каштан
каштан | |
---|---|
![]() | |
Сладкий каштан ( Castanea sativa ) | |
Съедобный орех продается на рынке | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фагалес |
Семья: | Фаговые |
Подсемейство: | Quercoideae |
Род: | каштан Милл. |
Разновидность | |
Каштаны — лиственные и кустарники рода Castanea семейства буковых . Fagaceae деревья Название также относится к съедобным орехам, которые они производят. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Они родом из умеренных регионов Северного полушария.
Описание
[ редактировать ]Каштаны имеют скорость роста от умеренной (для китайского каштана) до быстрорастущей для американских и европейских видов. [ 4 ] Их взрослая высота варьируется от самых маленьких видов чинкапинов, часто кустарниковых, [ 5 ] до гиганта прошлых американских лесов C. dentata , который мог достигать 60 метров (200 футов). Между этими крайностями встречаются каштан японский ( C. crenata ) на высоте в среднем 10 м ; [ примечание 1 ] за ним следует китайский каштан ( C. mollissima ) на высоте около 15 м , затем европейский каштан ( C. sativa ) на высоте около 30 м . [ 7 ]
Китайские и тем более японские каштаны часто бывают многоглавыми и широко распространенными. [ 7 ] тогда как европейские и особенно американские виды, когда их сажают среди других, имеют тенденцию расти очень прямостоячими, с небольшим сужением их столбчатых стволов , прочно посаженных и массивных. Стоя самостоятельно, они раскидываются по бокам и в зрелом возрасте образуют широкие, округлые, густые кроны . [ 4 ] Листва европейских и американских видов имеет яркую осеннюю окраску желтого цвета. [ 8 ]
В молодости его кора гладкая, [ 9 ] бордового или красно -коричневого цвета для американского каштана, [ 10 ] серый для европейского каштана. С возрастом кора американских видов становится серой и темной, толстой и покрытой глубокими бороздками ; борозды идут продольно и по мере старения дерева имеют тенденцию закручиваться вокруг ствола; иногда он напоминает большой трос с скрученными жилами. [ 4 ]

Листья простые, яйцевидные или ланцетные , 10–30 см длиной и шириной 4–10 см , с остро заостренными, широко расставленными зубцами, с неглубокими округлыми выемками между ними. [ 11 ]
Цветки следуют за листьями и появляются поздней весной или ранним летом. [ 4 ] или в июле. [ 5 ] Они собраны в длинные серёжки двух видов. [ 5 ] оба вида растут на каждом дереве. [ 10 ] Некоторые сережки состоят только из мужских цветков, которые созревают первыми. Каждый цветок имеет восемь тычинок , или от 10 до 12 у C. mollissima . [ 12 ] Спелая пыльца имеет тяжелый сладкий запах. [ 5 ] что некоторые люди считают слишком сладким или неприятным. У других сережек есть цветки, несущие пыльцу, но они также несут рядом с веткой , из которой они растут, небольшие гроздья женских или плодоносящих цветков. Два или три цветка вместе образуют четырехлопастный колючий калибий , который в конечном итоге полностью срастается, образуя коричневую оболочку или шелуху , покрывающую плоды. [ 4 ]
Цветки каштана несовместимы друг с другом, поэтому для опыления необходимы два дерева . Все виды Castanea легко гибридизуются друг с другом.
Фрукты
[ редактировать ]Плод заключен в колючую (очень острую) купулу 5–11 см диаметром , называемую также «шип» или « репейник ». [ 13 ] Заусенцы часто располагаются парами или сгруппированы на ветке. [ 5 ] и содержат от одного до семи орехов в зависимости от различных видов , разновидностей и сортов . [ 1 ] [ 2 ] [ 14 ] [ 15 ] Примерно в то время, когда плоды достигают зрелости, заусенцы становятся желто-коричневыми и распадаются на две или четыре части. Они могут оставаться на дереве дольше, чем удерживают плоды, но чаще достигают полного раскрытия и выпускают плоды только после их падения на землю; открытие частично происходит из-за влажности почвы . [ 16 ]
Плод каштана имеет заостренный конец с небольшим пучком на кончике (по-итальянски «пламя» ) . [ 16 ] а на другом конце — ворота — бледно-коричневый шрам от прикрепления. У многих сортов плод сплюснут с одной или двух сторон. Имеет две оболочки. Первый представляет собой твердую блестящую коричневую внешнюю оболочку или шелуху , называемую околоплодником; [ 17 ] в отрасли это называют «пилингом». [ 16 ] Под околоплодником находится еще одна, более тонкая кожа, называемая пелликулой или эписпермом. [ 17 ] Пелликула плотно прилегает к самому семени , следуя бороздкам, обычно имеющимся на поверхности плода. Эти бороздки имеют разные размеры и глубину в зависимости от вида и разновидности.
Внутри плода находится зародыш с двумя семядолями, соединенными с кремово-белой мякотью. [ 18 ] Некоторые сорта постоянно имеют только один зародыш на плод (орех) или имеют только один крупный плод на заусенец, хорошо округлый (без плоской поверхности). Название сортов с такими характеристиками может начинаться с «маррон». [ 16 ] например, Маррон де Лион во Франции или Марроне ди Муджелло в Италии.
Плоды каштана могут не проявлять эпигеального покоя. Он может прорасти сразу после падения на землю осенью, при этом корни сразу же появятся из семени, а листья и стебель — следующей весной. Зародыш может потерять жизнеспособность вскоре после созревания и в условиях засыхания.
Лучшие плодовые сорта европейских каштанов имеют хороший размер, сладкий вкус и легко удаляемую внутреннюю кожицу. [ 19 ] [ 20 ] Американские каштаны обычно очень маленькие (около 5 г ), но сладкие на вкус, с легко удаляемой пленкой. Некоторые японские сорта имеют очень крупные орехи (около 40 г ) с кожурой, которую обычно трудно удалить. Пелликулы китайского каштана обычно легко удалить, а их размеры сильно различаются в зависимости от сорта, хотя обычно меньше, чем у японского каштана. [ 7 ]
Похожие виды
[ редактировать ]Неродственные конские каштаны (род Aesculus ) не являются настоящими каштанами, но названы так в честь орехов схожего внешнего вида, которые слегка ядовиты для человека. Настоящие каштаны также не следует путать с водяными каштанами , которые представляют собой клубни водного травянистого растения семейства осоковых Cyperaceae . [ 11 ] [ 18 ] Другими видами, которые часто ошибочно принимают за каштаны, являются каштановый дуб ( Quercus prinus ) и бук американский ( Fagus grandifolia ), [ 21 ] [ 7 ] оба из них также относятся к семейству Fagaceae. Бразильские орехи , называемые «бразильскими каштанами» ( castañas de Brasil по-испански) или «каштанами из Пара» ( castanha-do-Pará по-португальски), также не связаны между собой.
Таксономия
[ редактировать ]Разновидность
[ редактировать ]Каштаны принадлежат к семейству Fagaceae , в которое также входят дубы и буки . Четыре основные группы видов широко известны как американские, [ 22 ] Европейские, китайские и японские каштаны.
