Ранние рецепты, включенные в некоторые из самых ранних известных арабских кулинарных книг, обычно включают приправленную баранину, скатанную в шарики размером с апельсин и глазированную яичным желтком, а иногда и шафраном . [ 3 ]
В Австрии жареные фрикадельки называются Fleischlaibchen или Fleischlaberl .
В Бельгии фрикадельки называются ballekes или buletten во Фландрии и обычно готовятся из смеси говядины и свинины с панировочными сухарями и нарезанным луком. Существует множество других вариантов, включая различные виды мяса и нарезанные овощи. Их часто подают в томатном соусе или с вишнёвым соусом.
В Боснии и Герцеговине и Сербии фрикадельки называются ćufte (от турецкого слова köfte ) и обычно готовятся из говяжьего или бараньего фарша, обычно подаются с вареным картофелем и салатом.
В Британии . фаготы — это разновидность острых свиных фрикаделек Фагот традиционно готовят из свиного сердца, печени и жирного куска свинины ( свиной грудинки или бекона ), измельченных вместе, с добавлением трав для аромата, а иногда и панировочных сухарей.
В Болгарии фрикадельки называются кюфте (от турецкого слова köfte ) и обычно готовятся из говяжьего или свиного фарша или их смеси. Они могут быть неглубоко обжарены или приготовлены на гриле и часто содержат нарезанный кубиками лук и размоченный хлеб. Это очень популярное блюдо.
В Хорватии фрикадельки называются polpete в Далматинском регионе, faširani šnicli ( faširanci ) или ćufte в континентальной части. Обычно их готовят из говяжьего фарша или смеси свинины и говядины и подают с картофельным пюре или рисом, часто с томатным соусом.
Датские фрикадельки известны как фрикаделлер и обычно жарятся. Обычно их готовят из свиного фарша , телятины, лука, яиц, соли и перца; из них формируют шарики и несколько сплющивают, так что они готовы к приготовлению на сковороде . Однако датская кухня также включает в себя и другие версии, такие как боллер и карри (фрикадельки в соусе карри, обычно подаются с рисом) и фрикадельки меньшего размера, используемые в супе с мелболлером (датские пельмени).
В Эстонии фрикадельки называются лихапаллид (буквально «фрикадельки») и похожи на фрикадельки финской или шведской кухни.
Во Франции фрикадельки известны как булеты де вианде или (в Северной Франции) фрикадельки . Они могут быть приготовлены из говядины, телятины, свинины или рыбы. В Эльзасе фрикадельки известны как Fleischkiechele . Их готовят из говядины, свинины, лука, бекона, яиц и хлеба. Их подают просто так или со сливочным соусом. [ нужна ссылка ] В регионе Руссильон они известны как boles de picolat. [ 6 ] . В Лангедоке их подают с томатным соусом или в блюде под названием рагу д'эскубилль . [ 7 ] Термин кнель также может относиться к фрикаделькам. [ 8 ]
В Греции жареные фрикадельки называются кефтедес (κεφτέδες) (от турецкого слова köfte ) и обычно включают в себя смесь хлеба, лука, петрушки и листа мяты. [ 9 ] Тушеные фрикадельки называются юварлакиа (γιουβαρλάκια: (от турецкого слова юварлак , что означает «круглый») и обычно включают в себя небольшое количество риса.
Фасирт в фозелеке. У венгерского фасирта гребень более твердый, чем у его аналогов. На венгерском языке мягкие фрикадельки, используемые в Скандинавии, или те, которые венгерская кухня кладет в супы, называются хусголио или хусгомбок . В Венгрии , а также на территориях соседних стран, где говорят на венгерском языке, фрикаделька называется vagdalt или fasírt [ˈfɒʃiːrt] или fasírozott [ˈfɒʃiːrozott], вероятно, происходящая от австрийского немецкого faschierte Laibchen . Это смесь свиного фарша, рубленого лука, чеснока, паприки, соли и панировочных сухарей, обжаренная во фритюре в масле или свином жире и съеденная с картофелем или фозелеком . Кроме того, майгомбок [ˈmaːjɡomboːt͡s] (печеночные клецки) популярен в супах.
