Jump to content

Сандеш (кондитерские изделия)

(Перенаправлено с Шондеша )
Сандеш
Ассортимент бенгальского сандеша из Калькутты , Индия
Курс Десерт
Место происхождения Бенгалия
Регион или штат Бенгальский регион Индийского субконтинента
Сопутствующая кухня Бангладеш , Индия
Основные ингредиенты Чхена , сахар, неочищенный сахар (гур), сгущенное молоко
Вариации Нолен гурер сондеш, нором пак сондеш, кора пак сондеш, различные ароматизаторы

Сандеш ( бенгальский : সন্দেশ Шондеш ) — десерт , происходящий из Бенгальского региона в восточной части Индийского субконтинента , приготовленный из молока и сахара. [ 1 ] Некоторые рецепты сандеша требуют использования чхены или панира (который готовят путем свертывания молока и отделения от него сыворотки) вместо самого молока. [ 2 ] Некоторые люди в районе Дакки готовят разновидность сандеша, называемую пранахара (буквально «похититель сердец»), которая более мягкая и готовится из мава и йогурта . [ 3 ] в стиле Гупо/Гуфо Сандеш из Гуптипара некоторые считают «первой фирменной сладостью Бенгалии». [ 4 ]

Сандеш из Бенгалии
Сладости Сандеш в форме декоративных узоров.

Сладкое блюдо под названием сандеш упоминается в средневековой бенгальской литературе , в том числе в «Рамаяне» Криттибаса и стихах Чайтаньи Махапрабху . Однако ингредиенты этого оригинального блюда неизвестны. [ 5 ] Это блюдо, скорее всего, было сделано из затвердевшего кхира , что отличало его от современного сандеша на основе чхены. [ 6 ] [ 7 ]

Бхим Чандра Наг, одна из самых популярных кондитерских в Калькутте, дом сандеша, была открыта Параном Чандра Нагом в 1826 году в Боубазаре .

Трудно определить, когда именно сандеш начал относиться главным образом к сладостям на основе чхены, а не к сладостям на основе кхира. Однако известно, что ко второй половине XIX века сандешем стали называть сладости на основе чхены. [ 8 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Типичное бенгальское послание
Сандеш и другие сладости в магазине в Хауре , Западная Бенгалия.

Сандеш можно приготовить с использованием чхены или панира. Самый простой вид сандеша в Бенгалии — это маха сандеш («маха», что означает «замешанный»). Его готовят, слегка перемешав чхену с сахаром на медленном огне. Когда ему придают форму шаров, его называют Канчаголла ( канча , что означает «сырой», и голла , что означает «шар»). Для более сложного и тщательно приготовленного сандеша чхена сушат и прессуют, приправляют фруктами, а иногда даже окрашивают и готовят до различной консистенции. Иногда его наполняют сиропом, смешивают с кокосом или кхиром и придают ему различные формы, такие как раковины, слоны и рыбы. Другой вариант — нолен гурер сандеш , который готовится из гур или неочищенного пальмового сахара . Он известен своим коричневым или карамельным цветом, который получается из нолен-гура .

  1. ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 1 апреля 2015 г. стр. 592–. ISBN  978-0-19-931361-7 .
  2. ^ Синха, Нирмал (2007). «Чхана». Ин Хуэй, Ю.Х. (ред.). Справочник по производству пищевых продуктов, 2-х томный комплект . Том. 2. Джон Уайли и сыновья. п. 643. ИСБН  978-0-470-11354-7 .
  3. ^ Альбала, Кен , изд. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Том. 1. Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. п. 34. ISBN  978-0-313-37627-6 .
  4. ^ Датта, Ранган (6 сентября 2009 г.). «В следующие выходные ты можешь быть в… Гуптипара» . Телеграф . Калькутта. Архивировано из оригинала 3 апреля 2016 года . Проверено 4 мая 2022 г.
  5. ^ Гупта, Минакши Дас; Банни Гупта; Джая Чалиха (2000). Поваренная книга Калькутты: сокровищница рецептов от тротуара до места . Пингвин Великобритания. п. 338. ИСБН  978-93-5118-149-1 .
  6. ^ Уокер, Харлан, изд. (2000). Молоко – помимо молочных продуктов: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии, 1999 г. Оксфордский симпозиум. п. 57. ИСБН  978-1-903018-06-4 .
  7. ^ Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. стр. 55–59. ISBN  978-1-55652-954-2 .
  8. ^ Банерджи, Читрита (2006). Час Богини: воспоминания о женщинах, еде и ритуалах в Бенгалии . Пингвин. стр. 117–120. ISBN  978-0-14-400142-2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2278c00ff99db92ee5673743109309cb__1721506080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/cb/2278c00ff99db92ee5673743109309cb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sandesh (confectionery) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)