Jump to content

Одноклеточный белок

Одноклеточные белки ( SCP ) или микробные белки [1] относятся к съедобным одноклеточным микроорганизмам . Биомасса . или белковый экстракт из чистых или смешанных культур водорослей , дрожжей , грибов или бактерий может использоваться в качестве ингредиента или заменителя продуктов, богатых белком, и подходит для потребления человеком или в качестве корма для животных Промышленное сельское хозяйство отличается большим водным следом . [2] высокое землепользование, [3] уничтожение биоразнообразия, [3] общая деградация окружающей среды [3] и способствует изменению климата за счет выбросов трети всех парниковых газов ; [4] производство SCP не обязательно имеет какой-либо из этих серьезных недостатков. На сегодняшний день SCP обычно выращивается на сельскохозяйственных отходах и, как таковой, унаследовал экологический и водный след промышленного сельского хозяйства. Однако SCP также может производиться совершенно независимо от сельскохозяйственных отходов посредством автотрофного роста. [5] Благодаря высокому разнообразию микробного метаболизма автотрофные SCP обеспечивают несколько различных способов роста, универсальные возможности переработки питательных веществ и существенно повышенную эффективность по сравнению с сельскохозяйственными культурами. [5] Публикация 2021 года показала, что для производства микробного белка с помощью фотоэлектрической энергии можно использовать в 10 раз меньше земли для эквивалентного количества белка по сравнению с выращиванием сои. [1]

Учитывая, что к 2050 году население мира достигнет 9 миллиардов человек, есть убедительные доказательства того, что сельское хозяйство не сможет удовлетворить спрос. [6] и что существует серьезный риск нехватки продовольствия. [7] [8] Автотрофный SCP представляет собой варианты безотказного массового производства продуктов питания, которые могут надежно производить продукты питания даже в суровых климатических условиях. [5]

В 1781 году были налажены процессы приготовления высококонцентрированных форм дрожжей. Исследования технологии одноклеточного белка начались сто лет назад, когда Макс Дельбрюк и его коллеги обнаружили высокую ценность излишков пивных дрожжей в качестве кормовой добавки для животных. [9] Во время Первой и Второй мировых войн дрожжи-SCP широко применялись в Германии для борьбы с нехваткой продовольствия во время войны. Изобретения по производству SCP часто представляли собой вехи в биотехнологии в целом: например, в 1919 году Сак в Дании и Хейдук в Германии изобрели метод под названием «Zulaufverfahren» ( «подпитка» ), при котором сахарный раствор непрерывно подавался в аэрированную суспензию. дрожжей вместо однократного добавления дрожжей в разбавленный раствор сахара ( замес ). [9] В послевоенный период Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в 1960 году подчеркнула проблемы голода и недоедания в мире и представила концепцию дефицита белка, показав, что 25% населения мира страдает от дефицита белка. в их рационе. [9] Высказывались также опасения, что сельскохозяйственное производство не сможет удовлетворить растущие потребности человечества в продовольствии. К середине 60-х годов в разных частях мира производилось почти четверть миллиона тонн пищевых дрожжей, а только в Советском Союзе к 1970 году было произведено около 900 тысяч тонн пищевых и кормовых дрожжей. [9]

В 1960-х годах исследователи из British Petroleum разработали то, что они назвали «процессом получения белков из нефти»: технологию производства одноклеточного белка с помощью дрожжей, питаемых восковыми н-парафинами, побочным продуктом нефтеперерабатывающих заводов. Первоначальную исследовательскую работу провел Альфред Шампанья на нефтеперерабатывающем заводе Лавера компании BP во Франции; небольшой пилотный завод начал работу в марте 1963 года, и было разрешено строительство второго пилотного завода на нефтеперерабатывающем заводе Грейнджмут в Великобритании. [10]

Термин SCP был придуман в 1966 году Кэрроллом Л. Уилсоном из Массачусетского технологического института . [11]

Идея «пищи из нефти» стала довольно популярной к 1970-м годам: в 1976 году Шампанья было удостоено Научной премии ЮНЕСКО . [12] и в ряде стран строятся предприятия по производству парафиновых дрожжей. В основном продукт использовался в качестве корма для птицы и крупного рогатого скота. [13]

