Фунгикультура
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Фунгикультура – это выращивание грибов , например шампиньонов . Культивирование грибов позволяет получать продукты питания (в основном грибы ), лекарства , строительные материалы и другие продукты. занимается Грибная ферма выращиванием грибов.
Это слово также широко используется для обозначения практики выращивания грибов животными, такими как муравьи-листорезы , термиты , жуки-амброзии и болотные барвинки .
Обзор
[ редактировать ]им требуются другие условия, чем растениям Грибы — это грибы, и для оптимального роста . Растения развиваются посредством фотосинтеза – процесса, который превращает углекислый газ из атмосферы в углеводы , особенно в целлюлозу . В то время как солнечный свет является источником энергии для растений, грибы получают всю свою энергию и материалы для роста из среды роста посредством биохимического разложения процессов . Это не означает, что свет не имеет значения, поскольку некоторые грибы используют свет как сигнал к плодоношению. [1] [2] Однако все материалы для роста уже должны присутствовать в питательной среде. Грибы хорошо растут при относительной влажности около 95–100% и субстрата от 50 до 75%. влажности [1]
Вместо семян грибы размножаются спорами . Споры могут быть заражены переносимыми по воздуху микроорганизмами , которые будут мешать росту грибов и препятствовать получению здорового урожая.
Мицелий , или активно растущая грибная культура, помещается на субстрат (обычно стерилизованные зерна, такие как рожь или просо) и вызывается прорастание этих зерен. Это называется прививкой. Инокулированные зерна (или пробки ) называются икрой. Споры — еще один вариант инокуляции, но они менее развиты, чем укоренившийся мицелий. Поскольку они также легко загрязняются, манипулирование ими осуществляется только в лабораторных условиях с использованием ламинарного шкафа .
Техники
[ редактировать ]Все методы выращивания грибов требуют правильного сочетания влажности, температуры, субстрата (ростовая среда) и инокулята (икра или стартовая культура). Дикие урожаи, прививка бревен на открытом воздухе и контейнеры в помещении — все это обеспечивает эти элементы.
Наружные бревна
[ редактировать ]Грибы можно выращивать на бревнах, сложенных на открытом воздухе стопками или кучами, как это делалось на протяжении сотен лет. [3] Стерилизация в этом методе не проводится. Поскольку производство может быть непредсказуемым и сезонным, таким способом производится менее 5% коммерчески продаваемых грибов. [4] Здесь в бревна деревьев прививают икру, а затем позволяют им расти так же, как в диких условиях. Плодоношение, или прищипывание, вызывается сезонными изменениями или кратковременным замачиванием бревен в прохладной воде. [3] Шиитаке и вешенки традиционно производятся с использованием технологии бревен на открытом воздухе, хотя на смену им пришли контролируемые методы, такие как выращивание в закрытых лотках или искусственные бревна из прессованного субстрата. [4] [5] [6]
Грибы шиитаке, выращенные под пологом леса, считаются недревесными продуктами леса . [7] На северо-востоке США грибы шиитаке можно выращивать на бревнах различных лиственных пород, включая дуб, американский бук, сахарный клен и хофорн. Для выращивания грибов шиитаке не следует использовать древесину хвойных пород, поскольку смола хвойных пород часто подавляет рост грибов шиитаке, что делает их непрактичным субстратом для выращивания. [8]
Для производства грибов шиитаке бревна лиственных пород длиной 1 метр (3 фута) и диаметром 10–15 см (4–6 дюймов) инокулируют мицелием гриба шиитаке. Инокуляция завершается просверливанием отверстий в бревнах лиственных пород, заполнением отверстий культивированным мицелием шиитаке или инокулятом, а затем запечатыванием заполненных отверстий горячим воском. После прививки бревна помещают под закрытый полог хвойного насаждения и оставляют для инкубации на 12 – 15 месяцев. После завершения инкубации бревна замачивают в воде на 24 часа. Через 7–10 дней после замачивания грибы шиитаке начнут плодоносить, и их можно будет собирать, когда они полностью созреют. [9]
Внутренние подносы
[ редактировать ]Выращивание грибов в домашних условиях как коммерческая культура впервые было разработано в пещерах во Франции. Пещеры обеспечивали стабильную среду (температуру, влажность) круглый год. Технология контролируемой питательной среды и грибкового размножения была завезена в Великобританию в конце 1800-х годов в пещерах, созданных в результате разработки карьеров вблизи таких районов, как Бат, Сомерсет . [10] Выращивание в помещении дает возможность контролировать свет, температуру и влажность, исключая при этом загрязняющие вещества и вредителей. Это обеспечивает стабильное производство, регулируемое циклами нереста. [11] К середине двадцатого века это обычно осуществлялось в специально построенных зданиях без окон для крупномасштабного коммерческого производства.
