Jump to content

Бразильский орех

(Перенаправлено с Бразильских орехов )

Дерево бразильского ореха
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Эрикалес
Семья: Лецитидовые
Род: Бертоллетия
Бонпл.
Разновидность:
Б. Excelsa
Биномиальное имя
Бертоллетия высокая
Потерянный. и Бонпл.

Бразильский орех ( Bertholletia excelsa ) — южноамериканское дерево семейства Lecythidaceae , а также название съедобных семян этого дерева, собираемых в коммерческих целях . [ 2 ] Это одно из самых крупных и долгоживущих деревьев в тропических лесах Амазонки . Плод и его скорлупа , содержащая съедобный бразильский орех , относительно большие и весят в общей сложности до 2 кг (4,4 фунта). В качестве пищевого продукта бразильские орехи отличаются разнообразным содержанием микроэлементов , особенно большим количеством селена . Древесина бразильского ореха ценится за свое качество в столярных изделиях , напольных покрытиях и тяжелом строительстве.

Общие имена

[ редактировать ]

В португалоязычных странах, таких как Бразилия, их по-разному называют « кастанья-ду-бразил ». [ 3 ] [ 4 ] (что означает «каштаны из Бразилии » на португальском языке), « castanha-do-pará » (что означает «каштаны из Пара » на португальском языке), с другими названиями: castanha-da-amazônia, [ 5 ] конский каштан, [ 6 ] « noz amazonica » (что в переводе с португальского означает «амазонский орех»), noz boliviana, tocari («вероятно, карибского происхождения»). [ 7 ] ) и турури (от Тупи туру'ри [ 8 ] ) также используется. [ 2 ]

В различных испаноязычных странах Южной Америки бразильские орехи называют бразильскими каштанами , бразильским орехом или пара (или пара) каштанами. [ 2 ] [ 9 ]

В Северной Америке еще в 1896 году бразильские орехи иногда называли жаргонным термином « негритянские пальцы ног». [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] вульгарность расовые , которая вышла из употребления после того, как оскорбления стали более социально неприемлемыми . [ 13 ] [ 14 ]

Описание

[ редактировать ]
Изображение бразильского ореха в Scientific American Приложении к , № 598, 18 июня 1887 г.

Бразильский орех – большое дерево, достигающее 50 метров (160 футов) в высоту. [ 15 ] и со стволом от 1 до 2 м (от 3 до 7 футов) в диаметре , что делает его одним из самых больших деревьев в тропических лесах Амазонки . Он может жить 500 и более лет, а часто достигать тысячелетнего возраста. [ 16 ] Стебель . прямой и обычно без ветвей на протяжении более половины высоты дерева, с большой выступающей кроной из длинных ветвей над окружающим кроной других деревьев

Кора сероватая и гладкая. Листья очередные , простые, цельные или городчатые, продолговатые, 20–35 см (8–14 дюймов) в длину и 10–15 см (4–6 дюймов) в ширину. Цветки мелкие, зеленовато-белые, в метелках длиной 5–10 см (2–4 дюйма); Каждый цветок имеет двураздельную листопадную чашечку , шесть неравных лепестков кремового цвета и многочисленные тычинки , объединенные в широкую капюшонообразную массу. [ нужна ссылка ]

Воспроизведение

[ редактировать ]

Деревья бразильского ореха приносят плоды почти исключительно в девственных лесах, поскольку в нарушенных лесах отсутствуют крупные пчелы родов Bombus , Centris , Epicharis , Eulaema и Xylocopa , которые являются единственными, способными опылять цветы дерева, с разными родами пчел. являются основными опылителями в разных районах и в разное время года. [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Бразильские орехи собирают на плантациях, но их производство является низким и в настоящее время экономически нежизнеспособно. [ 2 ] [ 15 ] [ 20 ]

Свежесрезанный плод бразильского ореха

После опыления цветов плоды созревают в течение 14 месяцев. Сам плод представляет собой большую капсулу диаметром 10–15 см (4–6 дюймов), по размеру напоминающую эндокарпий кокоса и весом до 2 кг (4 фунта 7 унций). Имеет твердую деревянистую оболочку 8–12 mm (3812 in) thick, which contains eight to 24 wedge-shaped seeds 4–5 см ( 1 + 5 8 –2 дюйма) в длину («бразильские орехи») упакованы, как дольки апельсина, но не ограничиваются одним мутовком сегментов. До трех оборотов можно накладывать друг на друга, при этом полярные концы сегментов среднего оборота прижимаются к верхним и нижним оборотам (см. иллюстрацию выше).