The taxonomy of the American chestnuts is not completely resolved, particularly between the chinkapins (Castanea ozarkensis and Castanea pumila), which are sometimes considered to be the same species. Genetics have indicated the California native "golden chinkapin" (Chrysolepis chrysophylla) is worthy of inclusion in a different genus along with a species from Coastal China. There is also another chestnut, Castanea alabamensis, which may be its own species.[23]
Subgenus | Image | Scientific name | Common Name | Distribution |
---|---|---|---|---|
American chestnuts | Castanea dentata | American chestnut | Eastern North America | |
![]() |
Castanea pumila | American or Allegheny chinkapin, also known as "dwarf chestnut" | Southern and eastern United States[24][16] | |
![]() |
Castanea ozarkensis | Ozark chinkapin | Southeastern and Midwestern United States | |
Asian chestnuts | ![]() |
Castanea mollissima | Chinese chestnut | China, Vietnam, India, and North Korea |
![]() |
Castanea henryi | Chinese chinkapin, also called Henry's chestnut | China | |
![]() |
Castanea seguinii | Seguin's chestnut | China | |
![]() |
Castanea crenata | Japanese chestnut, Korean chestnut | Korean Peninsula and Japan | |
European chestnut | ![]() |
Castanea sativa | sweet chestnut; also called "Spanish chestnut" in the US and the UK | Parts of Southern Europe, the Caucasus, Western Asia and Asia Minor |
Etymology
[edit]

The name "chestnut" is derived from an earlier English term "chesten nut", which descends from the Old French word chastain (Modern French, châtaigne).[25] The French word in turn derives from Latin Castanea (also the scientific name of the tree), which traces to the Ancient Greek word κάστανον (sweet chestnut).[26] A possible source of the Greek word is the ancient town of Casthanaea in Magnesia.[27] Its location is at the modern village of Keramidi.[28][29] The town probably took its name, though, from the trees growing around it.[10] In the Mediterranean climate zone, chestnut trees are rarer in Greece because the chalky soil is not conducive to the tree's growth. Kastania is located on one of the relatively few sedimentary or siliceous outcrops. They grow so abundantly there that their presence would have determined the place's name.[30] Still others take the name as coming from the Greek name of Sardis glans (Sardis acorn) – Sardis being the capital of Lydia, Asia Minor, from where the fruit had spread.[31]
The name is cited twice in the King James Version of the Bible. In one instance, Jacob puts peeled twigs in the water troughs to promote healthy offspring of his livestock.[32] Although it may indicate another tree, it indicates the fruit was a local staple food in the early 17th century.[10]
These synonyms are or have been in use: Fagus Castanea (used by Linnaeus in first edition of Species Plantarum, 1753),[33] Sardian nut, Jupiter's nut, husked nut, and Spanish chestnut (U.S.).[4]
Ecology
[edit]The tree is noted for attracting wildlife. The nuts are an important food for jays, pigeons, wild boar, deer, and squirrels. American and Chinese chinquapins (C. pumila and C. henryi) have very small nuts that are an important source of food for wildlife.[11]
Cultivation
[edit]History
[edit]Eurasia
[edit]It has been a staple food in southern Europe, Turkey, and southwestern and eastern Asia[18][34] for millennia, largely replacing cereals where these would not grow well, if at all, in mountainous Mediterranean areas.[35][36] Evidence of its cultivation by humans is found since around 2000 BC.[37] Alexander the Great and the Romans planted chestnut trees across Europe while on their various campaigns. A Greek army is said to have survived their retreat from Asia Minor in 401–399 BC thanks to their stores of chestnuts.[38] Ancient Greeks, such as Dioscorides and Galen, wrote of chestnuts to comment on their medicinal properties—and of the flatulence induced by eating too much of it.[30] To the early Christians, chestnuts symbolized chastity.[32] Until the introduction of the potato, whole forest-dwelling communities which had scarce access to wheat flour relied on chestnuts as their main source of carbohydrates.[18] In some parts of Italy, a cake made of chestnuts is used as a substitute for potatoes.[24] In 1583, Charles Estienne and Jean Liébault wrote, "an infinity of people live on nothing else but (the chestnut)".[39] In 1802, an Italian agronomist said of Tuscany that "the fruit of the chestnut tree is practically the sole subsistence of our highlanders",[40] while in 1879 it was said that it almost exclusively fed whole populations for half the year, as "a temporary but complete substitution for cereals".[41]
In Britain, boundary records compiled in the reign of King John already showed the famous Tortworth Chestnut in South Gloucestershire, as a landmark; it was also known by the same name of "Great Chestnut of Tortworth" in the days of Stephen. This tree measured over 50 ft (15 m) in circumference at 5 ft (1.5 m) from the ground in 1720. The Hundred Horse Chestnut in the chestnut forests on Mount Etna is the oldest living chestnut tree and is said to be even larger. Chestnut trees particularly flourish in the Mediterranean basin.[4] In 1584, the governor of Genoa, which dominated Corsica, ordered all the farmers and landowners to plant four trees yearly, among which was a chestnut tree – plus olive, fig and mulberry trees. Many communities owe their origin and former richness to the ensuing chestnut woods.[42] In France, the marron glacé, a candied chestnut involving 16 different processes in a typically French cooking style, is always served at Christmas and New Year's time.[32] In Modena, Italy, they are soaked in wine before roasting and serving,[32] and are also traditionally eaten on Saint Simon's Day in Tuscany.[38] In the Romagna region, roasted chestnuts are often served with a traditional wine, the Cagnina di Romagna. It is traditional to eat roasted chestnuts in Portugal on St. Martin's Day.
Their popularity declined during the last few centuries, partly due to their reputation of "food for poor people".[43] Many people did not want to take chestnut bread as "bread" because chestnut flour does not rise. Some slandered chestnut products in such words as the bread which "gives a sallow complexion" written in 1770,[44] or in 1841 "this kind of mortar which is called a soup".[45] The last decades' worldwide renewal may have profited from the huge reforestation efforts started in the 1930s in the United States to establish varieties of C. sativa which may be resistant to chestnut blight, as well as to relieve the strain on cereal supplies.
The main region in Italy for chestnut production is the Mugello region; in 1996, the European Community granted the fruit Protected Geographic Indication (equivalent to the French Appellation d'Origine Contrôlée) status to the Mugello sweet chestnut. It is markedly sweet, peels easily, is not excessively floury or astringent, and has notes of vanilla, hazelnut, and, more subtly, fresh bread. It has no unpleasant aroma, such as yeast, fungus, mold, or paper, which sometimes occur with other chestnuts.[46] The main regions in France for chestnut production are the départements of Ardèche, with the famous "Châtaigne d'Ardèche" (A.O.C) Archived 2012-02-27 at the Wayback Machine, of the Var (Eastern Provence), of the Cévennes (Gard and Lozère départements) and of the Lyon region. France annually produces over 1,000 metric tons, but still imports about 8,000 metric tons, mainly from Italy.[47]
In Portugal's archipelago of Madeira, chestnut liquor is a traditional beverage, and it is gaining popularity with the tourists and in continental Portugal.[48]
Asia
[edit]Always served as part of the New Year's menu in Japan, chestnuts represent both success and hard times—mastery and strength.[32] The Japanese chestnut (kuri) was in cultivation before rice[49] and the Chinese chestnut (C. mollissima) possibly for 2,000 to 6,000 years.[7]
During British colonial rule in the mid-1700s to 1947, the sweet chestnut, C. sativa, was widely introduced in the temperate parts of the Indian subcontinent, mainly in the lower to middle Himalayas. They are widely found in British-founded hill stations in northern India, and to a lesser extent in Bhutan and Nepal. They are mainly used as an ornamental tree and are found in almost all British-founded botanical gardens and official governmental compounds (such as larger official residences) in temperate parts of the Indian subcontinent.
China has about 300 chestnut cultivars. Moreover, the 'Dandong' chestnut (belonging to the Japanese chestnut C. crenata) is a major cultivar in Liaoning Province.[50]
In South Korea, roasted chestnuts (gunbam) are a popular winter snack, and serve as a symbol of abundance in ancestral rituals. Roasted chestnuts are also included in folk songs of Korea, which include "Gunbam Taryeong", a song that celebrates chestnuts,[51] as well as "Jeongseokga", a song from the Goryeo period. Gongju, one of Baekje's former capitals, is renowned for its chestnuts, with an annual chestnut festival that takes place in the winter. In the Samgukji(Records Of The Three Kingdoms), a book that was compiled during the Jin dynasty about the Three Kingdoms, chestnuts are used in the description of Mahan, the former land of Baekje.[52]
In the Philippines, the endemic talakatak or Philippine chestnut (Castanopsis philippinensis) is not cultivated commercially, though its nuts are harvested from the wild and consumed locally.[53][54] Imported chestnuts (known as kastanyas in Tagalog, from Spanish castañas) are traditionally sold as street food in the Philippines during the Christmas season.[55][56][57]
North America
[edit]Native Americans were eating the American chestnut species, mainly C. dentata and some others, long before European immigrants introduced their stock to America, and before the arrival of chestnut blight.[38] In some places, such as the Appalachian Mountains, one-quarter of hardwoods were chestnuts. Mature trees often grew straight and branch-free for 50 ft (15 m), up to 100 ft, averaging up to 5 ft in diameter. For three centuries, most barns and homes east of the Mississippi River were made from it.[58] In 1911, the food book The Grocer's Encyclopedia noted that a cannery in Holland included in its "vegetables-and-meat" ready-cooked combinations, a "chestnuts and sausages" casserole beside the more classic "beef and onions" and "green peas and veal". This celebrated the chestnut culture that would bring whole villages out in the woods for three weeks each autumn (and keep them busy all winter), and deplored the lack of food diversity in the United States's shop shelves.[24]
Soon after that, however, the American chestnuts were nearly wiped out by chestnut blight. The discovery of the blight fungus on some Asian chestnut trees planted on Long Island, New York, was made public in 1904. Within 40 years, the nearly four billion-strong American chestnut population in North America was devastated;[59] only a few clumps of trees remained in Michigan, Wisconsin, California, and the Pacific Northwest.[38] Due to disease, American chestnut wood almost disappeared from the market for decades, although quantities can still be obtained as reclaimed lumber.[60] Today, they only survive as single trees separated from any others (very rare), and as living stumps, or "stools", with only a few growing enough shoots to produce seeds shortly before dying. This is just enough to preserve the genetic material used to engineer an American chestnut tree with the minimal necessary genetic input from any of the disease-immune Asiatic species. Efforts started in the 1930s are still ongoing to repopulate the country with these trees, in Massachusetts[61] and many places elsewhere in the United States.[62] In the 1970s, geneticist Charles Burnham began back-breeding Asian chestnut into American chestnut populations to confer blight resistance with the minimum difference in genes.[63] In the 1950s, the Dunstan chestnut was developed in Greensboro, N.C., and constitutes the majority of blight-free chestnuts produced in the United States annually.
