Куорн
![]() | |
![]() Куорн Кордон Блю | |
Тип компании | Частный |
---|---|
Промышленность | Еда |
Основан | 1985 год |
Основатель | Marlow Foods Ltd (СП между RHM и ICI ) |
Штаб-квартира | Стоксли , Северный Йоркшир , |
Обслуживаемая территория | Глобальный |
Продукты | Альтернативы мясу |
Владелец | Всемирная корпорация Nissin (2015 – настоящее время) |
Веб-сайт | кворн |
Quorn — бренд продуктов- заменителей мяса . Quorn создан в Великобритании и продается в основном в Европе, но доступен в 11 странах. Бренд принадлежит материнской компании Monde Nissin . [1]
Куорн продается как кулинарный ингредиент и как заменитель мяса, используемый в различных расфасованных блюдах .
Хотя все продукты Quorn предлагают вегетарианские варианты, не все предлагают веганские варианты. [2] Все продукты Quorn содержат в качестве ингредиента микопротеин , полученный из гриба Fusarium venenatum . [3] В большинстве продуктов Quorn культура гриба высушивается и смешивается с яичным белком , который действует как связующее, а затем корректируется по текстуре и прессуется в различные формы. В веганской рецептуре используется картофельный белок. в качестве связующего вместо яичного белка [4]
История
[ редактировать ]Quorn был запущен в 1985 году компанией Marlow Foods, совместным предприятием Rank Hovis McDougall (RHM) и Imperial Chemical Industries (ICI). [5]
Микробная биомасса коммерчески производится в виде одноклеточного белка (SCP) для продуктов питания человека или корма для животных, а также в виде жизнеспособных дрожжевых клеток для хлебопекарной промышленности. Промышленное производство пекарских дрожжей началось в начале 1900-х годов, а дрожжевая биомасса использовалась в качестве пищи в Германии во время Первой мировой войны . Разработка крупномасштабных процессов производства микробной биомассы как источника коммерческого белка началась всерьез в конце 1960-х годов.
Некоторые из исследованных процессов не были реализованы из-за политических и экономических проблем, но создание процесса ICI Pruteen для производства бактериальных SCP для кормов для животных стало важной вехой в развитии ферментационной промышленности. [6] В этом процессе использовалось непрерывное культивирование в больших масштабах на площади 1500 м2. 3 (53 000 куб. футов). Экономика производства SCP в качестве корма для животных была незначительной, что в конечном итоге привело к прекращению процесса Прутина.
Технический опыт, полученный в результате процесса Прутин, помог ICI в сотрудничестве с компанией Rank Hovis McDougall над процессом производства грибковой биомассы для питания человека. Был разработан процесс непрерывной ферментации для производства биомассы Fusarium venenatum (продаваемой под торговой маркой Quorn) с использованием 40-метровой 3 Эрлифтный ферментер (1400 куб. футов). [7] [8]
В 1960-е годы прогнозировалось, что к 1980-м годам возникнет нехватка продуктов, богатых белком. [9] [10]
Нитчатый гриб Fusarium venenatum был обнаружен в образце почвы в 1967 году. [11] В 1985 году RHM получила разрешение на продажу микопротеина для потребления человеком после десятилетней программы оценки. [12] [13]
История розничной торговли
[ редактировать ]Бренд Quorn впервые появился на рынке в 1985 году компанией Marlow Foods (названной в честь штаб-квартиры Rank Hovis McDougall в Марлоу, Бакингемшир ), совместным предприятием RHM и Imperial Chemical Industries (ICI), которое предоставило ферментер, оставшийся вакантным из-за заброшенного одноклеточного корма. программа. [14] Оба партнера инвестировали в патенты на выращивание и обработку гриба, а также в другую интеллектуальную собственность бренда. [ нужна ссылка ] Название продукта взято из торговой марки, принадлежащей RHM. Этот товарный знак ранее использовался для ряда пакетов с продуктами быстрого приготовления, названных в честь охоты на Куорна , которая, в свою очередь, происходит от деревни Куорн в Лестершире . [15] [16]
Quorn поступил в продажу в Великобритании в 1993 году, в других частях Европы он был представлен в 1990-х годах, а в Северной Америке — в 2002 году. [17]
Маркетинг
[ редактировать ]В первоначальной рекламной кампании Quorn участвовали спортивные деятели, в том числе футболист Райан Гиггз , в регби игрок Уилл Карлинг и олимпийская бегунья Салли Ганнелл . В 2013 году компания назначила Мо Фараха своим послом в сфере маркетинга фитнеса. [18] [19] [20]

Продукты
[ редактировать ]Куорн продается в готовых к приготовлению формах, например кубиками и в форме, напоминающей фарш . Позже компания представила ряд охлажденных вегетарианских блюд, включая пиццу, лазанью, творожный пирог и продукты, напоминающие нарезанное мясо, хот-доги и гамбургеры. [21] К 2005 году Quorn занимала около 60% рынка продуктов питания, заменителей мяса в Великобритании, с годовым объемом продаж около 95 миллионов фунтов стерлингов. [10] [22] К 2006 году он был доступен в магазинах Великобритании; Европа (Бельгия, Дания, Ирландия, Нидерланды, Швеция и Швейцария); и Северная Америка (Канада и США). С июня 2010 года он доступен в Австралии. [23] [24] В мае 2012 года Quorn Foods открыла немецкий веб-сайт quorn.de, чтобы перезапустить Quorn в Германии.
