Клубень меланоспорум
Клубень меланоспорум | |
---|---|
Плодовое тело Tuber melanosporum | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Пезизомицеты |
Заказ: | Песисалес |
Семья: | Клубневые |
Род: | Клубень |
Разновидность: | Т. меланоспорум |
Биномиальное имя | |
Клубень меланоспорум Виттад. 1831 г. |
Клубень меланоспорум | |
---|---|
![]() | Глебал гимений |
![]() | Приставка к гимению не применима. |
![]() | Не хватает ножки |
![]() | Экология микоризная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Tuber melanosporum , называемый черным трюфелем, Перигорским трюфелем или французским черным трюфелем . [1] — вид трюфеля, произрастающий в Южной Европе. Это один из самых дорогих съедобных грибов в мире. В 2013 году трюфель стоил от 1000 до 2000 евро за килограмм.
Описание
[ редактировать ]Округлые, темно-коричневые плодовые тела ( аскокарпии ) имеют черно-коричневую кожицу с небольшими пирамидальными выступами. [2] Они имеют сильный ароматный запах и обычно достигают размера до 10 сантиметров (4 дюймов). [3] Некоторые из них могут быть значительно крупнее, например, черный трюфель, найденный в 2012 году в Дордони , массой 1,277 кг (2,82 фунта). [4]
Их мякоть вначале белая, затем темная. Он пронизан белыми жилками, которые с возрастом становятся коричневыми. [5] Споры эллиптической формы, размером около 22–55 . на 20–35 мкм [3] Они темно-коричневые и покрыты большими шипами.
В Северном полушарии плодовые тела развиваются с апреля по июнь, а урожай собирают с ноября по март. [6]
До 2010 года все виды трюфелей считались гомоталличными , то есть способными к половому размножению от одного организма. Последующие исследования показали, что черные трюфели гетероталличны ; т. е. половое размножение требует контакта между мицелиями разных типов спаривания . [7] Если дерево окружают мицелии разных типов спаривания, то со временем один тип становится преобладающим.
Аромат
[ редактировать ]Плодовые тела черного трюфеля источают аромат, напоминающий запах подлеска, клубники, влажной земли или сухофруктов с оттенком какао . Их вкус, который полностью раскрывается после нагревания трюфелей, слегка перечный и горьковатый. [8] При хранении при комнатной температуре ароматические соединения рассеиваются, а хранение при температуре около точки замерзания (0 °C) приводит к усилению синтеза этих соединений. [ нужна ссылка ]
Летучие соединения, которые способствуют аромату и вырабатываются плодовыми телами, включают 2-метил-1-бутанол , изоамиловый спирт , 2-метилбутиральдегид и 3-метилбутиральдегид , а также следы соединений серы. [8] [9] Один из них, диметилсульфид , привлекает трюфельных собак, трюфельных свиней и трюфельных мух к плодовым телам. [10] несколько видов дрожжей выделено Из Tuber melanosporum и Tuber magnatum , вырабатывающих часть ароматических соединений . [11]
Химия
[ редактировать ]Геном . черного трюфеля был опубликован в 2010 году [12] Он содержит 125 миллионов пар оснований , 58% генома состоит из мобильных элементов , а в геноме всего 7500 идентифицированных генов , кодирующих белки . гены, участвующие в разложении клеточных стенок растений и липидов В ходе симбиоза индуцируются . Это указывает на то, что черные трюфели разлагают клеточные стенки растений-хозяев в начале симбиоза.
Трюфели содержат эндоканнабиноид анандамид (АЕА) и основные метаболические ферменты эндоканнабиноидной системы (ЭКС). Содержание AEA увеличивается на поздних стадиях развития трюфелей. Метаболические ферменты AEA и ECS, возможно, возникли раньше, чем рецепторы, связывающие эндоканнабиноиды , и AEA может быть древним аттрактантом для животных, питающихся трюфелями, которые хорошо оснащены рецепторами, связывающими эндоканнабиноиды. [13]
Похожие виды
[ редактировать ]
Черный трюфель морфологически очень похож на менее ценный в коммерческом отношении китайский трюфель ( Tuber indicum ). Чтобы избежать мошенничества или неправильной идентификации в торговле, RFLP, позволяющий различать эти два вида. был разработан генетический тест [14] Внешне их можно отличить по кожице, которая у китайских трюфелей более гладкая, темно-красная или темно-коричневая. Два других подобных вида трюфелей — это летний трюфель ( Tuber aestivum ) и зимний трюфель ( Tuber brumale ), мякоть которых более светлого цвета. [ нужна ссылка ]
Таксономия
[ редактировать ]Итальянский натуралист Карло Виттадини описал черный трюфель в 1831 году.
