Маринованные грибы

Маринованные грибы — лесные или культивированные съедобные грибы, консервированные различными способами с использованием уксуса и, возможно, дополнительно пастеризованные ; используется как острая добавка к пище.
Маринованные грибы – традиционное блюдо польской кухни , характерное и для других национальных кухонь.
Процесс маринования придает грибам характерный пикантный вкус и привлекательный внешний вид. Маринованные грибы можно приготовить дома или произвести в промышленных масштабах.
Приготовление по польской традиции.
[ редактировать ]Маринованные грибы готовят из свежих грибов, которые сначала варят, а затем маринуют в уксусном рассоле со специями. [ 1 ] [ 2 ]
Маринование
[ редактировать ]


Маринование , в том числе грибов, достигается заливкой раствора горячего уксуса, что является более быстрым методом консервации, обеспечивающим лучший контроль над текстурой и содержанием соли, но с менее насыщенным вкусом, чем брожения на основе маринование . [ 3 ] Конечная концентрация уксуса составляет около 2,5%. [ 3 ] Маринованные продукты дополнительно подвергаются температурной обработке во избежание порчи. [ 3 ] Вкус можно усилить, добавив специи или сахар. [ 3 ]
подходящим для маринования, относятся подберезовик , шляпка вкусная , суиллус лекцинум , К грибам , , опята , трихолома , агарикус , жиролла , желательно маленькие, молодые и твердые. [ 4 ] [ 5 ] [ 2 ]
Можно также использовать молодые и здоровые грибы большего размера, разделенные на половинки или четвертинки. Разные виды грибов следует мариновать отдельно. Их следует очистить, подрезать и промыть от грязи и песка. [ 5 ]
Рецепт
[ редактировать ]Пропорции ингредиентов на 1 кг грибов таковы: 20 г соли на 1 л воды, в которой бланшируются грибы, 100 г лука, 1¼ стакана воды, 1¼ стакана уксуса (10%), 50 г сахара. соли, 5 г специй ( перец душистый , 10 г , лавровый лист ). [ 5 ] Грибы следует поместить в небольшое количество кипяченой воды с солью и целой или половинками луковицы. После варки почти до мягкости их следует вынуть, дать стечь воде, разложить по банкам и оставить остывать. [ 5 ] Уксусный раствор готовят путем кипячения воды с уксусом, сахаром, солью и специями; им поливают грибы после остывания. [ 2 ] В банки можно добавить небольшой ошпаренный водой лук и кусочки бланшированной моркови. [ 5 ] Затем банки можно укупоривать. [ 2 ] [ 5 ]
Производство
[ редактировать ]Помимо индивидуального изготовления этого блюда потребителями, маринованные грибы производят и промышленным способом. маринованные грибы, такие как шампиньоны , черри , подберезовики , подберезовики , подберезовики и вкусный молочный шляпок , производства различных производителей. В рознице доступны [ 6 ]
После пастеризации срок их хранения можно продлить до 3 лет без необходимости охлаждения. [ 7 ]
Чаще всего пастеризованные маринованные грибы расфасовывают в стеклянные банки. [ 7 ]
Другие методы консервации
[ редактировать ]Помимо грибов, консервированных с использованием уксуса или уксусной кислоты, грибы можно консервировать, добавляя глюконолактон . [ 8 ] временно консервируется перед дальнейшей обработкой с помощью концентрированного раствора поваренной соли , известного как рассол. [ 7 ]
Маринованные грибы могут содержать и другие добавки, например, растительное масло . [ 7 ]
В английском языке эквивалентами польских маринованных грибов являются термины «маринованные» или «маринованные». [ 9 ] Имеется в виду грибы, приготовленные или консервированные с использованием уксуса или уксусной кислоты. [ 7 ] [ 9 ]
Другой метод консервирования свежих грибов — их маринование и, при необходимости, пастеризация уже маринованных грибов. [ 10 ]
Способы употребления
[ редактировать ]В Польше маринованные грибы часто подают в качестве гарнира к блюдам из дичи, свинины, говядины и птицы. [ 11 ] Их можно употреблять в качестве закуски и закуски к алкогольным напиткам. Мелко нарезанные маринованные грибы также входят в состав соуса тартар . [ 12 ] Их также используют для украшения . [ 1 ] [ 9 ]
Традиционные польские продукты
[ редактировать ]
Несколько разновидностей маринованных грибов зарегистрированы Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов как традиционные продукты.