Выращивание в контейнерах является наиболее распространенным коммерческим методом, за которым следует выращивание в контейнерах. Техника лотков обеспечивает преимущества масштабируемости и облегчения сбора урожая.
Выращивание грибов наиболее широко используемого коммерческого вида Agaricus bisporus проходит ряд этапов . Это компостирование, внесение удобрений, нерест, оболочка, закрепление и обрезка». [12] [13]
Шесть этапов выращивания грибов
[ редактировать ]Фаза | Промежуток времени | Температура | Процесс (процедура) |
---|---|---|---|
1. Фаза I компостирования | 6–14 дней [12] | воды и NH 3 посредством микробного воздействия. Регулируйте содержание Добавьте удобрения/добавки | |
2. Фаза II компостирования или пастеризации. | 7–18 дней методом компостирования, ~2 часа пастеризация (тепловая стерилизация) [13] | Уменьшите количество потенциально вредных микробов за счет дальнейшего компостирования или применения тепловой стерилизации. Удалите ненужный NH 3 . | |
3. Нерест и рост | 14–21 день [13] | от 24 до 27 °C (от 75 до 80 °F); должна быть выше 23 °C (74 °F); для быстрого роста. [12] Должна быть ниже 27–29 °C (80–85 °F), чтобы не повредить мицелий. [13] | Добавьте стартовую культуру. Дайте мицелию прорасти через субстрат и сформировать колонию. Зависит от размеров и состава подложки. Заканчивается, когда мицелий распространился по всему слою субстрата. |
4. Корпус | 13–20 дней | Способствуют образованию зачатков или грибных булавок. Добавьте верхнее покрытие или повязку к колонизированному субстрату. Подкормки азотом повышают урожайность. Вызывает закрепление | |
5. Закрепление | 18–21 день [12] | Самое раннее образование узнаваемых грибов из мицелия. Регулировка температуры, влажности и CO 2 также повлияет на количество штифтов и размер грибов. | |
6. Обрезка | Повторяется в течение 7-10-дневных циклов. [13] | Урожай |
Полная стерилизация не требуется и не проводится во время компостирования. В большинстве случаев включается этап пастеризации, позволяющий некоторым полезным микроорганизмам оставаться в субстрате для выращивания. [12]
Конкретные промежутки времени и температуры, необходимые на этапах 3–6, будут варьироваться в зависимости от вида и сорта. Состав субстрата и геометрия субстрата для выращивания также влияют на идеальное время и температуру.
Закрепление — самая сложная задача для грибовода, поскольку сочетание концентрации углекислого газа (CO 2 ), температуры, света и влажности способствует плодоношению грибов. [1] [2] [12] До момента появления ризоморфов или грибных «булавок» мицелий представляет собой аморфную массу, разбросанную по питательному субстрату, нераспознаваемую как гриб.
