Пайя (еда)
Пайя карри | |
Альтернативные названия | Сири Пайя |
---|---|
Тип | Суп или карри |
Курс | Завтрак |
Регион или штат | Южная Азия |
Сопутствующая кухня | Пакистанский Бангладеш Индийский |
Основные ингредиенты | Рысаки или копыта (козлиные, говяжьи, буйволиные или овечьи), лук , помидоры , чеснок и другие специи. |
Пайя [ 1 ] — традиционная еда из Южной Азии . Его подают на различных фестивалях и собраниях или готовят для особых гостей. Пайя означает «нога»/«ступни» на языках хинди и урду . [ 2 ] Основными ингредиентами блюда являются рысаки ( копыта ) коровы , козы , буйвола или овцы , приготовленные с различными специями.
Происхождение
[ редактировать ]Пайя возникла в результате слияния южноазиатской и среднеазиатской кухонь. Блюдо было адаптировано поварами Лахора , Хайдарабада штата Телангана и Лакхнау . Затем это блюдо было принято в Бхопале в Индии . Бхопал теперь специализируется на этом блюде (оно стало обязательным блюдом Бхопала ), и повара Бхопала славятся своим способом его приготовления. [ 3 ]
Впоследствии пайя стала популярна на всей территории современной Индии , Пакистана и Бангладеш . За пределами Индийского субконтинента пайю можно купить в ресторанах южноазиатской кухни. В Дели его иногда также называют хуроде от слова хур, означающего ступню или копыто. Слово «хур» на хинди само по себе происходит от санскритского «хура» .
Рецепты
[ редактировать ]
Рецепты этого блюда различаются в зависимости от региона. Основу супа составляют обжаренные лук и чеснок, а затем к мясу и костям добавляют несколько специй на основе карри. Приготовленное блюдо подается с гарниром из нарезанного кубиками свежего имбиря и свежих длинных листьев кориандра , а также нарезанного свежего лимона. [ 4 ]
Способы приготовления
[ редактировать ]Его готовят на медленном огне в течение нескольких часов (обычно в течение ночи) на плите. Однако в настоящее время его чаще всего готовят в скороварке.
Исторически сложилось так, что когда люди использовали дрова или уголь в качестве топлива для приготовления пищи, приготовление этого блюда начиналось ночью, а затем медленно готовилось на углях до утра. Это блюдо имеет консистенцию супа, и в зимние месяцы его обычно едят на завтрак с нааном .
Вариации
[ редактировать ]Есть много вариаций [ 5 ] этого блюда. Популярный вариант — Siri Paya . [ 6 ] где Сири означает голову животного. Это считается деликатесом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тамильский Аттукаал Пайя (Тамильский Аттукаал Пайя)» (на тамильском языке). Викатан. 2017 . Получено 1 февраля.
- ^ «Пайя (Пайя) значение в английском языке - पाया मीनिंग - Перевод» . Хинхой. 2007 . Проверено 5 июня 2018 г.
- ^ «Пайя Ин Шорба и Салан» . Журнал «Аппер Крас» . Проверено 15 апреля 2014 г.
- ^ Бапси Сидхва (2005). Город греха и великолепия: сочинения о Лахоре . Книги о пингвинах.
- ^ Рецепты пайи | ХанаПакана.com
- ^ Специальный Siri Paye (бараньи рысаки) - шеф-повар Шазия