Тиамин
Клинические данные | |
---|---|
Произношение | / ˈ θ aɪ . ə m ɪ n / THY -ə-min |
Другие имена | Витамин B 1 , аневрин, тиамин |
AHFS / Drugs.com | Монография |
Данные лицензии | |
Маршруты администрация | внутрь, в/в, в/м [1] |
Класс препарата | витамин |
код АТС | |
Юридический статус | |
Юридический статус |
|
Фармакокинетические данные | |
Биодоступность | От 3,7% до 5,3% (тиамина гидрохлорид) [2] |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
ПабХим CID | |
Лекарственный Банк |
|
ХимическийПаук |
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
КЕГГ |
|
ЧЭБИ |
|
ЧЕМБЛ |
|
Панель управления CompTox ( EPA ) |
|
Химические и физические данные | |
Формула | С 12 Ч 17 Н 4 О С + |
Молярная масса | 265.36 g·mol −1 |
3D model ( JSmol ) |
|
Тиамин , также известный как тиамин и витамин B1 , представляет собой витамин , необходимый микроэлемент для человека и животных. [3] [4] Он содержится в продуктах питания и коммерчески синтезируется в качестве пищевой добавки или лекарства . [1] [5] Фосфорилированные формы тиамина необходимы для некоторых метаболических реакций , включая расщепление глюкозы и аминокислот . [1]
Пищевые источники тиамина включают цельнозерновые продукты , бобовые , а также некоторые виды мяса и рыбы. [1] [6] При обработке зерна удаляется большая часть витаминов, поэтому во многих странах и мука обогащаются тиамином крупы . [1] Доступны добавки и лекарства для лечения и профилактики дефицита тиамина и связанных с ним расстройств, таких как бери-бери и энцефалопатия Вернике . Они также используются для лечения болезни мочи кленового сиропа и синдрома Ли . Добавки и лекарства обычно принимаются перорально , но их также можно вводить внутривенно или внутримышечно . [7]
Добавки тиамина обычно хорошо переносятся. Аллергические реакции , включая анафилаксию , могут возникать при повторном введении инъекций. [7] [8] Тиамин включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения . [9] Он доступен в виде непатентованного лекарства , а в некоторых странах – в виде пищевой добавки, отпускаемой без рецепта. [7]
Определение
[ редактировать ]Тиамин является одним из витаминов группы B и также известен как витамин B1 . [3] [4] Это катион , который обычно поставляется в виде хлоридной соли . Он растворим в воде, метаноле и глицерине , но практически нерастворим в менее полярных органических растворителях . [10] [11] В организме тиамин может образовывать производные ; наиболее хорошо изученным из них является тиаминпирофосфат (TPP), кофермент, участвующий в катаболизме сахаров и аминокислот. [3]
Химическая структура состоит из аминопиримидинового и тиазолиевого кольца, соединенных метиленовым мостиком . Тиазол замещен метильной и гидроксиэтильной боковыми цепями . Тиамин стабилен при кислом pH , но нестабилен в щелочных растворах и при воздействии тепла . [10] [11] Сильно реагирует с реакциями Майяра . [10] В результате окисления образуется флуоресцентное производное тиохрома , которое можно использовать для определения количества витамина, присутствующего в биологических образцах. [12]
Дефицит
[ редактировать ]Хорошо известные расстройства, вызванные дефицитом тиамина, включают бери-бери , синдром Вернике-Корсакова , невропатию зрительного нерва , болезнь Ли , африканскую сезонную атаксию (или нигерийскую сезонную атаксию) и центральный понтинный миелинолиз . [13] Симптомы включают недомогание , потерю веса, раздражительность и спутанность сознания. [10] [14] [15]
В западных странах хронический алкоголизм является фактором риска дефицита. Также в группе риска находятся пожилые люди, люди с ВИЧ/СПИДом или диабетом , а также те, кто перенес бариатрическую операцию . [1] Различные степени недостаточности тиамина были связаны с длительным применением диуретиков . [16] [17]
Биологические функции
[ редактировать ]Известны пять природных производных тиаминфосфата: тиаминмонофосфат (ThMP), тиаминпирофосфат (TPP), тиаминтрифосфат (ThTP), аденозинтиаминдифосфат (AThDP) и аденозинтиаминтрифосфат (AThTP). Они участвуют во многих клеточных процессах. [18] Наиболее охарактеризованной формой является TPP, кофермент, участвующий в катаболизме сахаров и аминокислот. Хотя его роль хорошо известна, некоферментное действие тиамина и его производных может реализовываться через связывание с белками, которые не используют этот механизм. [19] Физиологическая роль монофосфата неизвестна, за исключением промежуточного соединения в клеточном превращении тиамина в ди- и трифосфаты. [20]
Тиамин пирофосфат
[ редактировать ]Тиаминпирофосфат (ТПП), также называемый тиаминдифосфатом (ТДФ), участвует в качестве кофермента в метаболических реакциях, в том числе в тех, в которых имеет место инверсия полярности . [21] Его синтез катализируется ферментом тиаминдифосфокиназой по реакции тиамин + АТФ → ТПП + АМФ (КФ 2.7.6.2). ТПП является коферментом нескольких ферментов, катализирующих перенос двухуглеродных единиц и, в частности, дегидрирование ( декарбоксилирование и последующее конъюгирование с коферментом А ) 2-оксокислот (альфа-кетокислот). Механизм действия ТПП как кофермента основан на его способности образовывать илид . [22] Примеры включают в себя:
- Присутствует у большинства видов
- Присутствует у некоторых видов:
- пируватдекарбоксилаза (в дрожжах )
- несколько дополнительных бактериальных ферментов
Ферменты транскетолаза, пируватдегидрогеназа (ПДГ) и 2-оксоглутаратдегидрогеназа (ОГДГ) играют важную роль в углеводном обмене . ПДГ связывает гликолиз с циклом лимонной кислоты . OGDH катализирует общее превращение 2-оксоглутарата (альфа-кетоглутарата) в сукцинил-КоА и CO 2 во время цикла лимонной кислоты . Реакция, катализируемая OGDH, является лимитирующей стадией цикла лимонной кислоты. Цитозольный фермент транскетолаза занимает центральное место в пентозофосфатном пути , основном пути биосинтеза пентозосахаров , дезоксирибозы и рибозы . Митохондриальные PDH и OGDH являются частью биохимических путей, которые приводят к выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который является основной молекулой-переносчиком энергии в клетке. В нервной системе ПДГ также участвует в синтезе миелина и нейромедиатора ацетилхолина . [11]