В Италии фрикадельки (называемые полпетте [polˈpette] , синг. polpetta ) обычно едят либо как основное блюдо, либо в супе . Основными ингредиентами итальянской фрикадельки являются говядина и/или свинина, а иногда и птица или колбаса, соль, черный перец, рубленый чеснок, оливковое масло, сыр Романо, яйца, панировочные сухари и петрушка, смешанные и скатанные вручную в мяч для гольфа. размер. В регионе Абруццо в Италии, особенно в провинции Терамо , фрикадельки обычно имеют размер шариков и называются полпеттине [polpetˈtiːne] .
В Нидерландах фрикадельки называются гехактбал , и их часто подают с отварным картофелем и овощами. Обычно их готовят из смешанного говяжьего и свиного фарша, яиц, лука и панировочных сухарей .
В Норвегии фрикадельки называются kjøttkaker (буквально «мясные котлеты»). Их часто подают с коричневым соусом, кольстуингом (капуста в сливочном соусе), титттеберсилтетой (брусничным вареньем) и картофелем. Кьётткакеры похожи на кьёттболлер, за исключением формы. Кьётболлер имеют круглую форму, как типичные фрикадельки, тогда как кьётткакер или мясные лепешки имеют форму котлеты, сплющенную и немного овальную форму.
В Польше их называют пульпети [ pl ] (единственное число пульпет , от итальянского названия) или клопсы (единственное число клопс , от немецкого Klopse ), и пульпецики («маленькая мякоть »), и обычно подаются приготовленными с различными соусами ( например, томатная или разновидность подливы, загущенной мукой, а также соус из лесных грибов) с картофелем, рисом или всевозможными касами . Пульпети или клопси обычно готовят из приправленного мясного фарша с луком, смешивают с яйцами и панировочными сухарями или пшеничными булочками, пропитанными молоком или водой. Жареная мякоть крупнее обычной приготовленной. Они могут быть круглой или плоской формы. Последний во многих странах будет считаться чем-то средним между фрикаделькой и гамбургером. Жареная разновидность называется миелони (сокращенно от котлет миелоны , буквально «фарш-котлета»), а ее массовый вариант (а также тот, который подают в барах и т. д.) является предметом множества шуток и городских легенд о том, что такое использовал для его производства.
В Португалии фрикадельки называются almôndegas [alˈmõdɨɣɐʃ] . Обычно их подают с острым томатным соусом и рисом, а иногда и с макаронами.
В Румынии и Молдове есть два типа фрикаделек, называемые чифтеле (от турецкого слова köfte ) и pârjoale , их обычно обжаривают во фритюре и готовят из свинины или птицы, увлажненного картофельного пюре и специй. Чифтеле плоские и круглые, в них больше мяса. Вариант, в котором рис смешивается с фрикадельками, используется для приготовления кислого супа, при котором получается ciorbă de perisoare .
В России их называют котлеты (по-русски: котлеты ) в плоской форме или тефтели (по-русски: тефтели ) в форме шара. Их можно готовить из курицы , свинины , говядины или рыбы. В тефтели также добавляют рис, картофель и другие овощи. Котлеты готовят только из мяса и специй (иногда добавляют хлеб). Их можно подавать с картофельным пюре или лапшой или с соусом. Круглые фрикадельки, сваренные в супе, называются фрикадельки.
В Словении их называют полпети . Обычно их готовят из говяжьего фарша или смеси свинины и говядины и подают с картофельным пюре и томатным соусом.
В Испании и латиноамериканской Америке фрикадельки называются albóndigas , происходящее от арабского al-bunduq (что означает лесной орех или, как следствие, небольшой круглый предмет). Считается, что альбондигас возник как берберское или арабское блюдо, импортированное в Испанию в период мусульманского правления . Испанский альбондигас можно подавать как закуску или основное блюдо, часто в томатном соусе. Мексиканские альбондиги обычно подают в виде супа с легким бульоном и овощами.
