Древнеримская кухня
Кухня сильно менялась за время существования Древнего Рима цивилизации. На пищевые привычки повлияли политические изменения от королевства к республике и к империи , а римская торговля с иностранцами наряду с огромным расширением империи открыла для римлян множество новых продуктов питания, провинциальных кулинарных привычек и методов приготовления пищи.
Вначале различия в питании между римскими социальными классами были невелики, но по мере роста империи различия развивались.
Археология
[ редактировать ]Большинство органических продуктов разлагаются в обычных условиях, но пепел и кости животных позволяют узнать некоторые археологические подробности о диете древних римлян. Фитолиты были найдены на кладбище в Таррагоне, Испания . Импортированный инжир был среди обгоревших продуктов, сохранившихся, когда Боудика и ее армия сожгли римский магазин в Колчестере . нут известны Из Геркуланума и вазы с фруктами , сохранившиеся с тех пор, как Везувий разрушил город в 79 году нашей эры. сохранились остатки костей мелких рыб, игл морских ежей и минерализованных растений В городской канализации ; Растения, археологами, идентифицированные включают укроп , кориандр , лен , чечевицу , капусту , опийный мак и различные другие орехи , фрукты и бобовые , а также разнообразные виды рыбы и моллюсков. В Помпеях виноград, сыр, хлеб и выпечка сжигались и закапывались в перистилей садах в качестве подношений домашним Ларам . [1]
Питание
[ редактировать ]Традиционно завтрак называется ientaculum. [2] подали на рассвете. С полудня до полудня римляне ели сена , [2] основная трапеза дня, а с наступлением темноты легкий ужин, называемый вечерней . [3] С увеличением импорта иностранных продуктов питания цена выросла в размерах и включила в себя более широкий ассортимент продуктов. Таким образом, оно постепенно сместилось к вечеру, а вечерня [3] с годами был полностью заброшен. в полдень Прандиум превратился в легкую еду, которую можно было продержаться до обеда . [2] Среди низших классов римского общества эти изменения были менее выражены, поскольку традиционный распорядок дня близко соответствовал ежедневным ритмам ручного труда.
Однако среди высших классов, которые обычно не занимались физическим трудом, стало принято планировать все деловые дела на утро. После обеда завершались последние обязанности и совершался визит в баню . Около 14:00, [4] церемония начнется . Эта трапеза могла длиться до поздней ночи, особенно если были приглашены гости, и часто за ней следовал comissatio , порция алкогольных напитков (обычно вина ).
В период королей и ранней республики , а также и в более поздние периоды (для рабочего класса) цена по существу состояла из своего рода каши , бобовых . [5] Самый простой вариант будет сделан из эммера , воды, соли и жира. Более изысканный вариант готовился с оливковым маслом ассорти, и употреблялся с овощным если таковое имелось. Богатые обычно ели бобовые с яйцами , сыром и медом , а иногда их подавали с мясом или рыбой .
В течение республиканского периода сена превратилась в два блюда: основное блюдо и десерт с фруктами и морепродуктами (например, моллюсками , креветками ). К концу республики трапеза обычно подавалась из трех частей: закуска ( gustatio ), основное блюдо ( primae mensae ) и десерт ( secundae mensae ).