Today, the demand for the nut outstrips supply. The United States imported 4,056 metric tons of European in-shell chestnuts worth $10 million in 2007.[64] The U.S. chestnut industry is in its infancy, producing less than 1% of total world production. Since the mid-20th century, most of the US imports are from Southern Italy, with the large, meaty, and richly flavored Sicilian chestnuts being considered among the best quality for bulk sale and supermarket retail. Some imports come from Portugal and France. The next two largest sources of imports are China and South Korea.[64] The French varieties of marrons are highly favored and sold at high prices in gourmet shops.[32]
A study of the sector in 2005 found that U.S. producers are mainly part-timers diversifying an existing agricultural business, or hobbyists.[65] Another recent study indicates that investment in a new plantation takes 13 years to break even, at least within the current Australian market.[66] Starting a small-scale operation requires a relatively low initial investment; this is a factor in the small size of the present production operations, with half of them being between 3 and 10 acres (12,000 and 40,000 m2). Another determining factor in the small productivity of the sector is that most orchards have been created less than 10 years ago, so have young trees which are as now barely entering commercial production.[65] Assuming a 10 kg (22 lb) yield for a 10-year-old tree is a reliable conservative estimate, though some exceptional specimens of that age have yielded 100 kg (220 lb).[66] So, most producers earn less than $5,000 per year, with a third of them not having sold anything so far.[65]
Moreover, the plantings have so far been mostly of Chinese species, but the products are not readily available.[65] The American Chestnut Foundation in collaboration with many partners (SUNY ESF, the American Chestnut Cooperators' Foundation and many others from education, research, and industry sectors contributing to the program) are in the last stages of developing a variety that is as close as possible to the American chestnut, while having incorporated the blight-resistant gene of the Asiatic species.[67] Considering the additional advantage that chestnut trees can be easily grown organically,[65] and assuming the development of brands in the market and everything else being equal, home-grown products would reach higher prices than imports,[citation needed] the high volume of which indicates a market with expanding prospects.[65] As of 2008, the price for chestnuts sold fresh in the shell ranges from $1.50/lb ($3.30/kg) wholesale to about $5/lb ($11/kg) retail, depending mainly on the size.[64][65]
Australia and New Zealand
[edit]The Australian gold rush of the 1850s and 1860s led to the first recorded plantings of European chestnut trees, brought from Europe by settlers.[7] Along the years, most chestnut tree plantations were C. sativa stock, which is still the dominant species. Some of these remain today. Some trees in northern Victoria are around 120 years old and up to 60 m tall. Chestnuts grow well in southwest Western Australia, which has cold winters and warm to hot summers.[18] As of 2008, the country has nearly 350 growers, annually producing around 1,200 metric tons of chestnuts, of which 80% come from northeast Victoria. The produce is mostly sold to the domestic fresh fruit market. Chestnuts are slowly gaining popularity in Australia. A considerable increase in production is expected in the next 10 years, due to the increase in commercial plantings during the last 15[22] to 25 years.[18] By far, the most common species in Australia is the European chestnut, but small numbers of the other species, as well as some hybrids, have been planted.[22] The Japanese chestnut (C. crenata) does well in wet and humid weather and in hot summers (about 30 °C); and was introduced to New Zealand in the early 1900s, more so in the upper North Island region.[7]
Cultivation ecology
[edit]Климат и сезонный цикл прорастания
[ редактировать ]Каштаны дают лучший урожай, если в период покоя подвергаются воздействию низких температур . Морозы и снегопады приносят деревьям скорее пользу, чем вред. [ 18 ] [ 66 ] Спящее растение в Британии очень морозостойко. [ 68 ] Согласно рейтингу устойчивости H6 Королевского садоводческого общества , до -20 °C. [ 69 ] Каштан устойчив к зоне 5 Министерства сельского хозяйства США , что на -29 ° C (-20 ° F) ниже средней минимальной температуры, чем Лондон в зоне 9 . [ 70 ] Однако весной молодняк, даже на взрослых растениях, морозоустойчив ; [ 68 ] [ 70 ] распускание почек происходит позже, чем у большинства других фруктовых деревьев, поэтому поздние заморозки могут повредить молодые почки. [ 66 ]
Деревья можно найти на высоте от 200 до 1000 м над уровнем моря; [ 66 ] некоторые упоминают высоту от 300 до 750 м, [ 71 ] а знаменитая Сотня конских каштанов на горе Этна находится на высоте 1200 метров. [ 72 ] Они могут переносить воздействие моря, хотя рост замедляется. [ 70 ]
Семена прорастают поздней зимой или ранней весной. [ 68 ] [ 70 ] но продолжительность жизни коротка. Если они остаются влажными, их можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев, но их необходимо регулярно проверять на наличие признаков прорастания. [ 70 ] Низкая температура продлевает период покоя. [ 16 ] Лучше сеять их, как только они созреют, либо в холодных парниках , либо на грядках на открытом воздухе. [ 73 ] где их можно оставить на месте на один-два года, прежде чем они будут установлены на своих постоянных местах, [ 70 ] или в горшках, куда летом или осенью растения можно выставить на постоянное место. Их необходимо защищать от холода в первую зиму. [ 68 ] а также от мышей и белок . [ 70 ]
Каштаны считаются самостерильными. [ 70 ] [ 74 ] поэтому для опыления необходимы как минимум два дерева. [ 75 ]
Требования к почве
[ редактировать ]Кастанея лучше всего растет в почве с хорошим дренажем и достаточной влажностью. [ 66 ] [ 75 ] Дерево предпочитает наклонные, глубокие почвы; не любит мелкие или тяжелые почвы с непроницаемыми глинистыми подпочвами . [ 66 ] Китайский каштан предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву, но хорошо растет и на довольно сухих, каменистых или бедных почвах. [ 76 ]
Хотя Кастанея может расти в очень кислой почве, [ 70 ] и хотя эти почвы достаточно хорошо переносятся, предпочтительный диапазон pH составляет 5,5-6,0. [ 66 ] Он плохо растет на щелочных почвах , таких как мел . [ 26 ] [ 70 ] но хорошо себя чувствует на таких почвах, как гранит , песчаник или сланец . [ 26 ] На щелочных почвах каштаны можно выращивать путем прививки на подвои дуба . [ 60 ]
чтобы противостоять корневой гнили Недавно расчищенную землю лучше избегать , Armillaria mellia . [ 66 ]
Воздействие солнца
[ редактировать ]Кастанея любит солнечное положение. [ 75 ] Эксперимент с сеянцами C. dentata в Огайо подтвердил необходимость солнечного света для оптимального роста. [ 77 ] Нижнюю часть дерева иногда красят белой краской, чтобы защитить дерево от солнечных ожогов, пока оно не разовьет достаточный полог . [ 66 ]
Широкое расстояние между деревьями способствует созданию низких и широких крон с максимальным воздействием солнечного света, что увеличивает урожайность фруктов. Там, где соприкасаются каштаны, плодов практически не приносят. В настоящее время ширина промышленных посадок может варьироваться от 7 х 7 до 20 х 20 м. Более близкие посадки, которые более популярны, означают более быстрый рост производства в краткосрочной перспективе, но позже потребуется серьезная обрезка или даже удаление деревьев. [ 66 ]
Полив
[ редактировать ]Оптимальное количество осадков для каштанов составляет 800 мм (31 дюйм) или более, в идеале при равномерном распределении в течение года. мульчирование Летом рекомендуется . Количество осадков ниже 700 мм (28 дюймов) в год необходимо дополнить, например, системой капельного орошения . Это должно поливать почву во внешней половине круга, образованного капельной линией. [ 66 ] для стимулирования роста корней.
Независимо от годового количества осадков поливать молодые деревья рекомендуется как минимум летом и в начале осени. [ 66 ] Однажды укоренившись, они противостоят засухе . хорошо [ 26 ] [ 15 ] [ 78 ] [ 79 ]
Сохранение
[ редактировать ]Помимо употребления в свежем виде, каштаны также можно консервировать, пюрировать или консервировать в сахаре или сиропе ( marrons glacés ). Очищенные и приготовленные орехи следует накрыть крышкой, поставить в холодильник и использовать в течение 3–4 дней. Вареные каштаны, целые, нарезанные или протертые, можно заморозить в герметичном контейнере и хранить до 9 месяцев. Из-за высокого содержания воды, скорости транспирации и, как следствие, потери веса, орехи реагируют как свежие фрукты (а не как орехи). Их следует всегда хранить в прохладном месте, в том числе в магазинах, когда они выставлены на продажу. [ 66 ] Чтобы сохранить свежесть в течение нескольких месяцев без искусственного охлаждения, каштаны можно замачивать в холодной воде примерно на 20 часов сразу после сбора , после чего их сушат в тени, а затем укладывают слоями в сухой песок. [ 43 ]
Каштаны ведут себя аналогично семенам: они производят очень мало этилена , а скорость их дыхания низкая и варьируется от 5 до 20 мг/(кг·ч) в зависимости от температуры. [ 16 ]
Вредители
[ редактировать ]Млекопитающие и птицы
[ редактировать ]- Серые белки снимают кору с восьмилетнего возраста дерева и на протяжении всей его жизни. [ 66 ]
- Кролики и валлаби могут нанести большой вред молодым деревьям, которые необходимо оградить забором или обернуть ствол дерева сизалем или другим подходящим материалом. Олени и кенгуру также могут доставлять беспокойство. [ 66 ]
- Крупному рогатому скоту и лошадям могут потребоваться временные ограждения, чтобы они не могли повредить упавшие каштаны во время сбора урожая. [ 66 ]
- Сернохохлый какаду может повредить ветки диаметром до 10 мм, проводя «уход за клювом» на молодых деревьях. [ 66 ]
- Розеллы могут доставить неприятности во время сбора урожая. [ 66 ]
- Землеройки, белки, мыши и другие животные часто поедают семена каштана после того, как они проросли в первый и даже второй годы роста. Некоторые избегают этого, удаляя семя каштана из стебля. [ 80 ]
Насекомые
[ редактировать ]- Dryocosmus kuriphilus , восточная каштановая желчная оса, родом из Китая, но является инвазивным вредителем в других местах. Он атакует и уничтожает плоды каштана. Считается худшим вредителем каштанов в мире. [ 81 ]
- Личинки Phytomyza моли-полифага ( horticola ) [ 82 ] виды относятся к числу тех, которые наносят наибольший ущерб побегам и листве. [ 83 ]
- Наиболее часто встречающимися вредителями являются зимняя плодожорка ( Operophtera brumata ) и янтарная пятнистая плодожорка ( Erannis defoliaria ). [ 83 ]
- Дубовый долгоносик ( Attelabus nitens ) наносит относительно меньший ущерб, сворачивая листья в бочкообразную форму, чтобы укрыть яйца и развивающиеся личинки. Насекомые роятся с конца апреля до середины июня и повреждают цветочные почки дерева во время сезона питания. [ 83 ]
- Личинки ) минирующей моли дубовой, также называемой тишеридной молью ( Tischeria ekebladella , роют белые прозрачные мины в листьях каштана. Он откладывает яйца в листья в период с мая по июнь. Личинки вызывают белые пятна на листьях, пережевывая их изнутри. [ 83 ]
- Дубовая тля ( Myzocallis castanicola ) обсасывает верхушки молодых побегов и листьев. Родом из Европы и Северной Америки, он активен, например, в Венгрии . Листья не скручиваются, но их питание задерживает рост побегов и повреждает молодые прививочно -побеговые хосты. Коммерческие плантации и питомники распыляют пестициды в период роста побегов, чтобы предотвратить ущерб. [ 83 ] каштана Вирус мозаики , вероятно, переносится тлей M. castanicola . [ 84 ]
- каштановый долгоносик ( Curculio elephas Чаще всего плоды повреждает ). В Венгрии роится в каштановых садах около 20 августа, особенно сильно около полудня и в солнечную погоду. Яйца откладываются в купулы или вокруг суставов плодоножки . Личинки питаются орехами, оставляя внутри только орехи и экскременты. Пока каштаны созревают, личинки, прогрызшие орехи, уходят в землю. В июле следующего года они превращаются в куколки .
