Солянка
![]() Солянка | |
Альтернативные названия | Selyanka |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Россия |
Сопутствующая кухня | Русский , Украинец , Латыш , [1] грузинский , [2] Восточно-немецкий [3] |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо , рыба или грибы , маринованные огурцы , капуста , сметана , укроп. |
Солянка ( русский : соля́нка первоначально селя́нка ; [sɐˈlʲankə] ) — густой и кислый суп русского , происхождения. [4] Это распространенное блюдо в России , Украине , Белоруссии , странах Балтии . [5] и другие постсоветские государства и другие части бывшего Восточного блока . Это было одно из самых доступных блюд в бывшей Восточной Германии ( нем . Soljanka ). [3]
Имя
[ редактировать ]Оригинальное название «селянка» на английском языке можно перевести как «суп поселенца». Существует много теорий о происхождении названия, но распространенная состоит в том, что суп часто ели после свадьбы , прежде чем молодожены «остепенились» и начали новую совместную жизнь. [6] Другие переводы слова «селянка» включают «еда деревенского жителя» или «сельское рагу». Позже название трансформировалось в «солянка», используя слово «соль» (соль) как указание на соленость супа. [7]
Из-за своего вяжущего кисловатого вкуса, который, как полагают, облегчает похмелье, солянка также получила прозвище «похмельный суп». [8]
Вариации
[ редактировать ]Существует три основных вида солянки, основным ингредиентом которых является мясо , рыба или грибы . Мясная солянка – самая популярная. Все три вида солянки содержат маринованные грибы или огурцы , капусту , сметану и укроп . [9]
- Для мясной солянки такие ингредиенты, как говядина , телятина , ветчина , колбасы , печень , куриная грудка вместе с маринованными грибами или огурцами , лук , картофель , томатная паста , оливки без косточек , душистый перец , кардамон , лавровый лист , петрушка и свежий укроп. нарезаются мелко и смешали в кастрюле с бульоном. [9]
- Рыбная солянка соленая и копченая рыба, например, лосось или форель . готовится аналогично, но вместо мяса используется [7]
- Для грибной солянки нарезанную капусту разогревают на сливочном масле вместе с уксусом , помидорами, солеными огурцами и небольшим количеством рассола. Отдельно прогреваются грибы и лук, добавляется тертая цедра лимона. Послойно кладут капусту и грибы, добавляют панировочные сухари и сливочное масло и недолго запекают суп. [10]
Распределение
[ редактировать ]
Солянка также популярна в бывшей Восточной Германии (нынешние немецкие земли Бранденбург , Мекленбург-Передняя Померания , Саксония , Саксония-Анхальт и Тюрингия , а также восточная половина Берлина ), где ее обычно можно найти в ресторанах и продают в консервированных блюдах. форма в продуктовых магазинах . ( Немецкая транслитерация — Солянка .) Эта практика берет свое начало в эпоху, когда Советская Армия дислоцировалась в ГДР, и Солянку можно было встретить в меню многих восточногерманских ресторанов. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель , выросшая в Восточной Германии, очень любит солянку. [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ От крестьянина к приятному. Кухня Латвии (PDF) . Латвийский институт. 2014. с. 9. ISBN 978-9-98-473651-8 . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра (2013). Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета . п. 80. ИСБН 978-0-52-027591-1 .
Солянка – еще одно пикантное рагу из говядины. Русские считают ее грузинской, потому что она имеет остроту, но на самом деле солянка — это грузинская адаптация исконно русской похлебки (ее выдают соленые огурцы с укропом).
- ^ Jump up to: а б Хайнцельманн, Урсула (2014). За пределами колбасы: история еды в Германии . Книги реакции . п. 321. ИСБН 978-1-78-023302-4 .
Во многих личных воспоминаниях восточногерманская гастрономия описывается как ограниченная и непредсказуемая: с некоторой надежностью доступны только Солянка и Летчо. Солянка возникла как русский или украинский суп, приготовленный из маринованных грибов, огурцов или овощей, помидоров, лимона и сметаны.
- ^ Похлёбкин, Вильям (1983). Национальные кухни наших народов . p. 9.
- ^ Зак, Зуза (2021). Янтарь и рожь: гастрономическое путешествие по Балтии . Книги Интерлинк . п. 94. ИСБН 978-1-62-371900-5 .
Родом из России, солянка получила свое название из-за своей солености. Поскольку страны Балтии так долго были частью Советского Союза, существует явное совпадение с точки зрения кухни и культуры.
- ^ Грирсон, Ян (2022). Продукты мира со странными названиями . Авторский дом Великобритании. п. 50. ISBN 978-1-78-023302-4 .
- ^ Jump up to: а б Малинка, Василиса (17 мая 2019 г.). «Как приготовить солянку: деревенский суп и лекарство от похмелья» . Россия за пределами заголовков новостей . Проверено 7 декабря 2019 г.
- ^ Грирсон, Ян (2022). Продукты мира со странными названиями . Авторский дом Великобритании. п. 59. ИСБН 978-1-78-023302-4 .
- ^ Jump up to: а б Стефанов Юрий; Дарья Донина (19 февраля 2014 г.). «Вкусная Россия: Солянка, густой и острый суп на холодную зиму» . Россия за пределами заголовков новостей . Проверено 7 декабря 2019 г.
- ^ Грибная солянка с капустой/ Mushroom solyanka with cabbage (rus.)
- ^ Коннолли, Кейт (28 сентября 2010 г.), «Ангела Меркель раскрывает свою восточногерманскую привычку накапливать еду» , The Guardian , Берлин , получено 17 июля 2014 г. ,
Я особенно люблю солянку (суп из мяса и маринованных овощей), летчо. (венгерское овощное рагу) и шашлык (острый шашлык)