Jump to content

Идея черничного винограда

Брусника
Vaccinium vine-idaea var. Vitis-idaea в окружении оленьего лишайника

Безопасный ( NatureServe ) [2]
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Эрикалес
Семья: Вересковые
Род: Вакциниум
Разновидность:
V. Vitis-idaea
Биномиальное имя
Идея черничного винограда
Л. 1753 г.
Синонимы [3]
Синонимия

Vaccinium vine-idaea , брусника , куропатка , [а] Клюква горная или брусника — небольшой вечнозеленый кустарник семейства Вересковые , приносящий съедобные плоды. Он произрастает в бореальных лесах и арктической тундре по всему Северному полушарию, от Европы и Азии до Северной Америки. Бруснику собирают в дикой природе и используют для сопровождения различных блюд, в основном в скандинавских странах. [4] Коммерческое выращивание осуществляется на северо-западе Тихоокеанского региона США. [5] и в Нидерландах . [6]

Vaccinium vitis-idaea чаще всего известен на английском языке как «брусника» или «брусника». [7] [8] [9] Название «брусника» происходит от шведского названия lingon ( [ˈlɪŋɔn] ) для видов, происходящих от древнескандинавского lyngr , родственного (таким образом, дублета) слову « линг ». [10]

Название рода Vaccinium — это классическое латинское название растения, возможно, черники или гиацинта , и может происходить от латинского bacca , «ягода». [11] [12] Видовое название происходит от латинского vitis («виноградная лоза») и idaea , женской формы слова idaeus (буквально «с горы Ида », используется по отношению к малине Rubus idaeus ). [13] [14]

Во всем мире существует как минимум 25 других распространенных английских названий Vaccinium vitis-idaea , в том числе: [7]

Описание

[ редактировать ]

Vaccinium vitis-idaea распространяется подземными стеблями , образуя плотные клональные колонии . тонкие и ломкие корни Из подземных стеблей растут . Стебли округлые в поперечном сечении и вырастают от 10 до 40 см (от 4 до 16 дюймов) в высоту. Листья растут очередно , имеют овальную форму. 5–30 мм ( 1 4 1 + 1 8 дюйма) длины, со слегка волнистым краем, а иногда и с зазубренным кончиком.

Цветки . колокольчатые, от белого до бледно-розового цвета 3–8 мм ( ) в длину дюйма , 1 ⁄ 8–3 ⁄ производятся в начале лета. V. vitis-idaea начинает цвести в возрасте от пяти до десяти лет. [16] Их опыляют несколько видов насекомых, в том числе Andrena lapponica и несколько видов шмелей . [16]

Плод – красная ягода. 6–10 мм ( 1 4–3 ) в диаметре 8 дюйма , с кислым вкусом, созревают с конца лета до осени. [17] Хотя в начале сезона они горькие, они становятся сладкими, если оставить их на ветке на зиму. [18] Цитология 2n = 24. [19]

Статус сохранения в Соединенных Штатах

[ редактировать ]

Растение находится под угрозой исчезновения в Мичигане . [20] Минус - подвид внесен в список видов, вызывающих особую озабоченность, и считается истребленным в Коннектикуте . [21] [22]

Экология

[ редактировать ]

Vaccinium vitis-idaea сохраняет листья всю зиму даже в самые холодные годы, что необычно для широколистного растения , хотя в естественной среде обитания обычно защищено от сильных холодов снежным покровом. Он чрезвычайно вынослив, переносит низкие температуры до -50 ° F (-45 ° C) или ниже, но плохо растет там, где лето жаркое. Предпочитает некоторую тень (например, от полога леса) и постоянно влажную, кислую почву . Допустимы почвы с низким содержанием питательных веществ, но не щелочные .

Разновидности

[ редактировать ]
Vaccinium vine-idaea var. меньше

Существует две региональные разновидности или подвиды V. vitis-idaea , одна в Евразии и одна в Северной Америке, различающиеся размером листьев:

  • V. Vitis-idaea var. vine-idaea L. — син. V. vitis-idaea subsp. виноградные лозы
    брусника . Евразия. Листья 10–30 мм ( 1 2 1 + 1 дюйма ) в длину.
  • V. vitis-idaea var. минус Лодд.—син. V. vitis-idaea subsp. минус (Лодд.) Хультен.
    брусника . Северная Америка. Листья 5–18 мм ( 4–3 1 дюйма ) . в длину [17]

Выращивание

[ редактировать ]

Брусника коммерчески выращивается в Нидерландах и других странах с 1960-х годов. [6]

Некоторые сорта выращиваются из-за их декоративной, а не кулинарной ценности. В Соединенном Королевстве группа Koralle получила награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . [23] [24]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Брусничное варенье на тосте
Брусничное варенье с мустамаккарой , традиционной едой в Тампере , Финляндия.
Шведские фрикадельки с брусничным джемом