После того, как производитель перешел на использование яиц от кур на свободном выгуле в качестве ингредиента , Вегетарианское общество дало продукту знак одобрения. [25]
В 2004 году McDonald's представил бургер под торговой маркой Quorn, отмеченный печатью одобрения Вегетарианского общества. [26] [27] Однако с 2009 года гамбургеры Quorn больше не продавались ни в одном ресторане McDonald's в Великобритании, а McPlant готовился с использованием Beyond Meat . В 2011 году компания Quorn Foods выпустила на рынок США веганский бургер, в котором в качестве связующего вещества использовался картофельный белок вместо яичного белка, чтобы придать ему веганский статус. [28] Согласно веб-сайту Quorn, к 2020 году на рынках США был доступен ряд товаров Quorn, многие из которых являются веганскими. У них также есть варианты без глютена.
По состоянию на 2014 год сообщалось, что большинство потребителей Quorn — мясоеды, а не вегетарианцы . [29] Рынок продукции Quorn растет во всем мире, и компания ожидает дальнейшего роста. [30] [31]
История владения
[ редактировать ]Первоначально задуманная в 1985 году и принадлежавшая Marlow Foods, совместному предприятию Rank Hovis McDougall (RHM) и Imperial Chemical Industries (ICI), RHM вышла из бизнеса в 1990 году, продав свои акции ICI. Когда в 1993 году ICI выделила свои подразделения биологических продуктов из основного химического бизнеса, Marlow Foods стала частью недавно сформированной группы Zeneca , позже AstraZeneca .
В 2003 году AstraZeneca продала Marlow Foods, включая бизнес Quorn, а также связанные с ним товарные знаки и патенты, компании Montagu Private Equity за 72 миллиона фунтов стерлингов. Монтегю продал бизнес Premier Foods в 2005 году за 172 миллиона фунтов стерлингов. [22]
В 2011 году Premier Foods продала Quorn компаниям Expont Private Equity и Intermediate Capital Group за 205 миллионов фунтов стерлингов . [32] [33] В 2015 году владельцы выставили компанию на продажу через бизнес-аукцион. Привлекая участников торгов, включая Danone , Kerry Group , McCain Foods и Nomad Foods , он был продан Monde Nissin Corporation со штаб-квартирой на Филиппинах за 550 миллионов фунтов стерлингов (831 миллион долларов). [34] [35]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 384 кДж (92 ккал) |
2,3 г | |
Сахара | 0,1 г |
Пищевые волокна | 7,5 г |
1,7 г | |
Насыщенный | 0,5 г |
13 г | |
Триптофан | 0,18 г |
Треонин | 0,61 г |
изолейцин | 0,57 г |
Лейцин | 0,95 г |
Лизин | 0,91 г |
Метионин | 0,23 г |
Фенилаланин | 0,54 г |
Валин | 0,60 г |
Гистидин | 0,39 г |
Минералы | Количество %ДВ † |
Натрий | 6% 140 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [38] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [39] |
Производство
[ редактировать ]
Куорн изготовлен из почвенной плесени Fusarium venenatum, штамма PTA-2684 (ранее ошибочно идентифицированной как паразитарная плесень Fusarium graminearum). [40] ).Гриб выращивают в постоянно насыщенной кислородом воде в больших стерильных бродильных резервуарах. В качестве питания для гриба добавляют глюкозу и связанный азот, а также витамины и минеральные вещества для повышения пищевой ценности продукта. Полученный микопротеин затем экстрагируют и подвергают термической обработке для удаления избыточного уровня РНК . Предыдущие попытки производить такие ферментированные белковые продукты были сорваны из-за чрезмерного уровня ДНК или РНК; без термической обработки пурины , содержащиеся в нуклеиновых кислотах , метаболизируются в организме человека с образованием мочевой кислоты , что может привести к подагре . [41]
