Бразильский орех
Дерево бразильского ореха | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Эрикалес |
Семья: | Лецитидовые |
Род: | Бертоллетия Бонпл. |
Разновидность: | Б. Excelsa
|
Биномиальное имя | |
Бертоллетия высокая Потерянный. и Бонпл.
|
Бразильский орех ( Bertholletia excelsa ) — южноамериканское дерево семейства Lecythidaceae , а также название съедобных семян этого дерева, собираемых в коммерческих целях . [ 2 ] Это одно из самых крупных и долгоживущих деревьев в тропических лесах Амазонки . Плод и его скорлупа , содержащая съедобный бразильский орех , относительно большие и весят в общей сложности до 2 кг (4,4 фунта). В качестве пищевого продукта бразильские орехи отличаются разнообразным содержанием микроэлементов , особенно большим количеством селена . Древесина бразильского ореха ценится за свое качество в столярных изделиях , напольных покрытиях и тяжелом строительстве.
Общие имена
[ редактировать ]В португалоязычных странах, таких как Бразилия, их по-разному называют « кастанья-ду-бразил ». [ 3 ] [ 4 ] (что означает «каштаны из Бразилии » на португальском языке), « castanha-do-pará » (что означает «каштаны из Пара » на португальском языке), с другими названиями: castanha-da-amazônia, [ 5 ] конский каштан, [ 6 ] « noz amazonica » (что в переводе с португальского означает «амазонский орех»), noz boliviana, tocari («вероятно, карибского происхождения»). [ 7 ] ) и турури (от Тупи туру'ри [ 8 ] ) также используется. [ 2 ]
В различных испаноязычных странах Южной Америки бразильские орехи называют бразильскими каштанами , бразильским орехом или пара (или пара) каштанами. [ 2 ] [ 9 ]
В Северной Америке еще в 1896 году бразильские орехи иногда называли жаргонным термином « негритянские пальцы ног». [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] вульгарность расовые , которая вышла из употребления после того, как оскорбления стали более социально неприемлемыми . [ 13 ] [ 14 ]
Описание
[ редактировать ]
Бразильский орех – большое дерево, достигающее 50 метров (160 футов) в высоту. [ 15 ] и со стволом от 1 до 2 м (от 3 до 7 футов) в диаметре , что делает его одним из самых больших деревьев в тропических лесах Амазонки . Он может жить 500 и более лет, а часто достигать тысячелетнего возраста. [ 16 ] Стебель . прямой и обычно без ветвей на протяжении более половины высоты дерева, с большой выступающей кроной из длинных ветвей над окружающим кроной других деревьев
Кора сероватая и гладкая. Листья очередные , простые, цельные или городчатые, продолговатые, 20–35 см (8–14 дюймов) в длину и 10–15 см (4–6 дюймов) в ширину. Цветки мелкие, зеленовато-белые, в метелках длиной 5–10 см (2–4 дюйма); Каждый цветок имеет двураздельную листопадную чашечку , шесть неравных лепестков кремового цвета и многочисленные тычинки , объединенные в широкую капюшонообразную массу. [ нужна ссылка ]
Воспроизведение
[ редактировать ]Деревья бразильского ореха приносят плоды почти исключительно в девственных лесах, поскольку в нарушенных лесах отсутствуют крупные пчелы родов Bombus , Centris , Epicharis , Eulaema и Xylocopa , которые являются единственными, способными опылять цветы дерева, с разными родами пчел. являются основными опылителями в разных районах и в разное время года. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Бразильские орехи собирают на плантациях, но их производство является низким и в настоящее время экономически нежизнеспособно. [ 2 ] [ 15 ] [ 20 ]
После опыления цветов плоды созревают в течение 14 месяцев. Сам плод представляет собой большую капсулу диаметром 10–15 см (4–6 дюймов), по размеру напоминающую эндокарпий кокоса и весом до 2 кг (4 фунта 7 унций). Имеет твердую деревянистую оболочку 8–12 mm (3⁄8–1⁄2 in) thick, which contains eight to 24 wedge-shaped seeds 4–5 см ( 1 + 5 ⁄ 8 –2 дюйма) в длину («бразильские орехи») упакованы, как дольки апельсина, но не ограничиваются одним мутовком сегментов. До трех оборотов можно накладывать друг на друга, при этом полярные концы сегментов среднего оборота прижимаются к верхним и нижним оборотам (см. иллюстрацию выше).