Ягоды, собранные в дикой природе, являются популярным фруктом в Северной, Центральной и Восточной Европе, особенно в странах Северной Европы, Прибалтики, Центральной и Северной Европы. В некоторых районах их можно легально собирать как на государственных, так и на частных землях в соответствии со свободой передвижения . [25]

Ягоды довольно терпкие, поэтому перед употреблением их часто варят и подслащивают в виде брусничного варенья , компота, сока, смузи или сиропа. Сырые фрукты также часто просто растирают с сахаром, что сохраняет большую часть их питательных веществ и вкуса. Эту смесь можно хранить при комнатной температуре в закрытых, но не обязательно герметичных емкостях, но в таком состоянии их лучше всего сохранять в замороженном виде. Фрукты, подаваемые таким образом или в виде компота, часто сопровождают блюда из дичи и печени.

В Швеции традиционные шведские фрикадельки подают с брусничным джемом, отварным картофелем или пюре и соусом-подливкой. В Швеции, Финляндии и Норвегии и стейки из оленины лося традиционно подают с подливкой и брусничным соусом. Консервированные фрукты обычно едят с фрикадельками, а также с картофельными оладьями. Традиционный шведский десерт - лингонпэрон (буквально «брусничные груши»), состоящий из свежих груш , очищенных, отваренных и консервированных в лингондрике ( брусничном соке ), который обычно едят на Рождество. Это было очень распространено в старые времена [ когда? ] , потому что это был простой и вкусный способ консервировать груши. В Швеции и России , когда сахар еще был предметом роскоши, ягоды обычно консервировали, просто помещая их целиком в бутылки с водой. Это было известно как ваттлингон (политая брусника); процедура сохранила их до следующего сезона. Это также было домашнее средство от цинги .

Этот традиционный русский безалкогольный напиток, известный как « брусничная вода », упоминается Александром Пушкиным в «Евгении Онегине» . В русской народной медицине брусничную воду использовали как легкое слабительное средство. Традиционное финское блюдо — тушеная оленина ( poronkäristys ) с картофельным пюре и брусникой в ​​сыром, размороженном виде или в виде варенья. В Финляндии взбитый манный пудинг со вкусом брусники ( пуолуккапууро также популярен ). В Польше ягоды часто смешивают с грушами , чтобы приготовить соус к птице или дичи. Ягоды также можно использовать вместо красной смородины при приготовлении соуса Камберленд .

Ягоды также популярны как плоды, собираемые в дикой природе, в Восточной Канаде , например, в Ньюфаундленде, Лабрадоре и Кейп-Бретоне , где они известны как куропатка или красная ягода, а также на материковой части Новой Шотландии, где они известны как брусника. В этом регионе их добавляют в джемы, сиропы и выпечку, такую ​​как пироги, булочки и кексы.

В Швеции бруснику часто продают в виде джема и сока, а также как ключевой ингредиент блюд. Из них делают ягодный ликер Лиллехаммер; а в странах Восточной Европы брусничная водка продается , а водка с брусничным соком или морсом представляет собой коктейль.

Ягоды являются важной пищей для медведей и лисиц, а также многих птиц, питающихся фруктами. Гусеницы бабочек-переносчиков Coleophora glitzella , Coleophora idaeella и Coleophora vitisella являются облигатными питателями листьев V. vitis-idaea .

В кухне коренных народов Северной Америки

[ редактировать ]

Коренные жители Аляски смешивают ягоды с мякотью шиповника и сахаром, чтобы приготовить варенье, готовят ягоды как соус и хранят ягоды для будущего использования. [26] Дакели используют ягоды для приготовления джема. [27] Коюкон . замораживает ягоды на зиму [28] Инуиты разбавляют и подслащивают сок, чтобы приготовить напиток, замораживают и хранят ягоды до весны, а также используют ягоды для приготовления джемов и желе. [29] Инупиаты . используют ягоды для приготовления двух разных десертов: в одном ягоды взбивают с замороженной рыбной икрой и едят, а в другом сырые ягоды растирают с консервированным молоком и тюленьим жиром Еще готовят блюдо из ягод, приготовленных с рыбной икрой, рыбой (сигом, раком или щукой ) и жиром . [30]

В Верхнем Танане ягоды варят с сахаром и мукой до загустения; ешьте сырые ягоды, как простые, так и смешанные с сахаром, жиром или их комбинацией; обжарьте их на жире с сахаром или сушеной рыбной икрой; или приготовить из них пироги, варенье и желе. Ягоды также консервируют отдельно или в жире и хранят в берестяной корзине в подземном тайнике или замораживают. [31]

Использование минус- подвида

[ редактировать ]