Основным рационом римских легионов была пшеница. В IV веке большинство легионеров питались не хуже всех жителей Рима. Им давали пайки хлеба и овощей, а также мяса, такого как говядина, баранина или свинина. Рационы также зависели от того, где легионы дислоцировались или вели кампанию. Баранина была популярна в Северной Галлии и Британии, но основным мясным рационом легионов была свинина. [6]
Продукты питания и ингредиенты
[ редактировать ]Римские колонии поставляли Риму много продуктов питания; в город поступали ветчина из Бельгии , устрицы из Бретани , гарум из Мавритании , дичь из Туниса , сильфий (лазер) из Киренаики , цветы из Египта , салат из Каппадокии и рыба из Понта . [7]
Диета древних римлян включала в себя множество продуктов, которые являются основными продуктами современной итальянской кухни . Плиний Старший рассказал о более чем 30 сортах оливок , 40 видах груш , инжире (местном и импортированном из Африки и восточных провинций), а также о широком разнообразии овощей . [а] [9] Некоторых из этих овощей больше нет в современном мире, а другие претерпели значительные изменения. морковь разного цвета, но не оранжевого. Употреблялась [10] Многие виды овощей выращивались и употреблялись в пищу. [11] К ним относятся сельдерей, чеснок, некоторые луковицы цветов, капуста и другие капустные растения (например, капуста и брокколи ), салат , эндивий , лук , лук-порей , спаржа , редис , репа , пастернак , морковь , свекла , зеленый горошек, мангольд, французская фасоль. [ нужна ссылка ] , кардоны , оливки и огурцы . [11] Некоторые овощи были изображены в рельефах . [12]
Однако некоторые продукты, считающиеся характерными для современной итальянской кухни, не использовались. [13] В частности, шпинат и баклажаны (баклажаны) были завезены позже из арабского мира , а помидоры , картофель , стручковый перец и кукуруза (современный источник поленты ) [12] появился в Европе только после открытия Нового Света и Колумбийской биржи . [13] Римляне знали о рисе, но он был им очень редко доступен. Также было мало цитрусовых . [13] Лимоны были известны в Италии со второго века нашей эры, но не получили широкого распространения. [14]
Хлеб и крупы
[ редактировать ]С 123 г. до н. э. Римское государство ежемесячно раздавало порцию немолотой пшеницы (до 33 кг), известную как frumentatio , почти 200 000 человек. [15] Первоначально за это взималось обвинение, но с 58 г. до н.э. это обвинение было отменено плебейским трибуном Публием Клодием Пульхером . люди должны были быть гражданами и проживать в Риме Чтобы получить frumentatio, . [15]
плоские круглые буханки из эммера ( зерна, близкого к пшенице) с небольшим количеством соли Первоначально ели ; среди высших классов яйца , сыр и мед , а также молоко и фрукты также употреблялись . В имперский хлеб из пшеницы период, около 1 г. н.э., появился ; со временем все больше и больше пшеничных продуктов стали заменять хлебы полбы. Было много видов хлеба разного качества. Обычно белый хлеб пекли для элиты, более темный хлеб пекли для среднего класса, а самый темный хлеб - для бедных крестьян. [16] Хлеб иногда макали в вине и ели с оливками, сыром и виноградом. На момент разрушения Помпеи в 79 году нашей эры в этом городе было не менее 33 пекарен. [17] Римские повара готовили сладкие булочки со вкусом черной смородины и сырники из муки, меда, яиц, сыра, похожего на рикотту, и мака. Сладкие винные лепешки готовили с медом, разбавленным красным вином и корицей. Фруктовые пироги были популярны среди высшего класса, но низшие классы не могли позволить себе приготовить их лично или купить на рынках или у продавцов. [ нужна ссылка ]
Juscellum — это бульон с тертым хлебом, яйцами, шалфеем и шафраном, описанный в Апиции , римской книге рецептов конца IV или начала V века. [18]
Мясо
[ редактировать ]Мясное мясо было редкой роскошью. Самым популярным мясом была свинина , особенно колбасы . [19] Говядина была редкостью в Древнем Риме, но более распространена в Древней Греции – о ней не упоминают Ювенал или Гораций . [19] Морепродукты , дичь и домашняя птица , включая уток и гусей, были более обычными. Например, во время своего триумфа Цезарь устроил публичный пир для 260 000 умилиоров (более бедных людей), на котором присутствовали все три блюда, но не было мяса мясника. [19] Джон Э. Стамбо пишет, что мяса «было мало, за исключением жертвоприношений и званых обедов у богатых». [20] Коров ценили за молоко; быки как плуг и тягловое животное . Мясо рабочих животных было жестким и неаппетитным. Телятину ели время от времени. Апиций дает только четыре рецепта говядины, но те же рецепты предусматривают в качестве вариантов баранину или свинину. Существует только один рецепт тушеной говядины и другой рецепт гребешков из телятины. [21]
Сони ели и считали деликатесом . [22] Это был символ статуса среди богатых римлян, и некоторые даже взвешивали соню перед гостями ужина. [23] Закон о роскоши, принятый при Марке Эмилии Скавре, запрещал есть сонь, но не смог остановить эту практику. [24]
Рыба и морепродукты
[ редактировать ]Рыба была более распространена, чем мясо. [20] Аквакультура была развитой, с крупными отраслями, посвященными выращиванию устриц . [20] Римляне также занимались разведением улиток и дубовых личинок. [20] Некоторая рыба пользовалась большим уважением и продавалась по высоким ценам, например, кефаль, выращенная на промысле в Косе , и «были изобретены сложные средства для обеспечения ее свежести». [20]
Фрукты
[ редактировать ]В сезон фрукты ели свежими, а сушили зимой или консервировали. Популярные фрукты включали яблоки , груши , инжир , виноград , айву , цитрон , клубнику , ежевику , бузину , смородину , чернослив , финики , дыни , плоды шиповника и гранаты . [20] Менее распространенными фруктами были более экзотические азеролы и мушмула . Вишня и абрикосы , завезенные в I веке до нашей эры, были популярны. Персики были завезены в I веке нашей эры из Персии. Апельсины и лимоны были известны, но использовались больше в лечебных целях, чем в кулинарии. [20] Хотя лимоны были известны древним римлянам, в Италии они не выращивались до принципата . [20] [25] не менее 35 сортов В Риме выращивали груш и три сорта яблок. Катон описал методы выращивания груш, аналогичные современным методам. [26] Существуют рецепты грушевых и персиковых кремов, а также молочных пудингов, приправленных медом, перцем и небольшим количеством гарума .