Капсула имеет небольшое отверстие на одном конце, которое позволяет крупным грызунам, таким как агути, прогрызть ее. [ 21 ] Затем они съедают некоторые семена внутри, а другие закапывают для дальнейшего использования; некоторые из них способны прорастать в новые деревья бразильского ореха. [ 21 ] Большую часть семян агути «высаживают» в тайники во время сезона дождей . [ 21 ] и молодым саженцам, возможно, придется годами ждать, пока дерево упадет и солнечный свет достигнет его, когда оно снова начнет расти. обезьяны-капуцины Сообщалось, что раскалывают бразильские орехи, используя камень в качестве наковальни .

Таксономия

[ редактировать ]

Семейство бразильских орехов, Lecythidaceae, относится к отряду Ericales , как и другие известные растения, такие как черника, клюква, сапоте , гуттаперча , чай , флокс и хурма . Дерево — единственный вид монотипного рода Bertholletia . [ 2 ] назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле . [ 22 ]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Бразильский орех произрастает в Гвиане , Венесуэле , Бразилии , восточной Колумбии , восточном Перу и восточной Боливии . Встречается в виде разрозненных деревьев в больших лесах на берегах рек Амазонки , Рио-Негро , Тапажоса и Ориноко . Плод тяжелый и жесткий; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и возможность черепно-мозговой травмы у людей, проходящих под деревом. [ 23 ]

Производство

[ редактировать ]
Производство бразильского ореха – 2020 г.
Страна ( тонны )
 Бразилия 33,118
 Боливия 30,843
 Перу 5,697
Мир 69,658
Источник: ФАОСТАТ ООН . [ 24 ]

В 2020 году мировое производство бразильских орехов (в скорлупе) составило 69 658 тонн , большая часть которых приходится на дикорастущие урожаи в тропических лесах, особенно в регионах Амазонки в Бразилии и Боливии , на которые приходится 92% мирового производства (таблица).

Экологические последствия сбора урожая

[ редактировать ]

Поскольку большая часть продукции для международной торговли собирается в дикой природе, [ 25 ] [ 26 ] такое деловое соглашение было предложено как модель получения дохода от тропического леса без его уничтожения. [ 25 ] Орехи чаще всего собирают рабочие-мигранты, известные как кастаньеро (по- испански ) или кастаньейрос (по- португальски ). [ 25 ] Лесозаготовки представляют собой серьезную угрозу устойчивости бразильской отрасли по сбору орехов. [ 25 ] [ 26 ]

Анализ возраста деревьев на участках, где ведется уборка, показывает, что умеренный и интенсивный сбор требует такого количества семян, что их не хватает для замены старых деревьев по мере их гибели. [ 26 ] На участках с легкой собирательной деятельностью было много молодых деревьев, а на участках с интенсивным собирательством почти не было. [ 27 ]

Регулирование импорта Европейского Союза

[ редактировать ]

В 2003 году Европейский Союз ввёл строгие правила на импорт бразильских орехов, собранных в Бразилии, в скорлупе, поскольку считается, что скорлупа содержит небезопасные уровни афлатоксинов , которые являются потенциальной причиной рака печени . [ 28 ]

Токсичность

[ редактировать ]

Бразильские орехи подвержены заражению афлатоксинами , вырабатываемыми грибами, когда они падают на землю. [ 29 ] Афлатоксины при употреблении могут вызвать повреждение печени , включая возможный рак. [ 28 ] Во время проверок в бразильских орехах были обнаружены уровни афлатоксина, которые намного превышали пределы, установленные ЕС. [ 30 ] Однако было обнаружено, что механическая сортировка и сушка позволяют удалить 98% афлатоксинов; запрет ЕС на импорт в 2003 г. [ 28 ] был отменен после установления новых уровней толерантности.

