Каша
Тип | Каша , овсянка |
---|---|
Регион или штат | Восточная Европа |
Основные ингредиенты | Крупы ( гречневая , пшеничная , ячменная , овсяная , пшенная или ржаная ) |
По-английски каша обычно [ а ] [ б ] [ с ] относится к псевдозерновой гречке или кулинарным препаратам из нее. В восточноевропейской кухне каша может относиться к любому виду приготовленного зерна . Ее можно запекать, но чаще всего варят либо в воде, либо в молоке, поэтому этот термин совпадает с английским определением « каша », но это слово также может относиться к зерну перед приготовлением, что соответствует определению « крупа». '. Кашу широко едят в Беларуси ( каша ), Чехии ( каше ), Литве ( коше ), Польше ( каша ), Румынии и Молдавии ( каша ), России ( каша ), Словакии ( каша ), Словении ( каша ), Казахстане. и Украина ( каша ), где этот термин, помимо гречки, может применяться к пшенице , ячменю , овесу , просу , ржи и даже рису . Каша была важным элементом славянской диеты уже как минимум 1000 лет. [ 1 ]
Это употребление в английском языке, вероятно, возникло у еврейских иммигрантов, как и форма קאַשי каши (буквально переводится как «каши»). [ 2 ]
-
Гречка с луком
В ашкеназской еврейской культуре
[ редактировать ]Как удобную ашкеназско-еврейскую еду , кашу часто подают с луком и коричневым соусом поверх фарфалле , известной как каша лаккес . [ 3 ] Каша — популярная начинка для книшей. [ 4 ] и иногда его добавляют в суп из мацы . [ нужна ссылка ]
В Чехии
[ редактировать ]В чешском языке родственный каше ( произношение: [kaʃɛ] ) имеет более широкое значение, охватывающее также картофельное пюре Чешское , пудинг гороховый и т. д.
В Польше
[ редактировать ]По -польски вареная гречневая крупа называется гречневой крупой . К крупе можно отнести многие виды круп: пшенную ( пшенную ), ячневую ( перловую крупу ), перловую ( перловую крупу ), овсяную ( овсяную крупу ), а также каши из фарины ( манной крупы ). [ 5 ] Булгур также можно назвать разновидностью каши по-польски ( kasza bulgur ).
Поскольку польская кровяная колбаса готовится из гречки, перловки или риса, ее называют кашанка (колбаса каша).
Годовое потребление крупы на душу населения в Польше в 2013 году составляло примерно 1,56 кг (3,4 фунта) в год. [ 6 ]
В России
[ редактировать ]Наибольшее валовое потребление гречки на душу населения приходится на Россию — 15 кг (33 фунта) в год, за ней следует Украина — 12 кг (26 фунтов) в год. [ 7 ] Гречка составляет 20% всего потребления круп в России. [ 8 ]
По- русски гречка формально называется гречиха ( гречи(к)ха ) или в просторечии гречка ( гречка ). Гречневое зерно и гречневая крупа известны как гречневая крупа ( гречневая крупа ). Соответствующие слова на идише — гретшкес/грейтшкелах и ретшкес/рейтшкелач .
Самый популярный рецепт каши в России — это рассыпчатая вареная гречка, заправленная сливочным маслом. Гречневую кашу можно есть в любое время дня, как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. рецепты каши готовятся из пшена, манной каши Другие популярные и овсянки. Приготовленные с молоком и сахаром, их часто считают основным продуктом завтрака, особенно для детей. Перловая каша менее популярна, но ее тоже едят. высокого качества Тушонку можно также использовать для приправы каши, поскольку тушонка имеет богатый вкус и напоминает желе, похожее на подливку , но желе требует некоторого нагрева, чтобы оно расплавилось и превратилось в кашу.
Каша — одно из русских национальных блюд, наряду со щами . Этот факт отмечен в русской поговорке « щи да каша – пища наша » ( щи да каша – пища наша ), что буквально переводится как «щи и каша — наша еда» или «щи и каша — это то, что мы едим». Выражение имеет подразумеваемый переносный смысл: «достаточно съесть эти два приема пищи, чтобы жить» или «неважно, что происходит в России в целом, мы все равно живем так же».
Сливочное масло часто добавляют в большинство рецептов каши, отсюда и еще одна русская поговорка: « кашу маслом не испортишь », что переводится как «кашу маслом не испортишь». [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Определение в словаре Мерриам-Вебстера: каша, приготовленная обычно из гречневой крупы , «Словарь Мерриам-Вебстера» . Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ Определение в Оксфордском словаре: (в России и Польше) каша из вареной гречневой крупы или аналогичного зерна . , «Лексико» . Архивировано из оригинала 29 августа 2021 года . Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ Определение в словаре Коллинза: блюдо восточноевропейского происхождения, состоящее из вареной или запеченной гречки , «Словарь английского языка Коллинза» . Проверено 21 мая 2020 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Молоховец, Елена (1998). Классическая русская кухня . Издательство Университета Индианы . п. 331.
- ^ Штайнмец, Сол . Словарь еврейского употребления: Руководство по использованию еврейских терминов . п. 42. ISBN 0-7425-4387-0 .
- ^ «Ле Кордон Еврей» . 22 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 25 марта 2015 г. Проверено 15 января 2011 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 21 апреля 2007 г. Проверено 22 мая 2007 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) . Проверено 30 мая 2007 г. - ^ «Польская еда 101 ‒ Крупы» . Культура.пл. 9 апреля 2015 года . Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ Информационный бюллетень ARR 4/2013, Внутренняя торговля 4/2013 IBRKK
- ↑ No 8 [008] 26 октября , 2007; [www.agro-business.com.ua/.../1655-2013-06-25-11]
- ^ Российский рынок гречки в 2009 г. - сентябрь 2010 г. Архивировано 3 марта 2016 г. на Wayback Machine.
- ^ «Питайте свой язык: обновленные слова для гурманов» . Архивировано из оригинала 15 ноября 2016 г. Проверено 31 января 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с гречневой крупой , на Викискладе?
- Словарное определение каши в Викисловаре