Фрико
![]() | |
Альтернативные названия | Фрико , Фрико |
---|---|
Тип | Гарнир (тонкий вариант) |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Фриули (исторический регион) |
Основные ингредиенты | Сыр , картофель |
Фрико (на оригинальном фриульском языке fricò ) — наиболее типичное кулинарное блюдо исторического северного итальянского региона Фриули , точнее Карнии , и фриульской кухни, состоящее в основном из нагретого сыра и, по желанию, других ингредиентов, таких как картофель . [ 1 ] Первоначально фрико готовили в бедном регионе как способ переработки сырных корок. Есть две популярные версии блюда: мягкая и толстая, которую обычно подают ломтиками, [ 2 ] а другой тонкий и хрустящий, который можно использовать как гарнир или закуску . Хотя мягкая версия имеет давнюю традицию, история тонкой версии вызывает споры. [ 3 ]
Первые рецепты фрико датируются примерно 1450 годом маэстро Мартино , поваром камерленго патриарха Аквилеи . [ 2 ] [ 4 ] Фрико имеет сходство с другим альпийским блюдом — рёсти .
Подготовка
[ редактировать ]Как и многие другие традиционные блюда, приготовление фрико довольно простое.
Мягкое фрико
[ редактировать ]Мягкое фрико готовится из жирного сыра, обычно Монтазио , обычно с картофелем и луком или, по желанию, с другими овощами. После нарезки картофель и лук обжаривают на большой сковороде со сливочным или растительным маслом. Затем в сковороду добавляется равное количество тертого сыра. Смесь придавливают в форме, чтобы сформировать тонкую лепешку. Его обжаривают с одной стороны, пока сыр не расплавится и не станет хрустящим и золотистым. После осторожного переворачивания фрико подрумянивается с другой стороны. [ 2 ]
Хотя Монтазио является типичным сыром, используемым для фрико , можно использовать и другие сыры, такие как сыр Азиаго или даже смеси сыров.
Его можно подавать с полентой и красным вином.
Тонкое фрико
[ редактировать ]
Для этого второго варианта на сковороду добавляется тонкий слой тертого сыра, пока сыр не станет податливым и слегка хрустящим. Пока фрико остается теплым, из него можно слепить корзины, миски или другие декоративные емкости для еды. [ 5 ]
Популярная культура
[ редактировать ]родом из небольшого региона и Фрико остается относительно неизвестным даже среди итальянцев. Некоторое внимание общественности в Италии и США оно привлекло в 2013 году, когда уроженец Фриули Лука Манфе приготовил его в полуфинале четвертого сезона телесериала «МастерШеф» . [ 6 ] из картофеля и яиц Фрико также было показано в телевизионном эпизоде сериала «Кухня Лидии» 2020 года.
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Фрико, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Фрико: вкусный рецепт из Фриули» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Фриульское фрико» . 15 февраля 2018 г.
- ^ «Земля Фриули» (PDF) .
- ^ Валли, Эмилия. Кухня Фриули . Издательство Ньютон Комптон. стр. 206–208.
- ^ «Изготовление корзиночки фрико» . Архивировано из оригинала 07 января 2017 г. Проверено 24 августа 2009 г.
- ^ «Мастер-шеф Винс Лука Манфе» . 12 сентября 2013 г.