Орехи часто содержат радий , радиоактивный элемент, причем килограмм орехов имеет активность от 40 до 260 беккерелей (от 1 до 7 нанокюри ). Этот уровень радия невелик, хотя он может быть примерно в 1000 раз выше, чем в других распространенных продуктах питания. По данным Объединенного университета Ок-Риджа , повышенный уровень радия в почве не является прямой причиной концентрации радия, но «очень обширная корневая система дерева» может концентрировать радиоактивные материалы естественного происхождения, если они присутствуют в почве. [ 31 ] Радий может концентрироваться в орехах только в том случае, если он присутствует в почве. [ 32 ]

Бразильские орехи также содержат барий , металл, по химическому поведению очень похожий на радий. [ 33 ] Хотя барий при попадании в организм может иметь токсические эффекты, такие как слабость, рвота или диарея. [ 34 ] количество, присутствующее в бразильских орехах, на несколько порядков слишком мало, чтобы оказать заметное воздействие на здоровье.

Использование

[ редактировать ]
Бразильские орехи, сушеные, небланшированные, очищенные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2743 кДж (656 ккал)
12,27 г
Крахмал 0,25 г
Сахара 2,33 г
Пищевые волокна 7,5 г
66,43 г
Насыщенный 15,137 г
Мононенасыщенные 24,548 г
Полиненасыщенные 20,577 г
14,32 г
Триптофан 0,141 г
Треонин 0,362 г
изолейцин 0,516 г
Лейцин 1,155 г
Лизин 0,492 г
Метионин 1,008 г
Фенилаланин 0,630 г
Тирозин 0,420 г
Валин 0,756 г
Аргинин 2,148 г
Гистидин 0,386 г
Аланин 0,577 г
Аспарагиновая кислота 1,346 г
Глутаминовая кислота 3,147 г
Глицин 0,718 г
Пролин 0,657 г
Серин 0,683 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
51%
0.617 mg
Riboflavin (B2)
3%
0.035 mg
Niacin (B3)
2%
0.295 mg
Pantothenic acid (B5)
4%
0.184 mg
Vitamin B6
6%
0.101 mg
Folate (B9)
6%
22 μg
Vitamin C
1%
0.7 mg
Vitamin E
38%
5.73 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
12%
160 mg
Iron
14%
2.43 mg
Magnesium
90%
376 mg
Manganese
52%
1.2 mg
Phosphorus
58%
725 mg
Potassium
22%
659 mg
Sodium
0%
3 mg
Zinc
37%
4.06 mg
Другие составляющие Количество
Вода 3,48 г
Селен 1917 мкг
Бета-ситостерин 64 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 35 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 36 ]
Бразильские орехи после удаления скорлупы

Бразильские орехи состоят из 3% воды, 14% белков , 12% углеводов и 66% жиров (таблица). Жировые компоненты составляют 16% насыщенных , 24% мононенасыщенных и 24% полиненасыщенных (источник USDA см. в таблице).

В эталонном количестве в 100 граммов (3,5 унции) бразильские орехи содержат 659 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) пищевых волокон (30% дневной нормы), тиамина (54% дневной нормы), витамин Е (38% дневной нормы), магний (106% дневной нормы), фосфор (104% дневной нормы), марганец (57% дневной нормы) и цинк (43% дневной нормы). Кальций , железо и калий присутствуют в умеренных количествах (10-19% дневной нормы, таблица).

Бразильские орехи являются особенно богатым источником селена : всего 28 г (1 унция) содержат 544 микрограмма селена, что в 10 раз превышает дневную норму, равную 55 микрограммам (источники Министерства сельского хозяйства США см. в таблице). [ 37 ] Однако количество селена в партиях орехов может значительно различаться. [ 38 ]

Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера в исследованиях потребления и дефицита селена. [ 39 ] [ 40 ] Потребления всего одного бразильского ореха в день в течение 8 недель было достаточно для восстановления уровня селена в крови и повышения уровня холестерина ЛПВП у женщин с ожирением. [ 40 ]

Масло бразильского ореха

бразильского ореха Масло содержит 48% ненасыщенных жирных кислот, состоящих в основном из олеиновой и линолевой кислот , фитостеринов , бета-ситостеринов , [ 41 ] и жирорастворимый витамин Е. [ 42 ]

В следующей таблице представлен состав жирных кислот в масле бразильского ореха (см. источник Министерства сельского хозяйства США в таблице пищевой ценности):

Пальмитиновая кислота 10%
Пальмитолеиновая кислота 0.2%
Стеариновая кислота 6%
Олеиновая кислота 24%
Линолевая кислота 24%
Альфа-линоленовая кислота 0.04%
Насыщенные жиры 16%
Ненасыщенные жиры 48%

Древесина

[ редактировать ]