Экология
[ редактировать ]Развитие и фенология
[ редактировать ]
Черные трюфели растут на глубине от 5 см (2 дюйма) до 50 см (20 дюймов) в виде эктомикоризы , предпочтительно в рыхлой известковой почве. [15] близко к корням своих растений -симбионтов . К ним относятся каменный дуб , французский дуб , орешник , вишня и другие лиственные деревья . [3] Было показано, что симбиоз саженцев каменного дуба и черных трюфелей улучшает фотосинтез и рост корней растения. [16]
Черные трюфели подавляют рост растений вокруг своего симбионта, создавая вокруг себя впечатление выжженной ( брюле ) зоны. Они делают это, паразитируя на корнях других растений, что может привести к некрозу корневой коры и гибели пораженного паразитом растения. [17] Более того, часть аромата, испускаемого трюфелями, может ограничивать рост других растений из-за окислительного стресса . [18]
Воспроизведение
[ редактировать ]кабаны и личинки трюфельной мухи ( Suillia tuberiperda Распространению вида способствуют ), которые поедают плодовые тела, выделяя неперевариваемые споры. Их экскременты, вероятно, также служат оплодотворением спор. Черные трюфели иногда встречаются вместе с зимними трюфелями, что способствует росту черных трюфелей во влажных почвах. [19]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Естественный ареал черного трюфеля включает различные регионы Испании, Франции, Италии и Хорватии. Предположительно, это места, где растения-хозяева нашли убежище во время последнего ледникового периода. [ нужна ссылка ] В этих районах поиск черных трюфелей и их выращивание — традиция, насчитывающая более 200 лет. Трюфели до сих пор собираются вручную традиционным способом на больших площадях естественных лесов. Например, графство Альто-Маэстрасго (провинция Кастельон, Испания) имеет идеальную почву с подходящими условиями для выращивания трюфелей. Альбокассер, Ацанета, Кулла и Морелла — это лишь некоторые из деревень в этом регионе, где можно найти черные трюфели в больших количествах. [20]
Изменение климата все больше влияет на эту форму воспоминаний, и с 2010 года произошло значительное снижение продуктивности естественных лесов.
Выращивание
[ редактировать ]Чтобы улучшить производство, плантаторы должны обеспечить, чтобы соседние деревья содержали мицелий разных типов спаривания, например, путем прививки новых саженцев мицелием определенного типа.
Посевные площади становятся все более популярными, и в центральной Испании под выращивание трюфелей отведено несколько тысяч гектаров (Мекка черного трюфеля находится в Саррионе, провинция Теруэль, в регионе Арагон). Некоторые эксперименты также были проведены на выжженных территориях с многообещающими результатами, поскольку по закону нет необходимости требовать изменения землепользования при посадке трюфелей, поскольку их можно рассматривать (ЕС-28) как лесные угодья. [21]
Черные трюфели теперь выращивают также в Австралии, Новой Зеландии, Чили, [22] Северная Америка, Аргентина, Южная Африка, [15] [23] и Уэльс. [24] Выращивание включает в себя посадку, например, деревьев орешника, корни которых инокулированы трюфельным мицелием. Первые плодовые тела можно собирать примерно через 4–10 лет после посадки деревьев. [25]
На долю Франции приходится около 45% мирового производства черных трюфелей, на Испанию — 35% и на Италию — 20%. Меньшие количества производятся в США, Южной Африке, Словении, Хорватии и австралийских штатах Тасмания и Западная Австралия. В 2005 году черные трюфели были найдены в Сербии . [26] Около 80% французского производства приходится на юго-восток Франции: Верхний Прованс ( департамент Воклюз ) и и Верхнего Прованса ), часть Дофине ( департамент Дром ) часть Лангедока ( департамент Гар Альпы . Около 20% продукции приходится на юго-запад Франции: Керси ( департамент Ло ) и Перигор . Самый большой рынок трюфелей во Франции (а, возможно, и в мире) находится в Ришеранш в Воклюзе. Самый большой рынок трюфелей на юго-западе Франции находится в Лальбенке в Керси . Эти рынки наиболее загружены в январе, когда черные трюфели обладают самым сильным ароматом. [ нужна ссылка ]
В XXI веке производство значительно сократилось, упав примерно до 20 метрических тонн в год, а в лучшие годы достигало пика около 46 тонн. Для сравнения, в 1937 году Франция произвела около 1000 тонн черных трюфелей.
В следующей таблице показано производство T. melanosporum в ЕС в Испании, Франции и Италии. Данные о производстве представлены в метрических тоннах, а вес страны в процентах и предоставлены Groupe Européen Truffe et Trufficultural, ассоциацией ведущих европейских производителей.
