Маца лазанья
Альтернативные названия | Лазанья с мацой, лазанья с мацой, мацанья |
---|---|
Курс | Ужин |
Место происхождения | Израиль , Северная Америка , Италия , другие общины диаспоры . |
Создано | Итальянские евреи |
Основные ингредиенты | Маца , мягкий сыр, такой как рикотта или творог , яйца , бешамель или томатный соус , моцарелла , пармезан или пекорино , шпинат, зелень и специи. |
Лазанья из мацы (иногда пишется как лазанья из мацы ), также известная как мацанья , [ 1 ] — это еврейский тип лазаньи, приготовленный из листов мацы, обычно с томатным соусом или соусом бешамель и различными сырами. Оно возникло среди итальянских евреев и популярно в Израиле , США и остальной части диаспоры . Оно похоже на традиционное сефардско-еврейское блюдо мина ; хотя начинки различаются: мина обычно готовится из мяса или начинки из шпината и феты, а лазанья из мацы готовится с соусом и сыром. [ 2 ]
Фон
[ редактировать ]Во время Песаха еврейский закон запрещает употребление в пищу продуктов, кроме мацы, приготовленных из пшеницы или других подобных зерен . [ 3 ] Учитывая эти ограничения, некоторые люди будут готовить лазанью, заменяя традиционные листы пшеничной пасты мацой. [ 2 ] Некоторые люди заменяют творог или фермерский сыр и воздерживаются от сыра рикотта во время Песаха, поскольку трудно найти кошерные сорта для Песаха. [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Лазанья из мацы произошла от местного итальянско-еврейского варианта гораздо более древней сефардской кулинарной традиции пасхальных пирогов или запеканок, называемых минас . Минас состоит из листов мацы, покрытых пикантными ингредиентами и запеченных. В некоторых есть фарш из баранины в томатном соусе; другие могут быть приготовлены из шпината и сыра, подобно израильским бурекам, но из мацы вместо теста филло или слоеного теста . [ 6 ]
Разновидности
[ редактировать ]Лазанью из мацы можно приготовить из обычной мацы, мацы шмура , яичной мацы или без глютена . мацы [ 7 ] начинки включают томатный соус, сыр рикотта и начинку из моцареллы и базилика, [ 8 ] а некоторые используют свежую моцареллу, [ 2 ] начинка из шпината и рикотты, [ 9 ] [ 10 ] и сыр с рампами, горошком, шпинатом, луком-пореем и шнитт-луком. [ 11 ]
Подготовка
[ редактировать ]Лазанья с мацой готовится путем добавления томатного соуса на дно формы для запекания, укладки больших листов мацы поверх соуса, а затем добавления слоя сыра рикотта, смешанного с пармезаном, яйцами, травами и специями, затем еще одного слоя соуса, мацы. , смесь сыра рикотта и продолжайте до тех пор, пока сковорода не заполнится, затем ее покрывают моцареллой или другим плавящимся сыром и запекают до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться, а верх не станет золотисто-коричневым. [ 2 ] [ 12 ] [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лазанья из мацы» . Вкусно . 25 апреля 2016 года . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кларк, Мелисса. «Маца лазанья» . Нью-Йорк Таймс. Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ Аткинсон, Кеннет (2009). Иудаизм . Издательство информационной базы. п. 93. ИСБН 978-1438106441 .
- ^ «Пасхальная лазанья со шпинатом и сыром» . Квеллер . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ «Пасхальная лазанья с мацой» . Все рецепты . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ Кларк, Мелисса (12 апреля 2019 г.). «Следующая жизнь мацы: лапша для лазаньи» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ «Безглютеновая лазанья из мацы» . Чистая кухня Лекси . 5 апреля 2017 года . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Геллар, Джейми. «МАЦА ТАК ХОРОШАЯ ЛАЗАНЬЯ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ЕЕ КРУГЛЫЙ ГОД» . Джейми Геллар . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ «Маца-шпинатная лазанья» . Марта Стюарт . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ «Лазанья со шпинатной мацой» . ЕдаЧмуз . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ Да, Молли (22 апреля 2019 г.). «Весенняя овощная лазанья из белой мацы» . Меня зовут Йе . Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ «Лазанья с мацо-пиццей от Рэйчел Рэй» . Рецепты ABC «Доброе утро, Америка» . Проверено 6 апреля 2016 г.
- ^ «Рецепт лазаньи» .