Жители Антикости используют эти фрукты для приготовления джемов и желе. [32] Нихитавак Кри хранят ягоды, замораживая их на улице зимой, смешивают ягоды с вареными рыбьими яйцами, печенью, воздушными пузырями и жиром и едят их, едят ягоды сырыми в качестве закуски или тушат их с рыбой или мясом. [33] Инупиаты Нельсон острова , едят ягоды [34] как и инупиаты северной части Берингова моря и арктических районов Аляски, [35] а также Инувиалуит . [36] Народ хайда , коренная нация хескиат , вуикинуксв и цимшиан используют ягоды в пищу. [37]

Сырая брусника на 86% состоит из воды, на 13% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров . [38] В стандартном количестве 100 граммов (3,5 унции) брусника содержит 228 калорий от низкого до умеренного уровня и является источником витамина С , витаминов группы В и диетических минералов . [38]

Традиционная медицина

[ редактировать ]

В традиционной медицине V. vitis-idaea использовалась как аперитив и вяжущее средство . [39] Верхние Тананы ели ягоды или использовали их сок для лечения легких респираторных заболеваний. [31]

Другое использование

[ редактировать ]

Нихитавак Кри используют ягоды минус- подвида для окраски игл дикобраза, а твердые спелые ягоды нанизывают на веревку и носят в качестве ожерелья. [33] Инуиты Западной Канады используют минус- подвид в качестве табачной добавки или заменителя. [36]

[ редактировать ]

Vaccinium vitis-idaea отличается от родственной клюквы белыми цветками с лепестками, частично закрывающими тычинки и рыльце, а не розовыми цветками с загнутыми назад лепестками, а также более круглыми, менее грушевидными ягодами.

Гибриды Vaccinium vitis-idaea и Vaccinium myrtillus , называемые Vaccinium × intermedium Ruthe , иногда встречаются в Европе.