Годы | Испания | Франция | Италия | Евросоюз | % среднего года | Испания против ЕС | Франция против ЕС | Италия против ЕС |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1990/1991 | 30 | 17 | 5 | 52 | 83 | 58 | 33 | 10 |
1991/1992 | 10 | 20 | 5 | 35 | 56 | 29 | 57 | 14 |
1992/1993 | 23 | 31 | 3 | 57 | 90 | 40 | 54 | 5 |
1993/1994 | 9 | 22 | 2 | 33 | 52 | 27 | 67 | 6 |
1994/1995 | 4 | 12 | 30 | 46 | 73 | 9 | 26 | 65 |
1995/1996 | 20 | 19 | 25 | 64 | 102 | 31 | 30 | 39 |
1996/1997 | 25 | 50 | 20 | 95 | 151 | 26 | 53 | 21 |
1997/1998 | 80 | 30 | 24 | 134 | 213 | 60 | 22 | 18 |
1998/1999 | 7 | 14 | 4 | 25 | 40 | 28 | 56 | 16 |
1999/2000 | 35 | 40 | 10 | 85 | 135 | 41 | 47 | 12 |
2000/2001 | 6 | 35 | 4 | 45 | 71 | 13 | 78 | 9 |
2001/2002 | 20 | 15 | 5 | 40 | 63 | 50 | 38 | 13 |
2002/2003 | 40 | 35 | 20 | 95 | 151 | 42 | 37 | 21 |
2003/2004 | 7 | 9 | 6 | 22 | 35 | 32 | 41 | 27 |
2004/2005 | 22 | 27 | 10 | 59 | 94 | 37 | 46 | 17 |
2005/2006 | 14 | 15 | 8 | 37 | 59 | 38 | 41 | 22 |
2006/2007 | 20 | 28 | 10 | 58 | 92 | 34 | 48 | 17 |
2007/2008 | 25 | 26 | 8 | 59 | 94 | 42 | 44 | 14 |
2008/2009 | 14 | 58 | 20 | 92 | 146 | 15 | 63 | 22 |
2009/2010 | 9 | 32 | 8 | 49 | 78 | 18 | 65 | 16 |
2010/2011 | 18 | 37,2 | 12 | 67,2 | 107 | 27 | 55 | 18 |
2011/2012 | 14,5 | 42,3 | 8 | 64,8 | 103 | 22 | 65 | 12 |
2012/2013 | 15 | 38,2 | 20 | 73,2 | 116 | 20 | 52 | 27 |
2013/2014 | 45 | 50 | 30 | 125 | 198 | 36 | 40 | 24 |
Как показывают данные, Франция была ведущим производителем черных трюфелей за последние полтора десятилетия, но ей быстро бросила вызов Испания, регионы которой воспользовались финансируемой ЕС Программой развития сельских районов для субсидирования культивируемых плантаций. [27] Это особенно заметно в Теруэль провинции региона Арагон , где черный трюфель представляет собой первый и основной вид экономической деятельности (с точки зрения ВВП и занятости), особенно с 2010-2011 годов, когда в рамках последней Программы развития сельских районов 2000-2006 годов было открыто множество плантаций. в фазу производства. [28]
Использование
[ редактировать ]При цене от 1000 до 2000 евро за килограмм черные трюфели являются вторыми по дороговизне после белых трюфелей и одним из самых востребованных съедобных грибов в мире. [6]
В кулинарии черные трюфели используются для улучшения вкуса мяса, рыбы, супов, сыров, ризотто . В отличие от белых трюфелей, аромат черных трюфелей при нагревании не ослабевает, а становится более интенсивным. [29] Чаще всего их нарезают на блюдо или поверх него в сыром виде или заправляют высококачественным оливковым или сливочным маслом. [30]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ В популярной литературе есть несколько распространенных названий этого вида. Например, в Полевом справочнике по североамериканским трюфелям (Trappe, Evans & Trappe, 2007) он называется «французским черным»; Укрощение трюфеля (Холл, Браун, Замбонелли, 2007) называет его «черным трюфелем Перигора» (но в указателе он указан под научным названием); В «Книге грибов» (Робертс и Эванс, 2011) его называют «черным трюфелем»; а европейский полевой справочник «Грибы» (Laessoe & Lincoff, 2002) называет его просто «перигорским трюфелем».
- ^ Герхардт, Эвальд (2011). Большой путеводитель по грибам BLV для путешествий . Мюнхен. п. 662. ИСБН 978-3-8354-0644-5 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Ло, Ханс Э. (2010). Большой путеводитель по космическим грибам. Все съедобные грибы со своими ядовитыми аналогами . Штутгарт: Космос. п. 688. ИСБН 978-3-440-12408-6 .