Пиломатериалы . из бразильского ореха (не путать с бразильским деревом ) превосходного качества и имеют разнообразное применение: от полов до тяжелых конструкций [ 43 ] Вырубка деревьев запрещена законом во всех трех странах-производителях (Бразилия, Боливия и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель представляют постоянную угрозу. [ 44 ] В Бразилии для вырубки бразильского ореха требуется предварительное разрешение Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов . [ 45 ] [ 46 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Масло бразильского ореха используется в качестве смазки в часах. [ 47 ] и в производстве красок и косметики , например, мыла и парфюмерии. [ 43 ] Из-за своей твердости скорлупу бразильского ореха часто измельчают и используют в качестве абразива для полировки таких материалов, как металлы и керамика, так же, как ювелирную румяна . из Древесный уголь скорлупы орехов можно использовать для очистки воды. [ 43 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Региональный семинар Америки (Сохранение и устойчивое управление деревьями, Коста-Рика, ноябрь 1996 г.) (1998 г.). « Бертоллетия Эксельса » . Красный список исчезающих видов МСОП . 1998 : e.T32986A9741363. doi : 10.2305/IUCN.UK.1998.RLTS.T32986A9741363.en . Проверено 2 декабря 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Мори, Скотт А. «Индустрия бразильских орехов – прошлое, настоящее и будущее» . Ботанический сад Нью-Йорка . Проверено 17 июля 2012 г.
  3. ^ «Общие названия: бразильский орех, бразильский орех или амазонский орех» (PDF) . - Папка Эмбрапа
  4. ^ КОСТА, младший (и др.). Один из наиболее ценных местных видов тропических лесов Амазонки — бразильский орех или амазонский орех ( Bertholletia excelsa ) , — ​​Acta Amazônica vol. 39(4) 2009: 843 - 850
  5. ^ Сын Жоау Карлуш Мейрелеш (2004 г.). Золотая книга Амазонки: мифы и правда о самом желанном регионе планеты (на бразильском португальском языке). Эдиуро. ISBN  978-85-00-01357-7 . Проверено 8 июля 2023 г.
  6. ^ «Бизнес для устойчивого развития Amazon» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 19 октября 2016 года . Проверено 8 июля 2023 г. - Министерство окружающей среды. Рио-де-Жанейро, 2003. с. 50.
  7. ^ Шепард, Гленн Х.; Рамирес, Анри (март 2011 г.). « Сделано в Бразилии»: распространение человеком бразильского ореха (Bertholletia excelsa, Lecythidaceae) в древней Амазонии1». Экономическая ботаника . 65 (1): 44–65. дои : 10.1007/s12231-011-9151-6 . S2CID   43465637 .
  8. ^ Феррейра, ABH (1986). Новый словарь португальского языка (2-е издание). Рио-де-Жанейро: новый рубеж. п. 1729 г.
  9. ^ ПРОЕКТ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ АЛЛЕРГЕНОВ И ВЕЩЕСТВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ НА МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, УПАКОВАННЫХ В ОТСУТСТВИЕ ЗАКАЗЧИКА, ГОТОВЫХ К ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЮ (РЕК. 117/006 НБГ) [Проект декларирования Аллергены и вещества, вызывающие побочные реакции в пищевых продуктах этикетки, независимо от их происхождения, упакованные в отсутствие клиента и готовые к продаже потребителю] (PDF) (Отчет). Правительство Аргентины. НДП 3.
  10. ^ Лайонс, AB (2015). Названия растений, научные и популярные (2-е изд.). Аркозе Пресс. п. 71. ИСБН  978-1345211849 .
  11. ^ Янг, WJ (1911). «Бразильский орех» . Ботанический вестник . 52 (3): 226–231. дои : 10.1086/330613 .
  12. ^ « Ниггер», существительное и прилагательное» . Оксфордский словарь английского языка . 2019 . Проверено 29 ноября 2019 г.
  13. ^ Эссиг, Лори (12 июля 2016 г.). «Белый, как я, милый, как я» . Психология сегодня . Проверено 29 ноября 2019 г.
  14. ^ Брунванд, Дж. Х. (1972). «Изучение современного фольклора: Анекдоты» . Фабула . 13 (1): 1–19. дои : 10.1515/фабл.1972.13.1.1 . S2CID   162318582 .