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Это имя обычно относится к Mitchella repens .
  1. ^ Маиз-Томе, Л. (2016). « Vaccinium vitis-idaea » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2016 : e.T18748884A78457217. doi : 10.2305/IUCN.UK.2016-1.RLTS.T18748884A78457217.en . Проверено 24 октября 2022 г.
  2. ^ « Черничная лоза-idaea . NatureServe Explorer 2.0» . explorer.natureserve.org
  3. ^ Vaccinium vine-idaea L. Список растений, www.theplantlist.org
  4. ^ Окерстрем, Лола Акинмаде. «10 вещей, которые нужно знать о кулинарной культуре Швеции» . 10 июля 2012 года . Швеция.se. Архивировано из оригинала 12 июля 2012 г. Проверено 26 августа 2013 г.
  5. ^ «Экономическая оценка производства брусники в Орегоне» «Служба повышения квалификации Университета штата Орегон», декабрь 2003 г. [1]
  6. ^ Перейти обратно: а б Розане, Кейта (24 мая 2021 г.). «Растительные чудеса: полезную бруснику можно вырастить и в саду» . eng.lsm.lv. Общественное вещание Латвии . Проверено 26 мая 2021 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Элден Дж. Стэнг; Гэвин Г. Вайс и Джон Клю (1990). «Брусника: потенциальный новый фрукт для севера США». В Дж. Янике и Дж. Э. Саймоне (ред.). Достижения в области новых культур . Лесной пресс. стр. 321–323.
  8. ^ Руководство Грея по ботанике: Аса Грей
  9. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Vaccinium vitis-idaea » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях.
  10. ^ де Врис, Ян (1962). Древнескандинавский этимологический словарь . Брилл. п. 370.
  11. ^ Хайам Р. и Панкхерст Р.Дж. (1995). Растения и их названия: краткий словарь . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-866189-4 . п. 515.
  12. ^ Кумбс, Аллен Дж. (1994). Словарь названий растений . Лондон: Хэмлин Букс. ISBN  978-0-600-58187-1 . п. 187.
  13. ^ «идейин» . Мерриам-Вебстер .
  14. ^ «Малина» . Ботанический-онлайн. 19 января 2019 г.
  15. ^ Холл, Джоан Хьюстон (2002). Словарь американского регионального английского языка . Издательство Гарвардского университета . п. 47. ИСБН  0-674-00884-7 . Проверено 16 ноября 2007 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Ричи, Джей Си (1955). «Вакциниум Витис-Идеа Л.» Журнал экологии . 43 (2): 701–708. Бибкод : 1955JEcol..43..701R . дои : 10.2307/2257030 . ISSN   0022-0477 . JSTOR   2257030 .
  17. ^ Перейти обратно: а б Флора Северной Америки: Vaccinium vine-idaea.
  18. ^ Ниринг, Уильям А .; Олмстед, Нэнси К. (1985) [1979]. Полевой справочник Общества Одюбона по полевым цветам Северной Америки, Восточный регион . Кнопф. п. 510. ИСБН  0-394-50432-1 .
  19. ^ Редпат, Лорен Э.; Арьял, Риши; Линч, Натан; Спенсер, Джессика А.; Халс-Кемп, Аманда М.; Баллингтон, Джеймс Р.; Грин, Джейми; Бассил, Нала; Хаммер, Ким; Рэнни, Томас; Ашрафи, Хамид (2022). «Содержание ядерной ДНК и уровни плоидности североамериканских видов Vaccinium и межвидовых гибридов» . Наука садоводства . 297 . Elsevier BV: 110955. doi : 10.1016/j.scienta.2022.110955 . ISSN   0304-4238 .
  20. ^ «Профиль растений Vaccinium vitis-idaea (лигонберри)» . Plants.usda.gov . Проверено 7 января 2018 г.
  21. ^ «Вымирающие, находящиеся под угрозой исчезновения и вызывающие особое беспокойство виды Коннектикута, 2015» . Департамент энергетики и охраны окружающей среды штата Коннектикут, Бюро природных ресурсов. Проверено 7 января 2017 г. (Примечание: этот список новее, чем тот, который используется на сайте plants.usda.gov, и более актуален.)
  22. ^ «NatureServe Explorer 2.0» . explorer.natureserve.org . Проверено 8 декабря 2022 г.
  23. ^ «Селектор растений RHS Vaccinium vitis-idaea Koralle Group AGM / RHS Gardening» . Apps.rhs.org.uk. ​Проверено 16 марта 2021 г.
  24. ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 106 . Проверено 5 февраля 2019 г.
  25. ^ «Сбор цветов, ягод, грибов и т. д.» . Шведское агентство по охране окружающей среды . Naturvårdsverket. Архивировано из оригинала 13 марта 2016 г. Проверено 13 марта 2016 г.
  26. ^ Хеллер, Кристин А., 1953, Съедобные и ядовитые растения Аляски, Университет Аляски, стр. 109.
  27. ^ Лингвистический комитет перевозчика, 1973, Растения страны перевозчика, Форт Сент-Джеймс, Британская Колумбия. Лингвистический комитет Carrier, стр. 76
  28. ^ Нельсон, Ричард К., 1983, Помолитесь ворону - вид Коюкон на северный лес, Чикаго. Издательство Чикагского университета, стр. 55.
  29. ^ Порсилд, А.Е., 1953, Съедобные растения Арктики, Арктика 6:15-34, стр. 22 Примечание. В источнике просто перечислены «эскимосы», а не конкретная группа.
  30. ^ Джонс, Анор, 1983, Науриат Нигинактуат = Растения, которые мы едим, Коцебу, Аляска. Программа традиционного питания Ассоциации Маниилак, стр. 86
  31. ^ Перейти обратно: а б Кари, Присцилла Русс, 1985, Этноботаника Верхней Тананы, Анкоридж. Историческая комиссия Аляски, стр. 9.
  32. ^ Руссо, Жак, 1946, Notes Sur L'ethnobotanique D'anticosti, Archives de Folklore 1:60-71, стр. 68
  33. ^ Перейти обратно: а б Лейтон, Анна Л., 1985, Использование диких растений лесным кри (Нихитавак) восточно-центрального Саскачевана, Оттава. Национальные музеи Канады. Серия «Меркурий», стр. 64
  34. ^ Агер, Томас А. и Линн Прайс Эйгер, 1980, Этноботаника эскимосов острова Нельсон, Аляска, Арктическая антропология 27: 26-48, стр. 37
  35. ^ Андерсон, Дж.П., 1939, Растения, используемые эскимосами северной части Берингова моря и арктических регионов Аляски, Американский журнал ботаники 26:714-16, стр. 715.
  36. ^ Перейти обратно: а б Уилсон, Майкл Р., 1978, Заметки об этноботанике инуктитута, Западно-Канадский журнал антропологии, 8:180-196, стр. 183.
  37. ^ Комптон, Брайан Дуглас, 1993, Этноботаника Верхнего Северного Вакашана и Южного Цимшиана: знание и использование растений..., доктор философии. Диссертация, Университет Британской Колумбии, стр. 101.
  38. ^ Перейти обратно: а б «Брусника сырая – информация и факты о пищевой ценности» . Кафедра питания, Национальный институт питания – Технический университет Дании . 13 января 2009 г. Проверено 17 сентября 2015 г.
  39. ^ Джеймс А. Дьюк. « Vaccinium vitis-idaea (Ericaceae)» . Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка. Архивировано из оригинала 20 января 2009 года . Проверено 22 мая 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c4ab435547bb4817b936eb095ccd2a2d__1721007120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/2d/c4ab435547bb4817b936eb095ccd2a2d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vaccinium vitis-idaea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)