Колумелла предлагает советы по сохранению инжира, измельчив его в пасту с анисом, семенами фенхеля, тмином и поджаренным кунжутом и завернув в листья инжира. [27]
Овощи
[ редактировать ]Хотя предшественники брюссельской капусты , артишоков , гороха , брюквы и, возможно, цветной капусты , вероятно, существовали еще во времена Римской империи, современные культивируемые формы, о которых мы думаем, не были развиты до позднего средневековья и раннего Возрождения. Капусту ели как сырую (иногда обмакнутую в уксус), так и вареную. [12] Катон очень уважал капусту, считая ее полезной для пищеварения, а также верил, что если больной съест много капусты и искупается в собственной моче , он выздоровеет. [28]
Бобовые
[ редактировать ]Бобовые ограничивались сушеным горохом , фасолью (фасолью) , нутом , чечевицей и люпином . Римлянам было известно несколько разновидностей нута , таких как венерийский, барановый и пуникический. Их либо варили в бульоне, либо жарили в качестве закуски. Римская кулинарная книга Апиция дает несколько рецептов приготовления нута. [29]
Орехи
[ редактировать ]Древние римляне ели грецкие орехи , миндаль , фисташки , каштаны , фундук (фундук) , кедровые орехи и семена кунжута , которые они иногда измельчали в порошок, чтобы загустить пряные, сладкие винные соусы к жареному мясу и птице, которые подавались вместе с мясом или поверх него в качестве гарнира. глазурь. Орехи также использовались в пикантных соусах песто для мясного ассорти. Орехи использовались в выпечке, пирогах и пудингах, подслащенных медом.
Молочный
[ редактировать ]Сыр ели, и его производство было хорошо налажено еще во времена Римской империи. [30] Он входил в стандартный рацион римских солдат, а также был популярен среди гражданского населения. Император Диоклетиан (284–305 гг. н. э.) установил максимальные цены на сыр. [30] Производство сыра, его качество и кулинарное использование упоминаются рядом римских авторов: Плиний Старший описал диетическое и медицинское использование сыра в книге 28 « Historia Naturalis» , а Варрон в «De Agricultura» описал римский сезон сыроделия (весну и лето). и сравнил мягкие новые сыры с более сухими выдержанными сырами. Наиболее обширное описание римского сыроделия взято у Колумеллы , из его трактата о римском сельском хозяйстве Rustica De Re . [31]
Приправы
[ редактировать ]Гарум — фирменный рыбный соус Древнего Рима. [32] Его использовали как приправу вместо соли; как столовая приправа ; и как соус . Существовало четыре основных типа рыбного соуса: гарум , ликвамен , мурия и аллек . [32] Его делали разного качества из такой рыбы, как тунец , кефаль и морской окунь . [32] Его можно было ароматизировать, например, смешивая с вином или разбавляя водой ( гидрогарум ), форма, популярная среди римских солдат, хотя император Элагабал утверждал, что он был первым, кто подавал его на публичных банкетах в Риме. [32] Самым дорогим гарумом был garum sociarum , который изготавливался из скумбрии ( скомбера ) на рыболовных промыслах Нового Карфагена в Испании и широко продавался. [32] писал Плиний в своей «Естественной истории» , что два конгии (7 литров) этого соуса стоили 1000 сестерциев . [33] Одна тысяча сестерциев в Ранней Империи равнялась 110 г золота. [ нужна ссылка ]
Кулинария
[ редактировать ]Одним из многих способов приготовления пищи в Древнем Риме был фокус , очаг , который помещался перед ларарием , домашним алтарем, на котором находились небольшие скульптуры домашнего божества ( лары , или духи-хранители-предки, и пенаты , которые считалось, что они защищают пол , кладовую). [35] В домах, где ларариум был встроен в стену, фокус иногда строился из приподнятого на четыре стороны кирпича, пристроенного к плинтусу , на котором зажигался огонь. Более распространенным был очаг прямоугольный переносной , состоящий просто из передвижного очага с каменными или бронзовыми ножками. [36] После развития отдельных кухонь очаг стал использоваться только для религиозных подношений и для тепла, а не для приготовления пищи. [36]
