Jump to content

Латвийская кухня

Латвийская кухня обычно состоит из сельскохозяйственных продуктов, причем в большинстве основных блюд присутствует мясо. Рыба широко потребляется из-за расположения Латвии на восточном берегу Балтийского моря .

Латвийская кухня испытала влияние других стран Балтийского региона . [1] Общие ингредиенты в латвийских рецептах встречаются здесь, например, картофель , [2] пшеница , ячмень , капуста , лук , яйца и свинина . Латвийская кухня ярко выражена сезонная, и в каждом сезоне есть свои отличительные продукты и блюда. [3]

Завтрак обычно легкий и обычно состоит из бутербродов или омлета с напитком, часто молоком. Обед едят с полудня до 15:00 и, как правило, являются основным приемом пищи в день; также подают суп как таковой он может включать в себя самые разные продукты, а иногда в качестве первого блюда и десерта . Между обедом и ужином иногда едят меньший по размеру прием пищи ( лаунаг ), обычно состоящий из закуски, свежих фруктов, сладостей или небольшой порции острых блюд. Потребление готовых или замороженных блюд сейчас стало обычным явлением. [4] Еще одна небольшая закуска, известная как наксниньяс , популярна перед сном.

Обычные продукты и блюда

[ редактировать ]
Латвийский обед "Лидо" с холодным борщом , квашеной капустой , котлетой , корнишоном , кефиром и квасом.

Латвийская кухня типична для Балтийского региона и в целом Северной Европы . Основные блюда часто содержат большое количество жиров. В приправах используются сушеные специи, такие как тмин, черный перец, душистый перец, а также в большом почете свежая зелень, такая как петрушка, зеленый лук и особенно укроп.

Латвии Латвийская кухня возникла из крестьянской культуры и во многом основана на культурах, произрастающих в морском умеренном климате . Основными продуктами питания являются рожь, пшеница, гречка, овес, горох, свекла, капуста, продукты из свинины и картофель. Латвийская кухня предлагает множество сортов хлеба и молочных продуктов , среди которых темный ржаной хлеб ( rupjmaize ) считается латвийским фирменным блюдом. Мясо входит в состав большинства основных блюд, но часто употребляют и рыбу, особенно в прибрежных районах Балтийского моря. Распространены сорта мяса и рыбы как горячего, так и холодного копчения. [3]

Многие распространенные в современной Латвии блюда уходят корнями в славянскую, германскую и скандинавскую культуру. К популярным , пельмени со сметаной украинский , относятся борщ , , бефстроганов , селедка плов , под соусом siļķe kažokā , шашлык , заимствованным ), расоль из rasols), plov кухни plovs), советской блюдам, кефир , квас и солянка ( солянка ), [5] а также десертные блюда, такие как медовик ( meduskūka ) и мильфей ( наполеона кука ). Немецкое влияние можно увидеть в таких блюдах, как карамелизированная квашеная капуста ( štovēti kāposti ) и свиные котлеты ( karbonāde ). Польские котлеты из мясного фарша ( польский: kotlet mielony, латышский: kotlete с мясной начинкой ) и вареники (pīrāgi) также очень популярны.

Самым потребляемым алкогольным напитком является пиво , [6] с яркой и процветающей сценой крафтового пива. [7] Национальный алкогольный напиток – «Рижский черный бальзам» . [8]

Молочные продукты

[ редактировать ]
Сыр Яни , сыр с тмином , который традиционно подают на летнем фестивале Яни .
Латвийский сыр с зеленью

Латвия гораздо богаче молочными продуктами, чем другие западные страны. творог ( biezpiens ), сметана ( skābais krējums ), простокваша ( rugušpiens В наличии ), а также различные виды свежих и сушеных сыров. Кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки принято употреблять вместе с горячими блюдами. [3]

Творог часто смешивают со сметаной и свежей зеленью в качестве блюда на завтрак, а также добавляют в салаты, используют в тортах и ​​других десертах, например, в творожной закуске ( biezpiena sieriņš ). В 2012 году творожная закуска Kārums была признана любимым продуктом латвийских потребителей, получив 20% голосов. [9] На обед творог традиционно едят с отварным картофелем, малосольной сельдью, зеленым луком и сметаной. [3]

производят особый вид сливочного масла С начала 20 века в Руцаве руцавское белое масло ( Rucavas baltais sviests ). Оно намного более постное, чем обычное сливочное масло, его содержание жира в среднем составляет 40%. В 2018 году этот вид масла получил классификацию «Защищенное обозначение происхождения» в Европейском Союзе . [10] [11] Конопляное масло ( kaņepju sviests ) изготавливается из мелко измельченных жареных семян конопли, смешанных со сливочным или конопляным маслом. [3]

В сыр часто добавляют семена, орехи, сухофрукты, клевер или смеси сушеных трав. Его также часто коптят или выдерживают в масле, но свежий сыр подают с чесноком или зеленью. [3] Сыр Яни , свежий кисломолочный сыр с тмином, изготавливается и подается во время праздника летнего солнцестояния Яни и считается символом латышской культуры . [12] и был включен в реестр гарантированных традиционных блюд ЕС в 2015 году. [13]

Холодный борщ подается с жареным картофелем.