- Великопольский белый гриб – характерная особенность этого продукта – прозрачный («кристаллический») маринад без осадка. [ 13 ] [ 14 ] Плодовые тела белых грибов сначала замачивают в растворе воды и вина, затем отваривают в уксусном маринаде со специями, после чего грибы промывают, заливают горячим свежим маринадом и дважды пастеризуют с интервалом в 24 часа; [ 14 ]
- Маринованные грибы с сосновой шишкой из Западно-Поморского воеводства имеют традицию, восходящую к 1955 году. Тогда их начали готовить, добавляя при варке в уксусный маринад мед и зеленую сосновую шишку, которые смягчают и обогащают ароматы маринада. Эти приготовленные таким образом грибы подают к блюдам из дичи, свинины, говядины, птицы; [ 11 ]
- Маринованные шампиньоны из Подляского воеводства не отклоняются от общего рецепта, но могут быть маринованы с паприкой , с добавлением чеснока, различаются количеством сахара в маринаде и концентрацией уксуса. [ 15 ]
В кухне разных кулинарных культур
[ редактировать ]Традиция консервирования грибов путем маринования, сушки и маринования издавна практикуется в кухнях многих культур: Европы, Азии и Латинской Америки. [ 16 ] Маринование грибов в уксусе характерно для многих национальных кухонь, например, русской , белорусской , [ 17 ] эстонский , [ 18 ] и евреи (как ашкенази , так и сефарды ). [ 19 ] Во французской кухне винегрет используется для маринования грибов. [ 20 ] Маринованные грибы охотно приобретают китайские и японские потребители. [ 21 ] В японской кухне маринованные грибы шиитаке добавляют во многие готовые блюда в качестве одного из ингредиентов или в качестве украшения (например, грибы шиитаке можно мариновать в растворе рисового уксуса с добавлением сахара, соли и перца). [ 22 ] [ 23 ] Маринованные грибы также производятся в Индии . [ 24 ] Популяризатором маринования грибов в современной шведской кухне является шеф-повар Пер Морберг, который рекомендует подавать их к дичи, свинине и ростбифу. [ 25 ] грибы традиционно маринуют В странах Средиземноморья вместе с овощами и рыбой. [ 26 ] В итальянской кухне они подаются как один из элементов антипасто . [ 27 ] Дикие или культивированные грибы маринуются в мексиканской кухне , где setas con vinagre , или лесные грибы в уксусе, являются традиционной закуской в Веракрусе . [ 28 ]
История
[ редактировать ]Вавилоняне уже использовали уксус как средство консервирования и маринования продуктов – первое упоминание об этом датируется примерно 3000 годом нашей эры. [ 29 ] Однако первые рецепты приготовления маринованных грибов появились в кулинарных книгах еще в середине 17 века. [ 30 ]
В английской кухне маринованные грибы традиционно добавляли в рагу из мяса, птицы, рыбы и яиц. [ 31 ] В польской кухне их использовали в жареных блюдах. [ 32 ]
В кулинарных книгах
[ редактировать ]Миколай Рей в Żywot człowieka poczciwego писал о сушке и солении грибов как способах их консервирования, но не упомянул о мариновании в уксусе, хотя в том же абзаце описывал приготовление маринованной свеклы и фенхеля . [ 33 ]
В первой польской кулинарной книге Compendiumferculorum , albo Zebranie potraw из 1682 года, автором которой является Станислав Чернецкий , шеф-повар краковского герцога Александра Михала Любомирского , были перечислены различные виды грибов, необходимые для домашних нужд, в том числе свежие грибы, сушеные грибы, свежая вкусная молочная шапка , вкусная соленая молочная шапочка, свежие опята и опята в сливочном масле, но ни о каких маринованных грибах не упоминалось. [ 34 ]
В Якуба Хаура книге «Экономика земянска генерална» 1675 г. (более поздние издания 1744 г.) нет сведений о мариновании грибов, хотя автор советует солить и коптить грибы в августе. [ 35 ]
