Отделение
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Хоа , хойя , хова или мава [ 1 ] Это молочный продукт, широко используемый в кухнях Индийского субконтинента , включая Индию , Непал , Бангладеш и Пакистан . Его готовят либо из сухого цельного молока, либо из молока, загущенного путем нагревания на открытой железной сковороде. В нем меньше влаги, чем в типичных свежих сырах, таких как рикотта . [ 2 ] Он состоит из цельного молока, а не из сыворотки.
Подготовка
[ редактировать ]Концентрация молока до одной пятой объема является нормальной при производстве хоа. Хоа используется как основа для самых разнообразных индийских сладостей . Ежегодно в Индии производится около 600 000 метрических тонн. Хоа производится как из коровьего молока, так и из молока водяного буйвола . Хоа готовят путем кипячения жирного молока в большой неглубокой железной кастрюле в течение нескольких часов на среднем огне. Постепенное испарение содержащейся в нем воды оставляет только сухие вещества молока. Идеальная температура, позволяющая избежать ожогов, составляет около 80 °C (180 °F). [ 3 ] Еще один быстрый способ приготовления хоа — добавить сухое жирное молоко в обезжиренное молоко, перемешать и нагревать его до тех пор, пока оно не станет густым. Однако он может не иметь тех же характеристик, что и традиционно приготовленное хоа.
Хоа обычно белого или бледно-желтого цвета. Если его приготовить зимой, его можно сохранить для использования летом, и он может приобрести зеленый оттенок и более зернистую текстуру из-за безвредной поверхностной плесени. Это называется харияли (зеленое хоа) и используется в рецептах, где хоа тщательно готовится, например, гулаб джамун . [ нужна ссылка ] С появлением холодильной техники производство харияли стало редкостью.
Типы
[ редактировать ]Хоа подразделяется на разные типы в зависимости от содержания влаги. Разные виды хоа используются для разных блюд.
- Батти , что означает «камень», имеет влажность 20% по весу и является самым твердым из трех типов; его можно натереть на терке, как сыр. Его можно выдерживать до года, в течение которого он приобретает уникальный аромат и заплесневелую внешнюю поверхность. [ 3 ]
- Хоа Чикна («скользкое» или «мягкое») имеет 50% влаги. [ 3 ]
- Даанедаар — зернистый сорт. Во время кипячения молоко свертывается кислотой; имеет умеренную влажность. [ 3 ] Из него готовят калаканд , тыквенное барфи и другие сладости. [ 4 ]
- Пинди , сухой хоа, используется для приготовления барфи и педы . [ 4 ]
- Дхап , менее сушеный вариант, используется для приготовления гулаб- и пантуа. джамуна [ 4 ]
Использование
[ редактировать ]Хоа используется в различных видах сладостей:
- Педха — это подслащенное хоа, сформированное в шарики или толстые диски (например, котлеты) с добавлением таких ароматизаторов, как шафран и/или кардамон.
- Гулаб джамун , также круглый сладкий шарик, сделанный из хоа, затем обжаренный во фритюре и пропитанный сахаром со вкусом розы или медовым сиропом. Очень популярная индийская сладость.
- Барфи (или бурфи) также ароматизирован, но хоа — не единственный ингредиент. Обычно в хоа добавляют другой ингредиент, например, загущенную фруктовую мякоть или кокосовую стружку, и готовят на медленном огне до тех пор, пока влага не испарится в достаточной степени, чтобы придать консистенцию помадки, поэтому ее можно расплющить и разрезать на прямоугольники, параллелограммы или ромбы.
- Гуджа — сладкие жареные пельмени с начинкой из хоа и орехов. Очень популярная сладость, которую обычно готовят в Холи .
- Халва , по сути, представляет собой помадку, приготовленную путем добавления хоа к пшеничному или кукурузному крахмалу и сахарному сиропу для придания молочного вкуса и текстуры, а также в качестве загустителя. Однако в большинстве рецептов халвы хоа может отсутствовать, а используются только крахмал и сахар, а также измельченные орехи, специи, такие как кардамон и/или шафран , и ароматизаторы, такие как розовая вода и кедр .
- Основные блюда северной Индии, такие как хойя панир , махмали кофте и хойя матар. [ 5 ]
- Наан роти с начинкой из хоа — фирменное блюдо пекарей Бангалора.
- Cream Bell Ice Creams of India продает мороженое марки Royal Rajwadi, которое содержит толстые слои мава холодного отжима, покрытые тонким слоем индийского мороженого Kulfi.
См. также
[ редактировать ]- Чхена - вид сырного творога родом из Индии.
- Список сыров из водяного буйвола
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тадка, Заика Ка. Простые рецепты сладостей и закусок . Вкус вкуса.
- ^ indiacurry.com Нечеткая математика для уменьшения количества молока. Архивировано 12 октября 2007 г. на Wayback Machine. Проверено 24 февраля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д indiacurry.com Рецепт приготовления хойя мава. Архивировано 12 октября 2007 г. на Wayback Machine. Проверено 24 февраля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с С. Н. Махиндру (2009). Молоко и молочные продукты . АПХ. п. 23. ISBN 978-81-313-0414-3 .
- ^ «Блюда из хойи - Рецепты хойи - Еда NDTV» . food.ndtv.com .