Pleurotus ostreatus
Pleurotus ostreatus | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | агарикалес |
Семья: | Плевротовые |
Род: | устрица |
Разновидность: | П. остреатус |
Биномиальное имя | |
Pleurotus ostreatus |
Pleurotus ostreatus | |
---|---|
![]() | Жабры на гимении |
![]() | Крышка смещена |
![]() | Гимений низходящий |
![]() | Стипе голый |
![]() | Споровый отпечаток белый . |
![]() | Экология сапротрофная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Pleurotus ostreatus , вешенка , вешенка , хиратаке или жемчужная вешенка — распространенный съедобный гриб . [2] Это один из наиболее популярных лесных грибов, хотя его также можно выращивать на соломе и других средах.
Описание
[ редактировать ]Гриб имеет широкую шляпку веерообразной или устричной формы, охватывающую 2–30 сантиметров ( – 3 + 11 ; 3/4 / 4 дюйма ) [3] натуральные образцы варьируются от белого до серого или от коричневого до темно-коричневого; В молодом возрасте край закручен, гладкий и часто несколько лопастной или волнистый. Мякоть белая, плотная, толщина варьируется в зависимости от расположения ножок . Жабры . гриба от белого до кремового цвета, при их наличии опускаются на ножку Если да, то ножка смещена от центра и прикреплена к дереву сбоку. Отпечаток спор гриба имеет цвет от белого до сиренево-серого, и его лучше всего видно на темном фоне.Ножка гриба часто отсутствует. Когда он присутствует, он короткий и толстый.Имеет горько-сладкий аромат бензальдегида (который также характерен для горького миндаля). [4]

Похожие виды
[ редактировать ]Он связан с культивируемым аналогичным образом Pleurotus eryngii (королевской вешенкой). Другие подобные виды включают Pleurocybella porrigens , Hohenbuehelia petaloides с волосатой шляпкой и Phyllotopsis nidulans . [5]
Omphalotus nidiformis — ядовитый двойник, обитающий в Австралии и Японии. В Северной Америке токсичный мускарин -содержащий Omphalotus olivascens (западный гриб-фонарь из тыквы) и Clitocybe Dealbata (воронковый гриб из слоновой кости) имеют сходство с P. ostreatus .
Имя
[ редактировать ]И латинское, и общее название относятся к форме плодового тела. [2] Латинское pleurotus (боковое ухо) относится к боковому росту стебля по отношению к шляпке, тогда как латинское ostreatus (и общее английское название Oyster ) относится к форме шляпки, напоминающей одноимённого двустворчатого моллюска. . [2] Отсылка к устрицам может также происходить из-за скользкой текстуры гриба . [2] Название серая вешенка может использоваться для обозначения P. ostreatus . [6]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, хотя на тихоокеанском северо-западе Северной Америки она отсутствует , заменяясь P. pulmonarius и P. populinus . [7] Это сапротроф , который действует как первичный разлагатель древесины, особенно лиственных деревьев и в частности бука. [8] Это гриб , вызывающий гниение древесины, вызывающий белую гниль .
Стандартная вешенка может расти во многих местах, но некоторые другие родственные виды, например, вешенка разветвленная, растут только на деревьях. Их можно найти круглый год в Великобритании.
Хотя этот гриб часто можно увидеть растущим на умирающих лиственных деревьях, похоже, что он действует только сапрофитно , а не паразитически. Поскольку дерево умирает по другим причинам, P. ostreatus растет на быстро увеличивающейся массе мертвой и умирающей древесины. Они фактически приносят пользу лесу, разлагая мертвую древесину, возвращая жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами. [2] Вешенки биоаккумулируют литий . [9]
Экология
[ редактировать ]Хотя хищническое поведение нематод развилось независимо во всех основных линиях грибов, [10] P. ostreatus — один из немногих известных хищных грибов. [ нужна ссылка ] Его мицелий может убивать и переваривать нематод , что, как полагают, является способом получения грибом азота . [10]
Использование
[ редактировать ]Коммерческое выращивание этого гриба впервые началось в Германии в качестве средства к существованию во время Первой мировой войны . [11] и теперь его выращивают в коммерческих целях по всему миру для употребления в пищу.
Кулинарный
[ редактировать ]Вешенки используются в современной чешской , польской и словацкой кухне в супах и тушеных блюдах, как и мясо, а также в панировке, чтобы стать вегетарианской альтернативой котлету в польских блюдах. [12] [13] Вешенка – отличный съедобный гриб . [3] и является деликатесом японской корейской , китайской и кухни . [ нужна ссылка ] Его часто подают отдельно, в супах, с начинкой или в жареных блюдах с соевым соусом . Вешенки можно использовать в соусах, например, в устричном соусе . Вкус гриба описан как мягкий с легким запахом аниса . Вешенку лучше всего собирать молодой; по мере старения гриба мякоть становится жесткой, а вкус – едким и неприятным. [14]
Некоторые токсичные виды Lentinellus внешне похожи, но имеют жабры с зазубренными краями и шляпки с тонкими волосками. [15]
Другое использование
[ редактировать ]Жемчужную вешенку также используют для создания мицелиевых кирпичей, мицелиевой мебели и изделий, похожих на кожу. [ нужна ссылка ]
Вешенки также можно использовать в промышленных целях в целях микоремедиации . Вешенками обрабатывали почву, загрязненную дизельным топливом. Гриб смог преобразовать 95% масла в нетоксичные соединения. [16] P. ostreatus также способен размножаться на оксобиоразлагаемых пластиковых пакетах и разлагать их; [17] это также может способствовать разложению зеленого полиэтилена . [18]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Куммер, П. (1871). Путеводитель по грибной науке (1-е изд.).
