Jump to content

Метилококк капсульный

Метилококк капсульный
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Псевдомонадота
Сорт: Гаммапротеобактерии
Заказ: Метилококки
Семья: Метилококковые
Род: Метилококк
Разновидность:
М. капсулатус
Биномиальное имя
Метилококк капсульный
Фостер и Дэвис, 1966 г. (утвержденные списки, 1980 г.)

Структура и функция клетки

[ редактировать ]

Mmethylococcus capsulatus — облигатно метанотрофная грамотрицательная , неподвижная коккоидная бактерия . M. capsulatus термотолерантны; их клетки инкапсулированы и имеют тенденцию иметь диплококковидную форму. Клеточная стенка состоит из трех слоев: внешней мембраны, слоя пептидогликана и внутренней мембраны. Существуют обширные внутрицитоплазматические мембраны, которые, как полагают, образуются в результате впячивания внутренней клеточной мембраны. Больше этих внутрицитоплазматических мембран образуется, когда M. capsulatus выращивается при высоком соотношении меди к биомассе. Помимо метана , M. capsulatus способен окислять некоторые органические водородсодержащие соединения, такие как метанол .Его использовали в коммерческих целях для производства корма для животных из природного газа. [1] [2] [3]

Метаболизм и генетика

[ редактировать ]

Mmethylococcus capsulatus является метанотрофом I типа, что означает, что он является членом гаммапротеобактерий и использует рибулозомонофосфатный путь (RuMP) для формальдегида ассимиляции . Метан сначала окисляется до метанола , который затем превращается в формальдегид. Затем формальдегид может быть (1) дополнительно окислен до формиата и диоксида углерода для производства энергии или (2) ассимилирован в биомассу .

различные штаммы M. capsulatus Были выделены и изучены , в частности M. capsulatus (Бат), M. capsulatus (Техас) и M. capsulatus (Абердин). Последовательность генома M. capsulatus (Bath) доступна. [4]

Требования роста

[ редактировать ]

Также было продемонстрировано, что M. capsulatus термотолерантен, то есть может хорошо расти до 50 ° C, хотя оптимальная температура его роста составляет 37 ° C. [5] Кроме того, M. capsulatus может жить в условиях, когда молекулярного кислорода мало . [6] Местами, где можно обнаружить этот микроорганизм, являются желудки однокамерных видов, таких как свиньи , куры , норки , лисы , а также различные виды рыб, такие как атлантический лосось , атлантический палтус и радужная форель . [6]

Чтобы произвести бактериальный белок, полученный в метана процессе окисления , M. capsulatus необходимо поместить в камеру аэробной ферментации, также известную как петлевой ферментер. M. capsulatus использует 2 м 3 природного газа на килограмм произведенной сухой биомассы. Культуру гетерогенных бактерий следует добавлять для стимулирования непрерывной работы системы в петлевом ферментере. Природный газ содержит метан , этан и пропан необходимы следующие бактерии , и для метаболизма каждого соединения : Mmethylococcus capsulatus, Brevibacillus agri и Aneurinibacillus . [6]

Приложения

[ редактировать ]

Производство кормов

[ редактировать ]

Обильные запасы природных газов в атмосфере , разумная стоимость и дешевый транспорт позволяют этому источнику пищи быть экономически эффективной альтернативой. [6]

Совместную культуру бактерий помещают в ферментер непрерывного действия с добавкой аммиака в качестве источника азота. добавляют кислород и минеральные растворы Это потенциально может снизить рост бактериального белка, поэтому в ферментер . Произведенные клетки непрерывно собираются и обрабатываются для создания конечного «биопротеина» или бактериальной муки (БМ), которая используется в коммерческих целях в качестве альтернативы корму для животных. Обработка клеток включает их центрифугирование, ультрафильтрацию, термическую инактивацию и распылительную сушку. Важно деактивировать бактерии, чтобы снизить потенциальные риски для здоровья при употреблении БМ. Хотя бактерии, используемые в совместной культуре, непатогенны , риски минимальны, если их обрабатывать и употреблять без дезактивации. [6]

Этот метод производства кормов для животных полезен для снижения содержания природного газа в атмосфере. Было показано, что бактериальная мука улучшает качество мяса у животных с однокамерным желудком после включения БМ в их рацион. Хранение разделанного мяса животных показало повышенную стабильность и качество мяса животных, хранившегося в замороженном виде. [6]

