Кухня Экваториальной Гвинеи
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Февраль 2021 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |

Кухня Экваториальной Гвинеи представляет собой смесь кухонь коренных народов этой африканской страны, в том числе аннобонцев , буби , фанг и комбе . На него также повлияла кухня Испании (которая колонизировала страну до 1968 года); другие африканские страны, такие как Нигерия и Камерун ; исламские государства, такие как Марокко ; и креольская кухня в целом. Его кухня включает в себя различные виды мяса, в том числе дичь и мясо диких животных, а также импортные продукты, и известна своим сильным вкусом и высоким содержанием специй. Рыба и курица – обычные блюда.
Хотя рецепты варьируются от одной общины к другой, этнические группы страны в основном используют одни и те же ингредиенты. [1] Преобладают супы и рагу. Клубни, такие как юка и ямс, которые традиционно подают вареными или жареными, служат основой экватогвинейской диеты. Тропический климат благоприятствует выращиванию множества овощей, таких как баклажаны, и фруктов, таких как атанга . Джунгли являются источником ароматических трав и дичи. [2] Неудивительно, что рыбная ловля является образом жизни значительной части экватогвинейцев, фирменным блюдом страны является пепесуп ( перцовый суп ), острый рыбный суп. [3] Блюда обычно состоят из тушеных соусов. Также распространены блюда, приготовленные завернутые в банановые листья. Основные блюда обычно сопровождаются рисом, вареной или жареной юкой, малангой или подорожником. Блюда, заимствованные из других стран, включают испанскую лепешку и камерунский ндоле .
Популярны перец чили и другие специи. Ключевые ингредиенты экватогвинской кухни происходят из местных растений и животных, в том числе подорожника, сладкого картофеля, хлебного дерева, маниоки, батата, кокояма (известного как маланга ), арахиса и улиток.
Из десертов изюминкой является блюдо акваду , в состав которого входят запеченные бананы с кокосом. Из напитков фирменные блюда включают топе ( пальмовое вино ) и маламбу . [4] Пик производства кофе и какао в Экватогвине пришелся на колониальный период, но с тех пор значительно упал. [5] и то, что в стране называют «шоколадом», также известное как модика , на самом деле является семенем африканского манго (также известного как огбоно ), которое продается в порошке или в блоках.
Сельское хозяйство в Экваториальной Гвинее не развито в значительной степени индустриализировано и чаще осуществляется на небольших фермах. Большая часть населения по-прежнему имеет доступ к приему пищи только один раз в день. Однако особые события, такие как свадьбы, отмечаются большими банкетами.
Тарелки
[ редактировать ]- Перечный суп , западноафриканский суп, который обычно включает перец, мясо и мускатный орех;
- Sopa defish con cacahuete , арахисовый суп с рыбой, луком и помидорами;
- Бамбуча , тушеное мясо или соус из нежных листьев маниоки, измельченных и отваренных со специями и соком ядер пальм (местное название фиников). Обычно его сопровождают отварным или жареным подорожником или юккой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Из кухонь Экваториальной Гвинеи (календарь)» . Культурный центр Испании в Малабо (на испанском языке). 2012 . Проверено 25 октября 2022 г.
- ^ «Африка на кухне» (PDF) . Фонд Habitafrica (на испанском языке). 2011 . Проверено 25 октября 2022 г.
- ^ «Comida típica ecuatoguineana» . Иберия (на испанском языке). Архивировано из оригинала 14 августа 2020 г.
- ^ «Продовольствие и столовая Экваториальной Гвинеи» . Архивировано из оригинала 02 апреля 2010 г. Проверено 18 января 2010 г.
- ^ «Какао, кофе и древесина в период испанской колонизации Экваториальной Гвинеи» . Табакалера (на испанском языке). 14 апреля 2016 г.