Продукт высушивают и смешивают с яичным белком , который действует как связующее. Затем его текстурируют, придавая ему зернистый характер мяса, и прессуют в фарш, напоминающий говяжий фарш; формы, напоминающие куриные грудки, фрикадельки и жаркое из индейки; или кусочки, напоминающие нарезанную кубиками куриную грудку. В этих формах Куорн имеет разный цвет и мягкий вкус, напоминающий имитацию мясного продукта, и подходит для использования в качестве заменителя мяса во многих блюдах, таких как тушеные блюда и запеканки.
Конечный продукт Quorn отличается высоким содержанием белка и пищевых волокон и низким содержанием насыщенных жиров . Он содержит меньше диетического железа, чем большинство видов мяса, и производители не раскрывают подробной информации о добавках, которые они используют, чтобы придать Куорну сходство с мясом. Куорн считается приемлемым в небольших количествах для детей старше девяти месяцев, но его следует вводить постепенно. Пища с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием энергии лучше подходит для взрослых, чем для детей, а слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм. Прежде чем давать Quorn детям, следует проверить содержание соли, поскольку содержание соли в разных продуктах варьируется. [42] [43]
Утверждается, что углеродный след Quorn Frozen Mince в Великобритании как минимум на 80% меньше, чем у говядины. [44]
Quorn для рынка Великобритании и Европы производится в штаб-квартире Marlow в Стоксли , Северный Йоркшир , и в соседнем Биллингеме в Стоктон-он-Тис . [45]
Споры
[ редактировать ]После дебюта Куорна в США в 2002 году Центр науки в интересах общества (CSPI)оспорил первоначальную маркировку Quorn как продукта «на основе грибов», поскольку Fusarium venenatum не является грибом (скорее, это микрогриб ). [46] Против продажи Quorn выступили Американский институт грибов и его конкурент Gardenburger , которые подали жалобы органам по надзору за рекламой и торговыми стандартами в Европе и США, заявив, что утверждение Quorn о том, что продукт основан на грибах, является обманчивым. [46] [47]
CSPI заявила, что Quorn может вызывать аллергические реакции и его следует удалить из магазинов. В 2003 году CSPI заявила, что от него «тошнит 4,5% едоков». [48] Производитель (Marlow Foods) оспорил эту цифру, заявив, что только 0,0007% (1 из 146 000) страдают от побочных реакций и что используемый им штамм грибка не производит токсинов. [48] Лесли Бончи, профессор диетологии Питтсбургского университета , назвала заявления CSPI «преувеличенными». [49] Венди Прейзер, вице-президент Gardenburger по маркетингу, заявила, что компания опасается, что этикетки Quorn вызовут подозрения в отношении всех продуктов, не содержащих мяса. [50] [49]
Великобритании Управление по рекламным стандартам было обеспокоено тем, что маркетинг Марлоу Quorn как «гриба по происхождению» «вводит потребителей в заблуждение». Компании Marlow Foods было предложено либо удалить заявление, либо изменить его, чтобы определить его грибковое происхождение. [51]
Раньше Quorn использовала яйца в батарейках в некоторых своих производственных процессах, но многие вегетарианцы против этой практики по этическим соображениям. Работая с Вегетарианским обществом, которое изначально не одобряло продукцию Quorn, Марлоу начал постепенно отказываться от яиц в батарейках в 2000 году. [52] а к 2004 году все их британские продукты не содержали яиц-батареек, что заслужило одобрение Вегетарианского общества. [25]
