Отравление фузариозом
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2017 г. ) |
Отравление фузариозом | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Сордариомицеты |
Заказ: | Гипокреалес |
Семья: | нектриевые |
Род: | Фузариоз |
Разновидность: | Ф. отравлен |
Биномиальное имя | |
Отравление фузариозом Ниренберг |
Внешний образ | |
---|---|
![]() |
Fusarium venenatum — микрогриб рода Fusarium , обладающий высоким содержанием белка . Один из его штаммов используется в коммерческих целях для производства одноклеточного белка микопротеина Quorn .
Fusarium venenatum был обнаружен растущим в почве в Бакингемшире в Великобритании . [1] в 1967 году ICI в рамках усилий 1960-х годов по поиску альтернативных источников пищи для восполнения дефицита белка, вызванного ростом населения мира . [2] Первоначально он был ошибочно идентифицирован как Fusarium graminearum . [3]
Штамм Fusarium venatum A3/5 (IMI 145425, ATCC PTA-2684 [4] ) был коммерчески разработан совместным предприятием ICI и Rank Hovis McDougall для получения микопротеина, используемого в пищу. [1] Потому что гифы гриба по длине и ширине схожи с мышечными волокнами животных. [1] микопротеин используется в качестве альтернативы мясу и продается как Quorn . [2] Он также подходит в качестве заменителя жира в молочных продуктах и заменителя хлопьев в сухих завтраках и закусках. [1]
Коммерческое производство
[ редактировать ]Fusarium venenatum, предназначенный для использования в продуктах Quorn, выращивается в аэробных условиях в культуральных сосудах с помощью так называемого «процесса Quorn». Сосуды состоят из двух вертикальных цилиндров высотой около 50 метров (160 футов), соединенных друг с другом сверху и снизу так, чтобы образовывать непрерывную петлю объемом около 150 кубических метров (5300 куб футов). Порты на сосуде позволяют добавлять и удалять различные ингредиенты. Культуральный бульон на 95% состоит из глюкозы , полученной в результате предварительного переваривания кукурузного крахмала . калия , магния и фосфата добавляются источники В качестве необходимых минеральных микроэлементов . И они, и глюкоза стерилизуются перед использованием. Дополнительный питательный бульон можно вводить в основание сосуда по мере удаления материала. Бульон поддерживают при pH 6 и температуре 28–30 °C, биомассы плотности 15 граммов на литр; что соответствует общей биомассе судна 2250 кг.
По мере роста культуры выделяется углекислый газ , который высвобождается через вентиляционное отверстие в верхней части петли. Теплообменник , расположенный в союзе между башнями у их основания, позволяет отводить избыточное тепло , выделяемое культурой. имеется барботажная балка В одной башне рядом с основанием башни воздух и аммиак , через которую впрыскиваются для обеспечения кислородом и азотом, необходимыми для дыхания и производства белка . Это барботажное действие заставляет пару башен функционировать как культурный сосуд, поднимаемый по воздуху . Бульон постоянно циркулирует между двумя башнями; когда он поднимается вверх с помощью барботера в одной башне, он падает в противоположную башню. Такой метод перемешивания (или циркуляции) может быть предпочтителен для биологических культур , поскольку он с меньшей вероятностью приведет к повреждению клеточных мембран в результате механического сжатия или истирания . Более плотная культура Fusarium venenatum попадает на основание петли, откуда ее удаляют и пастеризуют . используется фильтрация Для сбора Fusarium venenatum , которую затем сушат перед смешиванием со связующим веществом. Большинство продуктов Quorn связаны регидратированными яичный белок , что делает их непригодными для веганской диеты .
В полных сосудах содержится 230 тонн бульона, поскольку глюкоза плотнее воды. В час удаляется 30 тонн культурального бульона. Плотность культуры в бульоне при фильтрации варьируется от 1,5% (стандартная плотность культуры в сосуде) до 25–30% мас./об., что соответствует стандартной производительности 292 килограммов гидратированной воды в час или 7 метрических тонн гидратированной воды за 24 часа. цикл. Это дает степень разбавления сосуда примерно 13% по массе в час; количество бульона и культуральной массы, удаляемых и затем восстанавливаемых за час, по отношению к общей массе в сосуде. Сухая масса содержит 25% клеточной стенки, 48% белка, 12% растворимых углеводов и 12% жира . Общее содержание белка колеблется в пределах 43-85%. Аллергические реакции на продукцию Quorn обычно вызваны аллергией на содержащийся в ней микопротеин – грибковый белок, полученный из гриба Fusarium venenatum. [5]
Регулирование
[ редактировать ]В Соединенном Королевстве Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия разрешило продажу микопротеина в качестве продукта питания в 1985 году. [1] [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «УВЕДОМЛЕНИЕ GRAS о МИКОПРОТЕИНЕ, представленное Marlow FoodsLtd 30 ноября 2001 г.] по состоянию на 27 июня 2011 г.» (PDF) . FDA.gov .
- ^ Jump up to: а б От чашки Петри к тарелке: грибы стоимостью 172 миллиона фунтов стерлингов. The Independent опубликовала 7 июня 2005 г., по состоянию на 27 июня 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Вибе, М. (2002). «Микопротеин Fusarium venenatum: хорошо зарекомендовавший себя продукт для потребления человеком» . Прикладная микробиология и биотехнология . 58 (4): 421–427. дои : 10.1007/s00253-002-0931-x . ПМИД 11954786 .
- ^ «Из чего сделан кворн?» . Метро . 04.03.2018 . Проверено 26 февраля 2020 г.
- ^ https://www.anaphylaxis.org.uk/wp-content/uploads/2022/06/Quorn-Factsheet.pdf .