Личинки каштанового долгоносика могут прогрызть себе путь только из упавшего ореха, поэтому размножение происходит в основном там, где каштаны лежат на земле в течение достаточного времени или где деревья дают много мелких плодов, которые остаются после сбора урожая. Выбор времени для сбора каштанов сразу после их падения снижает количество зимующих личинок. Регулярная работа с почвой также неблагоприятна для его образа жизни. Небольшие трансплантаты опрыскивают химикатами. В 1971 году Сифтер и Бюргес разработали теплую аэрозольную защиту для старых деревьев. Высаживать каштановые сады рядом с дубовыми лесами не рекомендуется, поскольку оба дерева восприимчивы к каштановому долгоносику (который также использует желудь индюшачьего дуба для защиты от каштанового долгоносика). развиваться), и дубы-индейки могут передать его каштанам. [ 83 ] - В Венгрии наиболее распространенной молью, угрожающей каштанам, является желудевая моль ( Laspeyreisa splendana ) и ее подвиды. Его серовато-желтые личинки наносят такой же вред, как и каштановый долгоносик, но плетут характерную паутину среди орехов и экскрементов личинок. Эта моль наносит около 5–41% ущерба, наносимого плантациям западной Венгрии. Плантации нуждаются в регулярной защите от этой моли, встречаемость которой не снижается. [ 83 ]
- В Новой Зеландии жук-личинок поедает мягкую новогоднюю листву. Они могут полностью ощипать молодое дерево поздней весной, когда летают в сумерках, часто в огромных количествах. [ 7 ]
Болезни
[ редактировать ]
- каштана Гриб ( Cryphonectria parasitica ) (ранее Endothia parasitica ) поражает каштаны. Восточноазиатские виды эволюционировали вместе с этим заболеванием и обладают устойчивостью к нему от умеренной до очень высокой, в то время как европейские и североамериканские виды, не подвергавшиеся этому заболеванию в прошлом, обладают незначительной или нулевой устойчивостью. [ 26 ] В начале 20 века фитофтороз каштанов уничтожил около четырех миллиардов американских каштанов. [ 59 ] и уменьшил присутствие самого важного дерева на Восточном побережье до незначительного. Американские чинкапины также очень восприимчивы к каштановой гнили. Европейские и западноазиатские каштаны восприимчивы, но в меньшей степени, чем американские виды. [ 26 ] Устойчивые виды (особенно японский и китайский каштан, а также каштан Сегена и каштан Генри) использовались в программах селекции в США для создания гибридов с американским каштаном, которые также устойчивы к болезням. [ 26 ]
Минер коры Spulerina simploniella (Lepidoptera: Gracilariidae) был обнаружен в интенсивно выращиваемых каштановых зарослях Греции, но не в садах. Личинки (и дождь) могут способствовать распространению болезни. Их добывают под тонкой перидермой молодых деревьев возрастом до 10 лет, пока кора ствола еще гладкая. Дождь в период окукливания (примерно в последнюю неделю мая и первые две недели июня), а также действия личинок могут способствовать конидиоспор контакту со свежеобнажённой флоэмой , вызывая тем самым язвы. [ 85 ] - Чернильная болезнь появляется и у ряда других растений. Болезнь поражает ткани флоэмы и камбия корней и корневых шейки на высоте около 10–20 см над землей. мокрая гниль В результате появляется . Он был назван в честь чернильно-черного цвета дубильной кислоты , которая становится ( окисляется ) после просачивания, но этот симптом характерен не только для этого заболевания. Такой же чернильно-черный цвет может появиться и после других видов гниения и механических повреждений, из-за которых просачиваются жидкости; эти жидкости также могут окисляться после контакта с воздухом. Более того, при некоторых фитофторозных заболеваниях дубильная кислота не образуется. При чернильной болезни листья желтеют, а затем опадают; плоды остаются мелкими, а орехи преждевременно выпадают из шипов. Они высыхают и остаются на деревьях всю зиму. В острых случаях загнивание корней приводит к усыханию и увяданию деревьев. [ 83 ] Его вызывают Phytophthora cambivora и Phytophthora cinnamomi . [ 86 ]
- Фитофтора – старейшее из известных заболеваний каштанов, приводящее к гибели деревьев. Из двух основных возбудителей этого заболевания с 1971 года известно, что у европейских каштанов это Phytophthora cambivora . Phytophthora cinnamomi была обнаружена на каштанах в США в 1932 году. Оба заболевания вызывают схожие симптомы. С тех пор было также показано, что это заболевание встречается в большинстве европейских стран, выращивающих каштаны. Дифференцировать эти два возбудителя сложно. Химические вещества кажутся малоэффективными. Многие страны вводят строгие профилактические правила, чтобы предотвратить распространение болезни. [ 83 ]
- Melanconis modonia может заразить деревья в результате травм и вызвать «отмирание коры». Впервые о нем сообщил Хаус в Венгрии в 1972 году. Повреждение старых и более сильных деревьев не имеет большого значения, но оно затрагивает прививки саженцев в питомниках. Coryneum perniciosum , одна из двух конидиевидных боковых форм этого гриба, встречается на всех гнилых одревесневших частях каштана. Симптомы заражения молодых гладких стволов аналогичны симптомам заражения грибом каштана Cryphonectria . По этой причине его постоянно ошибочно считают возбудителем чернильной болезни. У Melanconis кора погружается и приобретает коричнево-красные тона с черными, чечевицеобразными многоклеточными телами конидий и черными конусовидными стромами, прорывающимися сквозь кору. Однако, в отличие от Cryphonectria , плодовых тел оранжевого цвета не наблюдается. Профилактика в первую очередь включает поддержание деревьев в хорошей форме; некоторые дополнительные меры защиты от Cryphonectria также помогают предотвратить гибель коры, вызванную Melanconis . [ 83 ]
- Вирус мозаики каштана, вероятно, переносится дубовой тлей Myzocallis castanicola . [ 84 ]
- Корневую гниль вызывает опята Armillaria mellia . При посадке Кастанеи лучше избегать недавно расчищенной земли, чтобы противостоять этому грибку. [ 66 ] Заболевание чаще встречается на тяжелых и плохо дренированных типах почв. [ 7 ]

- Пятнистость листьев — наиболее распространенное заболевание каштанов ( Mycosphaerella maculiformis ). Он известен как цилиндроспориозная пятнистость листьев, по названию летней конидии Cylindrosporium castaneae . Возбудители зимуют в белых пятнах опавших листьев. Весной он повторно заражает новые листья. Примерно в июне на листьях появляются крошечные белые пятна, которые со временем растут и становятся коричневыми. В конце лета пятна полностью покрывают лист, который желтеет. В дождливую и влажную погоду при больших колебаниях температуры дерево теряет листья. Если август сухой и теплый, зараженные листья скручиваются, артерии перекручиваются, а отмершие листья засыхают на дереве до момента листопадения. Это повторяется ежегодно, хотя масштабы ущерба варьируются из года в год. Некоторые виды более устойчивы, чем другие. [ 83 ]
- Дубовая мучнистая роса относится к числу болезней листвы, имеющих меньшее значение для выращивания европейских каштанов. Поражает большинство деревьев ( Microsphaera alphitoides ). Больше всего страдают молодые деревья; их побеги становятся короткосуставными, рост задерживается, у них появляется чувствительность к обморожениям. У старых деревьев гриб обычно поражает только кончики побегов. Возбудители зимуют в побегах и оттуда заражают листья. Гриб растет на верхней части листьев, при этом налет появляется только в середине лета. Развитие зараженных листьев замедляется или прекращается, расстояние между их сосудами сокращается, а сами сосуды становятся курчавыми. [ 83 ]
- При гниении при хранении разрыв пучка обеспечивает наиболее частый доступ для грибковых спор во время хранения. Ciboria , самая диффузная, делает мякоть черной и губчатой. Известны и другие грибы, такие как Rhizopus , Fusarium и Colletotrichum . [ 16 ] У каштанов симптомы болезни Colletotrichum также можно назвать вершинной гнилью цветков . Побурение колючек каштана на кончике цветка может быть первым признаком в августе. Во время сбора урожая почернение заостренного конца скорлупы и ядра каштана указывает на заражение. Степень чернения может варьироваться. Он может варьироваться от едва заметного черного кончика ядра до черного цвета всего ореха. Части ядра ореха без изменения цвета остаются съедобными. [ 87 ]
- Язву каштана могут вызывать грибы рода Dendrostoma . [ 88 ]
Копписинг
[ редактировать ]Большая часть производства каштановой древесины осуществляется с помощью порослевых систем, которые распиливаются с 12-летней ротацией, чтобы получить небольшую древесину, которая не раскалывается так сильно, как большие бревна. [ 60 ] В южной Англии (особенно в Кенте ) сладкий каштан традиционно выращивается в виде порослей, которые каждые 10 лет или около того вырубаются для изготовления шестов, используемых для дров, и ограждений (столбы забора и каштановый частокол).