В это время, в 1695 году, во Франции Французская академия опубликовала словарь Le Dictionnaire de l'Académie françoise, посвященный Рою , в котором в качестве иллюстрации слова mariné (мариновать) была приведена фраза des грибы marinez (маринованные грибы). [ 36 ] В Англии маринованные грибы упоминались в сельском словаре Dictionarium Rusticum & Urbanicum. Или «Словарь всех видов сельских дел, ремесел, торговли и мерчандайзинга» , опубликованный Джона Уорлиджа и Натана Бейли в 1704 году. [ 37 ]
В первой половине XVIII века в многочисленных английских кулинарных книгах содержались рецепты маринования грибов, иногда даже несколько разных. Маринование грибов обсуждалось в домашних руководствах для обеих женщин, таких как « Весь долг женщины, или Безошибочное руководство для прекрасного пола» 1737 года. [ 38 ] и для мужчин, например, The Complete Family-piece; и «Лучший гид сельского джентльмена и фермера» , также опубликованный в 1737 году. [ 39 ] Из последних существует специфический рецепт приготовления грибов на молоке с использованием в качестве специй мускатного ореха и мускатного ореха . Рецепт из книги для женщин идентичен слово в слово. [ 38 ] [ 39 ]
В Иоганна Готлиба Гледича книге о грибах Methodus fungorum , изданной в Берлине в 1753 году, упоминаются маринованные грибы. [ 40 ] Аналогично, в современном французском кулинарном словаре « Словарь продуктов питания, вин и ликеров, их качества, их воздействия и т. д.» с 1750 года существовал рецепт маринования грибов. [ 41 ] На немецком языке рецепт маринованных грибов появился в Иоганна Георга Крюница » «Экономической энциклопедии в 1776 году. [ 42 ]
Английская книга Т. Уильямса «Искусная домохозяйка и универсальный повар» , изданная в 1797 году, содержала многочисленные примеры использования маринованных грибов на кухне. Их использовали как усилитель вкуса блюд из мяса, рыбы, птицы и даже яиц. [ 31 ]
В тот же период в Польше в переведенной и адаптированной французской книге «Kucharz doskonały» Войцеха Велондко 1783 года не было рецепта маринования грибов или какого-либо упоминания о них. [ 43 ] Рецепты маринованных грибов в уксусе появились в польской кулинарной книге конца XVIII века: анонимная книга Gospodarz doskonały , впервые изданная в Дрездене в 1790 году, содержала рецепт вкусных маринованных молочных шапочек. [ 44 ]
In Russia , in 1792, a book titled "Новый совершенный российский повар и кандитер, или, Подробный поваренский и кандитерский словарь" was printed, containing a recipe for marinating mushrooms with the addition of pepper, ginger root , and cloves as spices. [ 45 ] The recipe also included a brochure translated from German "О грибах, употребляемых в пищу" from 1834, which proposed pepper, bay leaves, mustard , and cloves as spices for marinating mushrooms. [ 46 ] Мариновать лесные грибы, в частности белые , было предложено и в немецкой работе «Новая, понятная кулинарная книга для каждого хозяйства», основанная на опыте М. А. Зальцмана 1835 года. [ 47 ]
В Польше в XIX веке анонимное польское издание Kucharka wiedeńska предоставило рецепт консервации грибов. [ 32 ]
Маринованные грибы также появились в кулинарной книге Люцины Цверчакевичовой 1893 года. [ 48 ] где автор предоставил способ их маринования. Она также указала на альтернативный способ маринования грибов, который, по ее мнению, обычно используют повара: промытые грибы следует положить в кипящую, сильно подсоленную воду, а после варки слить воду и разлить по банкам с холодным уксусом с небольшим количеством специй. . [ 48 ]
This dish was also mentioned in the Soviet encyclopedia "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" (Moscow, 1960) [ 2 ] and in the commodity dictionary "Товарный словарь" (vol. III, Moscow, 1957). [ 49 ]
Культурные ссылки
[ редактировать ]В «Повесци мниейше» романе Николая Гоголя , изображающем повседневную жизнь общества, в котором жил писатель, можно прочитать о различных видах маринованных грибов, например, маринованных в вишневом уксусе с гвоздикой и грецкими орехами или маринованных с листьями смородины и мускатным орехом, подавала Пульхерия Ивановна закусками своим гостям. [ 50 ]
