Рассеянные локоны
Рассеянные локоны | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Агарикомицеты |
Заказ: | Полипоралес |
Семья: | Спарассидовые |
Род: | Спарассис |
Разновидность: | С. Криспа
|
Биномиальное имя | |
Рассеянные локоны | |
Синонимы | |
|
Рассеянные локоны | |
---|---|
![]() | Гладкий гимений |
![]() | Нет четкой крышки |
![]() | Прикрепление гимения нерегулярно или неприменимо. |
![]() ![]() | Не хватает ножки или голый |
![]() ![]() | Споровый отпечаток белый . сливок |
![]() | Экология сапротрофная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Спарассис хрустящий — вид грибов семейства Спарассисовые . Его иногда называют грибком цветной капусты . [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]S. Crispa растет в виде запутанного шара диаметром до 60 сантиметров (24 дюймов). Доли, на которых находится поверхность, несущая споры, плоские и волнистые, напоминают лапшу лазаньи, от белого до кремово-желтого цвета. В молодости они жесткие и эластичные, но позже становятся мягкими. Они мономитны . [ 2 ] Запах приятный, вкус мякоти мягкий.
Отпечаток спор кремовый, споры гладкие овальной формы размером примерно 5–7 на 3,5–5 мкм. [ 3 ] [ 2 ] Плоть содержит зажимные соединения . [ 4 ]
Похожие виды
[ редактировать ]Менее известный S. brevipes , встречающийся в Европе, отличается менее морщинистыми, зональными складками и отсутствием зажимных соединений. [ 4 ] [ 2 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Этот вид довольно распространен в Великобритании и Европе умеренного пояса (но не в бореальной зоне ). Это гриб бурой гнили , встречающийся у основания стволов хвойных пород , часто сосен , но также елей , кедра , лиственницы и других. [ 4 ] [ 2 ]
Северной Америки На северо-западе Тихоокеанского региона его можно встретить с августа по ноябрь. [ 5 ]
Использование
[ редактировать ]он считается хорошим съедобным грибом . В молодом и свежем виде [ 3 ] хотя мыть сложно. (Рекомендуются зубная щетка и проточная вода.) В одной французской кулинарной книге, в которой приведены четыре рецепта приготовления этого вида, говорится, что личинки и сосновые иголки могут застрять в отверстиях в беспорядочной массе мяса. Спарасси следует бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минут , прежде чем добавлять к остальному блюду. [ 6 ] [ 1 ] Готовить его следует медленно. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Роджер Филлипс (1998). Грибы и другие грибы Великобритании и Европы . Кавай-Плейс, Лондон SW10 9PG: Pan Books. п. 255.
{{cite book}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д Лессё, Х.; Петерсен, Йенс (2019). Грибы умеренной Европы . Издательство Принстонского университета. п. 954. ИСБН 978-0-691-18037-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Марсель Бон (1987). Грибы и поганки Британии и Северо-Западной Европы . Бонд-стрит, 7, Сент-Хельер, Джерси: Domino Books Ltd., с. 308. ИСБН 978-0-340-39935-4 .
{{cite book}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с Джеффри Кибби (2017). Грибы и поганки Британии и Европы Том. 1 . Джеффри Кибби. п. 82. ИСБН 978-0-9572094-2-8 . }
- ^ «Сезонная таблица съедобных грибов» . Грибной клуб Центрального Орегона . Проверено 31 марта 2024 г.
- ^ Фредерик Жоно; Жан-Люк Брилье (1981). Все основы приготовления с грибами (на французском языке). 13, улица дю Брей, Ренн, Франция: Editions Ouest-France. п. 183. ИСБН 2-7373-2275-8 .
{{cite book}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Миллер-младший, Орсон К .; Миллер, Хоуп Х. (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Китай: FalconGuides . п. 438. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Хрустящий спарассис На Викискладе есть