Устойчивое управление лесами
[ редактировать ]Отличный подлесок, обогащающий почву [ 4 ] в сосновых лесах, [ 26 ] [ 70 ] устойчивое управление лесами включает в себя более смешанные насаждения с доказанной эффективностью, в отличие от монолесоводства. Исследование, представленное в 1997 году, положительно оценило потенциальное увеличение продуктивности смешанных насаждений и плантаций по сравнению с участками, состоящими только из одного вида. Относительные валовые значения урожайности смешанных посадок со временем неуклонно возрастают. C. sativa хорошо реагирует на конкурентное давление со стороны Pseudotsuga menziesii , последняя также показывает более высокую продуктивность. [ 89 ] Саженцы C. dentata в усилиях по лесовосстановлению Огайо лучше всего достигаются путем посадки их в местах с небольшим древесным покровом или без него из-за потребности в свете. [ 77 ]
Производство каштанов – 2020 г. | |
---|---|
Страна | (Тысячи тонн ) |
![]() |
1,743.4 |
![]() |
188.7 |
![]() |
76.0 |
![]() |
54.4 |
![]() |
49.7 |
![]() |
42.2 |
Мир | 2,321.8 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [ 90 ] |
Производство
[ редактировать ]В 2020 году мировое производство культурных каштанов составило 2322 тонны , лидером стал Китай с 75% от общего объема (таблица).
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 820 кДж (200 ккал) |
28 г | |
Сахара | 11 г |
1,3 г | |
1,6 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 1 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 12% 0,144 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 1% 0,016 мг |
Ниацин (В 3 ) | 7% 1,102 мг |
Витамин В6 | 21% 0,352 мг |
Фолат (B 9 ) | 15% 58 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0 мкг |
Витамин С | 45% 40,2 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 19 мг |
Медь | 47% 0,42 мг |
Железо | 5% 0,94 мг |
Магний | 7% 30 мг |
Марганец | 15% 0,34 мг |
Фосфор | 3% 38 мг |
Калий | 16% 484 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 4% 0,49 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 60,21 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 91 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 92 ] |
Каштаны отклоняются от нормы для кулинарных орехов , так как в них мало белка и жира; их калории поступают в основном из углеводов. Свежие плоды каштана обеспечивают около 820 кДж (200 ккал) пищевой энергии на 100 г съедобных частей, что значительно ниже, чем у грецких орехов , миндаля , других орехов и сухофруктов (около 2500 кДж или 600 ккал на 100 г). [ 46 ] [ 93 ] [ 7 ]
В некоторых районах сладкие каштаны называют «хлебными деревьями». [ 46 ] [ 94 ] Когда каштаны только начинают созревать , плоды в основном состоят из крахмала и становятся твердыми под давлением пальцев из-за высокого содержания воды. По мере созревания каштанов крахмал медленно превращается в сахара , а содержание влаги снижается. При нажатии на спелый каштан можно почувствовать легкую «поддачу»; оболочка не такая напряженная, и между мякотью плода и ним остается пространство. [ 75 ]
Сырые каштаны на 60% состоят из воды и содержат 44 грамма углеводов , 2 грамма белка , один грамм жира , что обеспечивает 200 калорий в стандартном количестве на 100 граммов (таблица). Каштаны содержат значительное количество витаминов группы В и пищевых минералов (таблица).
Содержание углеводов в них сравнимо с содержанием углеводов в пшенице и рисе. [ 43 ] В каштанах в два раза больше крахмала , чем в картофеле. [ 38 ] Они содержат около 8% различных сахаров , в основном сахарозы , глюкозы , фруктозы и в меньших количествах стахиозы и раффинозы , которые ферментируются в нижних отделах кишечника с образованием газа. [ 16 ]
Каштаны являются одними из немногих «орехов», которые содержат витамин С содержится 48% дневной нормы : в 100-граммовой порции (таблица). Количество витамина С уменьшается примерно на 40% при нагревании (обычно количество витамина снижается или разрушается в нагретой пище). Свежие каштаны содержат около 52% воды по весу, которая относительно быстро испаряется при хранении. Они могут потерять до 1% веса за один день при температуре 20 °C (68 °F) и относительной влажности 70% . [ 16 ]


Кулинарный
[ редактировать ]

Фрукты можно очистить и есть сырыми, но они могут оказаться несколько вяжущими , особенно если не удалить пленку. [ 95 ]
Еще один способ употребления плодов в пищу предполагает обжаривание, не требующее очистки. Для обжарки необходимо предварительно надрезать фрукты, чтобы предотвратить взрыв фруктов из-за расширения. После приготовления его текстура немного похожа на текстуру печеного картофеля, с нежным, сладким и ореховым вкусом. [ 18 ] [ 17 ] [ 96 ] Этот метод приготовления популярен во многих странах, где каштаны с надрезами можно готовить, смешав их с небольшим количеством сахара.
Каштаны можно сушить и перемалывать в муку, которую затем можно использовать для приготовления хлеба, тортов , пирогов , блинов , пасты , поленты. [ 24 ] (известный на Корсике как пуленда ) или используется в качестве загустителя для тушеных блюд , супов и соусов . Каштановый пирог можно приготовить из каштановой муки. [ 97 ] На Корсике из муки обжаривают оладьи, похожие на называемые , пончики , и превращают их в неччи , паттони , кастаньаччи и фрителли чальди . [ 98 ] Мука может быть светло-бежевой, как в Кастагничии, или темнее в других регионах. [ 42 ] Это хорошее решение для длительного хранения питательных продуктов. [ 5 ] Каштановый хлеб может оставаться свежим до двух недель. [ 24 ]
Орехи также можно есть засахаренными, вареными, приготовленными на пару, жареными во фритюре, на гриле или запеченными в сладких или соленых рецептах. [ 24 ] Их можно использовать для фарширования овощей, птицы, птицы и других съедобных продуктов. [ 4 ] Они доступны в свежем, сушеном, молотом или консервированном виде (целиком или в пюре).
Засахаренные каштаны (целые каштаны, засахаренные в сахарном сиропе, затем замороженные, [ 47 ] ) продаются под французским названием marrons glacés или турецким названием kestane şekeri («засахаренные каштаны»). Они появились во Франции в шестнадцатом веке. К концу девятнадцатого века Лион впал в рецессию из-за краха рынка текстиля, особенно шелка . Клеман Фожье, инженер-строитель, искал способ оживить региональную экономику. В 1882 году в Привасе он изобрел технологию изготовления марронов гласе в промышленных масштабах (хотя большая часть из более чем 20 необходимых этапов от сбора урожая до готового продукта до сих пор выполняется вручную). [ 4 ] Каштаны собирают осенью и засахаривают с начала следующего лета к следующему Рождеству. Таким образом, на Рождество едят марроны , собранные годом ранее. [ 99 ]

В Испании 31 октября, накануне Дня всех святых , Каталония празднует la castanyada — праздник, в ходе которого едят каштаны, панно , сладкий картофель и мускат . [ 100 ] [ 101 ] В ноябре в регионах Галисии , Астурии , Кантабрии и других северных провинциях и Португалии Магост . празднуется [ 102 ]
В венгерской кухне приготовленные каштаны пюрируют , смешивают с сахаром (и обычно с ромом ), пропускают через мясорубку и покрывают взбитыми сливками , чтобы получился десерт под названием gesztenyepüré (каштановое пюре). [ 103 ] В швейцарской кухне подобное блюдо, приготовленное из кирша и сливочного масла, называется вермишелью . версия Французская известна как « Монблан ».