- ^ «1,3-килограммовый трюфель найден в Дордони» . ОРФ . 15 января 2012 года . Проверено 27 июля 2013 г.
- ^ Четто, Бруно (1988). Тойблинге, Мильхлинге, Бовисте, Морельс, Бехерлинге и т. д. Энциклопедия грибов. Том 4. Мюнхен: BLV. п. 477. ИСБН 978-3-405-13477-8 .
- ^ Jump up to: а б «Черные трюфели» . Huettenhilfe.de . Проверено 27 июля 2013 г.
- ^ Андреа Рубини; Беатрис Бельфиори; Клаудия Риччони; Серджио Арчиони; Фрэнсис Мартин; Франческо Паолокчи (2011), «Tuber melanosporum: распределение типов спаривания в естественной плантации и динамика штаммов различных типов спаривания на корнях инокулированных в питомниках растений-хозяев», New Phytologies (на немецком языке), vol. 189, нет. 3, стр. 723–735, doi : 10.1111/j.1469-8137.2010.03493.x , PMID 20964691
- ^ Jump up to: а б Франко Беллезия; Адриано Пинетти; Альберто Бьянки; Бруно Тириллини (1998), «Летучие органические соединения черного трюфеля (Tuber melanosporum Vitt.) из Средней Италии», Журнал вкуса и аромата (на немецком языке), том. 13, нет. 1, стр. 56–58, doi : 10.1002/(SICI)1099-1026(199801/02)13:1<56::AID-FFJ692>3.0.CO;2-X
- ^ Лора Каллер; Винсент Феррейра; Покупатели Шеврет; Мэри Э. Вентурини; Ханна К. Санчес-Химено; Доминго Бланко (2010), «Характеристика ароматических активных соединений в черных трюфелях (Tuber melanosporum) и летних трюфелях (Tuber aestivum) методом газовой хроматографии-ольфактометрии», Food Chemistry (на немецком языке), vol. 122, нет. 1, стр. 300–306, номер документа : 10.1016/j.foodchem.2010.02.024.
- ^ Т. Талу; А. Гасет; М. Дельмас; М. Кулифай; К. Монтант (1990), «Диметилсульфид: секрет охоты животными на черные трюфели?», Mycological Research (на немецком языке), vol. 94, нет. 2, стр. 277–278, doi : 10.1016/S0953-7562(09)80630-8.
- ^ Пьетро Буззини иа (2005), «Продуцирование летучих органических соединений (ЛОС) дрожжами, выделенными из аскокарпов черных (Tuber melanosporum Vitt.) и белых (Tuber magnatum Pico) трюфелей», Archives of Microbiology (на немецком языке), vol. 184, нет. 3, стр. 187–193, Bibcode : 2005ArMic.184..187B , doi : 10.1007/s00203-005-0043-y , PMID 16187098 , S2CID 9395930
- ^ Фрэнсис Мартин ua (2010), «Геном черного трюфеля Перигора раскрывает эволюционное происхождение и механизмы симбиоза», Nature (на немецком языке), vol. 464, нет. 7291, стр. 1033–1038, Bibcode : 2010Natur.464.1033M , doi : 10.1038/nature08867 , hdl : 2318/100278 , PMID 20348908
- ^ Пачони, Джованни; Рапино, Чинция; Зариви, Освальдо; Фалькони, Анастасия; Леонарди, Марко; Баттиста, Наталья; Колафарина, Сабрина; Серджи, Мануэль; Бонфигли, Антонелла (1 февраля 2015 г.). «Трюфели содержат эндоканнабиноидные метаболические ферменты и анандамид». Фитохимия . 110 : 104–110. Бибкод : 2015PChem.110..104P . doi : 10.1016/j.phytochem.2014.11.012 . ПМИД 25433633 .