Римляне использовали переносные печи и духовки, а на некоторые из них ставили горшки с водой и грили . В Помпеях в большинстве домов были отдельные кухни, большинство из которых были довольно маленькими, но некоторые были и большими; Вилла Тайн занимает площадь девять на двенадцать метров. [37] Некоторые кухни в Помпеях не имели крыш и больше напоминали дворы , чем обычные комнаты; это позволило дыму выйти наружу. [37] Кухни, у которых были крыши, должно быть, были очень задымленными, поскольку единственная вентиляция осуществлялась через высокие окна или отверстия в потолке; хотя римляне строили дымоходы для своих пекарен и кузниц, в частных жилищах они не были известны примерно до 12 века нашей эры, то есть намного позже краха римской цивилизации. [38] [39]
Во многих римских кухнях была печь ( фурнус или форнакс ), а в некоторых (например, на кухне Виллы Мистерий) — две. [40] Эти печи представляли собой квадратную или куполообразную конструкцию из кирпича или камня и имели плоский пол, часто из гранита , а иногда и из лавы , который заполнялся сухими ветками и затем разжигался. [40] На стенах кухонь висели крючки и цепочки для подвешивания кухонного инвентаря, в том числе различных кастрюль и сковородок, , для мяса вилок , сит , вертелов , щипцов , , терок ножей сырорезок , щелкунов , кувшинов мерных и формочек для паштетов . [40]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]В Древнем Риме вино обычно смешивали с водой непосредственно перед употреблением, поскольку брожение не контролировалось и крепость алкоголя была высокой. Вино иногда корректировалось и «улучшалось» его создателями: сохранились инструкции по приготовлению белого вина из красного и наоборот, а также по спасению вина, превращающегося в уксус . [41] Эти инструкции, а также подробные описания римского виноградарства датируются 160 г. до н.э. в старейшем из сохранившихся текстов, написанных латинской прозой. [42]
Вино также было разнообразно ароматизировано. Например, было пассум , крепкое и сладкое вино с изюмом, самый ранний известный рецепт которого имеет карфагенское происхождение; мульсум , свежеприготовленная смесь вина и меда (сегодня называемая пиментом); и conditum — заранее приготовленная и выдержанная смесь вина, меда и специй. Один конкретный рецепт, Conditum Paradoxum , представляет собой смесь вина, меда, перца , лавра , фиников , мастики и шафрана , приготовленную и сохраненную для дальнейшего использования. Другой рецепт предусматривал добавление морской воды, смолы и канифоли в вино . Греческий путешественник сообщил, что напиток, по-видимому, был на любителя. [41] Кислое вино, смешанное с водой и травами ( поска ), было популярным напитком среди низших сословий и основной частью рациона римского солдата. [43]
Пиво ( cerevisia ) было известно, но считалось вульгарным и ассоциировалось с варварами . [44] [45]
Десерты
[ редактировать ]Несмотря на отсутствие необходимых ингредиентов, обычно используемых в современную эпоху для сладостей, таких как рафинированный сахар или правильно сбитое масло , в Древнем Риме были десерты, которые можно было подавать после того, как они завершили трапезу и подавались с вином . [41] Самыми известными были большие тарелки различных свежих фруктов; некоторые из наиболее экзотических фруктов, которые не могли вырасти в Риме, даже привозились с далеких континентов для богатых. Из-за отсутствия подсластителя, такого как сахар, всегда хотелось самых сладких фруктов, которые были доступны. Сприас представляли собой разновидность сладкой выпечки, которая в то время была легко доступна; которые всегда имели тонкую корочку, похожую на лепешку, и иногда содержали фрукты. Энкитои — еще один распространенный вид римской выпечки, более мягкий, похожий на современный бисквит .
