимологических объяснений. Одно из объяснений состоит в том, что название блюда происходит от слова шаам означает «ужин» и «ночь» , что на персидском языке . Это также означает «вечер» на урду и хинди . Название также может происходить от запаха итра , называемого шамама . [ 4 ] Название «шами-кебаб» может также относиться к Билад аль-Шаму , современной Сирии , поскольку многие повара из этого региона мигрировали в богатую Империю Великих Моголов в Южной Азии в средние века .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шами-кебаб | Традиционное блюдо из фарша из Лакхнау | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Архивировано из оригинала 8 июня 2021 года . Проверено 8 июня 2021 г.
- ^ Штейн, Рик. «Сами Кебабс» . Би-би-си . Архивировано из оригинала 9 февраля 2023 года . Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ Петрина Верма Саркар (10 декабря 2014 г.). «Шами Кабаб» . О сайте.com . Архивировано из оригинала 21 декабря 2014 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ «Шами-кебаб без излишеств» . Трибуна . 3 декабря 2006 г. Архивировано из оригинала 27 июля 2021 г. . Проверено 27 февраля 2019 г.