Приступ астмы в 2003 году был связан с Куорном. Тесты показали, что Куорн — единственный продукт, на который у пациента возникла аллергическая реакция. Представитель Агентства по пищевым стандартам заявил, что аллергия не является неожиданностью из-за высокого содержания белка. [53] Бывший директор FSA Джон Белл выступил в защиту Куорна, заявив, что некоторые часто употребляемые продукты и пищевые ингредиенты, такие как соя , имеют гораздо более высокий уровень непереносимости, чем Куорн. Побочные реакции были зарегистрированы у 1 из 146 000 человек, которые ели Quorn, по сравнению с 1 из 35, которые ели моллюсков, и 1 из 350, кто ел сою. [53] [54]
Срок действия патента на микопротеин истек
[ редактировать ]В Европейском Союзе срок действия патентов истекает через 20 лет с даты подачи заявки. С момента подачи первой заявки на патент в 1985 г. [55] Срок действия патентов на микопротеины уже истек в 2010 году во всех странах Европейского Союза. Теперь любой может легально производить микопротеиновые продукты, используя ранее запатентованные процессы, но с использованием других торговых марок, поскольку Marlow Foods сохраняет право собственности на торговую марку Quorn. 14 марта 2011 года генеральный директор Кевин Бреннан заявил в интервью: «Срок действия некоторых патентов, касающихся основной технологии, истек, но в продукте используется своеобразный метод ферментации, и у нас есть более чем 30-летний опыт совершенствования этого метода на месте для производства продукта. лучше и с меньшими затратами. Огромные сопутствующие затраты включают 30 миллионов фунтов стерлингов на бродильную башню и сопутствующее оборудование, поэтому вы не можете просто взглянуть на патент и сказать: «Вот и все». [56]
Веганские продукты
[ редактировать ]В конце 2011 года был выпущен первый веганский продукт Quorn под названием Quorn Vegan Burger. [57] изначально доступен только в США. После высоких продаж продукта и увеличения спроса на рынке Великобритании Quorn начала разработку линейки веганских продуктов для рынка Великобритании, а также сократила использование яиц в целом, используя на 3,5 миллиона яиц меньше с 2010 года. [58] Первая линейка веганского Quorn в Великобритании включала восемь продуктов и была выпущена в октябре 2015 года. [59]
В январе 2019 года Quorn произвела начинку для веганских колбасных рулетов, продаваемых британской сетью пекарен Greggs . [60] Продукт постоянно распродавался, и сеть считала его основным фактором, способствующим увеличению прибыли и рекордной цене акций . [61] [62] В январе 2020 года Греггс выпустил веганскую «запеканку из стейков» на основе Quorn. [63]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Часто задаваемые вопросы о Куорне» . Quorn.co.uk . Архивировано из оригинала 12 апреля 2017 года . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ https://foodmatterslive.com/article/quorn-vegan-Friendly/#:~:text=Sometimes!,not%20suitable%20for%20vegan%20consumption .
- ^ Финниган, TJA (2011) Микопротеин: происхождение, производство и свойства. В Справочнике по пищевым белкам (ред. Г.О. Филипс и П.А. Уильямс), стр. 335–352. Вудхед Паблишинг Лтд.
- ^ «Fusarium venenatum — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы о Quorn: является ли Quorn веганским, не содержит глютена и многое другое» . Куорн . Архивировано из оригинала 29 июля 2015 года . Проверено 31 июля 2015 г.
- ^ Вочорн, Н.; Мэтьюз, Дж. Ф.; Раут, А.Е. (1978). «Глава 15: Одноклеточный белок» . В Пикоке, ФК (ред.). Джилоттс-Хилл: пятьдесят лет сельскохозяйственных исследований, 1928–1978 гг . Imperial Chemical Industries Ltd., стр. 137–144 . ISBN 0901747017 .
- ^ П. Ф. Стэнбери, А. Уитакер и С. Дж. Холл, Принципы технологии ферментации , 2-е изд., Pergamon Press, Оксфорд, 1995.
