Сандеш (кондитерские изделия)
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Бенгалия |
Регион или штат | Бенгальский регион Индийского субконтинента |
Сопутствующая кухня | Бангладеш , Индия |
Основные ингредиенты | Чхена , сахар, неочищенный сахар (гур), сгущенное молоко |
Вариации | Нолен гурер сондеш, нором пак сондеш, кора пак сондеш, различные ароматизаторы |
Сандеш ( бенгальский : সন্দেশ Шондеш ) — десерт , происходящий из Бенгальского региона в восточной части Индийского субконтинента , приготовленный из молока и сахара. [ 1 ] Некоторые рецепты сандеша требуют использования чхены или панира (который готовят путем свертывания молока и отделения от него сыворотки) вместо самого молока. [ 2 ] Некоторые люди в районе Дакки готовят разновидность сандеша, называемую пранахара (буквально «похититель сердец»), которая более мягкая и готовится из мава и йогурта . [ 3 ] в стиле Гупо/Гуфо Сандеш из Гуптипара некоторые считают «первой фирменной сладостью Бенгалии». [ 4 ]
История
[ редактировать ]Сладкое блюдо под названием сандеш упоминается в средневековой бенгальской литературе , в том числе в «Рамаяне» Криттибаса и стихах Чайтаньи Махапрабху . Однако ингредиенты этого оригинального блюда неизвестны. [ 5 ] Это блюдо, скорее всего, было сделано из затвердевшего кхира , что отличало его от современного сандеша на основе чхены. [ 6 ] [ 7 ]
Трудно определить, когда именно сандеш начал относиться главным образом к сладостям на основе чхены, а не к сладостям на основе кхира. Однако известно, что ко второй половине XIX века сандешем стали называть сладости на основе чхены. [ 8 ]
Подготовка
[ редактировать ]Сандеш можно приготовить с использованием чхены или панира. Самый простой вид сандеша в Бенгалии — это маха сандеш («маха», что означает «замешанный»). Его готовят, слегка перемешав чхену с сахаром на медленном огне. Когда ему придают форму шаров, его называют Канчаголла ( канча , что означает «сырой», и голла , что означает «шар»). Для более сложного и тщательно приготовленного сандеша чхена сушат и прессуют, приправляют фруктами, а иногда даже окрашивают и готовят до различной консистенции. Иногда его наполняют сиропом, смешивают с кокосом или кхиром и придают ему различные формы, такие как раковины, слоны и рыбы. Другой вариант — нолен гурер сандеш , который готовится из гур или неочищенного пальмового сахара . Он известен своим коричневым или карамельным цветом, который получается из нолен-гура .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 1 апреля 2015 г. стр. 592–. ISBN 978-0-19-931361-7 .
- ^ Синха, Нирмал (2007). «Чхана». Ин Хуэй, Ю.Х. (ред.). Справочник по производству пищевых продуктов, 2-х томный комплект . Том. 2. Джон Уайли и сыновья. п. 643. ИСБН 978-0-470-11354-7 .
- ^ Альбала, Кен , изд. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Том. 1. Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. п. 34. ISBN 978-0-313-37627-6 .
- ^ Датта, Ранган (6 сентября 2009 г.). «В следующие выходные ты можешь быть в… Гуптипара» . Телеграф . Калькутта. Архивировано из оригинала 3 апреля 2016 года . Проверено 4 мая 2022 г.
- ^ Гупта, Минакши Дас; Банни Гупта; Джая Чалиха (2000). Поваренная книга Калькутты: сокровищница рецептов от тротуара до места . Пингвин Великобритания. п. 338. ИСБН 978-93-5118-149-1 .
- ^ Уокер, Харлан, изд. (2000). Молоко – помимо молочных продуктов: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии, 1999 г. Оксфордский симпозиум. п. 57. ИСБН 978-1-903018-06-4 .
- ^ Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. стр. 55–59. ISBN 978-1-55652-954-2 .
- ^ Банерджи, Читрита (2006). Час Богини: воспоминания о женщинах, еде и ритуалах в Бенгалии . Пингвин. стр. 117–120. ISBN 978-0-14-400142-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сладости в Банглапедии (на английском и бенгали)