Тиамина трифосфат
[ редактировать ]ThTP участвует в активации хлоридных каналов в нейронах млекопитающих и других животных, хотя его роль недостаточно изучена. [20] ThTP был обнаружен у бактерий, грибов и растений, что позволяет предположить, что он выполняет и другие клеточные функции. [23] У Escherichia coli он участвует в реакции на аминокислотное голодание. [24]
Производные аденозина
[ редактировать ]AThDP существует в небольших количествах в печени позвоночных, но его роль остается неизвестной. [24]
АТТФ присутствует в E. coli , где он накапливается в результате углеродного голодания. У этой бактерии АТТФ может составлять до 20% общего количества тиамина. Он также присутствует в меньших количествах в дрожжах , корнях высших растений и тканях животных. [24]
Медицинское использование
[ редактировать ]Во время беременности тиамин передается плоду через плаценту . Беременные женщины нуждаются в этом витамине больше, чем другие взрослые, особенно в третьем триместре . Беременные женщины с гиперемезисом беременных подвергаются повышенному риску дефицита тиамина из-за его потерь при рвоте. [25] У кормящих женщин тиамин попадает в грудное молоко, даже если это приводит к дефициту тиамина у матери. [4] [26]
Тиамин важен не только для развития митохондриальных мембран , но и для синаптических мембран . функции [27] Было также высказано предположение, что его дефицит препятствует развитию мозга у младенцев и может быть причиной синдрома внезапной детской смерти . [20]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]Национальная медицинская академия США | |
Возрастная группа | Рекомендуемая суточная норма (мг/день) |
---|---|
Младенцы 0–6 месяцев | 0.2* |
Младенцы 6–12 месяцев | 0.3* |
1–3 года | 0.5 |
4–8 лет | 0.6 |
9–13 лет | 0.9 |
Женщины 14–18 лет | 1.0 |
Мужчины 14+ лет | 1.2 |
Женщины 19+ лет | 1.1 |
Беременные/кормящие женщины 14–50 лет | 1.4 |
* Адекватное потребление для младенцев, поскольку рекомендуемая суточная норма еще не установлена. [4] | |
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов | |
Возрастная группа | Адекватное потребление (мг/МДж) [28] |
Все лица 7 месяцев+ | 0.1 |
Ни Национальная медицинская академия США, ни Европейское управление по безопасности пищевых продуктов не определили допустимый верхний уровень потребления тиамина. [4] |
Национальная медицинская академия США обновила расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для тиамина в 1998 году. EAR для тиамина для женщин и мужчин в возрасте 14 лет и старше составляют 0,9 мг/день и 1,1 мг/день соответственно. ; рекомендуемые дозы составляют 1,1 и 1,2 мг/день соответственно. RDA выше, чем EAR, чтобы обеспечить адекватный уровень потребления для людей с потребностями выше среднего. Рекомендуемая суточная доза во время беременности и для кормящих женщин составляет 1,4 мг/день. Для младенцев в возрасте до 12 месяцев адекватная доза (AI) составляет 0,2–0,3 мг/день, а для детей в возрасте 1–13 лет рекомендуемая суточная норма увеличивается с возрастом от 0,5 до 0,9 мг/день. [4]
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) называет совокупный набор информации эталонными диетическими значениями , с эталонными нормами потребления для населения (PRI) вместо RDA и средними потребностями вместо EAR. Для женщин (в том числе беременных и кормящих), мужчин и детей PRI составляет 0,1 мг тиамина на мегаджоуль (МДж) энергии в их рационе. Поскольку преобразование составляет 1 МДж = 239 ккал, взрослый человек, потребляющий 2390 килокалорий, должен потреблять 1,0 мг тиамина. Это немного ниже, чем RDA в США. [29]
Ни Национальная академия медицины, ни EFSA не установили верхний уровень потребления тиамина, поскольку нет данных о побочных эффектах высоких доз на людях. [4] [28]
Безопасность
[ редактировать ]Тиамин обычно хорошо переносится и нетоксичен при пероральном применении . [7] Имеются редкие сообщения о неблагоприятных побочных эффектах при внутривенном введении тиамина , включая аллергические реакции, тошноту , летаргию и нарушение координации . [28] [3]
Маркировка
[ редактировать ]Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы. С 27 мая 2016 г. дневная норма составляет 1,2 мг, что соответствует рекомендуемой суточной дозе. [30] [31]
Источники
[ редактировать ]Тиамин содержится во многих обработанных и цельных продуктах. [18] включая чечевицу , горох , цельнозерновые продукты , свинину и орехи . [6] [32] Типичный ежедневный витаминный продукт для беременных содержит около 1,5 мг тиамина. [33]
Обогащение продуктов питания
[ редактировать ]Некоторые страны требуют или рекомендуют обогащение зерновых продуктов, таких как пшеница , рис или кукуруза (кукуруза), поскольку обработка снижает содержание витаминов. [34] По состоянию на февраль 2022 года 59 стран, в основном в Северной Африке и странах Африки к югу от Сахары, требуют обогащения пищевых продуктов пшеницы, риса или кукурузы тиамином или мононитратом тиамина. Предусмотренные количества варьируются от 2,0 до 10,0 мг/кг. [35] Еще 18 стран имеют добровольную программу обогащения пищевых продуктов. Например, правительство Индии рекомендует 3,5 мг/кг для муки «майда» (белая) и «атта» (цельнозерновая) . [36]
Синтез
[ редактировать ]Биосинтез
[ редактировать ]Биосинтез тиамина происходит у бактерий, некоторых простейших, растений и грибов. [37] [38] Тиазольные фрагменты биосинтезируются отдельно, а и пиримидиновые затем объединяются с образованием ThMP под действием тиаминфосфатсинтазы .