Советы ), то есть «белково-витаминный концентрат проявили особый энтузиазм, открыв крупные заводы «БВК» ( белково-витаминный концентрат ») рядом со своими нефтеперерабатывающими заводами в Кстово (1973). [14] [15] [16] и Кириши (1974). [17] К 1989 году в Министерстве микробиологической промышленности СССР было восемь таких заводов. Однако из-за опасений по поводу токсичности алканов в SCP и под давлением движений защитников окружающей среды правительство решило закрыть их или перейти на некоторые другие микробиологические процессы. [17]

Quorn — это линейка вегетарианских и веганских заменителей мяса, изготовленных из Fusarium venenatum микопротеина , продаваемых в Европе и Северной Америке.

Другой тип аналога мяса на основе одноклеточного белка (в котором, однако, используются не грибы, а бактерии). [18] ) — Калиста . Другими производителями являются Unibio (Дания), Circe Biotechnologie (Австрия) и String Bio (Индия).

Утверждается, что SCP является источником альтернативной или устойчивой пищи. [19] [20]

Производственный процесс

[ редактировать ]

Одноклеточные белки образуются, когда микробы ферментируют отходы (включая древесину, солому, отходы консервных и пищевых предприятий, остатки производства алкоголя, углеводороды или экскременты человека и животных). [21] При производстве «электрических продуктов питания» в качестве исходных материалов используются электричество, CO 2 и микроэлементы и химические вещества, такие как удобрения. [22] Также возможно получить SCP из природного газа и использовать его в качестве устойчивой пищи . [23] Аналогичным образом, SCP можно получить из пластиковых отходов путем вторичной переработки . [24]

Проблема с извлечением одноклеточных белков из отходов заключается в разбавлении и стоимости. Они обнаруживаются в очень низких концентрациях, обычно менее 5%. Инженеры разработали способы повышения концентрации, включая центрифугирование, флотацию, осаждение, коагуляцию и фильтрацию или использование полупроницаемых мембран.

Одноклеточный белок должен быть обезвожен до содержания влаги примерно 10% и/или подкислен, чтобы облегчить хранение и предотвратить порчу. Методы повышения концентрации до адекватного уровня и процесс обезвоживания требуют дорогостоящего оборудования, которое не всегда подходит для мелкомасштабных операций. Экономически целесообразно скармливать продукт на месте и вскоре после его производства. [ нужна ссылка ]

Микроорганизмы

[ редактировать ]

Используемые микробы включают:

Характеристики

[ редактировать ]

Крупномасштабное производство микробной биомассы имеет множество преимуществ перед традиционными методами производства белков для пищевых продуктов или кормов.