- ^ Jump up to: а б с д и Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (2014). «Вешенка» . В Джейне, Том (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 . ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Jump up to: а б Миллер-младший, Орсон К .; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuide . п. 142. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ Бельтран-Гарсия, Мигель Дж.; Эстаррон-Эспиноза, Мирна; Огура, Тэцуя (1997). «Летучие соединения, выделяемые вешенкой (Pleurotus ostreatus), и их антибактериальная активность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 45 (10): 4049. doi : 10.1021/jf960876i .
- ^ Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 132–3. ISBN 978-0-520-95360-4 . OCLC 797915861 .
- ^ Холл, Ян Р. (апрель 2010 г.). «Выращивание грибов: коммерческая реальность» (PDF) . Образ жизни фермера : 42–45 . Проверено 26 января 2012 г.
- ^ Труделл, С.; Аммирати, Дж. (2009). Грибы Тихоокеанского Северо-Запада . Полевые руководства по прессам для древесины. Портленд, Орегон: Timber Press. п. 134 . ISBN 978-0-88192-935-5 .
- ^ Филлипс, Роджер (2006). Грибы . п. 266. ИСБН 0-330-44237-6 .
- ^ де Ассунсао, Лаэлия Соарес; да Луз, Хосе Мария Родригес; да Силва, Марлиан де Кассия Соарес; Виейра, Патрисия Апаресида Фонтес; Баццолли, Дениз Мара Соарес; Ванетти, Мария Кристина Дантас; Касуя, Мария Катарина Мегуми (2012). «Обогащение грибов: интересная стратегия приобретения лития» . Пищевая химия . 134 (2). Эльзевир Б.В.: 1123–7. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.03.044 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 23107736 .
- ^ Jump up to: а б Ли, Чинг-Хан; Чанг, Хань-Вэнь; Ян, Цзин-Тин; Вали, Нияз; Ши, Цзюн-Цзе; Сюэ, Йен-Пин (02 марта 2020 г.). «Сенсорные реснички как ахиллесова пята нематод при нападении плотоядных грибов» . Труды Национальной академии наук . 117 (11): 6014–22. Бибкод : 2020PNAS..117.6014L . дои : 10.1073/pnas.1918473117 . ПМК 7084146 . ПМИД 32123065 .
- ^ Эгер Г., Иден Г., Виссиг Э. (июль 1976 г.). «Pleurotus Ostreatus - селекционный потенциал нового культивируемого гриба». Теория приложений и генетики . 47 (4): 155–63. дои : 10.1007/BF00278373 . ПМИД 24414617 .
- ^ «Рецепты словацких вешенок» . Рингир Аксель Спрингер СК . Проверено 21 июля 2015 г.
- ^ «Как приготовить вешенки? Сколько времени нужно варить или жарить этот вид грибов?» . Рецепты.пл. 15 ноября 2021 г. Проверено 19 января 2024 г.
Они вкусны как в вареном, так и в жареном виде. Их можно добавлять в супы и тушеные блюда или превратить в вегетарианские котлеты с хрустящей панировкой.
- ^ «Как собирать вешенки?» . Лесная дикая природа. 16 августа 2022 г. Проверено 16 августа 2022 г.
- ^ Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . п. 30. ISBN 978-0-520-95360-4 . OCLC 797915861 .
- ^ Роудс, Кристофер Дж. (январь 2014 г.). «Микомедиация (биоремедиация грибами) – выращивание грибов для очистки земли» . Химический вид и биодоступность . 26 (3): 196–8. дои : 10.3184/095422914X14047407349335 . ISSN 0954-2299 . S2CID 97081821 .
- ^ да Луз Ж.М., Паес С.А., Нуньес М.Д., да Силва Мде К., Касуя М.К. (2013). «Разложение оксобиоразлагаемого пластика Pleurotus ostreatus» . ПЛОС Один . 8 (8): e69386. дои : 10.1371/journal.pone.0069386 . ПМЦ 3744528 . ПМИД 23967057 .
- ^ да Луз Ж.М., Паес С.А., Рибейро К.В., Мендес И.Р., Касуя М.К. (2015). «Разложение зеленого полиэтилена Pleurotus ostreatus» . ПЛОС Один . 10 (6): e0126047. дои : 10.1371/journal.pone.0126047 . ПМЦ 4468114 . ПМИД 26076188 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Линкофф, GH (1981). Полевое руководство Национального общества Одюбона по грибам Северной Америки . Кнопф. ISBN 978-0-394-51992-0 .
- Спар, Д.Л. (2009). Съедобные и лекарственные грибы Новой Англии и Восточной Канады . Североатлантические книги. ISBN 978-1-55643-795-3 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Pleurotus ostreatus, на Викискладе?
- Видеозапись Pleurotus ostreatus
- Mushroom-Collecting.com – Вешенки