Моретус
![]() Моретум в ступке | |
Тип | Распространение |
---|---|
Место происхождения | Древний Рим |
Основные ингредиенты | Травы , свежий сыр , соль , масло , уксус. |
Моретум — это сырная паста с травами , которую древние римляне ели с хлебом. [ 1 ] Типичный моретум готовился из трав , свежего сыра , соли , масла и уксуса . По желанию можно добавить разные виды орехов. Ингредиенты измельчали в ступке , в честь которой и названо блюдо.
Рецепты
[ редактировать ]![]() | Эта статья может сбивать с толку или быть непонятной читателям . ( февраль 2024 г. ) |
Рецепт можно найти в одноименном стихотворении в приложении «Вергилиана» . [ 2 ] De re Rustica , книга XII «Колумеллы» содержит дополнительные рецепты моретума. Вариант с кедровыми орешками считается предшественником песто . [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Грант, Марк (1999). Римская кулинария: старинные рецепты для современной кухни . Лондон: Сериф. ISBN 1-897959-39-7 .
- ^ «Приложение Вергилианы в английском переводе» .
- ^ Скарпато, Росарио. «Песто Дженовезе: нестареющий эталон великой итальянской кухни» . Архивировано из оригинала 15 июля 2020 года . Проверено 11 октября 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Моретум Викискладе есть
- Приложение Вергилиана на латыни
- Колумелла в Латинской библиотеке
- Книги Колумеллы I–IV в английском переводе в LacusCurtius