Что (еда)
Альтернативные названия | Цеби |
---|---|
Тип | Тушить |
Место происхождения | Эфиопия и Эритрея |
Регион или штат | Восточная Африка |
Основные ингредиенты | Мясо ( курица , говядина или баранина ), овощи , кеббе , специи. |
Ват или мокрый ( амхарский : ወጥ , IPA: [wətʼ] ) или ито ( Оромо : Ittoo) или цебхи ( Тигринья : ጸብሒ , IPA: [sʼɐbħi] ) — эфиопское и эритрейское тушеное мясо , которое можно приготовить из курицы , говядины , баранины , различных овощей , смесей специй, таких как бербере (острый сорт) и нитер-киббе , приправленного топленого масла .
Обзор
[ редактировать ]Несколько свойств отличают ваты от тушеных блюд других культур. Пожалуй, самым очевидным является необычный метод приготовления: приготовление ват начинается с медленного приготовления нарезанного лука без жира и масла на сухой сковороде или кастрюле до тех пор, пока из него не уйдет большая часть влаги. жир (обычно ситро-киббе Затем добавляется ), а лук и другие ароматические вещества обжариваются перед добавлением других ингредиентов. Этот метод приводит к тому, что лук разрушается и тушеное мясо становится гуще.
Ват традиционно едят с инжерой , рыхлой лепешкой, приготовленной из похожего на просо зерна, известного как тефф . Существует много типов ватов. Популярными являются Доро Ват и Сига Ват (амхарский: ሥጋ śigā ), приготовленные из говядины.
Доро Ват (закон)
[ редактировать ]Доро ват ( амхарский : ዶሮ ወጥ dōrō we̠t' , Тигринья : ጸብሒ ደርሆ Tsebhi derhō ) — острое рагу из курицы. Приготовление часто (но не всегда) включает добавление очищенного, но неразделенного сваренного вкрутую яйца . Это самая популярная традиционная еда в Эритрее и Эфиопии. Считающееся национальным блюдом, это любимая еда во время официальных и неформальных встреч, которую едят вместе, в составе группы, которая делит общую миску и корзину с инджерой. [ 1 ]
Египет Ват
[ редактировать ]Мисир ват — тушеная чечевица; его ключевые ингредиенты включают колотую красную чечевицу, чеснок, лук и специи. Это популярное веганское блюдо, пользующееся большим спросом в период поста у православных христиан. [ 2 ] [ 3 ]
Суббота Ват
[ редактировать ]Еврейская версия Доро Ват , которую едят Бета Исраэль ( эфиопские евреи ), называется «санбат Ват» (Субботний Ват). Санбат Ват — традиционное субботнее блюдо. Чтобы избежать смешивания мяса и молочных продуктов можно использовать растительное масло , в качестве заменителя пареве вместо топленого масла . Также можно использовать йекимем зейет, разновидность селитры-киббе, приготовленную из растительного масла. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Левин, Дональд Н. Воск и золото: традиции и инновации в эфиопской культуре (Чикаго: University Press, 1972), стр. 132.
- ^ Альбала, Кен (30 августа 2011 г.). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. ISBN 9780313376269 . Получено 30 августа 2021 г. - через Google Книги.
- ^ «Эфиопский рецепт мисира с красной чечевицей и ярким пряным вкусом» . Вашингтон Пост . 21 апреля 2021 г. Проверено 30 августа 2021 г.
- ^ «Эфиопское субботнее рагу » ReformJudaism.org . Получено 1 октября 2019 г.