Jump to content

Фрико

Фрико
Альтернативные названия Фрико , Фрико
Тип Гарнир (тонкий вариант)
Место происхождения Италия
Регион или штат Фриули (исторический регион)
Основные ингредиенты Сыр , картофель

Фрико (на оригинальном фриульском языке fricò ) — наиболее типичное кулинарное блюдо исторического северного итальянского региона Фриули , точнее Карнии , и фриульской кухни, состоящее в основном из нагретого сыра и, по желанию, других ингредиентов, таких как картофель . [ 1 ] Первоначально фрико готовили в бедном регионе как способ переработки сырных корок. Есть две популярные версии блюда: мягкая и толстая, которую обычно подают ломтиками, [ 2 ] а другой тонкий и хрустящий, который можно использовать как гарнир или закуску . Хотя мягкая версия имеет давнюю традицию, история тонкой версии вызывает споры. [ 3 ]

Первые рецепты фрико датируются примерно 1450 годом маэстро Мартино , поваром камерленго патриарха Аквилеи . [ 2 ] [ 4 ] Фрико имеет сходство с другим альпийским блюдом — рёсти .

Подготовка

[ редактировать ]

Как и многие другие традиционные блюда, приготовление фрико довольно простое.

Мягкое фрико

[ редактировать ]

Мягкое фрико готовится из жирного сыра, обычно Монтазио , обычно с картофелем и луком или, по желанию, с другими овощами. После нарезки картофель и лук обжаривают на большой сковороде со сливочным или растительным маслом. Затем в сковороду добавляется равное количество тертого сыра. Смесь придавливают в форме, чтобы сформировать тонкую лепешку. Его обжаривают с одной стороны, пока сыр не расплавится и не станет хрустящим и золотистым. После осторожного переворачивания фрико подрумянивается с другой стороны. [ 2 ]

Хотя Монтазио является типичным сыром, используемым для фрико , можно использовать и другие сыры, такие как сыр Азиаго или даже смеси сыров.

Его можно подавать с полентой и красным вином.

Тонкое фрико

[ редактировать ]
Тонкое фрико

Для этого второго варианта на сковороду добавляется тонкий слой тертого сыра, пока сыр не станет податливым и слегка хрустящим. Пока фрико остается теплым, из него можно слепить корзины, миски или другие декоративные емкости для еды. [ 5 ]

[ редактировать ]

родом из небольшого региона и Фрико остается относительно неизвестным даже среди итальянцев. Некоторое внимание общественности в Италии и США оно привлекло в 2013 году, когда уроженец Фриули Лука Манфе приготовил его в полуфинале четвертого сезона телесериала «МастерШеф» . [ 6 ] из картофеля и яиц Фрико также было показано в телевизионном эпизоде ​​​​сериала «Кухня Лидии» 2020 года.

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Фрико, на Викискладе?

  1. ^ «Фрико: вкусный рецепт из Фриули» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Фриульское фрико» . 15 февраля 2018 г.
  3. ^ «Земля Фриули» (PDF) .
  4. ^ Валли, Эмилия. Кухня Фриули . Издательство Ньютон Комптон. стр. 206–208.
  5. ^ «Изготовление корзиночки фрико» . Архивировано из оригинала 07 января 2017 г. Проверено 24 августа 2009 г.
  6. ^ «Мастер-шеф Винс Лука Манфе» . 12 сентября 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2ac44f2d261d1f3d2bbd6e30b16d751b__1719912600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2a/1b/2ac44f2d261d1f3d2bbd6e30b16d751b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Frico - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)