В Михаила Булгакова романе «Мастер и Маргарита » Бегемот запивает водку маринованными боровиками , пока Воланд беседует со Степаном Лиходеевым в спальне последнего на Садовой, 302а. В этом же романе Аркадий Аполлонович Семплеяров, председатель Акустического комитета московских театров, в конечном итоге переводится на должность заведующего пунктом приема лесопродукции в Брянске , в результате чего москвичи теперь едят соленые грибы и маринованные боровики, они не могут их нахвалить и в восторге от того, что Аркадий Аполлонович сменил место работы . [ 51 ]
В Ольги Токарчук рассказе Przetwory из сборника Opowiadania bizarne (2018) пятидесятилетний безработный мужчина живет за счет консервов, приготовленных его матерью перед ее смертью. Его последний прием пищи состоит из содержимого банки с надписью « Маринованные грибы, 2005 год» . Эти «грибы» оказались ядовитыми — ошибка в маркировке была предупреждением, которое он проигнорировал. [ 52 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Стрибель, Роберт; Стрибель, Мария (2005). Польская кулинария . Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. стр. 753, 754. ISBN. 0-7818-0558-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Pebин, А. И., ed. (1960). "Грибы маринованные". Краткая энциклопедия домашнего хозяйства . Большая Советская Энциклопедия. Moscow: Государственное издательство «Советская энциклопедия». p. 153.
- ^ Перейти обратно: а б с д МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания кухни (Полностью переработанное и обновленное издание). Нью-Йорк: Скрибнер. стр. 292–293. ISBN 978-0-684-80001-1 .
- ^ Гумовская, Ирена; Покора, Мирослав (1989). Знаешь ли ты, что ты ешь? (2-е изд.). Варшава. стр. 191. ISBN 978-83-7001-061-4 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помощь ) CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д и ж Польская кухня (на польском языке) (12-е изд.). Польское экономическое издательство. 1988. стр. 757.
- ^ Национальная палата переработчиков и экспортеров лесного флиса. «Лесные сокровища – грибы – маринованные» . Лесные сокровища (на польском языке) . Проверено 6 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Роговский, Роберт А. (1998). Некоторые консервированные грибы из Чили, Китая, Индии и Индонезии (изд. 3086). Типография правительства США. стр. 4–11.
- ^ Родриго, М. (1999). «Качество консервированных грибов, подкисленных глюконо-дельта-лактоном». Международный журнал пищевой науки и технологий . 34 (2). Национальная сельскохозяйственная библиотека: 161–166. дои : 10.1046/j.1365-2621.1999.00248.x . ISSN 0950-5423 .
- ^ Перейти обратно: а б с Панкавец, Светлана; Ханк, Анетта; Баралкевич, Данута; Дрипаловская, Анна; Цзи, Чжан; Фаландыш, Ежи (2019). «Минеральные составляющие консервированных белых шампиньонов: сходства и различия» . Анналы Национального института гигиены . 70 (1). Национальный институт общественного здравоохранения ПЖ – Национальный исследовательский институт: 15–25. дои : 10.32394/рпж.2019.0051 . ISSN 2451-2311 . ПМИД 30837742 .
- ^ Ментрак, Наталья. «10 блюд из польских грибов, которые стоит попробовать этой осенью» . Культура.пл . Проверено 6 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Маринованные грибы с сосновой шишкой - Министерство сельского хозяйства и сельского развития - портал Gov.pl» . Министерство сельского хозяйства и сельского развития (на польском языке) . Проверено 6 апреля 2024 г.
- ^ Польская кухня (на польском языке) (XXX изд.). Национальное экономическое издательство. 1988. стр. 541, 703–704.
- ^ «Болетус Великопольский» . Министерство сельского хозяйства и сельского развития (на польском языке) . Проверено 6 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Боровик великопольский» . produkty-tradycyjne.pl . Проверено 6 апреля 2024 г.
- ^ «Маринованные грибы на реке Буг» . Министерство сельского хозяйства и сельского развития (на польском языке) . Проверено 6 апреля 2024 г.