Концентрация углекислого газа повышается во время фазы вегетативного роста, когда мицелий запечатывается в газонепроницаемый пластиковый барьер или пакет, который улавливает газы, выделяемые растущим мицелием. Чтобы вызвать пиннинг, этот барьер открывается или разрывается. Концентрация CO 2 затем снижается примерно с 0,08% до 0,04%, что соответствует уровню окружающей атмосферы . [12]
Выращивание вешенок в помещении
[ редактировать ]Выращивание вешенок быстро распространяется во многих частях мира. Вешенку выращивают в субстрате, состоящем из стерилизованной пшеницы, рисовой соломы и даже использованной кофейной гущи. [14] при этом она не требует много места по сравнению с другими культурами. Его производство на единицу продукции и полученная прибыль сравнительно выше, чем у других культур. [15] Вешенки также можно выращивать в помещении из наборов, чаще всего в виде коробки, содержащей питательную среду со спорами. [16] [17]
Субстраты
[ редактировать ]При производстве грибов сырые натуральные ингредиенты преобразуются в грибную ткань, особенно в углеводный хитин . [1]
Идеальный субстрат должен содержать достаточно азота и углеводов для быстрого роста грибов. Обычные сыпучие субстраты включают в себя несколько из следующих ингредиентов: [11] [13]
- Деревянная щепа или опилки
- Мульчированная солома (обычно пшеничная, но также и рисовая) [18] и другие соломинки)
- Соломенный конский или птичий помет
- Кукурузные початки
- Отходы или переработанная бумага [19]
- Кофейная мякоть или гуща [20] [21]
- Оболочка орехов и семян
- Хлопковая шелуха
- какао-бобов Корпуса
- Хлопковый шрот
- Соевый шрот
- Пивное зерно
- Нитрат аммония
- Мочевина
Грибы метаболизируют сложные углеводы в своем субстрате в глюкозу , которая затем транспортируется через мицелий по мере необходимости для роста и получения энергии. Хотя он используется в качестве основного источника энергии, его концентрация в питательной среде не должна превышать 2%. Для идеального плодоношения идеален уровень ближе к 1%. [1]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Паразитические насекомые, бактерии и другие грибки представляют опасность для производства в закрытых помещениях. Сциариды или форидные мухи могут откладывать яйца в питательную среду, из которых вылупляются личинки и повреждают развивающиеся грибы на всех стадиях роста. Бактериальная пятнистость, вызванная бактериями Pseudomonas , или пятна зеленой плесени Trichoderma также представляют риск на стадии плодоношения. Для борьбы с этими вредителями можно использовать пестициды и дезинфицирующие средства. [11] [22] Также были предложены биологические средства борьбы с сциаридами и форидами. [23]
Зеленая плесень триходермы может повлиять на производство грибов, например, в середине 1990-х годов в Пенсильвании, что привело к значительным потерям урожая. Загрязняющий гриб возник из-за плохой гигиены со стороны рабочих и плохо подготовленных субстратов для выращивания. [24]
клещи рода Histiostoma На грибных фермах были обнаружены . Histiostoma gracilipes питается непосредственно грибами, а H. heinemanni подозревается в распространении болезней. [25] [26]
Коммерчески культивируемые грибы
[ редактировать ]- Agaricus bisporus , также известный как шампиньон и шампиньон. К этому виду также относятся грибы портобелло и кримини.
- Auricleria cornea и Auricleria heimuer (древесный ушной гриб), два близкородственных вида желейных грибов , которые обычно используются в китайской кухне .
- Clitocybe nuda , или блюит, культивируется в Европе.
- Flammulina velutipes , «зимний гриб», также известный как энокитаке . в Японии
- Fusarium venenatum – источник микопротеина , который используется в Quorn , аналоге мяса .
- Hypsizygus tessulatus (также Hypsizygus marmoreus ), называемый по-японски симэдзи , это распространенный сорт грибов, доступный на большинстве рынков Японии. В Европе известен как «Буковый гриб».
- Lentinus edodes , также известный как шиитаке , дубовый гриб. Lentinus edodes в основном производится в Японии , Китае и Южной Корее . На Lentinus edodes приходится 10% мирового производства культивируемых грибов. Распространен в Японии, Китае, Австралии и Северной Америке.
- Phallus indusiatus – (бамбуковый гриб), традиционно собираемый в дикой природе, культивируется в Китае с конца 1970-х годов.
- Виды Pleurotus являются вторыми по значимости грибами в мире, на их долю приходится 25% общего мирового производства. Грибы Pleurotus выращиваются во всем мире; Китай является основным производителем. Некоторые виды можно выращивать на углеродистых материалах, таких как солома или газета. В дикой природе их обычно можно встретить растущими на древесине.