Мелкий гранулированный сахар можно получить в результате ферментации сока. [ 24 ] [ 104 ] а также пиво; жареные фрукты заменяют кофе. [ 104 ] Пармантье , который, помимо прочего, был известным пропагандистом картофеля, извлек из каштанов сахар каштановую сахарную голову весом в несколько фунтов и отправил в Лионскую академию . [ 105 ] Континентальная блокада, последовавшая вскоре после этого (1806–1814 гг.), расширила исследования по разработке каштанов как источника сахара, но вместо этого Наполеон выбрал свеклу . [ 106 ]
Сладкие каштаны нелегко очистить в холодном виде. Из одного килограмма незараженных каштанов получается около 700 г очищенных каштанов. [ 17 ]
Корм для животных и подстилка
[ редактировать ]Каштаны часто добавляют в корм животным . Первое замачивание в известковой воде устраняет их горький вкус, затем их измельчают и смешивают с обычным кормом. Используются и другие способы приготовления. На Востоке его дают лошадям и крупному рогатому скоту. [ 4 ] и свиньям в Англии, [ 4 ] Франция [ 43 ] и другие места. Листья не так подвержены поеданию насекомыми, как листья дуба, и также используются в качестве корма. [ 4 ]
Древесина
[ редактировать ]
Каштан принадлежит к тому же семейству, что и дуб, и его древесина также содержит много дубильных веществ. [ 38 ] Это делает древесину очень прочной. [ 38 ] придает ему превосходную естественную устойчивость к внешним воздействиям, [ 38 ] [ 107 ] и избавляет от необходимости другой защитной обработки. Он также медленно разъедает железо, хотя медь, латунь или нержавеющие металлы не затрагиваются. [ 107 ]
Древесина каштана декоративна. Цвет светло-коричневый, его иногда путают с древесиной дуба. [ 107 ] Текстуры двух пород дерева схожи. [ 38 ] На стадии роста, когда каштан имеет очень мало заболоченной древесины, он содержит больше древесины прочного качества, чем дуб тех же размеров. Молодая древесина каштана оказалась более прочной, чем дуб, для деревянных изделий, которые должны частично находиться в земле, таких как колья и заборы. [ 4 ]
После достижения большей части роста более старая древесина каштана имеет тенденцию раскалываться и деформироваться при сборе. Древесина становится не такой твердой и не такой прочной, как дуб. [ 4 ] [ 38 ] [ 107 ] Американский каштан C. dentata служил важным источником древесины, поскольку у него длинные неразветвленные стволы. [ 11 ] В Британии каштан раньше использовался без разбора с дубом для строительства домов, столярных изделий и домашней мебели. [ 4 ] В Британии он растет так свободно, что долгое время считался по-настоящему местным видом, отчасти потому, что крыши Вестминстер-холла и здания парламента Эдинбурга ошибочно считались построенными из каштанового дерева. Однако древесина каштана теряет большую часть своей прочности, когда дереву больше 50 лет, и, несмотря на быструю скорость роста местного каштана, древесина, 50-летнего каштана используемая для этих двух зданий, значительно больше, чем обхват . Доказано, что крыши этих зданий изготовлены из дуба Дюрмаст и цвету очень напоминает каштан , который по текстуре . [ 4 ]
Поэтому большие куски каштана редко можно встретить в строительных конструкциях, но он всегда высоко ценился для изготовления небольших предметов уличной мебели, ограждений, облицовки ( черепицы ) для покрытия зданий, [ 107 ] и ямы-подпорки, [ 4 ] для которых долговечность является важным фактором. В Италии из каштана также делают бочки для выдержки бальзамического уксуса и некоторых алкогольных напитков, таких как виски или ламбик . [ 108 ] Примечательно, что знаменитые «берли» XVIII века во французской Севенне представляют собой шкафы, вырезанные прямо из полого сундука . [ 109 ]
Топливо
[ редактировать ]Сухие каштановые дрова лучше всего сжигать в закрытой дровяной печи из-за их склонности к расплыванию на открытом огне. [ 107 ]
Кожа
[ редактировать ]Древесина каштана является полезным источником натуральных танинов и использовалась для дубления кожи до появления синтетических танинов. [ 60 ] В пересчете на влажность 10 % кора содержит 6,8 % танина, а древесина — 13,4 %. [ 110 ] Кора придает темный цвет танину и имеет более высокое содержание сахара, что увеличивает процент растворимых нетанинов или примесей в экстракте; поэтому он не использовался для этого использования. [ 111 ] Каштановый танин получают методом горячей водной экстракции древесной щепы. Это эллаговый танин, основными компонентами которого являются касталагин (14,2%) и вескалагин (16,2%). [ 112 ] [ 113 ]
Он имеет естественно низкое значение pH, относительно низкое содержание солей и высокое содержание кислот. Это определяет его терпкость и способность восстанавливать необработанные шкуры. Эти свойства делают экстракт каштана особенно подходящим для дубления тяжелых шкур и, в частности, для изготовления кожаных подошв для высококачественной обуви. Можно получить кожу с высоким выходом по весу, компактную, прочную, гибкую и водонепроницаемую. Кожа каштанового дубления эластична, светостойка, устойчива к растяжению и истиранию, имеет теплый цвет. [ 114 ] [ 115 ]
Каштановый танин — один из танинов класса пирогаллола (также известный как гидролизуемый танин ). коричневатый оттенок Поскольку он имеет тенденцию придавать коже , его чаще всего используют в сочетании с квебрахо , мимозой , тарой , мираболанами и валонией . [ 111 ]
Кажется, что наибольшее содержание танинов в древесине достигается после того, как деревья достигают 30-летнего возраста. Древесина южноевропейских каштанов обычно содержит как минимум на 10–13% больше танина, чем каштаны северного климата.
Другое использование
[ редактировать ]Ткань можно накрахмалить каштановой мукой . [ 4 ] Льняную ткань можно отбелить каштановой мукой. [ 4 ] Листья и кожица (шелуха и пленка) плодов служат шампунем для волос. [ 43 ] [ 116 ]
Гидролизуемые танины каштана могут быть использованы для частичного замещения фенола в на основе фенольных смол. производстве клеев [ 117 ] а также для непосредственного использования в качестве смолы. [ 118 ]
Почки каштана включены в список 38 веществ, используемых для приготовления цветочных средств Баха . [ 119 ] своего рода альтернативная медицина, пропагандируемая за ее влияние на здоровье. Однако, по данным Cancer Research UK , «нет научных доказательств того, что цветочные средства могут контролировать, вылечивать или предотвращать любые заболевания, включая рак». [ 120 ]
В культуре
[ редактировать ]![]() |
Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Май 2015 г. ) |

- В фильме по роману Говардс Э. М. Форстера « Энд » миссис Рут Уилкокс ( Ванесса Редгрейв ) рассказывает о доме своего детства, где суеверные фермеры втыкали свиные зубы в кору каштанов, а затем жевали эту кору, чтобы облегчить зубную боль. В романе это дерево на самом деле — вяз Вич .
- «Под раскидистым каштаном» представляет собой набор вариаций с фугой для оркестра, написанный в 1939 году Яромиром Вайнбергером.
- В Оноре де Бальзака « романе Отец Горио » Вотрен утверждает, что Эжена де Растиньяка семья живет за счет каштанов; этот символизм используется, чтобы показать, насколько бедна семья Юджина.
- В первой строке « Рождественской песни » широко упоминаются каштаны, и ее обычно называют «Каштаны, жарящиеся на открытом огне».
Известные образцы
[ редактировать ]- Сотня конских каштанов на горе Этна , окружность 57,9 м (190 футов) в 1780 году (окружность 64 метра в 1883 году) [ 72 ] [ 121 ]
- Тортвортский каштан . Окружность 15,8 метра (52 фута) в 1776 году, когда его описали как «самое большое дерево в Англии». [ 122 ]
- Священный каштан Истана , окружность 46 футов (14 м), возраст которого оценивается от 800 до 1000 лет. [ 123 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Хуан, Чэнцзю; Чжан, Юнтянь; Варфоломей, Брюс. « Кастанея » . Флора Китая . Том. 4 – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
- ^ Jump up to: а б Никсон, Кевин Дж. (1997). " Каштан " . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки Севера Мексики (FNA) . Том. 3. Нью-Йорк и Оксфорд: Издательство Оксфордского университета – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис. Луис, Миссури, и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
- ^ " Каштан " . Флора Европы . Эдинбург: Королевский ботанический сад. 2008.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Современный травяной сбор . Миссис М. Грив.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Каштаны, конские каштаны и баккейцы Огайо. Архивировано 16 сентября 2008 года в Wayback Machine . В книге «Ярд и сад», факультет садоводства Университета Миннесоты.
- ↑ Американское фитопатологическое общество. Архивировано 9 мая 2008 г., в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Каштаны по всему миру и в Новой Зеландии. Архивировано 5 июля 2008 г. в Wayback Machine . Новозеландский совет по каштанам, 2000 г.
- ^ Цвет осенней листвы: прошлое, настоящее и будущее. Архивировано 13 мая 2008 года в Wayback Machine Гарвардского университета.
- ^ Американский каштан . Сэмюэл Б. Детвайлер. Перепечатано из журнала American Forestry, октябрь 1915 г.. Охрана природы Чаттуга.
- ^ Jump up to: а б с д Каштановое дерево .
- ^ Jump up to: а б с д Каштан на Answers.com.
- ^ «Электронная книга «Флора Тайваня», 2-е издание 2: 53 - Растения Тайваня. Интегрированная система запросов о растениях Тайваня . Проверено Архивировано из оригинала 20 июля 2009 г. 11 августа 2008 г.
- ^ Китайский каштан. Архивировано 14 октября 2008 г. в Wayback Machine , Колледж природных ресурсов, Департамент лесного хозяйства, Технологический институт Вирджинии.
- ^ Деревья Британии и Европы . К. Рашфорт. Коллинз. 1999. ISBN 0-00-220013-9 .
- ^ Jump up to: а б Деревья и кустарники Харди на Британских островах . Автор: У. Дж. Бин. 8-е изд., вып. 1. Джон Мюррей. 1976. ISBN 0-7195-1790-7 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Послеуборочная физиология и патология каштанов . Послеуборочная обработка и хранение каштанов . Фабио Менкарелли. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Ноябрь 2001 года.
