Латвийская кухня
Часть серии о |
Культура Латвии |
---|
Люди |
Языки |
Мифология |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Латвийская кухня обычно состоит из сельскохозяйственных продуктов, причем в большинстве основных блюд присутствует мясо. Рыба широко потребляется из-за расположения Латвии на восточном берегу Балтийского моря .
Латвийская кухня испытала влияние других стран Балтийского региона . [1] Общие ингредиенты в латвийских рецептах встречаются здесь, например, картофель , [2] пшеница , ячмень , капуста , лук , яйца и свинина . Латвийская кухня ярко выражена сезонная, и в каждом сезоне есть свои отличительные продукты и блюда. [3]
Питание
[ редактировать ]Завтрак обычно легкий и обычно состоит из бутербродов или омлета с напитком, часто молоком. Обед едят с полудня до 15:00 и, как правило, являются основным приемом пищи в день; также подают суп как таковой он может включать в себя самые разные продукты, а иногда в качестве первого блюда и десерта . Между обедом и ужином иногда едят меньший по размеру прием пищи ( лаунаг ), обычно состоящий из закуски, свежих фруктов, сладостей или небольшой порции острых блюд. Потребление готовых или замороженных блюд сейчас стало обычным явлением. [4] Еще одна небольшая закуска, известная как наксниньяс , популярна перед сном.
Обычные продукты и блюда
[ редактировать ]Латвийская кухня типична для Балтийского региона и в целом Северной Европы . Основные блюда часто содержат большое количество жиров. В приправах используются сушеные специи, такие как тмин, черный перец, душистый перец, а также в большом почете свежая зелень, такая как петрушка, зеленый лук и особенно укроп.
Латвии Латвийская кухня возникла из крестьянской культуры и во многом основана на культурах, произрастающих в морском умеренном климате . Основными продуктами питания являются рожь, пшеница, гречка, овес, горох, свекла, капуста, продукты из свинины и картофель. Латвийская кухня предлагает множество сортов хлеба и молочных продуктов , среди которых темный ржаной хлеб ( rupjmaize ) считается латвийским фирменным блюдом. Мясо входит в состав большинства основных блюд, но часто употребляют и рыбу, особенно в прибрежных районах Балтийского моря. Распространены сорта мяса и рыбы как горячего, так и холодного копчения. [3]
Многие распространенные в современной Латвии блюда уходят корнями в славянскую, германскую и скандинавскую культуру. К популярным , пельмени со сметаной украинский , относятся борщ , , бефстроганов , селедка плов , под соусом siļķe kažokā , шашлык , заимствованным ), расоль из rasols), plov кухни plovs), советской блюдам, кефир , квас и солянка ( солянка ), [5] а также десертные блюда, такие как медовик ( meduskūka ) и мильфей ( наполеона кука ). Немецкое влияние можно увидеть в таких блюдах, как карамелизированная квашеная капуста ( štovēti kāposti ) и свиные котлеты ( karbonāde ). Польские котлеты из мясного фарша ( польский: kotlet mielony, латышский: kotlete с мясной начинкой ) и вареники (pīrāgi) также очень популярны.
Самым потребляемым алкогольным напитком является пиво , [6] с яркой и процветающей сценой крафтового пива. [7] Национальный алкогольный напиток – «Рижский черный бальзам» . [8]
Молочные продукты
[ редактировать ]Латвия гораздо богаче молочными продуктами, чем другие западные страны. творог ( biezpiens ), сметана ( skābais krējums ), простокваша ( rugušpiens В наличии ), а также различные виды свежих и сушеных сыров. Кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки принято употреблять вместе с горячими блюдами. [3]
Творог часто смешивают со сметаной и свежей зеленью в качестве блюда на завтрак, а также добавляют в салаты, используют в тортах и других десертах, например, в творожной закуске ( biezpiena sieriņš ). В 2012 году творожная закуска Kārums была признана любимым продуктом латвийских потребителей, получив 20% голосов. [9] На обед творог традиционно едят с отварным картофелем, малосольной сельдью, зеленым луком и сметаной. [3]
производят особый вид сливочного масла С начала 20 века в Руцаве – руцавское белое масло ( Rucavas baltais sviests ). Оно намного более постное, чем обычное сливочное масло, его содержание жира в среднем составляет 40%. В 2018 году этот вид масла получил классификацию «Защищенное обозначение происхождения» в Европейском Союзе . [10] [11] Конопляное масло ( kaņepju sviests ) изготавливается из мелко измельченных жареных семян конопли, смешанных со сливочным или конопляным маслом. [3]