Капсула имеет небольшое отверстие на одном конце, которое позволяет крупным грызунам, таким как агути, прогрызть ее. [ 21 ] Затем они съедают некоторые семена внутри, а другие закапывают для дальнейшего использования; некоторые из них способны прорастать в новые деревья бразильского ореха. [ 21 ] Большую часть семян агути «высаживают» в тайники во время сезона дождей . [ 21 ] и молодым саженцам, возможно, придется годами ждать, пока дерево упадет и солнечный свет достигнет его, когда оно снова начнет расти. обезьяны-капуцины Сообщалось, что раскалывают бразильские орехи, используя камень в качестве наковальни .
Таксономия
[ редактировать ]Семейство бразильских орехов, Lecythidaceae, относится к отряду Ericales , как и другие известные растения, такие как черника, клюква, сапоте , гуттаперча , чай , флокс и хурма . Дерево — единственный вид монотипного рода Bertholletia . [ 2 ] назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле . [ 22 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Бразильский орех произрастает в Гвиане , Венесуэле , Бразилии , восточной Колумбии , восточном Перу и восточной Боливии . Встречается в виде разрозненных деревьев в больших лесах на берегах рек Амазонки , Рио-Негро , Тапажоса и Ориноко . Плод тяжелый и жесткий; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и возможность черепно-мозговой травмы у людей, проходящих под деревом. [ 23 ]
Производство
[ редактировать ]Производство бразильского ореха – 2020 г. | |
---|---|
Страна | ( тонны ) |
![]() |
33,118 |
![]() |
30,843 |
![]() |
5,697 |
Мир | 69,658 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [ 24 ] |
В 2020 году мировое производство бразильских орехов (в скорлупе) составило 69 658 тонн , большая часть которых приходится на дикорастущие урожаи в тропических лесах, особенно в регионах Амазонки в Бразилии и Боливии , на которые приходится 92% мирового производства (таблица).
Экологические последствия сбора урожая
[ редактировать ]Поскольку большая часть продукции для международной торговли собирается в дикой природе, [ 25 ] [ 26 ] такое деловое соглашение было предложено как модель получения дохода от тропического леса без его уничтожения. [ 25 ] Орехи чаще всего собирают рабочие-мигранты, известные как кастаньеро (по- испански ) или кастаньейрос (по- португальски ). [ 25 ] Лесозаготовки представляют собой серьезную угрозу устойчивости бразильской отрасли по сбору орехов. [ 25 ] [ 26 ]
Анализ возраста деревьев на участках, где ведется уборка, показывает, что умеренный и интенсивный сбор требует такого количества семян, что их не хватает для замены старых деревьев по мере их гибели. [ 26 ] На участках с легкой собирательной деятельностью было много молодых деревьев, а на участках с интенсивным собирательством почти не было. [ 27 ]
Регулирование импорта Европейского Союза
[ редактировать ]В 2003 году Европейский Союз ввёл строгие правила на импорт бразильских орехов, собранных в Бразилии, в скорлупе, поскольку считается, что скорлупа содержит небезопасные уровни афлатоксинов , которые являются потенциальной причиной рака печени . [ 28 ]
Токсичность
[ редактировать ]Бразильские орехи подвержены заражению афлатоксинами , вырабатываемыми грибами, когда они падают на землю. [ 29 ] Афлатоксины при употреблении могут вызвать повреждение печени , включая возможный рак. [ 28 ] Во время проверок в бразильских орехах были обнаружены уровни афлатоксина, которые намного превышали пределы, установленные ЕС. [ 30 ] Однако было обнаружено, что механическая сортировка и сушка позволяют удалить 98% афлатоксинов; запрет ЕС на импорт в 2003 г. [ 28 ] был отменен после установления новых уровней толерантности.
Орехи часто содержат радий , радиоактивный элемент, причем килограмм орехов имеет активность от 40 до 260 беккерелей (от 1 до 7 нанокюри ). Этот уровень радия невелик, хотя он может быть примерно в 1000 раз выше, чем в других распространенных продуктах питания. По данным Объединенного университета Ок-Риджа , повышенный уровень радия в почве не является прямой причиной концентрации радия, но «очень обширная корневая система дерева» может концентрировать радиоактивные материалы естественного происхождения, если они присутствуют в почве. [ 31 ] Радий может концентрироваться в орехах только в том случае, если он присутствует в почве. [ 32 ]
Бразильские орехи также содержат барий , металл, по химическому поведению очень похожий на радий. [ 33 ] Хотя барий при попадании в организм может иметь токсические эффекты, такие как слабость, рвота или диарея. [ 34 ] количество, присутствующее в бразильских орехах, на несколько порядков слишком мало, чтобы оказать заметное воздействие на здоровье.