- ^ Jump up to: а б с д Ноу-хау из каштана. Архивировано 19 июля 2008 г. в Wayback Machine . Дэвид Макларен. Написано для Chestnut Australia Inc., 1999 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Что такое каштаны . Информационная страница небольшого австралийского производителя из Балингапа, Западная Австралия .
- ^ Гибсон, Роджер и Джин. «Совет Новой Зеландии по каштанам - информационный бюллетень» . www.nzcc.org.nz. Архивировано из оригинала 23 января 2018 г. Проверено 10 января 2018 г.
- ^ Парик, ОП (2017). Систематическая помология . Научные издательства. п. 428.
- ^ Каштан. Архивировано 5 июля 2008 г. в Wayback Machine на сайте chestnuttree.net.
- ^ Jump up to: а б с Отраслевая информация. Архивировано 8 августа 2008 г. в Wayback Machine Дэвидом Маклареном. Из Информационной книги для производителей каштанов , Chestnut Australia Inc.
- ^ Перкинс, М. Тейлор; Жебентяева Татьяна; Сиско, Пол Х.; Крэддок, Дж. Хилл (2021). «Полногеномное генотипирование на основе последовательностей подтверждает негибридное происхождение Castanea alabamensis ». Систематическая ботаника . 46 (4): 973–984. дои : 10.1600/036364421X16370109698524 . S2CID 196658281 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Энциклопедия бакалейщика - Энциклопедия продуктов питания и напитков . Артемас Уорд. Нью-Йорк. 1911.
- ^ Харпер, Дуглас. "каштан" . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Новый словарь садоводства RHS . А. Хаксли изд. 1992. Макмиллан ISBN 0-333-47494-5 .
- ^ «Монографическое эссе о каштане», Эдуард Лами, 1860, стр.4 .
- ^ Ричард Талберт , изд. (2000). Баррингтон Атлас греческого и римского мира . Издательство Принстонского университета. п. 55, и сопровождающие его справочные примечания. ISBN 978-0-691-03169-9 .
- ^ Лундский университет . Цифровой атлас Римской империи .
- ^ Jump up to: а б Фов-Шаму, Антуанетта (2000). «Каштаны» . Кембриджская всемирная история еды . 1 : 359–364. дои : 10.1017/CHOL9780521402149.036 . ISBN 9781139058636 . Архивировано из оригинала 20 июня 2015 г.
- ^ Значение деревьев . Фред Хагенедер, Chronicle Books – Nature. 2005.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Вегетарианцы в раю .
- ^ О названии американского каштана . По Гео. Б. Садворт. Бюллетень Ботанического клуба Торри, Том. Т. 19, № 5 (5 мая 1892 г.), с. 152–154 (статья на 3 стр.). Издатель: Ботаническое общество Торри.
- ^ Выращивание Castanea sativa (Mill.) в Европе, от ее происхождения до распространения в континентальном масштабе. Архивировано 10 сентября 2008 г. в Wayback Machine . М. Конедера, П. Кребс, В. Тиннер, М. Праделла и Д. Торриани. Veget Hist Archaeobot (2004) 13:161–179. дои : 10.1007/s00334-004-0038-7 . Это междисциплинарное исследование реконструирует происхождение выращивания каштанов и его распространение по Европе в доисторические времена.
- ^ Дебюты сельского хозяйства во Франции: Les défrichements . Ги Жалют. 1976. В La Préhistoire Française , Vol. 2: 180–5. Париж. Цитируется в «Кембриджской всемирной истории еды – каштаны» под редакцией Кеннета Ф. Киппла и Кримхильд Конни Орнелас.
- ^ Стефано Маццолени (2004). Современная динамика растительности и ландшафта Средиземноморья . Джон Уайли и сыновья . п. 145. ИСБН 9780470093702 .
В прибрежных районах оливковые рощи плотно переплетаются с невысокими маки, гарригами и степями, которые широко выпасаны и, как следствие, сожжены. С другой стороны, невысокие горы и внутренние холмы покрыты каштановыми и смешанными лиственными порослевыми лесами. Фактические границы между этими двумя разными растительными ландшафтами можно найти на разных высотах в зависимости от местных климатических условий; выше (около 1000 м над уровнем моря) в восточном и южном районах и ниже и ближе к морю в центральном и северном бассейне.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 13 сентября 2012 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж История каштана. Архивировано 11 февраля 2009 г. в Wayback Machine Пегги Троубридж Филиппоне. Ресурсы по кулинарии и истории еды на сайте About.com.
- ^ Шарль Этьен и Жан Либо. Сельское хозяйство и деревенский дом . Париж 1583. Цитируется в «Кембриджской всемирной истории еды – каштаны» под редакцией Кеннета Ф. Киппла и Кримхильд Конни Орнелас.
- ^ Тарджиони-Тоццетти 1802, Том. 3: 154. Цитируется в Кембриджской всемирной истории еды – каштаны.
- ^ Европейские рабочие. Фредерик Ле Плей. 6 томов. Париж. 1879 г. Цитируется в Кембриджской всемирной истории продуктов питания - каштаны под редакцией Кеннета Ф. Киппла и Кримхильд Конни Орнелас.
- ^ Jump up to: а б Каштан в Терракорсе.
- ^ Jump up to: а б с д и Лечение болезней овощами, фруктами и крупами . Доктор Жан Валне. Эд Мэлоин са, 1977, стр. 213–216. Впервые опубликовано в 1964 году. ISBN 2-224-00399-4 . Переведено на английский язык как «Органическая садовая медицина – Медицинское использование овощей, фруктов и зерновых» , Под ред. Erbonia Books Inc., Нью-Йорк.
- ^ Универсальный словарь растений, деревьев и кустарников Франции : 126. Пьер-Жозеф Бюшоз. Париж. 1770.
- ^ Путешествие по Бельгии, Голландии и Италии (1796–1798) : 173. Андре Туэн. Париж. 1841.
- ^ Jump up to: а б с Сладкий каштан IGP Mugello.
- ^ Jump up to: а б Засахаренные каштаны (на французском языке). [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Португальские напитки, которые вам нужно знать • Португальское дело» . www.aportugueseaffair.com . 24 января 2016 г. Проверено 10 ноября 2016 г.
- ↑ Японский каштан. Архивировано 27 ноября 2014 г. в Wayback Machine в Японском доме.
- ^ Экономические лесные деревья. Архивировано 20 июля 2009 г. в Wayback Machine .
- ^ «Тексты Roasted Bam Taryeong» . Проверено 8 мая 2022 г.
- ^ Служба (KOCIS), Корейская культура и информация. «[Ежемесячный журнал КОРЕЯ] Тепло и сладость: Korea.net: Официальный сайт Республики Корея» . www.korea.net . Проверено 9 мая 2022 г.
- ^ Фернандес, Руди А. (26 декабря 2004 г.). «У РП есть свои каштаны» . ФилСтар Глобал . Проверено 20 декабря 2021 г.
- ^ Тиу, Данило (6 января 2018 г.). «Филиппинский каштан, о котором практически никто не знает» . Ежемесячник по сельскому хозяйству . Архивировано из оригинала 20 декабря 2021 года . Проверено 20 декабря 2021 г.
- ^ Кордеро-Фернандо, Обложка Джильды (1976). Кулинарная культура Филиппин . Корпорация Bancom Audiovision. п. 195.
- ^ Де Гусман, Вирджиния Росес; Спи, Нина Даза (1990). Филиппинская кулинарная книга . Закладка. п. 31. ISBN 9789711341107 .
- ^ Круз, Чино Л. (25 ноября 2015 г.). «4 праздничных кулинарных традиции на Филиппинах» . Вкусно . Проверено 20 декабря 2021 г.
- ^ Восстановление американского каштана . Салемская доска и балка.
- ^ Jump up to: а б Фонд Американского каштана - Миссия и история. Архивировано 16 мая 2008 г. в Wayback Machine .
- ^ Jump up to: а б с д Деревья, лес и человек . Автор: Х. Л. Эдлин. Новый натуралист. 1970. ISBN 0-00-213230-3 .
- ^ «Американский каштан возвращается» . Фред Тис, для новостей WBUR. 18 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 5 января 2009 г. Проверено 8 августа 2008 г.
- ^ Американский фонд каштанов .
- ^ Каммер, Корби (июнь 2003 г.). «Новый каштан» . Атлантика . Проверено 21 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга: Каштаны . Автор: Малинда Гейслер, специалист по контенту Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга Университета штата Айова. Пересмотрено в мае 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Центр агролесомелиорации Университета Миссури, 2005 г. - в этом отчете описаны результаты общенационального исследования рынка каштанов США в 2004 г.» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 сентября 2008 г. Проверено 14 августа 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т Производство каштанов. Архивировано 19 июля 2008 г. в Wayback Machine . Дэвид Макларен. Написано из Информационной книги для производителей каштанов , для Chestnut Australia Inc., 1999 г. для Chestnut Australia Inc., 1999 г.
- ^ «Дорогая 58» . Американский фонд каштанов . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кен Ферн. Заметки о наблюдениях, дегустациях и т. д. на выставке «Растения для будущего» и на экскурсиях. Цитируется в книге «Растения для будущего»
- ^ «Castanea sativa, сладкий каштан» . Найдите растение . Королевское садоводческое общество . Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Castanea sativa – Мельница. в «Растениях будущего» .