  1. Микроорганизмы имеют гораздо более высокую скорость роста (водоросли: 2–6 часов, дрожжи: 1–3 часа, бактерии: 0,5–2 часа). Это также позволяет быстрее и проще отбирать штаммы с высокой урожайностью и хорошим питательным составом по сравнению с селекцией.
  2. Хотя большие части сельскохозяйственных культур, такие как стебли, листья и корни, несъедобны, одноклеточные микроорганизмы можно использовать целиком. В то время как часть съедобной фракции сельскохозяйственных культур непереваривается, многие микроорганизмы перевариваются в гораздо более высоких фракциях. [5]
  3. Микроорганизмы обычно имеют гораздо более высокое содержание белка — 30–70% в сухой массе, чем овощи или зерновые. [33] Аминокислотный профиль многих микроорганизмов SCP часто имеет превосходную питательную ценность, сравнимую с куриными яйцами.
  4. Некоторые микроорганизмы могут вырабатывать витамины и питательные вещества, которые эукариотические организмы, такие как растения, не могут производить или не производят в значительных количествах, включая витамин B12.
  5. Микроорганизмы могут использовать широкий спектр сырья в качестве источников углерода, включая алканы, метанол, метан, этанол и сахара. То, что считалось «отходами», часто можно использовать в качестве питательных веществ и поддерживать рост съедобных микроорганизмов.
  6. Как и растения, автотрофные микроорганизмы способны расти на CO 2 . Некоторые из них, такие как бактерии с путем Вуда-Люнгдала или восстановительной ТСА, могут связывать CO 2 с эффективностью в 2-3 раза. [34] в 10 раз эффективнее растений, [35] при рассмотрении эффектов фотоингибирования .
  7. Некоторые бактерии, такие как некоторые гомоацетогенные клостридии, способны осуществлять ферментацию синтез-газа . Это означает, что они могут метаболизировать синтез-газ , газовую смесь CO, H 2 и CO 2 , которую можно получить путем газификации остаточных трудноперерабатываемых биологических отходов, таких как лигноцеллюлоза.
  8. Некоторые бактерии диазотрофны, т.е. способны связывать N 2 из воздуха и, таким образом, независимы от химических азотных удобрений, производство, использование и разложение которых наносит огромный вред окружающей среде, ухудшает здоровье населения и способствует изменению климата. [36]
  9. Многие бактерии могут использовать H 2 для получения энергии, используя ферменты, называемые гидрогеназами . В то время как гидрогеназы обычно высокочувствительны к O 2 , некоторые бактерии способны осуществлять O 2 -зависимое дыхание H 2 . Эта особенность позволяет автотрофным бактериям расти на CO 2 без света с высокой скоростью роста. Поскольку H 2 можно эффективно производить электролизом воды , можно сказать, что эти бактерии могут «питаться электричеством». [5]
  10. Производство микробной биомассы не зависит от сезонных и климатических изменений и может быть легко защищено от экстремальных погодных явлений, которые, как ожидается, приведут к неурожаю в условиях продолжающегося изменения климата . Светонезависимые микроорганизмы, такие как дрожжи, могут продолжать расти ночью.
  11. Культивирование микроорганизмов обычно требует гораздо меньшего расхода воды, чем сельскохозяйственное производство продуктов питания. Принимая во внимание, что средний мировой водный след (орошение, поверхностные, грунтовые и дождевые воды) сельскохозяйственных культур достигает около 1800 литров на кг урожая. [2] из-за испарения, транспирации, дренажа и стоков в закрытых биореакторах, производящих SCP, ни одна из этих причин не проявляется.
  12. Культивирование микроорганизмов не требует плодородной почвы и поэтому не конкурирует с сельским хозяйством. Благодаря низкой потребности в воде выращивание SCP можно осуществлять даже в сухом климате с неплодородной почвой и может обеспечить надежное снабжение продовольствием в засушливых странах.
  13. Фотосинтезирующие микроорганизмы могут достигать более высокой эффективности преобразования солнечной энергии, чем растения, поскольку в фотобиореакторах подачу воды, CO 2 и сбалансированное распределение света. можно жестко контролировать
  14. В отличие от сельскохозяйственной продукции, которая перерабатывается для достижения желаемого качества, с помощью микроорганизмов легче направить производство на достижение желаемого качества. Вместо того, чтобы извлекать аминокислоты из соевых бобов и при этом выбрасывать половину тела растения, микроорганизмы можно генетически модифицировать, чтобы производить или даже секретировать определенную аминокислоту. Однако, чтобы сохранить хорошее признание потребителей, обычно легче получить аналогичные результаты путем скрининга микроорганизмов, которые уже обладают желаемым признаком, или дрессировать их посредством селективной адаптации.

Хотя SCP демонстрирует очень привлекательные свойства в качестве питательного вещества для людей, существуют некоторые проблемы, которые сдерживают его внедрение в глобальном масштабе:

  • Быстрорастущие микроорганизмы, такие как бактерии и дрожжи, имеют высокую концентрацию нуклеиновой кислоты , особенно РНК. Уровни в рационе животных с однокамерным желудком должны быть ограничены до <50 г в день. Прием пуриновых соединений, образующихся в результате распада РНК , приводит к повышению в плазме уровня мочевой кислоты , что может вызвать подагру и камни в почках . Мочевая кислота может превращаться в аллантоин , который выводится с мочой. Удаление нуклеиновой кислоты не обязательно из кормов для животных, но необходимо из продуктов питания человека. Поддержание температуры на уровне 64 °C инактивирует грибковые протеазы . Однако эту проблему можно исправить. [37] Один из распространенных методов заключается в термической обработке, которая убивает клетки, инактивирует протеазы и позволяет эндогенным РНКазам гидролизовать РНК с высвобождением нуклеотидов из клеток в культуральный бульон. [37]
  • Подобно растительным клеткам, клеточная стенка некоторых микроорганизмов, таких как водоросли и дрожжи, содержит неперевариваемые компоненты, такие как целлюлоза. Клетки какого-либо SCP должны быть разбиты, чтобы освободить внутреннюю часть клетки и обеспечить полное переваривание. [38]
  • Какой-то SCP имеет неприятный цвет и вкус.
  • В зависимости от вида SCP и условий культивирования необходимо принять меры для предотвращения и контроля загрязнения другими микроорганизмами, поскольку загрязняющие вещества могут выделять токсины, такие как микотоксины или цианотоксины. Интересный подход к решению этой проблемы был предложен с использованием гриба Scytalidium acidophilum , который растет при уровне pH всего 1, что выходит за рамки толерантности большинства микроорганизмов. Это позволяет ему расти на кислотно-гидролизованных бумажных отходах с низкими затратами. [29]
  • Некоторые дрожжевые и грибковые белки испытывают дефицит метионина .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Леже Д., Матасса С., Нур Э., Шепон А., Майло Р., Бар-Эвен А. (июнь 2021 г.). «Производство микробного белка с помощью фотоэлектрической энергии может использовать землю и солнечный свет более эффективно, чем традиционные культуры» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 118 (26): e2015025118. Бибкод : 2021PNAS..11815025L . дои : 10.1073/pnas.2015025118 . ПМЦ   8255800 . ПМИД   34155098 .
  2. ^ Jump up to: а б Меконнен М.М., Хоекстра А.Ю. (01.11.2014). «Показатели водного следа для растениеводства160X14002660» . Экологические показатели . 46 : 214–223. дои : 10.1016/j.ecolind.2014.06.013 .
  3. ^ Jump up to: а б с Тилман Д. (май 1999 г.). «Глобальные экологические последствия расширения сельского хозяйства: необходимость устойчивых и эффективных методов» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 96 (11): 5995–6000. Бибкод : 1999PNAS...96.5995T . дои : 10.1073/pnas.96.11.5995 . ПМК   34218 . ПМИД   10339530 .
  4. ^ Вермюлен С.Дж., Кэмпбелл Б.М., Ингрэм Дж.С. (1 января 2012 г.). «Изменение климата и продовольственные системы» . Ежегодный обзор окружающей среды и ресурсов . 37 (1): 195–222. doi : 10.1146/annurev-environ-020411-130608 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и Богдан I (17 сентября 2015 г.). «Независимое от сельского хозяйства, устойчивое, надежное и эффективное производство продуктов питания с использованием автотрофного одноклеточного белка» . Препринты PeerJ . doi : 10.7287/peerj.preprints.1279 .
  6. ^ Чаллинор А.Дж., Уотсон Дж., Лобелл Д.Б., Хауден С.М., Смит Д.Р., Четри Н. (01.01.2014). «Метаанализ урожайности сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата и адаптации» (PDF) . Природа Изменение климата . 4 (4): 287–291. Бибкод : 2014NatCC...4..287C . дои : 10.1038/nclimate2153 .