См. также
[ редактировать ]- Апиций , Де Ре Кокинерия
- Древнегреческая кухня
- Византийская кухня , Восточная Римская империя
- Итальянская кухня
- Список древних блюд
- Использование специй в древности
- Асаротос ойкос
- Еда в Древнем Риме
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уилкинс, Джон. Спутник еды в древнем мире . Уайли Блэквелл. стр. 105–109.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Артман, Джон: «Древний Рим – независимый учебный блок», стр. 26, Good Apple, 1991.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Артман, Джон:: «Древний Рим - Независимый учебный блок», стр. 26, Good Apple, 1991.
- ^ Гай, Джон: «Римская жизнь», страница 8, Ticktock Publishing LTD, 1998.
- ^ Грег Вульф (2007). Древние цивилизации: иллюстрированное руководство по вере, мифологии и искусству . Барнс и Ноубл. п. 388. ИСБН 978-1-4351-0121-0 .
- ^ Джакоза, Илария Гоццини (1992). Вкус Древнего Рима . Чикаго: Чикагский университет.
- ^ Патрик Фаас, За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме , University of Chicago Press (2005), стр. 27.
- ^ Эндрю, Жак. Еда и кухня в Риме . Париж: Les Belles Lettres, 1981.
- ^ Филлис Прей Бобер, Искусство, культура и кухня: древняя и средневековая гастрономия , University of Chicago Press (2001), стр. 187–188.
- ^ Филлис Прей Бобер, Искусство, культура и кухня: древняя и средневековая гастрономия , University of Chicago Press (2001), стр. 188.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Патрик Фаас, За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме , University of Chicago Press (2005), стр. 209.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Патрик Фаас, За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме , University of Chicago Press (2005), стр. 209, 210–239, 362–371.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Филлис Прей Бобер, Искусство, культура и кухня: древняя и средневековая гастрономия , University of Chicago Press (2001), с. 187.
- ^ Джулия Ф. Мортон, Лимон во фруктах теплого климата , 1987, стр. 160–168 |url= http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/lemon.html#Description%7Cpublisher=Purdue University}
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гарнси, Питер (1998). Шайдель, Уолтер (ред.). Города, крестьяне и еда в классической древности: Очерки социальной и экономической истории . Издательство Кембриджского университета. стр. 237–238. дои : 10.1017/cbo9780511585395 . ISBN 9780521591478 .
- ^ Фельдман, Чарльз (1 марта 2005 г.). «Римский вкус». Еда, культура и общество . 8 (1): 7–30. дои : 10.2752/155280105778055407 . ISSN 1552-8014 . S2CID 218839911 .
- ^ Берри, Джоан (17 февраля 2011 г.). «Пекарня» . Галерея искусства и архитектуры Помпеи . Би-би-си . Проверено 23 сентября 2016 г.
- ^ Путь, А. (1843). Промпторий несовершеннолетних или священнослужителей, лексикон Anglo-Latinum Princeps, Recens. Прочь . Камденское общество. п. 268 Проверено 18 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Магелон Туссен-Самат, История еды , John Wiley & Sons (2009), стр. 93.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час Джон Э. Стамбо, Древний римский город , JHU Press (1988), стр. 148.
- ^ Илария Гоццини Джакоза, Вкус Рима, 1992, стр. 91–92, ISBN 0-226-29032-8
- ^ Джон Э. Стамбо, Древний римский город , JHU Press (1988), стр. 148; Джордж А. Фельдхамер, Млекопитание: адаптация, разнообразие, экология , JHU Press (2007), стр. 359.
- ^ Морис Бертон и Роберт Бертон, Международная энциклопедия дикой природы (2002), стр. 701.
