Хаджи нет
Альтернативные названия | Иракское еврейское миндальное печенье, иракское миндальное печенье, вавилонское миндальное печенье, иракское миндальное печенье |
---|---|
Тип | печенье |
Место происхождения | Ирак, Иран Индия, Израиль, Великобритания |
Регион или штат | Вавилон и Бомбей |
Создано | Иракские евреи |
Температура подачи | комнатная температура |
Основные ингредиенты | Молотый миндаль и/или грецкие орехи , яйца, сахар/мед, молотый кардамон , корица , гарам масала , розовая вода , сахарная пудра. |
Вариации | Марунчинос |
Хаджи Бада , также известное как иракское еврейское миндальное печенье . [ 1 ] [ 2 ] - это популярное израильское печенье еврейского сефардского происхождения, приготовленное из молотого бланшированного миндаля или грецких орехов, яичных белков, сахара или, что более традиционно, меда, специй и часто покрытое цельным миндалем и заправленное розовой водой , которое традиционно готовят во время Песаха ( Песаха ), поскольку это один из немногих пресных десертов, не содержащих хамец (пшеницу и подобные зерна). [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Хаджи бада зародился среди иракской еврейской общины в Вавилоне в какой-то момент в древние времена. Подобное печенье засвидетельствовано в еврейской кулинарной традиции, насчитывающей тысячи лет, и существовало в еврейских общинах по всему миру, включая марунчино и миндальное печенье ашкенази , что указывает на общее древнее израильское происхождение, поскольку ингредиенты, общие для этих подобных еврейских миндальных печений, миндальное , яйца и мед/сахар/финиковый сироп были относительно распространены в Израиле и Леванте. В других еврейских общинах есть несколько подобных еврейских печенек, которые обычно пекут как во время Песаха, так и в течение всего года, например яичный кишель , миндальное печенье и многие другие. После преследования и последующего изгнания иракских евреев в Великобританию, Израиль, Индию, Гонконг, Сингапур и другие части бывшей Британской империи ; Иракские евреи принесли с собой свои кулинарные традиции в свои новые дома и продолжали печь их в рамках празднования Пасхи. Когда тростниковый сахар был возвращен в Европу, Южную Азию и на Ближний Восток в 1500-х годах, он начал постепенно вытеснять традиционное использование меда в большинстве рецептов хаджи бада. Иракские евреи, оставшиеся в Ираке и на Индийском субконтиненте, часто использовали только миндаль и добавляли розовую воду, в то время как иракские евреи, живущие в таких странах, как Великобритания и США, а также в Новом Свете, часто готовили более простое печенье, используя только молотый миндаль и грецкие орехи, яичные белки, корица и сахар, посыпанные сахарной пудрой. [ 1 ] [ 3 ] [ 5 ]
Обзор
[ редактировать ]Хаджи бада — маленькое круглое печенье от белого до светло-золотистого цвета. Они сделаны из бланшированного миндаля и/или грецких орехов, измельченных до еды, яичных белков и меда или, чаще всего, сахара, а также различных добавок, таких как цельный миндаль в центре, розовая вода , фисташки , кардамон или корица . После выпечки их часто посыпают сахарной пудрой. [ 6 ]
Хаджи бада связана с празднованием еврейского праздника Песах . В Израиле в иракских еврейских семьях принято печь хаджи бада и подавать ее на пасхальный седер . [ 5 ] [ 7 ] Вариации этого печенья сделаны из самых разных ингредиентов, таких как мука или кокос вместо молотых орехов, но под тем же названием хаджи бада традиционно готовятся иракскими и персидскими евреями для празднования Пурима . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Хаджи бада обычно выпекают дома, а также продаются в пекарнях по всему Израилю, а также в иракской еврейской диаспоре в таких странах, как Великобритания , Сингапур, а также в таких городах, как Лондон и Гонконг. [ 4 ] [ 8 ] [ 3 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Хаджи Бада» . Еврейское продовольственное общество . 17 марта 2021 г. Проверено 11 апреля 2023 г.
- ^ Капсоуто и Клейман, Ева и Дена. «Макаруны по-сефардски» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Коэн, Джейк. По-еврейски . Урожай/ПРХ. п. 213.
- ^ Jump up to: а б «Рецепт: Хаджи бада Настолько популярны, что мы готовим их круглый год» . Джей Си. Еврейская хроника . Проверено 11 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Эти миндальные печенья без муки заставляют стыдиться консервированные миндальные печенья» . Приятного аппетита . 25 марта 2021 г. Проверено 11 апреля 2023 г.
- ^ «Жевательное иракское миндальное печенье» . Джейми Геллер . 16 марта 2021 г. Проверено 11 апреля 2023 г.
- ^ «מרוצ'ינוס (на иврите)» . ХаШулхан . 9 августа 2020 г. Проверено 23 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Мир еврейской кухни .
- ^ «ИРАКСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КАРДАМОНОМ (ХАДГИ БАДА)» . Food.com . Проверено 11 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Израэли, Айелет. «Хаджи Бада (иракское кокосовое печенье» . Израильский кулинарный институт Асиф . Проверено 11 апреля 2023 г. ).