  7. ^ Годфрей Х.К., Беддингтон Дж.Р., Крут И.Р., Хаддад Л., Лоуренс Д., Мьюир Дж.Ф. и др. (февраль 2010 г.). «Продовольственная безопасность: задача накормить 9 миллиардов человек» . Наука . 327 (5967): 812–818. Бибкод : 2010Sci...327..812G . дои : 10.1126/science.1185383 . ПМИД   20110467 .
  8. ^ Уилер Т., фон Браун Дж. (август 2013 г.). «Изменение климата влияет на глобальную продовольственную безопасность». Наука . 341 (6145): 508–513. Бибкод : 2013Sci...341..508W . дои : 10.1126/science.1239402 . ПМИД   23908229 . S2CID   8429917 .
  9. ^ Jump up to: а б с д Угальде У.О., Кастрилло Дж.И. (2002). Прикладная микология и биотехнология. Том 2: Сельское хозяйство и производство продуктов питания . Эльзевир Наука. стр. 123–149. ISBN  978-0-444-51030-3 .
  10. ^ Бамберг Дж. Х. (2000). British Petroleum и мировая нефть, 1950–1975: вызов национализма. Том 3 журнала British Petroleum and Global Oil 1950–1975: Проблема национализма, серия JH Bamberg British Petroleum . Издательство Кембриджского университета. стр. 426–428. ISBN  978-0-521-78515-0 .
  11. ^ Доэль Х.В. (1994). Развитие микробных процессов . Всемирная научная. п. 205. ИСБН  9789810215156 .
  12. ^ «Научная премия ЮНЕСКО: Список лауреатов» . ЮНЕСКО. 2001. Архивировано из оригинала 10 февраля 2009 года . Проверено 7 июля 2009 г.
  13. ^ Национальный исследовательский совет (США). Совет по науке и технологиям в целях международного развития (1983). Семинар по одноклеточному белку: краткий отчет, Джакарта, Индонезия, 1–5 февраля 1983 г. Национальная Академия Пресс. п. 40.
  14. ^ Шабад Т. (10 ноября 1973 г.). «Советский завод по переработке нефти в белок для кормов; использование дрожжей» . Нью-Йорк Таймс .
  15. ^ «РусВинил – Краткое изложение социальных проблем» (PDF) . Европейский банк реконструкции и развития . 14 февраля 2008 г. Архивировано (PDF) из оригинала 27 сентября 2022 г.
  16. ^ Первенец микробиологической промышленности Archived 2019-03-27 at the Wayback Machine (Microbiological industry's first plant), in: Станислав Марков (Stanislav Markov) «Кстово – молодой город России» ( Kstovo, Russia's Young City )
  17. ^ Jump up to: а б КИРИШИ: ЗЕЛЕНАЯ ИСТОРИЯ УСПЕХА? Архивировано 7 августа 2009 г. в Wayback Machine (Российский список Джонсона, 19 декабря 2002 г.).
  18. ^ EOS, апрель 2019 г., стр. 52.
  19. ^ Линдер Т. (апрель 2019 г.). «Обоснование того, что съедобные микроорганизмы являются неотъемлемой частью более устойчивой и устойчивой системы производства продуктов питания» . Продовольственная безопасность . 11 (2): 265–278. дои : 10.1007/s12571-019-00912-3 . ISSN   1876-4525 . S2CID   255611995 .
  20. ^ Ритала А., Хаккинен С.Т., Тойвари М., Вибе М.Г. (1 марта 2017 г.). «Одноклеточный белок: современное состояние, промышленный ландшафт и патенты 2001–2016 гг.» . Границы микробиологии . 8 : 2009. doi : 10.3389/fmicb.2017.02009 . ПМК   5645522 . ПМИД   29081772 .
  21. ^ Jump up to: а б Врати С (1983). «Продуцирование одноклеточного белка фотосинтезирующими бактериями, выращенными на осветленных стоках биогазовой установки». Прикладная микробиология и биотехнология . 19 (3): 199–202. дои : 10.1007/BF00256454 . S2CID   36659986 .
  22. ^ Боффи Д. (29 июня 2019 г.). «Планируем продать 50 миллионов блюд, приготовленных из электричества, воды и воздуха» .