В Швеции фрикадельки называются köttbullar (буквально «мясные булочки»). Обычно их готовят из смеси говяжьего и свиного фарша или просто из говяжьего фарша, который смешивают со смесью взбитых яиц, панировочных сухарей, замоченных в молоке, и тертого сырого лука или мелко нарезанного и жареного лука. Для более роскошных версий часто добавляют сливки. Смесь фрикаделек приправляют солью и белым перцем или смесью белого перца и душистого перца . [ 10 ] [ 11 ] Шведские тефтели традиционно подают с подливкой, отварным картофелем или пюре, брусничным джемом , а иногда и маринованным огурцом . [ 11 ] Традиционно они небольшие, около 2–4 см (0,79–1,57 дюйма) в диаметре, хотя в ресторанах часто подают фрикадельки большего размера. [ 12 ] В 2018 году официальный национальный аккаунт Швеции в Твиттере заявил, что шведские фрикадельки основаны на турецком рецепте, привезенном в Швецию королем Карлом XII в 1714 году после его пятилетнего полузаключения в Османской империи . [ 13 ] что вызвало комментарии во всем мире. [ 14 ] [ 15 ] Однако эксперт по еде и культуре из Стокгольмского университета заявил, что этому нет никаких доказательств и что фрикадельки, скорее всего, возникли во Франции или Италии. [ 16 ] [ 17 ] Это привело к тому, что первоначальный твиттер, Швеция.se, через несколько дней отступил. [ 18 ]
Пицца с фрикадельками Мексиканские фрикадельки с чипотле
Большинство рецептов фрикаделек, найденных в Америке, основаны на влияниях европейской кухни, особенно итальянской, сицилийской, иберийской (португальско-испанской) и скандинавской (шведской) кухни.
В Бразилии фрикадельки называются almôndegas , что происходит от итальянского влияния. Обычно их подают с томатным соусом и пастой.
В канадской провинции Квебек фрикадельки являются основным компонентом традиционного блюда под названием ragoût de boulettes (тушеные фрикадельки). Фрикадельки готовятся из свиного фарша, лука, специй, таких как корица, гвоздика и мускатный орех, и тушатся в соусе, загущенном поджаренной мукой. Блюдо обычно подают с отварным картофелем или пюре и маринованной свеклой. Оно настолько популярно, что консервированная версия блюда продается в большинстве супермаркетов по всей провинции.
В Мексике альбондигас . обычно подают с легким бульоном и овощами или с мягким соусом чипотле [ 19 ]
В Пуэрто-Рико их называют альбондигас , и они имеют сильное итальянское влияние. Пуэрториканцы, живущие в Нью-Йорке, привезли рецепт обратно в Пуэрто-Рико, потому что многие пуэрториканцы в Нью-Йорке жили бок о бок с итальянцами. Фрикадельки обычно приправляют софрито , оливками, каперсами, сыром, яйцом, панировочными сухарями, петрушкой, морковью, мятой, адобо , сазоном ( аннато , паприка , тмин и семена кориандра), миндалем и кофе. Его обычно едят в бутерброде с плавленым сыром сверху, тушат в томатном соусе или с рисом на ужине под названием Arroz con albondigas (рис с фрикадельками). [ 20 ]
В Соединенных Штатах фрикадельки обычно происходят из европейской кухни. Их обычно подают со спагетти , с пиццей или с заменой (например, спагетти с фрикадельками , пицца с фрикадельками и сэндвичи с фрикадельками ). На юге США оленину или говядину также часто смешивают со специями и запекают в большие фрикадельки, которые можно подавать в качестве основного блюда. Другой вариант, « фрикадельки из дикобраза », состоит из простых фрикаделек, часто с рисом. Существует несколько разновидностей пиццы с фрикадельками, например, техас-мекс и кисло-сладкая баранина по-гречески. [ 21 ] Фрикадельки в пицце с фрикадельками можно нарезать ломтиками, чтобы уменьшить их размер. [ 21 ] разрезать пополам или разломить и разложить по пицце. [ 22 ]
Кофта — это разновидность фрикадельки или клецок , которая широко распространена в кухнях Ближнего Востока , Южной Азии , Средиземноморья и Балкан (Центральная и Восточная Европа). Слово кофта происходит от персидского kūfta : на персидском языке کوفتن (куфтан) означает «бить», «перемалывать» или «фрикадельки». [ 23 ] В простейшей форме кофта состоит из шариков или пальцев фарша или фарша (обычно говядины или баранины ), смешанного со специями и/или луком и другими ингредиентами. Вегетарианский сорт популярен в Индии. Их можно готовить на гриле, жарить, готовить на пару, варить, запекать или мариновать, а также подавать с насыщенным острым соусом.
В Афганистане фрикадельки используются как традиционное блюдо с домашними супами или готовятся с соусом на томатной основе, который может включать в себя немного семян сливы для придания терпкости, и подаются с хлебом или рисом, который называется Кофта-Челоу . В настоящее время фрикадельки также готовят на гриле поверх пиццы .
Армянские тушеные фрикадельки/тушеные фрикадельки и овощи ( куфте ризе ) – это классическое блюдо, которое часто поливают рисом при употреблении.