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 2743 кДж (656 ккал) | ||
12,27 г | |||
Крахмал | 0,25 г | ||
Сахара | 2,33 г | ||
Пищевые волокна | 7,5 г | ||
66,43 г | |||
Насыщенный | 15,137 г | ||
Мононенасыщенные | 24,548 г | ||
Полиненасыщенные | 20,577 г | ||
14,32 г | |||
Триптофан | 0,141 г | ||
Треонин | 0,362 г | ||
изолейцин | 0,516 г | ||
Лейцин | 1,155 г | ||
Лизин | 0,492 г | ||
Метионин | 1,008 г | ||
Фенилаланин | 0,630 г | ||
Тирозин | 0,420 г | ||
Валин | 0,756 г | ||
Аргинин | 2,148 г | ||
Гистидин | 0,386 г | ||
Аланин | 0,577 г | ||
Аспарагиновая кислота | 1,346 г | ||
Глутаминовая кислота | 3,147 г | ||
Глицин | 0,718 г | ||
Пролин | 0,657 г | ||
Серин | 0,683 г | ||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 3,48 г | ||
Селен | 1917 мкг | ||
Бета-ситостерин | 64 мг | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 35 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 36 ] |

Питание
[ редактировать ]Бразильские орехи состоят из 3% воды, 14% белков , 12% углеводов и 66% жиров (таблица). Жировые компоненты составляют 16% насыщенных , 24% мононенасыщенных и 24% полиненасыщенных (источник USDA см. в таблице).
В эталонном количестве в 100 граммов (3,5 унции) бразильские орехи содержат 659 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) пищевых волокон (30% дневной нормы), тиамина (54% дневной нормы), витамин Е (38% дневной нормы), магний (106% дневной нормы), фосфор (104% дневной нормы), марганец (57% дневной нормы) и цинк (43% дневной нормы). Кальций , железо и калий присутствуют в умеренных количествах (10-19% дневной нормы, таблица).
Селен
[ редактировать ]Бразильские орехи являются особенно богатым источником селена : всего 28 г (1 унция) содержат 544 микрограмма селена, что в 10 раз превышает дневную норму, равную 55 микрограммам (источники Министерства сельского хозяйства США см. в таблице). [ 37 ] Однако количество селена в партиях орехов может значительно различаться. [ 38 ]
Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера в исследованиях потребления и дефицита селена. [ 39 ] [ 40 ] Потребления всего одного бразильского ореха в день в течение 8 недель было достаточно для восстановления уровня селена в крови и повышения уровня холестерина ЛПВП у женщин с ожирением. [ 40 ]
Масло
[ редактировать ]бразильского ореха Масло содержит 48% ненасыщенных жирных кислот, состоящих в основном из олеиновой и линолевой кислот , фитостеринов , бета-ситостеринов , [ 41 ] и жирорастворимый витамин Е. [ 42 ]
В следующей таблице представлен состав жирных кислот в масле бразильского ореха (см. источник Министерства сельского хозяйства США в таблице пищевой ценности):
Пальмитиновая кислота | 10% |
Пальмитолеиновая кислота | 0.2% |
Стеариновая кислота | 6% |
Олеиновая кислота | 24% |
Линолевая кислота | 24% |
Альфа-линоленовая кислота | 0.04% |
Насыщенные жиры | 16% |
Ненасыщенные жиры | 48% |
Древесина
[ редактировать ]Пиломатериалы . из бразильского ореха (не путать с бразильским деревом ) превосходного качества и имеют разнообразное применение: от полов до тяжелых конструкций [ 43 ] Вырубка деревьев запрещена законом во всех трех странах-производителях (Бразилия, Боливия и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель представляют постоянную угрозу. [ 44 ] В Бразилии для вырубки бразильского ореха требуется предварительное разрешение Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов . [ 45 ] [ 46 ]
Другое использование
[ редактировать ]Масло бразильского ореха используется в качестве смазки в часах. [ 47 ] и в производстве красок и косметики , например, мыла и парфюмерии. [ 43 ] Из-за своей твердости скорлупу бразильского ореха часто измельчают и используют в качестве абразива для полировки таких материалов, как металлы и керамика, так же, как ювелирную румяна . из Древесный уголь скорлупы орехов можно использовать для очистки воды. [ 43 ]
См. также
[ редактировать ]


- Бразильский ореховый пирог
- Список кулинарных орехов
- Официальный список исчезающей флоры Бразилии
- Гранулярная конвекция , также известная как «эффект бразильского ореха».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Региональный семинар Америки (Сохранение и устойчивое управление деревьями, Коста-Рика, ноябрь 1996 г.) (1998 г.). « Бертоллетия Эксельса » . Красный список исчезающих видов МСОП . 1998 : e.T32986A9741363. doi : 10.2305/IUCN.UK.1998.RLTS.T32986A9741363.en . Проверено 2 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Мори, Скотт А. «Индустрия бразильских орехов – прошлое, настоящее и будущее» . Ботанический сад Нью-Йорка . Проверено 17 июля 2012 г.