- Pleurotus citrinopileatus (золотая вешенка)
- Pleurotus cornucopiae (вешенка разветвленная)
- Pleurotus eryngii (королевский трубчатый гриб)
- Pleurotus ostreatus (вешенка)
- Rhizopus oligosporus – грибковая закваска, используемая при производстве темпе . мицелий R. oligosporus . В темпе расходуется
- Спарассис хрустящий - недавние разработки привели к тому, что его стали выращивать в Калифорнии . В больших масштабах его выращивают в Корее и Японии.
- Tremella fuciformis (снежный гриб), еще один вид желейного гриба , который обычно используется в китайской кухне .
- Виды клубней (трюфели). Трюфели относятся к группе аскомицетов грибов. Плодовые тела трюфеля развиваются под землей в микоризной ассоциации с некоторыми деревьями, например , дубом , тополем , буком и орешником . Поскольку их трудно найти, дрессированные свиньи или собаки их часто вынюхивают , чтобы облегчить сбор урожая.
- Tuber aestivum (Летний трюфель или трюфель Сен-Жан)
- трюфель Пьемонтский белый
- Tuber melanosporum (Перигорский трюфель)
- T.melanosporum x T.magnatum (трюфель Ханака)
- Терфеция сп. (пустынный трюфель)
- Ustilago maydis (кукурузная головня), грибковый возбудитель растения кукурузы. Его также называют мексиканским трюфелем, хотя это не настоящий трюфель.
- Volvariella volvacea («гриб-сырец»). На грибы Volvariella приходится 16% общего производства культивируемых грибов в мире.
Регионы производства в Северной Америке
[ редактировать ]Пенсильвания является штатом с самым высоким производством грибов в Соединенных Штатах, и сентябрь здесь отмечается как «Месяц грибов». [28]
Район Кеннетт-сквер является историческим и нынешним лидером по производству грибов. В настоящее время возглавляет производствогрибов типа Agaricus, [29] за ними следуют Калифорния, Флорида и Мичиган. [30]
Другие государства-производители грибов: [31]
- Восток: Коннектикут, Делавэр, Флорида, Мэриленд, Нью-Йорк, Пенсильвания, Теннесси, Мэн и Вермонт.
- Центральный: Иллинойс, Оклахома, Техас и Висконсин.
- Запад: Калифорния, Колорадо, Монтана, Орегон, Юта и Вашингтон.
В Ванкувере, Британская Колумбия, имеется значительное количество производителей – около 60 по состоянию на 1998 год – в основном расположенных в нижней части долины Фрейзер. [32]
Производство в Европе
[ редактировать ]В последнее время в Европе началось выращивание вешенок. Многие предприниматели сегодня считают это довольно прибыльным бизнесом, стартапом с небольшими вложениями и хорошей прибылью. Италия с 785 000 тонн и Нидерланды с 307 000 тонн входят в десятку крупнейших стран-производителей грибов в мире. Крупнейший в мире производитель грибной икры [33] также находится во Франции.
По данным исследования «Производство и сбыт грибов: глобальный и национальный сценарий». [34] Польша , Нидерланды , Бельгия , Литва являются основными странами-экспортерами грибов в Европе , а такие страны, как Великобритания , Германия , Франция , Россия , считаются основными странами-импортерами. [ нужна ссылка ]
Образование и обучение
[ редактировать ]Выращивание вешенок — это устойчивый бизнес, в котором в качестве субстрата можно использовать различные природные ресурсы. Число людей, интересующихся этой сферой, стремительно растет. Возможность создания жизнеспособного бизнеса в городских условиях с использованием кофейной гущи привлекает многих предпринимателей. [ нужна ссылка ]
Поскольку выращивание грибов не является предметом, доступным в школе, большинство городских фермеров изучали его на практике. Время, потраченное на освоение выращивания грибов, отнимает много времени и дорого обходится из-за упущенной выгоды. По этой причине в Европе существует множество компаний, специализирующихся на выращивании грибов, которые предлагают обучение предпринимателей и организуют мероприятия для создания сообщества и обмена знаниями. Они также показывают потенциальное положительное влияние этого бизнеса на окружающую среду. [35] [36]
Курсы по выращиванию грибов можно пройти во многих странах Европы. Есть образование по выращиванию грибов на кофейной гуще, [37] [38] более продвинутая подготовка для более масштабного сельского хозяйства, [39] производство икры и лабораторная работа [40] и растущие мощности. [41]
Мероприятия проводятся с разной периодичностью. Сеть по изучению грибов собирается раз в год в Европе. Международное общество грибоведов собирается раз в пять лет где-нибудь в мире.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Чанг, Шу-Тин; Чанг, С.; Майлз, П.Г. (2004). Грибы, выращивание, пищевая ценность, лечебный эффект и воздействие на окружающую среду . ЦРК Пресс. стр. 15, 17, 69, 73, 139. ISBN. 0-8493-1043-1 .