Пиримидиновая кольцевая система образуется в реакции, катализируемой фосфометилпиримидинсинтазой (ThiC), ферментом радикального SAM суперсемейства железо-серных белков , которые используют S-аденозилметионин в качестве кофактора . [39] [40]
Исходным материалом является риботид 5-аминоимидазола , который подвергается реакции перегруппировки через радикальные промежуточные соединения, которые включают в продукт синий, зеленый и красный фрагменты. [41] [42]
Тиазольное кольцо образуется в реакции, катализируемой тиазолсинтазой (EC 2.8.1.10). [39] Конечными предшественниками являются 1-дезокси-D-ксилулозо-5-фосфат, 2-иминоацетат и белок-переносчик серы, называемый ThiS. Дополнительный белок ThiG также необходим для объединения всех компонентов кольца в активном центре фермента. [43]
Последний этап образования ThMP включает декарбоксилирование промежуточного тиазола, который реагирует с пирофосфатным производным фосфометилпиримидина, который сам является продуктом киназы , фосфометилпиримидинкиназы . [39]
Пути биосинтеза различаются у разных организмов. У E. coli и других энтеробактерий ThMP фосфорилируется до кофактора TPP с помощью тиаминфосфаткиназы (ThMP + АТФ → TPP + ADP). [39] У большинства бактерий и эукариот ТМФ гидролизуется до тиамина, а затем пирофосфорилируется до ТФП с помощью тиаминдифосфокиназы (тиамин + АТФ → ТФП + АМФ). [44]
Пути биосинтеза регулируются рибопереключателями . [3] Если в клетке присутствует достаточное количество тиамина, то он связывается с мРНК ферментов, необходимых для этого пути, и предотвращает их трансляцию . Если тиамин отсутствует, ингибирования нет, и вырабатываются ферменты, необходимые для биосинтеза. Специфический рибопереключатель, рибопереключатель TPP , является единственным известным рибопереключателем, обнаруженным как у эукариотических, так и у прокариотических организмов. [45]
Лабораторный синтез
[ редактировать ]При первом полном синтезе в 1936 году этил-3-этоксипропаноат обрабатывали этилформиатом с получением промежуточного дикарбонильного соединения, которое при реакции с ацетамидином образовывало замещенный пиримидин . Превращение его гидроксильной группы в аминогруппу осуществлялось путем нуклеофильного ароматического замещения сначала в хлоридное производное с помощью оксихлорида фосфора с последующей обработкой аммиаком . Затем этоксигруппу бромистоводородной превращали в бромпроизводное с использованием кислоты . На заключительной стадии тиамин (в виде его дибромидной соли) образовывался в реакции алкилирования с использованием 4-метил-5-(2-гидроксиэтил)тиазола. [46] : 7 [47]
Промышленный синтез
[ редактировать ]Компания Merck & Co. адаптировала лабораторный синтез 1936 года, что позволило им производить тиамин в Рэуэе в 1937 году. [47] Однако альтернативный путь с использованием промежуточного диамина Греве (5-(аминометил)-2-метил-4-пиримидинамина), впервые опубликованный в 1937 году, [48] было исследовано компанией Hoffman La Roche , после чего последовали конкурентные производственные процессы. Эффективные пути к диамину по-прежнему вызывают интерес. [47] [49] В Европейской экономической зоне тиамин зарегистрирован в соответствии с регламентом REACH , и там производится или импортируется от 100 до 1000 тонн в год. [50]
Синтетические аналоги
[ редактировать ]Многие витамина B1 , аналоги такие как бенфотиамин , фурсултиамин и сульбутиамин , являются синтетическими производными тиамина. Большинство из них были разработаны в Японии в 1950-х и 1960-х годах как формы, предназначенные для улучшения всасывания по сравнению с тиамином. [51] Некоторые из них одобрены для использования в некоторых странах в качестве лекарственного средства или пищевой добавки, отпускаемой без рецепта, для лечения диабетической невропатии или других заболеваний. [52] [53] [54]
Всасывание, метаболизм и выведение
[ редактировать ]В верхних отделах тонкой кишки сложные эфиры тиаминфосфата, присутствующие в пище, гидролизуются ферментами щелочной фосфатазы . При низких концентрациях процесс абсорбции опосредован носителем. При более высоких концентрациях абсорбция также происходит посредством пассивной диффузии . [3] Активный транспорт может ингибироваться употреблением алкоголя или дефицитом фолиевой кислоты . [10]
Большая часть тиамина в сыворотке связана с белками, главным образом с альбумином . Примерно 90% общего количества тиамина в крови находится в эритроцитах . Специфический связывающий белок, называемый тиамин-связывающим белком, был идентифицирован в сыворотке крыс и считается регулируемым гормонами белком-носителем, важным для распределения тиамина в тканях. [14] Поглощение тиамина клетками крови и других тканей происходит посредством активного транспорта и пассивной диффузии. [10] Два члена семейства белков-транспортеров, кодируемых генами SLC19A2 и SLC19A3, способны транспортировать тиамин. [20] В некоторых тканях поглощение и секреция тиамина, по-видимому, опосредованы Na. + -зависимый транспортер и трансклеточный протонный градиент. [14]
Запасы тиамина в организме человека составляют от 25 до 30 мг, при этом наибольшая концентрация наблюдается в скелетных мышцах, сердце, мозге, печени и почках. ТМФ и свободный (нефосфорилированный) тиамин присутствуют в плазме, молоке, спинномозговой жидкости и, предположительно, во всей внеклеточной жидкости . В отличие от высокофосфорилированных форм тиамина, ТМФ и свободный тиамин способны проникать через клеточные мембраны. Было показано, что кальций и магний влияют на распределение тиамина в организме, а дефицит магния усугубляет дефицит тиамина. [20] Содержание тиамина в тканях человека меньше, чем у других видов. [14] [55]
Тиамин и его метаболиты (2-метил-4-амино-5-пиримидинкарбоновая кислота, 4-метилтиазол-5-уксусная кислота и др.) выводятся преимущественно с мочой. [3]
Помехи