В сыр часто добавляют семена, орехи, сухофрукты, клевер или смеси сушеных трав. Его также часто коптят или выдерживают в масле, но свежий сыр подают с чесноком или зеленью. [3] Сыр Яни , свежий кисломолочный сыр с тмином, изготавливается и подается во время праздника летнего солнцестояния Яни и считается символом латышской культуры . [12] и был включен в реестр гарантированных традиционных блюд ЕС в 2015 году. [13]
Супы
[ редактировать ]Супы обычно готовят на овощах и бульоне или кефире. борщ щавелевый холодный , уху , грибной и суп едят . суп Латыши также [3] Традиционный латвийский десерт — ржаной суп ( maizes zupa ), приготовленный из ржаного хлеба , взбитых сливок , сухофруктов и клюквы. [14]
Холодный борщ обычно едят весной и летом и состоит из кефира или простокваши , вареной свеклы, нарезанной редьки , свежих огурцов, вареных яиц и свежей зелени. [3]
Хлеб
[ редактировать ]Ржаной хлеб ( кукуруза рудзу ) на протяжении веков был основным продуктом национальной кухни и включен в Канон латвийской культуры и в реестр гарантированных традиционных блюд ЕС . [15] Хлеб похож на русский или немецкий черный хлеб , его готовят из ржаной муки грубого помола, солода и тмина и традиционно выпекают в дровяной печи . Другой популярный вид хлеба — хлеб на закваске ( saldskābmaize ), приготовленный из ржаной муки мелкого помола и тмина. Жареный ржаной хлеб с чесноком ( kiploku grauzdiņi ) и майонезом часто подают в качестве закуски в ресторанах и барах. Исторически белый хлеб ( балтмаиза ) считался деликатесом, и его ели только по праздникам. [14]
Выпечка
[ редактировать ]Популярной выпечкой являются спекрауши , булочки из пшеничной или ржаной муки, начиненные мелко нарезанным полосатым беконом и луком. Иногда в тесто добавляют еще тмин. Спекрауши обычно подают во время зимнего солнцестояния Ziemassvētki и летнего солнцестояния Jāņi . [3] Клиньгерис, большой сладкий крендель с сухофруктами и специями, обычно подают в качестве десерта в особых случаях, например, на именины и дни рождения. Скландраусис – традиционное блюдо латвийской кухни ливонского происхождения ; это сладкий пирог из ржаного теста, начиненный картофельным пюре и морковью и приправленный тмином. В 2013 году скландраусис получил статус « Гарантированная традиционная специальность от Европейской комиссии » . [16] Большой популярностью также пользуются картофельные оладьи с копченым лососем и сметаной.
Напитки
[ редактировать ]Древние латыши варили пиво ( alus ), медовуху ( miestiņš ) и медовое пиво ( medus ) до 13 века, как для праздничных случаев, так и для повседневного употребления. После Балтийских крестовых походов местное пивоварение испытало влияние западноевропейских технологий. их заменил хмель Например, до этого использовалось множество трав, но в качестве консерванта и ароматизатора . [17] Крафтовая пивоварня Labietis опирается на древние традиции пивоварения и использует в своих напитках самые разнообразные травы, цветы, ягоды и специи. [18]
Очень популярным напитком весной является свежий березовый сок . [3] Традиционно его консервировали, добавляя изюм , цедру лимона и веточки черной смородины. [19] Каждую весну березовый сок продается на рынках и придорожных ларьках, но его можно увидеть и в более изысканных продуктах, таких как лимонад из березового сока, тихое и игристое вино , глинтвейн из березового сока и шнапс . [20]
Квас , традиционно сваренный из ржаного или черного хлеба , также остается популярным в Латвии. В Латвийской ССР квас продавали уличные торговцы с тележек с большими желтыми канистрами, а сейчас квас массового производства можно купить в супермаркетах. [20]
С выведением холодостойких сортов винограда, более подходящих для северного климата , виноделие в Латвии стало более распространенным. Кроме того, малиновые, черносмородиновые и другие фруктовые вина производятся , а также сидры . [3] Винный холм Сабиле когда-то был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый северный виноградник под открытым небом в мире. [21] С 1999 года в городе также проводится ежегодный фестиваль вина.