Бактериальный шрот содержит высокое содержание нуклеиновых кислот , что делает его непригодным для употребления в пищу человеком. [6]

Коммерческое использование

[ редактировать ]

В 1999 году Norferm, дочерняя компания норвежской нефтяной компании Statoil , открыла завод мощностью 10 000 тонн в год по производству кормов для животных из природного газа M. capsulatus. [2] в Тьельдбергоддене , Норвегия. Завод был закрыт в 2006 году, поскольку он не мог поддерживать работу из-за низких цен на продукцию и еще не был одобрен ЕС . [3] и высокие цены на природный газ. [7]

В 2016 году американская биотехнологическая компания Calysta открыла завод в Тиссайде , Великобритания, по производству до 100 тонн корма для рыб в год из природного газа с использованием M. capsulatus. [3] Компания также объявила о планах построить аналогичный завод в Мемфисе, штат Теннесси. [8] с возможной мощностью 200 000 тонн в год с сельскохозяйственной компанией Cargill . [3] [8] Другая компания, Unibio, также открыла в 2016 году завод по производству кормов для животных из природного газа мощностью 80 тонн в год с использованием M. capsulatus в Калундборге , Дания. [9] В 2018 году лицензиат Unibio построил завод промышленного масштаба в Ивангороде, Россия, недалеко от границы с Эстонией. Завод имеет мощность 6000 тонн протеина в год. [10]


  1. ^ «Mmethylococcus capsulatus — обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 8 ноября 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Цепочка создания стоимости в природе» (PDF) . Производство биомассы. Норферм. Архивировано из оригинала (PDF) 2 августа 2019 г. Проверено 12 декабря 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Ле Пейдж, Майкл (19 ноября 2016 г.). «Пища, приготовленная из природного газа, скоро будет кормить сельскохозяйственных животных – и нас» . Новый учёный . Проверено 11 декабря 2016 г.
  4. ^ Уорд, Наоми; Ларсен, Ойвинд; Саква, Джеймс; Брюсет, Live; Хури, Хода; Дуркин, А. Скотт; Димитров, Георгий; Цзян, Линся; и др. (2004). «Геномный взгляд на метанотрофию: полная последовательность генома Mmethylococcus capsulatus (Bath)» . ПЛОС Биология . 2 (10): е303. дои : 10.1371/journal.pbio.0020303 . ПМК   517821 . ПМИД   15383840 .
  5. ^ Фостер, Дж.; Дэвис, Ричард (май 1966 г.). «Метанзависимый кокк с примечаниями по классификации и номенклатуре облигатных метан-утилизирующих бактерий» . Журнал бактериологии . 91 (5): 1924–1931. дои : 10.1128/JB.91.5.1924-1931.1966 . ISSN   0021-9193 . ПМК   316146 . ПМИД   5937247 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г Оверланд М., Таусон А.Х., Ширер К., Скреде А. Оценка продуктов бактерий, утилизирующих метан, в качестве ингредиентов корма для животных с однокамерным желудком. Арх Аним Нутр. Июнь 2010 г.;64(3):171-89. дои: 10.1080/17450391003691534. ПМИД 20578647.
  7. ^ Флетчер, Роб (10 июля 2015 г.). «Приготовление еды из метана» . Эксперт по рыбоводству . Норск Фискеоппдретт АС . Проверено 12 декабря 2016 г.
  8. ^ Jump up to: а б «Новое предприятие выбирает предприятие Cargill в Теннесси для производства протеина Calysta FeedKind®» (пресс-релиз). Калиста. 29 ноября 2016 года . Проверено 11 декабря 2016 г.
  9. ^ «Unibio завершает коммерческое строительство в Дании и переходит в коммерческую фазу» . Деловой провод. 31 октября 2016 года . Проверено 12 декабря 2016 г.
  10. ^ Бирн, Дж. (13 сентября 2018 г.). «Завершено строительство завода по производству белка из метана на базе Unibio в России» . www.feednavigator.com . Проверено 06 сентября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5d9ab26eaa60d9d86125a4387d7ab81a__1719013560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/1a/5d9ab26eaa60d9d86125a4387d7ab81a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Methylococcus capsulatus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)