- ^ «Общие названия: бразильский орех, бразильский орех или амазонский орех» (PDF) . - Папка Эмбрапа
- ^ КОСТА, младший (и др.). Один из наиболее ценных местных видов тропических лесов Амазонки — бразильский орех или амазонский орех ( Bertholletia excelsa ) , — Acta Amazônica vol. 39(4) 2009: 843 - 850
- ^ Сын Жоау Карлуш Мейрелеш (2004 г.). Золотая книга Амазонки: мифы и правда о самом желанном регионе планеты (на бразильском португальском языке). Эдиуро. ISBN 978-85-00-01357-7 . Проверено 8 июля 2023 г.
- ^ «Бизнес для устойчивого развития Amazon» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 19 октября 2016 года . Проверено 8 июля 2023 г. - Министерство окружающей среды. Рио-де-Жанейро, 2003. с. 50.
- ^ Шепард, Гленн Х.; Рамирес, Анри (март 2011 г.). « Сделано в Бразилии»: распространение человеком бразильского ореха (Bertholletia excelsa, Lecythidaceae) в древней Амазонии1». Экономическая ботаника . 65 (1): 44–65. дои : 10.1007/s12231-011-9151-6 . S2CID 43465637 .
- ^ Феррейра, ABH (1986). Новый словарь португальского языка (2-е издание). Рио-де-Жанейро: новый рубеж. п. 1729 г.
- ^ ПРОЕКТ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ АЛЛЕРГЕНОВ И ВЕЩЕСТВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ НА МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, УПАКОВАННЫХ В ОТСУТСТВИЕ ЗАКАЗЧИКА, ГОТОВЫХ К ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЮ (РЕК. 117/006 НБГ) [Проект декларирования Аллергены и вещества, вызывающие побочные реакции в пищевых продуктах этикетки, независимо от их происхождения, упакованные в отсутствие клиента и готовые к продаже потребителю] (PDF) (Отчет). Правительство Аргентины. НДП 3.
- ^ Лайонс, AB (2015). Названия растений, научные и популярные (2-е изд.). Аркозе Пресс. п. 71. ИСБН 978-1345211849 .
- ^ Янг, WJ (1911). «Бразильский орех» . Ботанический вестник . 52 (3): 226–231. дои : 10.1086/330613 .
- ^ « Ниггер», существительное и прилагательное» . Оксфордский словарь английского языка . 2019 . Проверено 29 ноября 2019 г.
- ^ Эссиг, Лори (12 июля 2016 г.). «Белый, как я, милый, как я» . Психология сегодня . Проверено 29 ноября 2019 г.
- ^ Брунванд, Дж. Х. (1972). «Изучение современного фольклора: Анекдоты» . Фабула . 13 (1): 1–19. дои : 10.1515/фабл.1972.13.1.1 . S2CID 162318582 .
- ^ Перейти обратно: а б Хеннесси, Тим (2 марта 2001 г.). «Бразильский орех ( Bertholletia excelsa )» . Архивировано из оригинала 11 января 2009 года . Проверено 17 июля 2012 г.
- ^ Тайтсон, Бруно (18 января 2007 г.). «Сбор орехов – улучшение жизни в Бразилии» . Всемирный фонд дикой природы. Архивировано из оригинала 23 мая 2008 года . Проверено 17 июля 2012 г.