[ редактировать ]тиамина На биодоступность в пищевых продуктах можно влиять различными способами. Сульфиты , добавляемые в пищу в качестве консерванта. [56] будет атаковать тиамин по метиленовому мостику, отрывая пиримидиновое кольцо от тиазольного кольца. Скорость этой реакции увеличивается в кислых условиях. [14] Тиамин разлагается термолабильными тиаминазами, присутствующими в некоторых видах рыб, моллюсков и других пищевых продуктах. [10] Куколки африканского шелкопряда Anaphe venata — традиционная еда в Нигерии. Потребление приводит к дефициту тиамина. [57] В более старых источниках сообщается, что в Таиланде потребление ферментированной, сырой рыбы вызывало дефицит тиамина, но либо воздержание от употребления рыбы, либо ее нагревание сначала устраняли дефицит. [58] У жвачных животных кишечные бактерии синтезируют тиамин и тиаминазы. Бактериальные тиаминазы представляют собой ферменты клеточной поверхности, которые должны диссоциировать от клеточной мембраны перед активацией; диссоциация может происходить у жвачных животных в ацидотических условиях . У молочных коров перекармливание зерном вызывает подострый рубцовый ацидоз и повышенное выделение тиаминазы рубцовыми бактериями, что приводит к дефициту тиамина. [59]
Согласно отчетам о двух небольших исследованиях, проведенных в Таиланде, жевание кусочков ореха арека, завернутых в листья бетеля , и жевание чайных листьев снижает биодоступность тиамина в пище по механизму, который может включать дубильные вещества . [58] [60]
Известно, что бариатрическая хирургия с целью снижения веса препятствует усвоению витаминов. [61] Метаанализ показал, что 27% людей, перенесших бариатрические операции, испытывают дефицит витамина B1 . [62]
История
[ редактировать ]Тиамин был первым из водорастворимых витаминов, который был выделен. [63] Самые ранние наблюдения на людях и курах показали, что рацион, включающий в себя преимущественно полированный белый рис, вызывает бери-бери, но не связывали это с отсутствием ранее неизвестного важного питательного вещества. [64] [65]
В 1884 году Такаки Канехиро , главный хирург Императорского флота Японии , отверг предыдущую микробную теорию бери-бери и вместо этого предположил, что болезнь возникает из-за недостаточного питания. [64] Изменяя диету на военном корабле, он обнаружил, что замена диеты, состоящей только из белого риса, на диету, также содержащую ячмень, мясо, молоко, хлеб и овощи, почти устранила бери-бери во время девятимесячного морского путешествия. Однако Такаки добавил к своей успешной диете много продуктов и ошибочно объяснил пользу увеличением потребления белка, поскольку витамины в то время были неизвестны. Военно-морской флот не был убежден в необходимости такой дорогостоящей программы улучшения питания, и многие мужчины продолжали умирать от бери-бери даже во время русско-японской войны 1904–1905 годов. ) и ячменных отрубях был обнаружен фактор, препятствующий Лишь в 1905 году, после того как в рисовых отрубях (удаленных при полировке белого риса бери-бери, эксперимент Такаки был удостоен награды. Он был удостоен звания барона в японской системе пэров, после чего его ласково называли «Ячменным бароном». [64]
Конкретная связь с зерном была установлена в 1897 году Кристиааном Эйкманом , военным врачом из Голландской Ост-Индии , который обнаружил, что у домашних птиц, питавшихся вареным, шлифованным рисом, развивается паралич, который можно обратить вспять, прекратив шлифовку риса. [65] Он объяснил бери-бери высоким содержанием крахмала в рисе, который является токсичным. Он считал, что токсичности можно противостоять с помощью соединения, присутствующего в рисовой шлифовке. [66] Его коллега Геррит Грейнс правильно истолковал связь между чрезмерным потреблением полированного риса и авитаминозом в 1901 году: он пришел к выводу, что рис содержит важные питательные вещества во внешних слоях зерна, которые удаляются при полировке. [67] В конце концов Эйкман был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1929 году, поскольку его наблюдения привели к открытию витаминов.
В 1910 году японский агрохимик Токио Императорского университета Уметаро Судзуки выделил из рисовых отрубей водорастворимое соединение тиамина, которое он назвал абериновой кислотой . (Позже он переименовал его в Оризанин .) Он описал это соединение не только как фактор против бери-бери, но и как необходимое для питания человека; однако это открытие не получило огласки за пределами Японии, поскольку утверждение о том, что это соединение было новым открытием, было опущено в переводе его публикации с японского на немецкий. [63] В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей антиневритическое вещество (современный тиамин), которое он назвал «витамином» (из-за содержания в нем аминогруппы). [68] [69] Однако Функ не полностью охарактеризовал его химическую структуру. Голландские химики Баренд Коенраад Петрус Янсен и его ближайший сотрудник Виллем Фредерик Донат в 1926 году выделили и кристаллизовали активное вещество. [70] структура которого была определена Робертом Раннелсом Уильямсом в 1934 году. Команда Уильямса назвала тиамин смесью слов «тио» (что означает серосодержащий) и «витамин». Термин «витамин» произошел косвенно, по линии Функа, от аминной группы самого тиамина (хотя к этому времени было известно, что витамины не всегда являются аминами, например витамин С ). Тиамин также был синтезирован группой Уильямса в 1936 году. [71]
Сэр Рудольф Питерс из Оксфорда использовал голубей, чтобы понять, как дефицит тиамина приводит к патолого-физиологическим симптомам бери-бери. У голубей, питавшихся исключительно полированным рисом, развился опистотонус — состояние, характеризующееся втягиванием головы. Если не лечить, животные умирали через несколько дней. Введение тиамина после обнаружения опистотонуса привело к полному излечению в течение 30 минут. Поскольку в мозгу голубей до и после лечения тиамином не наблюдалось никаких морфологических изменений, Петерс ввел концепцию биохимического повреждения. [72] В 1937 году Ломанн и Шустер показали, что дифосфорилированное производное тиамина, TPP, является кофактором, необходимым для окислительного декарбоксилирования пирувата. [73]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Информационные бюллетени по тиамину для медицинских работников» . Офис пищевых добавок . 11 февраля 2016 года. Архивировано из оригинала 30 декабря 2016 года . Проверено 30 декабря 2016 г.