- ^ Фаландыш, Ежи; Мелони, Даниэла; Фернандес, Олвин Р.; Саньевский, Михал (2022). «Влияние сушки, бланширования, маринования и мацерации на судьбу 40К, общего калия и 137Cs в подберезовиках и их потребление с пищей» (PDF) . Наука об окружающей среде и исследования загрязнения . 29 (1). Шпрингер-Верлаг ГмбХ: 742–754. Бибкод : 2022ESPR...29..742F . дои : 10.1007/s11356-021-15523-9 . ISSN 1614-7499 . ПМЦ 8724179 . ПМИД 34338984 .
- ^ Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии . Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. ISBN 978-0-313-37626-9 .
- ^ Кернер, Карин Аннус (2005). Эстонские вкусы и традиции . Библиотека кулинарных книг «Гиппокрена». Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Книги Гиппокрена. ISBN 978-0-7818-1122-4 . OCLC 62732787 .
- ^ Гельман, Лилли (18 ноября 2019 г.). «Разговоры о столе | Евреи и грибы» . Журнал «Момент» . Проверено 6 апреля 2024 г.
- ^ Бро, Ален (2013). Палео-французская кухня . Ален Бро. п. 90. ИСБН 978-0-9842883-3-5 .
- ^ Ли, Чон Сук; Ли, Кён-А; Джу, Ён-Чёль; Лим, Габ-Джун; Чхве, Су-Гын; Ли, Джэ Сон (2004). «Исследование потребительского поведения грибов потребителями Кореи, Китая и Японии» (PDF) . Журнал грибов (на корейском языке). 2 (2): 102–108. ISSN 2288-8853 .
- ^ «Маринованные грибы шиитаке по-японски» . Ателье и спасатели . Проверено 6 апреля 2024 г.
- ^ Фельднер, Сара Маркс (2010). Путешествие повара в Японию: рыбные сказки и рисовые поля: 100 домашних рецептов японской кухни . Токио; Ратленд, Вермонт: Паб Tuttle. ISBN 978-4-8053-1011-3 .
- ^ Кумар, Кришан (2008). «Исследование срока годности маринованных задних грибов (Agaricus bisporus)» . Исследования грибов . 17 (1). Грибное общество Индии: 25–30. ISSN 0972-4885 .
- ^ Даксбери, Джон. «Грибы лисички маринованные (Syltade kantareller)» . www.swedishfood.com . Проверено 6 апреля 2024 г.
- ^ Робюшон, Джоэл (2018). Новый Гастрономический Ларусс . Хэмлин. ISBN 978-0-600-62042-6 .
- ^ Шульман, Марта Роуз (2007). Средиземноморский урожай: вегетарианские рецепты самой здоровой кухни мира . Нью-Йорк: Родейл. ISBN 978-1-59486-234-2 . OCLC 162146015 .
- ^ Эрнандес Родригес, Рафаэль (2021). Пищевая культура Мексики: рецепты, обычаи и проблемы . Глобальная кухня. Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд, отпечаток ABC-CLIO. ISBN 978-1-4408-6923-5 .
- ^ Буржуа, Жак Ф.; Барха, Франсуа (2009). «История уксуса и систем его ацетификации» (PDF) . Архивы наук . 62 . Женевский университет: 148.
- ^ Свенни, Донна (22 апреля 1988 г.). «Застольная беседа – Грибы – культивируемый вкус» . Tokyo Weekender (на японском языке) . Проверено 6 апреля 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Уильямс, Т. (1797). Опытная домохозяйка и универсальный повар . Лондон: Дж. Скэтчерд. С. 32, 46, 50, 74, 79, 81, 83, 89–93, 98, 148 . Проверено 11 мая 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Отличный венский повар, дающий рецепты различных вкусных блюд (на польском языке). Варшава. 1825. с. 148 . Проверено 30 декабря 2013 г.
- ^ Рей, Миколай (1914). Миколай Рей, подборка произведений в стихах и прозе (на польском языке). Варшава: Э. Венде и С-ка. стр. 154–155 . Проверено 30 декабря 2013 г.
- ^ Чернецкий, Станислав (1682). Compendiumferculorum, или Сборник посуды (на польском языке). Краков: Типография Ежи и Николая Щедловых. п. 2.