- ^ Д.Х. Шарп, Производство биопротеинов - критическая оценка , Эллис Хорвуд, Чичестер, 1989, Глава 4, стр. 53.
- ^ «История» . quorn.us . Веб-сайт Quorn USA. Архивировано из оригинала 1 июля 2007 года . Проверено 4 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «От чашки Петри к тарелке: грибы стоимостью 172 миллиона фунтов стерлингов» . Независимый . 7 июня 2005 г. Архивировано из оригинала 6 сентября 2010 г. Проверено 27 июня 2011 г.
- ^ Уорнер, Мелани (3 мая 2005 г.). «Иск оспаривает заменитель мяса» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 19 декабря 2013 года . Проверено 20 мая 2006 г.
- ^ «Уведомления GRAS – Уведомление о микопротеине, представленное Marlow FoodsLtd 30 ноября 2001 г.» (PDF) . FDA.gov . Архивировано (PDF) из оригинала 18 октября 2012 года . Проверено 27 июня 2011 г.
- ^ Вибе, М. (март 2002 г.). «Микопротеин Fusarium venenatum: хорошо зарекомендовавший себя продукт для потребления человеком». Прикладная микробиология и биотехнология . 58 (4): 421–427. дои : 10.1007/s00253-002-0931-x . ПМИД 11954786 . S2CID 206934191 .
- ^ «Знаете ли вы, что Куорн был изобретен на берегу Темзы?» . Лондонист . 28 мая 2018 года . Проверено 26 февраля 2020 г.
- ^ Трегер, Паскаль (13 февраля 2018 г.). «Любопытная история «Кворна» (заменителя мяса)» . WordHistories.net . Проверено 10 января 2024 г.
- ^ «Куорн-заменитель мяса и наша деревня – связь или нет?» . Деревенский музей Куорн . Проверено 10 января 2024 г.
- ^ «Что такое Куорн?» . quorn.us . Куорн США. Архивировано из оригинала 1 июля 2007 года . Проверено 4 июня 2007 г.
- ^ «Quorn подписывает контракт с Мо Фарахом на участие в новой рекламе, привлекательной для любителей фитнеса» . TheGrocer.co.uk . Архивировано из оригинала 24 декабря 2013 года . Проверено 21 декабря 2013 г.
- ^ Стоунз, Майк (7 сентября 2015 г.). «Quorn увеличивает мощности на 50%, чтобы удовлетворить рост продаж в США» . Производство продуктов питания . Архивировано из оригинала 9 сентября 2015 года . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ «Куорн присоединяется к составу Premier за 172 миллиона фунтов стерлингов» . Вечерний стандарт . Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 20 мая 2006 г.
- ^ «Ассортимент продукции Quorn» . Quorn.co.uk . Архивировано из оригинала 30 марта 2013 года . Проверено 26 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Quorn получит более высокий статус, поскольку Premier покупает производителя за 172 миллиона фунтов стерлингов» . Йоркшир Пост . 7 июня 2005 г. Проверено 20 мая 2006 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Группа Quorn в Австралии» . Facebook.com .
- ^ «Запуск Quorn в Австралии» . Центр гурманов . Архивировано из оригинала 4 июля 2017 года . Проверено 17 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Информационный листок о сое и микопротеинах» . vegsoc.org . Вегетарианское общество. Архивировано из оригинала 28 апреля 2006 года . Проверено 20 мая 2006 г.
- ^ «Хронология Куорна» . quorn.co.uk . Куорн Великобритания. Архивировано из оригинала 24 декабря 2005 года . Проверено 20 мая 2006 г.
- ^ «Группа вегетарианцев поддерживает Макдональдс» . Новости BBC онлайн . 1 октября 2004 г. Архивировано из оригинала 7 января 2007 г. Проверено 20 мая 2006 г.
- ^ «Успех COK: Quorn выпускает первый веганский продукт!» . Кок.нет . Сострадание важнее убийства. Архивировано из оригинала 5 октября 2013 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ Райли, Тесс (15 октября 2014 г.). «От веганской говядины до филе без рыбы: заменителей мяса становится все больше» . Хранитель . Архивировано из оригинала 13 февраля 2017 года . Проверено 16 декабря 2016 г. .