- ^ Jump up to: а б Браткович, Стивен М. «Производство грибов шиитаке: плодоношение, сбор и хранение урожая» . Архивировано из оригинала 20 марта 2001 года.
- ^ Jump up to: а б «Выращивание грибов в натуральных бревнах» . Институт глобальной деревни. 2001 [1998]. Архивировано из оригинала 25 декабря 2007 года.
- ^ Jump up to: а б Хилл, Дебора Б. «Знакомство с шиитаке: «лесной» гриб. Рабочая тетрадь по производству шиитаке в Кентукки» (PDF) .
- ^ Дэвис, Джанин М. «Выращивание грибов шиитаке: руководство для мелкомасштабного выращивания на бревенах в открытом грунте» (PDF) . Служба распространения кооперативов Северной Каролины.
- ^ «Шиитаке и вешенки» (PDF) . Центр возможностей новых культур сельскохозяйственного колледжа Университета Кентукки.
- ^ Мадж, Кеннет. «Лесное хозяйство». Журнал Дендрария Арнольда . 67 : 26–35.
- ^ Брун, Дж. Н.; Михаил Ю.Д. (2009). «Лесное выращивание грибов шиитаке: аспекты форсированного плодоношения». Биоресурсные технологии . 100 (23): 5973–5978. Бибкод : 2009BiTec.100.5973B . doi : 10.1016/j.biortech.2009.01.079 . ПМИД 19608411 .
- ^ Литэм, Г.Ф. (1981). «Выращивание шиитаке, японского лесного гриба, на бревнах: потенциальная отрасль промышленности для США». Лаборатория лесоматериалов .
- ^ «Выращивание грибов под землей» . Музей Брэдфорд-он-Эйвон . Проверено 31 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «Профиль урожая грибов в Пенсильвании» . Январь 1999 года. Архивировано из оригинала 27 декабря 2007 года . Проверено 31 декабря 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дэниел Дж. Ройс; Роберт Б. Билман. «Шесть шагов к выращиванию грибов» .
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Основные процедуры выращивания агарикусов» (PDF) . Колледж сельскохозяйственных наук, сельскохозяйственных исследований и сотрудничества. Архивировано из оригинала (PDF) 21 сентября 2007 года . Проверено 31 декабря 2007 г.
- ^ «Инструкция по выращиванию вешенок на кофейной гуще – Рассада» . 11 ноября 2018 г.
- ^ «Выращивание вешенок в помещении: вариант диверсификации средств к существованию для семей, пострадавших от наводнения» . Answers.practicalaction.org . Проверено 17 апреля 2019 г.
- ^ «Набор и набор — садовые наборы станут отличным подарком, когда мы сидим в помещении» . Арканзас онлайн . 19 декабря 2020 г. Проверено 20 января 2021 г.
- ^ Фриче, Сара (24 апреля 2018 г.). «Оклендская организация Back to the Roots делает большие ставки на домашнее садоводство» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ «Выращивание грибов с использованием рисовой соломы в качестве питательной среды» . Архивировано из оригинала 31 марта 2019 года . Проверено 31 марта 2019 г.
- ^ Эргюн Байсал; Хусейн Пекер; Мустафа Кемаль Ялынкилыч; Али Темиз (10 марта 2003 г.). «Выращивание вешенки на макулатуре с добавлением дополнительных материалов». Биоресурсные технологии . 89 (1): 95–97. Бибкод : 2003BiTec..89...95B . дои : 10.1016/S0960-8524(03)00028-2 . ПМИД 12676506 .