  23. ^ Гарсиа Мартинес Х.Б., Пирс Дж.М., Труп Дж., Кейтс Дж., Лакнер М., Денкенбергер, округ Колумбия (2022). «Метановый одноклеточный белок: потенциал для обеспечения глобальных поставок белка от катастрофических продовольственных потрясений» . Границы биоинженерии и биотехнологии . 10 : 906704. дои : 10.3389/fbioe.2022.906704 . ПМЦ   9358032 . ПМИД   35957636 .
  24. ^ Шерер Л.Г., Ву Р., Путман Л.И., Пирс Дж.М., Лу Т., Шоннард Д.Р. и др. (февраль 2023 г.). «Убить двух зайцев одним выстрелом: химическая и биологическая переработка полиэтилентерефталатных пластиков в продукты питания» . Тенденции в биотехнологии . 41 (2): 184–196. дои : 10.1016/j.tibtech.2022.06.012 . ПМИД   36058768 . S2CID   252034899 .
  25. ^ Jump up to: а б с Побежа, Катажина; Сенкул, Джоанна; Пакульская, Анна; Латошевская, Малгожата; Михонская, Александра; Корженевская, Зузанна; Мачержиньска, Зузанна; Плодер, Михал; Дуда, Виктория; Шафранюк, Якуб; Куфель, Аниела; Доминиак, Лукаш; Фокс, Сьюзен; Клусек, Эмилия; Козицка, Ева (январь 2024 г.). «Грибковые белки: источники, методы производства и очистки, промышленное применение и перспективы» . Прикладные науки . 14 (14): 6259. дои : 10.3390/app14146259 . ISSN   2076-3417 .
  26. ^ Тивия, Пунниамурти; Гамаге, Ашока; Капилан, Ранганатан; Мера, Осман; Мадхуджит, Терренс (июль 2022 г.). «Производство одноклеточного белка с использованием различных фруктовых отходов: обзор» . Разделения . 9 (7): 178. дои : 10.3390/separations9070178 . ISSN   2297-8739 .
  27. ^ Бартоломай, Брэдли М.; Руве, Кэтрин М.; Терстон, Джонатан; Джа, Прачи; Скайф, Кевин; Саймон, Райан; Абдельмотелеб, Мохамед; Гудман, Ричард Э.; Фархи, Моран (01 октября 2022 г.). «Оценка безопасности микопротеина Neurospora crassa для использования в качестве новой альтернативы мясу и усилителя» . Пищевая и химическая токсикология . 168 : 113342. doi : 10.1016/j.fct.2022.113342 . ISSN   0278-6915 . ПМИД   35963473 .
  28. ^ Ахмад, Мухаммад Иджаз; Фарук, Шахзад; Альхамуд, Ясмин; Ли, Чунбао; Чжан, Хуэй (01 марта 2022 г.). «Обзор микопротеина: история, пищевой состав, методы производства и польза для здоровья» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 121 : 14–29. дои : 10.1016/j.tifs.2022.01.027 . ISSN   0924-2244 .
  29. ^ Jump up to: а б Иварсон К.К., Морита Х (март 1982 г.). «Продуцирование одноклеточного белка кислототолерантным грибом Scytalidium acidophilum из кислых гидролизатов макулатуры» . Прикладная и экологическая микробиология . 43 (3): 643–647. Бибкод : 1982ApEnM..43..643I . doi : 10.1128/aem.43.3.643-647.1982 . ПМК   241888 . ПМИД   16345970 .
  30. ^ Jump up to: а б с д Аллул, Аббас; Спаноге, Янне; Мачадо, Дэниел; Влеминк, Зигфрид Э. (январь 2022 г.). «Раскрытие геномного потенциала аэробов и фототрофов для производства питательной и вкусной микробной пищи без пахотных земель или ископаемого топлива» . Микробная биотехнология . 15 (1): 6–12. дои : 10.1111/1751-7915.13747 . ISSN   1751-7915 . ПМЦ   8719805 . ПМИД   33529492 .
  31. ^ Jump up to: а б с д и Кукумаки, Данай Иоанна; Цуко, Эрминта; Папаниколау, Серафим; Иоанну, Захария; Диамантопулу, Панайота; Саррис, Димитрис (01 июня 2024 г.). «Последние достижения в производстве одноклеточного белка из возобновляемых ресурсов и приложений» . Конверсия углеродных ресурсов . 7 (2): 100195. Бибкод : 2024CarRC...700195K . дои : 10.1016/j.crcon.2023.07.004 . ISSN   2588-9133 .
  32. ^ Личфилд Дж. Х. (16 марта 1989 г.). «Одноклеточные белки». У Маркса Дж.Л. (ред.). Революция в биотехнологии . Издательство Кембриджского университета. стр. 71–81. ISBN  978-0-521-32749-7 .
  33. ^ «Что такое одноклеточный белок (SCP)? Определение и свойства» . Официальные VDS .