- ^ Исследование регионального продукта: Каштановый крем . Авторы: Сабрина Деруэ, Флави Деллеммес, Ламия Хакам, Клэр Лхаусин и Максим Ванхутт. ЭПУ Лилль-USTL. 2003.
- ^ Jump up to: а б Каштан горы Этна . Подробный отчет о дереве, его состоянии и окружении, написанный Вм. Раштон 29 июня 1871 года.
- ^ Размножение деревьев, кустарников и хвойных деревьев. Автор: У.Г. Шит. Макмиллан и компания, 1948 г. Цитируется в книге «Растения для будущего» .
- ^ Каштан сладкий ( Castanea вид ) . Общество производителей орехов Онтарио.
- ^ Jump up to: а б с д Delmarvelous питомник (каштаны и семенные орехи).
- ↑ Отдел лесного хозяйства Кентукки. Архивировано 20 августа 2008 года в Wayback Machine .
- ^ Jump up to: а б Выживаемость, рост размеров и биомассы сеянцев американского каштана ( Castanea dentata ) при различных режимах лесоводства в экосистеме смешанного дубового леса. Архивировано 21 сентября 2008 г. в Wayback Machine Коринн МакКамент и Брайаном Маккарти. Университет Огайо, Афины, Огайо. Документ представлен 6 августа 2003 г. на ежегодном собрании ЕКА 2003 г.
- ^ Энциклопедия трав и их использования . Д. Баун. Дорлинг Киндерсли, Лондон. 1995 год ISBN 0-7513-0203-1 .
- ^ Словарь растений RHS с дополнением . Ф. Читтендон. 1956 Издательство Оксфордского университета, 1951.
- ^ Слайвер, Акива. Деревья Силы. 2019. стр. 85.
- ^ CABI, 2013. Dryocosmus kuriphilus . В: Справочник инвазивных видов. Уоллингфорд, Великобритания: CAB International.
- ^ Плантедокторен . Галерея вредителей растений.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Борьба с вредителями каштана , доктор Петер Сентивани. Каштан - Сельскохозяйственное издательство. Для Саркпонта, Венгрия.
- ^ Jump up to: а б Вирус мозаики каштана: передача тлей Myzocallis castanicola на каштане . Ж.-К. Девинь и Д. Корнаджа (CTIFL, Центр Ланксад, Ла Форс, Франция). У Фитомы защита растений. 1996, нет. 481, с. 39–41 (6 ссылок). ISSN 1164-6993 .
- ^ Роль Spulerina simploniella в распространении фитофтороза каштана . С. Диамандис (NAGREF, Институт лесных исследований, 570 06 Василика, Салоники, Греция) и К. Перлеру. Поступила: 27.07.2004; принят: 25.02.2005; редактор: П. Радди. два : 10.1111/j.1439-0329.2005.00413.x .
- ^ Робин, Сесиль; Оливье Морель; Анна-Мария Веттрено; Хариклея Перлеру; Стефанос Диамандис; Андреа Ваннини (1 мая 2006 г.). «Генетические вариации восприимчивости к Phytophthora Cambivora у каштана европейского (Castanea sativa)». Лесная экология и управление . 226 (1–3): 199–207. дои : 10.1016/j.foreco.2006.01.035 .
- ^ Грег Миллер, Концевая гниль каштана: маленькая проблема становится большой проблемой, Производитель каштанов, зима 2017 г.
- ^ Цзян, Нин; Фань, Синь-Лэй; Кроус, Педро В.; Тянь, Ченг-Мин (2019). «Виды Dendrostoma (Erythrogloeaceae, Diaporthales), связанные с язвенной болезнью каштанов и дубов в Китае» . Микокейс . 48 : 67–96. дои : 10.3897/mycokeys.48.31715 . ПМК 6416227 . ПМИД 30881194 .
- ^ Продажи Луис, Хайме Ф.; До Лорето Монтейро, Мария (1998). «Динамика хвойных широколиственных (Castanea sativa) (Pseudotsuga menziesii) смешанных насаждений в Северной Португалии». Лесная экология и управление . 107 (1–3): 183–190. Бибкод : 1998ForEM.107..183S . дои : 10.1016/S0378-1127(97)00341-1 .
- ^ «Производство каштанов в 2020 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2022 . Проверено 13 января 2022 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Каштан – Пищевая ценность. Архивировано 19 июля 2008 г. в Wayback Machine . Информационная страница небольшого австралийского производителя из Балингапа, Западная Австралия .
- ^ Каштан — плод хлебного дерева . Рынок Рокриджа.
- ^ Описание европейского каштана. Архивировано 23 сентября 2009 г. в Wayback Machine . Ф. Феррини и Ф. П. Ницезе. Факультет садоводства – Флорентийский университет – Италия.
- ^ Рецепт сладкого варенья из каштанов. Хранение сладких каштанов в коттеджном поселке "Маленький землевладелец" .
- ^ Ричардсон, А.; Янг, Г. (2014). Мудрость китайской кухни: классические семейные рецепты для праздника и исцеления . Саймон и Шустер. стр. 134–135. ISBN 978-1-4391-4256-1 .
- ^ Том 14, ежемесячный Scribners 1880 г., стр. 628
- ^ «Это месяц - засахаренные каштаны являются синонимом празднования конца года» . Мари-Франсуаза Бриан. Статья в обзоре № 110. На французском языке.
- ^ «Каштан, каштаны и панно» . Отель типа «постель и завтрак» Ca la Maria в бутике . 04.11.2016 . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ «Каталонская традиция Ла Кастаньяды» . Говори легко . Проверено 21 октября 2020 г.
- ^ «Магосто: испанский праздник осени (и каштанов)» . Простая испанская еда . Архивировано из оригинала 04.11.2020 . Проверено 21 октября 2020 г.
- ↑ Каштановое пюре. Архивировано 12 января 2014 г., в Wayback Machine на Chew.hu.
- ^ Jump up to: а б Рог изобилия – справочник съедобных растений . С. Фаччиола. Кампонгские публикации, 1990. ISBN 0-9628087-0-9 . Цитируется в книге «Растения для будущего».
- ^ Антуан Пармантье. Traité de la châtaine . 1780. Бастия, Корсика. Цитируется в «Кембриджской всемирной истории еды – каштаны» под редакцией Кеннета Ф. Киппла и Кримхильд Конни Орнелас.
- ^ Кембриджская всемирная история еды - каштаны . Под редакцией Кеннета Ф. Киппла и Кримхильд Конни Орнелас.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Производство сладкого каштана на ферме Woodlands – Техническое примечание CALU, номер: 050401. Июль 2006 г.
- ^ «Ламбик и спонтанное брожение» . Cantillon.be . Кантильон. Архивировано из оригинала 6 ноября 2014 года . Проверено 2 июня 2015 г.
- ^ Музей каштанов в стране Бомедроби - Франция.
- ^ Растительные танины . Автор: EHW Ротципер. Компания Forestal Land, Timber and Railways Co. Ltd., 1946 г. Цитируется в книге «Растения для будущего».
- ^ Jump up to: а б Каштан в поиске Conservation Online.
- ^ Пицци, А. (2009). «Полимерная структура коммерческих гидролизуемых танинов с помощью матричной лазерной десорбции / ионизации и времяпролетной масс-спектрометрии». Журнал прикладной науки о полимерах . 113 (6): 3847–3859. дои : 10.1002/app.30377 .
- ^ Паш, Х. (2002). «Рассмотрение макромолекулярной структуры эллаготаннинов каштана с помощью матричной лазерной десорбции / ионизации и времяпролетной масс-спектрометрии». Журнал прикладной науки о полимерах . 85 (2): 429–437. дои : 10.1002/app.10618 .
- ^ Химия кожевенного производства. Дж. А. Уилсон (1929). Американское химическое общество, Vol. I и II, второе издание.
- ^ Химия кожевенного производства. Г. Д. Маклафлин и Э. Р. Тайс (1945). Американское химическое общество.
- ^ Энциклопедия лекарственных растений . Р. Чидж. Макдональд 1984. ISBN 0-356-10541-5 . Цитируется в книге «Растения для будущего».
- ^ Спина, С. (2013). «Клеи на основе фенольных смол на основе гидролизуемых танинов каштана (Castanea sativa)». Журнал адгезионной науки и техники . 27 (18–19): 2103–2111. дои : 10.1080/01694243.2012.697673 . S2CID 96086981 .
- ^ Экстракты мимозы и танина каштана вступили в реакцию с гексамином в растворе . К. Пенья, К. Де Ла Каба, А. Ретеги, К. Окандо, Х. Лабиди и Х. М. Эчеверриа. Мондрагон. Журнал термического анализа и калориметрии, том 96, выпуск 2 (май 2009 г.), с. 515–521.
- ^ Д.С. Вогра (1 июня 2004 г.). Цветочные средства Баха: комплексное исследование . Б. Джайн Паблишерс. п. 3. ISBN 978-81-7021-271-3 . Проверено 2 сентября 2013 г.
- ^ «Цветочные средства» . Исследования рака Великобритании . Сентябрь 2013.
- ^ Каштан на горе Этна .
- ^ Форум древних деревьев. Архивировано 18 декабря 2008 г. в Wayback Machine . Форум древних деревьев . Лесной трест .
- ↑ Священный каштан Истана. Архивировано 16 июня 2013 года в Wayback Machine .

Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Филипс, Роджер (1979). Деревья Северной Америки и Европы . Нью-Йорк: Рэндом Хаус. ISBN 978-0-394-50259-5 .