Масло чайных семян

Масло семян чая (также известное как масло камелии , масло семян камелии , масло чайного ореха ) представляет собой съедобное растительное масло. Его получают из семян Camellia oleifera .
Камелия Сасанква также используется в качестве источника масла чайных семян. [1]
Описание
[ редактировать ]Род Camellia включает несколько коммерчески важных видов — Camellia oleifera выращивается в основном в Китае для получения растительного масла . [2] Масло известно как «масло камелии», «масло чайных семян» или «масло семян камелии». [2] По состоянию на 2016 год 4 000 000 гектаров (9 900 000 акров) масличных лесов, расположенных в бассейне реки Янцзы в Хунани , Цзянси и Гуанси, производят 0,26 миллиона тонн нефти. [2]
Дикая камелия масличная содержит около 47% масла, тогда как в культурных сортах содержание масла составляет от 42 до 53%. [3] Анализ масла возделываемых сортов показал: ~76-82% олеиновой кислоты ; 5-11% линолевая кислота ; 7,5-10% пальмитиновая кислота ; 1,5-3% стеариновой кислоты — соотношения аналогичны тем, которые встречаются в дикой масличной . [3] Состав аналогичен оливковому маслу . [2] Другой анализ нескольких сортов обнаружил: 82–84% ненасыщенных кислот, из которых 68–77% олеиновой кислоты; и 7-14% полиненасыщенных кислот. [4]
Использование
[ редактировать ]Благодаря высокой температуре дымления 252 °C (486 °F), [5] масло семян чая является основным кулинарным маслом в некоторых южных провинциях Китайской Народной Республики , таких как Хунань , особенно в горных регионах; примерно одна седьмая населения страны.
Предостережения
[ редактировать ]Масло чайных семян не следует путать с маслом чайного дерева (масло мелалеуки), несъедобным эфирным маслом, извлеченным из листьев бумажной коры Melaleuca alternifolia , которое используется в лечебных целях.
См. также
[ редактировать ]- Камелия японская , источник масла, известного как масло Цубаки. В основном используется в качестве кулинарного масла и для фиксации прически.
- Camellia sinensis для производства чая.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ганстон, Фрэнк Д.; Харвуд, Джон Л.; Пэдли, Фред Б. (1994), Справочник по липидам (2-е изд.), Chapman & Hall, 3.3.37 Масло чайных семян, стр. 103.
- ^ Jump up to: а б с д Ян и др. 2016 , 1. Введение.
- ^ Jump up to: а б Ян и др. 2016 , Аннотация.
- ^ Ма и др. 2010 .
- ^ «Факты о масле чайных семян, польза для здоровья и пищевая ценность» . Проверено 25 июня 2020 г.
Источники
[ редактировать ]- Ян, Чунин; Лю, Сюэмин; Чен, Чжии; Линь, Яошэн; Ван, Сиюань (2016), «Сравнение содержания масла и профиля жирных кислот десяти новых сортов Camellia oleifera», J Lipids , 2016 : 3982486, doi : 10.1155/2016/3982486 , PMC 4753050 , PMID 26942012
- Ма, Цзиньлинь; Да, Ханг; Руи, Юкуи; Чен, Гочен (март 2010 г.), «Жирнокислотный состав масла камелии масличной», Журнал защиты потребителей и безопасности пищевых продуктов , 6 (11): 9–12, doi : 10.1007/s00003-010-0581-3 , S2CID 24788762
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рутер, Джон М. (2002). «Питомник производства чайного масла камелии под разным освещением» . В Янике, Дж; Уипки, А. (ред.). Тенденции в области новых культур и новых видов использования . Александрия, Вирджиния: Издательство Американского общества садоводческих наук . стр. 222–24. OCLC 51677926 .