- ^ Смитлайн Х.А., Доннино М., Гринблатт DJ (февраль 2012 г.). «Фармакокинетика высоких доз перорального тиамина гидрохлорида у здоровых людей» . Клиническая фармакология BMC . 12 (1): 4. дои : 10.1186/1472-6904-12-4 . ПМК 3293077 . ПМИД 22305197 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Беттендорф Л. (2020). «Тиамин». В Marriott BP, Бирт Д.Ф., Столлингс В.А., Йейтс А.А. (ред.). Современные знания в области питания, одиннадцатое издание . Лондон, Великобритания: Academic Press (Elsevier). стр. 171–88. ISBN 978-0-323-66162-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Медицинский институт (1998). «Тиамин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 58–86. ISBN 978-0-309-06554-2 . Архивировано из оригинала 16 июля 2015 года . Проверено 29 августа 2017 г.
- ^ «Тиамин: Информация о лекарствах MedlinePlus» . medlineplus.gov . Архивировано из оригинала 28 апреля 2018 года . Проверено 30 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Тиамин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2013. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 2 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Американское общество фармацевтов системы здравоохранения. «Тиамина гидрохлорид» . Доверительный фонд аптек (Drugs.com). Архивировано из оригинала 9 августа 2020 года . Проверено 17 апреля 2018 г.
- ^ Клигман Р.М., Стэнтон Б. (2016). Учебник педиатрии Нельсона . Elsevier Науки о здоровье. п. 322. ИСБН 9781455775668 .
Случаев неблагоприятного воздействия избытка тиамина не зарегистрировано... Несколько единичных случаев пурита...
- ^ Всемирная организация здравоохранения (2019). Модельный список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения: 21-й список 2019 г. Женева: Всемирная организация здравоохранения. hdl : 10665/325771 . ВОЗ/MVP/EMP/IAU/2019.06. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Махан Л.К., Эскотт-Стамп С., ред. (2000). Еда, питание и диетическая терапия Краузе (10-е изд.). Филадельфия: Компания WB Saunders. ISBN 978-0-7216-7904-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с Баттерворт РФ (2006). "Тиамин". В Шилс М.Э., Шике М., Росс AC, Кабальеро Б., Казинс Р.Дж. (ред.). Современное питание в здоровье и болезнях (10-е изд.). Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.
- ^ Беттендорф Л., Винс П (2013). «Биохимия тиамина и тиаминфосфатных соединений». Энциклопедия биологической химии . стр. 202–9. дои : 10.1016/B978-0-12-378630-2.00102-X . ISBN 9780123786319 .
- ^ МакКэндлесс Д. (2010). Дефицит тиамина и сопутствующие клинические расстройства . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Humana Press. стр. 157–9. ISBN 978-1-60761-310-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Комбс-младший (2008). Витамины: фундаментальные аспекты питания и здоровья (3-е изд.). Итака, Нью-Йорк: Elsevier Academic Press. ISBN 978-0-12-183493-7 .
- ^ Смит Т.Дж., Джонсон Ч.Р., Коши Р., Хесс С.Ю., Куреши У.А., Минак М.Л., Фишер П.Р. (август 2021 г.). «Расстройства, вызванные дефицитом тиамина: клиническая перспектива» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1498 (1): 9–28. Бибкод : 2021NYASA1498....9S . дои : 10.1111/nyas.14536 . ПМЦ 8451766 . ПМИД 33305487 .
- ^ Катта Н., Балла С., Альперт М.А. (июль 2016 г.). «Вызывает ли длительная терапия фуросемидом дефицит тиамина у пациентов с сердечной недостаточностью? Целенаправленный обзор» . Американский медицинский журнал . 129 (7): 753.e7–753.e11. дои : 10.1016/j.amjmed.2016.01.037 . ПМИД 26899752 .
- ^ Гомес Ф., Бержерон Г., Бурасса М.В., Фишер П.Р. (август 2021 г.). «Дефицит тиамина, не связанный с употреблением алкоголя, в странах с высоким уровнем дохода: обзор литературы» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1498 (1): 46–56. Бибкод : 2021NYASA1498...46G . дои : 10.1111/nyas.14569 . ПМЦ 8451800 . ПМИД 33576090 .
- ^ Перейти обратно: а б Фицпатрик Т.Б., Чепмен Л.М. (август 2020 г.). «Важность тиамина (витамина B 1 ) для здоровья растений: от урожайности до биофортификации» . Журнал биологической химии . 295 (34): 12002–13. дои : 10.1074/jbc.REV120.010918 . ПМЦ 7443482 . ПМИД 32554808 .
- ^ Мкртчян Г., Алешин В., Пархоменко Ю., Кене Т., Ди Сальво М.Л., Паррони А. и др. (июль 2015 г.). «Молекулярные механизмы некоферментного действия тиамина в головном мозге: биохимический, структурный и метаболический анализ» . Научные отчеты . 5 : 12583. Бибкод : 2015NatSR...512583M . дои : 10.1038/srep12583 . ПМЦ 4515825 . ПМИД 26212886 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Лонсдейл Д. (март 2006 г.). «Обзор биохимии, метаболизма и клинических преимуществ тиамина (е) и его производных» . Доказательная дополнительная и альтернативная медицина . 3 (1): 49–59. дои : 10.1093/ecam/nek009 . ПМЦ 1375232 . ПМИД 16550223 .