  34. ^ Бойл Н.Р., Морган Дж.А. (март 2011 г.). «Расчет метаболических потоков и эффективности биологической фиксации углекислого газа». Метаболическая инженерия . 13 (2): 150–158. дои : 10.1016/j.ymben.2011.01.005 . ПМИД   21276868 .
  35. ^ Бар-Эвен А., Нур Э., Льюис Н.Э., Майло Р. (май 2010 г.). «Проектирование и анализ путей фиксации синтетического углерода» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 107 (19): 8889–8894. Бибкод : 2010PNAS..107.8889B . дои : 10.1073/pnas.0907176107 . ПМЦ   2889323 . ПМИД   20410460 .
  36. ^ Галлоуэй Дж.Н., Абер Дж.Д., Эрисман Дж.В., Зейцингер С.П. , Ховарт Р.В., Коулинг Э.Б., Косби Б.Дж. (1 апреля 2003 г.). «Азотный каскад» . Бионаука . 53 (4): 341–356. doi : 10.1641/0006-3568(2003)053[0341:TNC]2.0.CO;2 . ISSN   0006-3568 . S2CID   3356400 .
  37. ^ Jump up to: а б Халас А., Лаштити Р. (1990-12-07). Использование дрожжевой биомассы в производстве продуктов питания . ЦРК Пресс. ISBN  9780849358661 .
  38. ^ Баич Б., Вучурович Д., Васич Д., Евтич-Мучибабич Р., Додич С. (декабрь 2022 г.). «Биотехнологическое производство устойчивых микробных белков из отходов и побочных продуктов агропромышленного производства» . Еда . 12 (1): 107. doi : 10.3390/foods12010107 . ПМЦ   9818480 . ПМИД   36613323 .
  39. ^ Jump up to: а б с д и «Высокотехнологичные устойчивые пищевые решения» . ALLFED – Альянс по спасению Земли от стихийных бедствий . Архивировано из оригинала 23 сентября 2023 г. Проверено 15 декабря 2023 г.
  40. ^ «Процесс улавливания углерода делает нефть экологически безопасной» . Программа НАСА по передаче технологий . Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.
  41. ^ Jump up to: а б с Лэмб С (2 августа 2019 г.). «Киверди использует технологию НАСА для производства белка, корма для рыб и пальмового масла из CO2» . Ложка .
  42. ^ Jump up to: а б "О" . Киверди . Эйр Протеин Инк.
  43. ^ «Воздушный протеин Киверди» . Киверди . Эйр Протеин Инк.
  44. ^ «Белка» . Юнибио . Архивировано из оригинала 25 марта 2023 г. Проверено 15 декабря 2023 г.
  45. ^ Цирцея.at. «Одноклеточные белки» . Цирцея.at . Архивировано из оригинала 31 октября 2023 г. Проверено 15 декабря 2023 г.
  46. ^ «Представляем постбиотический культивированный белок Superbrewed Food» . Fi Global Insights . 21 июня 2022 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2023 г. Проверено 15 декабря 2023 г.
  47. ^ Спанохе Дж. «Фиолетовые бактерии как тип SCP» . Университет Антверпена. Архивировано из оригинала 12 декабря 2019 года.
  48. ^ Фрост Р. (30 июля 2020 г.). «Стали бы вы есть синие водоросли, чтобы спасти планету?» . Евроньюс .
  49. ^ Райт Дж. (12 февраля 2018 г.). «Новое питательное вещество для аквакультуры, полученное из микробов, потребляющих углеродные отходы» . Глобальный альянс морепродуктов .
  50. ^ Джонс С.В., Карполь А., Фридман С., Мару Б.Т., Трейси Б.П. (февраль 2020 г.). «Последние достижения в использовании одноклеточного белка в качестве кормового ингредиента в аквакультуре» . Современное мнение в области биотехнологии . 61 : 189–197. дои : 10.1016/j.copbio.2019.12.026 . ПМИД   31991311 .
  51. ^ Терри М. (13 мая 2019 г.). «Питер Роу из Deep Branch Bio хочет спасти планету» . BioSpace.com .
  52. ^ «BioCity инвестирует в стартап Deep Branch Biotechnology, занимающийся переработкой углерода» . BioCity Group Ltd. 24 апреля 2019 г. Архивировано из оригинала 28 марта 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c351fa68dfafc6d55d3ca8f3086d9c51__1723065600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c3/51/c351fa68dfafc6d55d3ca8f3086d9c51.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Single-cell protein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)