- ^ Патрик Фаас, За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме , University of Chicago Press (2005), стр. 289-90.
- ^ Вильгельмина Ф. Яшернски, Фредерик Г. Мейер и Массумино Риккарди, Растения: свидетельства настенных росписей, мозаики, скульптуры, остатков растений, граффити, надписей и древних авторов , в «Естественной истории Помпеи» (Вильгельмина Фимстер Яшемски и Фредерик Г. Мейер, ред.), Издательство Кембриджского университета, (2002), стр. 102.
- ^ Дж. Ф. Хэнкок и Г. А. Лобос, Груши , в книге «Будущее засушливых земель: Международная научная конференция по исследованию опустынивания и засушливых земель», Тунис, Тунис (2006 г.), Springer (2008 г.), стр. 304.
- ^ Шепард, Сью (2000). Маринованные, консервированные и консервированные: как искусство и наука консервирования продуктов изменили мир . Саймон и Шустер. п. 41.
- ^ Патрик Фаас, За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме , University of Chicago Press (2005), стр. 233.
- ^ Запись в Википедии о нуте.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б П.Ф. Фокс и П.Л.Х. МакСвини, Сыр: обзор, в журнале «Сыр: химия, физика и микробиология», том. 1 (3-е изд.), с. 2-3.
- ^ П. Ф. Фокс и П. Л. Х. МакСвини, Сыр: обзор, в журнале «Сыр: химия, физика и микробиология», том. 1 (3-е изд.), с. 2-3
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Харлан Уокер, Рыба: пища из воды, Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии , 105-06 (1998).
- ^ Харлан Уокер, Рыба: Еда из воды, Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии , 106 (1998).
- ^ Дж. Карсон Вебстер, Месячные труды в античном и средневековом искусстве до конца двенадцатого века, Исследования в области гуманитарных наук 4 (Northwestern University Press, 1938), с. 128. В собраниях Эрмитажа .
- ^ Фаас, с. 50-52.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фаас, с. 52.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фаас, с. 130.
- ^ Фаас, с. 140.
- ^ Джеймс Берк , Connections (Литтл, Браун и компания) 1978/1995, ISBN 0-316-11672-6 , с. 159
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Фаас, с. 132.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Эрдос, Ричард (1981), 1000 замечательных фактов о выпивке , Нью-Йорк: The Rutledge Press, стр. 88 , ISBN 978-0831709587
- ^ Стило, Элий. «Вино и Рим» . Чикагский университет . Проверено 11 декабря 2014 г.
- ^ Далби, Эндрю (2003). Поска . Рутледж. п. 270. ИСБН 978-0-415-23259-3 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Стамбо, Джон Э. (1988), Древний римский город , Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса, стр. 149, ISBN 978-0801835742
- ^ Бонфанте, Ларисса (2011), Варвары древней Европы: реалии и взаимодействия , Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, стр. 23, ISBN 9780521194044
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Голд, Барбара К.; Донахью, Джон Ф. (2005). Римский ужин: специальный выпуск американского филологического журнала . Джу Пресс. ISBN 978-0-8018-8202-9 .
- Фаас, Патрик; Уайтсайд, Шон (2005). За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме . Издательство Чикагского университета. ISBN 978-0-226-23347-5 .
- Далби, Эндрю (2003). Еда в древнем мире от А до Я. Лондон, Нью-Йорк: Рутледж. ISBN 978-0-415-23259-3 .
- Далби, Эндрю (2000). Империя удовольствий . Лондон, Нью-Йорк: Рутледж. ISBN 978-0-415-18624-7 .
- Грокок, Кристофер; Грейнджер, Салли (2006). Апиций. Критическое издание с введением и английским переводом . Тотнес: Проспект Книги. ISBN 978-1-903018-13-2 . [включая Винидария]
- Рикотти, Евгения Сальса Прина (1995). Обед по-римски: как готовить по древнеримским рецептам сегодня . Рим: L'Erma di Bretschneider.
- Вильегас Бесеррил, Альмудена (2001). Кулинарные аспекты Древнего Рима. Арс Сибария . Ньюкасл-апон-Тайн: Издательство Cambridge Scholars Publishing.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Pass the Garum: воссоздание римских рецептов
- Восемь рецептов древнеримского ужина
- resourcesforhistory.com: Еда в Римской Британии