- ^ Болуда CJ, Хунка С, Сото Э, де ла Крус Д, Пенья А (13 декабря 2019 г.). «Умполунг в реакциях, катализируемых тиаминпирофосфатзависимыми ферментами» . Ciencia, Ambiente y Clima (на испанском языке). 2 (2): 27–42. дои : 10.22206/cac.2019.v2i2.pp27-42 . ISSN 2636-2333 . S2CID 213836801 . Архивировано из оригинала 1 декабря 2022 года . Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ Цишак Э.М., Корочкина Л.Г., Доминиак П.М., Сидху С., Патель М.С. (июнь 2003 г.). «Структурная основа переворачивающегося действия тиаминпирофосфат-зависимых ферментов, выявленных пируватдегидрогеназой человека» . Журнал биологической химии . 278 (23): 21240–21246. дои : 10.1074/jbc.M300339200 . hdl : 2060/20030106063 . ПМИД 12651851 .
- ^ Макарчиков А.Ф., Лакай Б., Гуляй И.Е., Чернецкий Дж., Куманс Б. и др. (июль 2003 г.). «Активность тиаминтрифосфата и тиаминтрифосфатазы: от бактерий до млекопитающих» . Клеточные и молекулярные науки о жизни . 60 (7): 1477–88. дои : 10.1007/s00018-003-3098-4 . ПМЦ 11146050 . ПМИД 12943234 . S2CID 25400487 .
- ^ Перейти обратно: а б с Беттендорф Л. (ноябрь 2021 г.). «Обновленная информация о трифосфорилированных производных тиамина и метаболизирующих ферментативных комплексах» . Биомолекулы . 11 (11): 1645. doi : 10.3390/biom11111645 . ПМЦ 8615392 . ПМИД 34827643 .
- ^ Оудман Э., Вижня Дж.В., Оэй М., ван Дам М., Художник Р.К., Постма А. (май 2019 г.). «Энцефалопатия Вернике при гиперемезисе беременных: систематический обзор». Европейский журнал акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии . 236 : 84–93. дои : 10.1016/j.ejogrb.2019.03.006 . hdl : 1874/379566 . ПМИД 30889425 . S2CID 84184482 .
- ^ Баттерворт РФ (декабрь 2001 г.). «Дефицит тиамина у матери: все еще проблема в некоторых мировых сообществах» . Американский журнал клинического питания . 74 (6): 712–3. дои : 10.1093/ajcn/74.6.712 . ПМИД 11722950 .
- ^ Клосс О., Эскин Н.А., Сух М. (апрель 2018 г.). «Дефицит тиамина на развитие мозга плода с пренатальным воздействием алкоголя и без него». Биохимия и клеточная биология . 96 (2): 169–77. дои : 10.1139/bcb-2017-0082 . hdl : 1807/87775 . ПМИД 28915355 .
- ^ Перейти обратно: а б с Допустимые верхние уровни потребления витаминов и минералов (PDF) , Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, 2006 г., заархивировано (PDF) из оригинала 16 марта 2016 г.
- ^ «Обзор диетических эталонных значений для населения ЕС, составленный Группой EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергиям» (PDF) . 2017. Архивировано (PDF) из оригинала 28 августа 2017 года.
- ^ «Федеральный реестр, 27 мая 2016 г. Маркировка пищевых продуктов: пересмотренная версия этикеток с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках. Страница FR 33982» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 8 августа 2016 года.
- ^ «Справочник по дневной норме базы данных этикеток пищевых добавок (DSLD)» . База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ «Содержание тиамина на 100 грамм; выберите подгруппу продуктов питания, сокращенный список по группам продуктов питания» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, База данных фирменных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, версия 3.6.4.1. 17 января 2017 года. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 27 января 2017 г.
- ^ Коминиарек М.А., Раджан П. (ноябрь 2016 г.). «Рекомендации по питанию при беременности и лактации» . Медицинские клиники Северной Америки . 100 (6): 1199–215. дои : 10.1016/j.mcna.2016.06.004 . ПМК 5104202 . ПМИД 27745590 .
- ^ «Какие питательные вещества добавляются в муку и рис при обогащении?» . Инициатива по обогащению пищевых продуктов. 2021. Архивировано из оригинала 8 октября 2021 года . Проверено 8 октября 2021 г.
- ^ «Карта: количество питательных веществ в стандартах обогащения» . Глобальный обмен данными по обогащению пищевых продуктов . Архивировано из оригинала 11 апреля 2019 года . Проверено 11 октября 2021 г.
- ^ «Указания в соответствии с разделом 16 (5) Закона о безопасности и стандартах пищевых продуктов 2006 года в отношении введения в действие правил безопасности пищевых продуктов и стандартов (обогащения пищевых продуктов) 2017 года, касающихся стандартов обогащения пищевых продуктов» (PDF) . Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) . 19 мая 2017 г. Архивировано (PDF) из оригинала 17 декабря 2021 г. . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ Уэбб М.Э., Марке А., Мендель Р.Р., Ребей Ф., Смит А.Г. (октябрь 2007 г.). «Выяснение путей биосинтеза витаминов и кофакторов». Отчеты о натуральных продуктах . 24 (5): 988–1008. дои : 10.1039/b703105j . ПМИД 17898894 .
