Диетическая эталонная ценность
Диетические эталонные значения (DRV) — это название системы требований к питанию, используемой Министерством здравоохранения Европейского Союза Соединенного Королевства и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов .
История
[ редактировать ]Введение в Соединенном Королевстве
[ редактировать ]В 1991 году Министерство здравоохранения Соединенного Королевства опубликовало « Рекомендованные диетические значения пищевой энергии и питательных веществ для Соединенного Королевства» . Здесь записаны рекомендуемые диетические значения, которые рекомендуются для населения Великобритании . ДРВ можно разделить на три типа: [ 1 ] [ 2 ]
- RNI - Эталонное потребление питательных веществ (удовлетворяется 95% потребности населения)
- EAR – расчетная средняя потребность (удовлетворяется 50 % потребности населения)
- LRNI — более низкое рекомендуемое потребление питательных веществ (удовлетворяется 5% потребности населения)
RNI — это не то же самое, что RDA (рекомендуемая суточная норма) или GDA , хотя они часто похожи. [ 3 ]
Расширение в Европейский Союз
[ редактировать ]В последнее время, [ когда? ] Диетические эталонные значения также находятся в сфере интересов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов , которое намерено распространить их на уровень ЕС. EFSA является эквивалентом Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США и действует как наблюдательный орган на европейском рынке, чтобы также установить общую основу в отношении требований безопасности пищевых продуктов и питания.
В сентябре 2009 года EFSA встретилось с представителями государств-членов, чтобы узнать их мнение о жирах, углеводах, клетчатке и воде, а также о рекомендациях по питанию на основе пищевых продуктов. Кроме того, EFSA ожидает комментариев (открытые консультации) к 15 октября, чтобы подтвердить свои предположения о необходимости иметь:
- углеводы составляют 45–60% от общей суточной калорийности.
- жиры составляют 20–35% от общей калорийности рациона.
- Потребности в клетчатке: соблюдение 25 граммов в день
EFSA считает, что нет достаточных данных для установления DRV для сахара, а также нет систематических научных обоснований, связывающих такие заболевания, как инсульт или диабет (DMT1 или DMT2), с повышенным потреблением сахаров (гликемическая нагрузка/гликемический индекс). В любом случае, по этой ссылке имеется много литературы о журналах с очень высоким импакт-фактором и статистически надежным дизайном и результатами.
Сегодня многие проблемы возникают из-за интеграции DRV на уровне ЕС:
- наличие предыдущего заключения EFSA о рекомендациях по питанию на основе пищевых продуктов, направленного на то, чтобы подчеркнуть необходимость наличия только руководящих принципов, основанных на конкретной стране, вопреки гипотезе ВОЗ. Это связано с очень разными структурами питания EFSA внутри Европы.
- наличие частной схемы, такой как GDA (Руководство по суточному количеству), касающейся той же темы (калории из групп питательных веществ), но бросающей тень на эффективность DRV как схемы государственных органов.
Рекомендации
[ редактировать ]Даны общие рекомендации для здоровых людей, пользующихся таблицей. Британское правительство рекомендовало здоровым людям придерживаться диеты, содержащей много крахмала (рис, хлеб, макароны и картофель). Он также рекомендует человеку съедать не менее 5 порций фруктов или овощей каждый день. Мясо, рыбу, яйца и другие продукты, богатые белком, следует употреблять в умеренных количествах. Молочные продукты также следует употреблять умеренно. Наконец, меньше всего следует употреблять соль, насыщенные жиры и сахар. [ 4 ]
Исключения из этих правил составляют беременные женщины и маленькие дети. Кроме того, тем, кто мало подвергается воздействию солнечного света, возможно, потребуется принимать добавки витамина D. [ нужна ссылка ]
Источники энергии
[ редактировать ]Приведенные ниже диетические рекомендуемые значения указаны в основном для взрослых. Они определяют долю общего потребления энергии человеком, которая должна поступать из различных компонентов пищи. К ним относятся жиры и жирные кислоты, клетчатка, крахмал и сахара. Эти значения не применимы к детям, а детям младше пяти лет с плохим аппетитом такие ограничения налагаться не должны. [ 5 ]
Питательное вещество | Средний процент пищевой энергии для населения [ 5 ] |
---|---|