- ^ Хаур, Якуб Казимир (1744). Общая экономика помещиков с отдельными точками, хозяйственными следователями, ежемесячными практиками, моделистами или арифметическими таблицами (на польском языке). Краков: Типография Войцеха Доминика Сиарковского. стр. 75 . Проверено 30 декабря 2013 г.
- ^ Французская академия (1694 г.). Словарь Французской академии, посвященный королю... (на французском языке). Л. Данель, Лилль. п. 43 . Проверено 11 мая 2014 г.
- ^ Уорлидж, Джон; Бейли, Натан (1704 г.). Dictionarium Rusticum & Urbanicum: или словарь всех видов сельских дел, ремесел, торговли и мерчендайзинга . Дж. Николсон.
- ^ Перейти обратно: а б Рид, Т. (1737). Весь долг женщины, или Безошибочное руководство для представительниц прекрасного пола . стр. 543–544 . Проверено 11 мая 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Беттесворт, А.; Хитч, К.; Ривингтон, К.; Бирт, С.; Лонгман, Т.; Кларк, Дж. (1737). Полное семейное произведение; и, сельский джентльмен и фермер, лучший проводник . Лондон. стр. 213, 220, 222 . Проверено 11 мая 2014 г.
- ^ Гледич, Иоганн Готлиб (1753). Метод грибов (на латыни). Берлин: Schola Realis. стр. 115 Проверено 11 мая 2014 г.
- ^ Ла Шене Де Буа Бриан, Франсуа-Александр Обер (1750). Словарь продуктов питания, вин и ликеров, их качеств, эффектов и т. д. (на французском языке). Полет. 1. Париж: Гисси. п. 333 . Проверено 11 мая 2014 г.
- ^ Круниц, Иоганн Георг (1776). Экономическая энциклопедия (на немецком языке). Полный. 8. Дж. Паули. п. 14 . Проверено 11 мая 2014 г.
- ^ Велондко, Войцех (1783). Отличный повар: пригодится тем, кто работает на ферме (на польском языке). Издано и напечатано Михалом Грёллем.
- ^ Хозяин был превосходен. Ага. 2; Способ изготовления мыла, свечей, уксуса, приправы для фруктов, соления и копчения мяса, выпечки хлеба, варки пива и приготовления крахмала (на польском языке). Львов: Издательство КБ Пфаффа; Напечатано Г.В. Вичманом. 1801. стр. 64–65 . Проверено 30 декабря 2013 г.
- ^ Новый совершенный российский повар и кандитер, или, Подробный поваренский и кандитерский словарь (in Russian). Vol. 1. Печатан на кошт Т. Полежаева. 1792. p. 196 . Retrieved 2022-01-29 .
- ^ О грибах, употребляемых в пищу (in Russian). Tipografia M. Ponamareva. 1834. pp. 16–17 . Retrieved 2022-01-29 .
- ^ Зальцманн, Массачусетс (1835 г.). Новая, понятная кулинарная книга для каждого дома, основанная на опыте (на немецком языке). Кошау: Карл Верфер. п. 273 . Проверено 11 мая 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Цверчакевичова, Люцина (1893). Единственно практичные рецепты джемов, варенья, соков, маринадов, колбасных изделий, водок, ликеров, фруктовых вин, тортов и т. д. (на польском языке) (15-е изд.). Варшава: Книжный магазин Гебетнера и Вольфа. стр. 149–153 . Проверено 30 декабря 2013 г.
- ^ Пугачёв, И.А., ed. (1957). Товарный словарь . Vol. 3. Moscow: Государственное издательство торговой литературы. pp. 413–415.
- ^ Гоголь, Николай (1871). Малые романы . Львов: Библиотека интереснейших повестей и романсов. стр. 21.
- ^ Булгаков, Михаил (1988). Мастер и Маргарита (на польском языке). Перевод Левандовской, Ирены; Домбровский, Витольд. Читатель. стр. 93–105, 497.
- ^ Факультет филологии Белостокского университета; Ларента, Анна (2018). «Мицелик как метафора в творчестве Ольги Токарчук» . Белостокское литературоведение (13): 201–218. дои : 10.15290/bsl.2018.13.14 .