Грибы
[ редактировать ]В Латвии существуют древние традиции, связанные со съедобными грибами. Летом и осенью очень популярен сбор диких грибов. Современное, как и традиционное, приготовление грибов пользуется большой популярностью. В Латвии известно около 4100 видов грибов, из них 1100 — чашечные. Около четверти из них съедобны. Наиболее популярные съедобные — различные подосиновики и кантареллы . [22] Традиционный грибной соус готовится из лесных грибов, лука, чеснока, сладких или сметанных сливок, а иногда и бекона. Его обычно едят вместе с отварным картофелем и солеными огурцами. [3]
Галерея
[ редактировать ]- Серый горошек с жареным шпиком и редисом
- Головной сыр ( галерты )
- ржаной Слоеный хлеб
- Творожная закуска ( творожный сыр )
- Пряники из Латвии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Латвийская кухня». Архивировано 11 октября 2011 года в Wayback Machine Латвийском институте . По состоянию на сентябрь 2011 г.
- ^ «Картофель сохраняет овощное превосходство в Латвии» . Общественное вещание Латвии . 23 декабря 2019 года . Проверено 12 августа 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Ошиня, Сандра; Ошиньш, Валдис (2014). Традиционные и современные латвийские блюда и напитки (PDF) . Ассоциация Латвийского сельского туризма.
- ^ «Кухня Латвии» (PDF) . Латвийский институт . 2004. Архивировано из оригинала (PDF) 21 сентября 2014 года . Проверено 26 мая 2012 г.
- ^ От крестьянина к приятному. Кухня Латвии (PDF) . Латвийский институт . 2014. ISBN 978-9-98-473651-8 . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Владимир Позняк; Даг Рекве, ред. (2018). Глобальный доклад о положении дел в сфере алкоголя и здоровья, 2018 г. (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . п. 273. ИСБН 978-92-4-156563-9 .
- ^ Янс (24 мая 2018 г.). «ЛАТВИЙСКОЕ ПИВО (ПУТЕВОДИТЕЛЬ)» . RigaTours.lv . Проверено 31 марта 2024 г.
- ^ Спратт Джойс, Кэти (13 мая 2020 г.). «Подвиньтесь всемирно известные итальянские биттеры, прибыл необычный латвийский травяной ликер» . Холодный журнал . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ «Любимый продукт латвийских покупателей – творожная закуска Kārums » . Балтийская новостная сеть . 15 ноября 2012 года . Проверено 14 июня 2014 г.
- ^ «Нет, но, это масло Рукава!» . Общественное вещание Латвии . ЛЕТА . 22 апреля 2017 года . Проверено 11 сентября 2018 г.
- ^ «Латвийское масло получает европейскую защиту» . Балтийская новостная сеть . 22 апреля 2017 года . Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ «Сыр Яни – символ латвийской идентичности» . Общественное вещание Латвии . 21 июня 2019 г. Проверено 20 августа 2019 г.
- ^ «эАмброзия» . ec.europa.eu . Проверено 31 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Гросс, Дайна (10 июня 2016 г.). «Ржаной хлеб» . Канон латвийской культуры . Проверено 20 августа 2019 г.
- ^ «эАмброзия» . ec.europa.eu . Проверено 31 марта 2024 г.
- ^ Страутманис, Андрис (13 октября 2013 г.). «Европейская комиссия называет скландраусис традиционным блюдом» . Латыши онлайн . Проверено 14 июня 2014 г.
- ^ Зариньш, Виестурс (10 декабря 2010 г.). «История пива в Латвии насчитывает столетия» . Латыши онлайн . Проверено 24 декабря 2009 г.
- ^ Джон А. Гек; Розмари О'Нил; Ноэль Филлипс, ред. (2022). «Латвийский лабиетис: современное крафтовое пивоварение через язычески-христианский порог». Пиво и пивоварение в средневековой культуре и современном средневековье . Новое средневековье. Пэлгрейв Макмиллан . стр. 181–183, 188–201. ISBN 978-3-030-94619-7 . Проверено 13 января 2023 г.
- ^ Гуттман, Эми (21 мая 2012 г.). «Подвиньтесь, кленовый сироп и березовый сироп могут бросить вызов вашему сладкому правилу» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 14 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Вельшер, Александр (23 декабря 2020 г.). «Поднимите бокал за самые интересные напитки Балтии!» . Общественное вещание Латвии . Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ Бирзиньш, Улдис (27 июля 2015 г.). «Виноделие в Латвии – сложно, но возможно» . Общественное вещание Латвии . Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ «Грибное дело» . Celotajs.lv . Проверено 12 декабря 2017 г.