Насыщенные жирные кислоты | Не более 11% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.5% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 13% |
Транс-жиры | Не более 2% |
Всего жира | Не более 35% |
Немолочные внешние сахара | Не более 11% |
Внутренние молочные сахара и крахмал | 39% |
Всего углеводов | 50% |
Клетчатка как некрахмальный полисахарид | 18% [не распространяется на детей до 5 лет] |
Соль
[ редактировать ]Норма потребления соли для взрослых составляет около 6 граммов соли (приблизительно одна чайная ложка). По оценкам Агентства пищевых стандартов, среднее потребление соли составляет около 8,6 граммов в день. [ 6 ] (2008). Диета с высоким содержанием соли, вероятно, увеличит риск высокого кровяного давления, что связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Возраст | Целевое потребление соли (граммы в день) [ 5 ] [ 4 ] |
---|---|
0–6 месяцев | Менее 1 г |
7–12 месяцев | 1 г |
1–3 года | 2г |
4–6 лет | 3g |
7–10 лет | 5г |
11 лет+ | 6г |
Белок, витамины и минералы
[ редактировать ]Рекомендации по белку, витаминам и минералам различаются в зависимости от возраста. Там, где рекомендуются разные дозы для мужчин и женщин, в таблице ниже указано более высокое значение, чтобы обеспечить удовлетворение наибольшей ежедневной потребности группы:
Питательное вещество | 1-3 года | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-14 лет | 15-18 лет | Взрослые 19-50 лет | Взрослые 50+ |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Белок | 15 г | 20 г | 28г | 42г | 55 г | 55 г | 53г |
Железо | 7 мг | 6 мг | 9 мг | 14,8 мг | 14,8 мг | 14,8 мг | 9 мг |
Цинк | 5 мг | 6,5 мг | 7 мг | 9 мг | 9,5 мг | 9,5 мг | 9,5 мг |
Витамин А (эквиваленты ретинола) | 400 мкг | 400 мкг | 500 мкг | 600 мкг | 700 мкг | 700 мкг | 700 мкг |
Фолат | 70 мкг | 100 мкг | 150 мкг | 200 мкг | 200 мкг | 200 мкг | 200 мкг |
Витамин С | 30 мг | 30 мг | 30 мг | 35 мг | 40 мг | 40 мг | 40 мг |
См. также
[ редактировать ]- Рекомендуемая диетическая норма – американская система рекомендаций по питанию.
- Рекомендации по ежедневному количеству – бывшая система маркировки пищевых продуктов Великобритании и ЕС
- Эталонная суточная норма – система маркировки пищевых питательных веществ в США и Канаде.
- Эталонное потребление – система маркировки пищевых питательных веществ ЕС/Великобритании
- Метка светофора
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Диетические эталонные значения пищевой энергии и питательных веществ для Соединенного Королевства (Отчет по вопросам здравоохранения и социальных вопросов)
- ^ Хаубер, Ю; Брюс, А; Нойхойзер-Бертольд, М (1997). «Сравнение диетических эталонных значений энергии в разных странах». Z Ernahrungswiss . 36 (4): 394–402. дои : 10.1007/BF01617835 . ПМИД 9467239 . S2CID 1232435 .
- ^ «Маркировка пищевых продуктов и заявления о вреде для здоровья» . Британский фонд питания. Архивировано из оригинала 4 сентября 2012 года . Проверено 31 января 2011 г.
- ^ Jump up to: а б «Путеводитель по Итвеллу» . Общественное здравоохранение Англии (часть правительства Великобритании) . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Руководство FSA по питательным веществам и продуктам питания для учреждений Великобритании» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам . Архивировано из оригинала (PDF) 20 января 2017 г. Проверено 13 марта 2015 г.
- ^ Агентство по пищевым стандартам. «[АРХИВНОЕ СОДЕРЖИМОЕ] Агентство по пищевым стандартам – уровень потребления соли в Великобритании движется в правильном направлении» .
- Дженкинс, диджей; и др. (июль 2002 г.). «Гликемический индекс: обзор последствий для здоровья и болезней» . Ам Дж Клин Нутр . 76 (1): 266С–73С. дои : 10.1093/ajcn/76.1.266S . ПМИД 12081850 .
- Шульце, МБ; и др. (2004). «Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление пищевых волокон и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста» . Ам Дж Клин Нутр . 80 (2): 348–56. дои : 10.1093/ajcn/80.2.348 . ПМИД 15277155 .
- Уиллетт, В; Мэнсон, Дж; Лю, С (2002). «Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск диабета 2 типа» . Ам Дж Клин Нутр . 76 (1): 274С–80С. дои : 10.1093/ajcn/76.1.274S . ПМИД 12081851 .
- Лю, С; Уиллетт, WC; Стампфер, MJ; и др. (2000). «Проспективное исследование диетической гликемической нагрузки, потребления углеводов и риска ишемической болезни сердца у женщин в США» . Ам Дж Клин Нутр . 71 (6): 1455–61. дои : 10.1093/ajcn/71.6.1455 . ПМИД 10837285 .