- ^ Франческо Паолокчи; Андреа Рубини; Бруно Гранетти; Серджио Арчиони (1997), «Типирование видов Tuber melanosporum и китайского черного трюфеля с помощью молекулярных маркеров», FEMS Microbiology Letters (на немецком языке), vol. 153, нет. 2, стр. 255–260, doi : 10.1111/j.1574-6968.1997.tb12582.x , PMID 9271850
- ^ Jump up to: а б СС Линде; Х. Селмес (2012), «Генетическое разнообразие и распределение типов спаривания Tuber melanosporum и их значение для выращивания трюфелей в искусственно высаженных трюфелях в Австралии», Applied and Environmental Microbiology (на немецком языке), vol. 78, нет. 18, стр. 6534–6539, Bibcode : 2012ApEnM..78.6534L , doi : 10.1128/AEM.01558-12 , PMC 3426713 , PMID 22773652
- ^ Андреа Нардиния; Себастьяно Саллео; Мелвин Т. Тайри; Морено Вертовец (2000), «Влияние эктомикоризы, образованной Tuber melanosporum Vitt., на гидравлическую проводимость и водные отношения сеянцев Quercus ilex L.» (PDF) , Annals of Forest Science (на немецком языке), vol. 57, нет. 4, стр. 305–312, Бибкод : 2000AnFSc..57..305N , doi : 10.1051/forest:2000121
- ^ И. Платтнер; И. Р. Холл (1995), «Паразитизм микоризного гриба Tuber melanosporum на растениях, не являющихся хозяевами», Mycological Research (на немецком языке), vol. 99, нет. 11, стр. 1367–1370, номер документа : 10.1016/S0953-7562(09)81223-9.
- ^ Ричард Спливалло; Мара Новеро; Чинция М. Бертеа; Симоне Босси; Паола Бонфанте (2007), «Летучие вещества трюфеля подавляют рост и вызывают окислительный взрыв у Arabidopsis thaliana», The New Phytologies (на немецком языке), vol. 175, нет. 3, стр. 417–424, doi : 10.1111/j.1469-8137.2007.02141.x , PMID 17635217
- ^ М. Мамун; JM Olivier (1993), "Конкуренция между Tuber melanosporum и другими эктомикоризными грибами при двух режимах орошения", Plant and Soil (на немецком языке), vol. 149, нет. 2, стр. 211–218, Bibcode : 1993PlSoi.149..211M , doi : 10.1007/BF00016611 , S2CID 39143446
- ^ «Рецепты испанских трюфелей: медленная еда и сезон трюфелей в Испании» . Медленная жизнь Средиземноморья . 9 февраля 2017 года . Проверено 13 июня 2017 г.
- ^ Мартинес де Арагон, Хуан; Фишер, Кристина; Бонет, Хосе-Антонио; Оливера, Антони; Олиах, Дэниел; Колинас, Карлос (2012). «Экономически выгодное восстановление после пожара с помощью плантаций, производящих черный трюфель (Tuber melanosporum)». Нью Форест . 43 (5–6): 615–630. дои : 10.1007/s11056-012-9316-x . S2CID 17598889 .
- ^ «Первый экспорт чилийских трюфелей запланирован на 2013 год» . Архивировано из оригинала 5 января 2015 года . Проверено 4 января 2015 г.
- ^ Питерс, Челси (16 июня 2016 г.). «Кокстадский фермер нашел первый в сезоне черный трюфель» . Свидетель . ЮАР. Архивировано из оригинала 2 сентября 2021 года.
- ^ Томас, Пол; Бюнтген, Ульф (2017). «Первый урожай черного трюфеля Перигор в Великобритании в результате изменения климата» . Климатические исследования . 74 (1): 67–70. Бибкод : 2017ClRes..74...67T . дои : 10.3354/cr01494 . JSTOR 26394476 . S2CID 135270279 . Архивировано из оригинала 2 сентября 2021 года.
- ^ мадримасд. «Новая технология выращивания черных трюфелей» . ScienceDaily, 23 октября 2012 г. Интернет. 5 августа 2013 г. Архивировано 2 сентября 2021 г. на archive.today .
- ^ «КУРИР» . Архива.kurir-info.rs . Проверено 16 июня 2012 г.
- ^ Бонет, Хосе-Антонио; Фишер, Кристина; Колинас, Карлос (2006). «Выращивание черного трюфеля для содействия лесовосстановлению и стабильности землепользования» . Агрономия для устойчивого развития . 26 (1): 69–76. дои : 10.1051/агро:2005059 . hdl : 10459.1/30348 .
- ^ Бонет, Хосе-Антонио; Олиах, Дэниел; Фишер, Кристина; Мартинес де Арагон, Хуан; Колинас, Карлос (2009). «Методы выращивания черного трюфеля, самого прибыльного недревесного лесного продукта Средиземноморья; современный обзор». Моделирование, оценка и управление лесными экосистемами Средиземноморья для производства недревесных товаров и услуг (57): 57–71.
- ^ Йохим, Тобиас. «Трюфель» . Gourmetglobe.de . Проверено 27 июля 2013 г.
- ^ Тита, Николо. «Руководство по свежим трюфелям – Как использовать свежие трюфели» , 7 ноября 2018 г. Проверено 27 января 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Tuber melanosporum. Викискладе есть