  15. ^ Перейти обратно: а б Хеннесси, Тим (2 марта 2001 г.). «Бразильский орех ( Bertholletia excelsa . Архивировано из оригинала 11 января 2009 года . Проверено 17 июля 2012 г.
  16. ^ Тайтсон, Бруно (18 января 2007 г.). «Сбор орехов – улучшение жизни в Бразилии» . Всемирный фонд дикой природы. Архивировано из оригинала 23 мая 2008 года . Проверено 17 июля 2012 г.
  17. ^ Нельсон, BW; Абси, МЛ; Барбоза, EM; Пранс, GT (январь 1985 г.). «Наблюдения за цветочными посетителями Bertholletia excelsa HBK и Couratari tenuicarpa AC Sm. (Lecythidaceae)» . Акта Амазоника . 15 (1): 225–234. дои : 10.1590/1809-43921985155234 . S2CID   87265447 . Проверено 6 июня 2023 г.
  18. ^ Мориц, А. (1984). плодоношения бразильского ореха ( Биологические исследования цветения и плодоношения бразильского ореха ( Bertholleira excelsa HKB) ) [ Биологические исследования цветения и Bertholletia excelsa HBK ] (на португальском языке). Том. 29. Архивировано из оригинала 17 августа 2009 года . Проверено 8 апреля 2008 г.
  19. ^ Кавальканте, MC; Оливейра, ФФ; Мауэс, ММ; Фрейтас, Б.М. (27 октября 2017 г.). «Требования к опылению и пищевое поведение потенциальных опылителей культивируемых деревьев бразильского ореха ( Bertholletia excelsa Bonpl.) в тропических лесах центральной Амазонки» . Психика: журнал энтомологии . 2012 : 1–9. дои : 10.1155/2012/978019 .
  20. ^ Ортис, Энрике Г. «Бразильский орех: больше, чем просто орехи» . Архивировано из оригинала 16 февраля 2008 года . Проверено 17 июля 2012 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б с Хаугаасен, Джоан М. Так; Хаугаасен, Торбьёрн; Перес, Карлос А.; Грибель, Рожерио; Вегге, Пер (30 марта 2010 г.). «Распространение семян бразильского ореха ( Bertholletia excelsa ) грызунами, собирающими рассеяние, в лесах центральной Амазонки» . Журнал тропической экологии . 26 (3): 251–262. дои : 10.1017/s0266467410000027 . S2CID   84855812 .
  22. ^ Буркхардт, Лотте (2022). Энциклопедия одноименных названий растений [ Энциклопедия одноименных названий растений ] (pdf) (на немецком языке). Берлин: Ботанический сад и Ботанический музей, Свободный университет Берлина. дои : 10.3372/epolist2022 . ISBN  978-3-946292-41-8 . S2CID   246307410 . Проверено 27 января 2022 г.
  23. ^ Идета М.М., Оливейра Л.М., де Кастро Г.Л., Сантос М.А., Симойнс Э.Л., Гонсалвеш Д.Б., де Аморим Р.Л. (2021). «Черепно-мозговая травма, вызванная плодами бразильского ореха Амазонки: серия случаев» . Международная хирургическая неврология . 12 :399.дои : 10.25259 /SNI_279_2021 . ПМЦ   8422441 . ПМИД   34513165 .
  24. ^ «Производство бразильских орехов в 2020 году; Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2020 . Проверено 17 мая 2022 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б с д Эванс, Кейт (7 ноября 2013 г.). «Заготовка древесины и бразильских орехов в лесах Амазонки в Перу: могут ли они сосуществовать?» . Лесные новости . Центр международных исследований лесного хозяйства . Получено 2 мая 2019 г. - через CIFOR.org.
  26. ^ Перейти обратно: а б с Кивнер, Марк (11 мая 2010 г.). «Интенсивные урожаи угрожают будущему бразильского ореха » . Новости BBC: Наука и окружающая среда . Проверено 2 мая 2019 г.
  27. ^ Сильвертаун, Дж. (2004). «Об устойчивом развитии в двух словах». Тенденции в экологии и эволюции . 19 (6): 276–278. дои : 10.1016/j.tree.2004.03.022 . ПМИД   16701269 .
  28. ^ Перейти обратно: а б с «Решение Комиссии от 4 июля 2003 года, устанавливающее особые условия на импорт бразильских орехов в скорлупе, происходящих из Бразилии или отправляемых из нее» . Официальный журнал Европейского Союза : 33–38. 5 июля 2003 г. 2003/493/EC.
  29. ^ «Афлатоксины в продуктах питания» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов . 1 марта 2007 г.