- ^ Нельсон, BW; Абси, МЛ; Барбоза, EM; Пранс, GT (январь 1985 г.). «Наблюдения за цветочными посетителями Bertholletia excelsa HBK и Couratari tenuicarpa AC Sm. (Lecythidaceae)» . Акта Амазоника . 15 (1): 225–234. дои : 10.1590/1809-43921985155234 . S2CID 87265447 . Проверено 6 июня 2023 г.
- ^ Мориц, А. (1984). плодоношения бразильского ореха ( Биологические исследования цветения и плодоношения бразильского ореха ( Bertholleira excelsa HKB) ) [ Биологические исследования цветения и Bertholletia excelsa HBK ] (на португальском языке). Том. 29. Архивировано из оригинала 17 августа 2009 года . Проверено 8 апреля 2008 г.
- ^ Кавальканте, MC; Оливейра, ФФ; Мауэс, ММ; Фрейтас, Б.М. (27 октября 2017 г.). «Требования к опылению и пищевое поведение потенциальных опылителей культивируемых деревьев бразильского ореха ( Bertholletia excelsa Bonpl.) в тропических лесах центральной Амазонки» . Психика: журнал энтомологии . 2012 : 1–9. дои : 10.1155/2012/978019 .
- ^ Ортис, Энрике Г. «Бразильский орех: больше, чем просто орехи» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2008 года . Проверено 17 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хаугаасен, Джоан М. Так; Хаугаасен, Торбьёрн; Перес, Карлос А.; Грибель, Рожерио; Вегге, Пер (30 марта 2010 г.). «Распространение семян бразильского ореха ( Bertholletia excelsa ) грызунами, собирающими рассеяние, в лесах центральной Амазонки» . Журнал тропической экологии . 26 (3): 251–262. дои : 10.1017/s0266467410000027 . S2CID 84855812 .
- ^ Буркхардт, Лотте (2022). Энциклопедия одноименных названий растений [ Энциклопедия одноименных названий растений ] (pdf) (на немецком языке). Берлин: Ботанический сад и Ботанический музей, Свободный университет Берлина. дои : 10.3372/epolist2022 . ISBN 978-3-946292-41-8 . S2CID 246307410 . Проверено 27 января 2022 г.
- ^ Идета М.М., Оливейра Л.М., де Кастро Г.Л., Сантос М.А., Симойнс Э.Л., Гонсалвеш Д.Б., де Аморим Р.Л. (2021). «Черепно-мозговая травма, вызванная плодами бразильского ореха Амазонки: серия случаев» . Международная хирургическая неврология . 12 :399.дои : 10.25259 /SNI_279_2021 . ПМЦ 8422441 . ПМИД 34513165 .
- ^ «Производство бразильских орехов в 2020 году; Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2020 . Проверено 17 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Эванс, Кейт (7 ноября 2013 г.). «Заготовка древесины и бразильских орехов в лесах Амазонки в Перу: могут ли они сосуществовать?» . Лесные новости . Центр международных исследований лесного хозяйства . Получено 2 мая 2019 г. - через CIFOR.org.
- ^ Перейти обратно: а б с Кивнер, Марк (11 мая 2010 г.). «Интенсивные урожаи угрожают будущему бразильского ореха » . Новости BBC: Наука и окружающая среда . Проверено 2 мая 2019 г.
- ^ Сильвертаун, Дж. (2004). «Об устойчивом развитии в двух словах». Тенденции в экологии и эволюции . 19 (6): 276–278. дои : 10.1016/j.tree.2004.03.022 . ПМИД 16701269 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Решение Комиссии от 4 июля 2003 года, устанавливающее особые условия на импорт бразильских орехов в скорлупе, происходящих из Бразилии или отправляемых из нее» . Официальный журнал Европейского Союза : 33–38. 5 июля 2003 г. 2003/493/EC.
- ^ «Афлатоксины в продуктах питания» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов . 1 марта 2007 г.
- ^ «Исследования улучшают контроль загрязнения бразильского ореха микотоксинами» . АГЕНЦИЯ ФАПЕСП . 2 августа 2017 г.
- ^ «Бразильский орех» . Ассоциированные университеты Ок-Риджа. 20 января 2009 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2021 г. Проверено 17 декабря 2018 г.