- ^ «Куорн процветает по мере роста числа флекситарианцев» . Новости Би-би-си . Архивировано из оригинала 24 января 2018 года . Проверено 21 июля 2018 г. [ устаревший источник ]
- ^ «Революция Куорна: появление ультрапереработанного искусственного мяса» . Хранитель . Архивировано из оригинала 13 февраля 2018 года . Проверено 13 февраля 2018 г. [ устаревший источник ]
- ^ «Новый владелец Quorn видит светлое будущее без мяса» . Производство продуктов питания. 8 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 4 июля 2011 г. . Проверено 27 июня 2011 г.
- ^ Эбрахими, Хелия (25 января 2011 г.). «Premier Foods продает Quorn и Cauldron за 205 миллионов фунтов стерлингов» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 8 октября 2011 года . Проверено 10 октября 2011 г.
Premier Foods [...] продав Quorn и бренд колбас без мяса Cauldron за 205 миллионов фунтов стерлингов. [...] создавая пространство для дуэта прямых инвестиций Expent и Intermediate Capital Group. Цена была примерно такой же, какую Premier заплатил за бренды в 2005 году.
- ^ «Фирма по производству заменителей мяса Quorn Foods продана за 550 миллионов фунтов стерлингов» . Новости Би-би-си . 30 сентября 2015 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2018 г. . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ Армстронг, Эшли (30 сентября 2015 г.). «Кворн сожран филиппинским производителем лапши» . Телеграф . Архивировано из оригинала 25 февраля 2018 года . Проверено 4 июня 2016 г.
- ^ «Quorn™ и микопротеиновое питание» (PDF) . сайт mycoprotein.org. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2014 года . Проверено 12 сентября 2013 г.
- ^ «Вегетарианский фарш Куорн» . quorn.co.uk . Архивировано из оригинала 3 ноября 2023 года . Проверено 10 января 2024 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Гриб месяца Тома Волка за август 2005 г.» . Университет Висконсина-Ла-Кросс. Архивировано из оригинала 7 августа 2011 года . Проверено 6 января 2010 г.
- ^ «Производство продуктов Микопротеина и Кворна» . США: Марлоу Фудс. Архивировано из оригинала 5 апреля 2016 года . Проверено 20 мая 2006 г.
- ^ «Кворн – стоит ли мне это есть? 2013» . Манчестерская конфиденциальность . Архивировано из оригинала 21 февраля 2015 года.
- ^ «Когда я смогу дать Куорн своему ребенку?» . www.nhs.uk. Архивировано из оригинала 21 февраля 2015 года . Проверено 21 февраля 2015 г.
- ^ Сертификация Quorn Frozen Mince от Carbon Trust: «KTP предоставляет Quorn™ сертификацию выбросов углекислого газа» . Архивировано из оригинала 29 июля 2014 года.
- ^ «Местоположение Марлоу Фудс» . Веб-сайт Quorn UK. Архивировано из оригинала 24 августа 2005 года.
- ^ Jump up to: а б « Заменитель мяса Quorn имеет обманчивую маркировку, CSPI сообщает FDA», CSPI, 28.02.2002» . Cspinet.org. 28 февраля 2002 г. Архивировано из оригинала 29 июля 2013 г. Проверено 26 июля 2013 г.
- ^ Джейкобсон, Майкл Ф.; Гуриан-Шерман, Дуг (28 февраля 2002 г.). «Re: Уведомление GRAS № GRN 000091; Петиция о пищевых добавках FAP 6A3930 » (PDF) . ЦСПИ. Архивировано (PDF) из оригинала 13 сентября 2002 г. Проверено 15 ноября 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «4½% британцев сообщают о проблемах после употребления куорна» . Пресс-релиз ЦПИ. 23 сентября 2003 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2006 г. Проверено 20 мая 2006 г.
- ^ Jump up to: а б «Quorn Dogged: ученые называют жалобы правозащитной группы необоснованными» . Сеть «Новая надежда» . 24 апреля 2008 года . Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ Манджу, Фархад (16 апреля 2002 г.). «Спор о грибном кворне» . Проводной . Архивировано из оригинала 1 июля 2012 года . Проверено 28 июня 2012 г.