В Иране едят несколько видов фрикаделек. Если их готовят в тушеном виде, их называют куфте. Если их жарят (обычно маленькие фрикадельки), их называют кал-э гонжешки (буквально « воробьиная голова»). Оба типа едят либо с хлебом, либо с рисом. Обычно добавляют травы, а для куфте обычно фрикадельку начиняют сваренными вкрутую яйцами или сухофруктами. Существует несколько (минимум 10) типов; самым известным является « куфте Тебризи », традиционно происходящее из Тебриза на северо-западе Ирана.
В Израиле фрикадельки называются кцицот басар ( иврит : קציצות בשר ), а иногда просто кцицот ( иврит : קציצות ). Их точные ингредиенты и способ приготовления сильно различаются из-за влияния еврейской иммиграции из разных регионов. Обычно их готовят из говяжьего фарша со специями, хотя также доступны версии из индейки и курицы, и в своей обычной форме они имеют форму слегка сплющенных шариков, обжаренных на сковороде, а затем приготовленных в томатном соусе или бульоне. Существуют и другие варианты, в том числе гонди , которые были привезены персидскими евреями , альбондигас сефардской кухни и кюфта, которая обычна для некоторых евреев-мизрахи .
Фрикадельки популярны в южноазиатской кухне . В Индии вегетарианские версии кофта готовятся из панира, картофеля, бутылочной тыквы, сырого банана или других овощей. Южноазиатские фрикадельки обычно готовят с острым карри. В Пакистане их готовят в соусе чорба. Иногда добавляют целые, предварительно сваренные яйца, а иногда яйца заключают в слой мяса кофты, чтобы получилось нечто, напоминающее шотландское яйцо . Эти блюда кофта очень популярны среди индийской диаспоры и доступны во многих индийских ресторанах. [ 24 ]
В Сирии фрикадельки готовят разными способами. Их жарят на углях с баклажанами или без них или готовят в рагу с картофелем, луком и томатным соусом с рисом, который называется Давуд-паша.
Индонезийские фрикадельки называются баксо , которые обычно подают в тарелке, в супе с бульоном, с лапшой, рисовой вермишелью, творогом из фасоли (тофу), сваренным вкрутую яйцом, приготовленными на пару клецками сиомай и жареным вонтоном. Они имеют однородную консистенцию. Баксо можно найти в крупных индонезийских городах и поселках, однако наиболее популярными являются баксо Соло и баксо Маланг (названные в честь города происхождения). В Маланге баксо бакар (жареный баксо также популярен ). Поскольку большинство индонезийцев являются мусульманами, его обычно готовят из говядины, а иногда и из курицы.
В японской кухне популярный вариант фрикаделек — цукуне — фрикадельки из куриного фарша на вертеле. Также популярны фрикадельки в китайском стиле. Еще один вид фрикаделек под названием Цумире готовится из рыбного фарша. Его часто добавляют в супы или набес (тушеные блюда).
На Филиппинах фрикадельки называются бола-бола или миндагас и обычно подаются в супе с лапшой мисуа с поджаренным чесноком, тыквой и свиными шкварками . Бола-бола возникла из-за латиноамериканского влияния на филиппинскую кухню и, в конечном итоге, из-за мавританского влияния. Бола-болу также тушат или жарят на сковороде до золотистого цвета. Бола-бола также используется в качестве начинки для сиопао , местного варианта баоцзы .
В Таиланде фрикадельки ( лук чин ) разнообразны. Материалом может быть свинина, говядина, курица и рыба. Готовые фрикадельки можно добавлять во многие блюда. Их можно жарить на гриле, во фритюре, есть с соусом или использовать в качестве компонента супов с лапшой.
Во Вьетнаме фрикадельки ( thịt viên или mọc , bò viên , cá viên ) могут использоваться в качестве ингредиента в phở и hủ tiếu . Фрикадельки также принято готовить в томатном соусе, а перед подачей добавляют мелко нарезанный зеленый лук и перец. В бун чо (специальная вьетнамская рисовая лапша) фрикадельки готовятся на гриле и подаются с бун (рисовой лапшой) и соусом для макания (на основе рыбного соуса, приправленного рисовым уксусом, сахаром, чесноком и перцем чили). Сю Маи — это фрикадельки из свинины в томатном соусе, которые часто подают с багетом.
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: 8dc2018d32e517f09c1110ceddfa5488__1723771560 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/88/8dc2018d32e517f09c1110ceddfa5488.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Meatball - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)