- ^ Адамс, Род (4 января 2014 г.). «Теория BBC Bang Goes демонстрирует, что НЕ все бразильские орехи радиоактивны» . Атомные идеи . Проверено 18 мая 2021 г.
- ^ «Бразильский орех» . Музей радиации и радиоактивности . Проверено 6 октября 2021 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Резюме биомониторинга» . www.cdc.gov . 3 сентября 2021 г. . Проверено 6 октября 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Селен» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 26 марта 2021 г. . Проверено 25 июля 2022 г.
- ^ Чанг, Жаклин С.; Гутенманн, Уолтер Х.; Рид, Шарлотта М.; Лиск, Дональд Дж. (1995). «Содержание селена в бразильских орехах из двух географических регионов Бразилии» . Хемосфера . 30 (4): 801–802. Бибкод : 1995Chmsp..30..801C . дои : 10.1016/0045-6535(94)00409-Н . ПМИД 7889353 .
- ^ Гарсия-Алой, Море; Хулсхоф, Пол Дж. М.; Эструэль-Амадес, Шейла; Осте, Мариз CJ; Ланкинен, Мэри; Гелейнсе, Йоханна М.; де Гёде, Джанетт; Улашевская, Мария; Маттиви, Фульвио; Баккер, Стивен Дж.Л.; Шваб, Урсула; Эндрю-Лакуэва, Кристина (19 марта 2019 г.). «Биомаркеры потребления орехов и растительных масел: обширный поиск в литературе» . Гены и питание 14 (1):7.doi : 10.1186 /s12263-019-0628-8 . ПМК 6423890 . ПМИД 30923582 .
- ^ Перейти обратно: а б Соуза, РГМ; Гомес, AC; Неф, ММВ; Мота, Дж. Ф. (16 апреля 2015 г.). «Орехи и семена бобовых для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: научные данные и механизмы действия» . Обзоры питания . 73 (6): 335–347. дои : 10.1093/nutrit/nuu008 . ПМИД 26011909 .
- ^ Корнштейнер-Кренн, Маргит; Вагнер, Карл-Хайнц; Эльмадфа, Ибрагим (2013). «Содержание фитостеринов и состав жирных кислот в десяти различных типах орехов». Международный журнал исследований витаминов и питания . 83 (5): 263–270. дои : 10.1024/0300-9831/a000168 . ПМИД 25305221 .
- ^ Райан, Э.; Гэлвин, К.; О'Коннор, TP; Магуайр, Арканзас; О'Брайен, Нью-Мексико (2006). «Профиль жирных кислот, содержание токоферола, сквалена и фитостеролов в бразильских орехах, орехах пекан, сосне, фисташках и кешью». Международный журнал пищевых наук и питания . 57 (3–4): 219–228. дои : 10.1080/09637480600768077 . ПМИД 17127473 . S2CID 22030871 .
- ^ Перейти обратно: а б с « Bertholletia excelsa — Бонпл» . Растения будущего . Проверено 28 января 2023 г.
- ^ «Активисты Гринпис оказались в ловушке лесорубов на Амазонке» . Гринпис. 18 октября 2007. Архивировано из оригинала 22 декабря 2010 года . Проверено 17 июля 2012 г.
- ^ Монкрифф, Вирджиния М. (21 сентября 2015 г.). «Небольшая регистрация может иметь большое значение» . Лесные новости . Центр международных исследований лесного хозяйства . Получено 8 июля 2020 г. - через CIFOR.org.
- ^ де Оливейра Вадт, Люсия Хелена; де Соуза, Жоана Мария Лейте. «Древо познания – Бразильский орех». Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований (на бразильском португальском языке).
- ^ Лим, ТК (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 3, Плоды . Springer Science & Business Media. ISBN 978-94-007-2534-8 .
- Уязвимые виды из Красного списка МСОП
- Лецитидовые
- Деревья тропического леса Амазонки
- Съедобные орехи и семена
- Фруктовые деревья
- Деревья Бразилии
- Деревья Боливии
- Деревья Колумбии
- Деревья Гайаны
- Деревья Перу
- Деревья Венесуэлы
- Тропическое сельское хозяйство
- Культуры из Южной Америки
- Культуры из Бразилии
- Культуры из Боливии
- Культуры из Перу
- Культуры из Колумбии
- Флора Амазонки
- Уязвимая флора Южной Америки
- Таксоны, названные Эме Бонпланом
- Таксоны, названные Александром фон Гумбольдтом