Цельнозерновой хлеб
![]() Кусочки цельнозернового хлеба | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Латвия |
Основные ингредиенты | Рожь |
Рупймайзе – традиционный черный ржаной хлеб , который считается основным продуктом латвийской кухни . [ 1 ] [ 2 ] Первые письменные упоминания о латвийском ржаном хлебе встречаются в книге рецептов, датируемой 1901 годом. [ нужна ссылка ]
Хлеб выпекается в дровяной подовой печи из грубого помола (1740 и 1800 гг.) ржаной муки с добавлением в качестве ингредиентов солода и тмина , придающих хлебу характерный вкус и аромат. [ 3 ]
Из него также готовят Rupjmaizes kārtojums — традиционный латвийский десерт.
Salinātā rudzu Rupjmaize — это особый вид Rupjmaize, который подслащивают, заливая (часть) ржаной муки горячей водой. В 2013 году он был зарегистрирован как гарантированная традиционная специальность в ЕС. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ BBC - Конкурс песни Евровидение: Путеводитель по Латвии
- ^ Стивен Байстер; Крис Патрик (2007). Латвия . Брэдт Путеводители. п. 54. ИСБН 978-1-84162-201-9 .
- ^ «Урок приготовления рупьяйзе на латышском языке» .
- ^ «Публикация заявки в соответствии со статьей 50(2)(b) Регламента (ЕС) № 1151/2012 Европейского парламента и Совета о схемах качества сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. 2013/C 177/08» . Евросоюз . Проверено 22 июня 2013 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт латышского хлеба с черным тмином | Политика ЕС объясняется выпечкой латвийского черного тминного хлеба . 14 января 2020. Deutsche Welle