  30. ^ «Исследования улучшают контроль загрязнения бразильского ореха микотоксинами» . АГЕНЦИЯ ФАПЕСП . 2 августа 2017 г.
  31. ^ «Бразильский орех» . Ассоциированные университеты Ок-Риджа. 20 января 2009 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2021 г. Проверено 17 декабря 2018 г.
  32. ^ Адамс, Род (4 января 2014 г.). «Теория BBC Bang Goes демонстрирует, что НЕ все бразильские орехи радиоактивны» . Атомные идеи . Проверено 18 мая 2021 г.
  33. ^ «Бразильский орех» . Музей радиации и радиоактивности . Проверено 6 октября 2021 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  34. ^ «Резюме биомониторинга» . www.cdc.gov . 3 сентября 2021 г. . Проверено 6 октября 2021 г.
  35. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  36. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  37. ^ «Селен» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения США. 26 марта 2021 г. . Проверено 25 июля 2022 г.
  38. ^ Чанг, Жаклин С.; Гутенманн, Уолтер Х.; Рид, Шарлотта М.; Лиск, Дональд Дж. (1995). «Содержание селена в бразильских орехах из двух географических регионов Бразилии» . Хемосфера . 30 (4): 801–802. Бибкод : 1995Chmsp..30..801C . дои : 10.1016/0045-6535(94)00409-Н . ПМИД   7889353 .
  39. ^ Гарсия-Алой, Море; Хулсхоф, Пол Дж. М.; Эструэль-Амадес, Шейла; Осте, Мариз CJ; Ланкинен, Мэри; Гелейнсе, Йоханна М.; де Гёде, Джанетт; Улашевская, Мария; Маттиви, Фульвио; Баккер, Стивен Дж.Л.; Шваб, Урсула; Эндрю-Лакуэва, Кристина (19 марта 2019 г.). «Биомаркеры потребления орехов и растительных масел: обширный поиск в литературе» . Гены и питание 14 (1):7.doi : 10.1186 /s12263-019-0628-8 . ПМК   6423890 . ПМИД   30923582 .
  40. ^ Перейти обратно: а б Соуза, РГМ; Гомес, AC; Неф, ММВ; Мота, Дж. Ф. (16 апреля 2015 г.). «Орехи и семена бобовых для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: научные данные и механизмы действия» . Обзоры питания . 73 (6): 335–347. дои : 10.1093/nutrit/nuu008 . ПМИД   26011909 .
  41. ^ Корнштейнер-Кренн, Маргит; Вагнер, Карл-Хайнц; Эльмадфа, Ибрагим (2013). «Содержание фитостеринов и состав жирных кислот в десяти различных типах орехов». Международный журнал исследований витаминов и питания . 83 (5): 263–270. дои : 10.1024/0300-9831/a000168 . ПМИД   25305221 .
  42. ^ Райан, Э.; Гэлвин, К.; О'Коннор, TP; Магуайр, Арканзас; О'Брайен, Нью-Мексико (2006). «Профиль жирных кислот, содержание токоферола, сквалена и фитостеролов в бразильских орехах, орехах пекан, сосне, фисташках и кешью». Международный журнал пищевых наук и питания . 57 (3–4): 219–228. дои : 10.1080/09637480600768077 . ПМИД   17127473 . S2CID   22030871 .
  43. ^ Перейти обратно: а б с « Bertholletia excelsa — Бонпл» . Растения будущего . Проверено 28 января 2023 г.
  44. ^ «Активисты Гринпис оказались в ловушке лесорубов на Амазонке» . Гринпис. 18 октября 2007. Архивировано из оригинала 22 декабря 2010 года . Проверено 17 июля 2012 г.
  45. ^ Монкрифф, Вирджиния М. (21 сентября 2015 г.). «Небольшая регистрация может иметь большое значение» . Лесные новости . Центр международных исследований лесного хозяйства . Получено 8 июля 2020 г. - через CIFOR.org.
  46. ^ де Оливейра Вадт, Люсия Хелена; де Соуза, Жоана Мария Лейте. «Древо познания – Бразильский орех». Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований (на бразильском португальском языке).
  47. ^ Лим, ТК (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 3, Плоды . Springer Science & Business Media. ISBN  978-94-007-2534-8 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c309339eb74fafe573269eaacdbf0618__1723610340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c3/18/c309339eb74fafe573269eaacdbf0618.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Brazil nut - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)