- ^ «Годовой отчет за 2002 год (PDF, стр. 5)» (PDF) . Управление по стандартам рекламы . Архивировано из оригинала (PDF) 6 апреля 2006 года . Проверено 20 мая 2006 г.
- ^ Тина Фокс; Главный исполнительный директор; Вегетарианское общество. «Продажа символа: схема лицензирования саженцев Вегетарианского общества» . выступление на 36-м Всемирном вегетарианском конгрессе в ноябре 2004 года. Архивировано из оригинала 10 июля 2006 года . Проверено 20 мая 2006 г.
- ^ Jump up to: а б «Куорн связан с приступом астмы» . Новости Би-би-си . Лондон. 30 мая 2003 г. Архивировано из оригинала 1 марта 2009 г. Проверено 10 октября 2011 г.
У пациента, 41-летнего мужчины с длительной историей астмы, развилась тяжелая кожная реакция, включая образование волдырей, и через час после употребления Куорна у него случился приступ астмы. Ученые провели кожные прививки, тесты на пищевые реакции, а также лабораторный анализ, чтобы подтвердить, что спровоцировало аллергическую реакцию. [...] На своем веб-сайте FSA в настоящее время заявляет: «Были некоторые сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, поскольку в нем высокое содержание белка (аллергенами обычно являются белки).
- ^ «FSA поддерживает Quorn» . Нутра ингредиенты. 4 сентября 2002 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2012 г. Проверено 28 июня 2012 г.
- ^ Патент США 4555485 , Роберт А. Марш, «Производство пищевых белковосодержащих веществ», выдан 26 ноября 1985 г., передан компании Rank Hovis Mcdougall, Plc.
- ^ «Премьер-министр не осознавал потенциал Quorn, — говорит генеральный директор» . Foodmanufacture.co.uk. 14 марта 2011 г. Архивировано из оригинала 3 июля 2013 г. Проверено 26 июля 2013 г.
- ^ «Успех COK: Quorn выпускает первый веганский продукт! | Сострадание важнее убийства» . Сострадание важнее убийства. 6 декабря 2011 года. Архивировано из оригинала 5 октября 2013 года . Проверено 26 июля 2013 г.
- ^ Сострадание важнее убийства (29 мая 2012 г.). «Quorn Foods планирует запустить новый веганский вариант в Великобритании | Сострадание важнее убийства» . Кок.нет. Архивировано из оригинала 3 декабря 2012 года . Проверено 26 июля 2013 г.
- ^ «Quorn запускает веганскую линию» . Блог PETA в Великобритании . Октябрь 2015. Архивировано из оригинала 29 мая 2016 года . Проверено 9 июня 2016 г.
- ^ Смитерс, Ребекка (17 мая 2019 г.). «Как Куорн делает начинку для веганских сосисочных рулетов Греггса» . Хранитель . Проверено 21 мая 2019 г.
- ^ Того, Изабель (30 июля 2019 г.). «Эта чрезвычайно популярная веганская колбаса увеличила прибыль британской пекарни Greggs на 58%» . Форбс . Проверено 3 октября 2020 г. .
- ^ Маккормик, Майлз (19 февраля 2019 г.). «Успех веганских колбасных рулетов повышает прогноз прибыли Greggs» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 10 декабря 2022 года . Проверено 3 октября 2020 г. .
- ^ Петтер, Оливия (2 января 2020 г.). «Греггс запускает новую выпечку веганских стейков» . Независимый . Проверено 3 октября 2020 г. .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Официальный сайт
- Центр науки в интересах общества . «Жалобы на Куорн» . Проверено 20 мая 2006 г. - Страница CSPI, посвященная опасениям по поводу Quorn
- Манджу, Фархад (16 апреля 2002 г.). «Спор о грибном кворне» . Проводной . Проверено 20 мая 2006 г. - Репортаж журнала Wired о дебюте Куорна в США.
- Мировые бренды Nissin
- Компании по производству продуктов питания и напитков, основанные в 1985 году.
- Компании, базирующиеся в Северном Йоркшире
- Пищевые бренды Великобритании
- Одноклеточный белок
- Заменители мяса
- Микология
- Запатентованные продукты
- Вегетарианские компании и заведения Великобритании
- Британские компании, основанные в 1985 году.
- Еда и напитки представлены в 1985 году.