- ^ Бегли Т.П., Чаттерджи А., Ханес Дж.В., Хазра А., Илик С.Е. (апрель 2008 г.). «Биосинтез кофакторов – все еще дает новые удивительные результаты биологической химии» . Современное мнение в области химической биологии . 12 (2): 118–25. дои : 10.1016/j.cbpa.2008.02.006 . ПМЦ 2677635 . ПМИД 18314013 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Каспи Р (14 сентября 2011 г.). «Путь: суперпуть биосинтеза тиаминдифосфата I» . База данных метаболических путей MetaCyc. Архивировано из оригинала 1 февраля 2022 года . Проверено 1 февраля 2022 г.
- ^ Холлидей Г.Л., Акива Э., Мэн Э.К., Браун С.Д., Калхун С. и др. (2018). «Атлас радикального суперсемейства SAM: дивергентная эволюция функций с использованием домена «подключи и работай». Радикальные ферменты SAM . Методы энзимологии. Том. 606. стр. 1–71. дои : 10.1016/bs.mie.2018.06.004 . ISBN 9780128127940 . ПМК 6445391 . ПМИД 30097089 .
- ^ Чаттерджи А., Хазра А.Б., Абдельвахед С., Хилми Д.Г., Бегли Т.П. (ноябрь 2010 г.). «Радикальный танец» в биосинтезе тиамина: механический анализ бактериальной гидроксиметилпиримидинфосфатсинтазы» . Ангеванде Хеми . 49 (46): 8653–6. дои : 10.1002/anie.201003419 . ПМК 3147014 . ПМИД 20886485 .
- ^ Мехта А.П., Абдельвахед Ш., Фенвик М.К., Хазра А.Б., Тага М.Е., Чжан Ю. и др. (август 2015 г.). «Анаэробное образование 5-гидроксибензимидазола из риботида аминоимидазола: непредвиденное пересечение биосинтеза тиамина и витамина B₁₂» . Журнал Американского химического общества . 137 (33): 10444–7. дои : 10.1021/jacs.5b03576 . ПМЦ 4753784 . ПМИД 26237670 .
- ^ Бегли Т.П. (февраль 2006 г.). «Биосинтез кофактора: сокровищница химика-органика». Отчеты о натуральных продуктах . 23 (1): 15–25. дои : 10.1039/b207131m . ПМИД 16453030 .
- ^ Каспи Р (23 сентября 2011 г.). «Путь: суперпуть биосинтеза тиаминдифосфата III (эукариоты)» . База данных метаболических путей MetaCyc. Архивировано из оригинала 14 ноября 2022 года . Проверено 14 ноября 2022 г.
- ^ Бокобза С.Е., Ахарони А. (октябрь 2008 г.). «Включение света на растительных рибопереключателях». Тенденции в науке о растениях . 13 (10): 526–33. doi : 10.1016/j.tplants.2008.07.004 . ПМИД 18778966 .
- ^ Тылицкий А, Лотовский З, Семенюк М, Раткевич А (февраль 2018 г.). «Тиамин и избранные тиаминовые антивитамины – биологическая активность и методы синтеза» . Отчеты по биологическим наукам . 38 (1). дои : 10.1042/BSR20171148 . ПМК 6435462 . ПМИД 29208764 .
- ^ Перейти обратно: а б с Эггерсдорфер М., Лаудерт Д., Летинуа Ю., МакКлимонт Т., Медлок Дж., Нетчер Т., Бонрат В. (декабрь 2012 г.). «Сто лет витаминов – история успеха естественных наук». Ангеванде Хеми . 51 (52): 12960–90. дои : 10.1002/anie.201205886 . ПМИД 23208776 .
- ^ Тодд А.Р., Бергель Ф (1937). «73. Аневрин. Часть VII. Синтез аневрина». Журнал Химического общества (обновленный) : 364. doi : 10.1039/JR9370000364 .
- ^ Цзян М, Лю М, Хуан Х, Чен Ф (2021). «Полностью непрерывный проточный синтез 5-(аминометил)-2-метилпиримидин-4-амина: ключевого промежуточного продукта витамина B1». Исследования и разработки органических процессов . 25 (10): 2331–7. дои : 10.1021/acs.oprd.1c00253 . S2CID 242772232 .
- ^ «Информационная карта вещества» . echa.europa.eu . Архивировано из оригинала 20 апреля 2021 года . Проверено 11 мая 2022 г.
- ^ Беттендорф Л. (2014). «Глава 7 – Тиамин». В Земплени Дж., Сатти Дж.В., Грегори Дж.Ф., Стовер П.Дж. (ред.). Справочник витаминов (5-е изд.). Хобокен: CRC Press. стр. 267–324. ISBN 9781466515574 .
- ^ Захир А., Захир Ф., Саид Х., Тахир З., Тахир М.В. (апрель 2021 г.). «Обзор альтернативных вариантов лечения диабетической полинейропатии» . Куреус . 13 (4). е14600. дои : 10.7759/cureus.14600 . ПМЦ 8139599 . ПМИД 34040901 .
- ^ Маккарти М.Ф., Иногути Т. (2008). «11. Нацеливание на оксидантный стресс как стратегия предотвращения сосудистых осложнений диабета и метаболического синдрома» . В Пасупулети В.К., Андерсон Дж.В. (ред.). Нутрицевтики, гликемическое здоровье и диабет 2 типа (1-е изд.). Эймс, Айова: Wiley-Blackwell/IFT Press. п. 213. ИСБН 9780813804286 .
- ^ Лонсдейл Д. (сентябрь 2004 г.). «Тиамина тетрагидрофурфурилдисульфид: малоизвестное терапевтическое средство» . Монитор медицинских наук . 10 (9): RA199–203. ПМИД 15328496 . Архивировано из оригинала 25 сентября 2012 года . Проверено 17 июля 2022 г.
- ^ Беттендорф Л., Мастроджакомо Ф., Киш С.Дж., Грисар Т. (январь 1996 г.). «Тиамин, тиаминфосфаты и ферменты их метаболизма в мозге человека». Журнал нейрохимии . 66 (1): 250–8. дои : 10.1046/j.1471-4159.1996.66010250.x . ПМИД 8522961 . S2CID 7161882 .