Супы обычно готовят на овощах и бульоне или кефире. борщ щавелевый холодный , уху , грибной и суп едят . суп Латыши также [3] Традиционный латвийский десерт — ржаной суп ( maizes zupa ), приготовленный из ржаного хлеба , взбитых сливок , сухофруктов и клюквы. [14]

Холодный борщ обычно едят весной и летом и состоит из кефира или простокваши , вареной свеклы, нарезанной редьки , свежих огурцов, вареных яиц и свежей зелени. [3]

Ломтики белого хлеба и рупмаизе в ресторане в Риге.

Ржаной хлеб ( кукуруза рудзу ) на протяжении веков был основным продуктом национальной кухни и включен в Канон латвийской культуры и в реестр гарантированных традиционных блюд ЕС . [15] Хлеб похож на русский или немецкий черный хлеб , его готовят из ржаной муки грубого помола, солода и тмина и традиционно выпекают в дровяной печи . Другой популярный вид хлеба — хлеб на закваске ( saldskābmaize ), приготовленный из ржаной муки мелкого помола и тмина. Жареный ржаной хлеб с чесноком ( kiploku grauzdiņi ) и майонезом часто подают в качестве закуски в ресторанах и барах. Исторически белый хлеб ( балтмаиза ) считался деликатесом, и его ели только по праздникам. [14]

более гладкий

Популярной выпечкой являются спекрауши , булочки из пшеничной или ржаной муки, начиненные мелко нарезанным полосатым беконом и луком. Иногда в тесто добавляют еще тмин. Спекрауши обычно подают во время зимнего солнцестояния Ziemassvētki и летнего солнцестояния Jāņi . [3] Клиньгерис, большой сладкий крендель с сухофруктами и специями, обычно подают в качестве десерта в особых случаях, например, на именины и дни рождения. Скландраусис – традиционное блюдо латвийской кухни ливонского происхождения ; это сладкий пирог из ржаного теста, начиненный картофельным пюре и морковью и приправленный тмином. В 2013 году скландраусис получил статус « Гарантированная традиционная специальность от Европейской комиссии » . [16] Большой популярностью также пользуются картофельные оладьи с копченым лососем и сметаной.

Шот Рижского черного бальзама

Древние латыши варили пиво ( alus ), медовуху ( miestiņš ) и медовое пиво ( medus ) до 13 века, как для праздничных случаев, так и для повседневного употребления. После Балтийских крестовых походов местное пивоварение испытало влияние западноевропейских технологий. их заменил хмель Например, до этого использовалось множество трав, но в качестве консерванта и ароматизатора . [17] Крафтовая пивоварня Labietis [ lv ] опирается на древние традиции пивоварения и использует в своих напитках самые разнообразные травы, цветы, ягоды и специи. [18]

Очень популярным напитком весной является свежий березовый сок . [3] Традиционно его консервировали, добавляя изюм , цедру лимона и веточки черной смородины. [19] Каждую весну березовый сок продается на рынках и придорожных ларьках, но его можно увидеть и в более изысканных продуктах, таких как лимонад из березового сока, тихое и игристое вино , глинтвейн из березового сока и шнапс . [20]

Квас , традиционно сваренный из ржаного или черного хлеба , также остается популярным в Латвии. В Латвийской ССР квас продавали уличные торговцы с тележек с большими желтыми канистрами, а сейчас квас массового производства можно купить в супермаркетах. [20]

С выведением холодостойких сортов винограда, более подходящих для северного климата , виноделие в Латвии стало более распространенным. Кроме того, малиновые, черносмородиновые и другие фруктовые вина производятся , а также сидры . [3] Винный холм Сабиле когда-то был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный виноградник под открытым небом в мире. [21] С 1999 года в городе также проводится ежегодный фестиваль вина.