- ^ Салмонес, Д; Салмонес Д; Мата Г; Валишевский К.Н. (март 2005 г.). «Сравнительное культивирование видов Pleurotus на кофейной мякоти и пшеничной соломе: производство биомассы и биоразложение субстрата». Биоресурсные технологии . 96 (5): 537–44. Бибкод : 2005BiTec..96..537S . doi : 10.1016/j.biortech.2004.06.019 . ПМИД 15501659 .
- ^ Джоб Д., Д. (декабрь 2004 г.). «Использование кофейной гущи для производства Pleurotus ostreatus». Ибероамериканский обзор микробиологии . 21 (4): 195–7. ПМИД 15709800 .
- ^ «Информационный сайт грибников» . 27 июня 2007 г.
- ^ Джесс, С; Джесс С; Бингэм Дж. Ф. (апрель 2004 г.). «Биологическая борьба со сциаридными и форидными вредителями грибов хищными клещами рода Hypoaspis». Булл Энтомол Рес . 94 (2): 159–67. дои : 10.1079/ber2003286 . ПМИД 15153298 . S2CID 11318946 .
- ^ Бейер, Д.М.; Вуэст, П.Дж.; Андерсон М.Г. «Зеленая плесень грибов» .
- ^ Комптон, CC (1 апреля 1935 г.). «Факторы, связанные с контролем грибного клеща Histiostoma Gracilipes Banks» . Журнал экономической энтомологии . 28 (2): 465–468. дои : 10.1093/джи/28.2.465 . ISSN 1938-291X .
- ^ Хилл, А.; Дил, КЛ (1978). «Описание и жизненный цикл нового вида гистиостомы (Acari Histiostomidae), связанного с коммерческим производством грибов» . Труды Энтомологического общества Вашингтона . 80 : 317–329. ISSN 0013-8797 .
- ^ Филлипс, Роджер (2006), Грибы. Паб. Макмилан, ISBN 0-330-44237-6 . С. 266.
- ^ «Сентябрь — месяц грибов в Пенсильвании» .
- ^ Шеппард, Тенопра М. «Краткое описание грибов» (PDF) .
- ^ «Отчет о грибной промышленности (94003)» .
- ^ «Грибы» (PDF) . Совет сельскохозяйственной статистики. НАСС, Министерство сельского хозяйства США. Август 2007.
- ^ «Проект по управлению грибными отходами по управлению жидкими отходами» (PDF) . Март 1998 года.
- ^ «Sylvan Inc. — крупнейший в мире производитель грибной икры — Spawn» . www.sylvaninc.com . Проверено 27 ноября 2016 г.
- ^ Вакчауре, Греция (1 февраля 2011 г.). «Производство и маркетинг грибов: глобальный и национальный сценарий» . Исследовательские ворота . дои : 10.13140/RG.2.1.5012.3682 .
- ^ «РоттерЦвам» . www.rotterzwam.com . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 15 декабря 2016 г.
- ^ «PermaFungi | Ешь – Расти – Учись» . www.permafungi.be . Проверено 15 декабря 2016 г.
- ^ «Магистратура по грибам – Выращивание грибов» . Проверено 15 декабря 2016 г.
- ^ «Вырастить грибы на кофе | Узнайте, как выращивать грибы на кофе» . www.growmushroomsoncoffee.com . Проверено 15 декабря 2016 г.
- ^ «Школа Экофунги – разумное начало вашего устойчивого грибного бизнеса» . www.ekofungischool.com . Проверено 15 декабря 2016 г.
- ^ «Мицелия – Обучение технологиям чистых помещений – Mycelia BVBA» . www.mycelia.be . Архивировано из оригинала 21 декабря 2016 года . Проверено 15 декабря 2016 г.
- ^ www.netfinitiva.com, NETFINITIVA SL «Курсы по выращиванию грибов или грибов. Обучение производству субстратов для грибов и мицелия » . www.hongosbiofactory.com . Проверено 15 декабря 2016 г.