- ^ Макгуайр М., Бирман К.А. (2007). Науки о питании: от основ к продуктам питания . Калифорния: Томас Уодсворт.
- ^ Нишимунэ Т., Ватанабэ Ю., Окадзаки Х., Акаи Х. (2000). «Тиамин разлагается из-за энтомофагии Anaphe spp. у пациентов с сезонной атаксией в Нигерии» . Дж. Нутр . 130 (6): 1625–8. дои : 10.1093/jn/130.6.1625 . ПМИД 10827220 .
- ^ Перейти обратно: а б Вимокесант С.Л., Хилкер Д.М., Накорнчай С., Рунгруангсак К., Дханамитта С. (декабрь 1975 г.). «Влияние ореха бетеля и ферментированной рыбы на статус тиамина у северо-восточных тайцев». Ам Дж Клин Нутр . 28 (12): 1458–63. дои : 10.1093/ajcn/28.12.1458 . ПМИД 803009 .
- ^ Пан Х, Нан Х, Ян Л, Цзян Л, Сюн Б (сентябрь 2018 г.). «Статус тиамина, метаболизм и применение у дойных коров: обзор» . Бр Дж Нутр . 120 (5): 491–9. дои : 10.1017/S0007114518001666 . ПМИД 29986774 . S2CID 51606809 .
- ^ Вимокесант С., Кунджара С., Рунгруангсак К., Накорнчай С., Паниджпан Б. (1982). «Бери-бери, вызванная антитиаминовыми факторами в пище, и ее профилактика». Энн, Нью-Йоркская академия наук . 378 (1): 123–36. Бибкод : 1982NYASA.378..123V . дои : 10.1111/j.1749-6632.1982.tb31191.x . ПМИД 7044221 . S2CID 40854060 .
- ^ Нуньес Р., Сантос-Соуза Х., Виейра С., Ногейру Дж., Буса-Мачадо Р. и др. (март 2022 г.). «Дефицит комплекса витамина B после желудочного шунтирования по Ру и рукавной гастрэктомии - систематический обзор и метаанализ». Обес Сург . 32 (3): 873–91. дои : 10.1007/s11695-021-05783-2 . ПМИД 34982396 . S2CID 245655046 .
- ^ Бахардуст М., Эгбали Ф., Шахмири С.С., Алиджанпур А., Яриголи Ф. и др. (сентябрь 2022 г.). «Дефицит витамина B1 после бариатрической хирургии, распространенность и симптомы: систематический обзор и метаанализ». Обес Сург . 32 (9): 3104–12. дои : 10.1007/s11695-022-06178-7 . ПМИД 35776243 . S2CID 250149680 .
- ^ Перейти обратно: а б Сузуки У, Симамура Т (1911). «Активный компонент рисовой крупы, предотвращающий полиневрит птиц» . Токио Кагаку Кайши . 32 : 4–7, 144–6, 335–58. дои : 10.1246/nikkashi1880.32.4 . Архивировано из оригинала 21 июня 2020 года . Проверено 2 мая 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с МакКоллум Э.В. (1957). История питания . Кембридж, Массачусетс: Riverside Press, Houghton Mifflin .
- ^ Перейти обратно: а б Эйкман С. (1897). «Болезнь кур, похожая на авитаминоз». Архив патологической анатомии и физиологии и клинической медицины . 148 (3): 523–532. дои : 10.1007/BF01937576 . S2CID 38445999 . Архивировано из оригинала 9 августа 2020 года . Проверено 4 июля 2019 г.
- ^ «Нобелевская премия и открытие витаминов» . nobelprize.org . Архивировано из оригинала 16 января 2018 года . Проверено 1 мая 2018 г.
- ^ Грейнс Г. (1901). «О полиневрите желчном» [О полиневрите желчном]. Geneeskundig Tijdschrift voor Nederlandsch-Indië (Медицинский журнал для Голландской Ост-Индии) . 41 (1):3–11. Архивировано из оригинала 29 августа 2021 года . Проверено 5 февраля 2020 г.
- ^ Функ С (декабрь 1911 г.). «О химической природе вещества, излечивающего полиневриты у птиц, вызванные диетой из шлифованного риса» . Журнал физиологии . 43 (5): 395–400. дои : 10.1113/jphysicalol.1911.sp001481 . ПМЦ 1512869 . ПМИД 16993097 .
- ^ Функ С (1912). «Этиология авитаминозных заболеваний. Бери-бери, полиневриты у птиц, эпидемическая водянка, цинга, экспериментальная цинга у животных, детская цинга, корабельный бери-бери, пеллагра» . Журнал государственной медицины . 20 : 341–68. Архивировано из оригинала 4 июля 2020 года . Проверено 5 февраля 2020 г. . Слово «витамин» придумано на стр. 342: «Теперь известно, что все эти болезни, за исключением пеллагры, можно предотвратить и вылечить добавлением некоторых профилактических веществ; дефицитные вещества, имеющие природу органических оснований, мы будем называть «витаминами». и мы будем говорить о бери-бери или витамине цинги, что означает вещество, предотвращающее особую болезнь».
- ^ Янсен BC, Донат ВФ (1926). «О выделении витамина антибери-бери». Учеб. Кон. Нед. Акад. Влажный . 29 : 1390–400.
- ^ Уильямс Р.Р., Клайн Дж.К. (1936). «Синтез витамина В 1 ». Журнал Американского химического общества . 58 (8): 1504–5. дои : 10.1021/ja01299a505 .
- ^ Петерс Р.А. (1936). «Биохимические поражения при дефиците витамина В 1. Применение современных биохимических исследований в его диагностике». Ланцет . 230 (5882): 1161–4. дои : 10.1016/S0140-6736(01)28025-8 .
- ^ Ломанн К., Шустер П. (1937). «Исследования кокарбоксилазы». Биохим. З. 294 : 188-214.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Тиамин» . Информационный портал о наркотиках . Национальная медицинская библиотека США.