В Латвии существуют древние традиции, связанные со съедобными грибами. Летом и осенью очень популярен сбор диких грибов. Современное, как и традиционное, приготовление грибов пользуется большой популярностью. В Латвии известно около 4100 видов грибов, из них 1100 — чашечные. Около четверти из них съедобны. Наиболее популярные съедобные — различные подосиновики и кантареллы . [22] Традиционный грибной соус готовится из лесных грибов, лука, чеснока, сладких или сметанных сливок, а иногда и бекона. Его обычно едят вместе с отварным картофелем и солеными огурцами. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Латвийская кухня». Архивировано 11 октября 2011 года в Wayback Machine Латвийском институте . По состоянию на сентябрь 2011 г.
  2. ^ «Картофель сохраняет овощное превосходство в Латвии» . Общественное вещание Латвии . 23 декабря 2019 года . Проверено 12 августа 2019 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Ошиня, Сандра; Ошиньш, Валдис (2014). Традиционные и современные латвийские блюда и напитки (PDF) . Ассоциация Латвийского сельского туризма.
  4. ^ «Кухня Латвии» (PDF) . Латвийский институт . 2004. Архивировано из оригинала (PDF) 21 сентября 2014 года . Проверено 26 мая 2012 г.
  5. ^ От крестьянина к приятному. Кухня Латвии (PDF) . Латвийский институт . 2014. ISBN  978-9-98-473651-8 . Проверено 12 декабря 2017 г.
  6. ^ Владимир Позняк; Даг Рекве, ред. (2018). Глобальный доклад о положении дел в сфере алкоголя и здоровья, 2018 г. (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . п. 273. ИСБН  978-92-4-156563-9 .
  7. ^ Янс (24 мая 2018 г.). «ЛАТВИЙСКОЕ ПИВО (ПУТЕВОДИТЕЛЬ)» . RigaTours.lv . Проверено 31 марта 2024 г.
  8. ^ Спратт Джойс, Кэти (13 мая 2020 г.). «Подвиньтесь всемирно известные итальянские биттеры, прибыл необычный латвийский травяной ликер» . Холодный журнал . Проверено 30 ноября 2021 г.
  9. ^ «Любимый продукт латвийских покупателей – творожная закуска Kārums » . Балтийская новостная сеть . 15 ноября 2012 года . Проверено 14 июня 2014 г.
  10. ^ «Нет, но, это масло Рукава!» . Общественное вещание Латвии . ЛЕТА . 22 апреля 2017 года . Проверено 11 сентября 2018 г.
  11. ^ «Латвийское масло получает европейскую защиту» . Балтийская новостная сеть . 22 апреля 2017 года . Проверено 6 сентября 2016 г.
  12. ^ «Сыр Яни – символ латвийской идентичности» . Общественное вещание Латвии . 21 июня 2019 г. Проверено 20 августа 2019 г.
  13. ^ «эАмброзия» . ec.europa.eu . Проверено 31 марта 2024 г.
  14. ^ Jump up to: а б Гросс, Дайна (10 июня 2016 г.). «Ржаной хлеб» . Канон латвийской культуры . Проверено 20 августа 2019 г.
  15. ^ «эАмброзия» . ec.europa.eu . Проверено 31 марта 2024 г.
  16. ^ Страутманис, Андрис (13 октября 2013 г.). «Европейская комиссия называет скландраусис традиционным блюдом» . Латыши онлайн . Проверено 14 июня 2014 г.
  17. ^ Зариньш, Виестурс (10 декабря 2010 г.). «История пива в Латвии насчитывает столетия» . Латыши онлайн . Проверено 24 декабря 2009 г.
  18. ^ Джон А. Гек; Розмари О'Нил; Ноэль Филлипс, ред. (2022). «Латвийский лабиетис: современное крафтовое пивоварение через язычески-христианский порог». Пиво и пивоварение в средневековой культуре и современном средневековье . Новое средневековье. Пэлгрейв Макмиллан . стр. 181–183, 188–201. ISBN  978-3-030-94619-7 . Проверено 13 января 2023 г.
  19. ^ Гуттман, Эми (21 мая 2012 г.). «Подвиньтесь, кленовый сироп и березовый сироп могут бросить вызов вашему сладкому правилу» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 14 июня 2014 г.
  20. ^ Jump up to: а б Вельшер, Александр (23 декабря 2020 г.). «Поднимите бокал за самые интересные напитки Балтии!» . Общественное вещание Латвии . Проверено 6 сентября 2016 г.
  21. ^ Бирзиньш, Улдис (27 июля 2015 г.). «Виноделие в Латвии – сложно, но возможно» . Общественное вещание Латвии . Проверено 6 сентября 2016 г.
  22. ^ «Грибное дело» . Celotajs.lv . Проверено 12 декабря 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 29f0ad8189f7fa582e97d2b999c60e8f__1719897600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/29/8f/29f0ad8189f7fa582e97d2b999c60e8f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Latvian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)